5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆第19回社会福祉士国家試験Part2☆

1 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 17:36:26 ID:NBjgPkWp
あと一週間!

2 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 17:47:19 ID:u8tg8eGo
勉強会スレあるのに。

3 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 17:56:14 ID:NBjgPkWp
試験後にも情報交換や雑談に使えるかと思いまして・・・どうもスミマセン

4 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 17:58:02 ID:NBjgPkWp
貼っておきますので、こちらへどうぞ。

★第19回社会福祉士国家試験〜直前勉強会〜★
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1169206292/

5 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 18:10:43 ID:C9RX+lcl
前回スレッドの詳しい計画の・・コピーしようと思ったのに。

全国障害福祉計画担当者会議(平成18年5月11日開催)においては、
障害福祉計画は、18年度中にたてなければならない、と書かれてました。
それも更正労働省が提示した資料は、平成15年とか16年。
市町村も都道府県も大変ですね。

6 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 18:11:15 ID:u8tg8eGo
>>2だか、いやいや悪かった。そうだよな。情報交換に使えるよな。

7 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 20:21:06 ID:Aa1G3YiB
貼っとくで。

996 :ななしのフクちゃん :2007/01/21(日) 16:33:39 ID:X7fz2kJA
まとめ

計画            根拠法             策定

地域福祉計画      社会福祉法           任意
老人保健福祉計画   老人福祉法・老人保健法   義務
介護保険事業計画   介護保険法            義務
障害者計画        障害者基本法          義務(市町村はH19年度から義務)
障害福祉計画      障害者自立支援法      義務(H19年度から)


8 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 22:14:49 ID:C9RX+lcl
>>7
ありがとうございます。
全スレッドがみれるんですか?2chビギナーなので(^^;
覚えたので、どうか試験に出ますように。

9 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 22:50:11 ID:8bpuqAYQ
国家試験は自分との戦いって確かにそうだね
模試の成績では合格圏に入ってるようだけど
合格点をとれるかは未だに不安


10 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 23:35:58 ID:rKOF6a75
>>4
勉強会スレと国家試験全般についてのスレでは違う
ってか勉強会スレ、答えを書かずに逃げていく奴が多くて使えない

11 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 00:14:36 ID:dgX7kEgL
勉強会スレに、自分をマスターと呼び偉そうに、上から目線で問題出して、社福士のレベルを上げたいって意気込んで、カキコする奴がいるから、あの版はイラネ。 微妙に解答間違ってるし、自称マスターとか言ってるのにね(笑)

12 :法学全然ダメ:2007/01/22(月) 00:21:09 ID:utfTLiiy
>>9
自分との戦いであることは確かだけど点数補正で6割取れなくても合格するなら他人との戦いでもあると思うよ
ま、人の事は気にせず3題中2題正解すれば余裕で合格できるんだし俺はそれだけ考えてるけど。
>>10
正直いってあのスレ出題の仕方が素人すぎて・・・余計戸惑う感じ
まー自分で過去門とか模擬の解説読んで勉強してた方が全然効率いいと思った

13 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 00:32:40 ID:jrndFKY8
はやくも愚痴か受ける。自己覚知しろよ。

↑↑不合格確定者

14 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 00:41:58 ID:1rioVlqh
勉強会スレ批判か。君ら福祉専門職目指してるとは思えんな。恥ずかしいと思えよ。

15 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 00:57:05 ID:jrndFKY8
>>14さん
社福祉はむかない奴らなので相手にしなくていいですよ。
心がなさすぎる。
結果はみえてるでしょう。

16 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 01:13:09 ID:ImWeTWjc
>>15 確かに。まぁ世の中いろんな人がいるから仕方ない↓気にしないことだ

17 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 01:32:11 ID:UTq690sR
>>13-16

18 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 01:43:52 ID:Jk/B5mdL
去年合格した者です。懐かしいですね。一週間前は過去問を解けるまで何度もやってましたよ。みなさん頑張って下さいね!ファイト!!

19 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 02:20:45 ID:AnCiO5ss
>>7
まとめてくれた人GJ!
それにしてもややこしいのう。

20 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 11:04:40 ID:I1DwjamW

義務、任意とかややこしいけど

 結構試験に出題されるんだよね!!

21 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 12:27:59 ID:8+tztSbH
香川の会場わかる人いますか?

22 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 13:24:58 ID:lIvRhmVb
>>11
オマエハオチル。
ナゼナラシャカイフクシシニムカナイカラダ。
ライネンマタウケロ

23 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 14:40:16 ID:RrkvBUqv
やっと過去問5年分満点取れるようになった。
なんとか間に合ったかな。

24 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 18:57:32 ID:xVksBIvN
私も過去問4年分、問題集400題、3社の模試がほぼ満点とれるようになったんだけど、自信もっていいかな…?

25 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 19:08:46 ID:x0oeeAAj
なんか過去問、予想問題集、模試とかって何回もやってると
問題の内容と言うより答えを覚える感じになるから
解いてて本当に実力ついてるのか不安になる時がある。


26 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 22:02:12 ID:xVksBIvN
>25
それすごくわかる!
でもそれしかやれない

27 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 22:54:41 ID:foVhffur
>>24
昨年の合格者です。
俺も過去問5年分と問題集400題を何回も繰り返しただけだったけど
100点越えで合格したよ。

はっきり言って過去問と同じ問題なんて出ないが、選択肢の中に何問かは
「お、これ絶対違うじゃん」ってのが出てくるから、あとは消去法で
なんとかなる。自信持って!頑張りましょう!


28 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 23:00:07 ID:v1CVHcac
最後の力試しとして2つの模擬問題をやって95点、103点。
頑張れば受かると信じる…

29 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 23:08:19 ID:UTq690sR
まだ時間はあるし、100点前後とってればそんなに不安に感じることもないでしょ

30 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 23:52:53 ID:7RQpwCsK
最後の模擬85点orz
人一倍頑張らなきゃいけない
努力は実を結ぶと信じてる

31 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 23:53:52 ID:ImWeTWjc
一橋の模擬問題集と過去問18回だけしかやってないが勉強不足か?
ちなみにあわせて全部で450問。


32 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 23:55:00 ID:ImWeTWjc
あとみんなどのくらい勉強している??
俺は平均4時間前後だが...

33 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 00:07:29 ID:wt/0ASj2
1時間

34 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 00:16:33 ID:HrtxCaqC
ダメだ、やったはずのことがどんどん記憶から消えていってる

35 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 00:36:32 ID:HrtxCaqC
児童だめぽ。似たような言葉多すぎ。あー、ちゃんとやっておけば良かった。

36 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 00:44:14 ID:fUNP4+pK
>>36 たとえばどんなの??

37 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 03:55:16 ID:kc5R7SUq
みなさん予想問題集やってますか?俺は買わなかったんだけど。。。
やっぱり買えばよかったかな。。。


38 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 08:52:09 ID:czcKtiD2

 28日(日)

39 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 09:21:41 ID:cA+kVNcn
>>37
今から買えば?
迷ってるなら400問のやつ買ったほうが良いよ。
2日あれば十分解説まで熟読できる。

40 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 23:30:05 ID:fUNP4+pK
試験まであと5日。不安と楽しみが混ざり合っている。とりあえず1科目0点とらないことや1〜2点足りなく不合格が不安だ↓↓


41 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 00:21:25 ID:PDMKYmP0
直前三日間の勉強時間はけっこう重要だぜ

42 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 00:35:29 ID:sm2vM+Ly
オレは試験前は明日しか休みがない。
勉強時間目標20時間で気合入れ中。

43 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 02:03:02 ID:oKgky1IK
なぜだ!!
一通り範囲の勉強を終えたと思ったのに、過去問を開けば見たこともない用語や人名のオンパ
レード…なんだこれ?

44 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 02:39:01 ID:sm2vM+Ly
ふうぅ。ちょっと休憩。

45 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 02:44:15 ID:p/HrncW6
あきらめってとても大切なことです

46 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 03:28:55 ID:/rp2nN7C
>>43
今年は試験作成者の半分が入れ替わったから
過去問はあまり通用しないと考えたほうがいい
お前が勉強した範囲からの出題が多いかもしれないぜ

47 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 08:41:27 ID:yBCKelun
>>46
なんかそれ聞いて恐くなってきた…

48 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 12:58:15 ID:Tx1UIdK3
>>47確かに過去問から、同じ問題はでないが、似たような言葉がでるから過去問は重要!

49 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 13:08:47 ID:4f9HS1jf

>>48

同意。

50 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 13:14:30 ID:Z8AtK7XL
前半部分だけ一月も勉強してりゃだいじょうぶだって、もっと自信もてよ!
後半なんてほっといてもある程度とれるだろ?

51 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 13:25:15 ID:/rp2nN7C
>>48-49
>>43を励ますために言ったんだがな
もちろん過去問は傾向を掴む上でも当然として抑えておくべきだが
あまり重要視すると本試験で痛い目見るよ

特に老人福祉と障害者福祉は法改正が多かった分、過去問以外を要チェック

52 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 14:27:48 ID:sm2vM+Ly
過去問でも、模擬問題でも、
勉強した奴は受かるし、しなかった奴は落ちる。
自身もって行こうぜ!

53 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 14:34:12 ID:JPGCCw0h
25 瞑想して精神統一
26 試験準備、最終確認
27 試験前8時間睡眠
28 試験


これをすれば、まず合格汁

54 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 14:59:38 ID:sm2vM+Ly
自身=×
自信=○

55 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 15:54:32 ID:BjGrRhAR
法改正や制度改正が多いから、過去問だけだと対応は難しいかもね。
いずれにしろ自信を持つことも重要。

56 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 16:04:04 ID:CXPO3yvC
まぁ過去問は、社会学・心理学・介護・医学・援助技術・法学は使える。
また第18回過去問に関しては、傾向をつかむうえで重要。
それ以外、改正部分をチェックすればいいでしょ。(老人・障害者に関しては、介護保険・障害者自立と事例で各5点はとれる)


57 :43:2007/01/24(水) 23:57:17 ID:oKgky1IK
>>51
ありがとう。
かなりへこんだがもう逃げないぞ!!最後まであがくつもり。
とりあえず次に寝るのは土曜の夜にします。

58 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 01:36:59 ID:L6V9j+jy
>>57
すげーな!試験まであと1回しか寝ないのか。
メシはちゃんと食えよ!
オレは4回寝っから。

59 :43:2007/01/25(木) 02:45:20 ID:PzrXH8KQ
>>58
ちゃんと食うよ。

やべぇ
はやくも超眠い…でも負けんぞ!!(`・ω・´)シャキーン

60 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 09:46:56 ID:lG5jQYun
マジレスすると睡眠は重要。記憶の定着のためにも寝ることは大切。

61 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 12:38:17 ID:Wa4ZAQ18

 28日(日)

  早稲田会場

62 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 15:18:05 ID:h9fsHXpU
介護概論について2点教えてください

1 終末期には悲しみが増強するので、家族に死後の処置に参加させないようにする
2 介護保険の「居宅介護住宅改修」では和式から暖房便座及び洗浄機能が付加されている
 洋式便所への取り付けが可能である

1は問題集では○と×(死を受容するために重要)が見受けられ、どちらが正しいのか混乱してます
2は講義で和式→暖房付洋式便座はOKだけど、洋式→暖房付洋式はダメと習ったのに
 問題集の回答では×になっていて和式→暖房付洋式はダメなの?とよく分からなくなりました

63 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 15:44:56 ID:IQ+9dWuZ
>>62
2はまだ詳しく見てないのでこたえられませんが、1については、家族は参加させることができると思う。

64 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 15:54:46 ID:XnRKKf0A ?BRZ(5667)
>>62
うん。過去問にもあったし、1は○だった。

和式→暖房付洋式便座はOKだ理解しているし、○だと思うんだけどな…。
問題集の×になる解説をプリーズ!!

65 :64:2007/01/25(木) 16:04:46 ID:XnRKKf0A ?BRZ(5667)
ああ、○じゃねぇ。1は×だわ。

>死後の処置に参加させないようにする
んなこたなぁいもんな。

66 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 16:05:04 ID:h9fsHXpU
>>64
2の×解説ですが
 和式→洋式はOK
 暖房及び洗浄機能が付加されると介護保険制度の「居宅介護住宅改修」にあたらないとされてます。

67 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 16:20:09 ID:L6V9j+jy
東北福祉大での受験組いるかー?
頑張って合格すっぺな!

68 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 16:23:18 ID:h9fsHXpU
>>63>>64
「1:×」とのこと、有り難うございます。
もやもやしていたのでスッキリしました!

69 :64:2007/01/25(木) 16:24:01 ID:XnRKKf0A ?BRZ(5667)
居宅介護住宅改修にあたらないってことは
「和式から洋式便所に変えたいって?あぁ、OKさ!足腰大変だもんな。
ん?暖房か洗浄機能も付けたいって?はぁ?贅沢言うなよお前は
和式から洋式便所に変えられるだけでいいだろよ」
ってことなのかな?

極端な話、俺は居宅介護住宅改修は20万以内ならOK(限度はある)だと
思ってたから居宅介護住宅改修にあたらないと言われても全然ピンとこない…。

70 :62:2007/01/25(木) 16:32:11 ID:h9fsHXpU
多分×は>>64の解釈通りだと思います。

個人的には20万以内なら和式→暖房洋式でもいいじゃないかって思ってしまうんですけど・・・。
問題集ごとに回答が微妙に違って複雑です。
もう数日で本番だというのにorz

71 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 16:39:49 ID:Y0Lxe+e9
>>62

洋式から洋式の工事事体の必要性は、便座が低い場合になり、
補高便座対応(福祉用具購入)になりますので、住宅改修になりません。

和式から洋式への工事は、限度枠内では収まりませんし、洗浄機能つき
暖房便座を選択してもいいですよ、と理解しています。
(普及率や高齢者への優しさと言うよりも、そもそも限度枠超えていますので)


72 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 16:53:50 ID:XnRKKf0A ?BRZ(5667)
>>71
わかりやすいわ!ありがとう。

「和式→洋式に変えるとなると、どっちにしろ20万円以上かかっちゃうから
暖房や洗浄機能付き選んでもいいゼ!」ってことか。

なら、「居宅介護住宅改修費は場合により20万円を超えてもよい」
って問題が出た場合○になるのかな?

73 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 17:06:04 ID:h9fsHXpU
>>71
納得できる説明有り難うございます!
これで次の問題に取りかかれます。

74 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 17:20:12 ID:Y0Lxe+e9
>>72

ビフォーアフター(番組特定していいのかな?)のような大規模リフォーム
ではないのですが、住宅改修で必要性があり、枠を超えることはあります。
必要性があれば、そうならざるを得ません。
20万円を超えた分は、利用者の10割負担になる、になります。


75 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 17:27:31 ID:XnRKKf0A ?BRZ(5667)
>>74
ありがとう!俺が言った問題、根本的におかしいんだなorz
一つ利口になったよ!本当にどうもありがとう!

76 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 17:52:13 ID:Y0Lxe+e9
>>75,>>73

私もいっぱいこちらで助けていただいていますので、お互い様で恐縮します。
ちなみに、ご存知とは思いますが、20万円枠まで、何度かに分けての利用が
可能です(手すり1本ずつ増やすとか)。

77 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 17:58:02 ID:IQ+9dWuZ
朝日訴訟と堀木訴訟の違いを教えて頂きたい。

78 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 18:27:03 ID:ou7Ng8yX
今日、本試験を想定して最後の締めで残しておいた一橋出版の模試問題第2回をやったんだが、
96点しかとれなかった、、orz 第1回問題では107点とれたから余裕綽々でいたのが災いしたかな・・

てか問題が相対的に難しかったなあ。やった人何点とれた?
まあ本試験はもっと苦労するのは間違いないんでこれから死ぬ気で補足していくよ;

79 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 19:03:01 ID:L6V9j+jy
>>78
俺も第1回111点、第2回99点だった。
第2回のほうが難しかったね。

80 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 19:52:15 ID:tcjaEI5e
みんな凄いなぁ…

81 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 20:35:32 ID:ONUSP4v2
自分も何かやらずに残しておけば良かった。あと2日何をやればいいんだろう。
みんなはノート作ったりしてるの?自分は作ってないから本番直前は何をチェックすりゃいいんだか…

82 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 20:57:19 ID:xTXK1qUy
>>78
>>79 おまえら凄すぎ。俺なんか、今年の初めにやって、第1回75点・第2回85点だった。

83 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 23:20:26 ID:+I+jmJvW
みんな余裕で合格じゃん…!
おれなんか日本社会福祉士会の模試80点だったのに。
100点とか幻の数字だわ。

84 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 23:21:58 ID:xTXK1qUy
ところで周りの友達は勉強している〜??

85 :ななしのフクちゃん:2007/01/26(金) 00:27:21 ID:12LPwkUn
答えをマークシートに記入するタイミングってどーする?
1問ごと?科目ごと?最後にいっぺんに?

86 :ななしのフクちゃん:2007/01/26(金) 00:58:26 ID:fhywHkQk
科目ごと。
1問ごとだとうざったいし、最後いっぺんだと途中で箇所が1問ずつズレていたときに修正するのが大変。

87 :ななしのフクちゃん:2007/01/26(金) 01:00:01 ID:0h4VaONo
私も、科目ごと。


88 :ななしのフクちゃん:2007/01/26(金) 01:38:34 ID:UA5ZFnF2
俺は一問ずつ。
これなら確実にマークミスはしないからね

89 :18回合格者:2007/01/26(金) 02:02:07 ID:NC/xIZOB
>>77
朝日訴訟・・・最高裁大法廷判決(以下「最大判決」)昭和42年
・実兄が見つかったことにより、生活保護を一部打ち切られたことに不服を持った朝日さんが、
25条を根拠に行政処分取消を求めて提訴した事件。
「25条1項は、直接国民に対して具体的な権利(生存権)を賦与したものではなく、
政治的義務を定めたものであり、生存権としての具体的権利性は、「生活保護法」によって
初めて与えられているというべきである」(判決)抽象的権利説の立場


堀木訴訟・・・最大判決昭和57年
・障害福祉年金と児童扶養手当の併給を禁止されたことを不服として提訴された事件。
「最低限度の生活の具体的内容は、立法府の広い裁量にゆだねられており、「それが
著しく合理性を欠き、明かに裁量の逸脱・濫用と見ざるを得ない場合を除き」(明白性の基準)
裁判所が司法判断するのに適さない事柄である」


朝日訴訟は生存権(憲法25条)の法的性格について争われた事件で
堀木訴訟は生存権は具体的立法により認められるが、それは政府の裁量権の範囲だとして、
その裁量権の逸脱が違憲かどうなのかの審査基準は、どの程度まで出来るのかを示した事件。

90 :18回合格者:2007/01/26(金) 02:21:10 ID:NC/xIZOB
ついでに言うと、この25条1項生存権については、プログラム規定説・
抽象的権利説・具体的権利説で、@法規範性の有無 A立法不作為の違憲確認
訴訟が可能か否かの基本論点が出来あがる。まず、社福程度の試験には出ない
が、法律資格では超基本論点なので、押さえておくべし。

プログラム規定説・・・法規範性の有無×  立法不作為違憲確認訴訟×
抽象的権利説・・・・・法規範性の有無○  立法不作為違憲確認訴訟×
具体的権利説・・・・・法規範性の有無○  立法不作為違憲確認訴訟○


91 :ななしのフクちゃん:2007/01/26(金) 02:29:36 ID:xXn7+m+d
みなさん勉強されてるんですねぇ。私は問題集しかやってません(>_<)    今年も無理かな!

92 :ななしのフクちゃん:2007/01/26(金) 04:09:07 ID:lcS7B6l5
何を言っているのかすら分からない

93 :ななしのフクちゃん:2007/01/26(金) 04:24:22 ID:d8Q3W2VK
笑うしかない。゚(゚^∀^゚)゚。ギャーハッハッハッハッハッハハッハッハッハッハッハ !!

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)