5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★介護サービス情報の公表★ 東京都

1 :ななしのフクちゃん:2006/06/12(月) 12:54:53 ID:QQeUyJB2
頼んでもないのに勝手に公表される。
多額の調査費用は事業所払い
お年寄りを事業所が食い物にしている話は聞くが
結局、東京都が天下り先を作り、事業所を食い物にしている。
従わなければ、指定取消!手間と多額の費用を払うのか?

2 :ななしのフクちゃん:2006/06/12(月) 13:00:50 ID:QQeUyJB2
信じられない?
介護支援、訪問介護、福祉用具で10万以上取られ、してもほしくない公表
を行われ、客の電話はなく、営業の電話が毎日。
調査には、1日以上かかるそうだ!
思えば、東京都が外郭団体に丸投げして、その先は民間に委託!
外郭団体は大もうけ!一体いくらの売りげがあがるのか?数億以上でしょ。
こうなったら、都内全事業所でボイコットするしか方法はない。


3 :gdfd:2006/06/13(火) 00:11:06 ID:82Zjz3SW
お上には逆らえられん。

4 :ななしのフクちゃん:2006/06/13(火) 00:18:29 ID:H789Jp+Z
>>1
このことが、社内の会議で先週採り上げられて議論が出ましたよ。
このことを新聞社やテレビ局に取材要請すると社長が言っていました。
たぶん現時点ではマスコミはこれを全然知らないはずだから。
こうやってしぼり上げた金なんて
どうせバカ官僚が料亭で芸者侍らせて使い切ってしまうだけでしょ。
時流に乗って週刊誌やワイドショーが騒いだらもうこっちのものだ。
反対にしばらく後になって世間に知れたら
私たちはますます社会一般からバカ扱いされるだけ。
「だから福祉はバカなんだ」とね。
すでに東京都には各事業者のリスト一覧が
ネットで検索できるわけだから、今さら公表なんていうのがおかしいですね。
さあ、大騒ぎして問題にしましょう。


5 :ななしのフクちゃん:2006/06/13(火) 09:49:56 ID:SFOeyfF9
>>1-4
あまり騒ぎを起こさない方がよいかと。

6 :ななしのフクちゃん:2006/06/13(火) 16:52:41 ID:82Zjz3SW
>4 賛成

はっきりいって、公開しても意味がない。
だって、そんなことで事業所を決める人はないし、
評価の対象にならない。
ただのお金集めだけ。

7 :ななしのフクちゃん:2006/06/14(水) 08:49:07 ID:jrepzFkh
経営者は以外に興味ないのかな?
福祉関係者は頭悪いからね。
コムスンなんていくら払うのかな?

8 :ななしのフクちゃん:2006/06/14(水) 22:25:10 ID:BFZwOo9R
こんなのって厚労大臣が別荘作るための私金に間違いない。
うちの利用者の一人の次男が、某極左週刊誌の編集長なんでこの話をしたら
なんだかすごく興味深深という感じでいろいろと聞いてきた。

9 :☆超☆緊☆急☆事☆態☆:2006/06/14(水) 23:11:38 ID:LZ7NOvpP
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1149780466/49-51
◆北朝鮮への経済制裁などを出来るようにするだけ、のはずの「北朝鮮人権法案」だったのだが◆
◆北の工作員に入り込まれた民○党案は"脱北者"の名で工作員&棄民数十万を呼び込む陰謀!◆
◆突如ましな自○党案に民○党案を織り交ぜ妥協=超緊急13日衆院通過!16日参院死守に来て!◆

10 :ななしのフクちゃん:2006/06/14(水) 23:12:00 ID:37iewsv2
きょうみふかぶか、と読むのかな?津々

11 :ななしのフクちゃん:2006/06/16(金) 09:29:21 ID:jSXkh9vK
>>8
>某極左週刊誌の編集長なんで

どこですか。

12 :ななしのフクちゃん:2006/06/17(土) 15:07:03 ID:v3aiQnjc
みんな死のう。一緒に・・・

13 :ななしのフクちゃん:2006/06/18(日) 00:34:44 ID:Mee/x7/S
死ぬよりも抗議すること。
これがいま私たちがやらなければならないことでしょ。

14 :ななしのフクちゃん:2006/06/18(日) 00:54:55 ID:8XNoNIES
まあ2ちゃんでウダウダ言っててもしかたないよな。
法律変えられるかどうか。

15 :ななしのフクちゃん:2006/06/18(日) 21:28:10 ID:QDo+AVzL
なんだかCGIおかしくなっていますね。



16 :ななしのフクちゃん:2006/06/18(日) 21:36:38 ID:QDo+AVzL
>>15です。
長文書いたのにぶっ飛んでしまって書き直し・・・

私たちって、ちゃんとした業界団体ってないですよね。
コレがそもそもおかしいことです。
うちの社長は口癖のように「オカミに逆らったらダメだ、目をつけられたらオシマイだ」ばかり。
そんなことだから、官僚にナメられるんですね。
もう厚労省のやりたい放題だって市議さんが言っていましたよ。

私たちがこういう理不尽な制度に対抗するためには
ちゃんとした業界団体を立ち上げること、ここから創めないとダメなんですよ。
ただ、今から団体を立ち上げても、情報公開制度阻止は間に合いそうもないですけど。
最初にしないといけないのは、まず有能なリーダーを探すことでしょうね。


17 :ななしのフクちゃん:2006/06/23(金) 18:25:51 ID:5GYWkQCz
>16
同感。。。

18 :対抗策:2006/06/23(金) 21:49:41 ID:5GYWkQCz
検討の末。この介護サービス情報の公表から脱法する方法をあみ出しました。

事業所ごとの公表ですから、新規で指定を取り、旧指定を取り消せば可能と判断しました。
同一住所、同一事業所名、同一電話番号、露骨にやりましょうね。。。
介護支援だけは、利用者の変更手続きに手間がかかりますが、契約などは問題ないでしょう。

19 :ななしのフクちゃん:2006/06/23(金) 23:35:49 ID:AHhdUWk5
介護サービス情報の公表の中の調査情報の公表だけを回避するのであれば
良いアイデアだと思いますが。。。

新規事業所だと基本情報だけ公表されて調査情報は公表されないですよね。
比較検討の材料が中途半端になってしまうので、新規事業所は新規のお客さんを
確保するのは難しくなるんじゃないかな。
この制度が広がると、新規事業所が参入しにくくなるのではないかと思っています。


20 :対抗策:2006/06/24(土) 10:59:28 ID:Cz21F/kP
>19さん

私は事業所をやってますが、ネットを見る人は一人もいませんよ。
そういった情報を参考にする人は、元々、コンスンなど大手にくのではないでしょうか?
公表制度は、害あって一利なしです。

21 :ななしのフクちゃん:2006/06/27(火) 00:06:22 ID:Hx1c7Hnc
>>18
うほっ、あんた考えたねー!
でも厚労省が移行期間を設けたらオシマイだよ。


22 :ななしのフクちゃん:2006/06/27(火) 00:08:58 ID:QYzqWhTO
指定権限が市町村に降りたサービスが多いけど
これまでみたいにポコポコ指定してくれるのかな?
市に指定申請持って行って蹴られたら目も当てられない

23 :ななしのフクちゃん:2006/06/30(金) 23:26:04 ID:h33QSg/Y
>22
蹴ることはできない。。

24 :ななしのフクちゃん:2006/07/11(火) 13:30:50 ID:hVjsKLXy
大阪だけど、7月25日までに手数料納めろって通知が来た。
8月に調査みたい。
予防がやっと落ち着いたと思ったら…。

25 :ななしのフクちゃん:2006/07/11(火) 16:09:17 ID:4sZQHQYd
うちは29日にくるよ。デイ、ホーム、居宅、ヘルパー全部違う日にくる。
くそ忙しいのにええ加減にせえよと言いたい!


26 :ななしのフクちゃん:2006/07/27(木) 00:58:50 ID:M8gVxAmI
 /__       / \     /   
 __|_ | ̄|    /        /    
   人  |_|   // ̄ヽ   /⌒!   
 /  \        _ノ   /   \ノ

   〃∩ ∧_∧
   ⊂(((´・ω・ ))) 
     `ヽ_っ⌒/⌒c     
        ⌒ ⌒


27 :ななしのフクちゃん:2006/07/28(金) 21:00:11 ID:nLl89BOc
本日現在、東京都にある「お茶の水ケアサービス学院」なるカビ式会社はそのホームページで
福祉用具専門相談員の指定講習にあたり、ケアマネージャーの受験資格に差異があるような事実に反する告知を行っている。
このカビ式会社の「顧問」は旧厚生省の出身で、最終官職が厚生省病院管理研究所医療管理部長の「岩崎 栄」という人物である。
厚生労働省をはじめとし、各都道府県にケアマネの受験資格について問い合わせたところ、
「お茶の水ケアサービス学院」のホームページにある受験資格にこのような事実はないとのことでした。

28 :確かにうそだ。。:2006/07/30(日) 14:38:16 ID:MotVcSLI
>27
詐欺だね。。。

29 :ななしのフクちゃん:2006/08/08(火) 17:41:14 ID:XJgXebnw
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |↓次でボケて!!! |
  |_________|
     ∧∧ ||
     ( ゚д゚).||
    / づ Φ


30 :ななしのフクちゃん:2006/08/13(日) 21:16:10 ID:0CmiH3Fp
特養入所者に性的暴言 東大和

 東京都東大和市の特別養護老人ホーム「さくら苑」(入所定員八十人)で今年一月、夜勤の男性職員が認知症の女性入所者(90)に性的な虐待発言をし、
都や同市などが高齢者虐待防止法に基づき、さくら苑に事実確認と被害の再発防止を指示していたことが分かった。都は近く、施設を立ち入り調査する。

 都などによると、被害に遭った女性は寝たきりで、言葉も不自由。問題の発言はオムツ交換の時間帯に三十歳の職員が女性の動作を性的な行為に見立
てて、その行為を求める言葉をかけ、一緒にいた二十一歳の職員も同調した。

 二人の会話は女性の家族が用意していた小型のテープレコーダーに録音されていた。
 家族の相談を受けた特定非営利活動法人が都に連絡し、都と同市などが今年四月に施行された高齢者虐待防止法の「性的虐待」と「心理的虐待」にあ
たると認定。さくら苑は女性の家族に謝罪するとともに、職員をそれぞれ七日間と五日間の自宅謹慎処分にし、苑長らの減給処分を決めた。

 玉川桜子苑長(36)は「あってはならないことで、本当に申し訳ない。再発防止に最大限取り組んでいく」と話している。

31 :ななしのフクちゃん:2006/08/15(火) 13:19:12 ID:eR5SaTAH
>情報公開のための面倒な調査、しかも高額な支払い。

確かに頭にきますね。
先週、左翼系週刊誌にこの話を持ってっているんで採り上げてくれるか期待age

32 :ななしのフクちゃん:2006/08/21(月) 16:31:34 ID:KoJMrciY
ge

33 :ななしのフクちゃん:2006/08/28(月) 22:08:53 ID:2C/Q4xiJ
このスレは初めてになります。

>>31
>左翼系週刊誌

週刊現代ですか。
いまJR東日本の某労組のことが採り上げられていますね。
それはともかく、いちばんいいのは赤旗の編集部あたりに持って行くことですよ。
ただ、全体像が見えてこないのでどう動こうか、私も困っています。
ただ単に「こんなことがある。ひどい。採り上げてくれ」では動きようがないです。
でも黙っていては何も変わらないですよ。
マスコミで採り上げてもらうのが一番安全で手っ取り早いです。
こんな大金をほぼ全事業者から掠め取って幹部の手盛りでしょう。
ただし、奴らの頭のいいところは保険料や税金をいっさい使わないことで
一般国民を敵に回さないように臆病なまでに配慮している点です。
しかしよく考えると、こうした支出が結局は介護の質や過剰なサービス導入に結びつきかねないこと。
この点には奴らも気がつかなかったのでしょうね。
しかも、この掠め取った費用が正当に回っているのか、能力のある人に見守ってもらう必要があります。
いずれにしても世の中に訴えてゆきましょう。そのためのマスコミ(メディア)なんです。
きっと面白いことになりますよ。

34 :ななしのフクちゃん:2006/08/29(火) 18:05:11 ID:XX+vjggc
事業所のみなさん!!
調査はもう受けましたか?

どんな感じでしたか?
調査員ってちゃんと調査できてた?
トラブルとかなかった??

35 :ななしのフクちゃん:2006/08/31(木) 00:52:30 ID:9Bdhh4dS
>>33
そんなこと言ってもねー
私たちの業界って強力な指導者=リーダーシップがあって頭の良い人がいないからだめですよ。
それでなくても多忙でそんなことやっていられないでしょ。しかも県の担当部署に目をつけられたら大変です。


36 :ななしのフクちゃん:2006/08/31(木) 12:06:30 ID:uWWsWvTD
カイゴの平均学歴=高校2年後半(厨卒も多いってことかw)
官僚の平均学歴=大学院1年前半
学者の平均学歴=大学院終了以上

これじゃどんなに理不尽な扱いを受けても太刀打ちなんてできないってwww


37 :ななしのフクちゃん:2006/08/31(木) 22:50:33 ID:gyS2C/Y3
涼スレage
今は過疎ってるけど、10月に政府公報やるらしいから、いろんな意味で盛り上がりを期待し保守

38 :ななしのフクちゃん:2006/09/07(木) 20:51:53 ID:rzya39bJ
介護業界団体結成の動きって東京以外では起こっていますか。
医師会のような団体のこと。
共○党主導かと思ったら民○党なんだって?
医師会は社民党系とのことだし
民○党の主導でどれだけの圧力や発言力があるんでしょうね。
加入の全ヘルパー・全ケアマネたちがいっせいにスト?
ああ、、、それも面白いかもしれないね。
ストの間に利用者の命に関わるような事態が発生したら
救急車呼べば済むのかな。
それとも民○党の資金源になるだけ?
しばしお手並み拝見ですな。

39 :ななしのフクちゃん:2006/09/08(金) 07:37:23 ID:wqSDtl5I
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば待遇の良い職場に就職または転職できますよ。

障害者施設ならボーナスが4〜5ヵ月分でる施設もあります。

40 :ななしのフクちゃん:2006/09/12(火) 18:57:48 ID:NUazHU0B
くだらねー調査なんかしてんじゃねーよ。報酬単価でもあげろ。

41 :ななしのフクちゃん:2006/09/13(水) 17:19:23 ID:AQxLowp6
こんなのどう見たって天下り先確保の為の制度だよね。
評価する側の理事や役員も、全員ホームページで後悔してみろよヴォケ!
だいたいどうやって業者選定したかもわかんないし

42 :ななしのフクちゃん:2006/09/15(金) 00:24:02 ID:CE1k7oS2
>>41
東京都は調査機関が31あるんだよね。
ほとんどが名前を聞いたことのないような株式会社、有限会社、NPOなんだけど
そんなとこに天下りがあるの?
事情通?

43 :ななしのフクちゃん:2006/09/15(金) 02:43:54 ID:M0bDbGy0
>>41-42
そんな調査機関なんて、当然天下り先としか考えられないですよ。
私服を肥やしているウジ虫がゾロゾロいるわけでしょ。
だからさあ、結局は今の私たちが弱すぎるってことですよ。今の、ね。
ウジ虫=官僚連中にすっかりナメられてるんですな。

まあこの業界の中を見渡しても、イイ人は沢山いるんですけど、旗を揚げそうな聡明かつ先鋒的な人がいませんからね。
ですから、革マルの松崎明氏のような超カリスマ的な人物をどこかから引っ張って来る必要があるってことですよ。
○産党の或る先生に頼めば、松崎氏は無理にしてもそこそこの方を紹介してもらえるはずだと思いますよ。
現役で仕事やっている介護職の人が表立ったことしちゃうと、さすがにマズいですからね。
ニラまれても平気な立場である外部の人でないと。
私らが素人知識で運動を起こそうとしても、潰されてしまうのが関の山ですからね。
かつての動労(国鉄動力車労働組合)みたいに国民に直接的に反感買うほど直裁的かつ派手にやっちゃマズいけど
全逓や医師会式に「裏で裏で」という形なら・・・・・?
まずはそういう団結・闘争の先導を務められる人を立て上げないとハナシにならないっていうことですよ、ね。
ニラまれずにどうやって動いたらいいのか、まずはそれを考えて行かねばと思っています。


44 :ななしのフクちゃん:2006/09/15(金) 09:47:17 ID:nckX3hB6
組合設立については大手でも話が出ているらしいが。

45 :ななしのフクちゃん:2006/09/16(土) 11:07:47 ID:0DV6UJcq
>42

天下り先は単純に
東京都からの委託先、東京都福祉振興財団?でしょ。

46 :ななしのフクちゃん:2006/09/16(土) 13:14:30 ID:GBuRKLna
>>44
大手は監査は毎年入るし風あたりも強いしで
厚労省に対する怒りも大きいということだろうね。
大手5社が共同でやれば追随してくる中小は多いんじゃないかな。
というか組合設立に向けて専用スレ立ち上げた方が良くないか。

47 :ななしのフクちゃん:2006/09/19(火) 04:00:28 ID:/9ZiDUDL
たとえば介護事業者がストライキをしたとしたら影響は大きいですね。
そういう事態になれば、利用者からの反発も大きいと思いますが。

48 :ななしのフクちゃん:2006/09/19(火) 11:12:17 ID:2pf+C8tk
この公表調査は簡単だよ。
単にマニュアルが揃っているかどうか、を見るだけだよ。
うちなんか、シルバーセンターから虎の巻ワンセット買っておいて
来たらそいつをみんな机の上において勝手に見てくれ、
と言ってそばについていて、調査を進めてもらった。
一時間半でおわった。
奴さんたちは1件1万円。2人くるから。
サービスごとに4万から5万納付する。調査会社の取り分は半分と見てよい。
だからあまり儲かる仕事ではない。
天下り?。それがあるのは公表センターだろうね。
1件9000円取るからね。1千件で900万。5千件で4500万。
入力する女2人いれば済む仕事だ。あとはサーバと事務所、ソフト要員1人。
これでできる。
考えてみイ。利用者のために情報を提供するといいながら、
仕事を作ってるだけだよ。
介護受けそうな人がこの情報を見る余裕があるか。
そのヒマにアチコチ飛んで舞っているよ。受入先を探して。
事業所は、指定取り消しが恐いから金を出しているだけ。
調査は拒否すれば、取り消しだよ。

49 :ななしのフクちゃん:2006/09/19(火) 11:29:13 ID:qiXzQ6N6
情報公表がネットでアップされだしたけどこんなの必要か?
大阪だけどこれ見て何を比較しようとしているの?
素人が比較できるような代物じゃないよこれは!!

50 :ななしのフクちゃん:2006/09/19(火) 17:26:47 ID:mMJt4zvO
だって調査するのは民間の会社。
しかも介護と全然関係のないアンケート会社。
厚労省から渡されたマニュアル見て、ハイ揃ってますね、OKです。
だから天下りのクズの金儲けなわけだ。
業界団体がないとやりたい放題やられて終わり。
団結して強くならなくちゃダメだってことだろ。

51 :ななしのフクちゃん:2006/09/20(水) 00:11:38 ID:DMmF2QPj
>>49
 心配しなくても出版社がわかりやすいランキング本を作ってくれるよ。
 お上がお墨付きを与えた比較検討のための情報(ということになっている)ので、
出版社からすればこんな便利な1次ソースはない。
 実態をどこまで反映するかは微妙だけど、少なくとも敬遠した方が安全な事業所は
明らかになるだろうね。


52 :ななしのフクちゃん:2006/09/22(金) 23:03:40 ID:XMbNhYp2
革マルの松崎明先生にお話を

53 :ななしのフクちゃん:2006/10/04(水) 05:47:57 ID:pK4qAfb8
いい子になっているだけで食いブチ稼ぐのなら
もっといい仕事はいっぱいある。
景気回復で仕事の選択肢が広がれば、
介護保険関連職にすがりつく奴も減っていくだろう。
そのときに介護難民がどっと増える。
団塊世代の退職予定者にも
介護職に就きたいという希望者はほとんどいないというし。

言い換えるなら我々介護職が声を上げるチャンスが
今後は拡大していくということだ。

54 :ななしのフクちゃん :2006/10/04(水) 17:47:27 ID:ekMqCQt5
こんなもん役に立たねぇ、
天下り役人の懐に金を入れるために作ったんだろう、
とか批判の多い公表制度ですが、
最近の若い職員はインターネットもよく見るので、
人員なんか公表させておけば、
明らかにおかしいのは、内部の職員が気がつきやすいというのはあるな。
気がついた職員が内部告発までしてくれるとは思えないが。


55 :ななしのフクちゃん :2006/10/04(水) 17:50:08 ID:ekMqCQt5
財務なんかも、細かく
人件費○円、介護用品○円とか
具体的内容まで公表させれば、
多少、内部でおかしいと感づきやすいと言う面で
理事長の個人的消費への流用とかへの抑制効果があるかも。
ないかもしれないけど。

56 :ななしのフクちゃん :2006/10/04(水) 17:55:35 ID:ekMqCQt5
どうせ調査するなら、
事故のもみ消し位、
発見できるくらいの
内容の調査をしっかりしてくれると良いんだけどねぇ。

内部の職員は、クビが怖くて黙ってるし、
利用者・家族も、施設にずっと置いて欲しい、
家ではみれないという事情もあって、
誰からも情報が漏れないもんなんだよ。

この情報の公表制度は、
そういう閉塞した施設に風穴をあける制度になりえると
期待してみる。

57 :ななしのフクちゃん:2006/10/05(木) 01:13:19 ID:HSRizS3y
調査員のレベルが果てしなく低い。
失業対策事業丸出し。
大阪は訪問介護、居宅介護支援併設で
14万円。アフォか。

58 :ななしのフクちゃん:2006/10/05(木) 16:59:00 ID:quLaIzQN
>57
E?
福祉用具はないっていないのですか?

59 :ななしのフクちゃん:2006/10/05(木) 20:28:10 ID:AsaqKoaF
こんな情報公開制度、役に立つわけないじゃん。
2年間の書類を形式的に審査するだけ。
この審査する法人というのは実は天下りのジジババが居座っている。
俺らの会社がウン万も出した調査料・手数料は、
こいつらの懐に消えて行ってそれでチャラ。
税金投入で国民に負担をかけることもないから批判も起きないし。
でも結局は逆恨みの監査や処分が怖くて誰もNOと言えないんだ米。

60 :ななしのフクちゃん:2006/10/06(金) 22:56:23 ID:2KKBJWB5
報告9月で調査月が10月の事業所です.
ケンカうっとんのかーと
気合い入れて準備しました。

でも…いまだに連絡ありません。9月27日までに
調査日をお知らせします。とハガキ来てるのに…

普通、遅れるのなら連絡しませんか?
社会人のモナーです…

こんなとこに金払ってまで、調査されたくないし。
毎年なんか信じられない。

61 :ななしのフクちゃん:2006/10/14(土) 14:31:54 ID:BvdJEobX
ttp://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=soci&NWID=2006101401000265
老人保健施設を業務停止 東京都、管理者不在で

東京都練馬区の老人保健施設「すずしろの郷」で、管理者が不在の状態が続いているとして、
東京都は14日、介護保険法に基づき同施設に業務停止命令を出した。

老人保健施設に業務停止命令が出るのは都内では初めて。
都は同日、入所者約70人に別施設への転出などについて説明した。

都福祉保健局によると、すずしろの郷は数年前から管理者となる常勤医師が不在の状態が続いていた。
都は8月に業務改善命令を出したが、是正されなかったという。

すずしろの郷では、施設の介護報酬が仮差し押さえされるなどの問題も浮上しており、都で調査を進めている。


62 :ななしのフクちゃん:2006/10/20(金) 20:26:07 ID:IXGxOfnY
>>61
受け入れ先なんてどこもいっぱいw

63 :ななしのフクちゃん:2006/10/20(金) 22:37:21 ID:uGt048R2
介護サービス情報の公表は、すずしろの郷のような経営のゴタゴタもわかるようなシステムなんでしょうか?あくまでも介護サービスに関連する情報公開なんでしょうか?今後、すずしろの郷のような悲劇が起こらないようなシステムにしてもらいたいものです。

64 :ななしのフクちゃん:2006/10/20(金) 23:27:49 ID:4HcPe2xv
>>63
今回の業務停止命令は東京都ですが、こうした権限を
都道府県単位でできる権限が強固されたようですね。
今年から。
今後もこうした事が増えるかも?

65 :ななしのフクちゃん :2006/10/20(金) 23:47:15 ID:L842nKnY
人員基準を下回る職員配置、
予算は理事長宅の新築費用に消え、
事故は隠蔽、職員に緘口令。

何でも公表する本物の制度にしてほしいよ。

66 :ななしのフクちゃん :2006/10/20(金) 23:58:33 ID:L842nKnY
すずしろの郷の記事に
「80歳の医師(施設管理者)」「基準を下回る看護師」
とあったが、これすずしろだけじゃないよ。
これ、儲け主義の老人保健施設の常套手段じゃない?

公表の制度では、医師の年齢を書く欄はないのかな。
年齢だけじゃなく、要介護じゃないか、病気で入院中じゃないかも書かせた方がいいよ。

67 :ななしのフクちゃん:2006/10/21(土) 23:57:24 ID:XzArgY02
年齢だけでどうこう判断は出来ないだろうな。
日野原センセのような、化け(略)もいるわけで。


68 :ななしのフクちゃん:2006/10/22(日) 20:32:45 ID:wadAH/Ht
今日のケアマネ試験にも出題されてたっす。

69 :ななしのフクちゃん:2006/10/24(火) 09:42:58 ID:i8KNQtgJ
>>57
失業対策じゃないよ。
天下りの元官僚のバカの小遣い銭捻出。
しかも毎年なんだろ、これって。
拒否したら指定取り消しっていうし。
俺らってバカにされまくってるんだよ結局。
税理士も事務制度改正で手数料増を言ってきたし
合法の範囲内で稼ぐことを考えざるを得ない。
みんな後ろめることなく稼ごうよ。
介護老人なんて金儲けのエサだと割り切ってさ。
官僚自体が金儲けしているんだから
俺らが儲けて何が悪いんだよ。

70 :ななしのフクちゃん:2006/10/24(火) 12:29:37 ID:gvAswzoR
>69
みんなで稼ごう。。。。。。

71 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 02:29:50 ID:RtSyk1kg
業界団体結成まだか。

72 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 05:11:50 ID:TdKc5Bun
結局、稼ぐことが目的なんだね…。私が働かないと食べれない。
親は一人では置いてきぼりは出来ない。
だんだん口数が少なくなってボケそうで不安…。
要支援で認定を受けたがどうしていいか分からない!

73 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 20:49:33 ID:6Dv9UIQg
先日調査うけましたよ!(居宅介護支援)

支援経過のなかみを結構見られたかな あと日付はうるさかった
事前に控えめにだしといたから、結局修正で×から○(あり)に
なったのでけっこう好成績でした!
管理者も私もかなり緊張して挑んだんだけど、ありっと拍子抜けしま
した‥ これじゃあんまり意味ないかも この制度

74 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 21:25:14 ID:5aWAOUVG
>>73
句読点もなし、しかも主語がいい加減では意味が伝わりませんよ。

75 :ななしのフクちゃん:2006/10/30(月) 07:55:44 ID:nwqQrIKI
第三者評価って何ですか?

76 :ななしのフクちゃん:2006/10/30(月) 14:42:39 ID:0rpVGO/L
>75
つ http://www.fukunavi.or.jp/fukunavi/

77 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 02:14:19 ID:eLz+Q2ny
こんなに官僚にバカにされても何も言わない介護業界人って??

78 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 04:13:31 ID:Nj0q2hql
でも普段から役所の人間にはへーこらしてるよね、社会福祉法人て

79 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 00:05:55 ID:uMqSOl1V
少しは団結しろよ、バカカイゴ

80 :ななしのフクちゃん :2006/11/20(月) 21:28:27 ID:FGxxk1P0
公表制度も、実地指導も甘すぎて、意味がなくなってるんだよね。
おいおい、こんな大きな不正請求が分かんないの?
何しに施設にまで来てんの?
来ても意味ないから、役所の机で昼寝でもしてなよ。って感じ。

81 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 13:54:57 ID:sxLV7rrs
>>79
でも団結の旗手になんてなったら絶対に目をつけられるよ。
それが怖くてみんな言い出せないんじゃないかしら。

82 :ななしのフクちゃん:2006/11/25(土) 19:40:03 ID:4/5YdV6Y



そ れ で も 怒 ら な い バ カ な カイゴ




83 :ななしのフクちゃん:2006/12/01(金) 14:43:41 ID:VoyWu6X2
調査が入ったことによるメリット
・既存のマニュアルの見直し
・業務の振り返り
・あいまいな根拠から明確な根拠へ

59,000円 返せ あふぉ

84 :ななしのフクちゃん:2006/12/08(金) 23:07:14 ID:lufveofK
公表制度はナメ切られている。
「普段全然ないものでも、全部【あり】にしておいたよ、
うちではこれでやってるんですと言えば、
紙切れたった1枚見せるだけでOK。
紙をチラッと見ていくだけで、たった1時間で全部終わり、
ちょろいよ、アハハ」

85 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 18:51:40 ID:/ikcpx0P
インチキ業者が多いから調査は当然だよ。

86 :ななしのフクちゃん:2006/12/21(木) 09:46:56 ID:yRxz0hLM
拒否したら指定取り消しは本当か?地方ではボイコットの話も出てるらしいが...

87 :ななしのフクちゃん:2006/12/23(土) 11:13:59 ID:Zy34rZby
>>86
公式ではないけどほとんどその通り。
特養やグルホなんて30万だもの。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)