5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

介護老人保健施設すずしろの郷業務停止命令について

1 :ななしのフクちゃん:2006/10/16(月) 22:04:22 ID:LhgLdyKZ
http://www.yomiuri.co.jp/iryou/news/kaigo_news/20061014ik07.htm

 医療法人「杏稜(きょうりょう)会」(東京都練馬区)が運営する介護老人保健施設「すずしろの郷(さと)」(同)が施設管理者を決めないで運営を続けているのは介護保険法に違反しているとして、東京都は14日、同施設に業務停止命令を出した。

 再三の行政指導にもかかわらず、施設側から有効な解決策が示されないため、安定的な経営が望めないと判断した。同施設に入居している高齢者72人は、退去を迫られることになる。同法に基づく介護老人保健施設への業務停止命令は全国で初めて。



2 :ななしのフクちゃん:2006/10/16(月) 22:29:26 ID:JP/UWLUA
同区内の老人保健施設に勤めている者として、今回のニュースは驚きだが、妻に「あんたんとこ大丈夫なの?」と言われたときにゃー「たぶんね」と答えるしかなかった。(ちなみに妻も他区の老人保健施設勤務)

3 :ななしのフクちゃん:2006/10/16(月) 23:01:14 ID:BWvnlpNJ
同区内在住、有料老人ホーム勤務。前からすずしろの郷の職員が採用面接にきてたから、給料の遅配があることは聞いていた。
また採用面接を受けに来る人が増えるかなぁ。

4 :ななしのフクちゃん:2006/10/17(火) 00:00:09 ID://EgKiD/
同区内デイサービスセンター職員。
ここのケアマネから紹介された利用者も何人か受け入れている。
ここ、共産党系列らしいね。
あそこは納得できないことは絶対にしないからなあ。法律を破ってでも。

5 :ななしのフクちゃん:2006/10/17(火) 08:40:29 ID:BuzHBRBI
>>1 だから何?

 それだけなら「ニュー速@介護板」にでも書き込んでればいいだろ。
 頭悪すぎ。

6 :ななしのフクちゃん:2006/10/19(木) 00:30:21 ID:vYfoo6yI
6年も前からこんな事言われてんじゃん。 もうだめぽ

介護老人保健施設「すずしろの郷」に対する
                  指導・監査の徹底を求める要望書 (2000年10月27日)

ttp://www.ikejiriseiji.net/Hand-in-Hand/kaigohiroba/suzushiro.htm

7 :ななしのフクちゃん:2006/10/19(木) 08:44:01 ID:yLwuHlwc
今日行く予定。
どんな感じだか興味がある。

8 :ななしのフクちゃん:2006/10/19(木) 17:25:47 ID:2aDCT9Zm
どんな感じだった?

9 :ななしのフクちゃん:2006/10/19(木) 22:20:30 ID:64cER7uz
正直もう少しドタバタしているのかと思ったけれど、普通に業務が回っていた気がした。
ただ、利用者の担当さんがサマリー書いたりして、引継ぎに向けた業務をしている人もいた。
自分が対応してくれた人は親切で正直かわいそうに思えたよ。

10 :ななしのフクちゃん:2006/10/20(金) 22:14:36 ID:IVRHnqjS
近所に住んでるけど、夕方ごろ施設の前を通ったら高齢者とスタッフかな?
車の前で、涙でお別れの握手をしてた。何かかわいそうだったな。


11 :ななしのフクちゃん:2006/10/20(金) 22:33:43 ID:uGt048R2
それにしても業務停止になるまで何故こんなに時間がかかってしまったのか?

12 :ななしのフクちゃん:2006/10/20(金) 22:37:52 ID:uGt048R2
介護サービス情報の公表は、すずしろの郷のような経営のゴタゴタもわかるようなシステムなんでしょうか?あくまでも介護サービスに関連する情報公開なんでしょうか?今後、すずしろの郷のような悲劇が起こらないようなシステムにしてもらいたいものです。

13 :ななしのフクちゃん:2006/10/21(土) 10:31:28 ID:MALiXeEA
今日で通所おわりだね。

14 :ななしのフクちゃん :2006/10/21(土) 10:39:46 ID:6QjZYHtu
一族経営で、理事長が全て(金)を握り、
経営陣が安定しているという所以外は、
人の出入りが激しすぎ、PTがいねぇ、看護師が足りねぇ、
医師の姿をめったに見ない、給料遅配など
うちの施設もあんまり変わらないなぁ。
どこも似たり寄ったりかい?

15 :ななしのフクちゃん:2006/10/21(土) 10:48:27 ID:fr10on1z
老健で医師がまともに出勤しているところなんて、ごく一部の施設しかないでしょ。
バレないようにするには、事務長、師長の力量次第。
老健は相撲の世界でいえば、理事や医師が横綱だから、介護は序の口程度、そいつ等のおこぼれしか貰えないのが実情ね。

16 :ななしのフクちゃん:2006/10/21(土) 14:09:26 ID:MALiXeEA
http://health.goo.ne.jp/news/K2006101904420.html

お年寄が安心して介護を
受ける場なのに、嫌だね。

17 :ななしのフクちゃん:2006/10/21(土) 16:34:02 ID:l7iMan5U
一生懸命仕事していたひともいただろうに、職員も利用者も
かわいそ。 うちも人事じゃないから。

18 :ななしのフクちゃん:2006/10/21(土) 16:51:15 ID:hwpFf3B5
そういえばエナミダイ0ケとかはまだいるの?

19 :ななしのフクちゃん:2006/10/21(土) 22:05:34 ID:EOYs8vWC
>>13
ご利用者様、職員の方々、長い間お疲れ様でした。

20 :ななしのフクちゃん:2006/10/21(土) 23:13:02 ID:EOYs8vWC
老人保健施設って世間一般では本当に知られていない・・・一体どんな施設?って思いますよね。東京都練馬区のすずしろの郷事件みたいに全国規模で新聞に掲載されて、???と思った人は多かったんでしょうね。

21 :ななしのフクちゃん:2006/10/22(日) 21:33:25 ID:57wUiAXU
来週また報道陣来るらしい


22 :ななしのフクちゃん:2006/10/24(火) 14:02:01 ID:X5fJtjuZ
役員間で内紛ってどんなことがあったんだろ?

23 :ななしのフクちゃん:2006/10/24(火) 23:47:06 ID:am3sogG+
金の取り合いだよ。
金銭マイナスから始まった施設だもん。
備品だって、リースが多いよ。
最初は利用者居室カーテンまで、リースだったらしい。
創立者は何を考えてたんだか。
送迎車なんて、
最初ベンツのワゴンだったよ。
うそか本当か知らないけど、今の理事もそっち系の
人って噂があるよ。
年寄りは儲かると思ったのかね。

24 :ななしのフクちゃん:2006/10/25(水) 00:03:11 ID:k+BcoPbH
>>11
業務停止ってすごいことだぞ。
入所者全員の受け入れが決まらないと出来ない。
むやみにやたっらパニックになる。


25 :ななしのフクちゃん:2006/10/26(木) 09:42:19 ID:1JstEWkA
給料また出てないんですけど…

26 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 13:20:35 ID:6MWoYZw7
いぇーい!
都による医療法人認可取り消しも、都内初だぜーい!もういいよ…。好きにして。
金だけ早く払ってくれ…。

27 :ななしのフクちゃん:2006/10/31(火) 00:47:18 ID:Qw+s7MBE
たまに施設の前を通るんだが
建物自体はまだ結構きれいなんだよな
この建物どうするんだろう
別の法人が入るのだろうか?

28 :ななしのフクちゃん:2006/10/31(火) 23:38:23 ID:sYNqSzul
すずしろの皆さん、本当にお疲れ様でした!
みんなありがとう。
早くお金支払われると良いね…!

29 :ななしのフクちゃん:2006/11/01(水) 17:08:16 ID:M1NTgwxL
業務停止の介護老健施設、借金と内紛の果てに閉鎖
http://www.yomiuri.co.jp/iryou/news/kaigo_news/20061029ik0a.htm

審査も指導も大甘…補助金5億ムダ、再生可能性低く

介護老人保健施設として、全国で初めて介護保険法に基づく業務停止命令を受けた「すずしろの郷(さと)」
(東京都練馬区)が来月1日、閉鎖される。

都は経営主体の医療法人「杏稜(きょうりょう)会」についても、近く設立認可を取り消す。
介護保険の導入で、経営体力も経験もない事業者が参入し、行政側もそれに目をつぶってきたという問題が背景にある。

30 :ななしのフクちゃん:2006/12/16(土) 18:33:44 ID:EAwsqCHt
あそう

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)