5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

機能訓練指導員について

1 : ◆ARPTDCo/4Q :2006/12/23(土) 21:43:24 ID:WM0xcPaS
最近では介護施設で機能訓練指導員を雇用する所が増えてきているですよね。
機能訓練指導員について業務や訓練内容などいろいろお話できたらと思いまして立てさせていただきました。


2 :ななしのフクちゃん:2006/12/24(日) 15:23:58 ID:0xyB+Wxq
介護保険上でリハビリテーションに従事する職員のこと。
加算を得るためには、個別に評価、プログラム等の作成、リハ実施、再評価、プログラム作成の
繰り返し。
PT、OTか、それなりの病院などでリハビリにOJTを受けたり、全国病院理学療法協会が実施している
「運動療法機能訓練技能講習会」を修了、認定試験に合格した者ぐらいのレベルに達していないと
機能訓練指導員は難しいと思うよ。
介護職は言うまでも無く、柔道整復師やあんまマッサージ師、看護師もきちんとしたリハビリをできない
人のほうが多い。

3 :ななしのフクちゃん:2006/12/24(日) 15:37:55 ID:0xyB+Wxq

「リハビリのOJTを受けたり…」の誤りです。
改正前みたいに、適当なことやっていれば利用者全員に機能訓練加算が付けられるわけでは
なくなった。
ただでさえ点数が低いのに、アビリティ加算だけではリハビリ職員の採算は取りにくい。
リハビリ難民を引き受けてあげたいけど…。

4 :ななしのフクちゃん:2006/12/24(日) 16:23:48 ID:aSfzO5lN
まぁ大抵は看護師がしてるみたいだけどね。

5 :ななしのフクちゃん:2006/12/24(日) 18:38:05 ID:IanwjKEU
看護士がする機能訓練ってどんな内容なんでしょう?

6 :ななしのフクちゃん:2006/12/25(月) 20:56:09 ID:2fn6YMcF
まともなリハビリの知識が看護婦には無いのでできない。
せいぜい痛いところを擦るか、歩行練習の肩を貸すのが関の山。


7 :ななしのフクちゃん:2006/12/25(月) 21:13:03 ID:90+ZHYeV


137 :名無し専門学校:2006/11/09(木) 22:27:41
私は都内のリハビリ専門病院でPTしていますが、新卒の看護師さんに理学療法の講習も勤めさせてもらっています。
病棟でも継続して理学療法を行ってもらうために。(四月から看護師さんも理学療法で点数が取れるようになった)
骨格筋や神経の走行などは確かに看護学校ではPTの半分くらいしか習っていないみたいですが、必要なところは講習させていただいてます。
回復期の看護師さんは急性期の看護師さんと違いそれほど忙しくないみたいで、時間をかけて勉強に取り組んでもらえています。
少なくとも私の病院で一年学ばれた看護師さんなら、老健で勤務されている理学療法士さんや作業療法士さんに勝るとも劣らない知識と技術はみについていると思います。


8 :ななしのフクちゃん:2006/12/25(月) 21:15:47 ID:90+ZHYeV


127 :名無し専門学校:2006/11/08(水) 23:43:54
看護師でも筋や骨格がみれないと整形やリハ科ではつかいものにならないらしいよ。
スピードトラックとかの矯正用医療器具は看護師しか使えないし。


128 :名無し専門学校:2006/11/09(木) 08:32:25
確かに数年リハや整形ではたらいてる看護師の整形やリハビリに関する知識は半端じゃない。
なんせ医師、PTOTSTから骨格や筋、神経の走行から講習を受けられるという環境にあるから、三年働いてる看護師はリハビリのスペシャリストになってる。


9 :ななしのフクちゃん:2006/12/25(月) 21:33:26 ID:taTSXjyQ
ようするに看護師は無敵ということですね。

10 :ななしのフクちゃん:2006/12/25(月) 22:58:17 ID:bXEVeeh3
マッサージ師の機能訓練指導員というのもあるのですよね?
あんまりいないのかな?マッサージ師だとリハビリ知識は厳しいのかな。

11 :ななしのフクちゃん:2006/12/26(火) 00:25:13 ID:je40i4yI
急性期、ICUで三年以上キャリアのある看護師…救命、処置のスペシャリスト
整形、リハビリ施設で三年以上キャリアのある看護師…リハビリのスペシャリスト
慢性期病棟、老人施設で三年以上キャリアのある看護師…介護、療養のスペシャリスト
精神科で三年以上キャリアのある看護師…心のスペシャリスト
みたいな感じか。
三年ごとに科を変えていけば数年後にはマルチに動くことができるな。

12 :ななしのフクちゃん:2006/12/26(火) 12:10:34 ID:uUcpavAt
上に書かれている様な技術を持っている優秀な看護婦なんて、大学病院や評価が高い大病院にも、わずかしかいないよ。
介護現場にいる看護婦には、まともなリハビリは無理。

13 :ななしのフクちゃん:2006/12/26(火) 13:18:55 ID:je40i4yI
ふつうに慢性期病棟でリハ知識、経験ともに報復な看護師はいくらでもいるけどね。
療法士必死すぎW

14 :ななしのフクちゃん:2006/12/26(火) 13:22:11 ID:je40i4yI
リハの知識がない看護師ばかりなら、四月から看護師が理学療法で点数がとれるようになるわけがないW
PTOTはリハビリの効果が認められなくてリハビリ制限をつけられてしまったがW

15 :ななしのフクちゃん:2006/12/26(火) 14:24:39 ID:/KmZsBNg
そんなに看護婦って優秀かぁ? 
必死なのはどっちだよ。 ww

16 :ななしのフクちゃん:2006/12/26(火) 14:47:32 ID:ZAzq85Sv
ナースも理学療法士の免許も持ってるから必死になれない私が登場。

現在地域リハを抱えている病院に勤務。(リハと病棟の橋渡し役なので
給与はどちらでもない部署の給与表)
点数取れるようになったら、私の身分保障はどうなるのかと言う話から
教えてもらったところによると・・・

地域にリハは来たがらず、現在うちの病院と周辺(東京)では下記がセオリー
非常勤PT日給4万2千円(訪問で発達も診られるなら4万8千円)・常勤は前職の
40%増で交渉
非常勤ナース日給1万2千円(夜勤ありの場合)・常勤は前職と同様・・(キャリ
アとしては7年まで認める)

はっきり言って運営側としてはスタッフの優秀どうこうなんて興味なく、
人件費を抑えて収入確保できるためには、1人の理学療法士を(どっ
かにいかないように)高額で確保して、後は安くナースを揃えるってのを
考えている様子。で、夜勤体制にも入れるらしい。

高額有料老人ホームの運営もしている法人なので、そちらでは「専門である
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士を配置しております」でやっていくら
しい。

17 :ななしのフクちゃん:2006/12/26(火) 14:54:23 ID:WuwFKDv7
NsとPTでどっちが優秀かではなく、Nsの業務範囲がそれだけ広いということだな。
>>16
看護師の異常な人手不足でNSを安くそろえることなどできないだろう。
現にどの求人を見てもPTとNSではNS月収30万、PT22万というのはよく見かけるが。

18 :ななしのフクちゃん:2006/12/26(火) 15:00:09 ID:a9YRmAuv
今は看護婦バブル。この職ぐらい、個人のスキルレベルの差が激しいものはない。
コメディカルなんか大した事はできない下働きなのに早くはじけろ。

19 :ななしのフクちゃん:2006/12/26(火) 15:02:53 ID:ZAzq85Sv
22ってどこの求人よ・・・
そこらで見かける求人票って、いつまでも決まらないとこの求人でしょ。
人手確保に必死なところは旧国立専門学校とか、国立私立大学校系の
歴史を使って確実に求人出すから、22じゃ出さないよ。その額じゃ
だれも紹介してくれないし、次がなくなるから。

私も最初ナース免許だけだったから、いくつかまわったけど、子の病時
保育とか年休・病休・子の看護休暇・リフレッシュとか、安いけど休み
やすいってので中堅どころを揃えるのはデフォ。
うちは年休20・病休90(診断書必要)・看護休暇7・リフレッシュ5
等々でやってるから、子が中学になるまでとかの人が来てるよ。
ナースで休みを取りやすいって言うのは本当に魅力だから。

最初の病院なんて、かなり高額だったけど、同僚の子が熱出したとき、
病院のナース主任が勝手に子を入院させて、同僚に知らせず働かせていた。
年休の日数あっても使わせないところも沢山。

20 :ななしのフクちゃん:2006/12/26(火) 15:12:18 ID:a9YRmAuv
スレ違い。フェイドアウェイ!
貧乏看護婦の苦労話など誰も興味無し。
介護施設の「機能訓練指導員」の話をよろしく。


21 :ななしのフクちゃん:2006/12/26(火) 15:14:50 ID:je40i4yI
確かに職安やとらばーゆ見てる限り今のPTOTの給料って22あれば良いほうだな。しかも求人数さえ激減しているし。
昔は初任給から30万以上普通にみかけたが。

リハの診療報酬の低下と養成校の乱立で見事にPTもバブルがはじけたよな。

22 :ななしのフクちゃん:2006/12/26(火) 15:23:41 ID:ZAzq85Sv
はいはい。貧乏ですいませんね。

理学療法士の立場で週1機能訓練指導員やってます。(上記有料施設にて)
9:20〜
まず、お客様のお部屋に廻って今週のリハビリ計画をご説明。
(家族用と本人用のプリントあり)
そのまま15分ずつお部屋での立ち上がり訓練等
(現場に即した動作の訓練と称して、ご家族の相談もそのとき聴取)
13時〜14時30分
昼食の終わった方から介護職員がフロアに連れてきて、合同で体操。
14時40分〜
老健でやるのと同じような訓練を訓練室で行う。
16時50分〜17時30分
記録・立案・介護職員への介護指導

午前中は個別の訓練、病棟訓練に近く、午後は老健訓練に近い。


23 :ななしのフクちゃん:2006/12/26(火) 15:51:01 ID:a9YRmAuv
痙性が強い片麻痺患者への対応は?

24 :ななしのフクちゃん:2006/12/26(火) 16:21:53 ID:ZAzq85Sv
学生さん??
痙性が強かろうが、股関節疾患だろうが、対応は病院や施設で
行うようなものを基礎にするだけだよ。

お客様の痙性が強ければ、その生活に即して、動作を提示させていただいたり
歩行したり、SLBあってるかもみるし、ご家族が5分で出来る訓練プランをお教
えしたり、時間取れるならキーポイントコントロールで全体にアプローチするし。
介護者からは手のひらの汚れを容易にとりたいから手のひらを開かせる方法とか
聞かれたりするよ。

前職で得意だった方法を使うだけじゃない?
そろそろ子育て時間なので失礼するけど、対応ってまさかプラン聞いてるので
はないよね・・とちょっと心配。それだったら一人ひとり違うよ。おんなじで
いいなら、それこそ理学療法士いらないじゃないか〜


25 :ななしのフクちゃん:2006/12/27(水) 00:00:11 ID:uRBLoT7s
>>24
私は、病院でリハビリを担当しているが、痙性が強い片麻痺患者に対してそんな対応では絶対に改善しない。
痙性を軽減する方法を問うているのに、それが答えか?
そんなやり方では、ますます痙性が強くなるだろう。
得意げに書き込むとは、アンタこそずぶの素人だな。
ブルンストロームステージなど、患者の状態によって対応を変えるなんて言うまでも無い。
笑わせるな。本当に消えろ。

26 :ななしのフクちゃん:2006/12/27(水) 00:23:00 ID:wp77cOWV
>>25
絶対に改善しないなんて・・・貴方は変な人ですね。
本当に「病院でリハビリを担当している」の?
貴方なら15分でどんなやり方をするのか、ぜひご高説賜りたいね。


27 :若葉マークマッサージ師 ◆KW7LX.dj3Q :2006/12/27(水) 01:10:30 ID:FdEApc7e
マッサージ師で機能訓練指導員だとやっぱり限界がありますよね。めっちゃ感じます。
単なるマッサージだと癒やしになってはいけないし、うちは有料介護施設なので今以上の機能低下を予防するために何をしたらいいのか試行錯誤なまだ若葉マークの職員な私です。




28 :ななしのフクちゃん:2006/12/27(水) 02:32:23 ID:CKAoWk7N
>>26
勉強も臨床も足りない奴は引っ込んでろ。
無礼なアンタに教える義理は無い。
せいぜいリハビリもどきに精を出してろよ。 w

>>27
マッサージ師でもそれなりの病院でリハビリのOJTをきちんと受けていれば、どっかの
自称PT・看護婦よりはできるようになる。
できないのは、君の勉強不足。

29 :28:2006/12/27(水) 02:47:51 ID:CKAoWk7N
>>27
なぜなら、私はマッサージ師へのリハビリ指導も担当しているが、できる人は特にチェックの
必要性を感じさせないレベルになっているからね。頑張ってください。


30 :ななしのフクちゃん:2006/12/27(水) 11:03:06 ID:A0LQ/nU7
まぁ結局は>14がこのスレの結論を言っているわけだが。

31 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 22:21:47 ID:Joq6rnxK
>>30
さしずめ、PTだろうが、リハビリの専門教育を受けていない看護婦だろうが、リハビリテーションの効果なんて
一緒という感じか?
じゃあ、27のようなマッサージ師でも大丈夫だね。

32 :ななしのフクちゃん:2006/12/29(金) 17:30:51 ID:yuvLe3Ze
私が関与しているデイサービスでは、看護婦はバイタルチェックと爪切りしかできない。ww
以前、「(あなた方も一応、)機能訓練指導員なので、私が教えますから基本的なリハビリを覚えておいてください」って
言ったら、涙ぐんで嫌がっていたよ。
デイの看護婦なんて使えないのが多い。

33 :ななしのフクちゃん:2006/12/29(金) 19:30:03 ID:9E8qYDlq
まぁ結局どんな僻みレスをPTがしようが結論は>>14が言っている訳だが。
結果を出して点数がとれるようになった看護師と、結果を出せずにリハビリに制限をつけられたPT。



34 :ななしのフクちゃん:2006/12/29(金) 19:42:11 ID:j+VjM5Qi
14さんが書かれているのって本当の事ですか?
なんかびっくりです

35 :ななしのフクちゃん:2006/12/29(金) 19:57:27 ID:c9z2R+7h
介護保険では、昔から「機能訓練指導員」としてリハビリの加算を取れます。
しかし、リハビリテーション治療をできる看護婦などめったにいません。
貧乏な自称看護婦のたわごとです。

36 :ななしのフクちゃん:2006/12/29(金) 20:04:30 ID:9E8qYDlq
まぁ結局どんな僻みレスをPTがしようが結論は>>14が言っている訳だが。
結果を出して点数がとれるようになった看護師と、結果を出せずにリハビリに制限をつけられたPT 笑

37 :ななしのフクちゃん:2006/12/29(金) 20:16:45 ID:c9z2R+7h
看護婦がリハビリでどんな結果を出したんだ?
笑わせる。
PT、OTが足らないから、医者の奴隷の看護婦を動員させる道を作っただけだよ。
あの馬鹿役所の政策なんて、その程度のものだよ。
これだから、無学な専門卒は話にならない。

38 :ななしのフクちゃん:2006/12/29(金) 20:20:19 ID:9E8qYDlq
まぁ結局どんな僻みレスをPTがしようが結論は>>14が言っている訳だが。
結果を出して点数がとれるようになった看護師と、結果を出せずにリハビリに制限をつけられたPT。

39 :ななしのフクちゃん:2006/12/30(土) 08:01:55 ID:4xm6wn4c
看護婦がリハビリでどんな結果を出したんだ?
笑わせる。
PT、OTが足らないから、医者の奴隷の看護婦をリハビリに動員させやすくする道を作っただけだよ。

40 :ななしのフクちゃん:2006/12/30(土) 19:17:12 ID:+IrO+hJ3
まぁ結局どんな僻みレスをPTがしようが結論は>>14が言っている訳だが。
結果を出して点数がとれるようになった看護師と、結果を出せずにリハビリに制限をつけられたPT。

41 :ななしのフクちゃん:2006/12/30(土) 19:19:58 ID:+IrO+hJ3
>>39PTOTが足りないって、学校の乱立で飽和しかかってるPTOTが足りないってかW
PTOTが完全に飽和したら看護師は理学療法で点数とれなくなるとでも思ってるねかW

42 :ななしのフクちゃん:2006/12/30(土) 19:40:14 ID:+IrO+hJ3
>>39医者の奴隷ってW
おまえは医師の指示なしでリハしてるのかWWW
これだから看護師の業務独占を一部解除してリハビリさせてもらってるPTはWWWWW

43 :ななしのフクちゃん:2006/12/30(土) 20:10:48 ID:uT4FLSWz
医者の下働きでしか生きていけない、貧しい下衆どもの書き込みは、卑しく下らない。

44 :ななしのフクちゃん:2006/12/30(土) 20:18:04 ID:+IrO+hJ3
ということは医師以外のコメディカルはすべて卑しく貧しいわけだなW

45 :ななしのフクちゃん:2006/12/30(土) 20:19:05 ID:+IrO+hJ3
まぁ結局どんな僻みレスをPTがしようが結論は>>14が言っている訳だが。
結果を出して点数がとれるようになった看護師と、結果を出せずにリハビリに制限をつけられたPT。

46 :ななしのフクちゃん:2006/12/30(土) 20:57:43 ID:uT4FLSWz
私の知り合いの看護婦は、縁談を反対されていましたけど、何か?
「貧相で仕事も卑しいから」だと。

47 :ななしのフクちゃん:2006/12/30(土) 21:20:47 ID:+IrO+hJ3
もう>45に反論できるPTはいないかW

48 :ななしのフクちゃん:2006/12/30(土) 23:27:03 ID:Bz3mxxbV
マッサージ師も混ぜて!W

49 :ななしのフクちゃん:2007/01/02(火) 08:00:10 ID:tdZL2R3M
さぁさぁ!新年の仕事始めだ!、今年もがんばるぞい!

50 :ななしのフクちゃん:2007/01/08(月) 01:29:02 ID:+fr7/KYl
機能訓練というものが分からなくなりました。俺この仕事向いてないのかな..........

51 :ななしのフクちゃん:2007/01/08(月) 01:39:26 ID:2KIHgwoM
こんなコピペを見つけましたが…

12:名無し検定1級さん :2007/01/07(日) 01:47:12
理学療法士(PT)、作業療法士(OT)の歴史
理学療法士は数年前までは将来性抜群の仕事だった。
リハビリの診療報酬は高く、理学療法士の数も絶望的に少なかったため、どこの病院でもひっぱりだこ。病院にとって利益をうむこ時は流れ、リハビリの診療報酬は低下した。
理学療法、作業療法による効果を証明することが出来なかったのが原因。
さらに専門学校が乱立。
もともとリハビリという範囲の狭い仕事。
あっという間に飽和してしまった。
さらに厚生労働省からPT、OTはだらだらリハということができる資格だったので、医師と勘違いするものが多くいた。待遇も良く、初任給から30ー40万、年収600万から一千万が当時の平均的な相場。
九時五時に帰れて週休2日があたりまえ、ノルマなしという夢のような職業だった。

52 :ななしのフクちゃん:2007/01/08(月) 01:40:14 ID:2KIHgwoM
時は流れ、リハビリの診療報酬は低下した。
理学療法、作業療法による効果を証明することが出来なかったのが原因。
さらに専門学校が乱立。
もともとリハビリという範囲の狭い仕事。
あっという間に飽和してしまった。
さらに厚生労働省からPT、OTはだらだらリハということを言われ、このだらだらリハによる医療費の無駄を無くすため、リハビリの日数制限、
さらに柔整、看護師でも理学療法で点数を取れるようになる。

53 :ななしのフクちゃん:2007/01/08(月) 01:41:00 ID:2KIHgwoM
さらにPTOTでは水銀計による血圧測定、脈拍測定、聴診や打診、SPO2の測定などが医師、看護師の業務独占である医療行為であり、測定できないため、リハビリ後の経過観察ができないということで訪問リハが訪問看護の回数を上回ることができなくなった。


54 :ななしのフクちゃん:2007/01/08(月) 20:30:30 ID:+fr7/KYl
俺も実は12年前、PTになりたくて専門学校に入った者です。
しかしながら視力低下が進んでしまいその専門学校は辞めて結局は鍼灸・マッサージ師になったんですが、あの頃のPTの養成学校には求人がめっちゃ来てました。総合病院系のリハビリとか、、、今はどうなんだろう。



55 :ななしのフクちゃん:2007/01/09(火) 07:49:48 ID:xU2IKZr5
>>53つまり理学療法士はリハビリの開始や中止を判断することすら出来ないわけか。
別スレでPTが柔整はリハビリの開始や中止の判断ができないとか、さんざん看護に喰いかかっていたPTの意見は、もうアホとしか言いようがないわけだな。


56 :ななしのフクちゃん:2007/01/09(火) 23:21:49 ID:9wU/w9BS
こんなスレがあったのですね?
機能訓練というものがつくづく分からなくなりました。
自分に何ができるか、何が一番良いのか、うまくいかないです。


57 :ななしのフクちゃん:2007/01/10(水) 10:54:39 ID:XZU2kAH3
PTに関しては、低学歴、簡単な業務内容といった身の丈にあった待遇になっただけ。
次の改正では、看護師の点数が減らされ、それに伴い待遇も悪化するだろう。


58 :ななしのフクちゃん:2007/01/10(水) 19:13:19 ID:CD5ffGKp
そして看護師になる人間が減少。
看護師の配置基準を満たせない病院は次々と潰れていくだろう。
事故にあっても受け入れる病院はなくたらい回しで、結局救急車内で死んでいく患者が続発。


59 :ななしのフクちゃん:2007/01/11(木) 01:28:08 ID:8foN77Ao
介護保険におけるリハビリは、医療保険におけるリハビリとは
違うわけなんですよ。
ま、医療ではなくて介護なわけなんですな。
だから介護保険法においても機能「回復」ではなく「維持」とうたっているのでしょう。
対象者の皆さんがご高齢ですしね。
有料老人ホーム、デイサービス等で、マッサージ師が機能訓練指導員として認められるのも、必ずしも、
病院で行われるようなリハビリを期待されていないということなのではないでしょうか。
歩ける人を歩かせてあげるようなリハビリでもよいではないですか。
介護職員はみんな忙しくて、見守りについてあげられないことが
多いんですから。
できない人はできない人なりに、能力の範囲内で誠意を持って働けばよいのです。勉強するのは大事ですが。
回復の可能性がある人を見落としていることももしかしたらあるかもしれませんが、
それはマッサージ師を機能訓練指導員として採用している会社の方針(すなわち、うちのホームのリハビリはそれでよいという)
なのですから、あまり気にせず、働いて生活の糧を得ればよいのです


60 :ななしのフクちゃん:2007/01/11(木) 08:09:33 ID:9eYIPZja
病院では、マッサージ師がPTが行うのと同様な内容のリハビリテーションを行っている所も
多い。マッサージの中にも、慰安マッサージと医療マッサージがある。


61 :ななしのフクちゃん:2007/01/12(金) 22:03:14 ID:OciL5kxS
だから?

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)