5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

相談員ってどうなの?

1 :ななしのフクちゃん:2006/08/02(水) 00:25:58 ID:aGaww+wG
愛知県の特養で相談員してます。
月の手取り20マン、年収手取りで330マン
他のとこの相談員はどんなもんですか〜?

2 :ななしのフクちゃん:2006/08/02(水) 00:35:59 ID:nfuFms8l
いいじゃん、おたく様の条件。
うちなんか交通費いれても月の手取りが18マソいかんよ。

いっくら遅くまで仕事しても、夜中に呼び出されても、
残業てあては8時間までしかつかんよ。

ちなみに神奈川県です。

3 :ななしのフクちゃん:2006/08/10(木) 19:08:37 ID:geaOFxCs
サンダンス

4 :ななしのフクちゃん:2006/08/10(木) 21:37:02 ID:SaWIzWsa
>>2が普通ぐらいだなw


5 :ななしのフクちゃん:2006/08/10(木) 22:23:36 ID:+LUNuUCF
>2もまだましな方だ。
でも地域の物価にもよるかな?

6 :ななしのフクちゃん:2006/08/10(木) 22:31:01 ID:SaWIzWsa
相談員なんて名ばかりさ

7 :京都の相談員:2006/08/10(木) 23:09:54 ID:IUY0qsnC
ほんま相談員=なんでも屋(雑用係)やね!
只今、17日連続出勤の真っ最中です。所長や他の職員は盆休みをとってやがるし(ノ-_-)ノ~┻━┻

8 :ななしのフクちゃん:2006/08/11(金) 23:10:34 ID:CqSpwi2r
何でも屋なのに何もできない漏れガイル

9 :ななしのフクちゃん:2006/08/20(日) 20:24:34 ID:jl0sAib7
そうだね。名ばかりの相談員。
ありがちだね。

10 :ななしのフクちゃん:2006/08/27(日) 01:35:59 ID:UiZsSD8d
500まんえん

11 :ななしのフクちゃん:2006/09/13(水) 11:44:52 ID:idonbxzv
漏れは知的の相談員してます。
20万も貰ってりゃいい方じゃん

12 :ななしのフクちゃん:2006/09/13(水) 12:10:01 ID:9lhsNlrD
なんて心強い方々なんだ!
オレは勤務年数10年で手取り18万。。。

資格は社会福祉死+ケア真似

13 :ななしのフクちゃん:2006/09/13(水) 12:22:44 ID:v++LrVe2
age

14 :ななしのフクちゃん:2006/10/18(水) 08:26:09 ID:PEwHWWTl
結局「相談員」なんてさ、施設職員からみたら「何の仕事してるの?」って事でしょ?


15 :ななしのフクちゃん:2006/11/02(木) 17:38:37 ID:dCI4oNNV
その給料で結婚するのは厳しいね

16 :いかさん:2006/11/02(木) 21:18:54 ID:OijX0SD2
でもさぁ、頑張ってる相談員と頑張ってない相談員いるよ。うちの平は常にみんなにピッチで呼び出されまくり!電話きまくり。
係長相談員はのへぇぇっぇっとタバコばかり…。


17 :いかさん:2006/11/02(木) 21:20:14 ID:OijX0SD2
来客来客の渡部とシレっと遊んでばっかいる船木。
船木、マジ嫌われ者・・・。


18 :ななしのフクちゃん:2006/11/02(木) 21:22:47 ID:Jpl8oZwt
入社したばかり。
手取り16万ちょっと。
旦那がいるからやっていけます。
旦那が福祉職じゃなくて良かった!

19 :ななしのフクちゃん:2006/11/03(金) 03:01:19 ID:ljFXYn7k
>>18
俺はお前が嫁じゃなくてよかったよ。

20 :ななしのフクちゃん:2006/11/03(金) 09:28:13 ID:LgbCLwE4
>>18全くだ

21 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 21:51:30 ID:o9fQJOr5
MSWで24万ていい方?

22 :ななしのフクちゃん:2006/12/17(日) 17:07:10 ID:SNnOPqng
age


23 :ななしのフクちゃん:2006/12/17(日) 21:43:15 ID:5F2Dg5Ir
24って手取り?普通つかいいじゃね?

24 :ななしのフクちゃん:2006/12/24(日) 21:57:18 ID:5pRtWEmW
>>17はライ○コ○ューンの相談員さん?女性?かな?
>>18 24マンはいいよ。うらやましい・・自分
なんて基本給16マン。残業代なし(面接時にはあるっていわれた)
資格手当1万。こんなんじゃやっていけねー
転職したばかりなんで有給発生するまでは何とか頑張る。


25 :ななす:2006/12/28(木) 00:15:53 ID:5B9w2SxW
>>24
違うよ。別の老健です。

26 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 03:19:59 ID:rjQshlc7
>>24
残業代に関しては労基に通報すべし

27 :ななしのフクちゃん:2007/01/02(火) 08:49:57 ID:fFMFT2kr
基本給16ですわ。やっていけない。
残業はどれ位しているんだろうか?ついていたことない。
厳しいね。何でもやさんやなのにさ。

28 :ななしのフクちゃん:2007/01/02(火) 19:43:07 ID:B0tkw1NC
5年目の相談員で、年収が450万
仕事の時間や内容から考えると少ないと思ってる
最低50%増 普通は2倍 できれば3倍

それだけの仕事してますから!

29 :ぴん:2007/01/02(火) 22:39:02 ID:6eVoCylr
在介相談員です。うちの施設長は在介相談員の仕事を理解しておらず
何度も仕事内容を聞いてきます。未だにわからないみたいで、お前は
何やってるんだと今でも聞かれます。どうでもいい雑用を言いつけら
れ毎日がんばってます。

30 :ななしのフクちゃん:2007/01/02(火) 23:31:53 ID:QtGPK9PX
俺の施設は逆
施設長の仕事を全部カバーしてる
A施設は、だから施設長は現場に入って一緒に入浴介助してる
B施設は、入所者と一緒に遊んでる
 困るんだよな〜〜 入所者以上にわがまま言うから…
 ま〜 入所者の気持ちが一番分かる施設長で県の担当者も笑ってる
C事業所は、指示通り動いてくれたらOK
D事業所は、自由にしてよし。時々確認すればOK
俺は何者?
なんて包括から聞かれるが、事業本部の担当者??
今年は自分の役職を付ける予定…どうでも良いんだけどな

31 :ななしのフクちゃん:2007/01/06(土) 22:45:02 ID:vKYR0oDF
すごく中途半端な位置です。相談員で申請は上がっているのですが、
仕事は介護しかやってません。上司に言ったほうがよいでしょうか?
相談業務は介護主任がやってますが、相談業務出来ないそうです。
介護主任は現場にも入る事も少なく、自分は現場オンリーで
その上に書類を頼まれます。不穏な利用者をほっといています。
素通りしても放置ですね。自分は距離を置いて対応しています。
正規の相談員の方、そこら変、どうなんでしょうか?

32 :ななしのフクちゃん:2007/01/08(月) 15:48:17 ID:dyN2do+F
やめちゃえ。

33 :ななしのフクちゃん:2007/01/08(月) 16:13:27 ID:GhIUvRZW
今、相談員の相談を受けています。
はっきり言おう「お前は相談援助なんてできないから介護をさせている」と

34 :ななしのフクちゃん:2007/01/08(月) 22:40:20 ID:ZNGZ00yW
>>33辛い所ですね。
相談員で頑張ってやっているんでしょ?その方?

35 :ななしのフクちゃん:2007/01/11(木) 20:20:32 ID:OP8UknL4
相談業務を中途半端にさせるのは辞めて下さい。
施設長。

36 :ななしのフクちゃん:2007/01/13(土) 22:08:25 ID:Z97KlrXN
おれも人手不足理由に現場入れられてる。
相談業務は事務がやってる。
ヘルパー一級みたいだが。
主事、社福はなし。

人増えたら戻すって言われたが
増えても戻す気なさそう。
最初使ってた机は他の人が使ってて「戻っても机ないなあ」
で終了。
うちの頭さんそりゃねーよ。
ふざけんなよ。

37 :ななしのフクちゃん:2007/01/14(日) 12:17:37 ID:w5TjmPlU
>>36大変ですね。自分も机ない。だから、昼休みに
送迎とか組み立てている。その上、「新規の人の事
記録に残せる?」と帰りまじかにいってきやがる。
だったらその日は風呂介助につくなよ。
今度一緒に居宅まわるとか言われたが、そんな中途半端な立場で
回りたくないね。

38 :ななしのフクちゃん:2007/01/14(日) 15:14:08 ID:L4LGgDRt
37さんも大変ですね(´Д`)
ちなみにうちんとこは昼休憩なんてないです。
昼食も入居者ととるんで、なんかあったらすぐ席を離れて仕事してます。
この時間を休みとは言わせません。
ちなみに残業代もびた一文出ません。

39 :ななしのフクちゃん:2007/01/14(日) 16:40:31 ID:e5gJyu57
>>38利用者と一緒にご飯ってやつですか。
他に休憩欲しいよね?自分も三十分くらいかな?
本当は1時間あるんだけどそんなに休んでいたら、
フロアー誰もいなくなってしまう。早く帰りたいから
昼休みにやる。

40 :ななしのフクちゃん:2007/01/18(木) 02:09:28 ID:7P8TU56b
ところで相談員の仕事ってなに?
詳しく教えて〜

41 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 20:51:22 ID:kshmT0Xl
介護福祉士でも生活相談員って出来ますか?
どっかで聞いたら無資格でも可って聞いたのですか?
そうなんですか?

42 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 20:59:45 ID:j3crknjF
うち(静岡)のデイじゃ介護福祉士かヘル1か社会福祉主事とかならなれる

43 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 21:24:24 ID:kshmT0Xl
>>42有難うです。介護福祉士の方が主に相談業務
されていますか?それか3人いるということですか?

44 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 21:44:29 ID:kshmT0Xl
職場に聞いてみます。介護福祉士を相談員として
申請して頂くように、何もCMと接触してしないのですからね。

45 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 22:18:22 ID:j3crknjF
3つのうちどれかもってればたしかできる、ちなみに自分は介護福祉士で相談員

46 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 22:20:20 ID:WXvzrClc
>>41
社会福祉士は名称独占だからおk。
ただ無資格でやとってくれるところはほとんど皆無

47 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 22:37:58 ID:kshmT0Xl
>>46社会福祉士は相談業務のほうをやりますからね。
介護福祉士しか保有してない方に関して聞きたかったんです。
でも平気みたいですね。

48 :ななしのフクちゃん:2007/01/20(土) 01:16:21 ID:FZt3WLqT
デイの相談員って実際の業務内容って何ですか!?
自分はデイの相談員なのですが、特に相談員らしい業務はない。
家族との連絡とったり、ケアマネとの連絡とったり。
皆さんはどんな事をしてるのですか!?

49 :ななしのフクちゃん:2007/01/20(土) 02:48:47 ID:ayPyta9+
特養や老健だと入退所関係だけでも、待機者調査、入所判定会議開催、事前面接、
重要事項説明、契約、入退所に関する書類作成、他機関・他部署との連絡調整、
その他諸々・・結構あります。
それ以外にも入退院や受診の付き添いだったり、ケアカンファレンス調整したり、
福祉用具購入の対応、苦情対応、施設長が面倒だと言って投げた仕事をやらされたり。
全部書くと切りが無いのでこの辺でw

50 :ななしのフクちゃん:2007/01/20(土) 10:54:03 ID:4NmIBVkj
>>45さん、主事ももっているという事ないですか?

51 :ななしのフクちゃん:2007/01/20(土) 12:55:09 ID:/xdNmY9u
デイの相談員なら介護福祉士だけでやっている所多いよ。
介護兼務だから。

52 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 18:27:30 ID:agqF6+07
>>50
もってないよ、介護福祉士だけ。業務は契約やカンファレンスや施設プラン書いたり、シフト組むくらい。あとは介護スタッフと同じ。

53 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 18:35:59 ID:zxnb5EKZ
申請では生活相談員で上げられているの?>>52さん?
職場で社会福祉士か主事持っている人はいる?

54 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 19:46:48 ID:agqF6+07
いないよ、併設の老人ホームに主事がいるだけ。社会福祉士はゼロ。

55 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 20:20:24 ID:zxnb5EKZ
>>54さん有難うございます。併設のトクヨウに
主事がいらしたんですね。そしたら平気じゃないすかね。


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)