5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【語れ】オープニングスタッフ【新設】

1 :ななしのフクちゃん:2006/06/03(土) 00:41:31 ID:3QXYs0Xh
オープニングからいる職員の方 これからオープニングスタッフとして
働く方
語りましょう

2 :ななしのフクちゃん:2006/06/03(土) 06:24:44 ID:Ah0jxPMb
いい職員選んでね

3 :ななしのフクちゃん:2006/06/07(水) 01:09:53 ID:sXBBVCTY
新規の老人ホーム
だめだ
おばさん 主婦 人妻ばかり
二人だけ未婚いるが 顔がヒデブ(>_<)

4 :ななしのフクちゃん:2006/06/18(日) 20:00:45 ID:U3FOJN0h
やっぱ どこもそんな感じなんだ? うちもそうだった… でもだんだん入れ替わり 今オープン10ヶ月だけど、そこそこ若い顔ぶれになりましたよ。

5 :ななしのフクちゃん:2006/06/20(火) 19:56:30 ID:oPYSaSq4
オープン1ヶ月でセンター長アボーンしました
デイサービス○○西

6 :ななしのフクちゃん:2006/06/24(土) 15:58:44 ID:qQORzaNj
オープニングはやる事、決める事が沢山あるから、上の人間が阿呆かつ素人だと何も決まらないね。結構多いんだこれが。
母体の組織での立場だけは偉くて現場を知らない素人が施設長とかやってると、頓珍漢な事を言って滅茶苦茶にしたりするし。
肩書きだけは上で現場は素人って奴が勘違いする。

7 :ななしのフクちゃん:2006/06/26(月) 00:55:51 ID:I2G4J2Bt
新設の施設長を他業種から募集するって
デイサービスあたりはそんなに簡単なの?
スタッフがやってられないでしょ!

8 :ななしのフクちゃん:2006/06/26(月) 01:54:00 ID:UrtUQABU
>>7
いやさ、別に新たに施設長を募集するって意味じゃなく、母体の会社が介護事業に参入するといった場合は
責任者はどうしても母体の会社でそれなりの肩書きを持った人間になるわけでしょ。
その人が介護の現場をよく知っているのならいいが、ろくに知らなくて、しかも知ったかで話を進めたりすると、
決まるものもまるっきり決まらないし、頓珍漢な事をやりがちなんだよ。

介護事業に新規参入する会社に入ったのはいいけど、殆ど現場の意見も聞かず上だけでどんどん話を進めてる。
まぁ外注する業者や嘱託医等は上でないと決められないが、開設も近いってのに現場の業務に関することも
何一つ決まっていない状態なんで先行きが不安になっているよ。
俺も開設に関しては経験があるけど、かといってまだ入ったばかりで色々と口出しして目をつけられるのも困るし。

9 :ななしのフクちゃん:2006/06/26(月) 17:54:27 ID:cRTuOLHk
オープニングスタッフだったけどやっぱ嬉しかったよ。物揃えたり相談したり。。。年は下だけど開所メンバーだし☆先輩がいないから気持ち的に楽だった!

10 :8:2006/06/26(月) 22:08:16 ID:iDWvTl2s
>>9
俺もそれを期待していたんだけど、全く当てが外れたよ・・・

11 :ななしのフクちゃん:2006/07/06(木) 09:05:25 ID:Jv+yuyvK
9月オープンのとこに履歴書送ったのに返事が来んです.
アブレたかな・・・

12 :ななしのフクちゃん:2006/07/06(木) 11:22:39 ID:ody+sPCj
>>11
9月オープンだともうスタートしている
あぶれたようですね!二次募集に期待しましょう

13 :ななしのフクちゃん:2006/07/09(日) 08:02:34 ID:9JhuR12q
>>11 普通あぶれても
   返信があるはずでは?
   念のため確認してみれば?

14 :ななしのフクちゃん:2006/07/10(月) 15:02:50 ID:0OcURgvw
9月オープンってとこ
けっこうあるねえ。さて、わたしも履歴書おくろうかな

15 :ななしのフクちゃん:2006/07/10(月) 15:21:30 ID:F9u+5TRa
姉妹施設があるところはマニュアルも基礎も先に出来てる施設で実習できるけど
個人経営での最初のオープニングは
経営者自体がパニックになりながらの状態だから
本当にゼロから作る感じだね。
物品だって揃ってるようで欠けてるものが沢山あるし
業務マニュアルも日々改善しながらだからね。
先輩がいない分、お互いがお互いを頼りあう状態じゃないと難しい。

16 :ななしのフクちゃん:2006/07/25(火) 01:58:54 ID:t1+8IBSB
         ∧__∧
.  ∧__∧ ('ω'* )  <答えられない奴ばっかだね
  ( *'ω')./     ⌒i
  /   \   ..| |
../   / ̄ ̄ ̄ ̄/ .|
(_ニつ/ ASUS /| |_
 \/____/ (u ⊃


17 :ななしのフクちゃん:2006/08/01(火) 03:00:21 ID:OExlxQB5
愛・地球博が終わっても、僕らのこと、忘れないでね…。
                 ∠二`-=-'"~<.,,,,,_
                ,,=''"~        =
                ,/   ''''''     ''''''  \
    ___,,,,__    _____  lイ  (●),   、(●)  'l,
   `ヽ=, \/~ ,/  /      ,,ノ(、_, )ヽ、,,    `iヽ
    ,,,.-`l    <,_    |      `-=ニ=- '      l,   
  ∠,,_       \  レ/      `ニニ´      N
   /         ,l, ,/               | |
  |   ●    ●  V /              | |
  ,イ    ( _●_)   て,,/                し(
  (_,,.    |∪|   ┌'"|               lヾ
   l, i   ヽノ   /   レ|            ,, /
    \_,i-,_,-i_,,/!'    \i,_ ,,    ,,,  , ,/"
      (/   \)    (二二!`ヽ-'''"--'"!二二)
       木殺           森憎



18 :ななしのフクちゃん:2006/08/04(金) 16:45:24 ID:cG7ZQWk6
9月末にオープンのホームセンターです。
採用だったんですが、私は9月中ごろから新店で研修です。
偶然一緒に受けた友達は、9月1日から、前からある近くの店で研修です。
この違いは何なんですか??教えてください。

19 :ななしのフクちゃん:2006/08/04(金) 16:52:10 ID:yR4rFdR1
>>18ここは介護福祉板ですよ?馬鹿ですか?

20 :ななしのフクちゃん:2006/08/05(土) 12:00:46 ID:kUpZM77F
神戸市の北区に出来る新しい施設に8月からつとめてる池田匠です!
(´〇ω〇)

21 :ななしのフクちゃん:2006/08/05(土) 12:41:44 ID:f++g3gKa
素人が先輩に文句言われたくなくて集まるから最悪!

22 :ななしのフクちゃん:2006/08/05(土) 19:10:33 ID:C6apr8aC
面接受けようか迷ってるんですが質問させて下さい。
新規オープンの所って待遇で保険・退職金はないのが当たり前なんでしょうか?
いずれは保険くらい付けてくれるのでしょうか?

23 :ななしのフクちゃん:2006/08/05(土) 21:06:42 ID:KkwKEi5b
保険なしは違法では・・・。
週35時間以上勤務すると保険加入が義務付けられてると思います。
民間参入の新規なら賞与や退職金は期待しないほうがいいかも。

24 :ななしのフクちゃん:2006/08/05(土) 21:43:52 ID:C6apr8aC
>>23
ガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!
民間企業です。しかも違法ですか orz
やめとこうかな・・・

25 :ななしのフクちゃん:2006/08/05(土) 21:50:28 ID:hsDH7LEy
違法もろもろいう前に退職金ないとこなんてやめれ。

26 :ななしのフクちゃん:2006/08/05(土) 22:39:44 ID:Ax3BS/6R
県社協の人材センターに登録すると良いです。

障害者施設のほうが2〜3万も給与が高かった。

高齢者施設はもう駄目だ。

27 :ななしのフクちゃん:2006/08/05(土) 22:45:32 ID:O8scU9xK
期間契約なら保険要らない場合あるよ。
っていうか保険あるところや退職金あるところに
受かるような器量はあるのか?

28 :ななしのフクちゃん:2006/08/05(土) 23:20:08 ID:Fd/+efMe
今はやたら新規で乱立してるよね〜。
そのうち淘汰されるんだろうなあ。うちの有料もやばい。
去年の監査でやってない会議の議事録作らされた。
オープニングから丸2年いるけど、もう結構なほころびが・・・。

29 :ななしのフクちゃん:2006/08/29(火) 22:24:25 ID:a0FPdl27
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば就職または転職できます。

障害者施設ならボーナスが4〜5ヵ月くらいでます。

30 :ななしのフクちゃん:2006/08/29(火) 23:13:54 ID:aiFBfSXi
オープンから間もなく1年の、管理者やってる者です。
ゼロからのスタートは、大変だったけどやり甲斐あります。
色々問題出てきたりしますけど、楽しいですよ〜やってて。
オープニングスタッフのうち、中心になって頑張って欲しい!と思って
採用した人、一人も欠けずに頑張ってくれてます。感謝感謝^^
2年目迎えるけど、経営と運営面の充実図って、皆にも収入面で恩返し
したいな〜^^

31 :ななしのフクちゃん:2006/08/31(木) 00:43:03 ID:gM51DrqB
うちの会社が新しく開設したデイサービスさ、オープンして4ヶ月で施設長を除くオープニングスタッフみんな辞めちゃったよw

32 :ななしのフクちゃん:2006/08/31(木) 00:46:42 ID:BQnT1Pak
オープニングで募集してる老犬探してます。

33 :ななしのフクちゃん:2006/08/31(木) 08:01:33 ID:bZ5LgA2q
うちの施設長にも言わせたいわ…もう駄目な予感

34 :ななしのフクちゃん:2006/08/31(木) 08:12:52 ID:8Tt1r8K9
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば就職または転職できます。

障害者施設ならボーナスが4〜5ヵ月くらいでます。

35 :ななしのフクちゃん:2006/08/31(木) 08:22:16 ID:1IOeZm+U
まぁ、オープニングスタッフなんざ、2級とりたてのプライドだけあるカスとか
大きな施設でいじめられて逃げてきた奴とかバツ1(2・3)の二言目には金!金!
のウザババァが90%を占めるな。
 金が欲しいなら悪いこと言わない。福祉は辞めとけ。

36 :ななしのフクちゃん:2006/08/31(木) 08:22:29 ID:SJUFBnN/
  (:::::::::::人ノヽノヽノヽノヽ人::::::::::::::::)
      (:::::::::::/           \:::::::::::::)
      (::::::::::/             \:::::::::::)
     (::::::::::/      京都府庁の担当官でーす。       ヽ::::::::)
     |:::::::/ ,,;;;;;;;;;;;;;;,     ,,;;;;;;;;;;;;;;,  |:::::::::|
     |:::::┏━━━━┓  ┏━━━━┓:::::|
     |::=ロ   -=・=- ┣━┫ -=・=-   ロ=::|
     /|:::/ヽ      /ノ  ヽ      / ヽ|ヽ
    .| |/  ` ̄ ̄ ̄´/    ` ̄ ̄ ̄´   | |
    ヽ|         (. o⌒o .)        .|ノ
      \       :::::::::::::U::::::::::::::     /
       |\    ::::--┬┬┬--::::   /|    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       |. \.     └┴┘    ./ .|  <  洛和会だけは特別に施設認可します。
       \                 /    \______________
        \     ´ ̄ ̄ ̄`    ./
          \           /
     ___/|.\______/|\___


37 :ななしのフクちゃん:2006/08/31(木) 09:45:25 ID:iUNH7jon
13年前のオープニングスタッフです。
はっきり言って新卒の方は就職しないほうが良いと思います。
施設が形になるまで3年はかかります。


38 :ろん:2006/09/01(金) 09:36:21 ID:kWr6Zw2c
↑↑ 賛成。
仕事内容を1から決めて、手探りで進めている段階であり、決めた事もコロコロ変わる。おととい決めたことが、今日には変わってるなんて日常茶飯事。
教える余裕なんてない中で、時間だけが過ぎ、まともに習ってない新人さんも先輩に・・・こっちが教えて欲しいよと言った感じが、後輩へと引き継がれてしまう。
気がついた時には、何故こういうやり方にと???新しい問題の連続。
スタッフのモチベーションが頼りです。従うだけでなく、意見を出せ、文句を言いながらも明るく快く動ける。しかも最低3年は・・・
うちは6年目。オープンからいるが、昨年、上の人がガラっといれ変わった。考え方、方針が変わった。当然の事だが・・・今までの苦労は?という気分を捨てられない。

39 :ななしのフクちゃん:2006/09/01(金) 10:32:19 ID:rs6bh4vV
新規施設に就職し、荒らすだけ荒らして去っていく奴がいるから気をつけろ。
相談員やケアマネで、新規の所に行きたがる奴は、自分が一番と思っているから厄介だぞ。

40 :ななしのフクちゃん:2006/09/01(金) 10:46:18 ID:DldwSdb+
現在、新設のグループホームで働いてます。
何も決まってないから余計に、職員間の人間関係がひどすぎる。
利用者の前で喧嘩とかって、ありえません。
就職するんじゃなかったって、後悔。

41 :雪男:2006/09/01(金) 11:20:24 ID:w/cJmmG4
新設の特養の相談員としての採用が決まったんだけど、大きな施設で働くのは
始めてなので、円滑に仕事を行うためにはどのようなことに気をつければいい
のか誰かアドバイスお願いします。

42 :ななしのフクちゃん:2006/09/01(金) 11:44:35 ID:OItBVqZA
      ↑
君が経験者であってもなくても
ただ耐えるしかないのだよ!
ひたすら我慢!
腹を立てて怒鳴ったりなんかしたら全て終わるよ!

43 :ななしのフクちゃん:2006/09/01(金) 15:24:50 ID:rs6bh4vV
>>41
今更なんだ?相談員になりたくて応募したんだろ。
いちいち聞かないと出来ないなら辞めてしまえ。

44 :ななしのフクちゃん:2006/09/05(火) 15:52:31 ID:959rHwk2
利用者の情報を共有すること。お互いの業務内容を理解すること。フロアで働くスタッフの状況を理解すること。
理解できなくとも理解するふり、姿勢を常に持つこと。
たぶん、相談員というのは家族とのやりとりのほうがメインだと思うし、こっちも現場だと思うだろう。
苦情はほぼ、そちらが対応するだろうし、常識と思うラインもきっと大きく違うはずだ。
味方だとお互いが思えない職場になったら、立て直すのは至難。オープン前に顔を合わせる機会があるのなら、
どういう職場にしたいとか、お互いの業務内容の確認や説明の時間は事前に持っておくと良いかもね。
経験上、オープニングのスタッフは苦労を共にしたと言う連帯感があり、職種を超えて親しくなれる。
それを基礎に時間をかけて、施設としてのルール。業種別の線引きやルールの共有をはかっていけたら・・・
なあなあにせずにね。

45 :ななしのフクちゃん:2006/09/06(水) 22:34:58 ID:I3ZNy6/7
12月オープンの特養、ショーとステイ、デイ、病棟併設の施設に就職できそうなんですが…


良いところと悪いところを片っ端から挙げてください
変に期待しちゃってなんだか…

46 :ななしのフクちゃん:2006/09/06(水) 22:52:11 ID:znBTLBc1
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば待遇の良い職場に就職または転職できますよ。

障害者施設ならボーナスが4〜5ヵ月分でる施設もあります。

47 :ななしのフクちゃん:2006/09/07(木) 09:17:39 ID:9ExPtNPO
44がいいこと言った!
うちのとこはまさにそこでつまづいてる(´Д`)

48 :雪男:2006/10/07(土) 22:05:26 ID:Mms7dIAA
はずかしながら特養ってよく分からないんです。なので教えてください。生活保護受給者の場合完全ユニットケアの特養は入所できないのですか?特養に入所したら住所変更しないといけないんですか?肺炎とかインフルエンザになったら入院して頂くのですか?

49 :ななしのフクちゃん:2006/10/14(土) 00:39:23 ID:MbDKX2fR
インフルエンザは程度によるだろうけど、
俺が前にいたとこでは個室で対応してたなあ。(4人、二人、1人部屋がある特養)

50 :KAI:2006/10/17(火) 22:19:18 ID:zzMuMqrr
自社の施設も含めて、今まで何カ所か立ち上げに係わってきたのだが、
共通して言えることは、オープニングスタッフの約40%は採用後1年で
辞めてしまっている。

酷いときは8割近くまでいく場合もある。



51 :ななしのフクちゃん:2006/10/18(水) 01:33:54 ID:nEISQF6e
>>50
開設後2ヶ月で施設長を除く全員が辞めてますw
オープニングスタッフは12人だったかな確か。11人辞めたわけだ。

俺は別の施設ですが、ひっでぇ施設だよな自社ながらw

52 :ななしのフクちゃん:2006/10/24(火) 19:51:02 ID:tNIahD9I
44です。
開設まもなくは、ルールも何もなく、毎日がごたごたの連続。
主任クラスの人の言われるがままに、動くしかない。
混乱の中でしか働けない。それは、どこも同じ。

一概にひどい施設とは言えないと思うよ。
ルールを決めるのは自分たちなのだから・・・
その混乱の中で続けていけるかどうかは、周りとの協力・人間関係
ではないかな?
ま、誰がリーダーシップをとるか!その大役を進んで行う人間がいるか?
一緒に進んで協力をしようと思う人間がどれだけいるか?
>>50
何故辞めるのか?その分析はありますか?
それが、今後に生かす事が出来たら・・・みんなが助かると思います。

オープニングスタッフは新卒の採用はは止めてくれ!(控えてくれ)
というのだけは、共通認識になって欲しいけどね!!!
頑張って。頑張ろう!!


53 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 20:08:21 ID:M6NW+Ess
オープニングスタッフの給料は安定しないってホント?

54 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 20:10:17 ID:M6NW+Ess
ミスった。スマソ。ageちゃった。

55 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 21:30:14 ID:4DyzwBH+
元SEの後輩に業務スケジュールに関して訂正案をもらっている始末です。
なんか悔しいが負担は減ったし、利用者に割く時間は増えたし悪くはない状態。
相談員とは仲が良いが主任とは微妙な彼。
主任いらないから君は現場にいてくれ。
仕事遅いけどさ。

56 :ななしのフクちゃん:2006/11/20(月) 11:13:59 ID:RVwnWHhj
オープニングスタッフは、辞めたほうが、いいですか?

57 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 20:21:46 ID:YPmsa7PE
質問スレじゃないの承知でお願いします
私は施設のところの面接を受けます。施設のとこは応募数多いですかね。受かるか本当に心配です。面接、筆記試験、作文があるので、筆記試験はとくに自信がないです

58 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 20:33:57 ID:sJoDUE0h
今年春に新規開設した施設の事業統括です。

採用者で退職した職員はいません。
パート職員の一部で退職したけど、追加したパート職員の人数のほうが多い
オープニングスタッフの給与の問題は、
経営者の見込みがいい加減で、開設時に利用者確保が出来なくて
報酬・収入が予定を下回れば給与の遅配や賞与の減額・無しもある。

まあ、新規採用で1年目に賞与が無いのは普通でしょうが…

一番の問題は、サービス残業じゃないかな?
給与よりも、時間の約束が守れないと自分の時間が無いから
サービス残業を強要されたり、指示されると大嫌い〜〜で、退職。

夢と理想を持った職員にバカな上司が古い処遇を押し付けるのもダメ

理由は様々
一番怖いのは集団脱走・有資格者の突然の退職

逆にチャンス!!!
10倍勉強して意見も積極的に、それでいて常に前向き
協調性もあって向上心があれば、短期間に役職員

59 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 08:40:37 ID:0FgHyx0V
5月に開設した介護付有料ホームですが、オープン入居率8割で順調に運営してますよ。
職員も全員が今も頑張っています。
たしかに近郊に同時期オープンした介護付有料はケアマネ・看護師・ケアワーカー急募なんて
広告が出てたので、多数の職員が急に退職したんだと思いました。

書類記録は時間内で必要な書類作成は事業の管理部が残業を一括して引き受けてくれて
翌日には期待する書類が出来上がってます。
管理部の担当者が倒れないか心配だけど、楽しく仕事できてますよ。

給与は前に比べて安いけど、お金じゃないから。
それを分かってくれるので嬉しいですよ。
愚痴も意見も聞いてくれるしね♪

新設だけど、オーナーは賞与を出してくれました。
職員の希望する休みは「原則月に2日まで」と言われてるけど、4日でも聞いてくれる
3連休も

60 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 13:26:12 ID:CCzaHPOk
オープニングで先輩後輩が無いのは良し悪しだと思う。最初はみんな団結して『仲良くやってこう』って感じだけど先輩後輩が無いとそこから足の引っ張りあいがはじまる。だったら昔からの施設のオツボネにイビられた方がマシ

61 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 16:08:55 ID:SkKqHt5o
はぁ???

新規オープンでも主任クラスは決まってるでしょう。
キャリアや事前準備段階で普通は決めてるよ。

62 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 18:01:45 ID:CCzaHPOk
そうじゃなくて、平社員同士が足を引っ張り合うって意味ぢゃない?

63 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 23:10:34 ID:Si/ovVo9
平社員同士が自分の介護理論をぶつけあい衝突する。まさにその通り!

64 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 00:30:57 ID:y3Km+Rnz
ちゃうちゃう
平社員同士が潰し合うって意味だろ

65 :ななしのフクちゃん:2006/11/30(木) 00:11:02 ID:K5F+3L1X
平社員の介護論理の間に看護理論も入り込んでグチャグチャ。

66 :ななしのフクちゃん:2006/11/30(木) 08:58:03 ID:z+WIP4Wy
オープニングスタッフか、既存施設か、就職迷っています。アドバイスお願いします。

67 :ななしのフクちゃん:2006/12/05(火) 00:59:06 ID:U4+n/6VT
 既存に1票。1年目の賞与はあると思っちゃだめよ。
メンヘル板に行くような事になちゃったら大変。

68 :ななしのフクちゃん:2006/12/23(土) 02:48:21 ID:36iqW+L0

クローズスタッフ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)