5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ケアマネ試験は受かったんだけど…(´・ω・`)

1 :ななしのフクちゃん:2006/12/22(金) 19:56:16 ID:X26MMj8B
第9回介護支援専門員実務研修受講試験合格したのは嬉しかったのですが
上からいきなり「ケアマネ人手足りないから即戦力として働いてくれ」と言われ唖然(・へ・;)とする日々…

現役ケアマネージャーの方、まだ合格したてのひよこがどうすれば少しは現場の役に立てるのか…
無理を言う様ですがコツか何でも良いからえて下さい(´・ω・`)

2 :ななしのフクちゃん:2006/12/22(金) 21:14:35 ID:2z7vEDtN
だからどうしたの?

3 :ななしのフクちゃん:2006/12/22(金) 21:25:04 ID:X26MMj8B
どうしたらケアマネ合格したてのひよこがケアマネの現場で少しでも役に立てるのか…無理を言う様ですが何でも良いからえて下さい(´・ω・`)


4 :ななしのフクちゃん:2006/12/22(金) 21:47:21 ID:aVBJffJn
勉強足りないんじゃない?無理なら断ればいいし、そんなのもわからなくて受験したのですか?

5 :ななしのフクちゃん:2006/12/22(金) 21:48:51 ID:Iu1HxDVO
とにかく失敗はつき物。恐れず進むのみ。 わからない事は正直に分からないと
言う。嘘や出来ないことは言わない、しない。
経験と月数が人を鍛える。 1年後、もしこのスレがあって見たら「あんなとき
があった」とちょっと赤くなるか、「初心にもどる!」かどちらかが来るでしょう。
最初は誰でも不安だから・・・

6 :ななしのフクちゃん:2006/12/22(金) 22:21:28 ID:X26MMj8B
(´・ω・`)未熟者な私に暖かい言葉ありがとうございます、勉強は今でも介護保険給付、介護保険制度改正部分中心に勉強しておりますがやはりひよこでは失敗をしてしまいますよね…無理を聞いて頂きありがとうございました


7 :ななしのフクちゃん:2006/12/23(土) 00:37:23 ID:YUbIhAWj
勉強と実践は違うもの
初めから完璧は有り得ないよ(b^-゜)
実際に仕事しながら覚えた方が身に付きます!失敗もこれからの糧になるさ!頑張っ

8 :ななしのフクちゃん:2006/12/23(土) 01:33:53 ID:VCpUFrKd
私も同じ〜!!!!
実務研修でプランの立て方学んだら、4月から即、ケアを持たされる。
退職するケアマネさんの利用者を引き継ぐことが確定。
お互いに、新米なりにがんばろう!!
研修で、わからんことあったら、書き込みます。

9 :ななしのフクちゃん:2006/12/23(土) 01:51:19 ID:mTaJK/n5
「地位や立場が人を育てる」って言葉がありますよ〜。最初は不安ながらも誠実にやってけばきっと大丈夫!やってみたら?

10 :ななしのフクちゃん:2006/12/23(土) 02:38:05 ID:QAjtvyo0
失敗が利用者にとって大きな
迷惑になることもある。
利用者にひよこだからは通じない。
不安な気持ちは利用者にすぐ伝わる。
こっちが不安な気持ちで訪問行けば
利用者はもっと不安になって
受け入れてくれなくなる。

>介護保険給付、介護保険制度改正部分中心に勉強しておりますが

今その状態なら、やめたほうがいいとおもう。

11 :ななしのフクちゃん:2006/12/23(土) 11:03:14 ID:vLJhpKeP
>>10
厳しいお言葉胸に刻みます(`ω´)ゝ
ただ不安だからと勉強しているのではなくケアマネとしてお役に立ちたいから勉強しているのです
新しい職場に自信を持ち望みたいと思います(`・ω・´)シャキーン

12 :ななしのフクちゃん:2006/12/23(土) 12:01:38 ID:vmJEojzS
今日認知症のじいさんを連れてユニーに買い物に行った。
ここんとこ寒くて運動不足だったからリハビリのつもりだったんだ。
本屋の雑誌コーナーに行くと、じいさんが漫画雑誌の表紙の
真鍋かをりのちちをつんつんして笑った。弾けるような笑顔だった。
婦人服売場をうろついたらじいさんがブラをつけたマネキンのちちを鷲掴みして笑った。
輝くような笑顔だった。

何が言いたいかってぇと老人のリハビリにはちちが一番って事と
ユニーは店内がちちまみれってこった。

13 :ななしのフクちゃん:2006/12/23(土) 12:24:58 ID:pSDPQz6b
>>12
クリリン乙


14 :ななしのフクちゃん:2006/12/31(日) 19:42:44 ID:6X0tapFP
    ∧_∧
   (´・ω・)
   ( っ¶¶
  (ニ二二二ニ)
   )========(
  |  ‖ |
  ()  () |
(( ヽ  ‖ / ))
  /ヽ======/、
(( レ / /_/、| ))
   L/ | |/
     |
 。*☆∴ | *☆∵。
∴★ ∵★|★∴ ゚★*
。☆*  ゚☆*   ゚☆
*★。 がんばれ  *★
∵☆*     ∴☆。
 ゚★。    。★*
  ∵☆*  *☆∵゚
   ∵★*゚★∵
     *☆*

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)