5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホームヘルパーの給与水準は公務員並みにするべき

1 :ななしのフクちゃん:2006/03/12(日) 10:20:01 ID:g/Hh/tRh
それぞれの仕事内容・発生する責任・求められる人材像を考えてみよう。
パートタイマーのヘルパーにも最低時間給3000円以上を保証し、
準公務員としての賃金を与えるべきである。

或いは、公務員の賃金をホームヘルパー並みに引き下げ、
現在のホームヘルパーの賃金でも公務員並みに家が持てるように、官民格差をなくすべきである。
ホームヘルパーにも人並みの生活権・生存権を与えるべきである。

或いは公務員の身分保障を撤廃し、ホームヘルパーの職に配置転換するべきである。
それほど、ホームへルパーは不足している。

賃金が安いからホームヘルパーを卑しい職業だと思ってはならない。
求められている職なら国家予算の中で公務員の人件費を削ってでも、
ホームヘルパーの予算を採るげきである。


2 :ななしのフクちゃん:2006/03/12(日) 11:19:43 ID:yuf9YNw+
>>1これまで何の努力もせず、のうのうと生きてきた無能人間の待遇なんて改善する必要はありません。
あなたが言ってることは、白人に黒人と同じ生活、いわば奴隷生活をしろと言ってるようなもの。

介護職は社会の奴隷です。安月給でこき使うのが当たり前。
マイホーム?んなもの必要ないだろ。
介護職は刑務所のような隔離施設にひとまとめにするべき。


3 :ななしのフクちゃん:2006/03/12(日) 13:25:02 ID:NffrfAt1
>>2
それはいくらなんでも 言いすぎ。
相手を打ちのめすような 言っていい事と悪い事くらいわからないかな。
ヘルがのうのうと生きてきたなんて 貴方になぜわかる?
弱いものしか打ちのめせないのかな・・
刑務所って犯罪者がいく場所でしょ・・まったく世間知らずも甚だしい。

>>1
いまから言い始めても無理だと思う。だってこの仕事の経営者自体が
腐ってるんだから・・・

4 :ななしのフクちゃん:2006/03/12(日) 13:29:50 ID:Ernz3MJx
公務員とおなじなんて無理

5 :ななしのフクちゃん:2006/03/12(日) 14:12:48 ID:jdm95T67
「公務員なみにすべき」なんてさ…
2様のような人々にはかっこうの餌食ではないかと。また期待通りのカキコミなさってますしね。

6 :ななしのフクちゃん:2006/03/12(日) 15:55:36 ID:1Sgr5fPj
ありえない。利用者より年上のヘルパーもいる、利用者宅でたおれたりした

7 :ななしのフクちゃん:2006/03/12(日) 21:52:30 ID:zKFf+XvQ
阿佐谷北=京王線沿線住民

五十代前後

高卒

就業歴なし

90年頃から00年頃まで鬱病で入院、投薬治療を受ける

00年からは2ちゃんねる他掲示板を荒らす日々

今も警察の監視下にある元オウム信者

毎日京王線で新宿のネカフェに出かけるのが彼の仕事。

8 :ななしのフクちゃん:2006/03/12(日) 22:37:30 ID:g/Hh/tRh
国民が身内関係者を在宅介護する場合は、その期間に付き公務員賃金に相当する日当を介護する国民に支給すべきである。

9 :ななしのフクちゃん:2006/03/32(土) 00:35:24 ID:YRbhO1uj
>>1>>8
阿呆。国が潰れる。話にならない。求められる人物像って、ヘルパーの資格は刑務所で取る事ができんだよ。


10 :ななしのフクちゃん:2006/03/32(土) 00:41:24 ID:3CvrPbbp
介護は受刑者より過酷で人権なんて無視
介護職に人権があるなんて絶対思えない!


11 :ななしのフクちゃん:2006/03/32(土) 00:46:32 ID:k/mBhhUE
ならねーよ!公務員の特権を波及させるわけないだろ?バカ公務員は
自分の私利私欲を肥やすために日々生きてるんだよ。それしか考えてないんだよ!
いそがしい介護職とは次元が違うんだよ!
 もうヘルパー不足で、フィリピン人やら外人登用するらしいじゃない?
「はい、しゃちょさーん。調子どですか〜」
日本人はついに自国の老後まで他民族で賄わなければならなくなったか
とかいってコメンテータが嘆いていたぞ!
 介護職は本当可哀想だ。そりゃ誰もしなくなるわな!

12 :ななしのフクちゃん:2006/04/03(月) 22:23:59 ID:MdW5l447
ヘルパーひどい、利用者宅で昼ね、弁当たべ、金10万借り、家族4人の食事つくり、ばか〜







13 :ななしのフクちゃん:2006/04/27(木) 12:24:53 ID:nkylAIiz
>>12そんな事業所、訴えてやりなさいよ

14 :ななしのフクちゃん:2006/04/29(土) 00:03:46 ID:DxbwHO0S
A区のとある会社ですか
あそこはほんとひどい

15 :ななしのフクちゃん:2006/04/29(土) 07:33:54 ID:6qKfQBcQ
>>1
>それぞれの仕事内容・発生する責任・求められる人材像を考えてみよう。
現状の福祉で提供されているサービスの質を考えると
賃金評価は各自治体の定める最低時給を大きく下回り、
憲法の定める最低限の生活すらできなくなるだろう。
これでは、社会競争に負けて落ちこぼれた無能者の生活保護と社会参加と言う
介護保険の本来の目的から反れる事になる。
つまり君たち介護職どもは成果よりも非常に大きな評価を賃金として貰っているわけだ。

これ以上を求めるなら介護職って身分をフィリピンだけじゃなく
タイやインドネシアなどのアジア圏の人に解放した方がまし。
それは同時に君たち現行の介護職どもの餓死を意味する。
欲張り過ぎるのはよくないな。

16 :ななしのフクちゃん:2006/05/03(水) 22:11:34 ID:qniSC9tv
介護職の実態アンケート実施中!

http://www.geocities.jp/mie_kaigo/

(特に三重県の方からの情報提供お願いします!)


17 :ななしのフクちゃん:2006/05/03(水) 22:47:22 ID:cNE7CGHU
なんでヘルパーが公務員なみなの・・わらっちゃうよ、やめてください

18 :ななしのフクちゃん:2006/05/03(水) 23:25:51 ID:Fkb1Nz4Z
主さん…公務員なりたいの?


19 :ななしのフクちゃん:2006/05/03(水) 23:28:12 ID:SXb/Jq8w
時給3000円取る派遣の人なんて、よほど特殊な技能持ってるんじゃないの?

20 :ななしのフクちゃん:2006/05/03(水) 23:32:00 ID:izVef2Sq
>>1水商売だとうまくいけば時給万単位だよ

21 :ななしのフクちゃん:2006/05/06(土) 01:34:05 ID:Ldu5GzH2
3000円て、馬鹿だね〜
ほんとに世間知らずなんだね
社会勉強してからまたおいで

22 :ななしのフクちゃん:2006/05/06(土) 11:56:26 ID:hlJNBloa
ヘルパーの立場でどうこういうつもりはないけど、
福祉産業は、そもそも競争激化するのは、福祉の理念からして間違ってる。
それなら、民間の餌食にせず、このまま公共サービスとしてやるべき。
しかし、そうもいかんから、NPOや企業を福祉の主要な存在と位置づけているんだろ。
価格競争をするのではなく、サービス競争でいくなら、介護そのものの需要は高まりつつあるわけだし
いくらでも改善の余地はあると思うが。

介護の現場は多分介護の人間にしかわからん。ただ、まだ未成熟な市場だという自覚が足りないのではないかな。
マスコミが血反吐吐く思いでジャーナリズムを守り、多くの企業では労組が団交で待遇を勝ち取ってきた。
ごく一部の総合商社でもない限り、大体の企業は社員に不当な賃金で多大な労働課してきたからね。
今はエリート面していられる業種の多くは先輩方の恩恵受けているやつがほとんど。
その歴史が介護にはない。

といっても、俺は労組だの連合という連中が大嫌いなんだが。赤っぽいのは簡便。


23 :KAI:2006/05/06(土) 12:10:11 ID:2MJj8anN
>>22
まだまだ、介護は看護でいうナイチンゲールの時代かもね。
いや、それ以前かも・・・

24 :ななしのフクちゃん:2006/05/06(土) 12:55:29 ID:hlJNBloa
ここのスレにある心ない人々の冒涜や福祉観の貧しさときたらないな。
まぁ、偉そうなことを言っていられるのは、健常なうちだ。
そのうち、みんな障害者手帳持って歩き、そして家族から見捨てられ、ヘルパーに預けられ、
ヘルパー相手に威張り、そして虐待受けて死ぬ。なんてことにならないようにね。



25 :ななしのフクちゃん:2006/05/06(土) 22:34:35 ID:u/o9Z8Nd
現在の介護保険料からするとなかなか難しいかも。
ヘルパーの時給1500円を2500円ぐらいにするとしたら
理論上は国民負担を1、5倍ぐらいあげれば可能かもしれない。
だけど、サービスはほとんど変わらないのにそんな負担
受け入れられるかなあ。



26 :ななしのフクちゃん:2006/05/07(日) 03:17:21 ID:DP/UPKPa
馬鹿を言うな。介護保険制度がはじまるまで年寄りを縛り薬漬けにするのが当然とされてきた業界だ。
それが人材の入れ替えをするでなく5年程度で体質が変わるわけがないだろう。
進む団塊世代の高齢化と、不況による失業者の受け皿。
この両方の対策として急拵えでできたのが現在の介護業界。
つまり、社会競争に負けたクズに爺婆の下の世話をさせる事で飯を食わせてやろうって保護制度だ。
だが残念な事にこの制度は破綻が明らかになった。
クズで怠け者のお前らじゃ今後の団塊世代を対応する事が不可能だと判明したから。
まず介護報酬の切り下げでサービスに対する評価をし、そして外国人労働者の受け入れで対応する。
これが質と量の対策。
わかるか?やっぱりお前らは「役立たず」と評価されたわけ。
これからお前たちは今以上の薄給で過酷な労働条件で働く事になる。
だが悲しむな。お前らへの対策が保護から職業訓練となったわけ。
レベルアップだろ?

27 :ななしのフクちゃん:2006/05/07(日) 08:23:38 ID:bEqVNA/n
今朝の朝日新聞に比の介護、看護輸入なんて記事載ってた


28 :ななしのフクちゃん:2006/06/04(日) 23:23:04 ID:q5PcTJU6
国はそんなこと考えてないよ。金のことだけさ。
医療法の強行採決みれば分かるじゃない。
高齢者や働き手のことなんか考えていない。
国は訪問介護については、時給は高いと思うよ。
キャバクラ嬢とたいして変わらない時給設定している。
ただ、自分たち介護職の手元にはいくらにもなっていない。
国もなんで介護職の給与が安いか分からないんだと思う。
自分で独立すれば今の給与の二倍程度にはなるとは思うけど。
それでも、公務員なみにはならないね。
介護保険も将来的には民間委託になつても不思議ではないし。
今は、市町村で運営されているけど、損保や生保てこともありえるかも。
国を変えるしかないんだよね。
だから、介護に理解あるリダーが出てこないと。



29 :ななしのフクちゃん:2006/06/13(火) 10:13:01 ID:F1SilkPt
>>1
もっともっと心の叫びを聞かせてくれ!

30 :ななしのフクちゃん:2006/06/13(火) 16:32:25 ID:085i2KtD
いまだに介護職をクズクズ云ってるばかがいるとは・・・
高学歴もいまは関係ない時代なのに。
好きな仕事について、人の役に立つのが基本だろうが・・・。
そんな風にしか蔑むことしか脳がないお前は一体どんな
仕事ができてるんだか・・
学歴だけで仕事するのが世の中か?
そんなにアタマがいいなら、グリーンピアの無駄使い
元に戻してみろ!ずるいことして、国民からお金を吸い取る
役人、政治家をなんとかしてみろっつうの。

31 :ななしのフクちゃん:2006/06/13(火) 23:27:39 ID:dCNaOa5X
資格とるまでに掛けた金額分だけその職に就いてる人の待遇もいいのさ。公務員パートが羨ましいなら履歴書だせ!どうせ落ちるからさ。

32 :ななしのフクちゃん:2006/06/14(水) 10:39:38 ID:fbbE5THS
思うにだな・・・
スレタイをひっくり返すのが一番いいと思う。つまり

公務員の給与水準をヘルパー並にすれば良い

そうすりゃ、この国の無駄な支出は驚くほど減るだろう。
絶対できないだろうが。


33 :かわ:2006/06/14(水) 11:03:08 ID:LWpX68TN
うちの時給1040円…身体でも1460円しかも込ガソリン…
クソ コムスンめ…

34 :ななしのフクちゃん:2006/06/14(水) 12:33:54 ID:7YvlEcoT
>>32
「時給1000円・ただし実働時間のみ支給」って?


35 :ななしのフクちゃん:2006/06/15(木) 13:34:54 ID:qy0w0ccn
>>33
え〜〜〜〜・・コムってそんなに時給安いの?
うちの社福もかなりヒドイけど・・・

>>32
ほんとにその通りだわ

36 :ななしのフクちゃん:2006/06/15(木) 13:45:20 ID:cpf9yW8n
>>30
>そんなにアタマがいいなら、グリーンピアの無駄使い
>元に戻してみろ!ずるいことして、国民からお金を吸い取る
>役人、政治家をなんとかしてみろっつうの。
ここまで関係のない話を出されると、介護職=低能を自ら肯定しているだけなんだが
それすら理解できないのが介護職ですか?
もはや底無しの能無しですね。

37 :ななしのフクちゃん:2006/07/02(日) 03:37:02 ID:hO9U7erN
色々難関な資格がある中、試験なしの資格とも言いづらいヘルパーが
高給取れるわけないだろ
ごくろうさん

38 :ななしのフクちゃん:2006/07/05(水) 23:28:50 ID:gT1nChL0
税金投入場所がちゃうがな・・・


39 :ななしのフクちゃん:2006/07/05(水) 23:51:54 ID:MWj68OcA
どうでもいんでない?
どうせそのうち生活援助なんかなくなるし。
そしたら現任ヘルパーの大多数は仕事なくなるよ。
身体介護も出来ないくせしてなにが公務員並みだ、笑わせるな。

40 :ななしのフクちゃん:2006/08/11(金) 23:03:12 ID:DZmmVhJj
昔のハイオク並に高騰中のガソリン…時給込み…
あのさ、片道50分マイカー移動・身体30分のオムツ交換のケア・正味給料750円
ねぇ、儲かってんの?私って

41 :ななしのフクちゃん:2006/08/11(金) 23:05:13 ID:DZmmVhJj
とりあえずアゲてみます

42 :ななしのフクちゃん:2006/08/12(土) 00:17:37 ID:HqGZdVYt
県社会福祉協議会の福祉人材センターで転職先が見つかるよ。

43 :ななしのフクちゃん:2006/08/22(火) 18:42:53 ID:JBFqLSJn
>>1
公務員の給与水準をホームヘルパー並にするの間違い。

44 :ななしのフクちゃん:2006/08/23(水) 14:27:41 ID:9JSKCIF4
この手の主張はメディアに訴えるしかないよ。
国民は介護職の待遇の悪さを知らない。

45 :ななしのフクちゃん:2006/08/23(水) 14:49:04 ID:9JSKCIF4
そうだ!厚生労働省に掛け合ってみろ。
案外、官僚は現場の給与を知らないのかもよ。

46 :ななしのフクちゃん:2006/08/24(木) 23:45:16 ID:IfetLh3G
福祉の会社はやたら不正が多いのは何故?

47 :ななしのフクちゃん:2006/08/25(金) 10:45:19 ID:G5+QY25O
専門学校卒業後、特養に就職しました。勤務して1年半。
22歳にしてC型肝炎にかかってることが判明。
給料安い上にウイルス感染するなんて・・・・

48 :ななしのフクちゃん:2006/08/31(木) 13:42:46 ID:grECHWz6
そんなに公務員がうらやましいなら公立の施設にでも行けば〜?


49 :ななしのフクちゃん:2006/08/31(木) 21:15:25 ID:8Tt1r8K9
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば就職または転職できます。

障害者施設ならボーナスが4〜5ヵ月くらいでます。

50 :ななしのフクちゃん:2006/10/13(金) 03:45:47 ID:jgRA67ov
マジレスすると、
この仕事は単純そうで奥がものすごく深い職業。仕事内容や人間関係含めて。

仮に待遇を公務員並にしたからって、離職率はそんなに変わらないないと思う。

51 :ななしのフクちゃん:2006/10/13(金) 04:30:28 ID:klUfuBTz
市役所の奴よりはもらうべきや。

必要な職業やし、役所の奴は必要無いから人員7割削減給与6割カット



52 :ななしのフクちゃん:2006/10/13(金) 11:25:52 ID:C7X8VBgh
もまえら考え方がちがうぞ。

公務員をヘルパー並の給料にするべきだ。


それでも公務員目指す人間は本当に「みんなのために働く」人間なので「今よりは」不正もなくキリキリはたらくんでない?

53 :ななしのフクちゃん:2006/10/23(月) 11:49:28 ID:eBuLm3v2


54 :ななしのフクちゃん:2006/10/23(月) 17:06:07 ID:M5A9CKPe
52
公務員をヘルパーより下げた給料で十分。

ヘルパーの方が価値あるからね

55 :ななしのフクちゃん:2006/10/24(火) 23:52:58 ID:xyOzKH9q
>>54
ちょっと笑った。
http://fukushikaigo.info.web001.omakase-navi.jp/
ジョークでもいけてるよ(笑)

56 :ななしのフクちゃん:2006/10/24(火) 23:56:28 ID:ntBQmYpR
結論 

  無  理

終了

57 :ななしのフクちゃん:2006/10/25(水) 18:31:19 ID:BsztnNA7
【ガリガリ女萎え】性的魅力∞【ムチムチ女最高】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/diet/1161519551/l50

デブでも自分のことを「ムチムチ」と言い換えてる、
一人称が「俺」なポジティブなデブ女性(ネナベ)が
日夜、ムチムチこそ魅力的!痩せるヤツはバカ!と謳っているよ!
みんなも、前向きで自信に満ち溢れているムチムチ(デブ)を応援しよう!


58 :ななしのフクちゃん:2006/10/25(水) 20:08:51 ID:IDUjzD+T
>>54
それでいこうw
ホームヘルパーが手取り13万〜16万ぐらいだとするとお役所の人間は10万ぐらいで。
夜勤はないから社会を知らないアフォの大学生のアルバイトと同レベルで十分。

あと都市伝説かもしれんが市とかが建てた施設だと親がデカイから給料いいってホント?

59 :結論:2006/11/08(水) 20:11:13 ID:7SD5PGtA
1公務員がうらやましいホムヘはがんばって公務員になりなさい。
2たくさん働いた人間がたくさん給料をもらうとは限りません。
ホムヘは最初から底辺の人間、いわば、えた、ひにんなのです。
以上

60 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 20:20:14 ID:vqKDC+t8
まず国が事業所への介護報酬を上げないと給料は上がらないよ
そのためにも20歳以上から介護保険徴収するべき
今の給与水準ならオバサンの甘ちゃんヘルパーしか集まらないよ
若い子は他の職業に逃げちゃうよ

61 :ななしのフクちゃん:2006/11/09(木) 07:49:46 ID:oVxVWMgK
現状でヘルパーの給料を公務員並に持って行くのは無理でしょう。
医療行為もできないし仕事内容からみても今の給料が妥当。
嫌ならコーディネーターになって手当て貰ったり、手腕があれば経営者になって契約沢山とってヘルパー使う立場になって行くしかないね。
まぁ俺はヘルパー辞める訳なんだが(笑)

62 :そもそも:2006/11/10(金) 20:58:07 ID:7CT8A/kR
そもそも頭悪いからヘルパーなんてブルーカラーな仕事してるんだろ。
まじめに勉強して公務員のような立派なホワイトカラーな仕事をしなさい。


63 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 21:03:50 ID:ynKqvfFU
以前大田区で殺された婆、やっぱりヘルパーが犯人だったのね。
しかも捕まり方がかなりアホ。

64 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 10:28:25 ID:2hndPVnQ
低賃金を嘆くのは勝手だが、
公務員を引き合いに出すところが短絡的すぎる。

65 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 12:49:47 ID:2ECymIWD
ヘルパーより公務員が偉いって思ってるやつ
ほとんどいねー

66 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 12:59:23 ID:ruZA9e3G
公務員は、公選制で、任期4年でいいだろ

67 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 13:13:51 ID:QwVPUP7a
ホームヘルパーなんて講習受けて誰でもなれる。試験も無い。
楽な入り口から入って何であんなにえらそーなの?
満足に専門教育受けてないから質も頭も悪いよ。

68 :本当だ:2006/11/12(日) 14:12:38 ID:nDwg3TYA
中卒で十分だろ、ヘルパーなんて。
高卒・大卒が前提条件でその中で試験してる公務員と比較しようなんて論外。

69 :ななしのフクちゃん:2006/11/13(月) 18:58:09 ID:qrSqGe79
65 俺が思ってるし、俺のまわりの人間はみんなそう思ってる。

70 :ななしのフクちゃん:2006/11/13(月) 19:27:22 ID:kCRqkgyx
>>67
当たり前じゃない。そんなことは厚生省の思惑だよ。
えらそうなのは、人生経験が長かったり…家事経験もあるからだよ。
そういう貴方は何様???????

71 :ななしのフクちゃん:2006/11/13(月) 19:37:21 ID:1X+WBqn1
>>70
質も頭も悪いのは当たり前だって事だろ?
人生経験や家事経験が有るから偉いってのは年取れば皆偉いって事だね。
やっぱ「厚生省」なんて今時言ってるって事はかなり年取ってるね。

72 :ななしのフクちゃん:2006/11/13(月) 20:29:43 ID:+E3iqQMV
>>71
まだ20代です。
年取ればエライ と云ってるんじゃなくて、ヘルパーがてっとり早い主婦の人気職業と云われているのは
家事の延長だから。そういうことで云えば、人生経験のながいおばちゃんたちには
大根の千切りも知らない若者より即 使えるでしょ?
厚生省を今時なんて云ってるいかにも先端ぶってる貴方の方がオバカにみえます。

73 :ななしのフクちゃん:2006/11/13(月) 20:36:02 ID:t1W5rvjd
なんだ20代のおねいさんか・・・お話にもならないね。
確かに対した経験も知識も無いヘル派しか出来ない、おねいさんを相手にしてる俺はアフォですわ。
でも呼称の推移も知らずに先端ぶってるなんて笑えるお言葉ありがとう。無知無知だね。

74 :ななしのフクちゃん:2006/11/13(月) 20:49:09 ID:+E3iqQMV
じゃぁ その「呼称の推移」とやらを説明してください。
どこがムチムチなのか?
だいたい貴方は何のお仕事?

75 :ななしのフクちゃん:2006/11/13(月) 20:56:35 ID:t1W5rvjd
1938年1月:内務省から分離される形で、厚生省が設置された。
1947年:労働行政の部門が、労働省として分離された。
2001年1月5日:中央省庁再編に伴い、労働省と合併して、厚生労働省となった。業務は厚生労働省に継承されている
だからハヤリスタリで呼ぶ物ではないのだ。
自分で調べる事もせず聞くしか脳のない奴にはこれ以上教えてあげない。
やっぱへる派って無知無知だな。


76 :ななしのフクちゃん:2006/11/13(月) 21:00:24 ID:i8ItfaJB
>>74高校で普通に勉強してれば分かるもんだが・・・。
あ、勉強しなかったからヘルパーなんだね(笑)

77 :ななしのフクちゃん:2006/11/13(月) 21:08:53 ID:+E3iqQMV
>>75>>76
説明ありがとう。調べるも何も簡単に普通に話してるのに、今時とか訳わからないことを
云う方がおかしい。しかも、私はヘルパーじゃないんですけど…
だからそういう貴方はなんのお仕事しているのかしら??? と聞いてるの。
だいたい、ヘルパー職をバカにするしか能がない貴方たちは…
しかも、勉強しなかったから、ヘルパー職という論理にすぐいくのも…
ホント、なんのお仕事しているのかしら?????

78 :ななしのフクちゃん:2006/11/13(月) 21:11:06 ID:t1W5rvjd
だから中卒なんだろ(笑)

79 :ななしのフクちゃん:2006/11/13(月) 21:18:27 ID:+E3iqQMV
またそんなひとをばかにするしか能がない育ちの悪いことばかりしているから、
福祉の世界は…って云われるんだよ。
学歴がどうしたってww
大卒ですが、なにかwww


80 :ななしのフクちゃん:2006/11/13(月) 21:33:49 ID:t1W5rvjd
結局、本性出たね(笑)

81 :ななしのフクちゃん:2006/11/13(月) 21:46:27 ID:+E3iqQMV
笑ってくれてありがとう。
でもわたしはヘルパーさんたちバカにしてないですから。


82 :ななしのフクちゃん:2006/11/13(月) 23:50:47 ID:RBFh13LC
だが、公務員なんてのが、腐ってるのも事実だろ?
まあ、それはおいとくとして、公務員並みの給料、待遇を与えることのどこが悪い?
頭や質がわるい云々など、理由になってない。



83 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 15:48:32 ID:ef5n5O6N
十分な理由です。医者や弁護士でもないのに、同じ給与を求めるのと同じ、、。

84 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 16:35:06 ID:x3cBCkWe
医者や弁護士だって、それ自体はたいした職業じゃない
相対的にさらにたいした職業でもない公務員業ならなおさらだろ?
もうそろそろ、気がついてもいいころだ

85 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 16:51:23 ID:E7fJu8K5
医者や弁護士がたいした仕事でないと思っているのはあなただけ。
資格を取ることも難しいし、仕事の激務、ストレスも多いのは常識。
そんなことすら否定する人の意見には耳を傾ける人は少ないと思う。



86 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 17:24:56 ID:OCgCIxeV
いまや、資格とか、職務を根拠に収入に格差をつける考え(思想)自体に
疑問が投げかけられているのを知らないのか?

さらに、医者や弁護士という職業にだけ激務やストレスがつきまとうわけではない
今日では、それらが職業をとわず、ひろく存在することが知られているはずだ。
とすれば、激務やストレスを理由にするのは、ナンセンスだろ?

ところで、「公務員並みの給料、待遇を与えることのどこが悪い?」という問いに
医者とか弁護士とかの例えでなく、直接答えてくれないか?

87 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 17:43:41 ID:yXwIkLwE
現行の法律では、訪問介護など資格が必要な派遣業務と異なり、施設サービスも通所サービスも介護職員は有資格者だけの業務独占ではないので、ヘルパー等の資格がなくても問題ないわけですし、その中で業務分掌をどう定めるかは各自業者の裁量の範囲です。


88 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 18:15:15 ID:vIkglEbC
>>86
ではまず、ホームヘルパーなどと誰にでもなれる職業に
そこまでの待遇を求めるのか根拠を直接説明してもらわないと。

89 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 18:39:31 ID:VRl+eoN6
>88
公務員程度の仕事も、だれでもできるから、同じ待遇でOK

90 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 21:16:26 ID:cccC/IA5
>>89公務員程度の仕事をやった事が有るの?てゆーか、
貴方がまず公務員になってトップに上り詰めて待遇を改善するというのは?
結局目に見える部分だけで誰でも出来るなんていう事自体が低脳丸出し。

91 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 21:26:38 ID:PzrYueUC
>90
ありますよ だれでもできます

92 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 21:27:09 ID:aP/bo+L9
例えば、草野球選手がプロ野球の選手と比べて、プロがえらいとかどうとかでなくて、
草野球の選手もプロ野球選手も野球にかける情熱は同じ。
だから待遇も同じはずである。
という説明は誰が理解するのか?話になりませんね。

93 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 21:39:45 ID:PzrYueUC
>92
そのたとえでいえば、公務員もヘルパーも
どちらもプロの職業、いってみれば同じプロ野球選手というのが、前提
草野球の選手と比べているわけでは、ありません
どこから、そういう解釈や理解がでてくるのか、よくわかりません

94 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 21:50:05 ID:aP/bo+L9
社会人野球と大リーガーといえば理解しやすいのかな?

95 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 21:50:56 ID:cccC/IA5
じゃ皆プロの職業はしっかり入試、入職条件も同一にしてから待遇も同じにすれば良い。

96 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 21:59:21 ID:aP/bo+L9
95さんの意見に激しく同意。医者や弁護士をたいしたことのないと言い切る
人は、さぞ簡単に医師や弁護士になられることでしょう、、。ね。


97 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 22:03:02 ID:PzrYueUC
>95
いいんじゃないですか?必要なら条件を同一にしても、
公務員だって、万人に門戸がひらかれていて
だれでもできるから、みな求職するわけだし
入ってやる仕事の中味は似たようなもの
なんどもいうように公務員のやってる仕事は、だれにでもできます

98 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 22:16:50 ID:iDM8btEz
敗者の負け惜しみにしか見えない。


99 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 22:23:25 ID:aP/bo+L9
「条件を同一にすること」と、「万人に門戸がひらかれること」は全く違う。
入職条件を同一にするということは、あんぽんたんには入職のチャンスすらないということ。

100 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 22:44:18 ID:rcaHJCrT
>99
公務員の仕事内容からいえば、
応募者から抽選で採用しても、問題ないと思うが、
これも同一化のひとつの考え方、あんぽんたんでも全然OK

101 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 23:38:56 ID:j2qWjpFd
ヘルパーの給与を公務員並み?もの凄い勢いでびっくり。
その調子でがんばってください。

102 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 06:53:24 ID:99lVDjOf
すごい考え方している人がいるね。
交通整理のおにいさん、そうじのおばさん、ヘルパー、福祉士、お医者さん、
弁護士、みんなの給料を一律同額にする運動したら?
会員全国で1人だけだと思うけど、、。

103 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 19:32:34 ID:furJNDmD
102さんに全く同意。このスレにみんなと違った考え方している人が1人だけいるね。

104 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 22:45:43 ID:oMj5UCl7
新しい考え方は、いつも少数派なのだよ

105 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 23:14:09 ID:9HYai4V0
荒唐無稽。
どうせなら生活保護費も公務員給与と同じにしろと、
主張すれば。

106 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 23:25:40 ID:oMj5UCl7
それは、そうとこの板にきてるのに、ヘルパーを擁護しないのはどうしてなのかね?

107 :ななしのフクちゃん:2006/11/17(金) 06:28:33 ID:d5C3VHfg
ヘルパーの仕事、能力を適正に評価しているだけと思われ、、。
明らかに事実と異なる理論からの擁護は全く意味がない妄想、、。

108 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 21:51:54 ID:oGoIz0Qo
事実の認識は、見方によって、いろいろかわってくるんだけどね

まあ、それはおいといて、スレタイの主張は、わるくないんじゃない?

109 :ななしのフクちゃん:2006/11/19(日) 11:56:01 ID:MiUKjjU1
このスレの中でどういう持論を展開しようが自由だが、客観的にはこのスレの多数派の意見=世間の少数派の意見だと思う。

110 :ななしのフクちゃん:2006/11/19(日) 12:50:30 ID:T5KPFcc1
頑張って仕事している奴が勝ち。

111 :,:2006/11/19(日) 13:33:54 ID:XOYKokYh

すごくヘルパーさんに生活を依存している高齢者家庭はたくさんある。
極端に言えば、施設か高い報酬を求められる家政婦か、
例えば長男の読めが自分の人生棒に降って介護し続けるかの選択しかなかったのが
介護保険でヘルパーさんを少ない自己負担で来てもらえることで在宅生活を継続できている現状がある。
 この高齢者社会を支える最重要課題はヘルパーの充実ではないだろうか。
でも月給手取りで・・・えっそれしかもらえないの?
ショックでした。私はケアマネだが、例えば週3回17:00から19:00
まで入っているとその家庭のためにかなりその人の生活や自由に支障がでる。
その代償としての報酬があまりにも低いのは知った時ショックでした。
 自己犠牲とかボランティア精神とかいう言葉は嫌いです。
もうちょっと介護報酬を何とかして欲しいというのは世間知らずのあほでしょうか。

無駄に金がうなっている政界とか業界こそ手をつけて欲しいのですが
今の政権の動きでは社会保障にかかる経費をいかに削減するかって
ことですよね。介護職にお金を払えないで、介護職が減り、介護の人材を
輸入するって本気で言ってるの?やばくない???
全てを維持することは出来ない。何かを捨てる必要がある。
デスノートみたいだけど犯罪者は手続きを簡略にして即死刑にしましょう。
重篤な精神、知的障害者は・・・しちゃいましょう。麻薬中毒者は決して
元には戻りません。税金喰うだけのゴミです。安楽氏でいいです。
生活保護者をバサっっと切り捨てると国は生き返ります。
日本が日本でなくなりそうって最近思いません?
何かを捨てる必要があります。ヘルパー制度が今大変です。


112 :ななしのフクちゃん:2006/11/19(日) 16:04:35 ID:gMFgWxRh
給料の休さに嫌気がさして有名公務員に転職したけど給料ヘルパー以下で仕事は最低だったよ…


113 :ななしのフクちゃん:2006/11/19(日) 16:46:37 ID:kkWpbRL2
>>111
「週3回17:00から19:00まで入っていると・・・・・・」って、自分の家庭まで犠牲になるんですよね、安い給料でそこまでやってらんないのは事実だよ。

114 :ななしのフクちゃん:2006/11/19(日) 19:44:30 ID:vv6rkiU1
公務員並みとか、時給3000円とかはあり得ないとしても…
基本が1500円位だったらねえ うちのとこ家事だろうが身体だろうが一緒で1000円

今、2時間の仕事すら週に2コマしかない
短時間派遣が増え、30分、1時間のコマが多くて、一日4〜5軒当たりまえ

朝8時〜夜8時半まで拘束されている日が週に3日 休日は週1日
手取りは13〜15、6万 もちろんボーナスなし
介護福祉士取ってもケアマネ取っても別に給料は上がらない。

独身一人暮らしには厳しいわほんと


115 :ななしのフクちゃん:2006/11/20(月) 17:10:16 ID:eNlE9UlC
公務員並みの給与にしたら、ヘルパーになるのが難しくなるよ。
最低福祉大学卒以上でヘルパー資格も難化すると思う。
世の中のお金もらってる職業って、やっぱりなるまでが大変じゃない。
医者にしろ弁護士にしろ....
公務員だって叩かれてるけど、なるまでが大変じゃない。
地方にしろ上級にしろ...何十倍っていう倍率の中から
厳しい学力試験や面接をかいくぐってきたわけだろ...
まあそれでも資質として問題がある人が入ってきちゃうにしろ....

116 :ななしのフクちゃん:2006/11/20(月) 17:17:19 ID:hqpCATXC
>>115つ「発想の転換」

 公務員とヘルパーの給料を同じにする。≠ヘルパーの給料UP

 「公務員の給料を安くする。」で、自治体の貧乏も解決!!

117 :ななしのフクちゃん:2006/11/20(月) 17:27:03 ID:OQs9XBar
そうだよね。受刑者は日本で三食付きだからといってわざわざ罪を犯して刑務所入ってるって
いう状況だし。精神異常者は増えて、若年認知症も増えて、ホームレスは一向に減らないわ、生保はずるい若者に
申請してると云うし…格差社会で誠実にまじめに仕事する人間なんてだんだん減っていくんじゃない?
ヘルパーだって、今や、報酬が下がっていく中でそれこそ低賃金で重労働せざるを得ないし、昇給なんてあり得ないよね。
だって、ヘルパーはもともと家事ができなきゃ。公務員は仕事で家事なんてやらないし。
でも、公務員もホントにこんなアフォに税金払いたくないって人、いない?
無理な話よ、所詮。

118 :ななしのフクちゃん:2006/11/20(月) 17:38:20 ID:bvrnT8nA
ああ、こんなスレがあったのね、賛成です。

ちなみに
まずこの現実を直視して議論する必要があります。

新潟県 平成13年度 県立病院統計 p171
看護師 平均年齢 38.2歳 平均月収 55万4839円
準看護師 平均年齢51.5歳 平均月収 69万8658円
新潟県立松○病院
看護師 平均年齢 40.6歳 平均月収 69万6531円
準看護師 平均年齢 48.9歳 平均月収 75万9238円
中卒準看護師でも年収 1000万が現実にある。

http://www.pref.iwate.jp/~hp0102/01_kyuyo/kyuuyoteisuukannri.pdf#search='%E7%9C%8C%E7%AB%8B%E7%97%85%E9%99%A2%20%E7%9C%8B%E8%AD%B7%E5%B8%AB%20%E5%B9%B3%E5%9D%87%E7%B5%A6%E4%B8%8E'
岩手県
看護師が68.5万  平均 38.2歳
岩手県 (事務) 37.8歳 741918円
P13にありまつ。

平成13年度の県立病院年報だ。
某A病院 事務職員 平均年齢51.4歳 平均月収額84.5333円 同じく 準看護師 48.9歳 759238円
     医療技術員(放射線とかのことか?) 44.2歳 731084円
     看護師 40.6歳 696531円


119 :ななしのフクちゃん:2006/11/20(月) 17:38:26 ID:Ab//y9b/
ヘルパーや介護福祉士、その他の業界の方々へ
介護報酬が引き下げられたとか、ここで言う前に何か行動を起こしませんか?
介護労働組合に加入してる方々もおられる様ですが、
例えば厚生○働省へ給料アップを要求する一斉書き込みとか。
後は、嘆願書を集め、国へ提出とか。

120 :ななしのフクちゃん:2006/11/20(月) 17:53:52 ID:qOBlDzaw
>115
なるまでがたいへんでも、やってることは型にはまったルーティーン仕事
さらに、なるまでといっても、コネや縁故ではいっているのもいる

121 :ななしのフクちゃん:2006/11/20(月) 20:23:34 ID:ph2asd5b
公務員でも下見たらきりがないのは事実。
しかし、できの悪い公務員のことをいうなら、介護の下はどうか?
平均的なレベルで比較しないと、ただのひがみで終わってしまう。
このスレはあまりにも、現実から離れた極論の論理が多い。
ので、説得力に乏しい。
上記の看護師の給料だって一部の赤字公立病院の実例で、
一般的な病院の看護士の給料ではありませんよ。
飛びぬけて高い給料や、こねではいった公務員と比べて、
だから介護は、、、というのは飛躍しすぎ。

122 :ななしのフクちゃん:2006/11/20(月) 20:54:05 ID:jhVJogj/
それでもこのスレに賛成。日ごろから、なぜホームヘルパーの仕事はこんなにも
給料低いのかと思っていた・・・・ 介護保険料から支払われるヘルパーの報酬。税金から支払われる
公務員の給料。公務員の給料に支払われる税金をヘルパーの給料に回せばいいだけの
話ではないですか。
>115 なるまで大変??なったら仕事しなくてもいいの?
ヘルパーはそうはいかない。自分の体を使って働かない限り、仕事は進まない。

123 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 00:10:25 ID:Q9nPtec0
ヘルパーをやめて公務員になってみれば!

124 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 00:30:48 ID:ypqwHZUF
>>122体を使うか頭を使うかの違いであって公務員もちゃんと働いてます。まぁ、極一部には怠け者もいるが。
基本的にホワイトカラーは高学歴や難関資格取得者。それに対して、ブルーカラーは低学歴や無資格もしくは誰でも取得容易な資格保持者。
ヘルパーは現代のブルーカラーの代表的職業。
ヘルパーや介護士の給料に税金使うなら、生活保護費を上げるか老人がより良い福祉サービスを受けれるために使うべき。

学生時代に勉強せず、社会に出ても向上心も自己研鑽の欠片もないヘルパーの給料に税金を費やすなど言語同断。

自ら進んで選んだ職業がヘルパーなんだろ?給料安いの分かっててヘルパーになったんだろ?
それを公務員のせいにするのは筋違いというか知的障害以下。

125 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 05:17:48 ID:dzMMRmMA
激しく同意。

126 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 06:40:51 ID:cSgz3MMh
高学歴(入試など)や難関試験をネタに稼いでいるヤツもいるよな

高学歴や難関試験を素朴にえらいと考えてしまう>124の価値観にはあきれる
高学歴っていってもたかが18才の子供に課される学力試験の結果だろ

127 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 15:55:24 ID:CsZlIhn+
そんな意見いって、さみしくならないのかなあ?

128 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 20:57:08 ID:lY7FCuUL
124 はげしく同意
126
はっきりいって馬鹿。
18才の試験て、そんなこといったら大学の医学部の試験だってそのくらいの歳で受かってほぼ大半はドロップアウトせず医者になるのだから・・
だいたい受験勉強してない人間にかぎって「受験勉強しないでそのかわりに何に打ち込んできたのか」ときいてはっきりなっとくする答えが返ってきたためしがない!ヘルパー=負け犬、勉強嫌いで常に人生で言い訳ばかり考えてきたばか

129 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 21:50:13 ID:Ogm0G3n+
ヘルパー=負け犬とは聞き捨てならないなあw

なぜ、自己研鑽も努力もしない人間と決めつけるのか理解できません
無論、資格は誰でもすぐ取れる程度の資格だけどね

いろんな事情でホームヘルパーという職業を選んでいる人も多い
集団にとけ込めないタイプもいる 自分もだけど
以前はずっといわゆるホワイトカラーな仕事をしていただけに
こういう仕事の価値もわかるよ まあ若い人にはわかんないかな

ちょっとスレ違いだったかな すまねす


130 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 21:57:23 ID:abPlq1KL
>128
高学歴って、どのへんの大学だといいのかね
ちなみにおれは東京六大学のK大学だが

131 :高学歴:2006/11/21(火) 22:46:10 ID:lY7FCuUL
6大学
TWK高学歴
MR高学歴では絶対ないが あほというのはかわいそう。ごくまれに優秀な人もいる
Hまちがいなくあほ。

132 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 22:46:21 ID:w4O+xz6o
それじゃぁ、勉強してきた人が立派かと云ったら、いまの天下りから政治家や知事まで
この世の中をコントロールしてきた人で こんな世の中になったのは何故???
勉強してきたからとか、勉強しない人が負けとかは…答えにならないと思う。
ホントにアタマのいい人はそんな狭い見解で人自体見ないよ。
公務員も国民の大半が公務員にはロクな奴がいないという暗黙の了解がある。
ヘルパーは仕事の内容が家事援助の延長だから無資格でも納得。
でも、看護師や家族が助かってるのは事実なんだから、それは認めるべき。
ブルーとかホワイトとかくだらない発想してること自体、国民の国民の為の意見じゃない。

133 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 22:56:47 ID:l4qTsLVz
今の世の中が悪くなった理由は、政治家や知事のせいではない。
社会的底辺層の人間にモラルがなくなっただけ。
昔は貧乏でもモラルや社会的常識があった。
今は学校の給食費を払わない親が公立で2割もいる。
払えないのでなく、払わないのだ。
そんな親に育てられた子供も、当然だめ。
繰り返すが、政治家が割のではない。
ホームヘルパーが医師とかわらないなどの自分よがりな
発想を平気で発言する、そんな人いるから、
自分をかえりみず、努力もせず(あなたの努力は世間では並以下)
、はずかしげもなく、結果の平等や権利だけ主張する人が増えたから
世の中おかしくなっている。
自覚して欲しい。


134 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 23:11:59 ID:abPlq1KL
>133
陰気な意見だね

135 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 23:32:30 ID:abPlq1KL
高学歴とか、底辺層とか、
すごい言葉がつぎつぎでてくるのには、おどろいた
君の頭の中には、幻想と差別意識しかないのか?

あとおれはモラル論には与しないよ
そういうことを言い出す輩には、必ず下心があるものだ
利用されないように

136 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 23:56:36 ID:lY7FCuUL
133 いいこという。大賛成。
132 偏見のかたまり。
公務員にろくなやつがいないという暗黙の了解が国民にある・・おそろしく勝手な解釈だな。もともと公務員はまじめな人間であるはずだという潜在意識が国民にあるからこそ、マスコミが、掘り起こしては、国民の注意をひこうと大騒ぎしてるんだよ。このばかちん!



137 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 00:33:29 ID:qzp3QB1G
ヘルパーの待遇改善を言いたいのだろうが、
公務員と結びつけて訴えるから、幼い感じがして、
説得力が全然ない。


138 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 05:36:05 ID:m4J3O7H3
>>137
だね

あー待遇改善求む…

139 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 09:22:32 ID:qO35WfEs
ヘルパーの方は、いくらもらえば良いのですか?
福祉資格の中でも高待遇といわれるケアマネでも、良くて時給1700円程度ではないでしょうか。
ケアマネはヘルパーより確実に高給設定されている訳ですから、ヘルパーが時給2000円などとなったら、ケアマネは4000円くらいでしょうかね。
そうなったら、その辺の研修医より高いんじゃない。

140 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 12:27:28 ID:4U0nlmG+
今、公務員になっている人は、それなりの安定した地位を期待して、公正、公明な試験制度を経た中でなっているのだから、一部の非公務員のねたみの感情から労働条件が引き下げられるのはまったくおかしいと思う。
ヘルパーに労働条件が低くて、それを了知してなっている人間は安い給料を当然甘受すべきである。
なる前に自分のつく職業の給料を調べもしない人間はそれ以前の問題で救いようがない。

141 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 21:59:03 ID:KHyhZQXf
>>140同意

142 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 22:52:40 ID:px5/dXSZ
>137
まあ、たしかに、そうなんだが、
給与と労働のレベルからいえば、一番比較しやすいかもね
公務員の給与レベルへの引き上げ、待遇改善は、いい指標かと


143 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 23:34:25 ID:HbHqfyxj
ホームヘルパーが医師と変わらない…なんて書いてあったっけ?
そんなこと云ってない気がする。
公務員とヘルパーを同等に考えるのはムリがあるということだね。


144 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 23:38:50 ID:dSQIeBhV
まあ、公務員の代表とヘルパーの代表とが話し合えば、
おのずと解決するだろうけどね

145 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 23:39:35 ID:Ff7Z58Jh
何でこんな糞スレが未だに続いているのかが謎

146 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 12:56:04 ID:LmDNHhOp
生活できないならヘルパーになるのやめようかな

147 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 13:49:12 ID:wXBpzuS2
>145
現実をみわたし、自分の声をとどけるひらかれた窓だから、ここは

148 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 20:51:23 ID:3e3Q52KS
146
やめた方がいい。ちゃんと高校や大学をでてる人間がする仕事ではないと思うよ。
親や先生は、子や生徒が公務員かヘルパーかで迷ってるとしたら、まずまちがいなく公務員をすすめると思います。
ここでヘルパー擁護してる人たちはニートとかろくでもない人たち。
相手にしてはいけない。洗脳されちゃうぞ!

149 :コムスンのおおしげ:2006/11/24(金) 21:04:12 ID:faXYM/Y/
私たち、ナースはいっぱい貰ってるわ みんなナースになって コスプレはだめよ

150 :おおしげ:2006/11/24(金) 21:28:12 ID:faXYM/Y/
生理だから

151 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 22:03:05 ID:q61znZnL
ネタスレか。

152 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 22:42:03 ID:32hCOCke
>146
だから、給与を上げて、待遇を改善する必要があるんだろうな
介護の仕事をしてる人たちは、けっこういい人たちが多いよ

153 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 22:45:39 ID:ro18WBIO
こんな給料でヘルパーやりたくねーって言われたって

ヘルパーになる道を選んだのはあなたでしょ?
ヘルパーの給料くらい理解してその道を選んだんでしょ?
猛勉強して医師や弁護士や公務員になる道を選ばなかったのはあなたでしょ?


偏差値と収入に正の相関関係があることの何が悪いの?

154 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 23:47:50 ID:32hCOCke
おれ自身は、金には困ってないんだけどね
ただ、がんばっているヘルパーさんには、
厚遇に恵まれてほしいとおもうわけだが

>偏差値と収入に正の相関関係があることの何が悪いの?

おれは、人としてヘルパーさんの待遇の改善を期待しているのであって、
偏差値と収入の相関関係など興味がない

まあ、その命題は、単独では是非を問うことができないというのが妥当だろうな
そういう偏向した物言いをまじめにとりあげて、いいの悪いのと主張するような人間などあまりいないだろうが

155 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 23:52:29 ID:32hCOCke
というか、>153は、この板に何しにきてるんだ?

156 :ななしのフクちゃん:2006/11/25(土) 02:39:03 ID:9BBUEEAM
俺は、介護福祉士で公務員。人事異動があればヘルパーの仕事もするかもしれません。
公務員でも技能労務職で低い方の公務員ですorz。4年生の大学も出ているといえば出ています。
相談業務は性格的に無理です(ノイローゼになってしまいます^^;)。
とりあえず毎月32万円ほどもらってます。
どうでしょう?。

157 :ななしのフクちゃん:2006/11/25(土) 09:25:55 ID:lDru7QC2
このスレ立てた人だけが、この意見だと思う。
典型的な自分を見失っている人。誰も相手にしない意見。
かわいそうすぎる、、。
こんな意見を通そうとするなら、いま与えられていることを地道に頑張れ。

158 :ななしのフクちゃん:2006/11/25(土) 10:45:01 ID:ZUEY99Iy
時給3000円支払えるだけの点数にすると考えると
介護保険料は高くなり、利用料も高くなる。

貧乏人は、強制的に介護保険料は払うが、介護は受けれない。

点数が高くなると、人件費を少しは高くするが、
普通の株式や有限会社は、利益が上がって社長ぼろもうけ。

病院と違って介護は、利益を求めても問題ないからね。

159 :ななしのフクちゃん:2006/11/25(土) 13:17:29 ID:uQYroXke
>>1みたいなヘルパーとしての本来の存在意義を理解せず
就職ができなかったからヘルパーになっただけ・・・
こんなのが要介護者の金に手をつけたり借金断られて殺したりすんだろうな・・・
ヘルパーってどういうものなのかもう一度考え直しなよ

160 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 00:44:02 ID:vOm7PKX/
もう少し給料上げてもらいたい

161 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 01:21:44 ID:uwRRYIOX
153の意見に大賛成

162 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 13:13:44 ID:g0bR7tX/
なんか、自演してるのがいるな
私怨か

163 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 14:17:14 ID:vOm7PKX/
>>153
公務員はコネでしょ

164 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 14:23:09 ID:vOm7PKX/
>>153こんなのあったよ

合格17人中16人が「縁故」 札幌市外郭団体の採用で


 公募で約3100人が受験した札幌市の外郭団体「札幌市生涯学習振
興財団」の2000年度の職員採用試験で、合格した17人中16人に
市幹部や市議らの口利きや縁故があったことが、朝日新聞社の調べで分
かった。財団の常務理事は、受験者名簿の余白に、紹介者の名前や役職
名を書き込んだことを認めたうえで、「依頼者の声を完全に排除できず、
無意識のうちに意識したかもしれない」と話している。

 財団によると、採用1次試験(筆記)は約3100人が受験、書類選
考も加味して1次合格者18人と補欠者4人に絞った。このうち19人には
市幹部や市議らの口利きなどがあり、最終の2次面接で採用された17人のうち、コネがないのは1人だけ だった。

 入手した資料によると、受験者名簿には応募者3647人のうち、9
3人に口利きをした人や縁故者の名前の書き込みがあった。合格者の書
き込みの内訳は市特別職4人、局長ら市幹部4人、市議3人、財団幹部
ら3人、元市幹部2人。また、合格者のうち4人は現職の市幹部の子供 だった。

 同財団は広報さっぽろなどを通じて高卒以上の18―39歳までの約 20人を公募した。(朝日新聞)


165 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 14:28:31 ID:eKmbGRwR
>>164コネも実力の一部っていうだろ?

てか、それ公務員じゃないしなw
公務員と団体職員の区別すら分からない知障介護職哀れwwww

166 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 14:42:45 ID:0IdPEYDW
そんな言葉聞いたことないぞ

頭に血がのぼったか?

しかも採用に公務員が関与してるわけだが

167 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 15:25:36 ID:6j/JFwhA
横山淳二 小上馬宗昭 井口英子 水木秀一 糸原栄子 野村靖夫
村山育代 津田茂樹 八木繁美 中西悠子 増田晴美 村井佐千子 
富谷優子 大羽美保子 水島こずえ 松川素子 河野和永 岸田清隆
木下充 吉本加奈子 水谷宏明 中嶋均 佐藤繁 鈴木大輔 田中晃
西村康夫 安藤茂章 石田貴子 渡邊敏恵 北村章一 佐藤亘
12時 大阪保健福祉専門学校前にて 集合 会議します

168 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 20:52:45 ID:qMThom5Z
153に総論的には大賛成。
しかし、縁故採用はあまりいいとは思えない。
逆に採用さえ広く平等なら多少厚遇でもかまわないと思う。

169 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 22:21:27 ID:YwOaWMkC
>168
頭にいい人間は、人を利用しようとする
頭の悪い人間は、人の足を引っ張る
そんな社会こそが、人間の良心と義務に反している

170 :ななしのフクちゃん:2006/11/28(火) 07:53:49 ID:Y1KT4qoL
学力試験と人物試験で選別して採用すれば問題ない。
うちの自治体はそうしてる。どちらかといえば学力の方が重要。
人物とか、そんなあいまいなもので人の選別が簡単にできるはずない。
判断する人間の主観にも左右されやすいし。

171 :ななしのフクちゃん:2006/11/28(火) 08:09:01 ID:wJCSzkmg
低い給料でよくやってるね。理由を聞かせて。結局自己満足でしょ。いい事してると思ってるの?心理学的にみればわかるよ。人の世話をすることで心理的報酬を受け取ってる。だからやめないんだよね。そんな私も介護士。

172 :ななしのフクちゃん:2006/11/28(火) 23:12:06 ID:Y1KT4qoL
あんたはえらい。
結論=ホームヘルパーは菩薩である!


173 :ななしのフクちゃん:2006/11/30(木) 00:34:09 ID:9iGFZ2o/
まー、それで片付けてるうちはいいけど、そんなこんなやってるうちに度を超した伊達と酔狂を
もった御仁も去っていきーの、モラル、クオリティ低下が無視できない状態になっていきーの、で
いずれは自分の親を任せられたモンじゃない、って人が多くなってからメスが入るんでしょうな。
3Kだし、間違いなく需要の高い職業だから相応の対価に引き上げるのは当然だと思うけどね。
1は間違いなくバカだけど、低学歴だから、給料低いのわかってたことじゃん、云々の意見が
多いっていうのは、ああ、この国はまだまだ平和なんだなあ、って思うよ。
漏れが実際に見てきた(H就労経験もあり)ことだけど、いざ自分の親が倒れて、自分は仕事も
ありーの、嫁は世話嫌がりーの、てなことになってみたら全然見方は変わるよ。
もう頼むから労働条件改善してマトモなH派遣してくれよー、てね。
あんたらがせせら笑っている次元でなくなるのは時間の問題。

174 :ななしのフクちゃん:2006/12/01(金) 00:09:01 ID:cYLAYi1X
実際は、そうはならないと思う。
結局、だれか一人でも親戚で面倒をみる余裕のある人間がいればその人をメインで介護をまわすことになる(あとは死んだ場合の財産分与とかで調整)からヘルパーは用なし。
余裕のある人間が存在しないばあいは時給のもっとも安い人間が犠牲になって仕事をやめ介護に専念する。
結局、ヘルパーは低賃金に甘んじることになる。
3Kで低賃金の職場なんて世の中にたくさんあるんだから、期待なんてしないほうがいい。

175 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 21:38:39 ID:6vUuGFED
まーね

176 :ななしのフクちゃん:2006/12/22(金) 19:30:04 ID:hXyu5ofC
<女性殺害>ホームヘルパーを強殺で再逮捕 警視庁


177 :ななしのフクちゃん:2006/12/23(土) 21:32:09 ID:xGecDW6x
>>173
もっとまともなヘルパーを派遣するために(自分たちが毎月負担する)介護保険料を
値上げしてくれ、と多くの国民が言い出す日は永遠に来ないと思うよ?
多くの国民にとっては他人事なんだから。
権力と金を持った人間は+αの金を払って個人的にまともなヘルパーを確保すれば
済む話だし。
そういう人間が他人のところに良質なヘルパーを派遣するために、自分たちが
余分な介護保険料を払おうと言い出すはずがない。
よって、介護保険のパイを大きくしようという政治力は永遠に働かない。

178 :ななしのフクちゃん:2006/12/29(金) 23:36:47 ID:gbWuwbr1
>>177
現状維持勢力みっけ

179 :ななしのフクちゃん:2007/01/10(水) 17:52:13 ID:4/KvfLiZ
ヘルパー2級でケアハウスとか施設で1から働くとだいたい給料総額はいくらぐらいでしょうか?
ちなみに男です
情報よろしくお願いしますm(_ _)m

180 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 17:24:51 ID:OZ26C5Uc
夜勤なしで18万円

181 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 19:59:42 ID:J5/Qn/Kg
せめてヘルパー1級取っとけ。今後の介護保険情勢だと2級ヘルパーも減算対象になる日が来る。
給料が安いと文句を言うなら1級取るまで利用者を自分にひきつけて、開業すればいいじゃないか。

ヘルパーは何のとりえも無かったおばちゃんでも、頑張れば年収600↑の独立ができる資格だ。
2級はいつまでたってもただの「下っ端」にしかならない。

俺は老健中間管理職だけど、実際に頑張ってそこまでなった元職員のおばちゃんを知ってる。
施設としてはヘルパー利用者1/3を抜かれたが、彼女の努力を認めるしかない&
残ってる2級で給料安いとのたまってる職員の能力を低評価するしかない。

荒らすつもりは無いが、施設側とすれば高い能力のヘルパーにはいい給料を出しても辞められたら困るんだ。
利用者1/3ぶっこ抜かれたらたまらんもんね。うちのヘルパー管理者は月36万(税込み)あるよ

182 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 23:26:25 ID:3BL8xqH7
公務員の父・弟2人も公務員・私の夫も公務員
父は50歳で年収1千万はあったな。
うん たしかに コネだね。
いいよ〜。
カード作っても作った途端ゴールドだし。

でも弟達は父のようにはいかないだろう(給料が)と言っている。
休みも取りにくくなった。
今日飲みに行って面倒だから明日休む みたいな融通がここ2.3年で言いにくくなった
とぼやいている弟2人
そのために臨職がいるのに。
実際電話で「明日休みます。今日飲みにいくから」
というのは最近聞いてないな。



52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)