5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【母が被害妄想】どうしたらよいか…【精神保健所】

1 :ななしのフクちゃん:2006/11/29(水) 14:33:52 ID:NJCRo11s
 テレビでやっているような重症ではなく…薬をやっているわけでもなく…。
でも、ほぼ家に引きこもりで、『被害妄想』がとにかくえらいひどいし、すぐキレル…。

 質問レスではないのはわかっていますが、解らないことが多く(自分は介福ですが…
領域がまた違うし…自分の親だし…)、どういう対応をとるべきが教えて下さい。
 正直、自分が持ちません…

2 :ななしのフクちゃん:2006/11/29(水) 15:12:08 ID:PRUoK8QU
とりあえず精神科に行くのがいいと思う

3 :ななしのフクちゃん:2006/11/29(水) 16:56:59 ID:epQmUImN
更年期障害とかかもよ?
結構ながく続く人もいるらしいし。
精神科か婦人科辺りかねぇ。行ってもらえるかは別として。

4 :1:2006/11/29(水) 20:03:38 ID:NJCRo11s
2ちゃんなので、まともな返答があるかが心配でしたが、レス有難うございます。

普通に、精神科に行ってくていれば、悩まないのですが…もう20年前も前から
おかしい(現在60歳)ですし…。いきなり精神科は抵抗があると想い、心療内科
への受診も薦めたんですが…一昔前の薬漬けのイメージがあるらしく…

 なにかトラブル(ちょっとした人間関係)があると、相談された私に対しては
『男共がおかしい』、姉や近所のオバちゃんには『職業婦人がおかしい』といって、ひとりギレ…

更年期障害も考えましたが(確かに、疲れやすくすぐに体調が悪くなり横になる)、そういうレベル
ではなく、本当にすぐキレます。そして暴力こそない(20年前は父に対して夜中に凄かったですが)
のですが、暴言のみ(あれば強制入院も今なら考えますが)。
けれどもそのせいで、うちは近所のごみ集積所にごみを捨てられないみたいなトラブルは多々です…

5 :ななしのフクちゃん:2006/11/29(水) 20:23:27 ID:CfgF7VVF
まず各都道府県にある「精神保健福祉センター」に相談してみては?
精神保健福祉センターについては、ググって下さい。

6 :1:2006/11/29(水) 20:55:53 ID:NJCRo11s
実は、区役所の福祉課には相談したことがあります。

それで、精神保健所(=精神保健福祉センターだと思いますが…)を紹介
されましたが…もう二十年以上母には悩んでいますが、いざ相談に行くとなると…
変な情というか、なにかもっと方法はないかな?。とか、精神保健福祉センターについて
教えていただきたくスレ立てさせていただきました。

 自分も介福なので、特養では精神系の利用者さんはいましたが…テレビでよくある『狂乱』
ではないと想いますし…本当にどうしようか…
アドバイスお願い致します。

7 :ななしのフクちゃん:2006/12/26(火) 04:16:04 ID:yoR+gJPx
お前が精神科逝けwガバマン

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)