5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

介護職の給料の見直しはいつ?

1 :ななしのフクちゃん:2006/04/29(土) 17:33:40 ID:FsyJbmkM
給料安いせいでみんなやめていきます
このままずっと賃金は見直しされないんですか?
まじ、なんとかしてほしい

2 :ななしのフクちゃん:2006/04/29(土) 17:54:23 ID:bc4G7hdF
無理

3 :ななしのフクちゃん:2006/04/29(土) 18:13:59 ID:FsyJbmkM
>>2
何で?一生無理なの?

4 :ななしのフクちゃん:2006/04/29(土) 18:19:07 ID:H1AGxqph
そもそも介護福祉士や社会福祉士という資格は、厚生労働省が介護職の人件費を安くするために作った資格だからね。

5 :ななしのフクちゃん:2006/04/29(土) 18:24:32 ID:OrYGDH2V
経営母体によって給料は格差がある。

6 :ななしのフクちゃん:2006/04/29(土) 18:36:34 ID:sX5B4GiD
17万前後では?

7 :toc-nr:2006/04/29(土) 18:45:46 ID:pUaa0AN6
だから介護福祉士はもっと自己主張しなきゃいけないと思う。
医療と福祉は別物!
看護士と看護士は同等であるべき!

ガンダムとジムではない筈!

介護士は介護士の仕事をすればいい!
看護師のパシリではい!

8 :ななしのフクちゃん:2006/04/29(土) 18:53:23 ID:bc4G7hdF
日本語でおk

9 :ななしのフクちゃん:2006/04/29(土) 19:06:49 ID:9wV/q6eU
今回の改正で
地域密着型小規模では
介護員の資格は不要
デイやグループ同様に。
今後ヘルパーや介護福祉士は
さらに給料が下がるものと思われる。
というのも
介護できる人の範囲が広まっているので
介護従業者は余っている。
スーパーのレジやマックのスタート時給程度が
介護員の適正給与と思われる。
給料上げたいなら介護だけでなく
ケアマネをはじめ、
集客(営業)や企画など
他の従業者と差別化できる能力を身につけ
アピールするのみ。
介護だけしかできない人に給料高く出せるわけ無い。


10 :ななしのフクちゃん:2006/04/29(土) 19:16:33 ID:xMTx57yy
介護職員等の適性給与は、30歳時

介護福祉士:額面:23.5マン
ケアマネージャー:額面:28.0マン
社会福祉士:額面:32・0マン
ヘルパー:額面17マン

最低ラインはこの辺じゃないかと・・・。
日本における給与所得分布に、学歴と試験難易度を組み入れて算出した額
はもう少し上がるが、福祉業界なので5マンほど下げてこの額。


11 :ななしのフクちゃん:2006/04/29(土) 20:08:49 ID:H1AGxqph
夜勤がないぶんどこの施設も社会福祉士は介護福祉士より3万ほど下回るのが現状だが。

12 :ななしのフクちゃん:2006/04/29(土) 20:34:09 ID:r1eAoxJd
介護職でいたいから給料あげて欲しい…。24歳で基本給が約13万って…介護福祉士万歳←壊れ気味(笑)

13 :ななしのフクちゃん:2006/04/29(土) 20:43:07 ID:CHw8Y2V2
>7 ジムでもユングと言うガンダム以上の仕事をしたパイロットがいる。
看護と介護の扱いの差はガンダムとジム以上。

14 :ななしのフクちゃん:2006/04/29(土) 22:29:07 ID:bc4G7hdF
じゃあガンダムとガソダムで

15 :ななしのフクちゃん:2006/04/29(土) 22:53:58 ID:cr+5ycOu
3年後には障害と高齢が合体で、
利用料↑介護報酬↓で、
利用者↓↓収入↓↓↓、
当然人件費↓↓↓↓
従って、外国人労働者に頼る事になる。
国が外国人介護看護職員を
一万人導入する計画をもってるそうじゃないか。
まぁ有り得る話だよな。経団連も早く入れろ、と騒いでいるらしいし。

16 :ななしのフクちゃん:2006/04/29(土) 22:59:26 ID:9wV/q6eU
現実問題としてそれはない。

17 :ななしのフクちゃん:2006/04/30(日) 00:58:39 ID:l9wE0GyU
>>16
ふむ、なんでないの?
おせーて。

18 :ななしのフクちゃん:2006/04/30(日) 01:24:06 ID:O6tbmSiT
まずないね。
仕事の内容や、技術や知識が現状のままじゃ無いね。
業務独占とかになるなら別だけどさ。

19 :どこぞ1:2006/04/30(日) 01:26:18 ID:2RtDJFTH
>>17
フィリピンから多少は介護福祉士や看護師の資格を
持った者も来るだろうが、基本的に言語の壁がある。
向こうは英語圏。英語が通じるアメリカ(給与水準
は日本より上)やイギリスに行くのが当然。
わざわざ日本語を勉強してから来るなんてこたーな
い。見込みよりかなり少数だと思う。そして外人が
来る予定だから‥と給与水準下げるならさらに来な
い。

20 :ななしのフクちゃん:2006/04/30(日) 04:24:17 ID:VvBF57gN
>>11
確かに現状だと、低いレベルで介護福祉士の方が高所得ではある。
しかし、能力担保に関わるという点でケアマネの3倍以上、介護福祉士の5倍
以上の試験難易度を設けている訳を良く考えて欲しくもある。
今後の福祉、広く日本社会を見た場合には、高齢者の介護も然る事ながら、家族
の経済状況や環境をも加味した支援体制が必要なのは明か。
保険料率は年々上がり、高齢者の介護にかかる家族の負担、家族の不安も並大抵では
ない。
そういった難局を乗り越えてゆくためには、ケアマネのような介護保険分野に特化した
者ではなく、「社会学」を確りと学んできた者が集まって議論し行動してゆく事が
最低限必要な事。そして、権利擁護の専門家として現場にも必ず居なくてはならぬ存在。
よって、>>10の最低給与水準は支持されるものと考える。





21 :ななしのフクちゃん:2006/04/30(日) 06:32:19 ID:ylnD/xXH
>20妄想の話かよ!

22 :ななしのフクちゃん:2006/04/30(日) 07:51:32 ID:nP5RyqDl
>>16 >>19
そんな呑気なこと言ってる内に現実になる。日本語バッチリの韓国からも来るんだぜ。
給料はGDP反映を考えりゃ衣食住出来て本国に二万でも仕送出来りゃオンノジだろ?
福祉大国の北欧は介護の七割近くを外国人労働者を占めてると言うし、
北欧カブレの好漏省は涎垂らして視察して来たに違いないしな。わまぁそこまで極端でなくても、
外国人労働者の件は避けて通れず、
民間企業に介護が完全解放されれば給料は増えるだろう。
そのかわり仕事はそれより遥かに増えるな。


23 :ななしのフクちゃん:2006/04/30(日) 09:05:53 ID:d+fDT62n
基本給12万円なんてトコじゃ死んじゃう。

24 :ななしのフクちゃん:2006/04/30(日) 09:38:11 ID:OANRNaan
何時間働いて12万円なんだろうね

25 :ななしのフクちゃん:2006/04/30(日) 10:14:47 ID:O6tbmSiT
心配しなくても、給料の見直しなんて絶対にありえないからさ。
見直しまでする理由が無いよ。
別に人手不足でもないし、どちらかというと就職先が無いのが現実。

26 :ななしのフクちゃん:2006/04/30(日) 13:53:47 ID:UiNGct0x
うん。そうだね。
北海道は時給700円を下回る求人増えてきたよ
それでもやる人がたくさんいるよ


27 :ななしのフクちゃん:2006/04/30(日) 14:48:36 ID:aPtI55K1
療養型廃止によって全国の医療ベッドが大幅に減らされる。
これによって、看護師も大余り。
一方介護は、医療連携加算などの新設などで、看護師の需要が大きく
なってきている。
よって、看護師が介護分野に大量になだれ込み、介護士は職がますます奪われてゆく。
厚生労働省の方針だ。介護士の給料も下がる一方。

28 :ななしのフクちゃん:2006/04/30(日) 14:51:20 ID:aPtI55K1
なんにせよ、介護士はケアマネにならないと、話にならんね。

29 :ななしのフクちゃん:2006/04/30(日) 14:58:46 ID:Bwio+Ctc
>>ケアマネになっても、あとから看護師のケアマネが入ると
いやな感じ

30 :ななしのフクちゃん:2006/04/30(日) 18:56:00 ID:nP5RyqDl
>>27
ちょっと経路が違ってると思うな。
療養型が特養に転換し
療養型レベルが介護での医療の標準になる。今は重度化対応だの看とりだのと加算にしているが
いずれそれが標準となり、それが出来ない「旧生活介護型」特養は有料かアパート化するしかない。
入所ベッドは後5年で三割減らし
七割以上を個室化させ
しかも入所要介護2以上にする事が示されているだろ。
これで自動的に医療費削減と旧特養解体と
利用者負担三割化が実現する。
介福士なんて輩が関わっているレベルじゃなくなり、
医療主体の看護の下での介護になる、って感じだな。

31 :ななしのフクちゃん:2006/04/30(日) 19:29:05 ID:O6tbmSiT
看護師の需要が減る事はないね。
だって看護配置が1・4対1に改正。
てことは医療報酬多くもらう為には看護師の配置を増やすよ。
福祉系に流れてく看護師、そんなにいないと思うよ。

32 :ななしのフクちゃん:2006/04/30(日) 19:38:45 ID:d+fDT62n
>20
身近な介護福祉士に相談してばかりいます。社会福祉士さんに相談したほうが
いいのでしょうか。

33 :ななしのフクちゃん:2006/05/03(水) 22:10:53 ID:qniSC9tv
介護職の実態アンケート実施中!

http://www.geocities.jp/mie_kaigo/

(特に三重県の方からの情報提供お願いします!)


34 :ななしのフクちゃん:2006/05/03(水) 22:23:16 ID:Js28rdDO
>>33

う ざ い

35 :ななしのフクちゃん:2006/05/20(土) 00:43:19 ID:ppg7VgeA
身内に要介護者がいて、他人ごどじゃなくなって介護始めました。
でも、現体制ではヨイケアは出来ない。
変えたくても変わらない。
こんな賃金だと当たり前だと思う。
誇りなんて体して持てない。
それが介護!
理想のケアなんて出来ない。

36 :ななしのフクちゃん:2006/05/21(日) 22:52:50 ID:l9F/0xiT
安月給で結婚も考えられない・・・
皆はどう行きてますか?

37 :ななしのフクちゃん:2006/05/21(日) 23:00:28 ID:NYLaDrtY
>>36
バイトに精出して生きてます


38 :ななしのフクちゃん:2006/05/21(日) 23:02:43 ID:ZjtP/xb/
お上  「介護職の給与を見直しします」
介護職 「やったー!」
お上  「安い方に。」
介護職 「・・・(絶句)」

ってことになんなきゃ良いが。

39 :ななしのフクちゃん:2006/05/21(日) 23:07:38 ID:vvNL6D9A
>>38
そういえば、同じようなことを言われたなあ〜
先月・・・
で、今月の給料明細見たら
見直しされていた・・・安い方に(泣)


40 :ななしのフクちゃん:2006/05/21(日) 23:14:13 ID:l9F/0xiT
37
バイト・・・
サービス残業ばかりで体力も時間も無いよ・・・
でも、この業界で結婚とか考えるとそうなるのかなぁ〜?


41 :ななしのフクちゃん:2006/05/21(日) 23:20:13 ID:vvNL6D9A
>>40
まあ、このバイトもいつまで続くか、わかんないけど
それしかないからね。


42 :ななしのフクちゃん:2006/05/21(日) 23:21:02 ID:EIKJxES2
>36 そうっすよねー! おいらもそろそろ嫁が欲しいけど
サービス早朝出勤とサービス残業で手取り10万じゃどうしようもないので
最近、辞めちゃいました。ちなみに、7:30〜19:00くらいまで働いてました。
これじゃー 年金暮らしの親よりも収入が少ないです。(T_T)

43 :ななしのフクちゃん:2006/05/21(日) 23:35:56 ID:l9F/0xiT
介護じゃ飯も食えん
嫁も貰えん
って事か・・・。
これでいいのか?
介護保険?
介護福祉士って誇りは何処にある?
つまんねぇ〜

44 :精神・社福中将:2006/05/22(月) 00:00:12 ID:WOfHVX6W
仲間に入れてやるから、腐るな>>43
しかし、邪魔はするなよ?我々の真意を読み取れれば、君達にも明るい未来を
約束しようじゃないか。

45 :ななしのフクちゃん:2006/05/22(月) 00:51:02 ID:bhl9X7fL
明るい未来?
明日はどっちだ?

46 :ななしのフクちゃん:2006/06/09(金) 23:27:16 ID:dEN9JhwN
世間じゃボーナス100万超えが当たり前みたいですが
皆さんはいかが?

http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1149504648/l50

47 :ななしのフクちゃん:2006/06/10(土) 15:50:11 ID:vWsQaHXn
ケアワーカーとナース。
同じように激務で重責なのに
給与に格差があるのはなぜ?

48 :ななしのフクちゃん:2006/06/11(日) 17:24:22 ID:frbSmC6E
現実だ。
介護の星に墜ちた自分の運命を恨む…

49 :ななしのフクちゃん:2006/06/11(日) 18:20:08 ID:wdEw9FlZ
>>47
ナースの方が滅茶苦茶待遇いいですが?
だいたい定時に帰ってるよ。
急な受診や特変、記録物が終わらずやむない残業した時だって、ちゃんと手当て出る。
介護は誰かが早退したり、欠勤で穴が開いた時と会議やボラなんかの時しか手当てなし。
介護が「仕事大変」と上に詰め寄っても「自分らで工夫しなさい」で放置。
ナースだと簡単に聞いてもらえるし、すぐに改善策を取る。
改善策というのは医療行為以外のナースの仕事を介護が負担するということだけどね。
おかげでサービス残業は増える一方。

50 :ななしのフクちゃん:2006/06/11(日) 18:46:31 ID:ktywrtkG
つまり、介護福祉士をとるくらいなら看護師を取れということだな?

51 :ななしのフクちゃん:2006/06/11(日) 19:05:52 ID:wdEw9FlZ
>>50
そりゃ高校卒業してどちらに進むかといえば、絶対看護の方がいいだろう。
しかし看護師は学校行かなきゃなれんから、社会人になると難しい。
そのへん介護福祉士は実務経験で取れるからな。

52 :ななしのフクちゃん:2006/06/11(日) 19:26:40 ID:ahMuE0eu
給料や待遇で考えても絶対ナースになるべき。
なのに、介護職選ぶのは何故??
介護が馬鹿だとは思わないけど、もう少し頭使えば解る事なのにね。
今更後悔しても遅い話しだよね。

53 :ななしのフクちゃん:2006/06/11(日) 23:53:58 ID:GLBtkZ4M
皆で介護労働組合に加入しましょう。

54 :ななしのフクちゃん:2006/06/12(月) 05:21:24 ID:nKxFJNSS

見直しはない! 
財政厳しい! これから、介護保険も支援費も更に削減します。
 介護職のみなさん、低賃金で財政再建に貢献してください。

55 :ななしのフクちゃん:2006/06/12(月) 12:32:53 ID:NNkRm5cb
まぁ、そんなに看護と比べてどうのって話ししてもしかたないでしょ! 違うもんは違うんだから。
お給料はもちろん、待遇もね。今の状況のなかで考えた方がいいよ。いきなり看護師になれるわけじゃないんだし。

56 :ななしのフクちゃん:2006/06/12(月) 13:04:22 ID:235H8Gku
見直しも何も、人のケツ拭いてるだけの仕事にたくさん金払えるか。
何考えてるんだバカ。
鏡で自分の顔をしっかり見て見ろよ、低給でも仕方ないって事がわかるよ。
かわいそうだけどはっきり言わさせてもらう、君は介護職なんだよ!!

57 :ななしのフクちゃん:2006/06/12(月) 13:39:20 ID:nKxFJNSS

厚生省等の公務員天国の下僕が「介護職」です。

 低賃金で介護職の皆さんががんばってくれるので、公務員の高賃金を
維持できています。   ありがとう!。公務員より。
 さあ、天下りでバンバン稼ぐぞ!
毎日、自分の鼻糞をほじっているだけで給料貰える公務員天国は 最高。


58 :介護男:2006/06/12(月) 13:57:19 ID:8QPM1q7f
国や都道府県が委託している施設などでは、介護職でも看護師並に給料、待遇を受ける事ができます。
民間の施設では経営自体が困難である為、介護の賃金アップは現時点ではベースアップのみで、望めないでしょう。

介護士は看護師と比較してしまう事に陥りやすく、その2つの差が大きく上記のような考え方を、自分もしました。
看護師は高い給料をもらっている分、それ相応の仕事があります。
看護師の教科書を見れば、介護士はさっぱりわからない事だらけでしょう。
同じように、看護師が介護士の教科書を見てもわからない事だらけだといいます。
両者の違いを表面的にみるのではなく、互いの仕事内容を深く知っていくうちに、何故給料面などで差がでるのか納得できるはずです。

また、介護職としての誇りをもってもらいたいと強く思います。
介護職だから仕方ないのではなく、介護職=介護のプロとしての自覚、責任感、言動を養い、介護に誇りを持つ介護感を・・・

52さんが、「介護が馬鹿、ナースになるべき」など、発言していますが、はっきりいって介護をやめたほうがいいと思います。
純粋に介護について勉強し、日々真剣に向き合って格闘している介護者に対して失礼です。
介護もチームワークが大切です。
介護に対する意欲や意志が萎えている状態では、利用者様に対して満足のいく介護はできるのですか?
介護者は、介護をしていて利用者の変化やありがとうの言葉だけで、がんばれる、そういった介護に対する情熱を持つ事が大切なのでは?

59 :ななしのフクちゃん:2006/06/19(月) 20:19:25 ID:lLCIruKz
【N速より】ネット嵐&詐欺の福祉施設勤務女看護師(37独身)逮捕【懲役刑確実のもよう】
 
 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1148900108/l50

60 :ななしのフクちゃん:2006/06/19(月) 20:53:04 ID:HKyFOm4M
>58介護士の教科書を看護師がみてもさっぱりわからないって、そんなわけないだろW

61 :ななしのフクちゃん:2006/06/20(火) 15:18:13 ID:nfc6ASyq
介護職を辞めて
工場に転職した俺は勝ち組だなWWWW
糞介護なんか辞めて工場に来いよ
俺、今は介護時代の倍ぐらい給料貰ってるおWW


62 :ななしのフクちゃん:2006/07/06(木) 01:20:14 ID:1M5jZfqz
介護職の実態アンケート実施中! (好評に付き、7月31日まで延長)

http://www.geocities.jp/mie_kaigo/

(特に三重県の方からの情報提供お願いします!)


63 :ななしのフクちゃん:2006/07/26(水) 18:40:32 ID:aYNJ9okv
 ┌┐.┌i   ┌┐  __ ┌┐  | | [][]
 |└[][]L.ロロ | [][] | | ロロ |.[][] l└─┐
 |┌┤.r‐┘│┌┘ | └┐└─┐l ̄ ̄
 └┘..凵   └┘  ! l ̄__l ̄ ̄.┘
               └┘
            ノノノノハヽ  みんな、お疲れさま!
            リノ‘ヮ‘リノ      お茶もってきたよ!!
    (  ;;    旦と   つ旦 
   ( (  ;( ;; ;  ミ三三彡
    """"""""""""""""""'""""""


64 :ななしのフクちゃん:2006/07/26(水) 21:39:22 ID:xT7B9KS2
>>52
男性だと、看護師は女の職業というイメージがあるから看護学校に進学しづらいという・・・
昔は「看護婦」って言ったしね・・・昔って言っても1999年くらいまでだから、ついこの間までね
でも、社会に出て看護師の高待遇を見ると絶望に襲われること請け合い
自分よりも年下のカワイイ女の子が、高給を楽な仕事で貰っているという現実
これにぶち当たって、介護士は辞めていく
バカらしいからね・・・アルバイトの時給じゃ将来が心配だ

65 :ななしのフクちゃん:2006/07/26(水) 21:40:59 ID:xT7B9KS2
「社会奉仕」の刑 懲役の代わりにゴミ拾いや高齢者介護 杉浦法相、新設諮問ttp://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1153914737
杉浦正健法相は26日、懲役刑や罰金刑に代わる「社会奉仕命令」の新設や、刑務所・拘置所など刑事施設外で受刑者らを処遇する
制度の導入について、法制審議会に諮問した。刑事施設の過剰収容を解消し、犯罪者の再犯防止や社会復帰を促すのが狙いだ。
「社会奉仕」刑は欧米では一般的になっているが、実現すれば日本では初の制度となる。
諮問では、社会奉仕を短期の懲役・禁固刑や罰金刑に代えて科すほかに、執行猶予や仮出所の条件として義務付けることに
ついても意見を求めている。奉仕内容として、ごみ拾いや高齢者の介護などを例示した。
また、仮出所者や満期出所者を一定の監視の下で刑事施設とは別の専門施設に居住させる「中間処遇」の在り方も検討課題とした。
平日は働き、夜間と休日は自由を拘束される米国の「ハーフウエー・ハウス」などが想定されている。
中間処遇のうち性犯罪や薬物犯罪のケースでは、施設で治療や教育などの専門プログラムを施すことについても当否を検討してもらう。
さらに、起訴後も長期間身柄を拘束することがあることから「人質司法」の批判が出ている現状を踏まえ、
海外渡航の禁止や裁判所への定期的な出頭などを条件に、起訴後の保釈を促す制度についても諮問した。
過剰収容問題では、平成17年末の刑務所の収容率は116%。拘置所などを加えた刑事施設全体でも104%と定員を超過しており、
独居房に2人で寝起きするケースも出ているという。 ttp://www.sankei.co.jp/news/060726/sha075.htm

66 :ななしのフクちゃん:2006/07/26(水) 22:45:15 ID:0Z2czh3p
世間の給料の相場だそうです
http://plan.money.jp.msn.com/event/job.html


67 :ななしのフクちゃん:2006/07/27(木) 03:23:01 ID:o4Pxyv0A

見直しで、更に給与は下るでしょう!!

68 :ななしのフクちゃん:2006/07/27(木) 04:25:35 ID:lwSRIp0w
介護福祉士が看護師より給料安いのはまだ納得出来る。
業務範囲も責任も全く違うわけだし。
ただ、理学療法士と比べて待遇が落ちるのは納得できない。

69 :ななしのフクちゃん:2006/07/27(木) 04:57:06 ID:pQp29Xa/
社士ですが、看護師やケアマネよりも待遇が落ちるのには納得できませんが、
なにか?


70 :ななしのフクちゃん:2006/07/27(木) 06:39:50 ID:P3rDfKLF
この仕事ついた時点で完全に人生負け組かただの変人だから
給与見直しも糞もありません。給与に対して不満なら事業の費用対効果を
考えてみれば?大体誰もが親の介護をいずれはしなければ
いけない事を考えたらやりがいも糞もないしそれで
金をもらおうなんておこがましいってわかる筈だけど。

71 :ななしのフクちゃん:2006/07/27(木) 07:26:52 ID:1JaB4/lp
70
じゃあお前の親が介護が必要になったら自分で介護しろ。


72 :ななしのフクちゃん:2006/07/27(木) 15:32:04 ID:lwSRIp0w
介護福祉士も自立支援は理学療法士や作業療法士より上であるという結果を出してアピールすべき。
PTOTと給料差があるのはどう考えてもおかしい。

73 :ななしのフクちゃん:2006/07/27(木) 21:23:56 ID:lwSRIp0w
介護福祉士も自立支援は理学療法士や作業療法士より上であるという結果を出してアピールすべき。
PTOTと給料差があるのはどう考えてもおかしい。

74 :ななしのフクちゃん:2006/07/27(木) 21:43:22 ID:2f+BsXP9
>>64
看護師、仕事内容からしたら低賃金だよ。
仕事が楽?責任の重さが違うだろ?



75 :ななしのフクちゃん:2006/07/27(木) 21:53:23 ID:lwSRIp0w
>74介護士からしたら看護師は詰め所でカルテ書いてるだけのイメージしかないから楽そうに感じるが、新人Nsがいつも蒼い顔して介護士がうらやましいと言っているのをみると、私には無理だなと思った。

76 :ななしのフクちゃん:2006/07/27(木) 22:16:55 ID:1PhMesyL
介護士も注射うてるようになれば給料10万位上がるだろうな。

77 :ななしのフクちゃん:2006/07/27(木) 22:31:14 ID:G3TH99b3
それより准看は介護士と同じ給料にしれ

78 :ななしのフクちゃん:2006/07/27(木) 22:35:16 ID:lwSRIp0w
准看は医療行為できるからな。
PTOTSTは介護士と同じ給料でも問題ないと思うが。

79 :ななしのフクちゃん:2006/07/27(木) 22:52:00 ID:1PhMesyL
年収一千万以上の奴から所得税50%くらい取ってその財源を福祉にまわす。

80 :ななしのフクちゃん:2006/07/27(木) 22:56:04 ID:1PhMesyL
そんで年収一千万以上の奴は働く気がなくなって定刻に帰宅する。

81 :ななしのフクちゃん:2006/07/27(木) 22:57:08 ID:1PhMesyL
そんで残業が少なくなり、家族サービスに徹する。

82 :ななしのフクちゃん:2006/07/27(木) 22:58:12 ID:1PhMesyL
そんで仕事が見つからない奴の雇用が拡大する。

83 :ななしのフクちゃん:2006/07/27(木) 22:58:59 ID:1PhMesyL
これでオケーイ?

84 :ななしのフクちゃん:2006/07/28(金) 01:45:21 ID:U2hyfjnt
79
一部意見に賛成。結局は高収入の人達の親も介護してる訳だから50%は無理でも10%以上取るべき。福祉職が無いと自分で親を見ないと行けない訳だから稼ごうと思っても稼げない。

85 :ななしのフクちゃん:2006/07/28(金) 03:31:40 ID:2nt19jD9
>>84
自分の親の介護をみんながやりはじめたら、介護の人は職を失うわけですが。

86 :ななしのフクちゃん:2006/07/28(金) 06:37:17 ID:B2K+rkWL
まず理解しないといけないのは所得税だろうが消費税だろうが国民の負担が増えたところで君達介護職の収入は増えない

87 :ななしのフクちゃん:2006/07/28(金) 20:50:20 ID:2vx/j6L4
生活保護の最低生活って介護職員の給料をモデルにしてるの?

88 :ななしのフクちゃん:2006/07/28(金) 20:59:44 ID:L5dNmPQn
そうだよ、だからみんなで生活保護を受けよう

89 :ななしのフクちゃん:2006/08/15(火) 01:23:14 ID:cAZYvRQW
経済回復して、他業界の給料水準が上がったら、
採用が厳しくなるだろうねぇ。

90 :ななしのフクちゃん:2006/08/17(木) 21:57:56 ID:uMwPoA5T
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば、すぐに就職または転職できます。

障害者施設ならボーナス4.5ヵ月くらいでます。

91 :ななしのフクちゃん:2006/08/18(金) 14:10:37 ID:6bqq3DBF
全ての介護職(現場)の所得税を免除。で、従事してない者の所得税をチョトうp。

どうですか?だって、みんなで支えあっていくんでしょ?

あと、スレ違いだが、18歳以上の者を対象に4年以上介護職に従事した者(強制ではない。)には証明書を発行。
それ以降はそのまま従事するもよし、その証明書を持っていると色んな所に無条件で就職や就学できる特典付き。
ただし、企業などがその者を原則的には拒否出来ない事にする。

ダメかな?



92 :ななしのフクちゃん:2006/08/19(土) 11:57:46 ID:v922zySG
91
所得税免除に賛成。
更に介護福祉士には住民税も免除にする。そうすれば皆頑張って介護福祉士取りに勉強し、介護の質も向上する。

93 :ななしのフクちゃん:2006/08/19(土) 12:08:44 ID:uEVtih6r
国家試験の介祉士を新卒でお取得し、パート扱いに等しい賃金体系にがっかり。
国家試格でしょう?

94 :ななしのフクちゃん:2006/08/19(土) 12:43:13 ID:iH4xCkDP
昔は低賃金だが、安定という公務員が、
いまや高賃金・安定・楽と三拍子そろった人気職になった。

介護も公務員と同じところがあるので、
そのうち介護労組とか共済とかできて、
うはうはになる・・・かもしれない・・・

95 :ななしのフクちゃん:2006/08/19(土) 15:54:24 ID:XmwQo2Nk
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば、すぐに就職または転職できます。

障害者施設ならボーナス4.5ヵ月くらいでます。

96 :ななしのフクちゃん:2006/08/19(土) 17:32:57 ID:v922zySG
94
介護系の労働組合はもう出来てるよ。

97 :ななしのフクちゃん:2006/08/19(土) 18:44:53 ID:tUnC7PkT
完璧に差別されてるよな。この業界。


98 :ななしのフクちゃん:2006/08/19(土) 19:09:29 ID:rQJf/+jB
外国から来るようになったら給料なんか上がんないよ
業界独占しても登録ばっかりで正社員は少なくなるはず。

99 :ななしのフクちゃん:2006/08/19(土) 21:58:55 ID:HrG1YvjF
介護職員は全員公務員にすべし。
同時に、医者と弁護士と公認会計士も。

100 :ななしのフクちゃん:2006/08/19(土) 22:02:58 ID:AySY7cFr
フィリピーナを超低賃金でこき使い、日本人はそいつらを管理して
高賃金を得ればいい。

101 :ななしのフクちゃん:2006/08/20(日) 00:24:06 ID:xOmCXSef
高度専門職は国家公務員にすべし。医者も弁護士も会計士も公務員。
そうすれば給与が抑えられ、国が潤う。そのお金で福祉職を公務員に雇う。
完璧なセオリーだろ。

102 :ななしのフクちゃん:2006/08/20(日) 00:26:45 ID:xOmCXSef
フィリピーナを低賃金でこき使うなどというのは論外。
社会福祉士及び介護福祉士イコール公務員。
それから公務員は福祉職以外は一気に削減。
公共事業費を福祉にまわす。これぞ日本型福祉国家。
安心して暮らせる国。美しい国だ。


103 :ななしのフクちゃん:2006/08/20(日) 00:48:50 ID:GASmotZQ
99〜102低脳の集まりだな
介護で昇給や高給を望むな!
介護職はあまってるんだということを
認識していない介護従事者が多すぎ
高給ほしいなら介護以外へ逝け



104 :ななしのフクちゃん:2006/08/20(日) 02:11:34 ID:G+VMy5kB
PT・OTと介護職ってどのくらい給料ちがうものなのですか?

105 :ななしのフクちゃん:2006/08/20(日) 02:44:51 ID:/0smz9Kk
PTOTの給料は最近格段に落ちたのでなんとも言えない。

106 :ななしのフクちゃん:2006/08/20(日) 09:06:31 ID:3V8NK4F+
こうでしょ。

≪介護系 人材紹介会社 最終ランキング≫


業界最大手 キャリアブレイン

業界中位  メディカルプリンシプル  JAMIC

業界下位  リンクスタッフ ← 日々減給 朝鮮系
  ジェイ エイ シー ジャパン
      メディカルアソシア

圏外    朝鮮系 糞業者
      Mアソシア・Mコンシェルジュ(右翼系)・Mステージ
      ウイングメディカル MRT エス・エム・エス

糞業者の特徴は、全て頭にメディカルがつき、 リンクスタッフを
クビになった者や朝鮮系医師が経営している会社です。






107 :ななしのフクちゃん:2006/08/20(日) 09:18:04 ID:xOmCXSef
介護職の給与を上げるには公務員化する以外に他はないんだよ。
それ以外に給与を上げる方法はない。

108 :ななしのフクちゃん:2006/08/20(日) 09:18:15 ID:NMrZCWf6
医療法人の病院をバックにしてる介護職の人はまだ給料ましなほうでしょ?

109 :ななしのフクちゃん:2006/08/20(日) 09:19:05 ID:NMrZCWf6
医療法人の病院をバックにしてる介護職の人はまだ給料ましなほうでしょ?

110 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

111 :ななしのフクちゃん:2006/08/20(日) 14:58:40 ID:xOmCXSef
介護職を公務員に。声よとどけ。

112 :ななしのフクちゃん:2006/08/20(日) 20:42:01 ID:5ekSPImH
社会福祉法人に勤務する介護職員のみ公務員に。株式会社の介護職員はそのままでヨロシイ

113 :ななしのフクちゃん:2006/08/20(日) 21:40:37 ID:AYDPWa5L
介護が公務員…?あはははははははははははははははは!
バカ。

114 :某ホーム長:2006/08/20(日) 21:51:41 ID:RIAhNhSV
学生の時に楽していた奴らが何ほざいているかとおもえば

だから上げたくないの・・・バカな奴らに金を

中途半端な事しか知らんでしょ!もっと勉強してこいよアホ!


115 :ななしのフクちゃん:2006/08/20(日) 23:08:46 ID:+p6f0CLc
Nsの給料アップが先だよ。

116 :ななしのフクちゃん:2006/08/20(日) 23:09:17 ID:xOmCXSef
バカなことを言うな、介護は生活全体の世話を見ることだよ。
そのような介護は公務員によってになわれるべし。
そうすれば福祉にも人気が出る。国家にも活気が戻る。
すべてがうまくいくんだ。少なくとも、給与に関しては国が介入すべき。

117 :ななしのフクちゃん:2006/08/20(日) 23:27:48 ID:r/TD1ulo
>>116だからさぁ、学生時代に何の苦労もせず堕落した生活をおくり、社会競争・学歴競争に負けた介護職の待遇なんて良くする必要はないんだよ。
たかがヘル2、介護福祉士だろ?他の資格、技術からしたら頭も使わなけりゃ体力も使わない。
こんなクズを公務員に?笑わせるなよ。
どうせなら介護刑務所作って介護職を隔離しろよ。

118 :ななしのフクちゃん:2006/08/21(月) 00:10:59 ID:/FFiOBAA
>>117 そういうおまえは何をしてるんだ?おまえも介護職だろうが。
介護の現場を改善しないと本当にこの国は高齢社会を乗り切れないよ。

119 :ななしのフクちゃん:2006/08/21(月) 00:26:38 ID:n5BhdGdQ
>>118 100%乗り切れないよ

120 :ななしのフクちゃん:2006/08/21(月) 01:00:16 ID:/FFiOBAA
そんなこと言うなよ。国民の連帯で乗り切るんだよ。
いま日本という国が試されているんだよ。
これからの日本がすすむべき道は、欧州型の福祉国家かアメリカ型の市場主義か、二者択一だ。


121 :ななしのフクちゃん:2006/08/21(月) 01:09:39 ID:r7NPlEzP
いたい!いたい!いたいよお!!おかあさ〜ん!
いたいひとがいる〜!

{いま日本という国が試されているんだよ。
これからの日本がすすむべき道は、
欧州型の福祉国家かアメリカ型の市場主義か、二者択一だ。}

じゃあてめえら介護士もっと勉強しろや!!ボケ!!
看護師叩きの時間を勉強に使いましょうって呼びかけでも
しとけ!
腹立つわ、こいつ。

122 :ななしのフクちゃん:2006/08/21(月) 01:11:58 ID:Gs+uHzmF
介護職を馬鹿にしすぎや。確に馬鹿な奴や楽する奴はいる。そういう奴には給料やらんで良し。しかし、真面目にしっかりとケアの事をを考えて仕事が出来る人間には公務員並の給与水準にするべき。

123 :ななしのフクちゃん:2006/08/21(月) 01:17:32 ID:DVuqYtLS
そんな金どこにあるの?
給料見直ししたら、今より半減すること間違い無し!
貰えるだけありがたいと思え

124 :ななしのフクちゃん:2006/08/21(月) 01:22:49 ID:WC0qmcDm
介護職は確かにがんばってるよね。
なのに給料少ない。MSWの私もがんばってるつもりなのに
給料少ない。
だから気持ちわかるな。
でも、お金の出どころがね・・・
薬剤師から削りたいですね

125 :ななしのフクちゃん:2006/08/21(月) 01:24:25 ID:r7NPlEzP
>>122それができれば最高!

介護職を馬鹿にしすぎや。
確に馬鹿な奴や楽する奴はいる。
そういう奴には給料やらんで良し。
しかし、
真面目にしっかりとケアの事をを考えて仕事が出来る人間には
公務員並の給与水準にするべき。

まさしくその通り、これ看護にも言えるわ。
介護、看護に限らずかな。どの職種でもそうだもの。


126 :ななしのフクちゃん:2006/08/21(月) 02:01:16 ID:P9oc8G0W
介護は給料ダウンしてそのぶんわれわれ看護師にくれればいいんジャマイカな。

127 :ななしのフクちゃん:2006/08/21(月) 02:03:09 ID:Z8nmJbzp
薬剤師やPTOT他技師から減らせば?

128 :ななしのフクちゃん:2006/08/21(月) 10:16:33 ID:Gs+uHzmF
122やが
真面目に働く介護士への給与の回し方として、
@働かない不真面目な奴からの給与を下げる。
A官僚や公務員の税金の無駄使いを辞める。
B相互扶助の観点から一定水準を満たした高所得者の税金を増やす。


129 :ななしのフクちゃん:2006/08/21(月) 12:16:57 ID:R3e6mOhf
んで これから間違いなく増税の波が押し寄せてくるわけだが耐えられるのか?4月から給料下がったていうのに 年功序列の時代はもう終わったよ

130 :ななしのフクちゃん:2006/08/21(月) 17:36:18 ID:/FFiOBAA
そもそも格差社会に向かう傾向を食い止めねばならない。
日本の不平等率はアメリカに次いで世界で二位だよ。
平等って一体なに?

131 :ななしのフクちゃん:2006/08/21(月) 18:15:22 ID:fyyFzmvi
見直しました。
冷静に考えておまいらの給与は月収5万円デツ

132 :ななしのフクちゃん:2006/08/21(月) 21:55:02 ID:j2IXbemR
>>130
言っていることはわかるがそれが自由競争社会じゃないか?
何のために努力するの?優位に立ちたいからでは・・・
国民みな平等は社会主義的な考えと思うが。

133 :ななしのフクちゃん:2006/08/21(月) 22:07:38 ID:/FFiOBAA
昔の日本は一億層中流だったんだよ。
資本主義社会は当然格差がある。
しかし許容しうる不平等にもほどがある。
というか、介護職の待遇についてどっかの新聞にでも投書してくれ。

134 :ななしのフクちゃん:2006/08/21(月) 23:41:54 ID:Gs+uHzmF
↑新聞載っても待遇変わらんぞ。実際、朝日新聞が載せてあったが何も変わらん。

135 :ななしのフクちゃん:2006/08/22(火) 00:28:01 ID:t9ruaPAu
介護や福祉職の待遇が変わらないのは、無資格や低学歴であるにも関わらず、団体職員
としての地位を付与されていた期間、何も努力してこなかった馬鹿が多く残って
いることが最大の原因である。
現場での処遇さえまともに出来てない素人が、「経験主義」という実務経験だけを
拠所とする「プロ意識」で業務を遂行できてしまっている事は害悪以外の何物でもない。

資格を得ると謂えども、障害者福祉分野にあっては主事であったり、ケアマネであったりと
簡単な資格ばかり。社会福祉士にチャレンジする奴なんてほんの一部。精神に至っては
資格の存在すら知らない者ばかりだ。

そういう者達が多く就労している業界に対して、厚遇と高給なぞ付与されるべくもなく、
有資格者が一生懸命専門性や知識を磨く努力をしても、施設として、事業所としての評価
に擦りかえられ、当人に対して何らかのメリットが与えられる事は希であるという皮肉。

本当に、介護・福祉従事者の待遇を改善しようとするなら、徹底的な資格主義に移行する以外
に手立ては無い。それには、国家資格所持者に対する研修への参加義務と報告義務の創設、
資格・学歴ヒエラルキーの強化、恣意的人事制度の廃止が必要になってくるのは言うまでもないが。

偏差値40にも満たない農業科や家政科を出てきたような奴が、実務経験と主事程度で
責任者となっている現状は、百害あって一利なし。早急に人事考課基準を改めるべきだ。




136 :ななしのフクちゃん:2006/08/22(火) 01:21:37 ID:gBx7EhqK
君たちは本当に福祉の現場の人なのかね?信じられん。

137 :ななしのフクちゃん:2006/08/22(火) 01:27:03 ID:t9ruaPAu
>>136
「福祉の現場の人」とは?貴方の定義をお聞かせ願いたい。

慈善事業してる訳じゃないんだが?

138 :ななしのフクちゃん:2006/08/22(火) 01:40:48 ID:t9ruaPAu
言い忘れたが、現状における福祉従事者のレベルでは到底理解出来ない事なの
だが、国家資格者は、事業所の倫理及び行動規範の遵守以上に、所属する団体
の倫理・行動規範を遵守するよう求められている。
当然、不正がある場合には率先して内部告発もする存在だ。それゆえ、通常の
業務についても、責任を負う存在でもある。

なぁなぁで仕事に来て、時間だけ過している者とは訳が違う。事が起きれば
まず矢面に立たされる、それが国家資格者たる「プロ」だ。

その責任と行動に対して正当な対価を求める事は、福祉業界であれなんであれ、
当然の「権利」でもある。何度も言うが、日本国内における有限の福祉のプロ、
介護のプロ、看護のプロと、無資格者は区別されるべきなのだ。

139 :ななしのフクちゃん:2006/08/22(火) 04:05:09 ID:syJa4/ZL
23人分賃金不払いで書類送検 茂木の介護施設

 従業員二十三人の四カ月分の賃金約千百三十三万円を所定の支払日に支払わなかったとして、真岡労働基準監
督署は二十一日、労働基準法違反(賃金不払い)の疑いで、茂木町町田の介護施設「ケアフィットグリーンヒル」
と同社の女性社長(48)、実質的な経営者である監査役兼施設長の男性(49)を書類送検した。

 調べによると、同社は従業員二十三人に対し、二〇〇五年十二月分から今年三月分までの四カ月分の賃金を所
定の支払日に支払わなかった疑い。同社は訪問、通所介護、居宅介護支援の指定を受け、〇五年四月から営業を
開始したが、資金計画の頓挫などで同年夏ごろから賃金の支払いが遅れ始めたという。

 同社は今年四月二十二日から事業活動を停止している。

ソース:
http://www.shimotsuke.co.jp/hensyu/news/060822/news_3.html


140 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

141 :ななしのフクちゃん:2006/08/29(火) 22:33:03 ID:T/zbOQnB
はじめて福祉板を覗いてみた。
介護のみなさんも きちんとした文章を打ったり、議論したりできるんですね。
今まで内心馬鹿にしてた。ごめんなさい。

142 :ななしのフクちゃん:2006/08/30(水) 00:47:39 ID:+3Ap9rg+
障害者メインの漏れとしては10月が一つの区切りだな・・・

143 :ななしのフクちゃん:2006/09/17(日) 19:30:41 ID:HhRfTJ9H
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば、すぐに就職転職できます。
障害者施設ならボーナスが4〜5ヵ月でるところもあります。

夜勤をすれば20万は貰える。

144 :ななしのフクちゃん:2006/09/17(日) 21:17:12 ID:7n2S735u
自民党の某議員
「貧困の再生産など起きない。彼らは子供さえ持てないからいずれいなくなるだろう」

2006年9月12日(火)発売 週刊SPA!2006年9月19日号49ページ


145 :ななしのフクちゃん:2006/09/19(火) 23:39:05 ID:kKoUtsIN
介護士養成校が募集停止 定員割れ続出で
http://www.tokyo-np.co.jp/flash/2006091990204903.html


146 :ななしのフクちゃん:2006/09/20(水) 21:29:05 ID:VvuvSnYe
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば、すぐに就職転職できます。
障害者施設ならボーナスが4〜5ヵ月でるところもあります。

夜勤をすれば20万は貰える。

147 :ななしのフクちゃん:2006/09/24(日) 18:36:21 ID:XRNmInfr
20万しか貰えないの?


148 :ななしのフクちゃん:2006/09/24(日) 18:53:34 ID:o6C8Q0Oi
まじ精神保健福祉士とか社福を業務独占にしてほしい

149 :ななしのフクちゃん:2006/09/24(日) 22:51:51 ID:n8o6jkIQ
業務独占にするには時間も労力も力も必要でしょうね・・
質を落としても(受験要件を緩和して)数は揃えていかないと
いけないかもしれないですね・・・

150 :ななしのフクちゃん:2006/09/24(日) 23:09:40 ID:1y489xUa
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば、すぐに就職転職できます。
障害者施設ならボーナスが4〜5ヵ月でるところもあります。



151 :ななしのフクちゃん:2006/09/25(月) 07:18:41 ID:nl1NEkij
永久にありません。

152 :ななしのフクちゃん:2006/09/25(月) 11:16:37 ID:fdWHVkLG
社福士に関して言えば、会に参加して60単位の研修の後、成年後見業務が解禁されるが、
これは間違い無く独占業務です。

153 :ななしのフクちゃん:2006/09/25(月) 22:07:13 ID:yLlugWhS
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば、すぐに就職転職できます。
障害者施設ならボーナスが4〜5ヵ月でるところもあります。



154 ::2006/09/26(火) 01:21:37 ID:90PkYQqU
京都市修徳特別養護老人ホームってどうよ。

155 :ななしのフクちゃん:2006/09/26(火) 02:49:41 ID:qyXRqTsK
>>152
民法に疎い社福士に成人後見業務を独占できるか?
財産管理・身上監護、死後事務委任の為の遺言執行者になったり
モラルとかコンプライアンス意識の低い福祉系従事者には無理な事だよ


156 :ななしのフクちゃん:2006/09/26(火) 22:18:31 ID:seWfnVjI
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば、すぐに就職転職できます。
障害者施設ならボーナスが4〜5ヵ月でるところもあります。



157 :ななしのフクちゃん:2006/09/27(水) 02:26:31 ID:3eSccPDD
ケアマネ試験の受験資格を撤廃すれば優秀な人材が集まる
ウンコ処理の作業員にケアプランを作成させるのが間違い
ビルを建てるのに土方に設計図書かすか?


158 :ななしのフクちゃん:2006/09/27(水) 07:57:09 ID:pkcnLJDh
>157ケアマネの質を高めるために屑資格はケアマネ受験資格をなくすべきなのは納得。
したがって通信でも取れる資格商法の社会福祉士なんていう屑資格はケアマネを取れないようにすべき。

159 :ななしのフクちゃん:2006/09/29(金) 22:33:40 ID:IxpFFF3f
>>158
ケアマネ様様ですかw
頭が相当逝かれているようですね。

ケアマネなんて無資格でも実務経験5年で取れるような屑資格は無くした方が
良くない?w偏差値40農業高校卒→専門卒介護福祉士→ケアマネ?w
ヘルパー2級→介護福祉士→ケアマネ?ww

へぇ、香ばしい人材にも随分と門戸が広いよね、ケアマネってさ。ぷ


160 :ななしのフクちゃん:2006/09/29(金) 22:38:18 ID:7UYCS0aR
ボーナス4〜5ヶ月って言っても
基本給が低いから対したことないよ。


161 :ななしのフクちゃん:2006/09/30(土) 13:32:21 ID:H22oHx6B
ケアマネって国家資格ではないのですね

162 :ななしのフクちゃん:2006/09/30(土) 14:01:55 ID:VWVdgf9Q
で、国家資格の社会福祉士様はどんな業務独占があるんですか?
え?業務独占がない?
社会福祉士と名乗れるだけ?
資格商法に見事にだまされたんですねW

163 :ななしのフクちゃん:2006/09/30(土) 14:20:20 ID:jSqrFSV5
↑必死だな。そんなに欲しければ勉強して社福取ればいいのに。

164 :ななしのフクちゃん:2006/09/30(土) 14:54:42 ID:VWVdgf9Q
資格商法の社会福祉士を?WWW

165 :ななしのフクちゃん:2006/09/30(土) 15:05:26 ID:oNgtzJaM
社福持ちってどうしても嫉妬されてると思い込みたいのね
運良く相談員なった人見てても羨ましいと思えること一個もないどころか
安い金で面倒な上神経つかう仕事させられて気の毒に思うよ

166 :ななしのフクちゃん:2006/09/30(土) 15:20:48 ID:vFJ4sXrh
社福の奴ら鼻高々だなぁ。どんなに大卒でも、社福持ってても
本当の意味で頭が馬鹿な奴らは、さっさと介護をやめてくれません??
確かにあなたたちはすごいかもしれない。たくさん勉強して社福とったん
でしょうね。でもね、あなたたちよりも、よっぽど優秀な高卒>専門
の介護福祉士がいるよ。あなたたちよりもよっぽど高卒>専門で
ケアマネになるべき人がいる。
その悪い頭をさっさと使わないと、本当の馬鹿になちゃうよ?
手遅れになる前にがんばりな。

167 :ななしのフクちゃん:2006/09/30(土) 15:44:21 ID:hfP9leEu
理学、柔整、看護がケアマネになったほうがいい気がする。

168 :ななしのフクちゃん:2006/09/30(土) 17:55:39 ID:+Ol/F0+l
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば、すぐに就職転職できます。
障害者施設ならボーナスが4〜5ヵ月でるところもあります。



169 :ななしのフクちゃん:2006/09/30(土) 18:18:19 ID:jSqrFSV5
いや、別に社福持ってるからって自慢する気なんて全くないから。w
そんな試験難しいと思わんし。ただ取りたければ取ればという話。
ただそれだけの事。

170 :ななしのフクちゃん:2006/09/30(土) 20:26:35 ID:0OFnRCvR
>>169
同意
166はよっぽどできない子なんだろうなぁ

171 :ななしのフクちゃん:2006/09/30(土) 21:17:34 ID:mWL5Vn9P
結局おバカちゃんが多いなこの業界

172 :ななしのフクちゃん:2006/09/30(土) 22:15:32 ID:+Ol/F0+l
全国社会福祉協議会のホームページで求人情報が簡単に見れます。

173 :ななしのフクちゃん:2006/09/30(土) 22:34:37 ID:jSqrFSV5
>>167
ちょっと待ってくれ。それはまずいんじゃないのか?
ケアマネはあくまで介護保険法に基づく福祉の資格なんだからな。
医療(治療)では無く、福祉(利用者本位)へしっかりと発想転換して
アセスメントしてくれよ。全員とは言わんが、基本的に医療職はプライドが
高い人間が多いから、ついその一番大切な事を忘れがちになるからな。
ケアマネになったら医療の知識を備えてるという点は一つのツールでしかない事を
忘れないでくれよ。

174 :ななしのフクちゃん:2006/09/30(土) 22:40:09 ID:NSKhvOsK
>>169
うちの施設(老健)、社福士持ち二人。日福と大正卒。二人とも社福士現役合格者。
一人はケアマネ持ちで相談員、もう一人は普通の事務員。

で、他に福祉系大卒社福主事持ちが五人。五人全員介護職。
五人とも3〜4回受験したが全滅だったそうだ。
で、五人全員社福士受験諦めて介護福祉士取った。二人は一回目で、三人は二回目で合格。

仕事に就いてからの社福士合格は難しいそうで諦めた、と。

175 :ななしのフクちゃん:2006/09/30(土) 23:18:30 ID:SCNnQ/Eu
>仕事に就いてからの社福士合格は難しい

んなこたあない

176 :ななしのフクちゃん:2006/09/30(土) 23:20:44 ID:VWVdgf9Q
医療の現場経験も知識もない人間がケアプランを立てることのほうが遙かに危険だろ。

177 :ななしのフクちゃん:2006/09/30(土) 23:26:14 ID:7lSaXgfG
>>176
そんな事は厚労省に言えよ、あほくさ。

178 :ななしのフクちゃん:2006/09/30(土) 23:32:31 ID:lbGptpBT
看護の募集すさまじいよなw
今年から大量採用が始まった
疲れた看護連中が老犬に行くのでせう


179 :ななしのフクちゃん:2006/09/30(土) 23:33:41 ID:lbGptpBT
>>171
そゆこと
3Kである上に儲からない
成人疾患で死んでいくのが落ち

180 :ななしのフクちゃん:2006/09/30(土) 23:45:41 ID:LtUYYYkB
てか、介護の求人すごいねえ。
100人単位で募集してたりするし。

181 :ななしのフクちゃん:2006/09/30(土) 23:57:33 ID:7lSaXgfG
>>180おれのとこの特養なんて求人に対する応募者過多で、
東京ドームで面接したくらいだぜ〜?

182 :ななしのフクちゃん:2006/10/01(日) 00:47:13 ID:OCn2O+4m
みんなで声を出して、介護保険の介護報酬の点数を上げてもらえ。

183 :ななしのフクちゃん:2006/10/01(日) 00:49:41 ID:IY3SKDtT
介護職の給料が安いって言うけど
その事に対して何か行動はおこしたの?


184 :ななしのフクちゃん:2006/10/01(日) 00:53:24 ID:xAOhs19I
全国社会福祉協議会のホームページで求人情報が簡単に見れます。

185 :ななしのフクちゃん:2006/10/01(日) 00:55:22 ID:2l4v3rGg
 
在日朝鮮人なら 生活保護は ほぼ無審査

  別に収入あっても バレませ〜ん

給料18万+生活保護17万=月35万

  同胞の 2人に1人は もらってるよ〜ん

186 :ななしのフクちゃん:2006/10/01(日) 01:47:26 ID:OCn2O+4m
介護保険を支持した学者や厚労省が介護福祉士と討論すべし。

187 :ななしのフクちゃん:2006/10/01(日) 01:51:49 ID:X+vyMYY+
>>186
一分かからず論破されるだけ

188 :ななしのフクちゃん:2006/10/01(日) 19:03:22 ID:+9oURDXP
福祉の世界ではどんなに高い偏差値で取得した介護福祉士や社会福祉士より、中卒後専門でとった准看のほうがエリートなんだよな…

189 :ななしのフクちゃん:2006/10/01(日) 19:22:07 ID:qpmlDQbt
循環は福祉じゃないから。

190 :ななしのフクちゃん:2006/10/01(日) 19:27:42 ID:8QfwsXBJ
>>188が現実を告げてしまった件について。
福祉系資格ではないが福祉の世界で介護福祉士や社会福祉士より有効な業務独占を持ってるから、福祉職は泣き寝入りするしかない。

191 :ななしのフクちゃん:2006/10/02(月) 08:25:08 ID:b17PtQ+o
まぁ、今まで慈善的かつ偽善的な活動が福祉だと教え込まれてきたことの弊害だわな。

慈善的であったがゆえ、低い給料でも人は集まった。
偽善的であるが故、人事は恣意的に行われてきた。


しかし、これからはそうはいかない。というか、リーガルサポートが入ったからには
そうはさせない。馬鹿どもは覚悟していおいた方がいい。この中には、施設Nsも含まれて
いる。

192 :ななしのフクちゃん:2006/10/02(月) 10:04:51 ID:1W7POyOX
次回の改正で介護報酬を上げるしかない。

193 :ななしのフクちゃん:2006/10/02(月) 14:30:11 ID:yw0/vYDi
>>188
そもそも、准でも看護だからって言うのが変だよ。
これだけ学歴社会なのに、大卒よりも中卒が上ってどういうこと??
仕事の内容もほとんど変わりないのに。

これからは、最終学歴で基本給を決めて欲しい。

194 :ななしのフクちゃん:2006/10/02(月) 16:47:56 ID:WyH35Lnf
看護師だって大卒いるし中卒高卒の福祉職なんていっぱいいるじゃん。
大卒で福祉の仕事やってる(まあ、総合職的な立場だけど)友人
なんか「はっきしいってバカが多い」って言ってたよ。
福祉の仕事の内容に給料が見合ってないって文句言うなら
わかるけど、学歴を持ち出してくるとは・・・

195 :ななしのフクちゃん:2006/10/08(日) 11:21:17 ID:7X/+JsSR
age

196 :ななしのフクちゃん:2006/10/08(日) 11:39:33 ID:EFSqV629
ないね、某スレでもあげたけど某老健の年間利益が6000万
これくらいじゃね、経営者一族に取られるだけ。

197 :ななしのフクちゃん:2006/10/08(日) 12:53:13 ID:WIjPjvXw
>193業務独占と名称独占の違い。

198 :ななしのフクちゃん:2006/10/13(金) 19:33:46 ID:Zmz1LO/u
あげ

199 :ななしのフクちゃん:2006/10/13(金) 22:32:03 ID:5ZvJBDz5
>>193亀レスだけど、あんたバカだねぇ(笑)

200 :200:2006/10/14(土) 00:07:19 ID:CTbrhXTP
   /⌒~~~⌒\
 / ( ゚>t≡ )y─┛~~
(_ ノγ U  ∩_∩) 大変長らく御愛顧頂きました  ┌───────┐
  α___J _J      このシリーズは      (|●        ● |
  / ̄ ̄ ̄ ̄\   とうとう200となりました。 /.| ┌▽▽▽▽┐ |
 /     ●  ●                   ( ┤ |      |  |
 |Y  Y       \誠にありがとうございます。 \.└△△△△┘   \
 | |   |       ▼ |                  | \あ\      |\ \
 | \/        _人| ∧∧∩゛    ∧_∧     |     \り\     | (_)
 |       _/)/)/( ゚Д゚)/     (´∀` )   __ n    \が\.  |
 \    / 〔/\〕 U  / ∩∩ (    )o/  \ ヽ    \と\ |
  | | | c(*・_・)  |  |ヽ(´ー`)ノ_|  |  | (__丿    |.  /\ \う | (-_-)
  (__)_) UUUU /∪∪ (___)(_(__) ⊆_    ヽ_┘  └──┘(∩∩)



201 :ななしのフクちゃん:2006/10/15(日) 00:08:28 ID:fTlg4v0W
うちの馬鹿相談員が、3年後には、介護職の給料は跳ね上がる
ってほざいてたけどホント?
まああほが言ってることだからあまり間に受けてはないけどね

202 :ななしのフクちゃん:2006/10/15(日) 03:44:56 ID:9bpWp1jv
何のための介護福祉資格だと思ってんだ。
給料安くできるからにきまってるだろw

203 :ななしのフクちゃん:2006/10/15(日) 19:40:28 ID:fTlg4v0W
>>202
根拠説明キボンヌ

204 :ななしのフクちゃん:2006/10/15(日) 23:10:49 ID:h/NyQdNR
201
3年後の見直しはあるみたいだが期待はしてない。


205 :ななしのフクちゃん:2006/10/15(日) 23:16:28 ID:0I3Ch29l
医療費の問題について一番わかりやすいのは看護師の配置基準についてでしょう。
たとえばアメリカでは患者1名に対して看護師2名の配置基準ですが、日本では患者10名に対して看護師が1名しかつけません。
つまり日本の看護師はアメリカの10ー20倍の労働量を強いられ、医療ミスのリスクも避けられない現状です。
これに対し公共費はアメリカの2−3倍の税金が使われていたり。
日本人の意識が健康に向き、これらの問題に疑問を持ってもらえることをん願うばかりです。

206 :ななしのフクちゃん:2006/10/16(月) 03:12:07 ID:AvimsULH
まあケアマネになれば給料はよくなるんないの?それでも一般社会と比べたら・・・

207 :ななしのフクちゃん:2006/10/16(月) 03:43:42 ID:NO6NIqxp
永久に あ り ま せ ん

208 :ななしのフクちゃん:2006/10/16(月) 22:57:42 ID:n2JMtY/z
もともと資格という餌与えて人員確保する資格だし。

お前ら知ってるか?介護福祉士の資格が出る前の給料
調理員でも23万はもらってたんだぞ?もちろん介護はもっと上だ。
オレは介護の実習に行った事あって、20年勤めてる人にそういわれた
介護保険と介護福祉士の資格がある限り
まず給料アップはしない まあしたとしても4〜5000円くらいじゃねーの?

209 :ななしのフクちゃん:2006/10/30(月) 05:38:14 ID:sOwGT8D0
今19歳で介護やってます。月手取り16万〜18万で年の昇給が6000円。ボーナスが年2回合わせて手取り50〜60万なんですけど、これからもし結婚したとして養っていけるでしょうか?

210 :ななしのフクちゃん:2006/10/30(月) 07:20:35 ID:Ou0wbROO
>>209
どんな施設で働いてるかわかりませんが、ボーナスそんなに貰えるなら食って行けると思います。介護職員で年収200万以上行く人は良い方だよ?地方だったら手取りは良くて15万、ボーナス退職金は存在自体危ういし寸志程度も多い。

211 :ななしのフクちゃん:2006/10/30(月) 08:44:49 ID:Qofnm8k4
これからフィリピンから介護職員が輸入される。
そうなればもっと下がる。日本国内の最低賃金は維持させるそうだが。
もっとも、手始めに600人しか来ないから、まだ影響は出ないとは思うが。

212 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 08:49:28 ID:4ESQtBTr
>>209
ウソつけ。
19のなんの資格もない素人にそんだけ出す事業所が
あるわけねーだろ。
妄想するヒマがあるならバイトしろ。

213 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 09:05:41 ID:2OsTSmET
>>212
確かに。仮に万が一その話が本当だったとしてもそんな経営をしている
法人はすぐに潰れていくでしょう。福祉職は国から見離されてるから
消費税が20%くらいにならない限り、給与水準が上がることはまず無いでしょう。



214 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 21:25:12 ID:aCbuF2Qf
「介護支援専門職の決まって支給する給与が270千円で、介護福祉士は227千円」となっていて相当低い額です。少なくとも准看護師の276千円レベルにまでは改善する必要があります。現状は看護助手レベルで、それでは仕事に対する意欲に影響します。


215 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 01:24:42 ID:Z0UwjzF+
あのね
要介護老人がバンバン増えて国は青息吐息なの
国が施設に払う介護報酬も下がりこそすれ上がることはないの
少なくとも今後20年はね
一息ついてから国が福祉大国をめざして高負担高福祉を実践しはじめたら
そのとき初めて福祉職は給料が上がるの
おめーらは一番上がりづらい時代にこんな商売はじめちゃったんだよ
そして俺もな・・・

216 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 23:38:23 ID:qzIhEogu
時代が悪いんだ?そうやってまた誰かのせいにする・・・・・・。まいったなぁー。

217 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 22:42:47 ID:xJC8EL4F
>>209の人が嘘とは限らない。私は20歳で月手取り17〜18万年昇級は3000
ボーナス4、6ヶ月年2回だから75弱貰ってる。医療法人だからかな。

218 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 23:20:39 ID:hF2gI4bL
大卒社福士が、凄まじく劣悪な労働条件で働かされている。
それを見てみぬ振りをしている介護士がいる。
その程度の仕事だってことさ。介護・福祉業界ってのはさぁ。

結局、ケアマネをおだて上げて、医療職よりに行くのが良いのだろう?
同じ福祉職である社福士をおだて上げるよりも、ケアマネなんだよな?
だから、看護助手よりも下に置かれていることすら分からないバカなんだもんね。

219 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 23:33:38 ID:j2qWjpFd
福祉の世界っていうのは、高給取れる職業じゃないってこと。
管理の方いくか、有限の社長になるか…だね。
本当に福祉をやりたいなら、ボランティアでいいと最近つくづく思った。
古くて、いい方法を提供しても、生意気だってうるさがられて、終いには
うまく辞めさせられる。

220 :ななしのフクちゃん:2006/11/16(木) 23:06:15 ID:lx3Swe++
>>217
あなたはヘル2の介護職?

221 :ななしのフクちゃん:2006/11/16(木) 23:12:20 ID:gmj/5nza
国が介護報酬を上げてくれないと無理です
今の介護報酬のままで人件費上げると経営が成り立たなくなります

よって介護保険料を20歳以降から徴収して介護報酬も上げる必要あり

222 :ななしのフクちゃん:2006/11/16(木) 23:21:51 ID:M4+/QJwR
重症患者のオムツ交換とか搬送とかお風呂とかもやらされるんだが、
給料が手取り15マソもいかない病院なんだが、
辞めたほうがいいかな?

何か事故って訴えられても賠償でけんよ、こんな給料じゃ・・・

223 :ななしのフクちゃん:2006/11/17(金) 00:00:22 ID:JIeHZJxv
>222介護で手取り15万なら多いほうだろ。

224 :ななしのフクちゃん:2006/11/17(金) 00:09:26 ID:eqGw2cGc
介護報酬は上がらん
2号被保険者も20歳以上
はあ〜?社会保険方式で国保未加入組は徴収不能
お。
その為に普通徴収で世帯主の責任払い

更に自己負担は医療と同じで、2割・3割

ここまでやっても報酬据え置き決定!!

225 :ななしのフクちゃん:2006/11/17(金) 00:12:17 ID:eqGw2cGc
最後の手段は消費税の福祉目的税化
聞こえはいいが予算は据え置き

10%の消費税導入

給与はそのまま、消費税10%
辞めるか、トップに駆け上がるか

私は駆け上がります!

226 :sage:2006/11/17(金) 19:58:53 ID:tqW5VRuu
早くケアマネとって常勤でやれば月25万以上は固いよ
ケアマネの給料はPTやOT、準看護師なみのレベルです  でも仕事量は多いが
今介護職で20万以上もらいたいなら早くケアマネで常勤として働くことです


227 :ななしのフクちゃん:2006/12/01(金) 03:24:43 ID:y/Vn9oN1
>>212
209だけど信じてもらえないくらい俺もらってるんだ…。夜勤が一回8000円だからそれが大きいね。

228 :ななしのフクちゃん:2006/12/07(木) 00:26:00 ID:3zqmj6A5
当方27才。デイで残業代、交通費、住宅手当込みで手取り16マソ。帰る時間は大体夜8時。キツイよマジで。夏の茄子なんか5マソだよ。来年辞めてやろうかしら・・・

229 :ななしのフクちゃん:2006/12/07(木) 14:41:03 ID:eni9ge7N
みんな頑張ってケアマネとれや。
おいらの今年の年収は多分460〜80位にはなる。
介護やってた頃に比べたら雲泥の差だ。
そうすれば何とかまあ結婚くらいはできる。
応援しとるぞ!マジで。
さんざん今まで年寄りのケツ拭きしてきたんだ。
人並みにもらってもバチあたらんはず。

230 :ななしのフクちゃん:2006/12/07(木) 19:28:17 ID:3zqmj6A5
ケア真似なんていらねぇよ。もう介護業界事態駄目かもわからんね。

231 :ななしのフクちゃん:2006/12/07(木) 22:14:39 ID:TFIvEnMU
なんで、介護福祉業界にこだわるんだ?
他にもあるだろ?
そんなにオマイラ他の業界では使えない香具師なのか?

232 :ななしのフクちゃん:2006/12/07(木) 23:47:35 ID:3zqmj6A5
>>231

余計なお世話だチンカスヤロー!ケツ出せ。桜大根ねじこんでやるからよ。

233 :ななしのフクちゃん:2006/12/11(月) 01:03:37 ID:cebXOTjT
今度介護職の給料について卒論を書こうと思ってるんですが、何か詳しく書かれた参考になる文献資料はあるでしょうか?
また、テーマを介護職で区切るか福祉職で区切るか迷っているんですがどちらが書きやすいですか?一般に賃金が安いのは介護職のみでしょうか。一応他職種との比較もするつもりです。
皆さんご解答お願いします。

234 :ななしのフクちゃん:2006/12/11(月) 09:13:08 ID:cebXOTjT
sage

235 :ななしのフクちゃん:2006/12/11(月) 09:33:05 ID:HlpfH50x
うつ歴数年でしたが、
薬物療法と合わせて
不足している栄養素を補う栄養治療で治した者です。
糖を取りすぎることで起こる低血糖と
睡眠リズムの乱れも鬱の原因となるようです。
http://ameblo.jp/s0-what/
参考になると思いますので是非のぞいてみて下さい。

236 :ななしのフクちゃん:2006/12/11(月) 10:01:52 ID:2ggjN5B3
>>230>>232みたいな向上心の無い介護員、ウチの施設だったらお断り
ですね。さっさと退職して他の職種に転職してもらいたい。

237 :ななしのフクちゃん:2006/12/11(月) 21:16:27 ID:7zoIoNCA
>>236

釣りだと言う事にも気がつかない香具師ハケーンww

238 :ななしのフクちゃん:2006/12/11(月) 21:32:47 ID:k4kvLmJs
>>236
一生ケツを拭いてなさいw
どんな綺麗事言っても現状見てみろ。安い給料でキツくて汚い仕事続けられる訳ない。今からもっとキツクなる。
大体、向上心で介護業界が良くなりゃ苦労しないっての。 まぁ、あんたみたいな無駄に熱いヤツが低賃金で使われてても「やりがいがある」とか自分の訳ワカラン理想像ばっか追って一日過ごして…なにが面白いんだか。
そのうち中国人やらフィリピン人に職うばわれるのは目に見えてるがねw

239 :ななしのフクちゃん:2006/12/12(火) 00:10:49 ID:TT6DQWOe
 福祉分野における「費用対効果」と「非効率的がゆえの良さ」の矛盾を解決
する方法を考えるだす。
 一つは、認知症介護において、ユニットケアなど「一見非効率的に見える関
わり」が実は専門性との相乗効果で「費用対効果」を高めているということで、
徐々に事例が出てきているだす。(費用対効果については認知症に限り)
 これから迎える超高齢社会を乗り切るためには、介護職の存在は不可欠。現
時点の推計でこのままの状況では50万人不足すると言われている介護職員だけ
に外国人の労働力に依存しなければどうしようもない状況だす。
 残念ながらこのままでは、介護(福祉)職員の給料が上がる見込みは薄いと
思われるだす。労働組合がある大きな法人や事業団ならばまだましかも。


240 :ななしのフクちゃん:2006/12/12(火) 00:26:03 ID:3g/Hahbf
ただでさえ我侭な高齢者が外国人の介護を易々と受け入れるとは思わんけどね・・・・・・・・

241 :ななしのフクちゃん:2006/12/12(火) 00:31:45 ID:+OVszmHD
>>240
日本人介護者の価値が上がり施設の売りに出来る
利用料が上がって、その分俺達の給料にも



跳ね返る訳ねえよな

242 :ななしのフクちゃん:2006/12/12(火) 00:42:47 ID:TT6DQWOe
 私らの給料には跳ね返らないだす・・・辛いだすけど・・・

243 :ななしのフクちゃん:2006/12/12(火) 00:46:09 ID:F9o96oVH
>>240
利用者の金品が無くなる事件が多発しそう

244 :ななしのフクちゃん:2006/12/12(火) 00:50:44 ID:S1/qRtou
>>243

うちの入所たちはしょっちゅうそんなこと逝ってるです。

245 :ななしのフクちゃん:2006/12/12(火) 01:37:14 ID:3x2Cu3nt
>>238底辺職でもっとも楽な介護職が出来ないなら転職なんて無理っていい加減気付け。キツイ汚いとか不満言ってたら他職種の人に失礼。他の仕事は介護職よりはるかに頭も体も気も使うのがほとんど。

246 :ななしのフクちゃん:2006/12/12(火) 01:48:04 ID:3g/Hahbf
>>245

お前自身が介護を「底辺」って言ってる時点で自身が負け組みだろwwww

247 :ななしのフクちゃん:2006/12/12(火) 02:05:36 ID:o1gkppm0
介護職はけして楽な仕事ではないだすし、経済的な問題やキツサだけを
見て「底辺」と言ってしまうのではなくもっと「精神性」を大切にしてい
この仕事の存在意義を捉えなくてはいけないのではないだすか?
 本気でやったらどんな仕事でも楽ではないけど気持ちのいい汗はかける
んだす。
 「看護職」だって「底辺」の仕事と見られ蔑まれていた時代があったん
だす。

248 :ななしのフクちゃん:2006/12/12(火) 14:22:32 ID:3g/Hahbf
うんこの処理とかさ、逆に介護の仕事できればなんでもいけそうな気もしないではないぞ。

249 :ななしのフクちゃん:2006/12/12(火) 19:57:42 ID:EhpLSXoZ
>>248
その程度の仕事しか出来ないから、他の仕事は無理。

茄子出た、税金ほか引かれて30万・・・。


250 :ななしのフクちゃん:2006/12/12(火) 20:16:44 ID:3g/Hahbf
>>249

30マソいいね。

251 :ななしのフクちゃん:2006/12/22(金) 21:53:44 ID:pC8kQaY4
うちは、0

252 :ななしのフクちゃん:2006/12/22(金) 22:32:47 ID:aFbYsJVs
まあ、介護なんて低学歴のババアでもできる仕事だからな。
介護保険も破綻しそうだし、給料は期待してはいけない。
ケアマネにでもなってオペレイトする立場ならまだしも。

253 :ななしのフクちゃん:2006/12/24(日) 15:47:25 ID:jY8byN2d
今年から思うところあって介護職につきました。
昨日ボーナスでたのですが、これまで働いていた会社の30分の1でした。
お金稼ぎよりやりがい重視で働いているので、給与面について不満はないけど
普通にびっくりした。あれ?桁間違えてない?って。

254 :ななしのフクちゃん:2006/12/24(日) 16:10:29 ID:ifxFDY+L
ボーナスでるだけ良いよ…正社員になったのにボーナスなし残業代なし…おかしいよね

255 :253:2006/12/24(日) 16:23:06 ID:jY8byN2d
>>254
私はパートです(正社員断った)。
正社員の人と茄子の話してて、「30万ももらった!」って大喜びしてました。
他業種見ずにこの道一本でいってる人って、金銭感覚かなり慎ましくなってると思う。
大学出てから介護職に就くまで7年間、冬のボーナス100万以下だったことないよ・・・。
でも社内の人間関係もいいし(手を焼く利用者さんはもちろんいるけど)いい職場です。
でも福祉系の大学出て、ずっと同じ施設で頑張って働いてて
これから結婚やら控えてる若い子にはもっとお給料あげてあげればいいのにね。

256 :ななしのフクちゃん:2006/12/24(日) 19:54:59 ID:PNJOMRXs
>>253
そうですね。自分も5年前のボーナスの額の半分になりました。
寒冷地手当てなんか1/5で目を疑いました。
でも、公務員の姉に話したら「高くて驚いたの?低くて驚いたの?」と真顔で
聞かれて返答に詰まりました。
かつては景気の波に無縁だった公務員の世界もガンガン人件費が削られています。
>>253氏の前職場に残っている元同僚の方々も今は容赦なくベースダウンの目に
遭っているのではないですか?>>253はそのとばっちりを受けて人員削減にあった
か自らの意思で退職したかされたのでしょう?

257 :ななしのフクちゃん:2006/12/24(日) 20:19:03 ID:H8H9usbS
介護保険の報酬しかないんだから
上がることは無い。枠の中の人数割り。
職員を減らして仕事がきついが
給料を良くするか、職員増やして
給料安くするか、究極の選択だ。
今後、高齢者の人口は2025年まで
増えていくが介護職として働く人は
いなくなっていく。介護保険での報酬は
ますます、低くなっていく。上がることはない。


258 :ななしのフクちゃん:2006/12/25(月) 20:29:41 ID:pzdkk1O/
デイで茄子15っていい方なのか?


259 :ななしのフクちゃん:2006/12/25(月) 22:55:25 ID:qEaU/E+1
>>258
勤続年数や資格の有無、チームポジションによるんじゃない。
15は安いんじゃないかな。30位が普通かなと思うけど・・

260 :ななしのフクちゃん:2006/12/27(水) 12:21:52 ID:6tK6+zKE
デイの茄子さんなら22マソ〜26マソくらいジャマイカナ?

261 :ななしのフクちゃん:2006/12/27(水) 12:26:51 ID:mcOVd+0H
ウチの施設のボーナスは13万とかです(汗)少なすぎる…まぁ、月給も少ないけど。20万いかないしね…

262 :ななしのフクちゃん:2006/12/27(水) 22:00:17 ID:WZgI8Gjq
>>261
それは給料体系がおかしい

263 :ななしのフクちゃん:2007/01/02(火) 11:18:31 ID:gtkKtepy
保守

264 :ななしのフクちゃん:2007/01/14(日) 09:49:41 ID:1U3A5PuL
今月一人職員がやめる。やはり業務が給料にあってないからだって
でも64才の嘱託で手取り11万円ならいいんじゃないかと思った
自分らの給料とさほど変わらないよ・・・
体力的にもきつく、夜勤がそりゃぁ正味18時間労働で仮眠できないから
これは可愛そうかも。


265 :ななしのフクちゃん:2007/01/14(日) 10:50:13 ID:ooWhtoVm
うちはヘル2資格ありで時給1100円、資格なしで1000円。訪問介護ステーションでしたが、介護保険を使わないで利用されるかたが多く、結構需要がありました。なんでもしてあげられるし。
平日昼時間だけ仕事の私は毎日9時から5時までとぎれなく仕事があり、交通費込みで日給8000円ほど。夜勤は出来ないけど、土日祝は時給100円アップで、土日祝の仕事を交替してあげると月給20万くらいです。
うちの会社はあちこちに拠点を増やしてて、仕事はとぎれなくあるし、が給料少ないなんて思ったことはありません。


266 :ななしのフクちゃん:2007/01/14(日) 11:23:57 ID:xTsEV1Rl
おいらは仕事しなくても一日8,000円位の金額は入ってくるよ、
勿論種銭が数千万いるけど。
なので今は看護学生してまつ

267 :ななしのフクちゃん:2007/01/14(日) 11:49:02 ID:Y+ZkCaeR
>>258
前に勤めていたところでは、
手取りで14+週1の夜勤月1の休日出勤代4で計18〜、
新卒(社会福祉士)で貰ってた。ボーナスは年4.3ヶ月。手取り33万〜。
義務免(代休)は1夜勤6H。
要するに15は茄子の給与としては安いと思う。

多分野に手を出している大きな法人の場合、
黒字が出るのは大体特養からなんだよね。
運営の方法次第でおそらく給料はもっと上げれるんだろうけれど、
経営者の収益とか最初に作った建物の借金返済とかで
しわ寄せが来るんだろうね。
建物と中の器具に10億かかった、とかざらに聞くし。

268 :春から介護士:2007/01/17(水) 22:13:35 ID:vxn4ijA6
介護職は本当に不思議なくらい給料低いですよね(`´)
よくニュース速報板で、年収のことが出るけど、見ると鬱になりそうです。

皆さんは、介護職を一生定年まで続ける予定ですか?
私は、給料低くても一生涯頑張っていきます。

269 :ななしのフクちゃん:2007/01/18(木) 02:18:28 ID:8D3oIat4
こうした洗脳によって次々と介護奴隷が誕生してゆく。
奴隷諸君、疑問を持ちなさい。

270 :ななしのフクちゃん:2007/01/20(土) 15:18:26 ID:h7VRNDoM
269さん 納得 介護のサラリー安いよ

271 :ななしのフクちゃん:2007/01/20(土) 15:34:51 ID:YyWOAO97
俺38才未婚の介護福祉士だけど手取り15万くらいだよ

昇給なんて1000円もないしボーナス年間1.5ヶ月分
他探したらまだまだいい待遇あると思うけどもうこの年齢のオッサンでは…
定年まで働ける体力あるか不安

272 :ななしのフクちゃん:2007/01/20(土) 15:45:23 ID:V8iYFbc+
見直しなんてあるわけないじゃんww なんで介護保険が導入されたの?バカじゃないの?

273 :ななしのフクちゃん:2007/01/20(土) 15:59:51 ID:3XsEo+Vx
介護保険を導入したのは誰だ?誰が得をしたのだ?

274 :ななしのフクちゃん:2007/01/20(土) 17:41:01 ID:qjtFIdyA
そうだ!いいこと考えた!
こんな政治を作ったから政治家は介護施設入所禁止(金持ってるから、自宅で介護しる)!

275 :ななしのフクちゃん:2007/01/20(土) 17:42:03 ID:qjtFIdyA
そうだ!いいこと考えた!
こんな政治を作ったから政治家は介護施設入所禁止(金持ってるから、自宅で介護しる)!


まぁ、無理だけど

276 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 12:41:43 ID:s0RHUkIC
介護職の給与見直しには民主党が動き始めています。ただ、この動きを自民党に潰される可能性大なので、
介護職の皆さんが団結してアクションを起こす必要があります。
ただ黙って他人まかせにするのではなく、例えば、職場で労働組合加入へのアクションを起こす、後は、厚生労働省のHPへの書き込みなど、動いてはみませんか?

277 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 13:55:15 ID:f1iHv2TD
民主党の船はそのうち沈没するんで…

278 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 14:11:05 ID:z4b2uXiM
洗濯用洗剤のCMですね。

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)