5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レクリエーション

1 :ななしのフクちゃん:2007/01/12(金) 21:40:14 ID:cmPbjCah
毎日ネタに困ってます
私は老人保健施設。

レクの情報交換しませんか?

2 :ななしのフクちゃん:2007/01/14(日) 10:09:19 ID:Nb+39x1D
うちも老犬です。「月間デイ」からネタ仕入れしたりデイから聞き出したりで
しのいでます。準備が簡単で盛り上がる風船バレーが好評です。
盛り上がるからとしょっちゅうやってますが、加熱しすぎるとバイタルに響くので
落とさないようにどれだけ続くか数えましょうとか目先を変えてやります。
不評なのが輪投げ。シーンとしちゃいます。

3 :ななしのフクちゃん:2007/01/14(日) 18:34:56 ID:N3rI2h9V
たいへんだね

4 :ななしのフクちゃん:2007/01/16(火) 19:04:43 ID:z8RTkVVA
//

5 :gonn:2007/01/17(水) 00:53:57 ID:OUPxy82h
うちの老健は、家に帰っても継続できる趣味活動的な物をを見つけ、
行なえるよう援助する事が、生活意欲の向上につながると考え、集団
レクはしていません。
趣味活動的に、カラオケや編物、習字、陶芸、園芸etcをしています。
体力向上の為に歩行訓練、ストレッチ体操等を介護職も一部行ってい
ますが、機能訓練はリハスタッフが行っていす。
活動に参加できない状態の方は、個別リハビリが中心となり、意識レベ
ルの向上を図る為、介護職とのコミュニケーション機会を多く取る様にし
ています。


6 :りん:2007/01/17(水) 19:51:45 ID:Y+/YvZeb
デイで介護職として働いてます。
毎日のレクに困ってます(涙)
今日はダーツをやりました♪まあまあ好評だったかな。


7 :ななしのフクちゃん:2007/01/17(水) 21:20:16 ID:Dcy3hQHz
輪投げ 物送りゲーム 漢字読みゲーム 連想ゲーム

8 :りん:2007/01/18(木) 19:46:02 ID:1S5OVwac
質問なんですけど・・・
レクの意味って何ですか?
なんのために、レクをするのですか?
勉強不足ですみません。

9 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 17:01:08 ID:1WzGj4ET
え〜〜〜〜

10 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 20:19:17 ID:6BhWay4i
今、レクと少し違うんですが、誕生日会の職員による出し物
で何をするか迷っています。毎月企画者が出し物をするんですが、
特技、一芸など、得意な事が何もなく、困ってます。
特養勤務10ヶ月目です。皆さんのところの誕生日会は
どんな感じですか?

11 :りん:2007/01/24(水) 19:58:53 ID:MMxMjl6S
ウチのデイでは、特に誕生会とかやってません。
誕生日の日に、バースデイカードを渡して、おやつにケーキを出し・・・
みんなでハッピバースデイ♪を歌うだけです。


12 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 01:09:52 ID:qpV9KvSD
ウチの病院はOTがやらされてます。毎月の誕生会やらクリスマスやら。
セッティングから飾りつけ、ケーキの手配、お客さん用の贈り物の手配etc
おかげで本業に専念できない 病棟もやってくれと言えば

「え?OTってレクやるのが仕事なんでしょ。」

アホナースに堪忍袋の緒が切れた今、辞表叩きつけてやる予定w

13 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 02:30:49 ID:DaJQC6NA
うちではレクはやってないけど変わりに曜日ごとにサークル活動をやってるよ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)