5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

知多半島の障害者福祉

1 :ななしのフクちゃん:2006/05/21(日) 22:54:41 ID:Qy/vmO+s
先進地域って言う人もいるけど実際は?
施設やサービスの実態について語りましょう。

2 :ななしのフクちゃん:2006/05/23(火) 12:15:58 ID:GZCVm3Tb
「らいふ」があるから先進地なのかな。

3 :ななしのフクちゃん:2006/05/23(火) 13:28:49 ID:KlHX9vB3
npoから法人に急成長した例のところはまた人がごっそりやめたみたいだけど
だいじょうぶ?

4 :ななしのフクちゃん:2006/05/23(火) 21:50:38 ID:xaprrUsn
>3
最近メジャーな半田市の法人の事?

5 :ななしのフクちゃん:2006/05/25(木) 15:58:23 ID:fZvvOuIV
>4
確かに半田 ・・・NPOも法人だわね・・・ 
NPO→社福法人 が正解。


6 :ななしのフクちゃん:2006/05/25(木) 20:22:29 ID:xJ53b51k
>3
ラーメン屋(中華料理)もやってるとこだよね。
若手のカリスマ理事長さんについていってる職員ばかりかと思ってた。
何があったんでしょ?


7 :ななしのフクちゃん:2006/05/25(木) 21:35:47 ID:EKw+GRDR
カリスマの理想についていけなかったんでしょうか?
今度、麺でも食べに行ってみようっと

8 :ななしのフクちゃん:2006/05/25(木) 22:48:55 ID:evmbrqbU
日本福祉大学があるけど、期待しちゃダメ!知多半島のアホ大学。名前書けて授業料さえ払えればいれてやる。バカを。

9 :ななしのフクちゃん:2006/05/26(金) 08:38:54 ID:GBUidezm
age

10 :ななしのフクちゃん:2006/05/26(金) 23:09:38 ID:6Rpw76rn
>7
あそこの麺のお味はいかが?
評判いいなら行ってみようかな。



11 :7っす:2006/05/26(金) 23:38:19 ID:C/auZAG0
結構な味だと思います。料理長の魂がこもっていますよ。
ただ厨房内は「ぺぎゃ〜」とか「ぷぎぃ〜」っと店員の自己主張があふれたお店でありますよ。

12 :ななしのフクちゃん:2006/05/27(土) 12:13:16 ID:sgFq+CD+
平日の日中しかやってないのが客としては辛いな。

13 :7っす:2006/05/28(日) 09:17:48 ID:Ii8ig96L
>>12
? 確か月曜日が定休日だよ。→麺や
レストラン&喫茶の店の事かな?

14 :ななしのフクちゃん:2006/05/28(日) 10:39:01 ID:0cCl9jfA
土日もやってるんだ。
今度行ってみよ。

15 :ななしのフクちゃん:2006/05/28(日) 16:24:06 ID:0cCl9jfA
ここのボスって公立や社福法人の施設を批判してnpoを立ち上げた人じゃなかったかな?
結局、社福法人になってしまったのね。きっと、美しい言い訳があるんんだろうけど…
今後は他の社福法人と同じ施設として障害者のためにがんばってくださいな。

16 :ななしのフクちゃん:2006/05/29(月) 08:12:55 ID:87DWFwKs
>15
とりくみは他の法人に比べ進歩的とおもいおます。常にせめてるというか。自分とこの体力を考えてないと
いうか。スタッフは常に流動的、やる気満々お目目きらきらの若者がいつのまにか
いなくなってたり。やってることはすばらしいですが、個人的に
ここのボスとなんばー2の人格は好きではありません。


17 :ななしのフクちゃん:2006/05/29(月) 17:34:12 ID:vem1f7qh
確かに。お役所気分であぐらをかいてるような施設に比べたらずっとマシかもね。
でも、あれだけ既存の施設を批判してたのだから、任意団体かnpoのままで頑張ってつっぱり通して欲しかったな。

18 :ななしのフクちゃん:2006/05/29(月) 18:57:28 ID:8jQ0RRFY
既存の施設にめでたく仲間入りですね。
批判された施設でがんばってた人に失礼じゃないでしょうか。
今後は講演会等で批判しないでね。


19 :ななしのフクちゃん:2006/05/30(火) 22:03:00 ID:QcABHGio
半田市(例の法人)以外の話題は無いのかい?

20 :ななしのフクちゃん:2006/05/31(水) 21:22:07 ID:I9guZQu6
大府市は身体・知的・精神、三障害の通所施設がすべてあっていいみたい。
隣の芝が青く見える近隣市民です。


21 :ななしのフクちゃん:2006/06/01(木) 07:06:57 ID:1if6Nzpc
どこですか?
市?町?村?

22 :ななしのフクちゃん:2006/06/01(木) 19:01:31 ID:FH5fGZOA
>>21
知多半島に村はありませんよ。

どこの市・町の障害者福祉が一番進んでると思いますか?

23 :ななしのフクちゃん:2006/06/03(土) 09:24:03 ID:1abu+AtF
村のような町はありますけどね。

あげました

24 :ななしのフクちゃん:2006/06/03(土) 12:57:23 ID:F1nhoOAl
NPOとかでヘルパー事業所とか起業した人とか、今回の改正で
経営に影響はあるのでしょうか?介護保険も単価下がったのですよね?

25 :ななしのフクちゃん:2006/06/03(土) 17:45:02 ID:RxDskbZE
障害者の支援費も単価や区分など条件悪化。
事業所も本人も全くいいこと無し。
経営が成り立たなくなる事業所も出てくるのでは…?

26 :ななしのフクちゃん:2006/06/03(土) 18:08:11 ID:ZF6Dslu8
区分の仕方はどんなものですか?
無知ですいません

27 :ななしのフクちゃん:2006/06/04(日) 19:19:34 ID:C+wpy+FB
介護保険の判定項目に障害者向けの項目を付け足した106項目で判定される。
知的と精神の障害者は高い区分が出にくくなっていると思われる。

28 :ななしのフクちゃん:2006/06/05(月) 14:00:08 ID:OfvaNO1a
施設利用者は月に2万円を超える請求にビックリ。
施設は予想以上の低い報酬にビックリ。

29 :ななしのフクちゃん:2006/06/05(月) 21:01:44 ID:SnI64YIv
財政難、経営難でヤバクなってる事業所が実際あるのかな?

30 :ななしのフクちゃん:2006/06/05(月) 21:31:35 ID:NMsqLaH7
支援費の収入を見込んで起業した人はほんとにお気の毒。国の理念は「お金」の
後からついてくるのですね。福祉を学問する意味は何だろう・・・。
6/18に東海フォーラムが日福大であるようですが、厚生省の人は
何を話すのでしょうか?
自分聞きに行けないので参加した人ぜひ報告頼みたい。
でもお金減らされてるのは福祉だけじゃなく医療も同じみたいね。リハの
一部とか人工透析のとか。

31 :ななしのフクちゃん:2006/06/08(木) 06:09:52 ID:t+nAQ8Rh
おはよう!
(^3^)ノ〜☆

32 :ななしのフクちゃん:2006/06/09(金) 22:54:00 ID:c2vPL4Up
入所型の施設ってこれからどうなるの?
今のように24時間入所施設でいられるんですか?

33 :ななしのフクちゃん:2006/06/10(土) 23:54:51 ID:b9V6eHJj
半田市は良いよー、ケアマネも不正のし放題だから。少々書類の不備が有ろうと、
ケアプラン変更の書類作ってなかろうと、クライアント宅に行って無かろうと
すべて出来てることにして満額請求。減額の必要なし。これでも半田市は「悪意は無い」
って言ってくれるから、万が一バレても、バレた月だけ過誤修正すればすべて
解決。こんなケアマネ思いの市は他に無いでしょう?

34 :ななしのフクちゃん:2006/06/11(日) 18:57:48 ID:aAqC4M16
>33
福祉業界の事業所にとってはとってもいい街ですな。
これから判定される障害程度区分も事業所側の言うとおりに判定してくれると有り難い。
杓子定規で判定されれば潰れる事業所が続出でしょう。

35 :ななしのフクちゃん:2006/06/12(月) 20:36:06 ID:fR+1BQLd
知多半島内の市町では施設利用者の障害程度区分判定が終わっているのでしょうか?
終わっているとしたらどんな感じで進められましたか?
立ち会った方、関係者の方、教えてください。

36 :ななしのフクちゃん:2006/06/14(水) 07:11:50 ID:Hxys6iyn
まだ
100問ぐらいの質問をして結果を機械に打ち込み、判定を出すみたいだよ。

37 :ななしのフクちゃん:2006/06/15(木) 19:02:59 ID:CrxZ48xb
雨が心配だな…

38 :ななしのフクちゃん:2006/06/15(木) 21:59:51 ID:YE0SgGkA
大雨警報が出ると小中学校は休みか?
通所施設はそんなこと言ってられないな。
日割りの支援費が貰えないから…

39 :ななしのフクちゃん:2006/06/16(金) 01:25:19 ID:lx+4UUjh
npo→社福のボスは自立支援法賛成派?
前に講演会に行ったけど、厚労省のパワーポイント使って
この法律がいかに素晴らしいかっていう話ばっかり。


40 :ななしのフクちゃん:2006/06/16(金) 13:18:22 ID:bJePebAa
>39
その人は自分のブログ、(2005,10月のから読める)で
「私達全国地域生活支援ネットワークは、支援日制度は精神障害者などが
対象になってない、ケアマネジメントが制度化されなかった、誰がどのくらい
困っているかを測るスケールが無かったなどの欠陥から、必要な人に平等感で届いていない
仕組み。それを早期に修正するためにも自立支援法成立は不可欠」
って書いてたよ。この妥当性は分かりませんが。
こーゆー事をちゃんと分かってもらったうえで、この前提でこの法律がいかに素晴らしいかっていう話
わしないと確かに厚生省のちょうちん持ちみたいに思われちゃうかもね。すばらしい
ばかりじゃないしね。

41 :ななしのフクちゃん:2006/06/16(金) 21:49:04 ID:lx+4UUjh
厚労官僚と酒飲むことによって
「おれは現実的な働きかけをしてるぜ」
っていう話が多かったわけだが、
なれ合い提灯持ちにしか思えんかった。
車椅子で厚労省の周り囲んでも無駄!って言い切ってたし。
しかし、本人の意図とは裏腹に
厚労官僚に上手い具合に使われてんじゃねーのか?と。
なんつーてもあっちは東大、こっちは日福だからさ。
自嘲気味にネタにしてたけど、洒落になってねーよ。


42 :ななしのフクちゃん:2006/06/17(土) 21:55:48 ID:fRpcVsSb
こちらの法人は最近までnpoだったから
利用料はそこそこ取っていたようだし
収入も少なかったから自立支援法になっても
結構やっていけるのかな?
本人の自己負担増や事業者の収入減よりも
すべての障害者に「平等」な新法はすばらしい!ってか・・・

43 :ななしのフクちゃん:2006/06/20(火) 07:21:48 ID:PWVc28sG
東海フォーラムどうでした?人来てた?

44 :ななしのフクちゃん:2006/06/22(木) 12:34:44 ID:ufZ7NCCA
梅雨突入。
しとしとぴっちゃん

45 :ななしのフクちゃん:2006/06/23(金) 22:19:53 ID:vEMMn4LK
大村秀章先生、統一教会の合同結婚式に祝電送ってるけど大丈夫?


46 :ななしのフクちゃん:2006/06/24(土) 19:48:58 ID:uoh9pPN2
東海フォーラムに大村秀章先生から祝電きてた?

47 :ななしのフクちゃん:2006/06/27(火) 00:08:10 ID:XHBad5+k
知らないだぁ

48 :ななしのフクちゃん:2006/06/28(水) 15:37:50 ID:hhQ1WvaE
今、南加木屋です。
あげます

49 :ななしのフクちゃん:2006/06/29(木) 08:11:19 ID:FKlLNDmk
武豊線の上ゲ駅からだったら面白かったね。
皆さん就職するならどこですか?

50 :ななしのフクちゃん:2006/06/29(木) 18:41:40 ID:DzUdbp+M
自立支援法になって事業所収入の先行きが不安なこの時期に、正規職員を採用する事業所があるのかな?
あったとしたら凄い倍率だろうね。

51 :ななしのフクちゃん:2006/06/29(木) 22:31:39 ID:GIUDoj/9
パスピ'98敷地内に来年度より通所作業所を営業予定。
名前は忘れた。
詳しく知ってる人教えてちょうらい。

52 :ななしのフクちゃん:2006/07/01(土) 08:33:34 ID:TRf0zv7S
詳しいことは知らんが、入所型施設はみんなこういう形をとっていくんだろうな。

53 :ななしのフクちゃん:2006/07/03(月) 17:29:25 ID:h9WJngWV
話題になっていた半田の法人は職員募集するそうですよ。ホームページに
のってた。
「人材不足」といっていますが、要は人がやめて行くのでは?
昔少しかかわってましたが、ここは忙しいのと人手不足なのをいいことにただのボラさんにも
ボランティア精神に漬け込むようなとこがありましたから、
今は変わってるといいですね。

fのころのS藤momoさんげんきかな・・・・。

54 :ななしのフクちゃん:2006/07/03(月) 22:41:11 ID:0cYZltAG
名古屋に引っ越したそうな…

ところで、喫茶店の方はどうなの?

55 :ななしのフクちゃん:2006/07/05(水) 07:13:05 ID:OvfGS986
大雨&ミサイル&不審船
恐いね〜

上ゲ

56 :ななしのフクちゃん:2006/07/05(水) 21:21:10 ID:Ic4YAsPS
>40
全国地域生活支援ネットワークの代表の人って、支援費の策定に関わってたって
人じゃなかったっけ?それなのに「われわれ全国地域生活支援ネットワークは〜自立支援法
不可欠」とかいっちゃっていいの?代表のやったことって失敗だったって事でしょ?
法人のボスは「『われわれ』全国地域生活支援ネットワーク」とかいっちゃっていいの?
いまは代表代わったの? 仲間割れしてないの?
知ってる人教えてね・

57 :ななしのフクちゃん:2006/07/06(木) 01:51:20 ID:sjuSVigq
ちょっとばかしは長所はあるかもしれんけど
やっぱ圧倒的に自立支援法ってダメだと思う。
長所を覆して余りある程に最悪だと思うんだよね。
なのに必死でこの法律への支持を広めようとしてるのは何故だ?
ここがほんとにわからん。
やっぱ政治家や官僚に対する義理があるから?

58 :ななしのフクちゃん:2006/07/06(木) 22:22:34 ID:p8FqcfIC
例の法人のボスは元々は半田市のK事業団の職員だったって。
今は事業団関係の施設の人たちとうまくやってるのかな?
まさかいい大人がいがみ合ってるようなことはないと思いますが・・・

59 :ななしのフクちゃん:2006/07/09(日) 21:00:34 ID:dMUuqHS2
障害程度区分の判定は始まってますか〜?

60 :ななしのフクちゃん:2006/07/11(火) 06:51:33 ID:mGpBzdys
ぼちぼちでんなぁ
知的な方々の判定基準はどうなんだろか?

61 :ななしのフクちゃん:2006/07/16(日) 21:40:42 ID:HTbvIv6v
あげとこ

よろしく

62 :ななしのフクちゃん:2006/07/16(日) 22:25:09 ID:yFCySYSU
新事業体系への移行はいつから?
移行するメリットは全く見えないけど
法律だからやらなければいけないんだよね。

63 :ななしのフクちゃん:2006/07/17(月) 23:21:48 ID:yuQJchIL
メリットは規制緩和らしいっす。


64 :ななしのフクちゃん:2006/07/18(火) 21:42:48 ID:rSHtx2Dh
規制緩和で良くなったことって
何か実感できてますか?

65 :ななしのフクちゃん:2006/07/22(土) 10:33:09 ID:gdhK11w4
できてない

66 :ななしのフクちゃん:2006/07/23(日) 02:30:10 ID:FrN8MMlN
小規模作業所の法内化ができるのに
なんできょうされんは反対するんだ?アホか?
みたいなことを半田のボスは仰ってましたが、
法内化の中身がこれではお前こそアホか?って感じですな。
法の詳細を知ってての確信犯なのか
それとも官僚に騙されてるだけなのか?


67 :ななしのフクちゃん:2006/07/23(日) 04:57:16 ID:2OpGsmY6
確信犯でしょ。
常に自分に有利に働く様にしむけますから。
官僚から得た情報を公になる前に自分の経営に影響を与える。
ある意味インサイダー的。
働いている人もよく辞めないよね。
辞めた人の大半は病んで働けなくなって辞めた。
病む前に辞めちゃって新しい法人創った方が
違法ギリギリの経営のもとで働いてビクビクしてるより、
伸び伸びと働けていいと思うけど。
あのバランスシートは怪しい…。

68 :ななしのフクちゃん:2006/07/23(日) 21:18:21 ID:FrN8MMlN
確信犯ですか…
確かに法が半田の法人を追っているって感じはありますね。
自画自賛の行動援護にしても、
そのお陰でどれだけの数の人が「ヘルパーさんとお別れ?」って
不安をいま現在抱えていることやら。



69 :ななしのフクちゃん:2006/07/23(日) 22:22:31 ID:w+yoLt3d
あげ

70 :ななしのフクちゃん:2006/07/23(日) 22:31:06 ID:P7875CMh
上ゲ

71 :ななしのフクちゃん:2006/07/25(火) 21:40:23 ID:7DXoiaQe
先日あるところで半田の法人のbQ♀の講演を聴いた。
自信タップリだね。
あの自信はどこから来るの?
頼れるボスがいるからかな。

72 :ななしのフクちゃん:2006/07/28(金) 00:15:09 ID:XYnBIxX8
他の施設の話も聞きたいです。

73 :ななしのフクちゃん:2006/07/28(金) 19:07:54 ID:Rotw1mzf
しかし話題半田の法人に一言いいたい人がいっぱいいたのが分かったよ。
72さんはたとえばどの辺の話聞きたい?

74 :72です:2006/07/29(土) 12:03:27 ID:pdIz6pnK
東浦ですかねぇ
いろんな事を手広くやってるみたいだし

75 :ななしのフクちゃん:2006/07/29(土) 23:16:11 ID:UOGwJwwZ
愛○園グループがいろいろやってるよね。
決して町が積極的にやってる訳ではない。

76 :72です:2006/07/30(日) 01:04:10 ID:l+SzA/iB
そうですね。
それだけ多くの役割を行政から取れるのはやはり施設職員の情熱かなと思いましてね。

なんか最近話を聞く知的関係の話は利用者の事はほぼ無関心で、銭儲けの事のみにとらわれている感じがします。
やはり職員の賃金面の事もありますが、何かイラっとします。

77 :ななしのフクちゃん:2006/07/30(日) 21:19:49 ID:NpaHg9dC
施設は昨年度に比べて収入が15%前後減少。
一般の企業なら倒産だよね。
金儲けじゃなくて運営の維持に必死なんです。
経営者は理想論だけではやっていけない…

78 :ななしのフクちゃん:2006/07/31(月) 12:28:32 ID:xZqwSACW
施設は区分4以上じゃないとはいれない。となると、
軽度の人の受け皿作りしなくちゃいけないから地域化は
進むのでは?と考える私は単純?

79 :ななしのフクちゃん:2006/07/31(月) 16:00:58 ID:kfmC9Wcj
通所施設+ケアホームorグループホーム
という使い方になるんだろうね。
入所施設はそれに向けた準備を進めているのでは?
でも、入所施設の敷地内に通所施設とホームを作っても
地域化にはならないよね。

80 :ななしのフクちゃん:2006/07/31(月) 22:07:07 ID:CLCHbLis
確かに流れとしては地域生活が進むように思えます。
が、いずれ介護保険と統合されるっていう事を考えるならば
結局のところは家族介護が主流になってしまうのでは?と。
今では相当にADLの低い人でないと要介護とれませんから。
認知症の独居老人でも要支援2。
そういう判定も出てしまうご時世です。
これで障害者がどこまで食い込めるか?
それに統合ならば近い将来的に2割負担は避けられませんよね。
自立支援法推進派の人々には何か秘策あるのでしょうか?
あっての行動だと信じたい。



81 :72っす。:2006/08/01(火) 22:40:42 ID:HGY0DY+J
生産性には、あまり期待出来ないと感じる支援対象の皆さんに対しては厳しい現実…

実際に接していて『甘いよね〜』って思う事は多々あれど、やっぱ人間の成長を見つめるには一般市民にとっては無駄と思う事にもお金使う意義はあるのではないだろか?

度重なる独り言すいませぬ

82 :ななしのフクちゃん:2006/08/02(水) 22:03:30 ID:E85lbvd0
>>81
チョット言い回しに気を使いすぎじゃないでしょうか?
福祉関係者の方だと思いますが、歯に衣着せすぎて
無知な私には内容がよくわかりません。


83 :ななしのフクちゃん:2006/08/05(土) 22:56:50 ID:OSIIztGE
障害者に関わっていると、どうしても気を使った
表現をしちゃうんだよね。
福祉の用語だってよくわからない横文字が
頻繁に出てきてわかり辛いし。
ストレートな表現は禁句状態だから仕方ないね。

84 :ななしのフクちゃん:2006/08/06(日) 06:33:10 ID:kAm+TqZo
ここは2ちゃんなんだからぁ〜
こんなとこで気使ってどうするの
ぶっちゃけを求めて2ちゃんに来てるんじゃないの?

85 :ななしのフクちゃん:2006/08/06(日) 23:43:19 ID:ZB2HfNwg
>>84
賛成!
常識の範囲内でぶっちゃけましょ!

86 :ななしのフクちゃん:2006/08/08(火) 21:58:47 ID:F6nGKKWg
東浦の話はもう終わりですか?
もうちょっと聞きたかったな。
愛○園グループの内部事情とかね。

87 :ななしのフクちゃん:2006/08/08(火) 22:37:25 ID:RUl0swGD
○光園は職員の給料抑えても仲間への支援は落とさないというところが
感動的。
大府の坂の上にある「通所」の職員、皆暗かったけど(私感)今はどうなのかしら?

88 :ななしのフクちゃん:2006/08/09(水) 18:08:12 ID:h3xZLG/t
あ、「仲間」って利用者の事ね。
初めて聞いたときはちょっと引いたけど
その理念はすごいやね。

89 :ななしのフクちゃん:2006/08/09(水) 20:33:08 ID:hDfVRBH9
職員の給料はどれほど落とされたのかな?
それで辞めていく人はいなかったのかな?
ホントに支援の質は落ちてないのかな?

90 :ななしのフクちゃん:2006/08/10(木) 20:38:12 ID:+2vB47J9
大府の坂の上は建物が古いから暗く感じるのでは。
「仲間」は言葉の無い人が多いからそれも暗く感じる一因かも。
職員は暗かったかな〜?

91 :ななしのフクちゃん:2006/08/10(木) 23:00:56 ID:oFqv3TEE
そこって移動するんてすよね?
ひ○りのさとに

92 :ななしのフクちゃん:2006/08/11(金) 22:34:45 ID:KtjDkxB5
えっ!大府から東浦へ引越し?

93 :ななしのフクちゃん:2006/08/12(土) 22:07:37 ID:XxIKouD4
大府市内の「おひさま」の隣りに
移動の間違いでは?

94 :ななしのフクちゃん:2006/08/13(日) 09:01:02 ID:5/Csfm87
そうかそうか…

けれども、土地はあるのかな?

95 :ななしのフクちゃん:2006/08/13(日) 17:29:50 ID:7X+0J2B5
以前大府学園のあったところが空き地で
駐車場になっているから、そこに建てると聞いた。

96 :ななしのフクちゃん:2006/08/14(月) 23:18:31 ID:/c+e9p0k
その一角には
お○さま・あ○び苑・ひ○まり・愛○園と
障害者施設だらけになるな。
その4施設は何か関係があるのか?

97 :ななしのフクちゃん:2006/08/15(火) 22:50:46 ID:ZXmpqxaO
これからどうなるんだろね。施設運営。

98 :ななしのフクちゃん:2006/08/16(水) 20:34:25 ID:dydFKuzg
通所施設は土日・祝日・盆・正月すべて開所して
日割りの支援費をコツコツ稼ぐ。
正職員はリストラ。パート職員だらけの施設になっていく。
それでも「仲間」のためにがんばりますか?

99 :ななしのフクちゃん:2006/08/18(金) 18:39:12 ID:EpKQhunC
それはほんとの事?それとも予測?
あなたは関係者?
あなたはどうするの?

100 :ななしのフクちゃん:2006/08/19(土) 21:14:39 ID:rUApJo+L
それだけ知ってりゃ関係者でしょ。
そういう私も98はかなり正確な予測だと思います。
私は仲間のためではなく自分のために
障害者福祉の仕事を続けるつもり。


101 :ななしのフクちゃん:2006/08/20(日) 00:15:51 ID:yLy9gafh
『仲間』ですか…
仲間の為に支援する人々は何をしていけば良いのでしょうか?

地域の住民に存在をアピールする。
金稼いで給料あっぷ。
日々、施設に迎え入れ1日過ごす場を与えて、それを見守っていく…

最近、これでいいのかぁ?と感じてしまっております。

102 :ななしのフクちゃん:2006/08/22(火) 21:48:12 ID:/xAgI9+P
雷ヤバかった

103 :ななしのフクちゃん:2006/08/24(木) 23:37:13 ID:+EVHA3Da
>>101
それで、どうすればよいとお考えですか?

104 :ななしのフクちゃん:2006/08/25(金) 19:08:37 ID:1LaP0Jct
ん〜
漠然としていて考えがあまりまとまらないのだが…
施設を地域交流の場にしてしまおう。っていうのは何か面白いかなと考えております。
今は学校の空き教室の利用法として活用されているのかな?そういった感じですね。
また、学校を使用できるのであれば、校内清掃を利用者の仕事として行うことが出来れば、さらに良いかなと思ったりしています。
意味不明ですんません

105 :ななしのフクちゃん:2006/08/25(金) 19:42:58 ID:GuXZki5y
東海市のさつきのわ○○べ最低
超むかつく!!

106 :ななしのフクちゃん:2006/08/26(土) 02:05:53 ID:P1nOMaNn
あだ名は○べさん?

107 :ななしのフクちゃん:2006/08/26(土) 10:53:30 ID:eN/6h2qq
>>105
ちなみにどんなところがむかつくの?

108 :ななしのフクちゃん:2006/08/29(火) 03:38:54 ID:vySBnW/Q
k事業団はGH設置の方向が見合わせ。

109 :ななしのフクちゃん:2006/08/29(火) 22:02:25 ID:m5GvPVQs
GHはこの先経営が非常に難しそうだよね。
ケアホームでも厳しい。
GHはただの共同生活にしないとやっていけないでしょう。

110 :ななしのフクちゃん:2006/08/29(火) 22:37:52 ID:IgVPfeyv
GH設置よりもHGを設置してくれ
ハードGより

111 :ななしのフクちゃん:2006/08/30(水) 22:55:30 ID:BL1N39LR
10月からの新事業体系で
現在のGHはほとんどケアホームになるのでしょうか?
いろいろな市町や法人の情報を教えてください。

112 :ななしのフクちゃん:2006/08/31(木) 20:42:39 ID:aKzXeO2f
GHをいっぱい持ってる愛○園グループは
どうするのかな?

113 :ななしのフクちゃん:2006/08/31(木) 22:17:26 ID:k/mD8WQR
せんたーは火の車…
生活支えるのは大変だぎゃ、銭がねぇ
って聞いた。

114 :ななしのフクちゃん:2006/09/01(金) 01:51:54 ID:lV5SesIj
全国地域生活支援ネットワークに担ぎだされたト枝さん
ちょっと勘違い酷くない?自立支援法を創ったのは自分たちみたいなくちぶり。
全国地域生活支援ネットワークなんて金儲け集団だろ?
アメニティフォーラムでいくら儲けてると思う?
結局若手のホープとか言われてるけど講演料10マンとかふっかける893集団みたいになってる。
障害者の生活のことなんかどうでもいいんだろうね。
自分を売りたい、儲けたい、そればかりの全国地域生活支援ネットワーク軍団。

115 :ななしのフクちゃん:2006/09/01(金) 07:23:27 ID:VNAGlrN/
ふーん、彼は自分とこの法人、日雇いになってるって言ってたけど、家勝ったり
犬買ったり生活どうなってんのと思ったが、そうなってたのね。

116 :ななしのフクちゃん:2006/09/01(金) 12:17:37 ID:3OxWxctr
ちょっと前まで年収200万円でがんばってるとか
言ってたけど、今はそうなってたんだ。
メジャーになってチヤホヤされすぎちゃったかな。

117 :ななしのフクちゃん:2006/09/01(金) 23:22:44 ID:7PyhBaX6
自立支援法はどう考えても
明らかに悪法だから
それを創ったと言ってるやつらも
ろくなもんじゃないでしょ。

118 :ななしのフクちゃん:2006/09/02(土) 02:04:40 ID:x5TM1/N9
国にまんまと踊らされて担ぎだされ
本人はみごとに勘違いw
着た岡や寝来も自立支援法を賞賛するだけ汚名を残すだろうな
と枝もスター気取りだけどそのうち誰もついて行かなくなるはず
金で血迷うから福祉関係者はいつまでたっても半人前だって言われるんだよ
と枝のブログ、新興宗教みたいだしw きもい。。。

119 :ななしのフクちゃん:2006/09/02(土) 14:27:04 ID:65GdTp/w
彼って、気さくな感じするし話はうまいし、ちょっと鋭いような過激な物言いしたりして
「なんかこの人すごい、この人についていこう」見たいな感じになっちゃうのは
分かる気がする。というか、人をひきつけるのが巧い。
 自分を持っていない、人に隷属していたい人はついて行くかも。または精神的同類も。
 途中気がついて彼から離れていった人はたくさんいますよね。

120 :ななしのフクちゃん:2006/09/02(土) 23:25:39 ID:x5TM1/N9
>>119
まさに教祖じゃんw
中身がない人ほど、自分の話術に頼ったり
「厚生労働省の◎◎さんと親しい」みたいのを自慢するわけ
愛知ではすでにと枝離れは確実。全国のアフォとりまきが養ってくれるんでしょ?

121 :ななしのフクちゃん:2006/09/03(日) 22:25:15 ID:qVTuEAVc
彼は中央と繋がってるような話を
よくしているんだよね。
一緒に飲んだとか…
自分とこの職員を日○財団に出向させてるとか…
確かに自らそういう話をする人って
胡散臭いよね。
だまされないように気をつけます!

122 :ななしのフクちゃん:2006/09/04(月) 02:12:26 ID:rXdK/UCH
>>121
そんなこと言ってるの〜?
恥ずかしいヤツ
頭おかしいんじゃないの?
そのうちメッキがはがれるよ・・・
スネに傷もつ身だからねえ

123 :ななしのフクちゃん:2006/09/04(月) 08:03:07 ID:wh22MxEk
この人の話題もりあがるね〜。
むかし、npoにボラ行ってたとき話したこと歩けど、
なんかこわい、へん。ておもた自分は正しかった!
すねのきずの話し聞きたい。
愛●園のはなしも〜。

124 :ななしのフクちゃん:2006/09/04(月) 16:24:03 ID:WYhmEiwg
俺も気になる〜!
どんな傷なんだ?


125 :ななしのフクちゃん:2006/09/04(月) 20:16:14 ID:1LRpc6+J
愛○園も宗教っぽいと思わない?
女性開祖様の教えを信仰してるっていうか
関係者が皆同じ志しに見えるのは私だけ?

126 :ななしのフクちゃん:2006/09/05(火) 04:01:38 ID:/ydz8xeg
スネに絡んでるのは金だろうね
アメニティでいくら儲けてると思う?
そいでもって日常から厚労省とか○○事業団とか財団とか
接待しまくってるんだぜ?自費のわけないだろ。
全国ネットの会費の行方は???
水戸黄門時代の悪代官にくっついてる商人みたいだよ 藁

127 :ななしのフクちゃん:2006/09/05(火) 22:45:42 ID:jFlccq+7
気になったので彼のブログを読んでみた。
自立支援法をいい法律だと本気で言ってる。
信じられない・・・
彼には何かメリットがあるのだろうか?
障害者本人には全くメリットが無いはずだ!

128 :ななしのフクちゃん:2006/09/06(水) 15:00:44 ID:WW/MZTXx
(ちょっと別の話)
「自称」話題の所の「理事長と施設庁のパワハラで精神を病んだ」ひと、いまどこの
事業所でガイヘルしてる?
いまもHちゃんのところにいるのな。

Hちゃん、気づこうよ。自分の人生は自分のもの、相手の人生は相手のもの、だよ。
「依存症者同士の関係ではほとんどの場合、パートナーの片方または双方は自分たちの人間関係が
実際には愛情ではなくポジティブまたはネガティブな激しい感情に基づいていて、
それを情熱や愛だと勘違いしているのだという事実に気づいていません。」

「問題を複雑にしているのは、愛し合う関係ならば、たとえ自分が未成熟で
いろいろな問題があり、わがまま放題の甘えん坊や怒りをむき出しにした攻撃者の
ように行動したとしても、相手には大人の態度で自分と接してほしいと期待してしまうことです。」

以上、メッセージ終わり。
元の話題に戻ってください。

129 :ななしのフクちゃん:2006/09/06(水) 23:31:03 ID:zy+JmsrP
「話題の法人」以外の話は無いのかな。
知多半島内の数ある社会福祉法人…
実態はどうなのよ?
軽い暴露話が聞きたいな。

130 :ななしのフクちゃん:2006/09/07(木) 07:17:56 ID:/mJyIjLA
例えば何処よ?

131 :ななしのフクちゃん:2006/09/07(木) 23:31:49 ID:7w/I/Y96
半田市K事業団

132 :ななしのフクちゃん:2006/09/08(金) 00:02:11 ID:4rZ1alHj
>>131
あなたの方がまずネタをみせて

133 :ななしのフクちゃん:2006/09/08(金) 10:58:06 ID:EFk3SYKN
かなり前にこの地域を離れて
現在のネタが無いのです。
悪しからず・・・

134 :ななしのフクちゃん:2006/09/08(金) 20:59:02 ID:jebiwHgC
半田市の授産施設(まだこの言葉で通じるのかな…)はどでしょか?
あのメジャーな箱ぢゃないよ。

あと、
すまんm(__)m
こちらはネタないです。

135 :ななしのフクちゃん:2006/09/09(土) 19:17:50 ID:9H0XJhf9
Sの木園のことかな?
以前は施設長が辞めちゃうようなところだったけど
今はどうなんでしょ?

136 :ななしのフクちゃん:2006/09/09(土) 22:18:02 ID:JZMrSJGh
就職する時は基本給や賞与、手当て、昇給をよく確認したほうが良いよ。

昇給なしとか賞与二ヵ月とか平気であるから。

ハローワークや県社会福祉協議会の福祉人材センターで調べられるよ。

137 :ななしのフクちゃん:2006/09/10(日) 10:30:16 ID:R+lbk2Q6
このご時勢だから
正規採用するところは極めて少ないでしょ。


138 :ななしのフクちゃん:2006/09/13(水) 20:54:39 ID:SzQW6V9U
今日はよく降りましたな。
あげました。

139 :ななしのフクちゃん:2006/09/14(木) 03:51:11 ID:EuCinDGr
戸江田さん、恥ずかしいなあ、こんな記事書いてて・・・
ホントに整理できるわけ?効率いい儲け口に落ち着くってこと?
何様のつもりだよ、まったく。
ttp://hiromoto.seesaa.net/article/23510715.html#comment

140 :ななしのフクちゃん:2006/09/14(木) 07:53:57 ID:SBKEPI5d
関わりたくない仕事、団体などは、
勇気を出して整理しようと思います
...って オイ こーゆー物言いが敵作ってんだろうね。

141 :ななしのフクちゃん:2006/09/15(金) 03:18:36 ID:cVv0vGvM
>>139
全国ネットの方が、賭枝さんを整理→切るんだよ
北岡にとったら、消耗品だし、田舎の目立ちたがりは
酒飲みながらいろんな人の悪口言ってるだろ?
都枝さんも言われてるんだよおw
どうする?愛知ではもう誰も相手にしてくんないよ?


142 :ななしのフクちゃん:2006/09/15(金) 17:31:08 ID:5YK750bs
「彼」の話はこれだけ出てくるのに他の法人の話は盛り上がらないのは
チクリが出てこないのはみんな問題抱えながらもこつこつ
がんばってやってるからかな。そーゆー自負があるのかな。
10月から支援法本格的に開始。
皆さんの所は、こう変わる、こう困ってるとか、話ない?

143 :ななしのフクちゃん:2006/09/15(金) 23:43:25 ID:8Rbp+WhQ
ホントに他の法人の話って単発で終わってるね。
がんばってるから?自分とこの事は話したくない?
彼のとこほどインパクトがない?
彼のとこの反撃があってもおもしろいよね。

144 :ななしのフクちゃん:2006/09/16(土) 01:40:25 ID:0VbbZhw8
「彼」のところのスタッフはITオンチだから、反撃する以前の問題。
「彼」以外、ブログ更新してないでしょ?
反撃するよりも、自分じゃ言えないから、逆に清々してるんじゃないの。
反撃しようにも、「自分」の意見を外部に出せない病だし。
「彼」の意見なら良いし。
「自分」の意見を外部に出すと「彼」に徹底的に苛められるからね。

145 :ななしのフクちゃん:2006/09/16(土) 14:23:31 ID:Dn5gnyj/
いつのまにあんなのになっちゃったんだろ。。。
30代でこれじゃあ、行く末が怖いね
ちょっとでも批判されたらすぐに噛み付くしへ理屈をこねるし
まさに王君のようだ
きっと吐枝に言いたいことある人が山のようにいるってことだよ
まあ、聞く耳持たないからオワリなんだけどね、ヤツはw

146 :ななしのフクちゃん:2006/09/18(月) 03:01:03 ID:MCCKf1Qa
あの県庁と話し合って手応えありって感覚が普通じゃないよな。

「地域福祉が作りやすくなりました」と言った直後に
「地方自治体のやる気次第の制度になってるので、大きく福祉が後退します」って…
何を言ってるんだか全然わからねーぞ。
そのやる気の無い自治体に住んでる人々はどうなるんだ??


147 :ななしのフクちゃん:2006/09/19(火) 23:27:17 ID:MREVuFxQ
やる気のない自治体…

我が町でない事を祈ります。
(-_-;)

148 :ななしのフクちゃん:2006/09/20(水) 00:04:46 ID:0nVjuytF
問え駄って・・・オツムが空っぽってこと
なんもないから、国の役人や県のお偉いさんになったかのような錯覚に浸れるわけ
よーく講演聞いてたら、つじつまがあわないことばっかりだよ
国を持ち上げておいて、急に僕は現場人間です!って批判者になったり
なんていうか、実演販売のおじちゃん化してるんだよね
・・・・しかも粗悪商品を悪徳商法で売ってる感じかな
誉めてる人より見放してる人の方が何倍もいるのに、
アホはわからないんだなー 南無

149 :ななしのフクちゃん:2006/09/20(水) 18:49:27 ID:vZQltEZg
Tさんやそこの法人の話題ではこんなに盛り上がるのに
同じ半田市の事○団や他の施設の話になると
尻つぼみ状態なのはなぜ?
そちらの関係者のカキコが多いのかな?

150 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

151 :ななしのフクちゃん:2006/09/20(水) 23:11:32 ID:rr8Xp1qu
【煽り禁止】「あおり運転」3人死傷に懲役4年6月…静岡地裁判決

前の車に高速で迫る「あおり運転」で3人が死傷する事故を起こしたとして、危険運転致死傷罪に
問われた静岡県藤枝市西方、元会社員鈴木哲太被告(22)の判決が31日、静岡地裁であった。
竹花俊徳裁判長は「追い上げは短絡的で酌量の余地はなく、結果は重大だが、今後、
車を運転しないことを誓うなど反省している」として、懲役4年6月(求刑・懲役6年)を言い渡した。
判決によると、鈴木被告は昨年9月7日夜、藤枝市上藪田の県道(法定制限速度・時速40キロ)を
乗用車で走行中、市内の男性会社員の乗用車が割り込んだことに腹を立て、
時速約120〜130キロに加速して追い上げ、約6メートルまで急接近した。追われた会社員も
加速して交差点に侵入し、対向で右折中の市内の無職女性(当時64歳)のトラックと衝突。
女性は胸を強く打って死亡、会社員とその同乗者も軽傷を負った。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060831-00000404-yom-soci

152 :ななしのフクちゃん:2006/09/21(木) 12:58:56 ID:8VX3n5Z4

何ですか?

153 :ななしのフクちゃん:2006/09/21(木) 22:38:51 ID:6TVdh6Pt
やはり他法人の話題は
はぐらかされる???

154 :ななしのフクちゃん:2006/09/21(木) 23:36:27 ID:SD75rh3N
みんなネタをくれくれちゃんばかり・・・
自分もだせっつうの


155 :ななしのフクちゃん:2006/09/23(土) 23:11:46 ID:uIIDcO4u
私、T枝信者じゃありませんが
半田にあるほかの施設も
お役所っぽくてあまりいい印象を
受けませんでした。

156 :ななしのフクちゃん:2006/09/24(日) 00:24:31 ID:ZJK22Crw
>>155
くわしく

157 :ななしのフクちゃん:2006/09/24(日) 01:58:33 ID:PFjg1jpg
>>8
亀レスだけど日福は偏差値63の大学です
あんたが何知ってんの?低能w

158 :ななしのフクちゃん:2006/09/24(日) 12:42:15 ID:oYiwrQux
好きです。知多半島!

159 :ななしのフクちゃん:2006/09/24(日) 18:35:21 ID:DJMmm/2a
>>156
何年か前に半田市内の
SとかDを見学する機会があったのですが
なんだかお役所ベッタリという印象を受けました。
福祉○業団ってあんな感じなのかなって・・・
説明をしていたTOPの人も
すごく横柄な感じでイメージ悪かった。

160 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

161 :ななしのフクちゃん:2006/09/26(火) 23:55:03 ID:+tj2fOS+
>>160
このマルチポスト、うざい。
病んでるね、このカキコしてるひと。

162 :ななしのフクちゃん:2006/09/27(水) 22:44:55 ID:q0Vzlyk5
>>159
○○事業団ってそんなものでしょ。
きわめて公立に近い施設とでもいいますか。

163 :ななしのフクちゃん:2006/09/29(金) 23:51:03 ID:UhZnpINh
あぼーん
(☆o☆)

164 :ななしのフクちゃん:2006/09/30(土) 00:23:10 ID:+Ol/F0+l
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば、すぐに就職転職できます。
障害者施設ならボーナスが4〜5ヵ月でるところもあります。



165 :ななしのフクちゃん:2006/10/01(日) 10:28:35 ID:geXHK/el
10月だよ!
上ゲ

166 :ななしのフクちゃん:2006/10/02(月) 21:32:09 ID:JX2Jq0C+
大仏市のS福祉会は?
あそこは前GHにヘルパー入れて 世話人は利用者と
テレビ見てるって 話だけど いまは ヘルパー没で
どうなのよ。

167 :ななしのフクちゃん:2006/10/03(火) 23:04:11 ID:S1DqTW9z
南知多町は?
上げてこう。地域もスレも…

168 :ななしのフクちゃん:2006/10/03(火) 23:54:10 ID:JXr+9SUa
半田更生¥で働いてた俺、見参!

169 :ななしのフクちゃん:2006/10/04(水) 18:40:39 ID:+CwSY8aK
知多半島が先進地域なのはNFUの影響から来るのかな☆

170 :ななしのフクちゃん:2006/10/06(金) 00:33:27 ID:X1KzbcJu
○光○関係のネタもここでOKですか?


171 :ななしのフクちゃん:2006/10/06(金) 20:03:17 ID:DaRsuAOv
聞きたいです!
めちゃくちゃ!
(^〇^)

172 :ななしのフクちゃん:2006/10/09(月) 21:35:52 ID:pd5Lim+x
>>169
NFUって何?
無知ですまん…(-_-;)

173 :ななしのフクちゃん:2006/10/09(月) 21:47:10 ID:HJvOrpkL
NIHON
FUKUSHI
UNIVERSITY

日本福祉大学です。

174 :ななしのフクちゃん:2006/10/09(月) 22:35:37 ID:ldt390MX
>>173
代わりに言ってくれてありがとう☆
あそこに経済学部があるのは「?」だけど教授陣もいいし魅力的な大学だよ!

175 :ななしのフクちゃん:2006/10/11(水) 23:30:51 ID:pCWSyH05
知多半島の障害者福祉とNFUとは
ほとんど関係ないような気がするな。
でも例のボスも卒業生か・・・

176 :ななしのフクちゃん:2006/10/12(木) 12:51:27 ID:k8Rq5eNO
>>171
職場ケコーン率異常に高い。


177 :ななしのフクちゃん:2006/10/12(木) 20:28:39 ID:fYLkXAAa
現場の人は結構 日福じゃなくて 中京とか 違う大学の人が多い気が・・・。
他の業界からの乗り換え組も。
日福出身者は「福祉エリートでなければならぬ!」という自意識がぷんぷんで
鼻につきます。という人もいる。他の大学の人のほうが、謙虚でいいです。


178 :171だがな:2006/10/12(木) 21:31:18 ID:HGsFZ979
<<176

それは結構有名なんぢゃね?
後は離職率が高い事とか…

やっぱ理想と現実は違うと感じるのかなぁ

179 :171だかぁな:2006/10/12(木) 22:53:52 ID:HGsFZ979
間違えてましたね
>>176
でした。

上ゲ

180 :ななしのフクちゃん:2006/10/13(金) 23:00:38 ID:3jgdL+KY
大府の愛○園は移転計画があるって
聞いたことがあるけどホント?
ホントならどの辺りに引っ越すの?

181 :ななしのフクちゃん:2006/10/14(土) 18:54:38 ID:b3Km1cm1
>>180
昔、そんな話題が出ていた。

182 :ななしのフクちゃん:2006/10/15(日) 10:47:45 ID:c53MZG5o
>>181
そういえば最近話が出なくなったな。
移転中止か?

183 :ななしのフクちゃん:2006/10/15(日) 21:19:05 ID:rty4YROj
>>180
>>181
>>182
その話、最近また復活したみたい。

184 :ななしのフクちゃん:2006/10/15(日) 22:09:10 ID:X3vPpGM5
>>183
で、どこに移転するの?
今の敷地は何になるの?

185 :ななしのフクちゃん:2006/10/16(月) 18:24:55 ID:9xnEbcHa
同一法人「おひ○ま」の隣と聞いている。

186 :ななしのフクちゃん:2006/10/16(月) 19:02:16 ID:gBUhwcmo
こんなローカルな話題で盛り上がるとは・・・。
知多半島の住人の俺にとっちゃ面白いが。

187 :ななしのフクちゃん:2006/10/17(火) 05:16:19 ID:c8jzF46i
同じく
(^^)ノ゛

188 :ななしのフクちゃん:2006/10/17(火) 16:51:17 ID:jF1UT5f/
>>184
聞いた話では、東浦のかどまのとなり、Fァームの前の草ぼうぼうの
空き地らしい。 で、今の愛○園の土地は売りに出して建設資金に
するそうな・・。
愛○園の周辺は今後、区画整理が入るらしく、移転もしくは、建替しないと
いけないらしい。
ついでに、の○みの家のまえの田んぼは今年で終了して、
宅地分譲するらしい。

・・・らしい。話ばかりで申し訳ない。あの法人、
だれのどの話を信じていいのか
分からんから。言ってる事ころころ変わるからね。
幹部が患部。

189 :ななしのフクちゃん:2006/10/17(火) 19:35:22 ID:jF1UT5f/
ところで、Fァームの畑にある鶏小屋の隣に、変な鉄骨でできた
建物を最近見つけたんだけど、あれ、何に使ってるの?
建設費知ってる人いる?


190 :ななしのフクちゃん:2006/10/17(火) 21:46:41 ID:pPQuCO8I
愛○園は大府から出て行ってしまうんですね。
歴史があるのにね〜・・・

191 :ななしのフクちゃん:2006/10/18(水) 16:33:00 ID:bA2w+aAh
愛○園グループは、大府市に嫌われているのだろうか。
相談事業は市の直営に。

192 :ななしのフクちゃん:2006/10/18(水) 22:15:18 ID:iIexMJej
市町の言うことに
簡単にyesという団体ではないはず。
それが良いところであったり
そうでなかったり・・・


193 :ななしのフクちゃん:2006/10/19(木) 00:41:26 ID:SAxzAlOt
相和福祉会ってどうなの?面接に行くんですが…

194 :ななしのフクちゃん:2006/10/19(木) 04:14:21 ID:i32sFtI8
>>193
何処を希望しているの?色々施設あるよね?

195 :ななしのフクちゃん:2006/10/20(金) 16:55:35 ID:COnLJaSC
age

196 :ななしのフクちゃん:2006/10/20(金) 19:23:58 ID:l4oRSoWr
武豊町は?

197 :ななしのフクちゃん:2006/10/21(土) 18:45:08 ID:+3yrbdNu
この間初めて行ったけど田舎だな。と思った。
何もないところに、新しい施設がポツンと。福祉とは関係ないか。

198 :ななしのフクちゃん:2006/10/21(土) 23:27:43 ID:WFpGT6xh
武豊町の障害者福祉事業所は
何があったっけ?
施設名がわかれば情報があるかもね。

199 :ななしのフクちゃん:2006/10/26(木) 13:08:51 ID:vJEORCQc
今、住んでるのが半田なんでパスピ.98を希望してます。

200 :ななしのフクちゃん:2006/10/26(木) 21:02:40 ID:9lPP9sCT
阿久比町か…

201 :ななしのフクちゃん:2006/10/26(木) 23:42:33 ID:vJEORCQc
阿久比町は問題ありですか?

202 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 21:40:01 ID:1X+HeU/Z
もうすぐ町長選挙!

203 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 23:35:33 ID:6UQ/QuCH
選挙で問題ありなんですか?

204 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 08:34:26 ID:yTybrmIg
パスピは入所施設とあって日頃の生活風景が見えない。
あと個人的なイメージだが、人の入れ替わりが多い感じがしまっす。
いろんな施設あれから異動もあると思うけど。

205 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 23:05:11 ID:qH+gJOW5
半田の福祉事業団に就職すると
プールで働くことになる可能性が
あるって本当ですか?

206 :ななしのフクちゃん:2006/11/01(水) 19:38:49 ID:IXAHT9aM
福祉プール?とか言うところで
働いていると聞いたことがある。
かなり前の話しだけどね。

207 :ななしのフクちゃん:2006/11/03(金) 22:12:05 ID:kDjsstTJ
通所施設のみなさ〜ん
日割計算になったので祝日も
働いてますか〜

208 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 09:36:53 ID:u7bSlPoA
利用契約するのに日割り計算て…
おかしくね?

209 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 21:13:48 ID:e4uMOYzg
施設の収入、大幅減額って
新聞にも載ってました。
どこも大変ですね。

210 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 22:53:49 ID:fN7u/LTP
塾でもさぁぁ
月謝ぢゃんねぇ

日割りならね
バイトで講師雇え難くなる訳だ。

一般的な生活でも日割り契約はなかなか無いぜ

それなのに何故、GUY-SHA!だけが当てはめられる?
理解力も当てにならないって普段言ってるのによぉ〜

オラオラ

211 :ななしのフクちゃん:2006/11/06(月) 17:33:49 ID:mtJCQA2r
http://www.rondan.co.jp/html/mail/0611/061106-5.html

この夜郎自大代議士の復党だとっ(爆
(メ▼。▼)y-~~~おら〜選挙民を舐めとるぜぇ!


212 :ななしのフクちゃん:2006/11/06(月) 21:44:48 ID:fppo4pzO
自立支援費で運営する障害者向けのヘルパー事業所って
どんどん増えてるみたいだけど、需要と収入はそれなりにあるの?


213 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 21:05:59 ID:61wRw9QW
age

214 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 08:37:26 ID:LgvOHpT6
おはよう!
雨降って寒い知多半島。
今日も踏ん張るどぉぉぉ!

215 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 21:48:23 ID:xW2OJ67I
土曜日もがんばってるね!
施設職員は、これから休み無しになっちゃうよ…

216 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 08:27:26 ID:mwY/391o
休日出勤は代休処理してますか?

217 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 15:17:37 ID:q2LxxeBs
>>216
代休処理してます・・・が、
きちんと代休がとれるかどうかはわかりません。

218 :ななしのフクちゃん:2006/11/13(月) 23:55:05 ID:sho8c9/4
そうですよね。
有給もなかなか取れないですもんね。
休みたい…

219 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 23:40:01 ID:M0Px/5y/
なんでこんなに忙しいのか?
措置制度時代が懐かしい。
公務員と間違えられるくらいだった。
あのころはよかった。。。

220 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 01:41:30 ID:vej4T+G7
戸枝さんは遊びまくりなのにね
あ、バイト(各地講演巡業)もはさんでるね
すごいなあ、この秋だけで謝礼だけでも100万はくだらないみたいよ

221 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 20:19:36 ID:fLManbSg
http://sqd.city.kurashiki.okayama.jp/topics/meisai.html?id=954
長期休業職員問題に対するご報告

概要

 今回報道のありました長期休業職員の件につきましては,市民の皆様をはじめ多くの方々の信頼を大きく損なうこととなり,誠に申し訳ございません。
 今回の件につきましては,現在詳細を調査中でございますので,結果がまとまり次第公表させていただきます。
 今後二度とこのような事例を繰り返さないように適切な措置を取り,皆様の信頼回復に努めてまいりたいと考えておりますので,よろしくお願いいたします。



222 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 22:52:42 ID:v4S7qFUT
>>219よかったネ。



223 :ななしのフクちゃん:2006/11/16(木) 21:49:51 ID:KVoDIqnZ
T枝さんは自立支援法を批判する事業所のことを「逆ギレ」って言ってるようだけど、それはかなりおかしくないでしょうか?



224 :ななしのフクちゃん:2006/11/17(金) 00:19:36 ID:J1cBL+G2
「逆ギレ」っすか…
今さら立場変えられないんで遂に八つ当たりw
みっともねえ〜

225 :ななしのフクちゃん:2006/11/17(金) 02:38:37 ID:QZUew6T7
自分は正しいんだっていう戸枝さんの態度って議論を否定しているようなもの。
厚労省の人間かのように上からものを見るのをやめてほしい。
現場にいる人間なら現状を国に伝え、直すべき所は直すべきでしょ?
もしくは、この法律が完璧で最高のものだって言いたいわけ?
・・だとしたら、最低だね、戸枝。
障害者に関心があるのではなく、自分の出世や金儲けにしか興味がないんだね

226 :ななしのフクちゃん:2006/11/17(金) 09:26:10 ID:HEr5TGJx
みんなT枝さんうらやましいんだね。いや〜こんなにいろいろいわれるとはたいしたもんだ。

227 :ななしのフクちゃん:2006/11/17(金) 21:45:04 ID:qex7nrIn
T枝ネタになると一気に盛り上がるね〜!
講演で100万以上稼いでいるなら
チョットうらやましい・・・

228 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 06:47:16 ID:ZTPwc/x1
おはよう!
今日も寒いぜ。
働くどぉぉぉ!

229 :ななしのフクちゃん:2006/11/19(日) 00:10:59 ID:hqyqZ2bo
冷えるね〜
施設の経営も冷え切って
給料カットでふところも寒い。。。

230 :ななしのフクちゃん:2006/11/19(日) 02:06:58 ID:HOijfH9l
>>227
講演料はふわりに入るんじゃなく、T枝氏の懐に入るんですから・・・。
職員にしたら、いつも不在でおいしいところは自分で独り占めに呆れるばかりじゃないの?
よくあんな勘違い男について行ってるよ。恥ずかしくないの?

231 :ななしのフクちゃん:2006/11/19(日) 14:47:37 ID:hqyqZ2bo
通常の給料に講演料ですか。
一般職員は賃金カットの時代に
なんとも羨ましいかぎりですな。

232 :ななしのフクちゃん:2006/11/20(月) 21:15:18 ID:m772nzWR
日中活動の新事業体制にすでに移行した施設はどこ?
そのときの事務処理って大変?


233 :ななしのフクちゃん:2006/11/25(土) 12:31:01 ID:LNyaYr/C
上ゲとこ

234 :ななしのフクちゃん:2006/11/28(火) 12:46:03 ID:nb8yZTGO
なんちゃら警報発令中だそうで。

235 :ななしのフクちゃん:2006/11/28(火) 21:13:37 ID:RWAUiahM
なんですか?

236 :ななしのフクちゃん:2006/11/28(火) 22:44:39 ID:JXocl3hM
野呂鵜ぃ留守?

237 :ななしのフクちゃん:2006/11/29(水) 23:04:42 ID:rZSFCfyE
なんですか?

238 :ななしのフクちゃん:2006/11/30(木) 00:26:04 ID:heLQWNJc
利用者・スタッフさん何とも無いですか

239 :ななしのフクちゃん:2006/11/30(木) 22:04:01 ID:iGmbEF/C
厨房スタッフは気にしてるよ。

240 :ななしのフクちゃん:2006/12/01(金) 23:15:36 ID:Ml1jvNHU
新愛○園の建設が☆のさと内で始まってる?

241 :ななしのフクちゃん:2006/12/01(金) 23:40:30 ID:qVIxO6HR
>>240中の人щ(゚Д゚щ)カモォォォン♪


242 :ななしのフクちゃん:2006/12/02(土) 00:06:17 ID:8EXPH0pa
>>239
まじで野呂卯ぃ留守?

243 :ななしのフクちゃん:2006/12/07(木) 08:34:47 ID:AoNkdspW
阿呆とえだ
昨日の国会で参考人発言・・・・
いかに自立支援法がいい法律か主張しやがって!
だから厚労省のまわしものっていわれんだよ!!
ttp://hiromoto.seesaa.net/

244 :ななしのフクちゃん:2006/12/12(火) 22:11:25 ID:n77IwFC8
スッゴイね〜若いのに…
愛知県の片田舎から国会まで登り詰めましたか。
ホントに凄いパワーですね。

でも私は自立支援法に賛成できません!

245 :ななしのフクちゃん:2006/12/13(水) 02:33:35 ID:Efdf7pfS
なんかこのスレってビミョー加齢臭がする。


246 :ななしのフクちゃん:2006/12/13(水) 08:25:15 ID:coEw5eMr
>>ホントに凄いパワーですね
確かにすごいバイタリティーです。

だけど あなたが踏みにじってきた人たちのことも忘れないで下さい

247 :ななしのフクちゃん:2006/12/13(水) 22:40:42 ID:o159tBBD
>>245
それがどうした?
だいたいT枝に一言言いたい奴らは加齢臭が出始めるくらいの輩が多いんだよ。
俺も含めてな。
だから仕方ないだろ!

でもここはT枝スレじゃないか・・・

248 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 22:29:50 ID:lBWy4HnB
賭江田スレでもいいんじゃない?
とっても話題豊富だからね。

249 :ななしのフクちゃん:2006/12/19(火) 15:53:25 ID:QE6fNsEq
一度間違って話を聞いてしまった。
前にいた社福を否定して飛び出し、その後非難中傷。
社福制度自体も非難中傷。




飯が食えないから社福設立ww
もうアホかと。

優しさは感じませんでした、誰のことかはわかりますよね。
使われている人がかわいそうでなりません。

250 :ななしのフクちゃん:2006/12/19(火) 22:17:32 ID:d47DoB2Y
都枝はせっせと次の身のフリ考えてるよー
半田市長?愛知県知事?国会議員?
見物だね。。。。
まあ障害者になんて興味ないしさ。

うん、都枝スレいいねえw

251 :ななしのフクちゃん:2006/12/21(木) 22:06:33 ID:l+l3ThWy
>249
同意。あの人の話聞いてると優しさを感じないんですよね。
官僚と酒飲んで仲良くなるのが唯一の正解みたいな話。


252 :ななしのフクちゃん:2006/12/22(金) 23:44:33 ID:BtVFe0Gv
俺も話を聞いたことがあるけど
彼が前にいた社福(事業団だっけ?)には全く問題ないのかな。
社福全体を批判するのはどうかと思うけど
何か飛び出したくなる理由があったのでは?

253 :ななしのフクちゃん:2006/12/24(日) 04:54:15 ID:x7/D9o6b
>>252
飛び出したんじゃなく、出されちゃったんじゃ?
>>251
酒飲んで美味しい餌をつって役人を手中におさめるって手法だよね
北岡とか大得意だけど、これって時代劇のワル商人みたいw
古いんだよ、こういうやりかた。
なのに30代の都枝までもが染まっている。
バカだよね、ほんと。

254 :ななしのフクちゃん:2006/12/24(日) 20:11:10 ID:eRe2SN79
>>252
自分で出たらしいがそれを施設ではとても喜んだとか。
誰も止めなかったww
まあ満点の施設なんてないから何かしらのいちゃもんはつけたと思うけど。

255 :ななしのフクちゃん:2006/12/25(月) 15:05:59 ID:ytqm606t
戸枝レスに傾き杉だよ。こっちでやったらえーが

福祉で有名な人
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1160387271/

256 :電波コナン君ヾ(゚〜゚)ノ゙:2006/12/25(月) 17:08:43 ID:/MMRSTZj
ヾ(゚〜゚)ノ゙

257 :ななしのフクちゃん:2006/12/26(火) 23:06:53 ID:U/Li8/x9
よく降るな。東海豪雨のようにならなきゃいいが…

258 :ななしのフクちゃん:2006/12/29(金) 00:10:06 ID:W4LNnLSY
例の法人のsずきAみちゃんは
実質のクビだよな・・・
かわいそ
まぁ 能力なさそうだったけど

259 :ななしのフクちゃん:2007/01/02(火) 14:44:37 ID:PNpVXdCO
ま、ひとまずあけおめ。

260 :ななしのフクちゃん:2007/01/03(水) 11:41:43 ID:RmsktfKk
おめでと

261 :ななしのフクちゃん:2007/01/08(月) 14:36:33 ID:y2UuAyVR
ありがと

262 :ななしのフクちゃん:2007/01/13(土) 15:28:27 ID:Ixz3xpo2
契約制度になって4年目だけど
知多の施設の皆さんは障害者本人と契約をしています?
知的の方の場合、どうしています?
契約能力はないと思いますが。
後見人と契約しています?
契約制度ってめんどうなだけのような気がします
建前と本音の使い分けではなく本音で
サービス提供をしたいよ

263 :ななしのフクちゃん:2007/01/13(土) 15:33:20 ID:oDTiOXPP
話の種提供
1981から1983の間にK谷市H陽中にてS間K里N田5XXの
7某茂木家系二郎の子栄二とその仲間たちは
4あらゆる身障者と差別されやすい容姿や身体的特徴
2のある人を化け物呼ばわりし、
7第三者の視線が外れると裏顔をあらわし
0弱者に対しては豹変しキチガイやくそたれなどの人に向けてはいけない
8言葉を交えた恫喝、罵倒を行う
社会的弱者や負組が特に嫌いで死ねばいいと度々発言している
こういう類は親族ともども不幸とは無縁の
社会的信用を得たお金持ちの生活をしている


264 :ななしのフクちゃん:2007/01/13(土) 18:24:35 ID:vLji6Ruh
>>262
本人名義で親と契約している…
または、理解してもしなくても本人に名前を書かせている…
そんなところかな。

265 :ななしのフクちゃん:2007/01/15(月) 12:25:27 ID:ahB5VTUr
知多半島の施設と言えば
戸塚ヨットスクール

266 :ななしのフクちゃん:2007/01/15(月) 21:03:32 ID:Z6dhYOOm
今でもやってるの?

267 :ななしのフクちゃん:2007/01/15(月) 21:23:10 ID:hVuKYdNh
やってるよ。戸塚氏も出てきたしね。

268 :ななしのフクちゃん:2007/01/18(木) 01:36:23 ID:ycV0NjT9
石原都知事も応援してるし

269 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 13:54:02 ID:z8H96TLO
出社拒否気味のそこの君!
少しお世話になったほうがいいんじゃないの?

270 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 13:25:48 ID:2jVuXtpL
ZLo <ごめんなさいごめんなさい

271 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 00:42:32 ID:kGT44kgS
T枝様へのフォーラムでのお礼は5〜10万くらいですね
仕切ってる施設の職員から聞いた話だけど

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)