5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第9回ケアマネージャー試験

1 :ケロロ軍曹:2006/10/01(日) 05:28:29 ID:VYXN0tIb
そろそろ立ちあげてもいいよね

2 :ななしのフクちゃん:2006/10/01(日) 05:37:04 ID:/1vMB+Cx
2げっと

3 :ななしのフクちゃん:2006/10/01(日) 22:27:22 ID:sC3qLE+C
残念ながら重複しております。
このままdat落ちさせましょう。
重複スレ
★ケアマネ受験 2ケアプラン目★
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1158031035/l50#tag318

スレッドを立てる際には
「既存スレッドに重複・類似するスレッドの作成は禁止です。」
という2chのルールがあります。
しっかりルールを守りましょう。


4 :ななしのフクちゃん:2006/10/19(木) 21:18:21 ID:d6VDzbC6

       /:::::::::::::::::::\
      /::::::,,-――-、::::\
     /:::::,/   )ノ   \::::ヽ
    l.::::/    ´     .l.::::|
    .|::::::|          |.::::l
    |::::::.ヽ '''''''   ''''''' /::::::|
    |:::::::::ゝ ,r;-、  r;-、.f::::.::::|  ♪た〜らこた〜っぷり〜た〜っぷり〜
    |:::::::::l  ゙''′!  '゙''´,l:::::::::|   
    t:::::::::'ゝ、__`ー'' __ノ:::::::::/  ・・・・・・・・?
     t::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.j
     l.::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::j
      t:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::j




       /:::::::::::::::::::\
      /::::::,,-――-、::::\
     /:::::,/   )ノ   \::::ヽ ヽ
    l.::::/    ´    :::.l.::::| つ
    .|::::::| ,,-‐‐   ‐‐-、 :|.::::l わ
    |::::::.ヽ、_(o)_,:  _(o)_, /::::::| ぁぁ
    |:::::::::ゝ    ::<   .f::::.::::|  あぁ
    |:::::::::l  /( [三] )ヽ,l:::::::::| ああ  
    t:::::::::'ゝ、__`ー'' __ノ:::::::::/ ぁあ
     t::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.j
     l.::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::j
      t:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::j



5 :ななしのフクちゃん:2006/10/19(木) 21:40:57 ID:ok8y5JJ1
今年は制度改正で合格基準点下がるかなあ???
地域密着や地域支援事業・・・。
よくわからない・・・。


6 :ななしのフクちゃん:2006/10/20(金) 00:49:45 ID:32lUDcIE
第9 回とは今年の事ですか?来年ですか?

7 :ななしのフクちゃん:2006/10/20(金) 00:51:14 ID:m48IOUhY
指定が都道府県やら市町村やら…
介護給付や、予防給付やら…

8 :ななしのフクちゃん:2006/10/20(金) 23:00:55 ID:VinKHVJd
今年の合格率は25パーセント以上行くのかな〜???

9 :ななしのフクちゃん:2006/10/22(日) 13:42:53 ID:tKE8z0qW
これ以上基準点を低く設定するのは考えられん。。

全体の50パーセント解答で合格なんて試験・・・・

10 :ななしのフクちゃん:2006/10/22(日) 15:07:23 ID:gPpocqQ7
だれか今日の解答教えて下さい


11 :ななしのフクちゃん:2006/10/22(日) 15:56:14 ID:6c1t0a6n
どんたくにでてるよ

12 :ななしのフクちゃん:2006/10/22(日) 15:57:14 ID:F0K/0Hy3
どんたくてなに?


13 :ななしのフクちゃん:2006/10/22(日) 18:18:53 ID:UWcSoTqd
今回の合格点いくら位だと思う?

14 :ななしのフクちゃん:2006/10/22(日) 20:48:05 ID:gPpocqQ7
>11ありがと○つけした もろボーダーやんけ (((´・ω・`)

15 :ななしのフクちゃん:2006/10/22(日) 21:55:36 ID:seRg5q0g
何問位落としたら落ちるの?

16 :ななしのフクちゃん:2006/10/22(日) 22:01:04 ID:J+mCiUkk
グーグルで「介護のあいうえお」と入力してみて。
ケアマネの解答速報がでてる。これから最低合格ラインも発表されるし。

17 :ななしのフクちゃん:2006/10/22(日) 22:07:00 ID:J+mCiUkk
http://fukushikaigo.info.web001.omakase-navi.jp/
これが合格のための疑問に答える。

18 :ななしのフクちゃん:2006/10/22(日) 22:29:35 ID:J+mCiUkk
http://fukushikaigo.info.web001.omakase-navi.jp/
介護なんでも掲示板の一番下に間違いのない解答がのってる。
介護の資格取得について
今年度のケアマネ試験はどうでしたか?
10/22のケアマネ試験の試験内容について語るトピックです。
1: ケアマネ解答(1)New ってところ。


19 :ななしのフクちゃん:2006/10/22(日) 22:41:06 ID:J+mCiUkk
介護の資格取得について
今年度のケアマネ試験はどうでしたか?
10/22のケアマネ試験の試験内容について語るトピックです。
1: ケアマネ解答(1)New
グーグルで「介護のあいうえお」と入力してみて。

20 :ななしのフクちゃん:2006/10/23(月) 05:54:30 ID:pDztdgMx
解答見ました。感謝します。昨年落ちましたので今年こそ合格したいです。

21 :ビル ゲイバー:2006/10/23(月) 09:35:33 ID:eAgP2/kc
ケアマネを受ける理由を教えてくれ

22 :ななしのフクちゃん:2006/10/23(月) 12:13:25 ID:LtzPOc0N
>>20 無理。重複に書き込んでる時点で低脳決定!!
>>21 マルチ乙

  そして、クソスレ上げんな。

23 :ビル ゲイバー:2006/10/23(月) 16:36:21 ID:eAgP2/kc

黙れ!
低脳!!

24 :ななしのフクちゃん:2006/10/23(月) 16:41:43 ID:LtzPOc0N
ぷぷっ
 マルチ低脳乙www


そして上げんな。カスがww

25 :ビル ゲイバー:2006/10/23(月) 16:46:12 ID:eAgP2/kc
黙れちんカス

26 :ななしのフクちゃん:2006/10/23(月) 17:06:45 ID:LtzPOc0N


 あ  げ  ん  な  !  !




日本語で(ry

27 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 15:40:17 ID:uIhu7qjW
9連続受験しました。
あほな私。

28 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 18:54:47 ID:O8lxQe7d
>>27
別にいいんでないかい、司法試験なら当たり前だしさ、司法試験なら!

29 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 21:43:22 ID:hmi3vjAL
司法試験は回数制限が出来ました。ケアマネも司法試験同様、研修受けないと登録
してもらえないが、出来が悪くて登録拒否ということは皆無だから、安心だね。
その点、司法修習は不合格だと法曹資格与えられないから悲惨でなあ。

30 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 22:09:59 ID:nJ3YmzOK
司法スレはさすがにものすごいぜ行ってみい」

31 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 17:47:00 ID:1N9fWGCg
男のケアマネは少ないのでしょうか?

32 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 18:56:35 ID:SUwu9CD0
↑輪狩ませんが、ボクは野郎で
今回、初受験です。

33 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 14:27:09 ID:Z+jaDM2W
野郎のケアマネも必要じゃ。
ばばあ達は男の方が好きじゃ。

34 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 15:35:54 ID:ZiXmZKw9
毒マムシ三太夫ばりのキャラな介護支援専門員っていくないか?w

35 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 17:17:41 ID:Z+jaDM2W
そんな人も必要だよね

36 :    :2006/11/11(土) 21:39:32 ID:/WO5h2X7
>>34

面白すぎるぞ!!ケヤマネが「ばばぁまだ
いきていやがったかぁ」ってか

しかし仕事だからなぁ・・・。

37 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 22:51:08 ID:hZD/z2kj
>>33
たしかに。

38 :ななしのフクちゃん:2006/11/13(月) 17:42:38 ID:/2DW3R1N
おやじケアマネはどうよ?
うけるかな?

39 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 09:16:24 ID:9fWBBy7c
おやじケアマネは、おばあさんに人気でるぜ!!
おばはんケアマネは、おじいさんには受けないぜ。

40 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 09:26:56 ID:hSsfrDJd
じじぃに受けるのは、ねいちゃんケヤマネだろ。
男はいくつになっても、若いおねいちゃんが好きだ!!


41 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 09:38:58 ID:9fWBBy7c
そうだな!
可愛いケアマネに当たればいいよね。


42 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 00:33:45 ID:GBIgUjg9
こんばんは、ケアマネ目指してる者です。
質問なのですが、ケアマネの試験受けるのは、実務5年ないといけないみたいですが、
私は、産婦人科のみの病院で、栄養士として働いていました。
介護とまったく関係のない病院でも実務経験として認められるのでしょうか??
何かの文献で、療養型病院でないと、実務経験として認められないと書いてあったのですが
うちの職場のケアマネは病院であれば問題ないと言うのですが、本当のところを教えて
ほしいです。宜しくお願いします。。

43 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 10:56:04 ID:Pqx9Mtxd
いよいよ発表近づいてるね!

44 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 11:10:49 ID:5DS51lhw
あちこちで合格基準の噂が飛び交ってるよ。

45 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 13:00:57 ID:vbnqO0pG
>>44
もう少しで発表だからねー

46 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 14:04:39 ID:TayrcAov
新情報おしえてよ?

47 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 14:10:19 ID:5DS51lhw
他板で支援ボーダー17ってあった・・・
根拠は無いけど果てしなく自分も
そんな気がしている。

48 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 17:38:13 ID:t1nDZ1Ms
>>42
ダメじゃないかなあ。
まあ、自分で納得いくよう問い合わせたら。

49 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 18:46:30 ID:TayrcAov
福祉免除者のみしかわからないのかなぁ?

50 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 17:44:53 ID:eanB1H3O
新情報ないかなぁ

51 :ななしのフクちゃん:2006/11/25(土) 14:48:03 ID:pBEMqqhS
寝てた

52 :ななしのフクちゃん:2006/11/25(土) 14:57:45 ID:7PhrrHU7
>>42
栄養士の資格を持って栄養士としての業務を五年(180日以上/年×5=900日以上)あるなら
実務証明書と資格書で証明すれば
受験資格はあるよ。

53 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 14:57:38 ID:56P1h4U0
全体的に考えて今年は
去年より合格率上がりそう。

54 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 12:57:02 ID:z5qN5ead
絶対に合格しているさ。

55 :ななしのフクちゃん:2006/12/01(金) 17:47:32 ID:G+ITLcL/
基準点は県全体の平均で変動するんじゃないの!?

56 :ななしのフクちゃん:2006/12/01(金) 22:46:43 ID:SwXOqMd0
基準点は変動しない。
全国同じだ。


57 :ななしのフクちゃん:2006/12/02(土) 15:40:30 ID:XaUWRHlQ
基準が県ごとに変動するなんてありえんやろ〜w

ただ、基準点は毎年どのくらいなんだろ?

職場の先輩ケアマネは制度と医療の平均がそれぞれ8割以上とれてないと上がらんとか言ってたが…


58 :ななしのフクちゃん:2006/12/02(土) 15:45:48 ID:qe9CWMK9
このスレはレベル低すぎ!!

基準点
3年前 支援18
2年前 支援17
1年前 支援16 福祉・医療免除13

この程度は常識!!

今年は、支援17が妥当な線 免除は福祉免除者14・医療免除者13かな?
予想だし、時間の問題なので

待つべし!!

59 :ななしのフクちゃん:2006/12/02(土) 16:22:23 ID:XaUWRHlQ
ありがと



60 :ノロノロウイルス:2006/12/04(月) 14:13:39 ID:imCj8GQN
合格率低い・・・・。

61 :点数ギリギリ:2006/12/05(火) 03:10:37 ID:styw4JH4
発表が今日10時・・・ほかの県の合格率低すぎじゃ 過去最悪と思われます
長崎15パーセントって・・・


62 :ななしのフクちゃん:2006/12/05(火) 09:16:26 ID:mJqqYvgU
毎年合格率は減るから・・・・。

63 :ななしのフクちゃん:2006/12/05(火) 18:31:01 ID:mJqqYvgU
今家に帰ってきました。
ポストの中には通知が来てます・・・。
今から封筒の中を見ます!

64 :ななしのフクちゃん:2006/12/05(火) 19:24:40 ID:vUsV1FBN
>63
おめでとー

65 :ななしのフクちゃん:2006/12/05(火) 21:31:29 ID:mJqqYvgU
無念・・・・・

66 :関係者談:2006/12/05(火) 21:41:10 ID:OENAdYAQ
相当合格率低いらしい〜@北海道

67 :ななしのフクちゃん:2006/12/07(木) 13:23:20 ID:5joseWI0
俺、満点でした。

68 :ななしのフクちゃん:2006/12/07(木) 17:45:12 ID:KlMm3WIH
合格したよ!
ヤタア!



69 :ななしのフクちゃん:2006/12/07(木) 17:51:33 ID:niJP7hyc
>68 オメ!!何点??
  オレもオメ!!

70 :ななしのフクちゃん:2006/12/08(金) 00:22:15 ID:VU1FKhXh
俺も受かったけど余りおだつなよ。 落ちたやつのほうが多いんだぜ。   
もちっと考えてもいんじゃね。 まあだからこの書き込み面白いんだけどよ。
まあ家族で自慢しあえや。 ままん。 満点だよとか。 一生やってろ。

71 :ななしのフクちゃん:2006/12/08(金) 00:31:47 ID:tmNCouf7
ボーダーぎりぎりで合格。ヤタア!

72 :ななしのフクちゃん:2006/12/08(金) 05:20:59 ID:ofm3ArH6
>>70 結局自分も自慢しているじゃん 何偉そうな事言ってるんだよw
じゃあ、毎日病気で苦しんで亡くなっている人がいるから毎日喪に服してくれ
嬉しかったら素直に喜べよ…羨ましい

73 :ななしのフクちゃん:2006/12/08(金) 08:51:12 ID:vh7dZpWu
そだね すまん

74 :ななしのフクちゃん:2006/12/08(金) 14:20:30 ID:sQHIzMTt
今の所全国平均20パー切ってるの????

75 :はな:2006/12/08(金) 21:46:54 ID:vSC3+67N
今年のボーダーは?

76 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 09:54:04 ID:I7RSXAUb
今日は祝賀会!!!


77 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 13:45:14 ID:I7RSXAUb
ケアマネに憧れた8年間だった・・・

78 :ななしのフクちゃん:2006/12/11(月) 17:55:53 ID:TEWxNsT4
今日は認定調査員の研修だったよ。

79 :ななしのフクちゃん:2006/12/11(月) 22:06:49 ID:l0CrVgTb
今日は妬け酒だよ・・・。

80 :ななしのフクちゃん:2006/12/12(火) 11:57:45 ID:N0dxYA8Z
>>74
全国の合格率20.5%ですと。
ここまで受験者の質が落ちているとは....
難易度が上がっているなんて自分に言い訳するなよ!

81 :ななしのフクちゃん:2006/12/12(火) 15:05:14 ID:7vAr/sck
神奈川は郵便まだなの?

82 :ななしのフクちゃん:2006/12/12(火) 15:42:30 ID:a9F9AmMS
>>80
毎年5パー前後合格率が下がってる。
内容見ても1年目、2年目なんかかなり簡単だしさぁ・・・

受験生の質の問題だけなのか?

83 :ななしのフクちゃん:2006/12/12(火) 21:28:25 ID:7vAr/sck
5連敗しました。

84 :ななしのフクちゃん:2006/12/12(火) 21:41:13 ID:a9F9AmMS
>>83
次回受かることを願ってます。
ガンガレ!
ヽ(*`Д´)ノ

85 :ななしのフクちゃん:2006/12/13(水) 00:21:27 ID:OAO9kUbC
>>82さん 第2回目の合格者なのですが(一応一回で合格ね)、
あの頃は法律施行前でね。CMの人数確保の目的もあったと思う。
確かに問題も、今に比較したら簡単。

ただ、あの頃は各受験資格者はその道のベテランが多く(特に一回目)、
やっと5年を迎えた人が少なかった違いがある。
資格専門職として、長年業務を行って来た人が多かった。
質の違いと言うか、受験者の経験層も違いを感じる。

あと、第5回目くらいまでに何度か受験し、その後も受からなかった人は
何度受験しても合格しない傾向を感じる。これは質以前だろう。

ある職員は『今年もやっぱり』的な雰囲気があり、皆の予想を裏切らず、
今年も駄目であった。まずは介護福祉士から頑張って欲しい。
やはり基礎ライセンスの勉強を確り出来ていないと厳しい気がする。
これは1回〜9回の試験、きっと共通することなのでは。






86 :ななしのフクちゃん:2006/12/13(水) 02:38:03 ID:gzxAZ+lC
82です(第9回合格者です)

>>85
確かにそうですね(^-^)
それと、第1回、第2回の受験者さんに対して失礼な書き込みでしたね。ごめんなさいm(_ _)m

87 :80です。:2006/12/13(水) 08:39:22 ID:/ITrK5Ck
>>82>>85さま。そうですね。確かに他の板の書きこみを見ても1-2年目は今の
基準で見ても難易度が低かったとありました。
横柄な書き込みで反省しています。
前職場で准看護士(♂)で毎年ケアマネ受験して落っこちていて合格者に毒づいて
いる人物がいたのでものすごく悪い印象があり、ハッパかけるつもりでバカにする
ような言動になってしまいました。この場で謝罪します。
毎年受験できる窓口の広い(けど敷居は高い)資格ですので今年落ちた方もこれを
反省材料として諦めずに来年以降も受験して欲しいです。
実務につかない人でも介護保険の制度を知るために一般教養として勉強して損はないです。

88 :85です:2006/12/13(水) 22:48:25 ID:JncTQwvE
何だか気を使わせてしまって、逆に申し訳ないです。

>>87さんの仰るとおり、一般教養としての受験は重要だと思います。
CM資格取得しても、支援センターのCMが足りていた事と年齢的に若かった
事もあって(当時25才)、介護業務を継続していました。
やはり色々な面が見えて、勉強になりました。

結局、体を壊し退職。ここで役立ったのは以前取ったCM資格。
以後、CMとして従事しています。
失業や基礎資格職継続困難の際の保険としても、是非とも受けて
おく事をお勧めしています。生身の体ですので、何があるか判らない。

またCM業2年で社会福祉士の養成校入学も果たし、実は来年の1月の
社会福祉士試験を控えている身です。CM受験者の皆さんから随分
元気を頂きました。有難う御座いました。

89 :ななしのフクちゃん:2006/12/14(木) 00:01:12 ID:IVh3eYo1
試験合格の方、おめでとうございます。
私は来年受験組みですが、お勧めの問題集や勉強の方法はありますか?
先日、本屋に行ったのですが色々あって迷います。

90 :ななしのフクちゃん:2006/12/14(木) 10:26:22 ID:bL6zlh0U
やっぱりU−CANだな。

91 :ななしのフクちゃん:2006/12/15(金) 12:01:02 ID:k/SEWl6c
やっぱり独学だろ。

92 :ななしのフクちゃん:2006/12/16(土) 14:46:33 ID:8V0bY0qY
>>89
独学で受かるよ。
どんたく辺りのテキストちゃんとしておけばおk

93 :ななしのフクちゃん:2006/12/16(土) 16:13:55 ID:qUEK9VgK
今年落ちた者です。ケアマネが最強ですね。介護や社会福祉士は簡単でしたよ。

94 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 12:21:37 ID:vpeGo+qA
>>93
ん????じゃぁなぜ落ちた?

95 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 12:31:31 ID:N/GoqYQC
>>94
落ちたから最強なんだろ
(つд`)

96 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 16:37:28 ID:dHlxm8dp
漏れケアマネ今年一発でウカタけど、社福士の
過去問なんてチョット見ただけで引いた・・・。

受かりっこないと自分で思ったよ。

97 :ななしのフクちゃん:2006/12/20(水) 10:56:19 ID:mdJl8+VU
じゃぁ社福が簡単っていうのは脳内(ry

98 :ななしのフクちゃん:2006/12/20(水) 11:32:26 ID:ZWuaYM16
来年に向けて気合じゃ=!

99 :ななしのフクちゃん:2006/12/20(水) 15:16:14 ID:/6eHYgqC
そうそう、来年こそ受かれよ!

100 :ななしのフクちゃん:2006/12/21(木) 12:52:40 ID:R+mUzvLh
100ゲット!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

101 :ななしのフクちゃん:2006/12/21(木) 13:36:20 ID:R+mUzvLh
http://www2.undernavi.com/k/pucchigal/pc/lady_detail.php?page=20&shop=345&id=345613私もケアマネ挑戦しました。

102 :wqww:2006/12/28(木) 20:01:12 ID:G0CVeRuz
来年は元旦から必勝態勢で
試験準備するよ。

103 :ななしのフクちゃん:2006/12/29(金) 16:26:19 ID:p0xYe0sU
初詣で必勝祈願しましょうね。

104 :ななしのフクちゃん:2006/12/30(土) 18:57:15 ID:NpZIGZNk
しますよ。

105 :ななしのフクちゃん:2006/12/30(土) 21:20:51 ID:qgy/PGqI
来年のは今年の問題いっぱいそのまま出てほしいあるよね

106 :ななしのフクちゃん:2006/12/31(日) 03:32:57 ID:GndUa0s1
1月1日から勉強しましょう。

107 :ななしのフクちゃん:2006/12/31(日) 07:19:26 ID:7htYQL/W
来年の皆様のケアマネ合格を心からお祈り申し上げます。
そして私も。

108 :ななしのフクちゃん:2006/12/31(日) 21:22:57 ID:AGF59vFH
おいらも勉強します!

109 :ななしのフクちゃん :2006/12/31(日) 23:19:03 ID:wUJgxd1i
来年、受験予定なんです☆
介護福祉士で栄養士免許もあるんですが
どの分野が免除科目になるんですか(・・?

110 :ななしのフクちゃん:2006/12/31(日) 23:48:49 ID:M6AcJ+Er
介護福祉士すべり続けてるバカ、ヘル2ですが、ケアマネ受かる可能性ありますか?

111 :ななしのフクちゃん:2006/12/31(日) 23:49:53 ID:8vR+5+zH
ケアマネと社会福祉士ってどっちが難しいんですか?

112 : 【小吉】 【90円】 :2007/01/01(月) 05:17:55 ID:tlKnEhEk
>>111
私の友達は社福は一回で受かったけど
ケアマネは3回目でようやく受かった人がいる・・・
人それぞれだと思うけど・・・

113 :ななしのフクちゃん:2007/01/01(月) 05:55:33 ID:agJtc5EY
>>109
あなたの場合が一番、合格が難しいよ〜★

114 :ななしのフクちゃん:2007/01/01(月) 10:05:39 ID:s1oks0LX
ケアマネ試験って介護福祉士で介護の問題が免除されるのと、ヘルパー2級で免除科目がないのでは、ヘルパー2級で免除科目がない方が合格しやすいと思うのは私だけでしょうか?確かに問題数は増えるので大変ですが、
私は医療の問題が苦手だったので、介護で正答率を稼ぎ正答率70%を確保して合格しました。ちなみに医療の正答率40%ぐらいでしたが・・。

115 : 【吉】 【106円】 :2007/01/01(月) 18:01:03 ID:BJbYng7D
>>111
福祉士滑り続けてるってどんだけ勉強してないんですか?
勉強してても滑り続けてるならケアマネは諦めた方がいいよ。



116 :ななしのフクちゃん:2007/01/01(月) 20:21:10 ID:Yxa4LjR7
>>115 >>110ですが、このバカ介護士、バカなのにすっごいプライド高くて、クビにしたいんです、ミスも多過ぎるし。で、ケアマネ受かったらクビ撤回って言ったんだけど、来年は受かるからって…今年は初めてケアマネ受けたからすべった、って言い訳。

117 :ななしのフクちゃん:2007/01/01(月) 21:17:12 ID:tmc7Xjfg
今年のケアマネ試験の介護福祉士の全国合格率を厚生労働省HPでみたら合格者は看護師組よりはるかに多い。今年は医療が簡単だったから、よって今年福祉士で落ちた人は来年はさらに厳しいはず

118 :ななしのフクちゃん:2007/01/03(水) 11:21:07 ID:jfQQ4kTd
初詣は合格祈願しましょう。

119 :ななしのフクちゃん:2007/01/05(金) 11:19:12 ID:ngZE6VlR
合格祈願したって、バカはすべるワラ
そもそもケアマネに向かない奴が多過ぎ。
施設は不倫し放題、フーゾク上がりのバカな介護女が受かるわけないよ、なぁ?

120 :ななしのフクちゃん:2007/01/05(金) 23:28:36 ID:9/HKl/HA
みんなで合格率あげよう

121 :ななしのフクちゃん:2007/01/07(日) 23:19:19 ID:nWxOFirv
東大阪に住んでる介護士の は○ さん、合格したんでしょうか…?

122 :ななしのフクちゃん:2007/01/08(月) 15:42:38 ID:dyN2do+F
合格してるよ。

123 :ななしのフクちゃん:2007/01/08(月) 19:34:34 ID:gxdzAffq
うそつき

124 :ななしのフクちゃん:2007/01/09(火) 17:20:53 ID:tFgKAUCe
>>115
人違いですよ。私は社会福祉士の方は資格もってます。
ただ、私の周りでは社会福祉士に落ちた人はいてもケアマネに落ちたって人が
いないので、他の人はどういう感じなのかなと思い質問してみました。

125 :ななしのフクちゃん:2007/01/10(水) 18:28:44 ID:ZZJ9AV1E
第10回介護支援専門員実務研修試験では
第10回記念枠なるものができるらしいよ。
合格率は50パー!!!!!!!


126 :ななしのフクちゃん:2007/01/10(水) 19:05:08 ID:plm5mIFG
うそつき

127 :ななしのフクちゃん:2007/01/10(水) 20:14:14 ID:PtDX+JJh
去年の問題があんなに簡単で、予防や法改正ばっかり
出ると、今年の問題が全く想像つかない。

128 :ななしのフクちゃん:2007/01/10(水) 21:51:52 ID:SiWJKR1C
>>127
簡単と思うなら何故、合格率20.5%?
合格してから簡単と言って欲しい。

129 :ななしのフクちゃん:2007/01/11(木) 01:07:34 ID:oT2TFV95
必ずしも難しいだけが合格率に繋がるとは限らない。受験者が多く、そして勉強不足の人が多ければ合格率も下がる…今回は法改正もあり過去に無い問題は出たが、問題自体はそんな難しくなかった。

130 :ななしのフクちゃん:2007/01/11(木) 02:03:08 ID:IyU0x5Rn
すいませんが…介護福祉士として通算5年以上の実務経験でないとケアマネは受験できないのですか?ヘルパーで3年実務経験し介護福祉士を取り2年後にケアマネはOKですか??

131 :127:2007/01/11(木) 06:08:26 ID:hxQm1qM3
>>128 合格しましたga

>>130 OK!!

132 :ななしのフクちゃん:2007/01/11(木) 23:14:06 ID:hVGdqQH8
>>130
ちなみに補足すると、
ヘル2で5年でも受験資格あるよ。
ヘルパー資格がなければ10年だけどね。
ぶっちゃけ、無資格では10年必要だが、
無資格で5年やって、3ヶ月ほどの講義でヘル2を後付けすれば、
実務5年でも受験可能になるからくりがあります。

133 :ななしのフクちゃん:2007/01/12(金) 11:10:00 ID:ATpnDzpJ
実務研修が楽しみだ。

可愛い娘がいたらメールと携帯絶対聞こう!

134 :ななしのフクちゃん:2007/01/12(金) 18:30:41 ID:W+Q5AIaG
>>133
おばちゃんが多かったりして

135 :ななしのフクちゃん:2007/01/13(土) 18:30:28 ID:dFtDxd/S
俺は去年ケアマネになったが
実務研修で若い女のメルアド聞きまくったぜ!
今も交流は続いている。
絶対男ならこの機会を逃すなよ。

136 :ななしのフクちゃん:2007/01/15(月) 10:16:32 ID:InW+6btW
実務研修に可愛いのいるかな?

137 :ななしのフクちゃん:2007/01/15(月) 10:32:24 ID:RJJehat7
介護のクセして、気持ち悪い
話しかけないで下さいね

138 :ななしのフクちゃん:2007/01/15(月) 14:03:41 ID:InW+6btW
介護にしか相手されない勘違い女。

139 :ななしのフクちゃん:2007/01/15(月) 20:35:55 ID:29u5Ndo0
私は介護の男を旦那にしたけど何か?
私より先にケアマネ取って今はケアマネしてるけど手取りも介護の時と全然違う。

140 :ななしのフクちゃん:2007/01/16(火) 18:46:21 ID:lPNW13Jq
介護のときより給料が上と言う事かな?

141 :ななしのフクちゃん:2007/01/16(火) 20:12:05 ID:5rl3zVXl
>>1
検索くらいしましょうよ。
★ケアマネ受験 6プラン目★
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1165217266/l50

142 :ななしのフクちゃん:2007/01/17(水) 14:23:46 ID:x4gNiQsZ
こっちが本スレになりました☆

143 :ななしのフクちゃん:2007/01/17(水) 14:25:18 ID:3l04pMWr
実務研修はメチャ大変!!

144 :ななしのフクちゃん:2007/01/17(水) 15:55:54 ID:x4gNiQsZ
さあこっちが本スレだ!!!
どんどん来い来い。

145 :ななしのフクちゃん:2007/01/18(木) 08:02:10 ID:aGt4JkCW
>>128
「合格率20.5%?」ってあるけど
単に受験する人のレベルが低いだけだよ。

146 :ななしのフクちゃん:2007/01/18(木) 13:01:14 ID:+7jcv5U8
俺は7月に住コー2級の試験を受けて合格した。
10月のケアマネ試験に弾みをつけるために受験した。
結果合格したんだが、7月の試験の雰囲気に慣れる意味でも
ある種模試的で良かったよV

147 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 12:48:50 ID:WR7HNzZ+
縦貫鏡A休の勉強してたらためになるぜ。

148 :ななしのフクちゃん:2007/01/20(土) 16:20:23 ID:kFC4bCKx
確かに7月の住環2級試験は
プレ試験みたいなものだ。

149 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 17:35:40 ID:Mciap7Ac
俺も7月の住環で弾みつけた。
自信になった。

150 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 18:52:46 ID:4lYIwX3Q
研修に向けて頑張ってる奴。
羨む・・・。

151 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 19:41:27 ID:wDr2c85a
あたしは去年介護福祉士とって、今年受けようかどうかまよってます。
あたしの周りの人はたぶん。。5回くらい落ちてる。
やっぱり難しいのかな。全く想像つきません。
看護とかだと医学の部分が免除されて有利とか。
どこの参考書がいいですか?
やっぱ早めに勉強しないとまにあわないですK?

152 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)