5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

富山県の介護施設について語ろう

1 :ななしのフクちゃん:2006/12/10(日) 22:11:29 ID:cjVADdp1
富山県内の介護福祉(療養型も)ついて語ろう

2 :ななしのフクちゃん:2006/12/10(日) 23:25:21 ID:zhfNBD1m
2ゲット

3 :ななしのフクちゃん:2006/12/11(月) 20:23:06 ID:Wkcl1E5o
誰かいないの?

4 :ななしのフクちゃん:2006/12/14(木) 22:16:33 ID:/mpZealH
レベル低い、言葉遣いが悪い、利用者をお客様だと見ていない。
閉鎖的な土地柄もあってか、新人(外部者)・実習生を育成する意識が薄い。
医者が片手間でやってる老健が多すぎる→介護レベルの低下。

5 :ななしのフクちゃん:2006/12/14(木) 22:34:47 ID:tWPFhhO9
意欲あるトップがいない!

6 :ななしのフクちゃん:2006/12/15(金) 01:31:54 ID:/afTBrmb
来年から高岡市の老犬いくからレポるね。

7 :ななしのフクちゃん:2006/12/15(金) 20:55:17 ID:rAahNwfr
5>
トップだけのせいか?

6>
レポよろ〜♪

まぁ〜一番の原因はどこにあるのかねぇ〜?
自分にもよくわからんよ
モデルにでもなるようなところがあればいいけどね
どこも似たようなもんでしょ
いっそのこと福祉施設のランキングつけりゃいいんじゃないの?
見学したいとでも中見てこればいいんだよね
そうすればもっとサービス向上すると思われ・・・
ダメ?

8 :ななしのフクちゃん:2006/12/15(金) 21:26:47 ID:IBAuEM3u
手取り14,5万も行かんと聞いているが。

9 :ななしのフクちゃん:2006/12/15(金) 22:18:12 ID:ficcMmLi
ねえ、質問なんやけど
みんなの職場ノロウィルスは大丈夫?

10 :ななしのフクちゃん:2006/12/15(金) 23:08:58 ID:wgvYUsYu
蔓延〜!

11 :ななしのフクちゃん:2006/12/16(土) 21:16:03 ID:+VhMJqMF
収まりつつあります。ハイター大活躍!今回のノロで、施設の衛生対策が
ようやく職場に意識づいてます。今まで手袋使わないでパット交換してたのが信じられない。
でもまだ布オムツ&清拭に布ハンカチ使ってます(水道のお湯で絞ってお尻を拭く)。
手拭きは利用者のタオル。みなさんまだ布オムツ使ってます?

12 :ななしのフクちゃん:2006/12/19(火) 00:43:13 ID:cpQGIhIk
布おむつ?

13 :ななしのフクちゃん:2006/12/22(金) 23:51:46 ID:VeP4Zw0b
感染者は、紙おむつ使用に決っているだろ!

14 :ななしのフクちゃん:2006/12/24(日) 22:11:50 ID:LCCNPeCc
クリスマス

15 :ななしのフクちゃん:2006/12/24(日) 22:38:44 ID:RF+73EE2
クリスマスなのに夜勤ってやついるか?

16 :ななしのフクちゃん:2006/12/25(月) 00:05:02 ID:31nVnwjl
今夜勤中〜〜

17 :ななしのフクちゃん:2006/12/25(月) 14:01:47 ID:ClPb44Kc
>>16
乙。今頃爆睡中?私は夜勤で年を越します…。もう、3回目だよ。

18 :ななしのフクちゃん:2006/12/25(月) 18:26:03 ID:iCghtqvr
明けでちゃんとデートしてきましたよ(´・ω・`)ね・眠・・。
ちなみに私は元旦夜勤。何かもう正月もくそもないけどもう慣れた。変に連休ある方が嫌だ。

19 :ななしのフクちゃん:2006/12/25(月) 21:24:14 ID:qJNjwxIs
特養なんて、若いうちだけだな〜
自由に休みもとれないし
給料も基本給安くない?
それだけじゃないって言うけどさ
そんな奇麗事言ってる世の中じゃないしなぁ〜

20 :ななしのフクちゃん:2006/12/25(月) 21:47:51 ID:iCghtqvr
>>19
私ん所は基本給は16万ちょいだな〜。手取りで17万〜19万位。
希望休取れないの?

21 :ななしのフクちゃん:2006/12/26(火) 00:44:26 ID:CXCezJEU
取れるわけないでしょ

22 :ななしのフクちゃん:2006/12/26(火) 01:47:24 ID:3i/vUN7W
>>20
17〜19って曖昧…まぁ夜勤手当も入ってるからそれ位変動あるのかな。
正直、夜勤ないとやっていけないっすもんね。
>>21
うちはとれますが…。

ロー○○立山の夜勤手当は一回で15000円だってよ?

23 :ななしのフクちゃん:2006/12/26(火) 06:43:31 ID:CJpPb77c
希望休とれるよ〜。
とれない所って相当不満たまるだろうねorz
マジでご苦労様です。

やっぱ地域によって給料の善し悪しってあるんだよね?


24 :ななしのフクちゃん:2006/12/26(火) 21:02:53 ID:1SErrNRP
19だけど
自由に休みがとれないってのは
月の休み全部自分で休みたいところは取れないでしょ?
月に2,3日ぐらいじゃね
勤務表もらってから休みの予定いれてもね
全然ですよw

給料はね
基本給のUP率とかUP額とか知ってる?
もちろん、分野が違えば給料も違ってくるけど
この業界はホント安いですよ

>23
>やっぱ地域によって給料の善し悪しってあるんだよね?
地域じゃなくて、経営母体ではないですかね?


25 :ななしのフクちゃん:2006/12/26(火) 23:18:31 ID:CXCezJEU
どこの経営母体が優れているの?
やっぱ、県西部がいいのかなぁ?

○杉が、県立にこだわっているのは、給料面で我々法人と一緒だと、
めちゃ下がってしまうからでしょ!
民間になって、サービスが低下してしまうって
おかしな理由で… 何を言ってるのやら。
介護報酬に見合った給料が、
当たり前の給料なんだよ!



26 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 05:27:36 ID:+bg1SjSD
>>24
>自由に休みがとれないってのは
月の休み全部自分で休みたいところは取れないでしょ?
月に2,3日ぐらいじゃね


全部取れたらすごいよ

27 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 21:28:06 ID:uCKDHxTv
>>25
県立やらの人たちって基本給よりも
手当てのほうが優遇されてるんじゃないですかね?
今もめてるのは組合とかのかねあいじゃないですかね?
民間になったら○杉は間違いなくサービス低下すると思いますよ
だって職員の数がなんせ多いですからね


>>26
全部休みたいとは言ってないんじゃない?
普通の会社員なら休みは固定されてるけど
この業界は無理ですよね
実際、休みの希望入れても
取れないことってないですかね?
冠婚葬祭でどうしても休みを代わってくれって言われたら
やっぱり代わるしかないですよ
行きたかったコンサートやらイベントやら
何ヶ月も前から分かっていても行けないなんて
ホントやってられませんね

28 :ななしのフクちゃん:2006/12/30(土) 21:51:14 ID:vXa3zrsU
明日も仕事
休みが無い
どこの施設も一緒か!

29 :ななしのフクちゃん:2007/01/01(月) 15:53:17 ID:TiFKmGzE
あけましておめでとうございます

30 :ななしのフクちゃん:2007/01/04(木) 00:00:55 ID:8qN+NFSw
>>29
ことよろ

31 :ななしのフクちゃん:2007/01/06(土) 01:01:51 ID:Tjw64E8z
「富山型デイ」ってよく聞きますが、どういったデイ?
医療機関と密着してるとか、ホタルイカが毎食出るとか…(うそ)
富山型って…何!?

32 :ななしのフクちゃん:2007/01/06(土) 23:34:29 ID:w0D3lfig
>>31
NPO法人がよくやってるやつやね。
年寄りはもちろん、赤ちゃんや子ども、心身に障害を持った方をはじめ、重い認知症の方まで受け入れて、サービスを提供しています。

33 :ななしのフクちゃん:2007/01/09(火) 02:45:04 ID:qnlO2g+B
>>32
理にかなってると思うけどな富山型デイ
それぞれの病気、障害の理解を深めることもできるだろうし、
いい刺激にもなる

34 :ななしのフクちゃん:2007/01/09(火) 13:44:46 ID:xrTNfcF/
>>32
富山型で働くことにとても興味があるんだけど
生活をかかえた人が働く場所としては難しいよね・・・。


35 :ななしのフクちゃん:2007/01/09(火) 13:54:08 ID:fWwt0oxw
求人してます。介護職員 http://www.skqjin.co.jp


36 :ななしのフクちゃん:2007/01/09(火) 23:49:12 ID:xve6UFoc
>>34
NPOだからね。
前に特別講義で富山型デイやってるNPOの人が
メッチャ少ないって言ってたし。普通のパートで
働いたほうがまだ金入るらしいし。ホントに人と関わるのが
大好きな人じゃないと出来ないね。

37 :ななしの:2007/01/10(水) 00:30:05 ID:3enG7Mm0
>31です。皆さんのご意見参考になりました。
要は高齢者に限らず、全年齢層をいっしょくたにする訳ですね。
高齢者のデイサービスに子供(小学生)が下校後に来て、漢字ドリルや昔の遊びを通じて、高齢者の活性化につながっている一例を、以前福祉ジャーナルで見ました。
しかし富山型デイの実情がいまいち分かりません。
高齢者のデイを基本とすると、介護士・相談員・ケアマネ等必要で、障害者ならば支援員・障害者ケアマネ、児童なら保育士は当然ですよね?
障害者の知識(発作やこだわり)、児童の発達支援(てんかんや自閉症もあるでしょう)に、どう対応しているのですか?
ある意味究極の複合施設と思います。「富山型」とある福祉雑誌にものっていましたが、現実、専門性の異なる対象者にどう支援しているのでしょうか。


38 :ななしのフクちゃん:2007/01/10(水) 00:51:08 ID:BUdICcOM
介護福祉士が必ずしも高齢者介護とは限らないのではないでしょうか?

39 :ななしのフクちゃん:2007/01/10(水) 12:16:48 ID:GFUEmw5L
>>38
限らないけど高齢者よりだと思う。

40 :ななしのフクちゃん:2007/01/11(木) 20:04:48 ID:ljAdXOaw
37>>
看護師が抜けてるんじゃないですか?
規模が大きくなると看護師は常勤か非常勤だったか忘れましたけど
置かなくてはいけないはずです
ですから何か医療的なことは看護師が対応するはずです

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)