5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スキル↑?】福祉住環境コーディネーター【キャリア↑?】

1 :ななしのフクちゃん:2006/08/17(木) 21:08:44 ID:phEDJs4H
この資格ってどうやって活かすの??
実際に活用している方、
有資格者の皆さん。
教えてください。

2 :ななしのフクちゃん:2006/08/17(木) 23:31:59 ID:MNds3gf9
糞資格
全く役に立たない
持っているほうが恥

3 :ななしのフクちゃん:2006/08/17(木) 23:37:27 ID:nJRoOBmr
2級の合格率

第14回 44.6%
第15回 47.1%

第16回 29.6%(今回)
試験の作成に問題があると思われるのですが。。。


4 :ななしのフクちゃん:2006/08/17(木) 23:49:49 ID:MNds3gf9
試験の合格率が上がりすぎて東京商工会議所が
慌てて難しい問題にしたんじゃないの??

5 :ななしのフクちゃん:2006/08/18(金) 00:02:21 ID:pvgTnlRe
介護士ですが
合格証を職場に出したら何かメリットありますか?

6 :ななしのフクちゃん:2006/08/18(金) 00:22:48 ID:v4mBBn2L
2級受かった。
去年より難しかったように感じてたら、
やっぱり合格率下がってたのね…

>>5
確か2級以上の人が介護保険による
住宅改修に関わって、それを申請したら
介護保険から2000円貰えるはず。

えぇ、ただ単に履歴書埋める為だけに取りましたが何か。
障害者自立支援法のおかげで就活大変なのよ…
ま、老人施設は年明けまで就職
決まらなかったら選択肢に入れるつもり、
って感じなんですけどね。

7 :ななしのフクちゃん:2006/08/18(金) 00:30:06 ID:GfByYjG/
>6
障害者施設の現職です。老人系への就職活動、始めたんですね・・・
私は去年3級に合格したので、11月試験での2級合格を目指して勉強中です。
>1
2級内容の勉強していると、介護福祉士の復習になります。


8 :ななしのフクちゃん:2006/08/18(金) 01:01:13 ID:whyZ4yYn
1です。
>>7さん、自分は介護福祉士として施設に従事していますが、
一応ケアマネと2級を持っています。

将来的には在宅系で働きたいのですが、
実際にこの資格が役に立つのか教えて欲しいのです。。
そして、1級を目指す意味はあるのか……





9 ::2006/08/18(金) 01:53:39 ID:v4mBBn2L
>>7
就活は来月の「福祉の就職フェア」から本格的に始まる感じです。
一応希望は身障なんですけど、実習に行った身障施設でも
『今年は支援法の関係で殆ど求人出ないと思うよ』
って言われて…

>>8
1級は福祉の知識にプラスして、事例を元に実際に
住宅改修の図面を描いたりするらしいので、
合格はかなり難しいそうです。
1級建築士の父親が「ちんぷんかんぶんだ」と言ってました…
ちなみに父は4年程前に2級落ちてます。

10 :ななしのフクちゃん:2006/08/18(金) 10:03:22 ID:XJCsZYWM
1級の合格率って何であんなに低いの?????
司法試験ばりじゃないか!

だったら司法試験を目指したほうがいいんじゃないか・・・?

11 :ななしのフクちゃん:2006/08/18(金) 13:39:04 ID:Fu1rgMUk
一級建築士でこの資格とりましたが、
資格の有用性というより
かなりいい勉強になりました。
はっきりいって建築設計する者として
知ってなくてはいけないことも多かったですし・・・

12 :7:2006/08/19(土) 00:37:43 ID:y4k7URFu
>6
そうですね・・自立支援法の関係で3障害全ての施設の在り方ってずいぶん変わって
いきます(大変なのは間違いありません)。ウチも新規求人の余裕は財政的にも
人員の面でもないみたいです・・学生さんでしょうか?それとも他業種の方ですか?
私、転職組です☆


13 ::2006/08/20(日) 01:05:29 ID:Klf/bjas
>>7
大学4年です。社福士と精福士と両方取るつもりで、
来週から2回目の実習行ってきます。今回は精神の方。
一応、身障→病院→精神の順に志望してます。
学校からは『3つとも厳しい』って言われますたorz

14 :ななしのフクちゃん:2006/08/21(月) 17:18:47 ID:fyyFzmvi
建築士ですが、2級って結構難しいですよね?
医療の分野なんてちんぷんかんぷんで、まず、用語の理解に苦しみました。
合格後は特に給与等に反映されることはありませんが、
勉強したことは今後に役立つと自分は思っています。

15 :7:2006/08/22(火) 00:44:42 ID:pM4koFpy
>13
そうなんですか。病院や精神でしたら社会福祉士資格は有用性があるし、就職
の際には有利でしょう。私は介護福祉士・社会福祉主事・ガイドヘルパー資格
・住環境C3級を持っていますが、介護職員と生活相談員を兼ねての採用でした。
11月の2級取得に向けて勉強中です☆がんばってくださいね

16 :ななしのフクちゃん:2006/08/22(火) 19:17:12 ID:wfxcLSrC
この資格って福祉系の人より、建築系の人の方が有用性は高いのかな?
実際条件、給料等に反映しているのは建築士くらい?だと思うし
もし福祉系で何らかの接遇があるとしても
在宅ケアマネやホームヘルパーくらいのように思う。

17 :ななしのフクちゃん:2006/08/25(金) 22:30:32 ID:EW6GD0Je
一般人はどーやって申し込むの?

18 :ななしのフクちゃん:2006/08/26(土) 01:33:47 ID:MjCYMWH4
商工会議所に申し込めば・・じゃなくて?

私は居宅介護事業所に勤務してるのでなんとなーく役立ちそうな
気がしてます。3級だと物足りないですし。

19 :ななしのフクちゃん:2006/08/28(月) 23:33:48 ID:dLsoV5qL
はげ

20 :ななしのフクちゃん:2006/08/31(木) 21:39:51 ID:MB0iUtwt
あげてみよう

21 :ななしのフクちゃん:2006/08/31(木) 23:46:47 ID:P55bTWUP
11月に受かるべく、終業後も勉強・・・
早くこのサイクルから開放されたい。
だから頑張ります☆

22 :ななしのフクちゃん:2006/09/03(日) 01:34:39 ID:gzXbyQ0Q
1度落ちると取っても意味のある資格ではないから
もう二度と勉強し泣くなる
受かろうと思うなら一発で取るべき

23 :ななしのフクちゃん:2006/09/03(日) 17:49:57 ID:rJP4ifht
そうかもしれない。
一発で取りにいくのは共通ですね

24 :ななしのフクちゃん:2006/09/03(日) 18:00:47 ID:B1PQ2Si1
この資格を取得すると、本来ケアマネしかできないはずの
介護保険による住宅改修のための申請書を書く権限が与えられます。
だから、まだケアマネを取ってない相談員とかが取れば、かなり有用。
試験の内容は、医療系の人(つまり看護師)に有利な内容だと思う。
何年か前の問題にあったけど、
「C3の脊髄神経が損傷されるとどのような障害が出るか」なんて、
一般の人にはなかなかピンとこないでしょう?

25 :ななしのフクちゃん:2006/09/03(日) 18:02:41 ID:cvDtxmEC
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば就職または転職できます。

障害者施設ならボーナスが4〜5ヵ月くらいでます。

26 :23:2006/09/04(月) 00:10:20 ID:87vnP1Ex
>24
私ケアマネないし、有用ですね(やる気出ました)☆
居宅事業にいるので相談の幅も広がると思ってますが
どうでしょう?

ようやく2級テキスト(問題集)に入りました。勤務日
も休日も少しずつでも進めています。

27 :ななしのフクちゃん:2006/09/04(月) 10:19:39 ID:i1HLlCa8
>>24

>介護保険による住宅改修のための申請書を書く権限が与えられます

自治体によってはまだケアマネなどが書かなければならない所があると思うので
前もって確認は必要です。

28 :ななしのフクちゃん:2006/09/04(月) 17:47:10 ID:6Kc65LkA
>>24 現実問題、利用者がケアマネ以外の人に改修理由書を依頼するとは思えないが。
親しいケアマネに根回しして改修理由書作成依頼をおこぼれ頂だいするしかないのでは。

29 :ななしのフクちゃん:2006/09/04(月) 23:03:12 ID:FqhavtBS
まぁ、リフォーム業者のはったりに
使えるぐらいじゃないか?


30 :ななしのフクちゃん:2006/09/05(火) 13:07:52 ID:p8Rs4Afq
知識として知っておいたほうがいいと思って勉強するべき資格ですね。
住宅改修の理由書はかけますが、工務店勤務でもない限りまずニーズはないでしょう。
それより対象者にアドバイスできる知識を習得すると思った方が現実的です。

31 :売春デリヘル:2006/09/05(火) 14:27:28 ID:0vbl8/Dp
知的障害者かなんかに対しての詐欺犯じゃねえの?

32 :ななしのフクちゃん:2006/09/05(火) 17:26:01 ID:/nlstESS
サー責(FJC2級持ち)がケアマネと組んで改修理由書作成は可能性あるのでは。

33 :施設長:2006/09/05(火) 20:57:31 ID:d1bMcPOT
ケアマネが自分の取り分を減らしてまで2級合格者に依頼するとは思わないです。
ケアマネが自分でこの資格を取って、住宅改修に強いケアマネとして存在意義を出すのには
いいかもしれませんね。

34 :ななしのフクちゃん:2006/09/06(水) 21:05:32 ID:p9/dntju
知人の息子がまったく興味無かったがちょっと勉強して3級に合格したと聞きました。
そのテキストをいただけたのですが、試験勉強はテキスト1冊で充分でしょうか?


35 :ななしのフクちゃん:2006/09/06(水) 21:10:07 ID:DoGVLndr
>>33

逆だと思うけど、住環境2級を持ってる人が居れば書かせるでしょう。
ケアマネは住宅改修理由書作成なんてあまり書きたくないと思われるが・・・。

36 :ななしのフクちゃん:2006/09/06(水) 21:26:17 ID:Z/Ovts4o
>>35 漏れもそう思う。例えばヘルパー部門とケアマネ部門を持ってる
事業所なら住環境2級持ちヘルパー等に振る方が楽だよ。ケマネそれ以外でも大変
だしね。

37 :ななしのフクちゃん:2006/09/06(水) 21:29:53 ID:S/+pBpjc
私はケアマネですが、去年2,3級を一度にとりました。
住宅改修について正確な知識を持っていたかったから。
・・で、例えば関節リウマチの利用者さんの住宅改修について
良い助言ができ、利用者さんに喜んでもらえました。
自分の知識を増やす意味において、この勉強をするのは有効ですよ。

38 :施設長:2006/09/06(水) 23:41:01 ID:P+qdEkKC
私は、現場で管理職として働いていますがこの資格だけで仕事をしている人は
他の事業所を含めても知らないですよ。
理由書を書くこと自体は難しくもないです。
難しいのは利用者に合った適切な住宅改修を提案することと
それを有機的に結びつけたプランを立てることだと思いますが。

39 :23:2006/09/07(木) 12:41:47 ID:rr66A5IZ
サービス提供責任者としての質は高まるような気がします。
2級からは障害者分野も入ってますね。介護福祉士資格の復習
にもなってます

40 :ななしのフクちゃん:2006/09/08(金) 18:22:48 ID:JEculNK7
介護福祉士の合格と両方狙いたいんですが…難しいですか?
勉強内容に重なった部分はないですかね?今年は介護福祉士だけの受験にしようかなぁ。

41 :施設長:2006/09/08(金) 21:44:37 ID:VBHzJmxr
私は介護福祉士は持っていませんが、
両方とも3ヶ月ぐらいの準備期間が必要だと思います。
11月の福祉住環境と1月の介護福祉士だとすると
ぎりぎり重なるので後の介護福祉士にしわ寄せがくるのではないでしょうか。
やはり国家資格で周囲への認知度・評価も高い介護福祉士を最重要に考えて
来年の6月の福祉住環境でもいいのではないですか。
知識を増やすことはとてもいいことなのでがんばってほしいと思いますが、
共倒れになるのがもったいないと思います。
いかがでしょうか。

42 :ななしのフクちゃん:2006/09/08(金) 22:27:04 ID:wqSDtl5I
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば待遇の良い職場に就職または転職できますよ。

障害者施設ならボーナスが4〜5ヵ月分でる施設もあります。

43 :施設長:2006/09/12(火) 17:13:47 ID:nY5PxcFk
理由書は一枚2000円ですから住環境コーディネーターだけの資格で
仕事をするのは無理なのではないでしょうか。
ケアマネでさえ5000円ぐらいのケアプラン作成料では独立できないんですよ。
福祉住環境コーディネーターが理由書を書けるのは、ケアマネがまだ付いていない
利用者なので新規開拓対象者が月100人ずつ見つけても20万の収入でしかないです。
キャリアアップよりは、スキルアップの目的でしょうね。
スキルアップにはとても価値がある資格だと思います。

44 :ななしのフクちゃん:2006/09/12(火) 23:04:13 ID:Ei8jN//p
>40
両方取ることは薦めます。私がそうですから☆
介護福祉士については実技は一発勝負ですし、対策は
4ヶ月〜半年は必要だと思います。取得してからが勝負
ですし付け焼刃は薦めません。


45 :ななしのフクちゃん:2006/09/13(水) 23:57:41 ID:rz1adzAD
>>40
まず、住環境コーディネーターの前回か前々回の過去問を
ざっと読んで2時間はかからないよね。で内容わかると思うので、
それから判断してもいいのでは?
出来そうなら、過去問3年分、それを繰り返し3回ぐらい。で5時間もあればできるでしょ?
そんだけやって受けてみれば?
で試験で1日つぶれても介護福祉士の受験には影響ないでしょ?
7000円の受験料もったいないと思わなければ落ちてもどうってことないし。

46 :ななしのフクちゃん:2006/09/14(木) 15:38:06 ID:xrRvshU2
3級(取得済)テキスト終了→2級テキスト3分の1終了しました・・
同じく働きながらの皆さん、頑張りましょう!

47 :ななしのフクちゃん:2006/09/19(火) 21:00:41 ID:v3u4mxEW
3級取得の為のお勧めテキストはありますか?

48 :ななしのフクちゃん:2006/09/19(火) 21:15:20 ID:Uj0I0gq2
公式テキスト

49 :ななしのフクちゃん:2006/09/20(水) 00:20:09 ID:m19kUZUZ
2級から受けたら?

50 :ななしのフクちゃん:2006/09/20(水) 08:48:34 ID:ChIzDvxN
マンガになってる市販の参考書があるよね、あれよくわかるよ。
2,3級の二冊読んで、あとは過去問・予想問題数こなせば
初受験2級でもいけると思います。


51 :47:2006/09/20(水) 20:43:19 ID:Re0hb+dh
>>48
公式テキストなんてあるんですか?案外ユーキャンとかのうたい文句に釣られそうで。

>>49
2級に間に合うように勉強する時間が無いので。。とりあえず3級受けてみるかと。

>>50
漫画のは本屋さんで見ました、内容はどうあれアレは頭に入りやすそうだと
思ってました。でも2004年発行だったんで、どうしよーかなーって思ってたんすよ。

みなさんレスありがとうございました。

52 :ななしのフクちゃん:2006/09/20(水) 20:56:07 ID:VvuvSnYe
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば、すぐに就職転職できます。
障害者施設ならボーナスが4〜5ヵ月でるところもあります。

夜勤をすれば20万は貰える。

53 :たま:2006/09/20(水) 22:09:58 ID:Clh2xxc1
11月の2級試験一発合格めざし、エンジンかけがんばろうとしてますかめです。仕事におわれ、なかなかですが絶対合格という意思を強く持ちたい。皆様どうぞ、よろしくです。

54 :ななしのフクちゃん:2006/09/20(水) 22:59:34 ID:VvuvSnYe
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば、すぐに就職転職できます。
障害者施設ならボーナスが4〜5ヵ月でるところもあります。

夜勤をすれば20万は貰える。

55 :44:2006/09/21(木) 23:33:24 ID:EWsoK2wJ
>53
私も一緒です☆仕事から帰るとなかなか進みませんが、あと2ヶ月は頑張りたいです。
一発で受かれば報われる、と思って頑張ってます

56 :ななしのフクちゃん:2006/10/02(月) 04:14:22 ID:LJLZTMmp
勉強始めてみたら、新しく覚えることが
たくさんで暗記だけでも大変。

57 :ななしのフクちゃん:2006/10/02(月) 15:04:18 ID:gNyga4S/
私も。当日(11月26日)までに日はあるようでないような・・
毎日の張り合いにはありますけどね。

58 :56:2006/10/06(金) 03:31:35 ID:f2yu0eTi
建築法規がわけわからない。
こんな公式、建築家の領域じゃん。
といいつつ日々暗記。
11月に入ったら、過去問題やる予定。

張り合いっていうか、一度で受かりたいっていう思いだけだな
受験料も時間ももったいないし。

お互いがんばりましょう!


59 :57:2006/10/06(金) 16:26:27 ID:o5ZLVeY4
がんばりましょう。今日明日勤務が休みなので少しは進められるかな・・


60 :たま:2006/10/06(金) 22:37:57 ID:fHFXUFgK
絶対合格めざし、がんばりましょうね。私も力入れます。

61 :りんご:2006/10/06(金) 22:42:20 ID:fHFXUFgK
がんばりましょう。絶対合格ですね!!

62 :NENE:2006/10/07(土) 01:02:04 ID:s7Dpz94q
今夜から勉強して2級に合格できるかしら?

63 :ななしのフクちゃん:2006/10/07(土) 07:42:54 ID:WCT8nt3Z
>>62
と言われてもね〜
62さんのこと知らないしね。
まぁ、やってみれば。

64 :NENE:2006/10/07(土) 09:11:59 ID:s7Dpz94q
建築学科出てから、住宅設備機器メーカーに勤めています。
まずはやってみます。

65 :57:2006/10/07(土) 11:13:55 ID:8H8WqwD8
>64
仕事に活かせそうですね☆





66 :NENE:2006/10/07(土) 14:17:44 ID:s7Dpz94q
57さん。
一緒にがんばりましょう。
2級に合格したら、1級の受験資格が得られるのですよね?
お互い、よい報告ができますように。

67 :57:2006/10/08(日) 00:30:35 ID:Mx/KJqjI
>66
一級まで目指すんですか☆すごい。
普段は福祉施設に勤務してます。帰って見直すともう忘れているんです。
だから本番までに繰り返し繰り返していかないと、です。


68 :ななしのフクちゃん:2006/10/08(日) 19:26:29 ID:0OOq4PTR
ユーキャンの2級添削課題7回の問6 ウ の「各種日常労作の運動強度」について・・・ こんな内容 テキストに載ってたか?

69 :ななしのフクちゃん:2006/10/08(日) 21:18:28 ID:ubFygNOJ
>>68
テキスト88ページの表3だな。

70 :ななしのフクちゃん:2006/10/08(日) 22:36:26 ID:0OOq4PTR
>>69 ユーキャンだぞ? 通信教育の。 4冊見たが「表3」が無い・・・・・・・

71 :ななしのフクちゃん:2006/10/08(日) 23:06:17 ID:ubFygNOJ
>>70
テキストといったら、東京商工会議所の公式テキストだろ!
これ一冊暗記すれば、他はなーんにも要らないの!!
前回2級受けた俺が言うんだから、間違いない!!!

で、ユーキャンの教育費っていくらですか?

72 :ななしのフクちゃん:2006/10/09(月) 02:34:43 ID:VhYrjTV8
最初から公式のテキストにすりゃ良かった。 通信教育、48000位だった・・・

73 :りんご:2006/10/09(月) 08:18:43 ID:KODGgT/2
福祉用具プランナー研修の最終試験対策について質問です。どんな風に試験勉強されましたか?教えてください。

74 :ななしのフクちゃん:2006/10/09(月) 20:59:47 ID:Y28TuIVh
>>73
普通に講義を聴いていれば、あえて試験勉強しなくても
いいような気がするが…。
ただ、講師によってはかなり主観でものをいう人がいるので
プランナーテキストは一通り目を通しておいたほうがいいですよ。

75 :ななしのフクちゃん:2006/10/10(火) 00:41:04 ID:BZsw+40h
>71
どのくらい勉強しましたか(期間・時間)?
今、テキスト・問題一通り終わったんですけど、頭に残ってないっていうか・・
70点でいい、って思うと力が入らないっていうか・・

76 :ななしのフクちゃん:2006/10/10(火) 07:13:54 ID:kNbt7337
勉強する時間って、人によって違うんじゃね?
福祉・医療・建築のいずれかの仕事に従事している人で、
実際に住宅改修を何ケースもこなしていれば、勉強しなくても
60点くらいは普通に取れると思います。
でも、70点で(・∀・)イイネ!! と思って勉強して69点で不合格に
なった人を、僕は複数人知っています。
模擬問題や過去問題とかで、合格ラインギリギリの点数しか
取れないようであれば、もう少し勉強が必要、ということに
なるのではないでしょか?

77 :ななしのフクちゃん:2006/10/10(火) 22:02:50 ID:BZsw+40h
気をしめていこう。ああ仕事も忙しいけど・・・

78 :りんご:2006/10/13(金) 23:07:48 ID:HCZhKe2y
わたしも改めて気を引き締めて、絶対合格めざしがんばります。本当に・・・

79 :57:2006/10/14(土) 17:59:32 ID:r7PF+E16
あと一ヶ月ですね。本当に今回で終わらせたいキモチです。


80 :ななしのフクちゃん:2006/10/17(火) 12:59:50 ID:NF+0gNTI
11/26でしょ試験は。
1カ月というには早すぎる気が、、、

81 :57:2006/10/18(水) 00:23:15 ID:KJROH8cg
はい☆やっと問題集が一回終わりました。
あと1回したら買ってきた模擬試験をしてみたいと
思ってます。今日受験料を振り込んできましたので
時間の無い中、しっかりやりたいです

82 :ななしのフクちゃん:2006/10/18(水) 22:29:45 ID:uyp7KF5+
明日から試験勉強始めます!2級は間に合わないんで3級ですけどね。
皆さん合格目指して頑張りましょー

83 :ななしのフクちゃん:2006/10/19(木) 18:36:48 ID:u/sHn8jQ
>57

次で何回目の受験ですか?
そんなに難しいんでしょうか?
自信なくなってきた、、、

84 :ななしのフクちゃん:2006/10/20(金) 11:04:10 ID:qP8zWUb5
83>
難しいかは 人それぞれ職種や経験もちがうので 感じ方は違うと思いますよ。
ひととおり参考書・テキスト等でこなしたら 過去問にチャレンジすると
自然と自分の弱点分野がわかってくると思います。
そこをつめていけば 自身もわいてくると思いますよ。

学習方法はそれぞれなので いきなり過去問からつめていく人もいると思いますが
それもまた 人それぞれです。

私は2級 初受験で7月に合格しました。やはり3級を受けるべきか2級を受けるべきか
申し込み時間ギリギリまでパソコンの前で本当になやみました。
なやんだ末 とにかくまずやってみようと。おちても自分の知識が向上したなら
マイナスではないだろうと信じて・・・(苦笑)
また秋があるしね。

かばんにいつも問題集をもちあるき 少しの時間でもつかいました。
休みには図書館も利用しましたよ。
図書館には福祉にかかわる資料がたくさんあるし、下手すると今年度の
問題集もあったりして お金もかからないですよ。
試験まじかになると 他の人と問題集のとりあいで予約はかかさずしてました。
どうか みなさんがんばってくださいね。 

85 :ななしのフクちゃん:2006/10/20(金) 12:01:07 ID:zDRjaB/Y
3級のテキストなしで問題集&2級のテキストで2級受験は無謀ですか?

86 :ななしのフクちゃん:2006/10/20(金) 21:51:24 ID:9+Dc/+94
>>85
・・・だから人によるだろ、って上でも書いてるじゃん

87 :ななしのフクちゃん:2006/10/21(土) 10:40:12 ID:rn+aiVCg
>>85
けっして無謀ではないとは思いますよ。

ただ 試験当日緊張した中で 限られた時間の中での時間配分は
難しいと思うんですよね。
3級の問題は出来ても 2級は同じ時間で問題がこなせるとは
思えません。
問題の見直し・マ−キングシ−トのチェック等 30分はほしいです。
(実際マ−キングシ−トの記入ミスで落ちた人もいる)
のこり1時間半で 回答するのにはあまり余裕も無く感じます。
ですから できれば2級の問題で一度試験感覚でやられてみるのも
大切だと思いますよ。 

補足ですが、試験時間1時間がすぎたあと、出来た人から自由に退室できるので
それを見るとあせりますよ〜  

88 :ななしのフクちゃん:2006/10/21(土) 21:10:58 ID:80dVOoSL
 4年前に2回目の試験で合格しました。勉強とても大変だと思いますが
自分は東京商工会議所のテキスト2冊を3回読み、
始めはノートに大切そうなところを書きながら理解していきました。
数字を覚えたりするのがとても大変ですよね。
あとは過去問2回、問題集その他1冊をやり、無事に79点で合格しました。
施設勤務だからか、役立てるすべを知らないのかは自分の力量ですが
疾病に対する施設での居室の環境整備等には多少役に立ってます。
在宅ならもっと役立てられるとは感じていますが施設が好きなので・・・。
前日は何もせずリラックスに心がけ、当日も問題集なしで好きな本を
(試験、介護とは無関係のもの)読んでいました。
試験までまだあるので皆さん頑張って下さい。リラックスも大切と思います。





89 :ななしのフクちゃん:2006/10/22(日) 14:14:07 ID:tec7i/YM
>>86-87
有難うございます。
問題は解けても実は理解していない事を自分なりに分析しました。
テキスト利用しようと思います。
それが試験の時のリラックスに繋がるかもしれません。

90 :ななしのフクちゃん:2006/10/23(月) 16:00:16 ID:oUnKy7Xc
お伺いしたいのですが、
社会福祉士の資格を既に持っている場合、
この資格を取得することで
相乗効果ってあるんでしょうか?
あと、2級から受験するのは、
無謀なものでしょうか?

91 :ななしのフクちゃん:2006/10/23(月) 16:51:44 ID:6Dk73MVx
>>90
・・・ひととおり上よんでみたらわかるんじゃないの?


92 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 21:51:03 ID:vTryLBZe
医療分野が結構むずい
甘く見てた

93 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 01:14:39 ID:tYoykL/2
>>90
相乗効果つーと、
0×0=0
1×1=1
ってところかな。

社会福祉士持ってて、2級落ちたら恥だと思うよ。
でも、逆に福コ持ってるなら社会福祉士も受かると思う。
けど、いかんせん受験資格が無駄にめんどくさい。

94 :57:2006/10/29(日) 22:27:16 ID:fXNHnEfo
>83
2級は初受験です☆3級は3週間くらいで合格しました(学生でしたので)。
勤務も忙しいし、ここ4日くらいは勉強出来ていません・・★

私からすると結構難しいです。ほとんど理解していない気がしてます。
あと一回やって直前は集中して・・受かるといいんですけど!

95 :ななしのフクちゃん:2006/10/31(火) 11:22:53 ID:z/zZ4YeW
↑ だいじょうぶです。それだけがんばっているんだから・・・
最終の一週間は 気を引き締めてがんばってくださいね。



96 :ななしのフクちゃん:2006/11/01(水) 17:18:55 ID:CI/xFRNy
11月になっちゃったね

建築法規のところ覚える気にもなれない。
ここは捨てて他のところしっかりやろうかな〜。

97 :ななしのフクちゃん:2006/11/02(木) 10:06:00 ID:qXkSAmYi
捨てるとこなんてないよ
他で余裕で点をとれるなら別の話だけど・・・


98 :ななしのフクちゃん:2006/11/02(木) 12:47:39 ID:MEnQ4bHX
ようやく正答率が7割超えてきた☆
B連休も休まずに少しでも勉強を続けていきたい。


99 :ななしのフクちゃん:2006/11/02(木) 22:28:49 ID:BD4OlDSJ
私は3冊読みましたよ。結構難しいですよねー 去年2級合格して1級の本を購入したけど合格率見て勉強あきらめました。現在ケアマネしてるけど福祉用具とか住宅改修とかでたまに本開いて見ますよ。今から受ける人はがんばってください。

100 :ななしのフクちゃん:2006/11/02(木) 22:54:32 ID:KNdCqN0T
福祉住環境コーディネーターの無料試験問題をみつけました。
http://www.fukushikaigo.info/

101 :ななしのフクちゃん:2006/11/03(金) 05:02:30 ID:EMKgGnCK
>>100 初級なのに間違えちゃった


102 :ななしのフクちゃん:2006/11/03(金) 13:35:13 ID:CJ30WnwC
↑ 基本中の基本じゃん

103 :ななしのフクちゃん:2006/11/03(金) 17:17:00 ID:HK0bRINn
>>100 age

104 :ななしのフクちゃん:2006/11/03(金) 18:55:23 ID:CJ30WnwC
あらあら がんばろうね。
単純な問題ほど ひかかりやすいから注意。

105 :ななしのフクちゃん:2006/11/03(金) 23:35:15 ID:ayoaDQiV
仕事が忙しく、くじけそうです・・


106 :ななしのフクちゃん:2006/11/03(金) 23:41:33 ID:EMKgGnCK
>>105
仕事中でも、こう考えましょう。
もし、この患者さんが在宅介護をうけることになったら、とか、この利用者さんの住宅がこうであったなら。
訪問系・施設系を問わずに「考察」することはできますよね?
http://www.fukushikaigo.info/

107 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 00:23:13 ID:twlJJ5iZ
>>106 age

108 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 01:59:36 ID:/HBWEGCV
この資格2級も3級も差が無いから始めから2級目指した方がいいよ。


109 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 16:02:33 ID:3NFK+r9c
選択するにはもう遅い 
とりあえず 申し込んだ級を全力でやってみれ


110 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 21:52:34 ID:Gm4qe/mI
また間違えちゃったよ。くだらない引っ掛け問題にムカつく。http://www.fukushikaigo.info/

111 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 23:12:54 ID:57Goqrz4
>>110
ここの超初級って今月の試験に実際に出題されるの?
http://www.fukushikaigo.info/


112 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 23:31:26 ID:twlJJ5iZ
>>111 これが解けなきゃ駄目じゃない?

113 :NENE:2006/11/05(日) 12:46:23 ID:2GUkt0px
http://www.fukushikaigo.info/
このサイトの初級編、10問中6問しか正解できなかった。
テキストを見直します。

114 :105:2006/11/05(日) 19:53:54 ID:6hHPvUIi
>106
試験直前に休みが続くようです!頑張ります☆

115 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 20:30:35 ID:YSuEKlJL
>>106 大脳と小脳とか、引っ掛けられる問題でミスしないでね。http://www.fukushikaigo.info/

116 :ななしのフクちゃん:2006/11/06(月) 01:28:18 ID:2Dha8Z9H
超初級8の最初のほうややこしー


117 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 11:56:12 ID:47RP++54
来年の一級めざしてがんばるまん

118 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 19:55:26 ID:uZOBO1k2
>>117
無駄な書き込みしてないで勉強したら。
がんばるまん、なんて言ってる奴は確実に受からない

119 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 00:47:07 ID:5nBYXyCL
もうすぐテキストと問題集が終わります。直前は過去問をやろうと思います。

120 :ななしのフクちゃん:2006/11/09(木) 10:12:22 ID:5qFhcs6p
>>118
おまえが無駄だろ  ぷぷっ

121 :ななしのフクちゃん:2006/11/09(木) 22:10:47 ID:5SQgtLX6
>>120
ま、70点取れたら合格っていう基準があるのだから、ケアマネよりはいい意味で公平だよね。
「介護のあいうえお」っていうサイトがいいよ。

122 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 09:57:09 ID:Pi30HoGG
>>121
いいかげん うっとおしい
福祉住環境コーディネーター Part2 でも同じようなレス・・・
このサイトのまわし者か??


123 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 11:59:34 ID:qAEUpiM4
>>121
アクセスしてみたけど、あまりいいサイトと思わなかったなー。
地方の同業者のコミュニティって感じで、情報も知識も目新しいものはないし、
テストも試験対策にはならないほどのお粗末な内容ってのが感想。

サイトの運営の本人だったらごめん。



124 :NENE:2006/11/10(金) 23:59:28 ID:E4PmSRjn
2級初受験ですが、過去問を解いていても6割くらいの正答率。
残り2週間の勉強計画をどなたかご教授願います。

125 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 13:57:12 ID:ObCW7crY
>>124
引き続きより多くの過去問をしては?
正答しても他の枝の解説もよく読み、理解することが大事。

126 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 23:35:20 ID:dQDAM3og
テキストと問題集2周目が20日に終了予定・・
予想問題を最後の3日間で3回分します。
なんとか合格したい☆

127 :ななしのフクちゃん:2006/11/13(月) 00:10:44 ID:Mtxx7S7Q
age

128 :NENE:2006/11/13(月) 10:28:59 ID:Nb+xHPaS
試験日は、最後に解答をもらえるのでしょうか?
自己採点はどのように行うのでしょうか?

129 :ななしのフクちゃん:2006/11/13(月) 18:02:47 ID:0gf69q1v
ネットで解答が発表されるので
持ち帰った試験問題と照らし合わせて自分で採点

130 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 14:39:23 ID:z3SaiN5i
1級の試験受ける人いますか?
もうすぐ試験ですが、どの辺を重点的に勉強してますか?
筆記問題なので、山をかけようと思っているのですが。。。



131 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 16:35:03 ID:ekMVLY7P
山掛け丼

132 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 23:52:04 ID:pvlRxcvf
さあ、今夜もこれからもう一頑張りするぞー。2級一発合格目指して、ファイトーー!( ゜ロ゜)乂(゜ロ゜ )イッパーーツ!!

133 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 00:17:32 ID:q+kNKz73
私は明日日勤だから寝ますけど・・132さんくらいの
気持ちがないとダメなんだろうけど。
1発合格したいなぁ〜

134 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 04:38:53 ID:xkV1TOZj
勉強するの飽きたな〜

135 :ななしのフクちゃん:2006/11/16(木) 00:35:01 ID:O2AYbvpF
↑同じく・・夜勤でしたか?
受験票が着たみたい。

136 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 13:28:58 ID:7Hbf46kn
ふく子ぉぉぉ−

137 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 16:16:50 ID:vocS8GnX
>>111
中級やばいかも。

138 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 17:06:29 ID:7Hbf46kn
↑ またはじまったか

139 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 20:38:11 ID:gWjDFV39
なんか数値が全然覚えられない
大学出てても馬鹿だな俺

140 :ななしのフクちゃん:2006/11/19(日) 10:16:14 ID:TcdarYdk
139>
そんなことないさ
それと 頭で覚えるんで無くて 手で書かなきゃ

とくに年号は年表みたいに一覧にするとおぼえやすいよ


141 :ななしのフクちゃん:2006/11/19(日) 11:24:00 ID:OCYGmdN3
残り一週間で過去問いくわ


142 :NENE:2006/11/19(日) 12:20:41 ID:IMLEbE0f
あと一週間、3倍速の勢いで勉強して
2級を1発合格するぞ!!!
11/26に受験する方、がんばりましょうね。

143 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 00:37:06 ID:b92nPv2U
前回の過去問やったら74点だった・・ギリギリだよー やばい。。。

144 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 00:42:42 ID:ea6mmTaq
私は68点・・
明後日から連休→出勤→連休と休みに恵まれているので
そこで詰め込みます☆

145 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 01:38:01 ID:ctsErkhq
二級持ってますが求人見たこと有りません。建築士でも有れば別ですが。
介護福祉士で仕事してます。

146 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 12:05:44 ID:Bue60d0r
この資格では仕事はできないです。
知識を持っているという証明程度と思ってください。
認知度も低いですから少しずつでも活動をして
地道に地位を上げていくしかないですね。


147 :あう:2006/11/21(火) 19:13:44 ID:uy8sNABc
フツーに勉強してない…でも余裕

148 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 23:12:19 ID:b92nPv2U
マジ余裕なの??

149 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 08:50:54 ID:EGVR5yyO
>147
余裕なんていいなぁ〜★私、今日から勝負ですよ!

150 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 19:53:04 ID:3i7/TPzm
おおおおおおおおいこむぜーーーー

151 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 23:43:37 ID:1IxrKnzp
模試やりましたが 72 77 74とギリギリでした・・・
25日は半日勤務なので追い込みます☆

152 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 13:21:02 ID:vouMSvaK
ふく子ぉぉぉ−

153 :ななしのフクちゃん:2006/11/25(土) 17:06:08 ID:umicDQyt
明日か
まだひと回ししかしてない。無理かなぁ。玉砕するとしよう

154 :ななしのフクちゃん:2006/11/25(土) 18:34:35 ID:/nPSHLpW
ageておくが、がんばれ!

155 :NENE:2006/11/25(土) 19:26:17 ID:ELxdFAab
明日の13:30まで、勉強して受かるぞぉ!
まだ時間はある!

156 :ななしのフクちゃん:2006/11/25(土) 19:37:51 ID:/nPSHLpW
二級だけの受験ならNENEさんのやり方でもかまわない。が、三級も受けるなら、12時には寝ないと逆効果じゃないですか?

157 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 00:19:44 ID:ia1jwjMG
あー とうとう今日なのか・・
壊れかけの目覚ましでは心配なので、
ドンキで爆音目覚まし買ってきた。

Metsと背損の段階別って、丸暗記しなきゃ駄目かね・・。

158 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 10:42:24 ID:ZkvMdeyE
やべーよ。 自信ネーけど 2級受けに行ってくるよ
後は運に任せるだけだな。


159 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 11:40:09 ID:ia1jwjMG
行くかな・・・。

160 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 12:07:54 ID:0QUiP1EG
お疲れ様!

だれか答案さらして

161 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 14:35:52 ID:EH+mc02o
解答教えてー

162 :2級:2006/11/26(日) 17:13:07 ID:SvaECase
俺の解答
542252433112231212242415312414141525324241132421315515412145

163 :NENE:2006/11/26(日) 17:40:48 ID:OdMR6FMH
解答はネットで公開されるのですか?

164 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 17:44:35 ID:ZkvMdeyE
>>162
おまい 2−オ 4 じゃない?
漏れが間違ってるかもしれんけど

試験中トイレ行きたくなってきつかったお。


165 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 17:50:28 ID:v67IJ+cS
俺は
542252423142231431242422222411141524321143132421315545242444

166 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 17:51:35 ID:GE179HLV
糖尿って146以上? 126以上?
99年ではどっちが基準だったのだろ

167 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 18:04:20 ID:Tcwc0YXj
第17回 住環境コーディネーター2級
解答速報

http://www.k4.dion.ne.jp/~fjk-s/sokuhou.html



168 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 18:21:30 ID:GE179HLV
やた!73点!

169 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 18:31:07 ID:THiF72gf
91点だ!!
わーい!

170 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 18:54:52 ID:daRl90vR
ふー(´∀`)ゝ74点!

171 :お願いします。:2006/11/26(日) 18:56:37 ID:x3jzOU8g
167番の解答、携帯から見れません。だれか答えを教えて下さい。

172 :2級:2006/11/26(日) 18:57:23 ID:SvaECase
たぶん、75点か。

173 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 19:02:24 ID:r72GZF0W
奇跡だ
マークミスがなければ79だ
難しくて絶対無理だと思ったのに。
三つくらいに絞って適当に書いたのがほとんどあってた

174 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 19:07:41 ID:daRl90vR
>>171 167の速報です
542252433412231221342425312411141554321241132421315314112443


175 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 19:15:20 ID:bzqY3SJ9
81点だふ

176 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 19:23:01 ID:ia1jwjMG
わーい 96点だ!!

177 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 19:23:50 ID:ZkvMdeyE
自己採点で80点だ。 なんか不安

178 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 19:26:45 ID:EH+mc02o
誰か漏れの為に3級の答案さらしてくれ。

179 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 20:25:12 ID:09ze/qlB
うーキャンと介護のあいうえおの解答が違う。

180 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 20:31:42 ID:OTg+5BNS
>>178と同じく3級組なんで、誰か頼む

181 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 20:55:20 ID:x3jzOU8g
174番さん、どうもありがとうございました。

182 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 21:15:59 ID:iTwgVD7W
第17回 住環境コーディネーター2級
解答速報
http://www.fukushikaigo.info/ の更新情報

183 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 21:25:01 ID:T8uDIXVr
たぶん大丈夫だとは思うが、テレビで「氷点」見ないといけないので消えます。
私はリハビリの医療職だから解けて当たり前だけど、医療職以外の人のは
難しくありませんでしたか?

184 :NENE:2006/11/26(日) 21:46:11 ID:OdMR6FMH
今日は、みなさんお疲れさまでした。
2級を受験した方に伺いたいのですが、
第4問イの正答は、4or5どちらでしょう?
私は5を選択しました。

自己採点の結果は
第4問イの正答が4であったら73点、5であったら75点

マークミスがなければ合格???



185 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 21:53:43 ID:Vd/wlKjq
>>183
私は介護職ですが、あなたの得点+10点でしたw


186 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 22:57:55 ID:iTwgVD7W
みなさん、本当におつかれさまでした。

187 :149=151:2006/11/26(日) 22:58:53 ID:HLr91Evh
私も自己採点84点で(マークミスがなければ)合格です☆
2ヶ月間仕事の合間をぬって羽目もはずさずしてきてよかった!


188 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 23:13:25 ID:fiYODSQ9
2級を受けたいのですが、受験に必要な写真付きの身分証明書を持っていません…残念です。

189 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 00:06:09 ID:7rErtVZ1
保険証持ってきたオバチャンもいたよ

190 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 00:08:34 ID:s4nfKtXv
第4問イの正答は、4or5どっちなんだよぅおお!
俺も5を選択したんだよぅおおお!!!

191 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 00:21:08 ID:o33Dxm+X
事例は置いといて、問題文だけで考えると4が不適切な内容になると思うけどね

192 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 00:55:48 ID:6ISBMonr
問題の言葉が曖昧だから毎回答えが重複するところがあるのが難点

問題を作成する側に毎度危機感がないね

民間試験だから商売も兼ねてるからかな

193 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 01:48:14 ID:sLoEsgfm
皆様お疲れさまでした。 ノシ
5−オの問題 これも結構無茶な問題だと思うんだが。 マウスよりトラックボールのほうが繊細な動きが必要だし。
アームレスト上ってのがミソなんだろうけど。
>>188
原チャリの免許でもとってみたら?

194 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 01:53:50 ID:Fc8Erm/Y
>>185
103点とは、すごいね。介護の分際でカラむなんてバカじゃないの。 w
介護職にこの資格は必要ないでしょ?
医療も建築も分からない素人が横から口挟むと叱られるよ。


195 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 02:57:24 ID:dytlzq2W
>>194
まあまあ
いろんな職種の人が受験することで
この資格が世間に認知され、価値もあがっていくだろうから。
93点!うひゃーすげー

196 :うっち:2006/11/27(月) 03:03:12 ID:QA8U7VxA
みなさんすごいですね…わたしの職業は福祉用具のレンタルとか住宅改修とかに関わるもんだから今回受けに行ったけど…落ちてる…かなり凹む…

197 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 03:28:18 ID:Fc8Erm/Y
>>196
臨床医学とか病理学といった医療系の国家試験の勉強した経験がないと、難しかったよね。
問題解きながら内容がふさわしくないと思った。
基本テキストと同じ出版社が出している「福祉住環境コーディネーター検定試験2級完全マスター」
っていう本が分かりやすかったよ。
仕事でも使えそうなので、基本テキスト買わずにこの本を買った。

198 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 08:50:33 ID:kWGiNk1J
建築関係だけど、簡単に感じた。
合格率高そうだけど・・・

199 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 10:22:50 ID:EgYXlst9
医療も福祉も建築も関係ないけど簡単に感じた。
医療も建築も分からない素人だけど勉強期間半月で194よりも点数上だったyo。w


200 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 12:46:38 ID:noX/1kg8
リハビリ関係って、医師でも看護師でもない、医療の世界の寄生虫ですね 先生って呼ばれるのは医師だけでいいよ そんなにたいしたことないよ 調子乗りすぎてる人多いよ

201 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 12:56:03 ID:aNDGMXbG
90点台の人もいるんだぁ。。。すごいなぁ。
私はユーキャンのサイトで自己採点して、80点でした。
マークミスさえなければ、合格!
ちなみに2級です、よかったぁ、一発合格出来て。。。

202 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 15:12:43 ID:pyAaSnr+
>>198、199、200
見得を張ったり、こき下ろしたり。くだらないな。

203 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 16:21:26 ID:TFeWYBRI
他スレで見たんだけど
2級の合格証って写真付かないって本当ですか?

履歴書サイズでもない写真の裏面に名前書かせたりして
てっきり写真付きと喜んでいたのに。
3級のも超ショボイけど、同じってことですかね、、、

204 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 18:10:26 ID:d5wHmg/a
3級の解答ユーキャン学びオンラインに載ってましたよ。

205 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 22:17:49 ID:YXJlJqiN
>>193
腕動かないんだから、マウスは無理なんだよ。
動くのは指先だけ。

206 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 22:43:20 ID:14Rci8Cs
>>203
私の知り合いは、2級の合格証に写真ついてたって言ってたよ。
2ちゃんのいいかげんなレスに翻弄されるな!!(笑)

207 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 22:46:59 ID:sLoEsgfm
>>206
受験票に貼った写真使われるのやだよー
本人確認だけかとおもって寝起き&無精ひげの写真だよ ガクブル

208 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 22:49:59 ID:14Rci8Cs
>>207
ぶ。
その写真が、一生使われるんだぞ(笑)
ま、適当な時期に再発行してもらいな〜

209 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 23:19:36 ID:BYmJbCwS
>206
それは以前の物じゃないかと・・

とりあえずしばらくは勉強から開放されるのでよかったです☆
昨年の介護福祉士同様、自信にもなりました。




210 :ななしのフクちゃん:2006/11/28(火) 01:12:58 ID:xrDpkt2X
えー 写真つくんだ・・・
試験受ける直前に焦って撮った写真だよ(涙)

211 :うっち:2006/11/28(火) 02:57:06 ID:iylRgDym
>>197 ありがとうございます!参考になりました!次は合格するぞ〜

212 :ななしのフクちゃん:2006/11/28(火) 07:11:56 ID:I4z6uxVs
合格証、去年だったかな、変わったんだよ。
いまのは写真付かなくてとってもしょぼいです。←2級。
もらってがっかりしました。
この資格の認知度あげたかったら、以前のもののほうがいいと思うけどなあ。


213 :ななしのフクちゃん:2006/11/28(火) 09:34:28 ID:M6GNpsQl
写真は昔は付いてたけど、ここ最近の合格証にはつかないらしいね。

214 :ななしのフクちゃん:2006/11/28(火) 10:48:06 ID:g86HzHii
検定試験受験要領(縦長のやつ)の4ページに合格証の見本が載っているよ。
確かにショぼい

215 :ななしのフクちゃん:2006/11/28(火) 16:10:26 ID:ccN7uV/Q
>>214
合格証明書と合格書って違うんじゃない?
どんなものかは知らないけど

216 :ななしのフクちゃん:2006/11/28(火) 22:06:46 ID:7+J1nbv7
私、職場に提出します(合格証明書)。
1000円だったかな・・

217 :ななしのフクちゃん:2006/11/29(水) 14:48:05 ID:XQn38J5o
「福祉住環境コーディネーター2級」と履歴書に書けるのがまずうれしい。
実務に繋げられた瞬間はさらにうれしいです

218 :ななしのフクちゃん:2006/11/30(木) 22:00:34 ID:duRrmzQi
今回の受験生は問題に恵まれたかも。
次回は難しいかも・・

219 :ななしのフクちゃん:2006/11/30(木) 22:04:54 ID:bBX35Czw
福祉住環境コーディネーター
合格しても専門性を持った仕事につけるのでしょうか?

専門性の仕事って何???

知識・資格を活かせる職種って何?

立場って何?

それを考えると悩みます。
受験を躊躇します。
主催は東京都商工会議所だろ…

220 :ななしのフクちゃん:2006/11/30(木) 23:41:39 ID:oI4z0vRD
>>218
テキストが新しくなるからこれまで勉強していた人を
受かりやすくしたんだよ、って推測してる人がいました。

でも初版とニ訂版の違いも些末で、私自身、先輩からもらった
初版本で勉強し、今回の自己採点できっと合格。
保険や制度の最新情報を知っていれば問題ない。と思った。

221 :ななしのフクちゃん:2006/12/01(金) 07:35:15 ID:wPOFmSBA
>>220
俺は逆に今回難しくしておいて 改訂版テキストを買わせる作戦に来るかなとおもってたんで
もっとこねくり回したようないけずな問題が出るかと思ったです。


222 :ななしのフクちゃん:2006/12/01(金) 11:56:24 ID:gk76TJd9
図版問題も計算問題も用語解説も今まで必ずあったのに
今回なしって、ちょっと手抜き?と思った。

でも文章に曖昧に感じる表現や言葉が多く余計な神経使わされた。
この手の試験では当たり前なのかな?

223 :ななしのフクちゃん:2006/12/01(金) 12:39:35 ID:oJBuSzfR
>219
私は介護福祉士・ガイドヘルパーです。今回の2級検定で自己採点合格
です。知識は十分役立てていけると思います。建築なんて殆ど知らなか
ったですから・・・
この資格を次に繋げていけるように頑張ります!


224 :ななしのフクちゃん:2006/12/01(金) 13:11:16 ID:jlC5fPHI
過去問は知らないけどすごく簡単に感じたよね〜
明らかにニュアンス的にも文章的におかしなことが書いてあって
常識的にはこれしか選択肢がないだろ〜ってさ。
結果的に基本書も無読の私が85点取れちゃう試験て・・・
まあ建築士なんだけど。

225 :ななしのフクちゃん:2006/12/01(金) 13:37:40 ID:0LKxbdwV
前回の過去問が74点で焦ったが、
今回の自己採点95点!ってか、あきらかに簡単だった。


226 :ななしのフクちゃん:2006/12/01(金) 13:58:32 ID:zhc7IxcW
今回、合格率高そうですよね〜。
落ちた、って声をほとんど聞かない。
知人が「合格率25%なんでしょ??」と驚いてたけど、
いつの試験のことを言ってるんだ??(笑)

227 :226:2006/12/01(金) 14:02:22 ID:zhc7IxcW
>>226
あ、もちろん2級の話です。

228 :ななしのフクちゃん:2006/12/01(金) 14:42:38 ID:/AcPj6Ym
夏の試験が20%台の低合格率だったし受験生の申し込みが、受付の
段階で少ないことがわかったから少し簡単にしたんじゃないか。

それと確か次から東京商工会議所の福祉住環境の本が改訂されて変わる
からあまりに合格率が低いと受験しようとする人も少なくなるし 本も
売れにくい。
だから今回は、サービスかもよ。
ちなみに私、前回2級×。 今回自己採点だけど○みたい。
印象として前回よりも簡単だったと思った。



229 :ななしのフクちゃん:2006/12/01(金) 19:21:44 ID:zLOTPCZa
俺も夏×。冬○予定なんだけど、確かに簡単にかんじました
でも建築の図解問題が一問もないことに疑問をかんじたね
住環境のコーディネイトするんなら図面読めないとまずいっしょ
まあ、夏に解答が2つある問題2個も出したから失敗恐れてるんだね

230 :ななしのフクちゃん:2006/12/01(金) 22:29:09 ID:oJBuSzfR
テキストが新しくなるって本当ですか?
次回はサイクル的に難しい回になるでしょうね・・・

231 :ななしのフクちゃん:2006/12/02(土) 15:03:20 ID:mdBHVY6u
この資格は他資格と組み合わせると良いです。


232 :ななしのフクちゃん:2006/12/02(土) 16:58:44 ID:6zmcgkbd
横山淳二 小上馬宗昭 井口英子 水木秀一 糸原栄子 野村靖夫
村山育代 津田茂樹 八木繁美 中西悠子 増田晴美 村井左千子 
富谷優子 大羽美保子 水嶋こずえ 松川素子 河野和永 岸田清隆
12時 集合
開始します
三木 前にて 点呼 とります




233 :ななしのフクちゃん:2006/12/03(日) 03:40:47 ID:Fts0EE1c
↑関係ない事書くな。うざい。

234 :ななしのフクちゃん:2006/12/03(日) 17:27:42 ID:AC/0kgjQ
「次回は難化する」との事です。
確かに今回はここ数年でも恵まれてたと思う。

235 :ななしのフクちゃん:2006/12/11(月) 00:43:22 ID:Z81ZkKtH
合格発表遅いよ。履歴書に書きたいので早く発表して。

236 :ななしのフクちゃん:2006/12/11(月) 00:49:51 ID:Z1GZL2dn
よし次1級いってみよう

237 :ななしのフクちゃん:2006/12/11(月) 11:50:29 ID:7ITRKOPR
受験票の名前の漢字を間違えられていたので訂正申請したら
封書が届いて「その字は対応してません」だって。

戸籍も免許も何の問題もなく使える漢字なのに、、、。
そんな人たくさんいるのかな?


238 :ななしのフクちゃん:2006/12/11(月) 16:44:52 ID:8BlIocny
確かに今年の2級は基本的な問題が多かったみたい。
かえって3級の方が、例年よりヒネってあった気がする。

はじめて2・3級同時受験してみたけど、ユーキャンなんかで解答速報出てたんだ。しらなんだ。
採点してみたら2級96点・3級94点だった。後は、マークミス無いのを祈るばかりだ。

239 :ななしのフクちゃん:2006/12/11(月) 19:53:02 ID:I736ldE/
1月12日に発送のようですね。
仕事をしながら約3ヶ月勉強して自己採点82〜4点でした。
マークミスはいくつもないと思うので合格だと思います。
ボーナスも出たので、改修例集や来年の別資格のテキスト
を購入しました。

240 :ななしのフクちゃん:2006/12/11(月) 20:58:01 ID:iEqua/A/
神さま、どうか国家資格になりますように。

241 :神さま:2006/12/11(月) 21:13:47 ID:/gbUlp4q
却下

242 :239:2006/12/11(月) 21:27:31 ID:I736ldE/
>240
FPはそうでしたよね☆いずれ福祉住環境コーディネーター(国家資格)、と
なったらなぁとは私も思ってます!

243 :ななしのフクちゃん:2006/12/13(水) 00:16:30 ID:tgXS3Nd0
きっとなるんじゃないかな。
有名資格に成りつつあるし

244 :ななしのフクちゃん:2006/12/13(水) 01:44:46 ID:Vo5OJeps
ファイナンシャルプランナーが国家資格になった時って
それまでの有資格者は、そのまま国家資格をもってることになったんですか?
なにか追試験のようなものってあったのでしょうか?



245 :ななしのフクちゃん:2006/12/13(水) 11:08:41 ID:C3dtEEle
そのまま繰上げだろ。

246 :ななしのフクちゃん:2006/12/13(水) 20:35:16 ID:etYWgzPy
さっさと合格証を送って来いよ、トロいな。

247 :ななしのフクちゃん:2006/12/13(水) 22:29:03 ID:29g52q1Q
最初から一月発送っていってんだから待ちなさーい

248 :ななしのフクちゃん:2006/12/15(金) 08:36:53 ID:eP2UYSUv
どうやって仕事につなげたらいいのかな。

249 :ななしのフクちゃん:2006/12/15(金) 19:31:16 ID:L+zGNLqb
うん。
仕事で役に立つのかな???

250 :ななしのフクちゃん:2006/12/16(土) 09:32:44 ID:rpMNXnDs
役に立つって、仕事の種類によってだよね。

建築なんかの関係だと、福祉関係分野とかハウスメーカーだとか有利じゃないかな?

251 :ななしのフクちゃん:2006/12/16(土) 10:40:37 ID:1Gd9u53c
ケアマネ取ったけど、今は現場から離れています。
ケアマネの仕事につなげるにはどうしたら良いですか?

252 :ななしのフクちゃん:2006/12/17(日) 12:31:18 ID:7aRv96wB
現場復帰!

253 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 08:16:42 ID:wb8C48rI
2級を持っているんだが、この資格の1級って、取るとどういうメリットがあるの?

254 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 12:39:28 ID:ahObVeNT
祖母の介護がきっかけなのですが、この資格を受けてみようと思ってます。
受験するのは2級ですが、2級の中に3級の内容も含まれると聞きました。
3級を飛ばして2級を受けた方は、やはり3級の勉強もなさったんでしょうか?
2級の公式テキストと用語辞典、過去問題集は用意するつもりなのですが、
3級の方の用意をどうするか迷っています。

255 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 12:55:30 ID:FkSD+SBX
資格だけで仕事なんてないよ!マジの話。

256 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 16:26:29 ID:C6qLZCMC

>>255
建築会社などが予備としもっているのがいいぐらいの資格かも。

257 :ななしのフクちゃん:2006/12/19(火) 11:28:59 ID:vmbTdhG4
>>254
私は2級から受けて、一回で合格しました。
医療系の免許持ちは合格しないと恥ずかしい。

258 :ななしのフクちゃん:2006/12/20(水) 00:57:32 ID:vUZVkNTO
建築系の免許もちも合格しないと恥ずかしい。

259 :ななしのフクちゃん:2006/12/20(水) 10:47:22 ID:jT/nRw35
介護福祉士と住環境2級持ってます。はっきり言いますね。2ツとも全く意味の無い資格です。これだけは、間違えありません。ケアマネとってやっと平均より少し低い水準の生活ができます。

260 :ななしのフクちゃん:2006/12/20(水) 10:50:26 ID:jT/nRw35
2級ですが、過去問題1冊を1ヶ月間やっただけで、86点で合格しました。本当の話です。(ちなみに僕はかなり頭が悪いです。)それでとれちゃう資格なんですよ。単純に考えて、意味があると思いますか?

261 :ななしのフクちゃん:2006/12/20(水) 17:30:14 ID:5oefx5jB
男のクセに介護なんかやっている奴よりは、社会的に意味がある存在。


262 :ななしのフクちゃん:2006/12/20(水) 18:26:43 ID:Ule77CkJ
>>260
意味あるかどうかはあなた次第

263 :ななしのフクちゃん:2006/12/20(水) 18:39:51 ID:ohkE5MGS
>259
私、介護福祉士+福祉住環境2級ですけど、役に立ってるけどなぁ☆
居宅介護にいるからかも

264 :ななしのフクちゃん:2006/12/24(日) 14:00:03 ID:da9nuPSb
まあ2〜3ヶ月努力して「勉強する習慣」はついたと思います。
2級が自己採点で受かりそうですが一応「すごいね」と言われました。

265 :ななしのフクちゃん:2006/12/29(金) 20:01:34 ID:c9z2R+7h
合格率は?

266 :ななしのフクちゃん:2007/01/11(木) 19:11:47 ID:4ZjDx0BK
合格通知届きました!
記念カキコ。
そして⌒゚(`Д´)゚⌒age

267 :ななしのフクちゃん:2007/01/11(木) 19:45:52 ID:PnxJ4CKm
介護世論調査投票
将来(現在)の自分(家族)の介護に関して不安はありますか?
http://www.fukushikaigo.info/

268 :264:2007/01/11(木) 22:43:25 ID:sbZQgHH/
合格証が来ました(2級)☆
仕事をしながらだったけど報われた気がします。
明日合格証明を取って職場に出せます

269 :ななしのフクちゃん:2007/01/11(木) 23:23:53 ID:TZSUL8kC
過去問より簡単だとは思ったけど、平均点71点、合格率58%だって。
なんか3級より簡単だったんじゃないの?今回。
多分次回は反動で難しくなるだろうね。

270 :ななしのフクちゃん:2007/01/12(金) 00:14:47 ID:Qax2tlSt
おめでとう!

271 :NENE:2007/01/12(金) 02:29:30 ID:gAVqo71A
初めての受験で2級合格しました!
第4問イの正答は5だったんですね。
75点でした。
ただ、今回の試験の難易度は低く、
平均が71.1点と合格ラインに達しているではありませんか。
このような結果でも福祉住環境コーディネーター2級を取得していますと
いっても良いのかなぁと不安になります。
試験が終わってからも引き続き情報は仕入れておこうと思います。

272 :ななしのフクちゃん:2007/01/12(金) 05:03:18 ID:wMbE1K/R
第4問のイの正答は5のみになっているけど、4でも正答と思う。
前回に試験では、2個以上の正答があったりしたけど、今回もなると思った。
「転倒で長期臥床によって起こる筋力低下は考えられない」って
どんな若い人で健康な人でも考えられるし、このAさんは片麻痺であるのに。
2級テキストのP82の左上4行目から、このことも載ってるし。
なんか、変だと思いません?

273 :ななしのフクちゃん:2007/01/12(金) 05:24:26 ID:DmLdtsH7
3級落ちました・・・
こんな俺でも、ケアマネもってるから意見書書いちゃってていいのかな〜??

274 :ななしのフクちゃん:2007/01/12(金) 11:10:38 ID:jbsyLyxA
2級うかったー。
協会って入らないとあかんの?

275 :ななしのフクちゃん:2007/01/12(金) 12:31:36 ID:0o+6KXb4
>>272
http://www.fukushikaigo.info/bluesbb+thread.thr+31+sty+1+num+l50.htm

276 :ななしのフクちゃん:2007/01/12(金) 13:49:53 ID:8uleo65Q
私も初めての受験で2級合格しました。90点突破していました。
合格している人が多いね。
次回から締めつけてくるかな?

277 :ななしのフクちゃん:2007/01/12(金) 19:48:44 ID:uCwmwSfG
やた2級合格ー
さっそく名刺に入れよーと

278 :ななしのフクちゃん:2007/01/12(金) 20:23:31 ID:wZ7P1UB1
福祉職ですが、ずいぶん前にテキスト読んだだけで2級合格しました。
単なるアミューズメントです。履歴書の飾り(自動車免許程度)です。
同期の建築士に「君の意志は俺が受け継いだ。安心して福祉の仕事して!」
と言われるくらい、建築士にも期待されていません。
(建築士の中には、建築関係と医師PT家族以外の意見は
 端から聞く気が無い人がたまにいる。若いうちに知っておいて良かった。)

…と思って綺麗さっぱり忘れていたのに!
最近仕事で施設の移転が持ち上がり、
内部の構造化等で、資格としてではなく
知識として必要とされる機会が大幅に増えました。
公務員や社協目指す人は、受験するしないはさておき、
内容を勉強しておいて損は無いと思います。

279 :ななしのフクちゃん:2007/01/12(金) 22:12:31 ID:qwFULSK4
私も2級合格しました。サー責として自信を持った仕事をしたいです

280 :ななしのフクちゃん:2007/01/15(月) 17:07:48 ID:SkPA06UP
>>277
名刺に入れるの!?

281 :ななしのフクちゃん:2007/01/16(火) 00:36:52 ID:5mgQ2pNT
名刺に入れとくと、案外、他の資格に比べて、ここのスレみたいに
話題になるんだよね。おもしろい検定であると思う。

282 :ななしのフクちゃん:2007/01/16(火) 01:54:00 ID:SdYDyDcv
役に立たない資格です(;-;)

283 :ななしのフクちゃん:2007/01/16(火) 02:48:03 ID:AHAuPJBH
役に立たない資格じゃなくて、
役立てることのできない人なだけす。

284 :ななしのフクちゃん:2007/01/16(火) 03:04:09 ID:5mgQ2pNT
283さんの言うとおり、建築士が田・畑たがやしても
なにも育たないが、家は立つ。

285 :ななしのフクちゃん:2007/01/16(火) 03:19:21 ID:5mgQ2pNT
282よ、君にとって役に立たないと思ったんなら、勉強の途中で気づけよ。

286 :ななしのフクちゃん:2007/01/16(火) 03:39:46 ID:SdYDyDcv
>>285
いや勉強してないよW

287 :ななしのフクちゃん:2007/01/16(火) 09:35:24 ID:5mgQ2pNT
やっぱしー、そりゃー役に立つ・立たない以前の問題だね。
では、282よ、君にとって役に立ったお勉強は何かな?

288 :ななしのフクちゃん:2007/01/18(木) 23:22:27 ID:1ablZ5Tb
次回は今回の結果を受け、問題の難易度が大幅に上がり、合格率も20%くらいになるよう
調整されるとの話だそうだ。

289 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 01:28:30 ID:SN/dRLD1
>>288
合格率下がったらますます取る気失せるな。

狭い門?くぐり抜けてまで取るメリットがないもんなぁ。


ちなみにソースは?

290 :ななしのフクちゃん :2007/01/19(金) 05:21:43 ID:WHmMbYYt
>>283
良いこと言った!
自分のことをたなにあげて、資格のせいばかりにするなよ〜

291 :ななしのフクちゃん:2007/01/20(土) 10:28:08 ID:X4DZS5rn
次回から難化するのは間違いないと思います。
今回2級合格してので、今年は不動産・建築系資格と組み合わせる計画☆

292 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 12:55:39 ID:u8tg8eGo
糞資格になんで頑張るの?低脳資格。

293 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 15:56:50 ID:IABIhRYR
292よ、君にとって糞資格でない高脳資格っていうのは何?

294 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 16:56:34 ID:u8tg8eGo
↑君は何のためにこの資格とりたいの?

295 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 18:54:30 ID:IABIhRYR
↑自分にとって良い勉強だったから、ついでに試験も受けた。
(自分のためにならないと思ったら、途中で勉強、止めてた)
君は自分にとって、どんな資格をとりたいの?とってきたの?
さあ、君の言う高脳資格を教えたまえ!


296 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 18:59:10 ID:u8tg8eGo
教えないW

297 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 21:25:11 ID:orPzKsJB
せっかく取得したので役に立たせたいと思います。

298 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 23:08:37 ID:IABIhRYR
296よ、さてはお主、車の免許も持っていないだろー?

299 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 23:29:58 ID:u8tg8eGo
>>298
わかったよ。教えるよ。社会福祉士だよ。ムキになって悪かった。

300 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 23:35:47 ID:rtPQ6akn
福祉住環境コーディネーターを目指すなら
車の免許は必要ですか?
無くてもいいって言う人と、トラックも運転できなきゃ話にならんって人がいて
混乱してます。

301 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 23:45:50 ID:IABIhRYR
299よ、今後も社福士として、良きアドバイスを頼みます。
300よ、ジョークで聞いているのか?

302 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 13:20:18 ID:TvDx0oF1
ん?
スレの流れからみて
社会福祉士=高脳資格?
それこそジョークじゃないのか?
あ、誤解しないでくれ、
社会福祉士は立派な資格だと思うよ。
けど、福コが原付免許の学科だとしたら
社福は普通免許の学科ぐらいの差しかないと
思うからさ。

303 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 14:59:45 ID:BIdGZKBh
社会福祉士会がイマイチ発展しないのはなぜでしょう・・・
(社会福祉主事で十分な現状)
絶対数が少ないからなのか,,,,


304 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 11:21:42 ID:fJ4V+hFi
法律をあまりしらない社会福祉士に高齢者の財産管理や権利擁護をやらせようたって、
難しいよ。

305 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 12:30:01 ID:2Lv7ONd0
>>304
成年後見制度で社会福祉士が後見人に選ばれているのが増えています。しってるか?

306 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 12:57:45 ID:yGEGJFf5
社会福祉士も受験要件を緩和して増やさない
と衰退しちゃうよね・・

307 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 16:45:05 ID:EcBl+fFP
>>305
当然知っているが、司法書士や弁護士のほうが妥当だが、そんなけちな仕事はやりたがらないわな。
かといって、低学歴のDQNしかいない社会福祉士には荷が重い。

308 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 17:14:00 ID:7fHbPXGZ
受験要件を緩和するのは賛成だが
問題は難しくというか質を上げなきゃね。
じゃなきゃ増えたところで衰退すると思うよ。

304.305.307
んじゃ、行政書士+社会福祉士が後見人の最低条件に
するってのはどうかな?行政書士じゃ役不足?

309 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 17:16:11 ID:2Lv7ONd0
>>307
司法書士や弁護士に比べれば社会福祉士は確に学歴で劣るかもしれないが、試験に受かる為に努力した人達をけなす言い方はどうかと思う。学歴が低かろうが目的意識をもち人格も素晴らしい人はたくさんいる。

310 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 17:28:48 ID:EcBl+fFP
>>309
法律の素人に後見人はふさわしくないし、やらせるのはどうかと思う。
福祉の専門家とやらは、自己満足な福祉ごっこをやってればよい。

>>308
行政書士…。w
というのが、法曹の認識。

311 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 17:34:54 ID:2Lv7ONd0
実際社会福祉士に後見人やらせて成り立ってるじゃないか。

312 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 18:19:14 ID:EcBl+fFP
>>311
揉めたり、法的争いになるともう対応できまい。w
社会福祉士に法廷代理権はないからな。どこに行っても役立たず。

それから、社会福祉士ネタはスレ違いだから出て行けよ、汚らわしい。

313 :コムスンおおしげ:2007/01/23(火) 19:32:54 ID:EE6YbMTi
sex
して

314 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 20:07:21 ID:2Lv7ONd0
>>301
いきがんなボケ。汚らわしいのはテメーの面だろ。

315 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 20:34:51 ID:2Lv7ONd0
>>311

316 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 20:35:07 ID:lRRdUJ0H
宅建と福祉住環境はいい組み合わせ。 福祉、キャリアアップ で検索してみたら?

317 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 20:37:27 ID:EcBl+fFP
>>315
あっはっは〜。必死だな。w
お前は社会福祉士のスレでも笑いもんだよ。

318 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 20:57:54 ID:lRRdUJ0H
>>315 >>317
ケンカするなよ〜。

319 :291:2007/01/24(水) 11:45:47 ID:7LZnp3ZU
>316
私もそう思ってます☆宅建まであと9ヶ月。仕事をしながらですが
一発合格したいです。

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)