5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ケアマネでうつになった人達

1 :うつなケアマネ:2006/11/05(日) 22:15:30 ID:1HpXC8gD
現在ケアマネ業務についてますがあまりの
多忙に、ついにうつになってしまった。
最近うつでケアマネやめる人多いって
聞いたんだけど…
他のケアマネさんはどうなんだろう。
現役でも、やめちゃった人でも
話しよ。

2 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 23:00:10 ID:ABEr9tUb
ケアマネはほんとしんどい。
こんだけ働いてこの給料?って感じだよ。
うつ、克服したい。

3 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 23:02:21 ID:YSuEKlJL
睡眠薬だけは絶対に避けて!うつになる気持ちはわかります。
悩むことは結構ですが、自分の主張を吐き出してみてください。
あなただけが悩んでいるわけではありません。http://www.fukushikaigo.info/

4 :うつなケアマネ:2006/11/05(日) 23:10:34 ID:DeNfNXPw
>>3
早速のレスにまず感謝。
今、安定剤でルボックスとセパ2mg、眠剤で
ハルシオンとベンザリン。やっとの思いで
仕事いってる。自分だけが悩んでると
思えないからこのスレたてた。
いろんな人の話聞きたい。

5 :ななしのフクちゃん:2006/11/06(月) 00:31:17 ID:YawxN3Ap
>>4
マジで眠剤は避けてほしいです。ご存知ですよね?それほどの量で、しかも、やっとの思いで仕事にいっていたら、どんなふうになっていくのかを。
お願いですから、本気で聞いてください。いきなり服薬を中止しなくてもいいですから、服薬量を減らしてほしいです。
人生、「休む」のも仕事のうちです。思い出してくださいよ!子供も大人も「人間」ですよ。
小学生のころ、夏休みも冬休みもあったじゃないですか!http://www.fukushikaigo.info/
どんなことでもかまいませんからブチまけてください!

6 :ななしのフクちゃん:2006/11/06(月) 02:18:15 ID:nDSR2xY8
もうそうなってしまったのなら福祉業界から卒業して下さい。体いたわってあげてください。
お金貰えたらそれでいいんですよ?
まず休暇が必要です

7 :60歳のババァケアマネ ◆NXr0/S17wM :2006/11/06(月) 13:19:03 ID:W018xnpT
ケアマネは割りに合わない仕事です。

仕事量は山ほど。給料低い。

アホらしいから辞めます。

8 :ななしのフクちゃん:2006/11/06(月) 13:50:24 ID:X9VmDPS2
介護保険開始年(2000年)に早速?うつになり辞めました。
当初は請求業務もパソじゃなくて手書きで休みもまったくなく(休日出勤・手当てはもちろんなし)
法人は以前にもまして利益追求型になり、身体壊しました。

ケアマネの仕事、いつかは再開できるかな?という思い半分と
自分の力量じゃ一生ムリかもなという思い半分です。
ブランクがあっても(ただいまブランク真っ最中)
自分の人生にはマイナスではないと思ってます。
福祉から離れて逆に客観的に福祉を考えられるようになってます。



9 :うつなケアマネ:2006/11/06(月) 21:47:00 ID:1QJGN3uv
こんな言い方したらいけないけど、
おじいちゃん、おばあちゃんのお世話
は好きなんだよね。うつになったのは
8年間働いてた前の職場で。
そこ退職して一ヶ月、休養とも言えぬ
職探しで、ケアマネは志願してなった。
職場が違えばうつは治るかなって思って。

10 :ななしのフクちゃん:2006/11/06(月) 21:52:34 ID:YawxN3Ap
>>9
心配しています。張り詰め過ぎないで、良い加減=いい加減にこなしていきましょうよ。

11 :ななしのフクちゃん:2006/11/06(月) 21:57:46 ID:qSHcMFjN
>>7
失礼な質問かもしれませんが
定年ですか?それともやっぱりうつですか?
>>8
ケアマネの仕事再開出来るといいですね。
やりがいのある仕事だと思います。
僕ははっきり言ってうつですが
薬飲みながらなんとかやってます。

12 :うつなケアマネ:2006/11/06(月) 22:01:24 ID:xo3N6UN6
>>10
レスありがとう。
あなたもケアマネですか?

13 :うつなケアマネ:2006/11/06(月) 22:41:06 ID:HJFJosRz
>>5
家族もちだから休むわけにはいかない。
子供小さいし嫁さん働けないし。
じっくり休養したいのはやまやまなんだけど…


14 :ななしのフクちゃん:2006/11/06(月) 23:13:52 ID:3AVLkFLM
福祉や医療業界って、他業種と比べるとおかしなとこ多いのに加え、ケアマネって、
位置づけが中途半端でストレス多く収入少ない。年齢的にもう他の仕事無理だから
あきらめてケアマネやってるけど、本当は早く辞めたい。

15 :ななしのフクちゃん:2006/11/06(月) 23:17:05 ID:YawxN3Ap
>>11 >>12 お願いですから 服薬の量は減らしてください。マジメなひとが損をする体制の福祉関連企業は淘汰されるべき。

16 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 00:01:22 ID:3AVLkFLM
施設のケアマネとして最近、勤務し始めたけど、施設長がとにかくどうにもならん人間。
現場のスタッフが気の毒だからと自分なりに改善しようと考えみても、
やっぱり、その施設長が辞めない限り仕事が正常に回らない。
でも、施設長を辞めさすなんて大変。
どうにもならないことに、首を突っ込んでも自分が苦しくなるだけ。
ここは、自分の力ではどうにもならないところと割り切って、
まだ、試用期間中だし辞めようかどうしようか。。。。。
職場のことが頭から離れなく、頭痛と脱力感に悩まされてます。




17 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 19:17:41 ID:ISgjvf/i
俺もケアマネ試用期間中…。うつって事は言ってない。
辛い毎日だよ。


18 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 20:24:33 ID:UUkD5VpZ
自分、以前ケアマネやってたけど利益追求だけの為だけの存在だった。
sのうち体と心のバランスが取れなくなってきて
自分でもヤバイと思い心療内科へ駆け込んだ。先生から入院寸前って言われた。
その前に何度か職場にやめさせてほしいと相談しに行っても話しすら聞いてくれなかったが
先生が診断書書いてくれて職場に突きつけたらやっと休ませてくれた。
休ませてはくれたけどなかなかやめさせてくれなかった。
復帰なんて考えもしなかったのでやめるまでこっちも出勤しなかった。
まあ、傷病手当のための書類を書いてもらわないといけなかったので
その時だけ何とか職場に行ったけど。職場の人に会いたくないと思っていても
やっぱり何人かに会ってしまって自分のあまりの劇ヤセぶりにびっくりされた。
そんな事して3ヶ月、やっと退職願いが受け入れられ退職。
今はグループホームの介護士としてマッタリやってる。
自分が休んでいる間の仕事はどうしていたのか…事務員が利用票を作成したりしていた様だ。
最近監査が入ったそうだが、どうなったんだろう。
自分がやめてしばらくして新しいケアマネが入ったと風のうわさで聞いたけど
全部放棄した形にしてやめてしまったので申し訳ない気持ちでいっぱい。
もちろん利用者さんにも…。でも自分を守るために放棄するしかなかった。
時々、皆さんどうしているかなーと思うときがある。

チラシ裏すまん。


19 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 20:34:59 ID:g8pnJAXc
現場で利用者と接して楽しく仕事するのが好き、とにかく利用者のプラン立てるのが
好き、っていうのでわかれそうな気がするんですが。
事務作業するのが嫌いっていうのもあるの?
それともケアの矛盾があったりするのかな?ケアマネって


20 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 21:05:54 ID:j71AsCX3
>>18
俺も18さんと全く一緒な経験した。
やっとの思いで退職して…
でもうつのまま、また違う職場で
こりずにケアマネやってる。
18さんは薬やってる?


21 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 21:20:37 ID:qcOlobZC
うちの旦那と、同僚ケアマネが不倫して、妻の私はウツになりました。旦那はセフレくらいにしか思っていなかったので、すぐにケアマネと距離を置きましたが、フラれたことに納得いかないようで、ケアマネは付きまとうので、旦那は職場を変わりました。
それでもケアマネはメールしてきたりします。もう、死にたい。
老人の幸せな生活を組み立てるケアマネが、私たち夫婦親子の生活を脅かし、壊そうとしてる。
あの女、許せない。


22 :18:2006/11/07(火) 21:43:14 ID:UUkD5VpZ
改めて読み直すと変な文書だな。ごめん。
>>20
今は薬は飲んでないよ。
鬱っぽくなる時はあるけどずっとじゃないし大分安定してると思う。

23 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 22:09:01 ID:+RClMXP6
>>22
あやまらんでくれ。
そっか。安定してるって自覚
出来てるおまいは尊敬に値する。
俺も早くそうなりたい。

24 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 22:16:29 ID:+RClMXP6
>>21
旦那はどうなのよ。
そのケアマネと離れようと
努力してるの?家庭守ろうとしてるの?

25 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 22:42:27 ID:+i8F8mbl
>>18
わかる。 泣いたよ。 久しぶりに下品な表現で叫びたい!
従業員をそこまで追い込んだ法人経営陣よ、聞け。あんまりナメてると、閉鎖に追い込むゾ!
頼むから俺を怒らせないでくれ。ケアマネはこの業界の要だ!

26 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 22:44:24 ID:eMeqSp2w
守秘義務契約結んでて
こんなカキコしたらいけないかもしれんが、
うつの俺が持ってる利用者が9割、重度のうつ。
こんな環境でうつ治るのかな…


27 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 22:48:14 ID:+i8F8mbl
>>26
それは守秘義務違反にはならないよ。個人名をだしたり、特定できる情報ではないから。
http://www.fukushikaigo.info/

28 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 22:52:37 ID:eMeqSp2w
ここは福祉介護インフォを
やたらとすすめるね。

29 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 22:55:15 ID:+i8F8mbl
>>26
オレも告白する。パニック障害になりました。いまだ完治していません。
軽いストレッチを朝・夜やって、服薬を減らしています。
たまにトイレで吐くこともある。呼吸がいきなり乱れたりもする。
苦しい。

30 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 22:58:09 ID:+i8F8mbl
>>28 介護職をはじめとし、経営陣に搾取されすぎている現状をなんとかしたい!
でなければ、ホントにこの国は破綻に向かう。

31 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 23:03:47 ID:VMgGG/54
>>30
この国をなんとかする前に
うつの自分をなんとかしたい。
ケアマネは続けたい。
くるしいけど。

32 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 23:07:20 ID:VMgGG/54
>>29
うつでケアマネってほんと
つらいよね。いつかは克服
させたいよね。

33 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 23:13:24 ID:+i8F8mbl
>>31 おれのやってるストレッチ療法がおすすめ。最初から頑張っては疲れるだけ。
まずは3分くらいから始めて、少しずつ慣れること。
で、家に帰ってきたら、仕事のことは考えないようにする。
「大丈夫かな、あの人」とか考えたりし始めるとホントにきりがない。
緊張感を持ち帰らないようにした。

34 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 23:21:32 ID:QD3LbMNd
>>33
レスありがとう。
ここでカキコするのが
今一番のストレス解消かな。

35 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 23:28:41 ID:+i8F8mbl
>>34 いいえ。 家に帰ったら、携帯はメールも含めて 消音にしておこうね。
明日できることは明日でいいじゃん!よほどの緊急でないかぎり 休ませろ!ってホンネ。
気軽に鳴らすなよって、これもホンネ。

36 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 23:38:26 ID:Lmbrjsf2
>>35
参考にします。
明日もうつと朝、戦いながら
出勤だからもう寝ます。
朝から昼が一番つらい。
またカキコします。



37 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 23:41:01 ID:+i8F8mbl
>>36
またね!

38 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 23:46:18 ID:Lmbrjsf2
>>37
ありがとう。
おやすみ!!

39 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 05:21:17 ID:XZ+a+9RH
>>24
>>21です。もちろん旦那は、別れる努力してますよ…。そのために職場を変わってくれたんだし。ケアマネなんて私にはいいイメージはありません。

40 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 13:38:15 ID:5z47DtNG
>>39
ケアマネ代表してあやまる。
すまん。


41 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 14:00:11 ID:8RxKf3wq
>>40
ケアマネが悪いんじゃなくて、悪い女がケアマネだっただけだろ
そんな事もワカランお前がケアマネを代表とか言うなよ
スゲー迷惑だからケアマネ全体にも謝っとけ

42 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 20:37:31 ID:DYifky0B
ケアマネ全体すまん。

43 :うつなケアマネ:2006/11/08(水) 20:51:22 ID:wR7zk3mY
今朝もうつと格闘しながら
なんとか仕事行きました。
今日は半日勤務だったから
気分的には落ち着いてたようにおもいます。
実際うつでケアマネがんばってるひと
どれぐらいいるんだろう。


44 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 21:06:18 ID:QrJsOyHW
>>41
迷惑とか言う前に>>21さんに
なんか助言してあげろよ。
>>41みたいなレスが、ケアマネ
じゃなくても>>21さんみたいに
うつになってる人には、つきささるんだよ。
>>41もうつになればわかるよ。


45 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 22:12:16 ID:NrzQmAv5
言いこというね。

46 :45:2006/11/08(水) 22:13:32 ID:NrzQmAv5
間違えた。良いこと言うね。

47 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 22:27:05 ID:vrF69HKT
自分は41に同意。
>>44って客観性のない人?

21はどう見ても「坊主憎けりゃ袈裟まで憎い」の典型じゃん。
そりゃケアマネ全体が云々言われてもいい迷惑だよ。
職業はたまたまであって、その女性と21の配偶者に問題があるだけの話では?

つか、>>21ってケアマネ関連のスレに伏字で(いや、実名出てたかも)その相手女性の名前と共に
すごい内容を(名誉毀損スレスレの)書きまくってたでしょ。
だからどうもここまでしつこいのははっきり言ってうざい。
よく言われることだけど「ここはおまえの日記帳じゃないんだ」ってこと。

うーむ、なんかモニョる。



48 :45:2006/11/08(水) 22:35:13 ID:NrzQmAv5
>>47
そんなことがあったんだ。
>>21さんもも>>47さんも
うつにきょうみなし?
俺はケアマネやってて
おもいっきりうつだから
ここの住人になったんだけど。

49 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 22:51:18 ID:b+EY5v3j
うちのケアマネはみんな、件数多いし残業いっぱいしてるけど生き生き仕事してるよ
しかも訪問看護やヘルパー兼務で
だからケアマネやったら、鬱になるんじゃなくて、もともと鬱になる要素が性格的にあったんでしょ

50 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 23:54:27 ID:NwMWE6fh
俺はケアマネ始めてから
うつになった。
もう長い付き合いだよ。
ケアマネでうつになる、
そういう人も世の中には
たくさんいると俺はおもう。

51 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 23:55:39 ID:0Ory3rJY
>>49
あなたにもその要素はありますよ。ただ、それが多いか少ないかってこと。

52 :ななしのフクちゃん:2006/11/09(木) 00:42:36 ID:DlTk3aGM
福祉従事者として介護保険をもっと知りたくてケアマネ受験しようかと思ってるんだけど、同い歳の現役ケアマネから「ケアマネだけはホントやめたがいい」と重い言葉で言われますた…
福祉に勤める限りケアマネの資格を取得したらケアマネの仕事させられるのがほとんどで…
ケアマネとってもウツになりそうやね…

53 :60歳のババァケアマネ ◆NXr0/S17wM :2006/11/09(木) 12:24:13 ID:vNg2Ci77
>>52
悪いことは言いません。

あなたが若い方ならこの業界から足を洗うことをお勧めします。

地獄の鬼が口を開けて待っています。

54 :32歳ケアマネ:2006/11/09(木) 14:25:42 ID:6lsXzpfA
ケアマネ歴だけ長いです(6年生)
現場が好きですが、体力的に不可なのでケアマネしています
ケアマネとして言えることは、自宅に仕事を持ち込まないこと、いつまでもウダウダ考えないことです
こっちが一生懸命考えていても答えてくれない人たちがたくさんいるから…

55 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 09:25:20 ID:TNxqB77F
┏━━━━━━━━━━━━━┓ ┌──┐
┃  中川翔子 特設 おっぱい   ┃ │検索│←
┗━━━━━━━━━━━━━┛ └──┘

        _  ∩
      ( ゚∀゚)彡 おっぱい!おっぱい!
       ⊂彡

56 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 10:12:09 ID:qDEH5aOX
ケアマネ自身が一番ケアを必要としている現状・・・

57 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 13:17:01 ID:/ieMgRaz
>>54最後の一行が気になります。
同じマンションにいるケアマネの仕事をしてる女性は
神経質で近所迷惑なほど夫婦喧嘩が激しい+クレーマーです。
本人はケアマネの仕事が大好きと言っていましたが
・・・一般常識が欠けている気がします。

実際、気が強い女性が多い職場なんですか?

58 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 14:07:58 ID:tHukfS5R
>>57
そのとおり。そうでもないと勤まらない。


59 :57:2006/11/10(金) 15:49:47 ID:/ieMgRaz
>>58 そー思ってしまいますよ。

彼女に対しては「ケアマネしか雇われ先がないんじゃないの?」と
周囲も口にするぐらいだから。
自己主張ばかりで協調性も常識もない、言うなら高利的。

はっきり言って、良いイメージはありません。


60 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 16:36:08 ID:bMzIh/6L
発見
http://www.marin21.com/akutoku/cgi-bin/akubbs02/treebbs.cgi?start=26

61 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 17:05:13 ID:AzKsV5TW
>>59
またお前か。
私怨うんざり。
根暗。

寝取られたからって。


62 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 17:11:48 ID:BNj/4U24
>>61
違う人かもよ。

63 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 17:14:20 ID:BNj/4U24
>>56
ケアマネやってうつになってから
俺も余計にそう感じる。

64 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 17:19:09 ID:AzKsV5TW
>>62
ま、そりゃ違うって言う罠。


しかしこんだけ文体似てりゃあねえ、もう。
つかうんざり。
近所のその個人が嫌いなのは構わんが、そこでなぜかケアマネ全体を語る。
そこんとこが私怨ってのがなせる業で。うざすぎ。

同じパターン。
ある個人が嫌い、そしてそこからその個人の職業をどうこう言い出す。
この順番、例のあの人物しかいなくね?

65 :57:2006/11/10(金) 17:43:43 ID:3qxLamBc
>>64 残念ながら、まったくの別人です。
あくまでもイメージですから、私怨ってのはどうかと。
同業者が質を落としている現実に目を向けたら?


66 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 17:57:35 ID:AzKsV5TW
>>65
私まだ受験しただけでケアマネじゃないけど?w
つか↓これイメージじゃないじゃんw
個人話ではないのー?

>同じマンションにいるケアマネの仕事をしてる女性は
神経質で近所迷惑なほど夫婦喧嘩が激しい+クレーマーです。
本人はケアマネの仕事が大好きと言っていましたが
・・・一般常識が欠けている気がします。


67 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 18:27:18 ID:WAoCWUeG
>>57>>58>>59
同感!私のいとこがケアマネでしたが、今は現場に戻ってます。
もともと体動かすのが好きだったが、市営老健で年功序列で、仕方なくってところがあって
ケアマネしてたらしい。
ただ、いとこの親(叔母)に用事あってTELするといとこがTELに出るけど、対応が
なっちゃいないね。つっけんどんでした。イライラしてんのはわかるけどさ。んで、私の祖母が介護状態で、
いとこに相談したけど、これがまた語彙のないしゃべり方で、わけわかんね。私が介護の仕事について教えてくれと
聞いたら、無言だったし、買い物等で店で顔合わせそうになり、声かけようとすると、どこか隠れるし、最初、見下されていると思ってたけど、
今思えば、うつだったんだろうな。本人定年までもうすぐだし、現場に替えてもらったと同業の友人を通じて聞いた。





68 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 20:16:15 ID:3qxLamBc
はいはいはいはいはいはいはいはいはいはいはいはい。

だからね、お前見たいな質の悪い奴がいるんだよって事ですよw

69 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 21:15:37 ID:xVappIrw
ここはうつなケアマネが
話するスレじゃないんですか?
なんかケアマネとそうじゃない方の
ののしりあいみたいになってますね。
ちなみに僕はうつです。
でもケアマネの仕事には
やりがい感じてますよ。

70 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 21:36:03 ID:FEjl9bvd
私は特に選択肢もなく施設入ったんだけど、とりあえず内容は本来の
業務にほど遠い。その良し悪し、想う間も無く明日が来る。
特にコレがやりたいとかいう気持ちはない分、成り立ってる感強いな。
まぁ、ゼニ得る以上はそれなりに必要とされるようなことでもせにゃ
ならんかと。。。

71 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 12:51:39 ID:gmrOI0ec
>>61文体が似てるってだけで同一人物と決め付け?お粗末な思考回路でつねププッ

72 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 16:40:02 ID:sgukb6y2
寝取られ婆のくせにw

73 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 21:11:05 ID:5hbAGS5+
>>71
「必死だな」のお手本のような奴ガイル

74 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 23:30:41 ID:3tArOxRf
>>71>>73
もうやめませんか?
そんなことカキコするひまあったら
うつについてももう少し学習してほしい。
ケアマネさんであろうが、なかろうが。
>>54
ケアマネにやりがいかんじてますか?

75 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 23:58:37 ID:64F4uz1q
 職場変えるのは悪くないと思う。
 利潤追求の職場、人間関係悪い職場、仕事ができない職場。
 いろいろあるね。
 動きながら人脈作ってうまく辞めたり就職したりする方法を
 ないことはない。
 きわどい事業所で犠牲になる必要はない。
 一度かなりのダメージを受けると、ほんとうにトラウマになって
 仕事ができなくなる。
 やはり休みはしっかりとって、睡眠とらないとやばい。
 だが薬は使いたくない。肝臓弱いし。

76 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 01:08:04 ID:xJ4oAJku
SSRIとかって肝臓に影響でるらしいね。
俺は数値80超えたよ。

77 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 01:11:59 ID:4LNbqDKC
うつで地域包括支援センターに来月から勤務予定ですが無謀ですか?

78 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 09:47:26 ID:j4LfbUkN
>>77
 やってみて、無理そうなら考えたら?
 なにかと勉強にはなりそうですね。人間関係がいいと少し救われますね。
攻撃的な人がいると、うつには悪いですね。 

79 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 12:33:15 ID:Fjef9P0M
>>77
無謀ではないとおもいます。
僕もうつですが包括で勤めてみたい
って気持ちはあるけど資格が…
今はケアマネで何とかやってます。
包括いわく、ケアマネの方が
業務量多いみたいです。
来年の4月以降はどうなることやら。
でも包括行けるなんてすごいですね。

80 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 12:40:01 ID:Fjef9P0M
ちなみに精神科の今日受診日で
SSRIからSNRIに変更してもらいました。
なんかいいことあるのかなー?

81 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 23:05:31 ID:/NOx2JjB
>>77
最初はうつのことは
言わないほうがいいかも。
よき理解者にめぐり合えることを
いのる。

82 :ななしのフクちゃん :2006/11/13(月) 08:27:42 ID:CuBQVDeT
>>80
メンヘル板に逝け!


83 :ななしのフクちゃん:2006/11/13(月) 20:16:47 ID:6snDV/Su
>>82
そう言う人出てくると思った。
いいじゃん。こんなスレッドあっても。
ケアマネさん、包括さん、入り混じって
スレしてんじゃん。うつだろうが
なかろうが。漏れなんか思いっきり
うつなケアマネだよ。

84 :ななしのフクちゃん:2006/11/13(月) 22:54:41 ID:LHfwHMPR
励まし有り難うございます。
福祉業界ならではの悩みで精神的なダメージを受ける事多いから必要なスレッドだと思います。
利用者からより職員間のトラブルがストレス感じますよね。

85 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 15:46:09 ID:bxEicibT
介護職してて腰痛めたら湿布貼ってでも仕事するだろ?
ケアマネしてて、精神的につらくなったら薬飲みながら仕事続けるのもあり、なんじゃないかな?
漏れもその一人だよ。
無理せず、睡眠をきっちりとって仕事を続ける。
それでいいんじゃないかな?

86 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 16:51:33 ID:MqkHNeOH
>>84
>>85
その通りだよね。漏れも薬飲みながら
ケアマネやってる。幸い職員間の
トラブルはないけど、仕事の量の
多さにストレスたまるよ。
そっちのほうだね、ストレスたまるの。

87 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 16:57:23 ID:0cfV5wst
僕は地域包括支援センターの主任ケアマネですが、現在鬱で入院してます。仕事量もそうですが、上司からの経営状態に対しての嫌味などがかなり辛かったです。

88 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 17:02:30 ID:TWr6bNaR
私は福祉用具貸与の仕事をしてましたが鬱でやめました。

89 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 17:26:08 ID:MqkHNeOH
やっぱやめちゃう人多いのか。
>>87
入院か〜。つらいね〜。HPでもパソコン
使えるの?って変な質問だね。

90 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 17:49:36 ID:0cfV5wst
入院しているのが、個室なんです。後パソではなく、携帯で参加してます。

91 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 17:59:25 ID:MqkHNeOH
そうか!世の中には携帯という便利な
物があったね。変な質問ごめんなさい。
早く退院出来るといいね。
退院は決まってないの?

92 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 18:18:20 ID:0cfV5wst
まだ退院は決まってないんですが、前回入院時一ヵ月で退院したら、一ヵ月たたない内に再入院になったから、今回は簡単には退院させてもらえないかも。

93 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 18:28:58 ID:MqkHNeOH
一ヶ月で治ればみんな入院するよ。
時間かかるかも知れないけど、
必ず治るから。俺はそう信じて
医者通いながら、薬飲みながら
ケアマネやってはや一年。退院させてもらえないとかって
考えず、ほかの事考えてじっくり療養しよう。
立場違うかもしれないけど、お互いうつにかわりはない。
早く克服させよう。

94 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 18:58:24 ID:0cfV5wst
うん、ありがとう。いい先生だし、全てをまかせてます。うつは必ず治るって利用者に言い続けてきたから今度は自分にそれを言い聞かして、治療に専念します。

95 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 19:55:48 ID:TR6ZjWWo
>>94
俺もまったく一緒だ。
俺もうつ、利用者もうつ。
訪問先で二人で沈黙。
こんなのが毎月続く。
つらいな〜

96 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 20:33:50 ID:0cfV5wst
95さん、僕もその状態なんか分かります。でも、そういった利用者の辛さや苦しみ分かるぶん、いいケアマネになれるんではないでしょうか?

97 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 23:11:55 ID:yQ1F4rE5
>>96
なるほど。
良い事言うね〜。
その通りかもね。

98 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 23:31:54 ID:EDS0JoQv
行政もケアマネに無理難題の仕事を押し付けて監査に力入れて
ケアマネいじめばっかりせずにケアマネの労働問題について動
いてほしいもんですわ。
これじゃ鬱のケアマネはどんどん増えてゆくよ

99 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 23:39:23 ID:yQ1F4rE5
>>94
入院中のきみへ。
>
うつは必ず治るって利用者に言い続けてきたから今度は自分にそれを言い聞かして、治療に専念します。

おまいの考えはすごい。
見習いたい。
みんながそうやって前向きに考えれたら
うつなんて無くなるかもね。
明日は朝1で利用者宅訪問だけど、
笑顔で行けそうだ。
漏れも早くうつから脱出したい・・・

100 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 20:33:02 ID:nX9eDHIr
「介護職してて腰痛めたら湿布貼ってでも仕事するだろ?
ケアマネしてて、精神的につらくなったら薬飲みながら仕事続けるのもあり、なんじゃないかな? 」
凄く嬉しい書き込みでした!ありがとうございます!

101 :ななしのフクちゃん:2006/11/16(木) 21:05:28 ID:oeaCdN7U
>>98
ほんとそうだよね。
予防給付だって、ケアマネの
仕事量減らす目的もある
とかって国は言ってるけど、
逆に増える一方だよ。
4月から予防始まって、
今11人予防。毎月更新で
予防が出るから、ほんとしんどいよ。
うつがひどくなるいっぽうだよ…



102 :ななしのフクちゃん:2006/11/16(木) 21:30:23 ID:tV/I4S1C
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/i.cgi/sports/29003/1149482540/
転職運でも占います

103 :ななしのフクちゃん:2006/11/16(木) 21:45:35 ID:XYf5H3Uj
>>102
転職しないから。
そーゆーレスここにはいらない。

104 :ななしのフクちゃん:2006/11/16(木) 23:14:02 ID:klOEDTs8
はっ!
皆さんの中で私だけが
鬱→地域包括支援センター
の逆パターンでは??
でもヨロシクです
今日面接時間が決まりました。

105 :ななしのフクちゃん:2006/11/16(木) 23:20:15 ID:tt1+4LAM
行きたくない家ってあるよね。毎月それで欝

106 :ななしのフクちゃん:2006/11/17(金) 07:42:30 ID:BUWf/pXk
>>104
面接ってあの初回
契約の面接?うつで
初回の契約は辛いかもね。
利用者が納得してくれればいいけど。
「これ読んでサインと印鑑ください」
これできりぬけろ!!
>>105
漏れもうつなケアマネだから、
その気持ちすんごいよくわかる。
精神疾患の利用者が多いと
よけいにつらい。


107 :ななしのフクちゃん:2006/11/17(金) 12:18:38 ID:0EEqlU2L
話を理解してもらえないのも辛い。うっかりすると家族でも理解を得られない場合もある。課題が解決しない。頭疲れた

108 :ななしのフクちゃん:2006/11/17(金) 12:42:24 ID:Kf2u4qkV
>>107
一つの課題解決しないと、
他の事務処理もたまるよね。
頭疲れたなら、体動かそう。
そんな余裕ないかもしれないけど。
漏れはケアマネしてて、うつって
診断されてから、強引に時間作って
プール通いしてる。

109 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 13:44:23 ID:+GvQF2Tl
俺も鬱でケアマネやってた(今は看護学生)
鬱の老人にどうすればキツい時乗り切れるとかの説明はやたらうまくなった(利用者で鬱の人結構多いし)
薬にも詳しくなったし「あんた詳しいわねぇ」と感心されて信頼関係も持てた。
鬱になっても悪いだけじゃないなと思った。
鬱でキツい時は風邪って嘘ついて仕事早退したりサボったり時々したけどw

110 :ななしのフクちゃん:2006/11/19(日) 01:26:37 ID:sB/mhwQy
ケアマネ同士で気の会う仲間と飲むのがいいかもね。

111 :ななしのフクちゃん:2006/11/19(日) 01:37:31 ID:GVwXwy/Y
漏れ酒飲めない…

112 :ななしのフクちゃん:2006/11/19(日) 20:26:12 ID:bTr5cblL
私はうつと診断されたとかではないのですが、予防給付が始まり今までの疲労も重なってか不眠に悩まされています。
明日は・・・さんの訪問で・・を話、・・さんの住宅改修が・・・。とか考えると眠れなくなります。
身内の主人がうつで遠い世界に逝ってしまわれました。うつの怖さは誰よりも解ります。
決して無理をせずにまずは自分の心をいたわってあげて下さい。薬の見ながらの仕事もいいですが、
無理はけっしてされないように・・。特に職場の理解が乏しいところは・・。

113 :ななしのフクちゃん:2006/11/20(月) 12:22:06 ID:hgOv92mc
だめだ


114 :ななしのフクちゃん:2006/11/20(月) 18:34:25 ID:QUvfNHVV
ケアマネの皆さーん!
書類は大好きですかーー?
製紙会社が喜んでいますよぉ。

115 :ななしのフクちゃん:2006/11/20(月) 19:45:28 ID:JoHQafkW
事務作業大嫌い。
毎月毎月パソコンと向き合いながら
提供表、利用表の山。
うんざり。毎月の訪問だけなら
いいのに。

116 :ななしのフクちゃん:2006/11/20(月) 19:48:58 ID:JoHQafkW
>>112
それがストレスためる
要因になって、うつになっちゃうよ。
てゆーか片足ははいってるかも。
>>112さんも無理しないでね。


117 :ななしのフクちゃん:2006/11/20(月) 20:52:14 ID:R8bPjvCY
明日から訪問の日々。
つらい。

118 :ななしのフクちゃん:2006/11/20(月) 21:02:26 ID:rUkbG8mu
宣伝

介護・福祉板
ケアマネでうつになった人達
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1162732530/


119 :ななしのフクちゃん:2006/11/20(月) 21:15:04 ID:oSx4S4dM
>>118
それここじゃん。
荒らし?

120 :ななしのフクちゃん:2006/11/20(月) 21:18:08 ID:mzvrOHx/
やっぱり、月末が大変?
どのくらい担当してますか?
35名?
39名?

121 :ななしのフクちゃん:2006/11/20(月) 21:20:34 ID:rUkbG8mu
>>119
ごみんなさい。書き間違いです。メンサロ板からきました。

すまんが宣伝させておくれ。
メンサロ板
医療・福祉業界の人のスレ
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/mental/1164022502/


122 :ななしのフクちゃん:2006/11/20(月) 21:27:38 ID:oSx4S4dM
>>120
月末関係なし。予防始まってから
特に。4月まで予防全て受けることになって
現在約40うち予防12.まだまだ
予防は増える現実。4月以降多少
楽になるかな…?
どうおもいます?

123 :ななしのフクちゃん:2006/11/20(月) 21:32:32 ID:7OwIlRFb
>>121
そこではここの宣伝してただろ。
何のいみがある。

124 :ななしのフクちゃん:2006/11/20(月) 22:01:19 ID:7OwIlRFb
>>120
スルーかい。

125 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 09:50:15 ID:1y7+VnQK
あらしはいらないので、とっとと退散してください。いいかげんうざいです。

126 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 11:23:43 ID:Y3nOKdUF
小学生がいるよ(*´◇`*)ワラ

127 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 13:34:14 ID:REU3z3rW
そんなにまじめに仕事しなきゃいいのに。
どうせ枯れ木に水の、オナニー自己満足稼業だよ。
穀潰しの年寄りなんて死んだほうが医療福祉のコストが削減されて社会のためなんだから。
能が無い造糞器のくせに長生きしすぎ。自分で食い扶持を確保できない奴は、死なせるべき。

128 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 21:27:21 ID:oENCFrDb
こうゆう事になるからむやみに誘導するのは×ってことですね。

129 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 21:28:49 ID:gsRUYKWc
毎日がつらいね。
うつな利用者宅行くときは
細心の注意はらっていかないと、
受け入れてもらえなくなるし。
訪問後はどっと疲れが出る。
精神的にくるね。

130 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 22:23:38 ID:W/W+Gd+h
うつになってまでなんでケアマネするの?とか、
他の職種に移ったら?ってよく言われるけど、
結局失礼な言い方かもしれないけど老人さんが
好きなんだよね。こんな漏れでも頼りに
してくれるもの。

131 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 20:48:25 ID:u0aMQ1JU
私が思うに、うつの方はすごく気まじめで真剣に利用者様のニーズに入り込まれるのではないでしょうか?
自分のことのように受け止めてしまう所もあるのでは・・・。何とかしなければ・・とか。
私も本質はそんなところがあるのですが、能天気な部分もあり何とかなるかぁー・・。
と開き直る性格でもあります。だから不眠でとどまっているような気がします。
自分の自我が強いケアマネさんは平気で利用者さんを切り捨てていくでしょう?みすててしまうし・・。

132 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 20:58:10 ID:rcJjskGh
>>131
それもあるかもしれないけど、
仕事の(事務的な)作業の多さに
うつになったきがする。

133 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 21:09:15 ID:rcJjskGh
>>131
不眠でとどまってるって言っても
不眠も辛いでしょう。


134 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 21:22:50 ID:fNsdrtRE
僕も最初は不眠から鬱になったんで、放っておかずに眠剤とか出してもらうだけでもしたほうがいいですよ。寝れるとまだ頑張れますから。

135 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 21:24:51 ID:rcJjskGh
眠剤のんでるのかな〜

136 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 10:10:34 ID:7f/AyCg5
仕事から帰って直ぐに眠剤飲んで早寝早起きにしたらグッと楽になりました。

137 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 13:53:47 ID:sxLV7rrs
>>114
大好きです!

なんてわけないよね。
私も嫌い。
その時間を訪問などに回せたらといつも思う。

138 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 15:35:34 ID:saftixWR
同じ会社の仲間に話してすっきりする。休みの日はゆっくりすごしたり
プライベートな時間を充実させると違うのでは?
欝が続くようだったら、ケアマネ・相談業務は合わないのでは?
調子悪いまま仕事しても利用者様がかわいそう。


139 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 18:23:57 ID:pyYqSLfN
俺は役所で生保やっているがケアマネさんにはほんと感謝してます。


140 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 00:02:37 ID:p+mpOrx9
施設ケアマネだけど、介護さんがどんどん辞めて、自分も頭数に入れられてる。
担当者会議やケアプラン作る時間もない。自分の事務机もない。
緊急時の対応もケアマネ。休憩時間も良くて30分、普段は15分位。
腰痛と足の筋肉痛に加え、とにかく疲れが取れない。だるい。
休日は爆睡しているのに、それでも疲れている。
内科的には特に異常がないとすると、慢性疲労症候群かも?






141 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 21:58:35 ID:rivUOJbF
>>141
こう言ってはなんだけど、
一回精神科行ってみる事
すすめる。
福祉関係で精神科行ってる人
多いから。
俺もケアマネだけど、
1年くらいかよってるよ。
恥ずかしくもなんともないから。
心も疲れてるんだと思うよ。

142 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 21:59:52 ID:rivUOJbF
ごめん。
>>140さんへだった…

143 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 22:03:30 ID:x+L8HbdD
セント行けや

144 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 22:07:48 ID:U5cH4Xck
セント?って?

145 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 22:19:02 ID:adqTUp1H
あいてにするな。
あっちこっちで
カキコしてるぞ。

146 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 22:21:48 ID:adqTUp1H
どうせセントの社員だろ。

147 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 22:29:00 ID:LD2Q8Kxl
>>143に言わせれば

>つ○○ち絶好調!ですよ。
意に反すれば、即左遷させます、訪問看護管理者を。
周りのイエスマンは揃って出世、係長もつぼう○お気に入りメンバー
に入れば、即課長。新人管理者も即やりやす〜い営業所に配属。
新規はゴミ、駄目なら即嫌がらせ、管理者交代、一時休止=閉鎖
すべて○ぼうちの采配。いわ○部長はダンマリ・・・
ヘルスケアからは訪問看護部は気チガイ、と言われています。
初め傷ついたが、いまは納得。

らしいよ。

148 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 23:05:16 ID:u5jkJ94A
 
   テーハミング マンセ
  大韓民国 万歳〜♪  世界一優等民族  半万年の栄光の歴史
 
         ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        <丶`∀´>  <    生活保護は 在日さま専用だ!
        ( 同胞 )   │   
        | | |     \     地方選挙権 早くよこせ!
        〈_フ__フ     \
     │ ̄在日さま ̄│   │  劣等民族日本人 土下座しろ!
    │ ̄日本人正社員 ̄│ \
   │ ̄日本人派遣社員 ̄│  \   無職ども 樹海へ逝け!
  │ ̄ 日本人アルバイト ̄│   \____________
 │ ̄ 日本人のアホ無職 ̄ ̄│    
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

149 :ななしのフクちゃん:2006/11/25(土) 06:59:35 ID:jvaq6uXv
今日は休日出勤…
夕べはケアプラン必死でたててる
夢見た。
これから溜まったケアプランたてに
いくところ。
うつが漏れをおそう。

150 :ななしのフクちゃん:2006/11/25(土) 22:45:51 ID:zm2A7qJ4
スレタイを見ると、
ケアマネのせいで鬱になった人たち、と読める。

151 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 10:57:10 ID:G5eWrR8k
まあそうかもね。
だったら何?
他のスレ見たら、うつでも
ケアマネや包括やらみんな
それぞれの理由で仕事に
立ち向かってる。すごいことじゃん。

152 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 19:10:39 ID:R0iy6QeL
>>140

ああ俺も同じような職場だった。やめたほうがいい。
結構タフなほうだったが、おかしくなった。
俺は特殊な経緯でこういう神経症のような症例を扱って
いたので薬なしでなんとか自分を治したが、自分が
組織に入り込むとわかっていてもどうにもできない。

今いえることは、早く辞めて、よく眠ることだ。



153 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 21:25:55 ID:4WQPlJNS
私は法人経営の居宅を退職しました。正職員で在宅の統括もやってたのでデイサービスとの併設で送迎援助、入浴援助、
レク援助までしていました。予防が入るまでは一人で75件のケアプランを立て、休み返上し残業は当たり前、自宅では
主婦業をこなし、1年が過ぎた頃に不眠になりました。動機がしたりめまい等頻繁になり、病院に行く暇もなく予防が
はじまりました。限界でした。 人数制限ができたとしても法人は関係なく、うまくやり過ごせ・・と。
運動しているわけではないのに朝起きると全身筋肉痛みたいになり起きられない日もありました。
肩がこり首が回らず、夢の中でも仕事をしていました。
仕事をやめてすごく解放されました。身体の悲鳴は治まりつつあります。今は動機になやまされていますが・・。
でもケアマネの仕事は好きなのでまた復職します。単独事業所をさがしまーす。


154 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 21:27:38 ID:4WQPlJNS
動機間違い。  動悸です。よくケアプランでも間違いました。すみません。・・・

155 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 21:49:25 ID:+5OSkg/H
ケアマネだから鬱になったわけじゃないでしょ
一般企業ならもっととっくに鬱なんじゃないの??

156 :,:2006/11/26(日) 23:07:58 ID:06+JoXTr
私はいかにお客の訪問に時間をかけるかってことに
かけています。単におしゃべりして時間をつぶしている
だけだけど1回の訪問で2時間かかる客が6人はいます。
はっきり言って私はふざけたケアマネですが、トラブルが
ないです。なんでも許されています。
さあ、来週で全部回るぞ!!!
みんな私が来るのを待っています。
失礼、もちろん一部ですね。
 訪問や書類作りが苦ならば、転職しなさい。
向いていません。客との接点を増やすとその分リスク
が増えると考える福祉職の人間は多いですが、私はそうとは
思いません。何でも話し合える関係作りは大切です。
ケアマネは楽な仕事だねえ。いつまでもケアマネ制度が存続しますように


157 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 23:44:58 ID:+5OSkg/H
事務処理大好きで人のまったりした世間話レベルのコミュニケーション
大好きだから適職だと思うんだけど、なるまでに遠いよ道のりが・・・

158 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 18:36:54 ID:Vsj3EsIQ
自分もそうだけど、もともと現場あがりの人が急に事務処理の多い仕事になっただけでも、ストレスになるんだもの。そこに経営者の都合まで言われなきゃいけないんだから、おかしくならないほうが難しいと思うよ。

159 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 19:02:54 ID:Ty0t515p
えぇー、そんなのもう絶対民間には戻れないな。
誰が戻りたいって言った?とか言われそうだけど。
現場にはもう戻れないの??

160 :ななしのフクちゃん:2006/11/28(火) 22:59:43 ID:bXVul60y
今日、利用者さんが亡くなりました。
ケアマネ業、いや福祉から足を洗おうと思います。
人の命を背負うのは重すぎて大それている。
私はこれ以上、重圧に耐えられない。

161 :ななしのフクちゃん:2006/11/28(火) 23:25:00 ID:0T++kgqN
>>153
ケアマネの仕事自体は、
ほんとやりがいあると
思う。>153さんは事業所に
潰されちゃったんだね。
俺の前の事業所(社会福祉法人)
もそうで、おんなじ経験でうつになって
精神科通いして結局退職。
今は違う事業所(民間系)に転職
して、ケアマネやってる。
うつもやや治り気味(まだまだしんどいけど)。
>153さん、ゆっくり休養してね。

162 :ななしのフクちゃん:2006/11/29(水) 21:33:21 ID:9HbtAmg6
また予防が2人ふえた。
なんとかしてくれ、予防給付。
うつがよけいに進行する。

163 :それでも2012年には・・・・破綻します。:2006/11/29(水) 22:12:30 ID:HXg/chcN
 ここの皆さん、何をそんなに深刻なのですか。
ケアマネは所詮一人でやる仕事が多いのですから自由じゃないですか。
そして、ケアマネ資格があればどこでも雇ってくれるのだから、自分の
好きにやりましょう。みんな真面目なんだなあ。駄目だじょ。
ニコニコしながらとことん話しに耳を傾けるだけで大抵いい関係になれます。
簡単でしょ。いつでもなにかあったら電話くださいね。訪問の最後に必ず
付け加えます。これだけ。笑いと安心感を与えることですかね。
 でもですね。こういった相談援助稼業は才能が9割です。人と向き合う
とことと活字を読むことが大好きでなければ無理ですね、。
そういえば私も1年休業して勉強に費やしました。来年、大殺界の方
スランプの方、取れる資格を一気に取っちゃいましょう。資格あるとですね。
転職も楽で職場での立場もいいものですぞ。順風満帆な人生より波乱万丈な
人生の方が相談援助に向いています。
 鬱の方!!!神経内科に通ったって経験も人の為になるんです。
眠れなかった日々も人に話すネタになります。人生に無駄はありません。
どーーにもならずにガンジス川に沐浴に行きました。そういった思い
をこの業界の人間は皆しているとおもいます。何かの救いを求めてくるわけ
だから辛い体験も貴重な体験となりえます。
さあ、明日は11月の最終日!!!残りの訪問を済ませるぞ!!!!!!!! 


164 :ななしのフクちゃん:2006/11/30(木) 17:19:33 ID:ual8rtQj
■韓国人の10人に7人が人格障害
http://japan.donga.com/srv/service.php3?biid=2003021117138

韓国人、20歳の男性の45%が対人関係障害の可能性
この数値は米国やヨーロッパなど先進国の平均11〜18%に比べて2.5〜4倍に達する。
研究チームは、今回の調査で12種類に分けて人格障害の有無を測定した結果、
1種類以上の人格障害があると疑われる人が71.2%に達したと発表した。

「衝撃報告 韓国の子供の10人に3人は精神障害者」…MBCテレビ [04/08]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1144492623/

【東亜日報】20歳の男性の45%が対人関係障害の可能性
http://japan.donga.com/srv/service.php3?biid=2003021117138
1種類以上の人格障害があると疑われる人が71.2%に達したと発表した。

165 :ななしのフクちゃん:2006/12/02(土) 01:51:33 ID:XgOgW+Hh
>>163
深刻だからここの住人なんだよ。

166 :ななしのフクちゃん:2006/12/02(土) 23:48:49 ID:XZbc2mmI
あさってはカンファレンス。
考えただけでうつになる。
他事業所さんに集合かけると
嫌がられるし。


167 :ななしのフクちゃん:2006/12/03(日) 16:21:07 ID:ggMKKpLJ
http://fout.garon.jp/?key=GF1G4Y7EhxcGKMWR5zxDvIU:oDc&ext=jpg&act=view

168 :ななしのフクちゃん:2006/12/04(月) 23:06:46 ID:e3ydukDa
社会福祉法人てのは
サービス残業ばっかりなのかな。
ケアマネやってて定時で終わるわけ
ないのに、サービス残業だらけ。
精神的につらい。

169 :ななしのフクちゃん:2006/12/04(月) 23:21:52 ID:y6kVPSBA
ケアマネって、定着率悪いよね。
1年で8人、ケアマネが交代した居宅。2年で10人のケアマネが入れ替わった施設とか。
どこも、こんなん?

170 :ななしのフクちゃん:2006/12/05(火) 08:58:52 ID:m3jOcslE
>>169
どこもそんな感じじゃないかな。
うちも1月に一人うつになっちゃって
退職すること決まった。

171 :ななしのフクちゃん:2006/12/05(火) 22:16:35 ID:/j9qTK08
そっか〜。どこも一緒なのかな。
ケアマネで1年とか勤めるって大変だよね。


172 :ななしのフクちゃん:2006/12/06(水) 19:27:12 ID:1xbkcSLy
うちのケアマネはやめそうに
ないねー。俺以外やたら元気。
俺一人うつ。

173 :ななしのフクちゃん:2006/12/06(水) 19:30:36 ID:CBddOkm6
>>172
>やたら元気。

それはそれで病気かもよ。

174 :ななしのフクちゃん:2006/12/06(水) 23:28:09 ID:mfuf3/F/
>>173
そうかも・・・www
いつか燃え尽き症候群に
なるかもね。
そしたら俺とおんなじだ。

175 :ななしのフクちゃん:2006/12/08(金) 21:40:56 ID:8UudUPE0
「燃え尽き症候群」はその名の通り、「燃え」ないとならないからね。
俺は燃え尽きから回復し、今度の転職で更に炎上の予感。

176 :ななしのフクちゃん:2006/12/08(金) 22:30:11 ID:le149m0n
>>175
漏れもだ…。
転職したはいいけど、
やっぱりケアマネはケアマネだった。

177 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 23:39:23 ID:c5lUi0rT
燃え尽きて仕事外されて疎外感から鬱になったけど、転職と子育てで忙しくなったら気分が楽になって体が動く様になりました。

医師の指示と逆なんだけど充実感があるからいいか。

178 :ななしのフクちゃん:2006/12/10(日) 21:48:42 ID:lOfM4QCw
>>177
うらやましい。
充実感、最近あじわってない。
薬ずけの毎日。

179 :はなしのハナちゃん:2006/12/10(日) 22:56:48 ID:e5fk3SPN
ケアマネ資格取って1年4ヶ月で鬱になた〜
8ヶ月の休職で違う会社で復帰したけど約2年…またもや退職の予定
次転職してもケアマネやりそう…それしか出来ない自分はケアマネ流民


180 :ななしのフクちゃん:2006/12/11(月) 17:28:17 ID:ljp20ZZu
今年合格し、研修が終わればケアマネとして転職を考えている者ですが、相当覚悟をしていないと務まらなそうですね…。ケアマネって。クソ真面目であまり融通がきかない性格なのですぐにお手上げになりそうです。
皆さんは休日に職場から呼び出しなどありますか?

181 :ななしのフクちゃん:2006/12/11(月) 21:24:28 ID:FcwYKX1u
>>179
俺もうつでケアマネ。
転職してもケアマネ。
お互いつらいよね。
>>180
休日出勤あたりまえ。
休日でも事業所はおかまいなしで
連絡してくる。
業務携帯投げ捨てたい。
この前は個人携帯に事業所から
かかってきた。
教えた職員氏ねってかんじ。

182 :ななしのフクちゃん:2006/12/11(月) 23:41:01 ID:PHYiXcEJ
ケアマネ持ってて、ケアマネの前の職にもどった人っていますか?

183 :ななしのフクちゃん:2006/12/12(火) 17:12:22 ID:8oufQB24
ケアマネの前は施設とか病院の相談員だった。
ベットの稼働率上げろとか言われて、営業周りしたり、未収金の回収とか・・・
とにかく、日が当たらない仕事をしていた。
ケアマネになって、最初に入った居宅なんか、会社自体はかなり名の通った会社なのに、
併設に訪介のヘルパーがかってに利用者と話しつけてサービスをいつの間にかふやしたりとかで
めちゃくちゃだった。1年間で8人もケアマネが退職。自分も1ヶ月しか持たなかった。
その後も何カ所かケアマネで就職したけど、どこも、併設サービスを強要(併設サービスの売り上げでケアマネの給料払ってると言われたり)されたり、
施設(特養)でも、加算を取るために無理矢理、対象にならないのに加算を算定させろと命令されたり・・・・。
予防が導入されてからは、もっと、あからさま。断るごとに「ケアマネは赤字なんだから」とかいやみを言われ。
正直、行政と雇用先、そして利用者との板挟み。
精神的におかしくなるのは当然だと思う。
年齢が若い人は他の仕事のチャンスあるかもしれんけど、いいかげん歳を取ってると、
もう、他の仕事では雇ってくれない。
けど、もうケアマネなんかこりごり。


184 :ななしのフクちゃん:2006/12/12(火) 17:17:38 ID:2v5wJZIn
せっかく合格したけど、ろくでもない労働条件のようなので、登録だけのペーパーケアマネに
なります。

185 :ななしのフクちゃん:2006/12/12(火) 22:55:29 ID:zjcBXW9v
みんな予防の人何人持ってる? 俺12人だよ
どうせ8件の縛りなんて撤廃になるんだろ〜
介護保険より居宅事業所が先に破綻するなw

186 :ななしのフクちゃん:2006/12/13(水) 00:13:39 ID:lA/Gf7hS
利用者の息子から交際を申し込まれ当然断ったらストーカー行為や嫌がらせを受け結局、凄い労力の要る利用者と家族に振り回されるだけ振り回され降板。自分の失恋も重なり不眠となった。事務所や転送電話は悪戯電話が頻繁、転送も持たされてます。

187 :ななしのフクちゃん:2006/12/13(水) 00:55:41 ID:aLNk+rdD
業務時間外の電話つらいよね。自分なんか、携帯がつながらないと、自宅にまで電話がかかってきたりして、
家族にも迷惑かけてた。独居の認知症の利用者が併設のヘルパーステーションに電話してきて、
電話に出た、サービス担当責任者が電話してきて、折り返し電話してほしいとか・・・・。
気分転換が図れず、休日も気分はブルー。


188 :ななしのフクちゃん:2006/12/15(金) 19:58:09 ID:Bh/WdtX9
>>185
俺も今月で10人超え。
上から8件問題は無視しろとか…
儲けはないし仕事量増えるばっかり
だし。自分で予防事業やってみろって
かんじ。
>>187
やっぱそういう状況のケアマネ
多いんだね。休日電話がなるとビクッと
するもんね。

189 :ななしのフクちゃん:2006/12/15(金) 20:33:10 ID:kWE/lBqw
予防支援を事業所として解約すればいいぜ
1件 4000円程度が8件で32,000だろ?
予防を受けなければ35件〜だけど、減算は40件から
お〜〜気付いたかな?
39件まではOKなんだな。
1件 10,000・13,000で4件は40,000〜52,000だよ。
それに併設事業所の売り上げにも貢献できるだろ。
更に、予防のストレス軽減

190 :ななしのフクちゃん:2006/12/15(金) 20:38:59 ID:Bh/WdtX9
うちの事業所長予防命
ってかんじだから、解約は
ないね。予防事業が存在するかぎり
うちは予防指定事業所として
やっていくだろうよ。

191 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 21:35:41 ID:RqbFu3Hd
予防がはじまって
よけいうつになった。

192 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 23:36:36 ID:x+cS8thC
前の職場にて夏に暇で暇で存在意義を見失って鬱になったけど、現場から包括に移って忙しくなったら今のところ心が軽くなった。
この状態が続けばいいが…


193 :ななしのフクちゃん:2006/12/19(火) 02:17:17 ID:6xLokE8K
訪問調査中に突然、頭痛・吐き気・冷や汗・悪寒・痺れ・めまいが同時に襲ってきた。施設に電話して迎えに来てもらった。毎週施設に来ていた精神科医に相談したらパニック障害と言われ、通院することに。あれから7年。未だに薬にお世話になっています(泣)

194 :ななしのフクちゃん:2006/12/19(火) 19:40:44 ID:AL6dQL1m
>>193
7年か〜。
少しはかるくなった?

195 :ななしのフクちゃん:2006/12/20(水) 17:59:29 ID:bb9X2agv
>>193
今も同じ職場で頑張られているのですか?

196 :ななしのフクちゃん:2006/12/20(水) 19:31:17 ID:l2fGnLm/
施設ケアマネ始めて一年。
居宅に興味あったけど、そんなに大変なのか…。
転職しない方が無難かなあ。

197 :ななしのフクちゃん:2006/12/23(土) 02:22:28 ID:EtGmGUt6
>>196
無難だね。居宅はお勧めしない。
いっそのこと措置の時代に戻ってくれって
感じだよ。予防はなんとなく措置のにおい
ぷんぷんするけど。
今居宅に転職は、やめなさい。

198 :ななしのフクちゃん:2006/12/23(土) 07:49:38 ID:/VtnJIaK
病院が母体の特養の居宅のケアマネやってます。
先日うちの事務長から「来年4月から居宅を独立採算とする。来年度の成果で
現在いるケアマネの人数や年収を見直す」と言われました。
今予防に移行して利用者減っているのに、これでは確実にリストラ、
給料カット・・・。私30歳台で給料手取り19万。今より下がったら生活
できない。
これまで社会福祉士・ケアマネとってきたのに、給料上がらずあげくダウン?
うちの特養介護福祉士平均年収280万程度、ケアマネ350万程度。なのに簿記3級の
45歳事務長年収1100万・・・。BMW乗ってるし・・・。
トンネル会社通じて病院に特養の金年間1億以上送っている功績らしい・・・。
何なんだ社会福祉法人って?????????????????????
もうこの業界にいたくない。

199 :ななしのフクちゃん:2006/12/23(土) 08:21:35 ID:EXqtNv7P
あー、うちの老健もそっくり!>198
年収、介護200万、ケアマネ300万、看護380万程度。
職員不足で、3〜4日に一度夜勤とか、連続10日休みがとれないとか
ひどい勤務表。
有給なんかとったことがない。(実地指導の時には虚偽の勤務表を出して、有給もそれなりに取らせていると言ってるらしい)
利用者には、必要な医療用品も使わず、貧しい生活をさせている。(こういうのは、どこにも記録に残らない、外部から見ても分からない)

で、母体の病院に金を送り、職員減らして人件費節約している功績か、
施設長さんは年収1000万円。
これ、この業界共通の構造なんだね。

200 :ななしのフクちゃん:2006/12/23(土) 10:41:09 ID:/VtnJIaK
社会福祉法人は先々解体はされるだろうけど、露骨に病院母体の施設は
こんな状態ですよね。
もっと現場の人は怒ってもいいし、監査で資金の流れを追及して欲しい!!


201 :ななしのフクちゃん:2006/12/25(月) 20:51:35 ID:qssIZnsH
1件2万とか、いつの日かケアマネが独立できる報酬体系になるのだろうか?
そうしないと、だれもケアマネなんかそのうちやらなくなるかも。


202 :ななしのフクちゃん:2006/12/26(火) 22:27:11 ID:NjHmpaDb
服薬しながらケアマネの仕事続けてるけど背骨の辺りがピリピリします。
マズいかな?

203 :ななしのフクちゃん:2006/12/26(火) 23:31:40 ID:zlawD9A8
>>202
まずくはないけど、
うつの症状のひとつだと思うよ。
自分は医者にそう言われた。
俺も抗うつ剤、安定剤飲みながら
ケアマネやってるけど、いろんな
身体症状体験するよ。嫌になる。

204 :ななしのフクちゃん:2006/12/30(土) 00:30:21 ID:mwoB26xV
正月休み、利用者、
事業所からきっと
電話あるだろうな…
うつ病ってこんなことばっかり
考えちゃうな。

205 :ななしのフクちゃん:2006/12/30(土) 10:54:22 ID:AlgGb91O
仕事終わって子育てもあるし、自由な時間無くなって諦めてみたら案外楽だよ。
鬱な時間すら無くなった。


206 :ななしのフクちゃん:2006/12/30(土) 11:03:55 ID:pq1AI33x
早速利用者宅から
早朝に電話があった。
ケアマネに正月はない。

207 :ななしのフクちゃん:2006/12/30(土) 11:13:51 ID:ekWrJzUu
サービス業に休みはない

208 :ななしのフクちゃん:2006/12/30(土) 11:16:57 ID:JUXz4MRd
ケアマネするもんじゃねーな

209 :ななしのフクちゃん:2006/12/30(土) 12:23:03 ID:pq1AI33x
ほんとだ。

210 :ななしのフクちゃん:2006/12/30(土) 21:35:05 ID:4xjJDMNV
かなり長い期間、この業界にいて5年ケアマネもやった。
医療・社福・株式の法人で働いた。過労とうつで入院。

結論。この業界自体ダメ。介護報酬安過ぎ。経営者のみ儲ける。
所詮、厚労省には何を言ってもダメ。医療・福祉に予算か税金投入しなければ
ケアマネだけでなく、介護に携わる人みんなダメになる。
利用者のためにがんばればがんばる人ほど、ダメになる。
年だから、他の業界では雇ってくれない。
ケアマネ続ける気力もない。

211 :ななしのフクちゃん:2007/01/01(月) 00:21:19 ID:nU5Mlbwy
ケアマネの皆さん
あけましておめでとう。
今年はうつ治したい。

212 : 【大吉】 【967円】 :2007/01/01(月) 18:11:28 ID:BJbYng7D
↑今年のケアマネの職運と給料。

213 : 【末吉】 【1129円】 :2007/01/01(月) 18:12:27 ID:BJbYng7D

…やっぱり給料は安いんだね。

214 :ななしのフクちゃん:2007/01/02(火) 14:52:44 ID:ZRU1iHKC
一概に安いとは言えないよ。
俺正直結構いいよ。


215 :ななしのフクちゃん:2007/01/02(火) 15:10:24 ID:i16yWElN
どこかのHPに(ケアマネジメントオンライン?)に平均24万てアンケート結果あったけど、それより上?

216 :ななしのフクちゃん:2007/01/02(火) 19:08:49 ID:NJWpSdv5
うつになるまで頑張ったものだけが、
真の介護職人よ

217 :ななしのフクちゃん:2007/01/02(火) 20:26:49 ID:9Wyzw4hp
んなこたぁ ないわ
完璧に書類揃えたりしなきゃいけないことしても時間足りない

この業界いつか爆発する

218 :ななしのフクちゃん:2007/01/02(火) 23:54:56 ID:D84vGC3h
>>205
朝昼晩問わず呼び出しが続いて十分に子育て出来なくなり鬱になるから


219 :ななしのフクちゃん:2007/01/03(水) 21:29:45 ID:394GlAzG
くだらん会社にいるから鬱になるんだよ。ケアマネは自己満足でやればいいの。人生背負えるほどたいした仕事じゃないだろ。ほんとあんた達バカだね。

220 :ななしのフクちゃん:2007/01/05(金) 10:56:40 ID:ngZE6VlR
ケアマネが旦那にちょっかい出した。旦那は遊びで終わらせて、職場を変わり、家庭を守ろうとした。
ケアマネは捨てられたと思い込み。自分の家で生まれた犬をうちの旦那に渡して言った、
『私たちの子供だとおもって子犬の命を大切に育ててね』
捨てる訳にもいかず、子犬はうちにまだ居る。
子犬を虐待しそうになる自分との戦い。ケアマネが私を鬱にした。

221 :ななしのフクちゃん:2007/01/06(土) 22:14:52 ID:+pOdPb1s
直接ケアの現場で鬱になって昨年から包括に行ったけど、今のところ忙しいけど大きく改善出来ました。
今のところだけど…
福祉がこんな不安定な時代なら、間接ケアで辛いなら直接ケアに移るとか深く考えずにスイッチするのもいいですよ。


222 :ななしのフクちゃん:2007/01/07(日) 15:25:47 ID:ix+rGOze
間接ケアでも直接ケアでも
うつ治らず。この業界から
手を引くべきかな。

223 :ななしのフクちゃん:2007/01/08(月) 19:37:21 ID:osG0KXu3
私は会社の人間関係で欝になった。ポテンシャル低いのにマネージャーになり威張っている人、知性の低い人ばかりなの?医療現場には有り得ない。介福もあんな試験で取らせるのは正直どうかと思う。

224 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 07:15:41 ID:uXe4srZC
医療と比べたらイカンやろ。
でも障害関係と比べたらマトモよ、ろくな基準すら無くていい加減だった。
居宅事業所のケアマネから逆恨みで辛い…

225 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 21:50:17 ID:UejIVWQL
ケアマネの仕事ってアルバイトでも かなり拘束される って聞いて
いますけれど本当の所、どの程度なのですか?
又、鬱になった原因って何ですか?



226 :ななしのフクちゃん:2007/01/20(土) 09:25:32 ID:8Nb7UBQR
鬱になった原因?ケアマネが陰険にいじめたから。

227 :ななしのフクちゃん:2007/01/20(土) 12:12:44 ID:DRsciUfN
>>224
業務多忙。予防給付の始まり。
福祉行政機関への不信。

228 :ななしのフクちゃん:2007/01/20(土) 14:22:22 ID:NB5AfiBy
>>226
ケアマネが他のケアマネに接せられて
事業所内のケアマネをいじめる事ってありえます?
担当箇所が横の繋がりでは違ってて口出しできないのと
違いますか?仕事的に ? 責任はそのかわり一人のケアマネにかかってくるけれど
そのストレスの方が大きいのではないですか?


229 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 09:58:02 ID:znxqVK0q
>>226です ケアマネやってる40歳のバツイチ女が、うちの旦那にちょっかいだした。旦那は浮気する気もなく、ケアマネの再三の誘いのメールも無視してたが、あまりにしつこいので施設を変わった。
それに腹をたてたケアマネは、うちの家も知ってたし、妻の私にも嫌がらせをし始め、自分の飼ってた犬をうちの旦那に押しつけて『私たちの子供だとおもってかわいがってね』
ストーカーみたいなことするケアマネに、私が鬱になりました。

自分の欲望のために他人の家庭壊しにかかるケアマネに、他人の老後の幸せな生活なんて考えられないと思う。
『ケアマネ(が原因)で鬱になった』私。



230 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 23:23:45 ID:CScC7BlN
彼を×イチケアマネに寝とられました。彼はそのケアマネと私と別れた翌日から同棲中ですが、今、彼は私と隠れて付き合ってます。彼もどうかと思いますがケアマネも相当男にだらしなく気付きもしない馬鹿なようです。気にしない方がよいですよ。

231 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 18:02:19 ID:W0lpnduo
あげ

232 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 22:04:53 ID:Oa+2RVqW
今日はやたら仕事の帰りにイライラすると思いきや、朝服薬を忘れてました。
納豆ダイエットが駄目なら「ケアマネダイエット」!
今12kg減!
ヤバイけどね……

233 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 22:08:27 ID:ybrKmLVR
>>232
どういうストレスですか 具体的に何がイヤだとか もし差しさわりが
無ければ・・・教えてください。

234 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 17:56:34 ID:oB2hrf44
毎日ケアマネとエッチしてますが、
とてもすごいです。
からだをケアする仕事があるってしりませんでした

235 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 20:22:16 ID:lQJpZAIX
毎日?すごいな。そのケアマネ、今月29日で41歳のババケアマネか?なら、すごいぞ。咥えたら放さないからワラ

236 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 20:31:26 ID:xKBo33QF
うそっぽいよ。ケアマネが利用者やその他の人達とそういう関係になったら
信用問題でいち早く 首になるよ。こういう職種だから尚更きついと思う。

237 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 20:33:29 ID:X3fvEyM/
うむうむ

238 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 22:06:54 ID:lQJpZAIX
>>236嘘じゃないよ。施設ケアマネ、妻子持ちの♂職員と不倫して、男の妻の逆鱗にふれて施設幹部にチクられた上、事務長とつるんでそのケアマネが不正受給やってたことまであばかれてさ。
で、そのケアマネは施設幹部から口止めのためにクビにもされず飼い殺し。
すでに施設内の噂になって、下世話な噂好きなヘルパーのババたちの餌食。でもやめさせてもらえなくて針のムシロ。そういうヤリマンケアマネがいるのは事実だから。彼女の本名とそのときの施設名出したいくらいだワラ

239 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 22:37:31 ID:DreW9vdp
うちのばばあのケアマネは28
訪問のたびにセックスをさそってくるので、ついこたえてしまう
スーツきてる女ってもえるな
昨日も婆さん寝かしてから、二回した。


240 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 22:40:05 ID:kcWzU7y1
面白くないからネタは放置。
包括なんですがストレスは利用者からより業務量の多さ…他スレにも書いたけどさ、私一人で70件超えそう。予防プランを認定期間2年、評価を一年間でモニタを半年にして欲しい。


241 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 23:05:15 ID:xKBo33QF
>>240
正社員ですか アルバイトですか?

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)