5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【制服】仕事時の服装【自前】

1 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 02:31:46 ID:iIru8bO3
動きやすくて機能的な服装になってしまうと思うけど、職場ではどんな服装?
特養とかキャパの大きいところは統一感を出すために制服率が高め?!
グループホームとかキャパが小さくなれば自前のジャージとか??
あと入浴介助時は、Tシャツにハーパンが基本だよね。

汗っかきの自分は冬場でも半袖が楽だー。

2 ::2006/11/23(木) 02:51:31 ID:wC951tgp
最初勤めた特養は♀がピンクで♂がブルーのユニフォームだったな〜。
いわゆる介護士みたいな。
次の特養は男女一緒の既製のスポーツメーカーのポロとジャージだった。

入浴介助の時は確かにどっちもTシャツにハーフパンツ。

最初の特養は夏服、冬服、施設のネーム入Tシャツにハーフパンツ、作業用エプロンと食事介助用エプロンに
給食用みたいな帽子もずーっと被らされてた。カーデガンもあったし、当時は洗濯が大量だった。

3 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 06:27:58 ID:tkNdak6+
最初に勤めたデイサービスはYシャツにネクタイ。今の特養はズボンにポロシャツの制服

4 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 07:51:34 ID:ZkpFPn1M
ショート含め100床の老健のくせに、制服ナッシング…
しかも仕事に着用する服はこういうのぢゃないとダメだっていう指定あって
仕事用の服にいくら費やしたか…

5 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 08:03:18 ID:0FgHyx0V
私服で業務は法定外福利厚生費の削減だけで理由は後付け

仕事着で通勤するアホを生む

更衣しないバカは感染症を持ち込むし
汚れることを嫌って仕事放棄

それを許す管理者は無知蒙昧

6 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 01:02:24 ID:QrsWPdtY
age

7 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 03:00:30 ID:LiYz9uS5
ヘルパーってヒゲNGですか?

8 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 20:27:46 ID:wzW09qXU
福祉施設系で制服を支給しない所はやめた方がいい。
どうせ感染とかの勉強をスルーだろ
後、靴を着用しない所はさらに×

9 :おおしげ:2006/11/24(金) 21:28:55 ID:faXYM/Y/
すけすけ肌着よ

10 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 22:33:43 ID:QrsWPdtY
みんなさー、制服のクリーニングどうしてる?
うちは靴下からズボン、シャツにタオルとかまとめて自分達で全部施設の洗濯機で洗濯してるよ。
その前の施設はそれぞれ自宅で洗ってたけど、今考えたら怖いよね‥
普通って施設でクリーニングとかなの?

11 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 23:39:47 ID:71W+vjQn
私、老健で制服アリ。ポロシャツにチノパンみたいなやつ。

制服は来年4月に変わるみたいだけど〜。

洗濯は全て業者でつ( ´∀`)しかも(もちろん?)費用は施設もち!衛生的かなと思う。

12 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 15:07:04 ID:X4bq0l/D
age

13 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 15:08:45 ID:6j/JFwhA
横山淳二 小上馬宗昭 井口英子 水木秀一 糸原栄子 野村靖夫
村山育代 津田茂樹 八木繁美 中西悠子 増田晴美 村井佐千子 
富谷優子 大羽美保子 水島こずえ 松川素子 河野和永 岸田清隆
木下充 吉本加奈子 水谷宏明 中嶋均 佐藤繁 鈴木大輔 田中晃
西村康夫 安藤茂章 石田貴子 渡邊敏恵 北村章一 佐藤亘
12時 大阪保健福祉専門学校前にて 集合 会議します

14 :ななしのフクちゃん:2006/11/28(火) 01:17:17 ID:cQ9teTeb
age

15 :ななしのフクちゃん:2006/11/28(火) 02:54:44 ID:vjfCKmM+
市の特養で、準地方公務員という肩書きの介護職。 毎年春になるとジャージ・ポロシャツ・パンツタイプのナースウェアー・エプロン・靴などなどのカタログを山と積まれて「トータル○万円以内で好きなもの選べ!!」です。
好きな物選んで支給されるのは嬉しいけど、統一感は全く無い。

16 :ななしのフクちゃん:2006/11/28(火) 09:29:39 ID:nU0Zyyrf
来月から特養で働く予定です。ユニフォームはなくジャージにTシャツと言われ、「通勤時もそのままで」と言われました。…介護した服でマイカーを運転しろと。更衣室で着替えてもいいけどそんなひとはいないとのこと。当然着替えるべきですよね?

17 :ななしのフクちゃん:2006/11/28(火) 10:11:40 ID:cQ9teTeb
あんまり詳しくはないけど、着替えるべきだよね。
感染がなにより恐いし、1日働けば汚れてると思うよ。
排泄介護時に専用のエプロンしない所だと排泄物が付いたり、シーツ交換すればすっごい埃まみれだろうしね‥

洗濯は各自だとしても、「持ち込まない、持ち帰らない」は大切だよ。

18 :ななしのフクちゃん:2006/11/28(火) 10:54:00 ID:gQBGRSeW
うちは特養なんですが
女子はスカートなんですよ・・・・。
恥ずかしいし嫌です。

19 :ななしのフクちゃん:2006/11/28(火) 12:41:20 ID:LxjvvgvB
グルホです、私服なんで、汚れてもいいかっこ
パーカー+ジーパンみたいな楽ちんな格好していってます

20 :ななしのフクちゃん:2006/11/28(火) 20:41:23 ID:cQ9teTeb
特養でスカートって‥
トランスの時とかどーすんの?
ってかスカートの長さが気になる。
でもでも知人が働いてた施設(病院と併設の)はナース服だったみたいだし、まぁアリなのか‥

21 :ななしのフクちゃん:2006/11/28(火) 23:10:19 ID:cDfcwo3J
私服+エプロンで
エプロンだけは職員専用の洗濯機で洗濯。
Mの人とか何人もいるのに。嫌だわ。

てかピアスしてる人いるのに注意されないのはどうなんだろう。

22 :ななしのフクちゃん:2006/11/29(水) 00:32:42 ID:NM79WYSN
>>21
アクセして仕事してる人たちってすっごく気になる!!
わたしは結婚してないけど、(結婚)指輪もやだ。 手は一番不潔になりやすいのに
なぜ外さないのだろう、、、と思う。 手の洗浄時にリングの着脱って面倒だし。
ってか洗浄の時にリングの着脱をしている職員を見たことがない。

前に務めてた特養は市立でその辺が曖昧にされてて
ネックレスにゆらゆらピアスにって職員を初勤務時に見た時にはビックリ。
利用者にトランスの時とかにあたるのでは?とかおもったりしてたけど、
当人がものっすげー気の強いヤンキーなオネエサンだったので決して私は言えず、、、

過去に利用者の手(爪)が、介護中に私の耳に当たって耳の裏から出血した事があったりしてるし(勿論ノーアクセ状態で)
アクセは勤務中は全く必要のないものと思ってる。 
自分にとっても、利用者にとってもリスクになるうるものだよね。
自分を飾る事が仕事の職場ではないし、身だしなみは必然だけど。 そこの所を履き違えている人が多いと思う。
とはいえ、勤務を外れるとネックレスもピアス(両耳10個以上の穴アリ)もブレスもリングも大好きで
たまに外し忘れて出勤しても、制服へ更衣の時点で気付いて全部外してしまうよ。

23 :ななしのフクちゃん:2006/11/30(木) 08:47:22 ID:OJeFjQP0
age

24 :ななしのフクちゃん:2006/11/30(木) 14:37:05 ID:Ss/vLeqL
浴衣で仕事してる。

25 :ななしのフクちゃん:2006/11/30(木) 15:27:19 ID:PMu84G2x
着替えたいのですがみんな着替えません
私服を自分の家で洗濯です
感染が心配です
自前でオスバン買ってつけたほうがいいでしょうか

皆さんどうしてますか

26 :ななしのフクちゃん:2006/12/01(金) 09:38:51 ID:GMuYdZHG
>25
家族の洗濯物と一緒に洗濯するのは絶対に避けるべきだよね。

洗濯用のハイターとか熱湯につけるってのだったら家庭でも出来るんでは?
あと乾燥機を使うのもよさ気なんだけどね。(熱処理)

27 :ななしのフクちゃん:2006/12/01(金) 09:50:18 ID:UDakxx1P
ありがとうございます
外服をハイターに2時間つけて下着と一緒に洗っています
家族のものとは別にしています
それでも不潔感がぬぐえません
洗濯機はどうなんだろうかなんて考えてしまいます
ちゃんとした感染対策をしたいです

28 :ななしのフクちゃん:2006/12/03(日) 23:04:07 ID:LAlzklr/
age

29 :ななしのフクちゃん:2006/12/04(月) 22:27:20 ID:9Mrs/yQC
みなさん冬は休憩とかで外に出る時
半袖のナース服みたいな制服の上に自前のコート着たりしてますか?

30 :ななしのフクちゃん:2006/12/04(月) 23:04:38 ID:aBY9XHGz
うちは支給のカーデガンがあるよ。 ナース用の。
別のところでは制服がジャージだったんで、ジャージの上の長袖のがあったよ。
まぁ田舎なので、よっぽど近所でもない限りは外に行く時は車でって感じだし、上っ張りwはそれ程必要でもないかな。

31 :ななしのフクちゃん:2006/12/08(金) 12:47:05 ID:j+Ad0Rlg
普段、半そで白衣で休憩や本館⇔新館に行く時は
上にコートを羽織る、もちろん自前の
気分的に複雑だよお
半そで+コートって微妙
みなさんも着る?

32 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 13:46:38 ID:I7RSXAUb
Tバック支給。


33 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 13:49:26 ID:jAF9tcTm
CMですがスーツ着てる
(タイトにブラウス)

34 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 13:50:38 ID:I7RSXAUb
Tバックで入浴介助。
動きやすい。

35 :ななしのフクちゃん:2006/12/29(金) 16:28:02 ID:p0xYe0sU
フンドシで入浴介助。

36 :ななしのフクちゃん:2007/01/05(金) 17:46:02 ID:+5T29CJr
うちは迷彩服だ。

37 :ななしのフクちゃん:2007/01/06(土) 01:30:09 ID:2carq1Iv
うちは黒服

38 :ななしのフクちゃん:2007/01/08(月) 18:01:02 ID:dyN2do+F
うちは白装束

39 :ななしのフクちゃん:2007/01/08(月) 22:09:35 ID:zsZ1Fzjr
うちは女性も素っぴん

40 :ななしのフクちゃん:2007/01/08(月) 22:34:10 ID:UGUK+WQy
制服は若手職員と施設長が勝手に決めて毎年発注してます
着替えも含め、予備も支給してます。
デザインは襟のあるポロシャツ
ユニクロが長袖ポロシャツを扱ってないから…何故なんだろうな?

私服で業務は感染症(ノロウイルス等)の持込の原因にもなるので
全員更衣は普通でしょう。
入浴介助の後はシャワー浴びる職員もいるよ
だからスッピン顔も何度か見たけど、素肌美人が多いから♪♪
 

41 :ななしのフクちゃん:2007/01/08(月) 22:36:21 ID:k4OzRJmu
うちはユニフォームと予防着がついてて、クリーニングに業者が週に2回
入ってるけど、連続勤務の時だとクリーニングが間に合わないから
職場の洗濯機を使う時あるよ。



42 :ななしのフクちゃん:2007/01/08(月) 23:02:44 ID:GP5pT4YZ
ダンナが知的入所職員だけど、ジャージにTシャツ。
ジャージ、ポロシャツは施設から支給されてるけどジャージだけで
ポロなんて誰も着ていない。
私も元同じ職場だったけど、洗濯は自宅の洗濯機で仕事着で通勤。
入浴介助は、男性職員は真っ裸だそうです。裸の付き合いなんだとか・・

43 :ななしのフクちゃん:2007/01/08(月) 23:12:23 ID:UGUK+WQy
はぁ??
真っ裸?
勘違いしてない?

入浴介助はショートパンツに素足
長靴の施設もあるらしいけど、万一利用者の足を踏んだ場合に大変なことになる

浴槽の深さはショートパンツでギリギリは入れる深さに設定
ただ〜 おチビさんの可愛い職員はゴメンナサイの深さです。

洒落で泳ぐ利用者がいるので毎回職員が浴槽へ入ってます。
大きすぎたと反省してるけど
「風呂は嫌い」
「でも、温泉は好き」
なので、温泉気分の大浴槽を設置しました。
気分だけで、水は井戸水を使用


44 :ななしのフクちゃん:2007/01/08(月) 23:39:42 ID:0seVbeF0
>>43
42ではないけど、真っ裸あるよ。
自分が昔、勤務してたとこ(重心の通所)真っ裸で介助。
つか一緒に入浴って感じだったけど。
割と障害者のほうはそういうのあると思うけど。
同性介助も徹底してるし。


43が知ってるだけの事が世の全てではないんだよ。

45 :ななしのフクちゃん:2007/01/08(月) 23:41:24 ID:UGUK+WQy
今の時代だから言ってることです。

昔は裸の付き合いでも反対しないよ。

古き良き時代だと思うから♪

46 :ななしのフクちゃん:2007/01/08(月) 23:42:50 ID:0seVbeF0
昔って一昨年だけどw

47 :ななしのフクちゃん:2007/01/08(月) 23:47:22 ID:UGUK+WQy
そうか〜♪

障害者と高齢者の違いなんだろうね。

48 :ななしのフクちゃん:2007/01/08(月) 23:59:12 ID:0seVbeF0
そゆことっ。

49 :ななしのフクちゃん:2007/01/09(火) 12:53:12 ID:rVY7BIE5
うちは特攻服だよ!
介護上等って刺繍してます。

50 :ななしのフクちゃん:2007/01/09(火) 15:40:52 ID:KNLT9mXm
当方金持ち専用老人マンション

女子は入浴時に褌ネクタイ、食事介助は裸エプロン。
理事長の趣味です・・・

51 :ななしのフクちゃん:2007/01/09(火) 15:48:04 ID:rVY7BIE5

何処の店??

52 :ななしのフクちゃん:2007/01/11(木) 09:22:54 ID:AHJPqAAy
うちでは女性職員はメイド服だよ。
萌え〜。

53 :ななしのフクちゃん:2007/01/13(土) 18:36:33 ID:dFtDxd/S
メイド服で介護って出来るのか?

54 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 00:26:11 ID:4uM2SoBb
夏祭り時は浴衣で介護

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)