5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【障害者版】障害区分認定調査員【ケアマネ】

1 :関東:2006/02/07(火) 19:27:38 ID:Pn9Y3w3q
この春からの障害区分認定調査員のスレ

みんな研修終わった?


2 :ななしのフクちゃん:2006/02/07(火) 22:17:39 ID:1EKae8jo
そんなのあったことすら

3 :ななしのフクちゃん:2006/02/08(水) 02:09:16 ID:JMBAUlPB
ある程度経験無いと研修行っても厳しいからな。

中堅〜ベテラン層だろ>>1

4 :1:2006/02/09(木) 07:28:00 ID:qW8q52oB
予想通りの過疎ぶりw
>>3
あぁそーだ中堅だw
ノラリクラリと逃げてたがどうにももう逃げられない。
来年度はサービス提供責任者だ。鬱

5 :ななしのフクちゃん:2006/03/04(土) 19:46:52 ID:vQaAO7BZ
頭悪い質問で、すみませんが、プロセスUの計算方法が、少しわからんです。
IADLスコアの7点満点を6点満点に換算するって
たとえば7点満点の50%は3.5点だから
その場合6点満点の50%で3点
この計算でいいのですかね
IADLスコア÷7×6の計算式でいいでしょうか?
エクセルで自動的に計算してくれるソフト作ってるのですが
認定ソフトが出回るわけないでしょうから

6 :ななしのフクちゃん:2006/03/04(土) 23:43:08 ID:pMo3B9+k
IADLスコア s1=6n÷7

行動障害のスコア s2=6n÷19

n=各合計スコア

7 :ななしのフクちゃん:2006/03/05(日) 18:19:30 ID:VgbKA31f
何だかわからないけど
判定審査会の委員をやってくれないか
という電話が来た
引き受けていいものやらどうなのやら・・・
ギャラがよければまあ、時間作って行ってみても
いいんだけど・・・



8 :ななしのフクちゃん:2006/03/06(月) 21:43:04 ID:RuJ+XfC2
プロセスUの計算方法が、ちょっとめんどい
僕の解釈が間違ってないか自信がないのですが

〔X3〕<1
で、S1<1.28 S2<0.07
で区分が1つ上がるのは非該当の人のみで、区分1以上の人は
上がらないってことでしょうか?

9 :ななしのフクちゃん:2006/03/06(月) 22:09:40 ID:GLMNT03E
あんまし誰も見てないのかな、このスレ
かなーり激論したいし
わからない部分がある。
一応、認定調査員マニュアル読んだけど、自分の解釈に自信がない

10 :ななしのフクちゃん:2006/03/06(月) 23:58:13 ID:GLMNT03E
認定調査について、わからないところがあれば、どこに聞けばいいのでしょうか
だれか教えて

11 :ななしのフクちゃん:2006/03/07(火) 22:45:41 ID:ARtIolTm
結局、プロセスUで重要なのはIADLスコアですよね
でも区分4以上の人は満点でも上がらないみたいですね
行動障害スコアは、結局、非該当の人にとっては重要だけで、それ以外の人
には関係がないってことかな

まちがってますかね?

12 :ななしのフクちゃん:2006/03/07(火) 23:02:08 ID:WM2J5cNX
>1
大変貴重なスレですね。

隣の市町村で認定調査が始まりましたが、随分と甘いそうです。

やはり民間委託に問題があるのでしょうか?

13 :ななしのフクちゃん:2006/03/07(火) 23:06:36 ID:WM2J5cNX
聞き取りで済まそうとする国の姿勢に無理があるよね。

14 :ななしのフクちゃん:2006/03/07(火) 23:11:41 ID:QGqjvkcI
これのウェブデモってあるの?

15 :ななしのフクちゃん:2006/03/07(火) 23:19:27 ID:WM2J5cNX
認定調査員て失業中の施設職員がするような仕事じゃないの?

16 :ななしのフクちゃん:2006/03/07(火) 23:21:25 ID:WM2J5cNX
認定調査員様


どうぞ実情を教えてください。

17 :ななしのフクちゃん:2006/03/09(木) 21:42:48 ID:Kw8sHOxz
なっちゃんで決まりです。

18 :ななしのフクちゃん:2006/03/10(金) 23:17:52 ID:BvfqAL/t
民間委託で、障害に理解がないやつが来たら、うそついてもバレないだろ
親や施設職員のいいなりにつけちゃうんじゃない?

19 :ななしのフクちゃん:2006/03/10(金) 23:40:18 ID:MBwuEL1/
>18
貴見のとおりです。

20 :ななしのフクちゃん:2006/03/11(土) 22:20:42 ID:514DMwcU
意外と盛り上がらんですなあ このスレ
旬な話題だから盛り上がってもよさそうなんだけど

21 :ななしのフクちゃん:2006/03/11(土) 22:26:00 ID:r8OcV44t
福祉はあほが多いからか

22 :ななしのフクちゃん:2006/03/11(土) 23:13:12 ID:SmuZrmYS
4月〜9月までは、市町村職員の専属業務が望ましい。
とかありませんでしたか?
10月以降、市町村および委託相談支援事業所の業務になるんじゃないの。

23 :ななしのフクちゃん:2006/03/12(日) 00:48:54 ID:NOhS5vM/
介護保険の教訓が生かされていないのですよ。

あれだけケアマネが…

24 :ななしのフクちゃん:2006/03/19(日) 19:58:35 ID:7OVZ7wBQ
認定調査員の方はいませんか?
昨年モデル事業を行った市町村では既に認定調査が始まったと聞きます。

認定調査の実施状況を教えてください。

25 :ななしのフクちゃん:2006/03/20(月) 18:31:19 ID:r7RKQZBI
とりあえず、今は4〜9月のみなし認定と利用者負担のことで精一杯。4月に入ってから認定調査員の
研修を受けた人がいる事業所に調査依頼が来ることもあるかも。これは市町村により異なる。
>>5 認定ソフトが出回るわけないでしょうから
厚労省は、都道府県や市町村からの問い合わせがあれば、市町村の判断で認定ソフトを事業者に貸し出すことは
差し支えないと回答するらしい。自分のところは聞いてみたが、そこまで考えられていないよう。それよりもそれ自体を
みる余裕すらないような感じ。
4月からいったいどうなるのだろう? 利用者・家族はもちろんだが、事業所側も不安が募る。市町村も同じかも…。

26 :ななしのフクちゃん:2006/03/20(月) 23:18:36 ID:c5banFDi
程度区分の認定が決まっても、結局、支給決定するのは市町村だから
結構、自治体で格差が出るのでは?
どこが全国統一なのかと言いたい

27 :ななしのフクちゃん:2006/03/21(火) 01:54:46 ID:Dathbunc
支援費制度と異なり、障害程度区分は審査会が判定するようになりました。

市町村が判定してた支援費より区分認定の透明性は増した。

しかし、審査会の委員は市町村が決めるので市町村の意向が判定に影響を及ぼす可能性は高い。

よって障害程度区分に市町村格差が生まれる可能性は否定できない。

また、国は市町村格差をむしろ肯定している様子。


28 :ななしのフクちゃん:2006/03/21(火) 07:28:31 ID:g+MOf8MW
>また、国は市町村格差をむしろ肯定している様子。

って、それは自立支援法の理念に反するよなあ
矛盾してる

29 :ななしのフクちゃん:2006/03/21(火) 10:06:09 ID:Dathbunc
市町村に限らず都道府県でも格差あり。格差自体は以前からあるから珍しくもない。

30 :ななしのフクちゃん:2006/03/21(火) 17:29:17 ID:Yv948Z0j
それを是正するのが、自立支援法の理念だったような

31 :ななしのフクちゃん:2006/03/21(火) 20:06:21 ID:Dathbunc
そうだね。
認定調査の民間委託も慎むべき。
介護保険の認定調査の教訓が全くいかされていない。


32 :ななしのフクちゃん:2006/03/21(火) 21:04:47 ID:Yv948Z0j
でも、民間委託しないと、とても役所だけでさばける量じゃないもんなあ
そこまで、考えがまわっていないことが問題では

33 :ななしのフクちゃん:2006/03/21(火) 21:30:22 ID:Dathbunc
無知と無関心が招いた問題が山積み。

文句言っても意味がないから新体系に合わせたビジネスモデルの構築が急務。




34 :ななしのフクちゃん:2006/03/21(火) 22:38:50 ID:/+HkqP7e
少なくとも、直接サービス提供をしている法人には、
認定調査を委託すべきではない。
何故わからんのかね厚労省は!


35 :ななしのフクちゃん:2006/03/22(水) 00:52:11 ID:u0I1uAUX
>34
詳しいですね。
実際に直接サービスを提供している法人に認定調査を依頼している市町村があります。

しかし、逆に考えると実態にそぐわない判定を意図的に行った法人は責任を問われる可能性もあります。

「聞き取り」故に判定の基準は障害者本人または御家族等の第三者の主観に左右されます。
現実的に考えて調査員が「聞き取り」で実態を把握するのは不可能です。

効率を優先するがあまり、愛の手帳(療育手帳)や障害者基礎年金の等級と同じような実態と乖離した判定に終る可能性もあります。

36 :ななしのフクちゃん:2006/03/25(土) 12:43:55 ID:lvDnBZQj
っていうか嘘ついてもバレないもんねえ

37 :ななしのフクちゃん:2006/03/26(日) 20:37:35 ID:LQnn4Rbf
お前のような輩には道徳や倫理などないのだろうよ。

38 :ななしのフクちゃん:2006/03/26(日) 23:23:37 ID:JCIz+BG3
生活介護施設は区分3以上じゃないと、通所することはできない
ってことは、うそついてでも、今の施設に通所したいって人いるんじゃ
ないかなあ

39 :市町村保健師:2006/03/27(月) 11:07:32 ID:J4ibWgH+
今県の区分認定の説明会受講中
質問あったらかわりにやるやら書いといて

40 :39:2006/03/27(月) 15:12:31 ID:J4ibWgH+
3時間マニュアル読み合わせで切れそう
んなクソ忙しい時期に補足もない本当のただの「読み合わせ」
頭わりーな県氏ねや

41 :39:2006/03/27(月) 20:03:02 ID:J4ibWgH+
結局6時間中マニュアル読み合わせが4時間でした
早々と切り上げて帰った他の地区の先輩をみて「やはり躊躇は禁物」だと実感
厚労省が作ったのは緻密すぎるマニュアルなんで、補足もなしで本当にただの読み合わせ
しかも100ページ分を最後にまとめて質疑応答って効率悪すぎ
トピックスごとに質問したいんだが質問できない雰囲気醸していたし

つーわけで最後に「一語一句の読み合わせは厚労省から『全国全ての地域で同じ水準となるように』と一語一句読み合わせの指導があったのでしょうか」と尋ねたら
「そういうことはありませんでしたが確認のために…」と
いや補足なくて文章読んでいるだけなら「目を通してね」で済む話だってーの
県庁にも使えないやつっているんだな
実感しまくり

42 :ななしのフクちゃん:2006/03/27(月) 20:05:34 ID:J4ibWgH+
で、役所だけじゃさばききれないってことでお世話になっている事業所さんも誘って参加したんだが
委託に必要な数字については「まだでてません」と
…もうねアフォかと
呼べと言うから呼んだのに、委託の条件すら提示できなくて参ったよ

43 :ななしのフクちゃん:2006/04/05(水) 08:54:37 ID:1fnkF2co
医師の意見書って、介護等給付の人は必ずいるんでしたよね
主治医がいない場合は、どうしたらいいんだろ

44 :市町村保健師:2006/04/06(木) 02:14:25 ID:kyOHAFlN
>>42
まあ国→都道府県→市町村→事業所で情報が流れていく過程で今回みたいな
時間がない施行だと、事業所が一番割りを食らうわけでして、そこらへん配慮したら?


>>43
施設なら嘱託医で可

45 :ななしのフクちゃん:2006/04/06(木) 20:52:11 ID:jiWTCIYl
在宅の方は、5月から9月の間に行われるらしい
入所、通所は新体系に移行申請してから行われるらしいですよ
だから10月までに行われるわけではないらしい
あわてて損したなあ

46 :ななしのフクちゃん:2006/04/08(土) 00:06:55 ID:7gc34cWr
>>45
居宅は3月中に、施設は10月までにって言われなかったの?
行政が悪いな

47 :ななしのフクちゃん:2006/04/08(土) 12:01:59 ID:o7JTLQiS
国の判定ソフトが使い難いよ
特記事項の入力欄もないし・・・


48 :ななしのフクちゃん:2006/04/10(月) 06:18:51 ID:5hkEusxR
厚労省の判定ソフト流そうか?

49 :ななしのフクちゃん:2006/04/10(月) 07:11:15 ID:LoXVbIvE
埼玉の事業所は配布済

50 :ななしのフクちゃん:2006/04/11(火) 08:16:09 ID:YU19Gli+
>>47-49
自治体ごとに配布したりしなかったりで
正直ムカツク。
実際配布されない自治体の事業所職員は
裏でやりとりして入手したり苦労してる

愛護の簡単判定シートやらはちっとも簡単じゃないし
樹系図まで見れるなっちゃん他契約したトコある?

おっさんもう疲れたよ。
('д`)


51 :ななしのフクちゃん:2006/04/11(火) 09:15:31 ID:XlXTmUcl
うちもそういう情報が手に入らず、焦りが募るばかりで上の人間関係までなんだか悪くなる始末(;_;)

52 :ななしのフクちゃん:2006/04/11(火) 20:57:57 ID:ptk3mPUm
つくづくあほかと

53 :ななしのフクちゃん:2006/04/16(日) 12:27:27 ID:/le8uMLR
区分が決まったとしてもそれが何になるわけ?
重要なのはどのようなサービスを受けられるかでしょ


54 :ななしのフクちゃん:2006/04/17(月) 00:18:53 ID:FSKg3jjW
区分によって利用できるサービスが異なったり、制限されるから騒いでいる訳だが。

55 :ななしのフクちゃん:2006/04/17(月) 07:38:11 ID:c6kf0agB
>>54
でも、「どの区分ならどのサービスを受けることができる」
ということははっきり決まってないのでは?
それが一番重要なのに


56 :ななしのフクちゃん:2006/04/19(水) 16:45:20 ID:hL+QGpCI
程度区分判定ソフトって、なっちゃん以外出回ってるってウワサが
厚労働省のやつってダウンロードできます?

57 :ななしのフクちゃん:2006/04/19(水) 19:42:27 ID:hL+QGpCI
アクセスがあれば、ここでいけるみたい
http://www.npo-osc.com/

58 :ななしのフクちゃん:2006/04/20(木) 20:07:01 ID:x6OBp7MP
今日、国が出してるやつ借りてきたが、XP HOMEはインストール
できんらしい。やれやれ

59 :ななしのフクちゃん:2006/04/20(木) 21:42:38 ID:l+uo53Gm
>>58
行政はWindows2000使っているところばっかだしな

60 :ななしのフクちゃん:2006/04/25(火) 21:40:52 ID:geIQMJ3t
利用者は自分の状態を悪くみせよう見せようとするよ。
悪いのが偉いかのように、悪いのが立派かのように考えてる連中ばっかりだよ。
特に、あの団体の連中は。
困ったもんだ、まったく。

61 :ななしのフクちゃん:2006/04/25(火) 22:10:33 ID:A5q5IWeP
区分2〜3がほとんど。退所させないとならない利用者が出てきてしまう・・
このままでは本当に障害者の立場に立った福祉にはならない。

62 :ななしのフクちゃん:2006/04/29(土) 11:22:10 ID:ybvFQscd
居宅なら区分1以上なら何でも同じか?
4になるかどうかが重要だ


63 :ななしのフクちゃん:2006/05/03(水) 02:19:27 ID:iRYB7iNA
http://www.or.jp/
これ本物?

64 :ななしのフクちゃん:2006/05/29(月) 09:48:18 ID:OabZ0rji
今から区分認定調査
(´・ω・`)

65 :ななしのフクちゃん:2006/06/01(木) 22:47:28 ID:X3L+azT7
認定調査員の皆様。調査の現状をお聞かせ下さい。

障害程度区分判定審査会になったは良いが、文章だけで審査する自信ないよ。
どんな感じで調査してる?
ちゃんと聞き取れてますか?

本人に会って審査したい気分。(弱気)
明日、初審査なのに・・・。しっかりせねば。

66 :ななしのフクちゃん:2006/06/02(金) 00:47:50 ID:rE3zNu4w
>>65
介護保険の審査会の人に相談してみたら?

67 :65:2006/06/02(金) 22:20:56 ID:SQeD0SJV
審査会行ってきました。今日は初めてだったので2件を1時間かけました。

介護保険に詳しいDrがいたので流れはスムーズでしたが、
慣れないせいと資料が当日渡しだったので読み込むのに時間がかかりました。
次回からは事前に渡されるそうなので、10件分を2時間ほどのペースで
審査の予定です。

一番難解だったのが医師意見書。
字が読めなくて・・・。(´-ω-`)

68 :ななしのフクちゃん:2006/06/03(土) 09:51:28 ID:9Xxk+zLj
審査会の審査事項は程度区分だけですよね?
肝心の支給量を含まないのであれば、厚生労働省の判定ソフトの結果を追認すれば済むのでは?
医師意見書とB2、C項目が普通の内容ならそれで十分でしょ


69 :65:2006/06/04(日) 22:28:02 ID:7fbKL1hB
そう。程度区分だけ。

<医師意見書とB2、C項目が普通の内容ならそれで十分でしょ

その辺りの塩梅がいまいち解らなくて。
結局、2件ともコンピューター判定のままでした。

70 :ななしのフクちゃん:2006/06/06(火) 00:36:04 ID:uCRqxh7N
市町村によって異なるが、うちは医師意見書が重要視されました。



71 :ななしのフクちゃん:2006/06/19(月) 20:35:06 ID:lLCIruKz
【N速より】ネット嵐&詐欺の福祉施設勤務女看護師(37独身)逮捕【懲役刑確実のもよう】
 
 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1148900108/l50

72 :ななしのフクちゃん:2006/06/23(金) 15:58:25 ID:Chfsvmj6
審査会では「特記事項」がどれだけ106項目のチェックに反映されているかがポイントです。
チェックはされていても曖昧な部分は特記事項で記載し、審査対象者の「人物像」をイメージできるかになります。
実際、私も審査会に5回出ました。
確かに「医師意見書」は読めないのもありますね。でも、審査委員に精神科のDrも入っている合議体もありますから、
私の場合はDrに読めない字に関して教えてもらいました。

皆さんの審査会では知的障害者・精神障害者の「二軸評価」はどうされていますか?
精神障害と能力障害を勘案されていますか?

73 :ななしのフクちゃん:2006/06/24(土) 12:16:19 ID:0Gz/Sswc
 障害者自立支援法で、福祉施設利用が原則1割自己負担なのに
           
 障害者職業訓練校で、訓練受けたら15万程度もらえる。

 これって矛盾してるよね。

 役人の天下り先である職業訓練校、
 障害者を食い物にしている在り方を変えなきゃ。
 そのためには、矛盾を少しでもひろめることが一歩かな。

74 :ななしのフクちゃん:2006/06/28(水) 01:49:10 ID:ddkDk+NS
審査会では知的障害者の区分を必ず1区分か2区分あげてください。
1時判定では知的障害者の特性が考慮されないんだから審査会で必ずあげなきゃ駄目だ。
事前資料を確認して知的障害者は全員、要検討とし、会長に連絡してください。

75 :ななしのフクちゃん:2006/06/28(水) 17:25:45 ID:6H72QGXl
74>>
審査会において、知的・精神の方の区分認定にはシビアに捉えています。
逆に聞くが、調査員はどこまで特記事項を重要視しているかですね。
A・B項目群だけで知的・精神障害は考慮されにくい。
だからこそ特記事項が大切なんだ!!
あと精神症状と能力障害の二軸評価も結構重要視している。
何でもかんでも区分をあげる事はできないが、
そう思うのなら聞き取り調査の時にできるだけ付き添って
フォローしてあげてはどうでしょうか?

76 :ななしのフクちゃん:2006/06/28(水) 18:09:07 ID:aKszPsNT
私居宅ケアマネですが、特定疾患で65歳未満の利用者がいます。
そういう方は、ケアマネが二人つくことになるんでしょうか?

77 :ななしのフクちゃん:2006/06/29(木) 23:02:01 ID:iSWmIurc
ケアマネが二人もいて何の意味があるの?


78 :ななしのフクちゃん:2006/06/30(金) 17:35:19 ID:8vFY4Hbu
ケアマネが2人ついてどうなるの?
ヘルパー?の事?

79 :65:2006/07/02(日) 22:23:07 ID:j0AoUFUF
うん、大体解ってきた。

知的や精神障害の方の特性が考慮されないって言っても、
そういう仕組みになっているので、理由も無しに区分を変える事は
出来ないのです。医師の意見書か、特記事項に書いてなければ
コンピューターのままです。

概況調査は、区分には考慮出来ないけれど、サービス支給決定の段階で
考慮されるそうです。ココは頑張って書いてもらってください。

区分はある程度は統一する事は出来そうですが、受けられるサービスの量に
地域格差がかなり出る予感・・・。






80 :75:2006/07/03(月) 08:43:36 ID:YoT5F/Ch
65>
審査員してるの?調査員しているの?

81 :ななしのフクちゃん:2006/07/03(月) 12:38:09 ID:mXpy7pqq
そもそも障害者の概況が入所施設利用の主な理由であったのに突然、障害の程度で利用を制限するとは何事だ。

ケアホームも整備されていないのに既存の入所者はどこで暮らせと言うのだ。

82 :65:2006/07/04(火) 00:54:29 ID:PAaFpUC2
審査員です。調査員の方の意見が聞きたくておじゃましました。



83 :ななしのフクちゃん:2006/07/04(火) 00:58:20 ID:8CrSxAtJ
都道府県名だけで良いからレスしてください。



84 :ななしのフクちゃん:2006/07/04(火) 00:59:59 ID:8CrSxAtJ
>82
医者を仲間に出来た?

85 :ななしのフクちゃん:2006/07/04(火) 01:01:47 ID:8CrSxAtJ
>82
医者じゃなさそうだから施設長だろう。

神奈川だったら笑える

86 :ななしのフクちゃん:2006/07/04(火) 01:03:49 ID:8CrSxAtJ
課長ですら六割の出来と話すこの区分とはなんだ

87 :ななしのフクちゃん:2006/07/04(火) 01:05:11 ID:8CrSxAtJ
会長にレスしてもらいなさい

88 :ななしのフクちゃん:2006/07/04(火) 17:17:44 ID:mj5iYfa8
>81
施設入所者は5年間の経過措置がありますよ
もちろん、それまでに施設(事業者)は
新事業体系に変えていく必要があると思いますが…



>65
私も同じく審査員しています。

89 :75&88:2006/07/04(火) 17:21:49 ID:mj5iYfa8
審査員している皆様方の本職は何ですか?

私は知的障害者の相談業務をしています

90 :ななしのフクちゃん:2006/07/04(火) 23:18:42 ID:8CrSxAtJ
私の事業所周辺の市町村では審査員は施設長クラスです。



91 :75:2006/07/06(木) 11:47:10 ID:0ppxWt4N
皆さんのところでは、施設入所者の調査は行なわれていますか?

先日、施設入所者の審査をしました。
施設入所は区分4〜だけど、どう頑張っても区分3が限界になるんだよな…

92 :ななしのフクちゃん:2006/07/07(金) 00:11:43 ID:YAm5oj9a
>91
その事業所は新体系への移行届けを提出したのですか?

確か、施設については、移行届けを提出してから障害程度区分認定調査を行うとの話だったんだけど。

93 :ななしのフクちゃん:2006/07/09(日) 17:32:53 ID:JCKtgupa
age


94 :ななしのフクちゃん:2006/07/10(月) 15:45:30 ID:8Dgboc+A
>92
資料に書いているだけなので特定の施設を挙げるのはできません。
だから新体系への移行届けを提出したかどうかは分からないです。

95 :ななしのフクちゃん:2006/07/10(月) 20:20:11 ID:HefQzXnE
>94
国のモデル事業を行った市町村が援護の実施者であれば移行届けを提出していなくても認定調査をしている模様。

96 :ななしのフクちゃん:2006/07/10(月) 20:59:22 ID:Q1a13fYg
ケアマネージャーの皆様に質問させてください。
生活保護のかたは、介護保険ってつかえるのでしょうか。
そして、自立支援で認定された場合、介護給付は、介護保険と
平行して使えるのですか?もうよくわからないです。基本的なことを
質問してしまい、申し訳ありません。

97 :94:2006/07/12(水) 13:06:16 ID:irZHOASK
>96使えますよ
生保の種類は「生活扶助・教育扶助・住宅扶助・医療扶助・介護扶助・
出産扶助・生業扶助及び葬祭扶助」です
居宅介護
福祉用具
住宅改修
施設介護
移送
となっておりまして主に現物扶助によって支給されます。
内容によっては金銭扶助もあるようですが…

『自立支援で認定された場合、介護給付は、介護保険と
平行して使えるのですか?』の意味がちょっと分かりにくくて答える事が
できません。

98 :ななしのフクちゃん:2006/07/12(水) 22:54:24 ID:oIpb0fHc
国リハ ナクセ !
税金無駄遣い 国リハ 国リハ 国リハ
無料教習所いらない 国リハ 国リハ 国リハ 
ザケンナ 国リハ 国リハ 
税金垂れ流し

99 :ななしのフクちゃん:2006/07/16(日) 12:28:13 ID:VBXJ/IJe
>>97
96さんの意図はこういうことではないでしょうか?
介護と障害のサービスを同時に受給(例:介護保険だけではヘルパーの時間数が足りない場合に介護のヘルパーが入っていない時間帯に障害のヘルパーも使用する等)
このような受給は普通の方は可能でしょうが、生活保護の場合も同じかどうか疑問ということでしょうか?

問題点は
@介護と障害のサービスの同時受給の条件
A生活保護の場合の介護保険の利用の可否
だと思います。

@に関しては、「介護のサービスの単位の過半数をヘルパーで使用している」とか「介護を優先で使用する」等の制約を耳にしたことがあります。
Aに関しては、「生活保護の方は介護保険料を払っていないので、受給できるのか?」等の問題があるのではないかと思います

私もよくわからないので、誰か教えていただけるとありがたいです

100 :ななしのフクちゃん:2006/07/17(月) 18:44:30 ID:ODVjAIt/
>99
@自立支援法は他法優先なので、65歳以上であれば介護保険へ移行します。
 利用者に介護保険の利用申請をしてもらって、介護保険の方で調査・認定します。
 ただし、障害デイサービスの中で創作的活動を行っている人は65歳以上であっても
 そのまま同じ通所施設(デイサービス)を利用できます。
 介護保険での上限時間数を超えた人はそれ以外に必要な時間を自立支援法で受けられ、
 その人は介護保険・障害程度区分、両方の認定をそれぞれに受ける必要があります。

A生活保護の方は介護保険料を払っていないため、特定疾病による特例には該当しません。
 よって、生保受給者は65歳にならないと介護保険を受けられません。

 ケアマネではないですが、最近私も知ったのでw
 
 


101 :94:2006/07/18(火) 15:33:34 ID:40eQEs7Q
96さんの質問の内容で「生活保護のかた」となっていますが、その方がどのような障害を持たれているかが分からないのですが…
元々障害のない方かもしれませんね。

ちなみに65歳だから介護保険へ移行するっていうのは全てがそうではないようです。
介護保険での判定で「非該当」となるケースも多いようですね。
そのケースが障害程度区分に下りてくる事もまれにあるようです。




102 :ななしのフクちゃん:2006/07/20(木) 08:00:33 ID:lfPulfFP
>>101
支援費のときの通達では介護ではサービス内容が合わない場合等では
介護保険対象者でも障害のデイサービス等を使用できるとされていた気がする。
でも、通常のホームヘルプは「程度の重い人」で介護では足りない場合のみだった気がする。
しかも、介護の単位数の半数以上をホームヘルプに使用することが条件だったような・・・
10月以降は介護との関係はどうなるのだろう?
そもそも支給基準は作り始めましたか?


103 :94:2006/07/20(木) 14:55:52 ID:L0CrowFB
10月以降も介護保険と障害者施策の関係は変わらないと思います。
高齢で障害のある方は介護保険を優先として利用し、
介護保険で補えない部分は障害者福祉で賄うかたちでしょうね。

ちなみに私はケアマネではありませんので、違ったらゴメンなさい

104 :ななしのフクちゃん:2006/07/21(金) 15:00:04 ID:xcpk/Cke
認定審査委員に任命されたけど、
仕事の都合で審査委員の講習会には出席できなかった。
べつに出席しなくても問題ないそうだ。

マニュアル他、コピー一式渡されて、9月からいきなり審査してくれってさ。
いまマニュアル読んでるとこ。

こんなのでは、障害者のためになる審査と判定なんか、絶対無理だと思うよ。
代替の講習会もやらないそうだし、めちゃくちゃだね。

105 :94:2006/07/21(金) 17:35:52 ID:uqSKS8FW
>104
任命されたのが遅くない?9月から審査って…10月から区分での利用が始まるってのに
そちらの地域は認定対象者が少ないの?
104の地域はなんか心配だなぁ?

106 :104:2006/07/21(金) 20:33:13 ID:xcpk/Cke
すごい田舎です。でも、市町村審査会委員研修も、今月だったんですよ。
(認定調査員研修は一部先月だけど。)
だから全県、任命はほぼこの時期だと思うんです。(自分は2月に内諾はしてました)

正直、自分もこの地域が心配です。引き受けたけど、不安です。
任命されて初めての、第一回目の講習会なのですし、
全審査委員が受講すべきだと思うのですけど。
だから、せめてマニュアルで自習してますが・・・
「質問があったら用紙に書いて送ってください」だなんて、自治体は気楽なものですね。

対象となる障害者の方、保護者の方って、こんな事実を知っているのでしょうか?
こんな状況でスタートしていいの??





107 :ななしのフクちゃん:2006/07/22(土) 08:52:37 ID:tbrbO9M7
障害の区分は介護みたいに「要介護1なら何単位」という効力は無いから、それほどシビアじゃないんだろう
施設入所、生活介護等の対象者だけ区分を注意すれば良いのでは?
それより重要なのは「支給基準」だよ


108 :ななしのフクちゃん:2006/07/22(土) 09:54:53 ID:CGDwugaQ
知障施設職員(グループホームバックアップ担当)です。
次々と認定調査が入ってますが、調査員の力量に差がありすぎて驚いています。
先日は若い精神保健福祉士が来たのですが、対象者の話を全て鵜呑みにして調査表を付けて、私どもが「ご質問とか補足してほしい事は?」と聞いたら「特にありません、お仕事もしてらっしゃる方ですし、しっかりされてますね」ですと。

ふざけんな!!

そりゃ、グループホームは非該当でも使えるだろうけど、障害特性とか理解してるのか?それとも黙ってても全て職員がフォローしてくれると思ってたのか?
冗談じゃないと思って現状をとくと説明して記入し直していただきました。

地域での調査員選定に問題があるとしか思えない。
資格がありゃ良いってもんじゃないし。他の地域はどうなんだろうね?

以上、愚痴長文乱文失礼

109 :104:2006/07/22(土) 11:29:45 ID:OISzos63
>>107
>>106の僕へのレスでいいんですよね?)
介護保険審査委員もやっているので、
やはり介護の方の考え方が出てしまいます。

それにしても、ググっても情報少ないですね。
都道府県の文書ダウンロードサイトばかり引っかかって、
具体的な解説のあるHPがほとんど見あたらない。
みなさん、どうやって勉強しているんですか?


110 :94:2006/07/25(火) 08:42:43 ID:yJ24EyKf
>104
審査会の勉強はしておりません(苦笑)
知的・身体・精神それぞれ挙がってくる書類を細かく確認して、人間像をイメージして
それに見合った区分を出せるようには努力していますが…。
審査は「数をこなせりゃ」って言われるかもしれませんが、挙がってくる対象ケースを
毎回確認していくと、少しずつ人間像が浮かんでくるようになりましたよ。
だから、イメージする人間像とかけ離れた区分がプロセス2で出ていたら
「もう少し区分を上げても良いんじゃないか?」って他の有識者に意見を出せるようになりました

111 :104:2006/07/25(火) 21:16:00 ID:f89zSu3t
マニュアルを一通り読んで書籍をちょっと読んでから、
スレッドを最初からたどると、少しは皆さんの話してることが見えてきましたよ!

「イメージする人間像」っていうのは、
障害者福祉の現場にいない僕には、なかなか難しいですが。

とくにマニュアルに書いていないことは、かなり参考になってます。
ただ、読めば読むほど僕を審査委員から外して、
福祉関係者を増やした方が良いように思う。
介護保険と審査委員兼任だけど、歯医者(僕)は審査委員に要らないと思う・・・

112 :ななしのフクちゃん:2006/07/25(火) 23:51:24 ID:06lEunPR
歯医者だろうが産婦人科医だろうが、なんでも良いのかと。

113 :ななしのフクちゃん:2006/07/26(水) 09:27:10 ID:L5wdRLDr
>>112
誰もなり手がいないんで介護保険の審査委員に。
べつに望んだわけではないけど、障害区分の方も。てな感じです。

引き受け手がいない、新規の人選が面倒、そして、もしかしたら、
「障害の方で委員から外したら面倒なことになる(?)」って、
勝手に思われたのかもしれないですな。

114 :94:2006/07/26(水) 17:16:59 ID:Qv1zPtI2
>104
歯医者だったの?驚きました。
確かに障害者福祉に携わっていない分、審査会は大変だと思う
他の有識者は?知的・身体・精神。それぞれ有識者が合議体に入ってると思うんだけど!?
障害判定区分と介護保険の介護度の表し方はちょっとニュアンスが違うからね。


115 :ななしのフクちゃん:2006/07/30(日) 09:06:01 ID:fOt5Pmiw
はじめまして・・・。審査委員・・・。このペースで間に合うの?って感じですが・・・。
全国的にどうなんだろう。この分だと9月は毎日呼び出されるかも・・・。

116 :94:2006/07/31(月) 13:53:56 ID:zQXY3M2w
先日聞いた話だけど、とある市では区分を軽く3は重くするんだって。
て事は一次判定で区分1の人が二次判定では区分4になるんだね?
なんでそこまで重くするの?ってきいたら…
『二軸評価』を基準に考えるんだってさ。
そこまでできるの?これって妥当性はあるのかな
知的や精神の二次判定はどうやっていますか?


117 :104:2006/08/01(火) 20:33:17 ID:lp+3RdJe
http://www.japc.or.jp/
ここの「精神福祉関連資料室」から、
>2006.4.28  大精診版「障害程度区分判定 医師意見書・審査委員マニュアル」
資料9
>精神障害者の障害程度区分審査会における二次判定の目安
>「二軸評価」から障害程度区分を変更する目安

もしかしたら、これを参考にしてるのかもしれないな。

この資料(判断基準)を根拠に判定を変更することの妥当性については、
「厚労省からの公式見解は見たことがない」ので、なんとも言えない。
こちらの考え方の背景については、上記資料1-8を読み込んでください。


118 :104:2006/08/01(火) 20:36:58 ID:lp+3RdJe
できるかどうかについては、「してはいけない」という文書も見たことが無い。
(「変更できないケース」というのはあるけれど。)

1段階UPのケースは公式マニュアルにあるけれど、2段階以上UPする例や、
DOWNする例も見たことが無い。
今後、疑義解釈が出るのかな?

地元の自治体には、「こういった資料を活用する気があるかどうか」を問い合わせ中だけど、
(過去の例から言っても)公式資料以外を用いることを嫌がるのではないかと、
自分では推測している。


119 :ななしのフクちゃん:2006/08/02(水) 09:51:49 ID:7i5zRBNT
大精連の「二軸評価」から障害程度区分を変更する目安については
各審査会で論議されている様子です。

実際「使わないで下さい」って言っている自治体もあるからね。
確かに大精連の「二軸評価」から障害程度区分を変更したら
バンバンに区分が上がっちゃうもん。
非該当が区分3になる事だってありえるからね。


120 :ななしのフクちゃん:2006/08/03(木) 22:51:47 ID:cT0ikMXr
日進月歩の認定調査。

こんなに見直されたら、年度当初に行った方に恨まれる。

露骨に違うから。

ひどい話だ。

121 :ななしのフクちゃん:2006/08/05(土) 10:19:09 ID:FTL/3Qkt
区分認定よりも重要なのは「支給基準」だよ
原案やたたき台だけでも出たという情報はどこかで無いかな




122 :ななしのフクちゃん:2006/08/05(土) 14:58:30 ID:Ax3BS/6R
支給基準は市町村ごとに設けるそうだから、また新たな格差が生まれるのか。

地方切り捨ても甚だしい。

123 :ななしのフクちゃん:2006/08/19(土) 21:49:28 ID:XmwQo2Nk
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば、すぐに就職または転職できます。

障害者施設ならボーナス4.5ヵ月くらいでます。

124 :94:2006/08/21(月) 09:54:24 ID:X8UZw8uF
8月も後半に入って、在宅者の認定調査はある程度終わったんじゃないの?審査会も来月で落ち着くと思う。
でも次は施設入所の人らの認定調査が始まるんじゃないかな?
みんなのとこはどう?在宅の人らへの審査会は終わった?



125 :ななしのフクちゃん:2006/08/23(水) 00:12:26 ID:xKmGMf2s
施設は新体系に移行するの?
移行するなら「次は」なんて言っている余裕は無いはずだし
移行しないなら調査不要


126 :ななしのフクちゃん:2006/08/23(水) 00:17:01 ID:b7YG8F+V
まだ移行しないほうが無難だ。

障害程度区分も見直されるし、移行はある程度遅いほうが良いだろう。

127 :ななしのフクちゃん:2006/08/26(土) 00:35:23 ID:2f7sUOyf
障害度区分に関しては、厚労省内に「どんな基準にすればいいか」チームが設置されているそうな

100以上ある項目の大半が身体なんで、知的と精神がかなり低く出てしまうんだと。

この低くですぎに関しては厚労省内でも問題視しとるとさ

128 :ななしのフクちゃん:2006/08/26(土) 01:11:41 ID:KNvNQIV7
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば就職または転職できます。

障害者施設ならボーナスが4〜5ヵ月くらいでます。

129 :ななしのフクちゃん:2006/08/26(土) 18:44:27 ID:2f7sUOyf
>>128
同じこと何度も書くな、マルチするなカスクズ

130 :ななしのフクちゃん:2006/09/03(日) 10:05:02 ID:aqHxc1Qe
>127
8月24日の課長主幹会議でも障害程度区分について論議されたみたい。
ワムネットでケース例が載ってた。
知的と精神の区分判定については、審査する側も充分に考えています。

もうすぐ10月。区分で使えるサービスが変わるんだね。
新しい区分が書かれた受給者証って見た?

131 :104:2006/09/06(水) 22:20:22 ID:7ihKMkRn
>>129
資料紹介感謝。だけどまだ県レベルなのかな、地元には情報来てないみたい。
この資料は、その存在もまだ触れられぬまま、今日初めての審査会を開催。
すごいですねー。
こんな状態で判定しろだなんて。みなさん、「自信を持って判定」できてます・・・??

たとえば、「知的」で一次判定が区分2となった例なのだけど、資料読んで、
「区分2では不十分ではないか?」ということまでは、まあわかるケース。
だけど、区分3以上のどこのランクが適正なのか、ここがわからない。
(大精診さんの基準の参照は地元では拒否されております)

8件で1時間。正直、慣れたら15分くらいで終わりたいなあと・・・。

132 :ななしのフクちゃん:2006/09/07(木) 21:32:05 ID:j+61DtN7
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば待遇の良い職場に就職または転職できますよ。

障害者施設ならボーナスが4〜5ヵ月分でる施設もあります。

133 :ななしのフクちゃん:2006/09/08(金) 23:19:18 ID:wqSDtl5I
就職する時は基本給や賞与、手当て、昇給をよく確認したほうが良いよ。

昇給なしとか賞与二ヵ月とか平気であるから。

ハローワークや県社会福祉協議会の福祉人材センターで調べられるよ。

134 :ななしのフクちゃん:2006/09/24(日) 22:25:52 ID:1y489xUa
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば、すぐに就職転職できます。
障害者施設ならボーナスが4〜5ヵ月でるところもあります。



135 :ななしのフクちゃん:2006/10/06(金) 21:07:44 ID:G4sJsdm7


136 :ななしのフクちゃん:2006/10/06(金) 22:18:32 ID:hXjX9zz2
既に施行されているものもありますが、とうとう10月全面施行になりましたね。
私も認定審査委員をしておりますが、知的、精神の程度区分が低く出ていることに
非常に危惧を抱いています。私のところのメンバーは、知的、精神の
程度区分が低くなっているということを動き出す前から共通認識として
あったので、その手間が省けていました。
びっくりしたのは、厚労省から8月末頃に出た認定区分の例が
以前として知的、精神には厳しい状態になっていたことです。
「なんも変わってないじゃん」という感想です。
程度区分の変更が知的や精神で50%以上になっているのにも関わらず
具体的な打開策が示されていないというのが、8月末の認定区分の例から
感じました。年金にしても身障(機能障害で認定)と知的、精神(生命に
関わる生活障害で認定、しかも基準は曖昧)で大きく異なる点など
まだまだ身障優位の障害者施策が展開されているかと思うと、
情けなくなります。

137 :ななしのフクちゃん:2006/10/08(日) 14:19:55 ID:7Ca9khhs
可名画輪県知的障害者福祉協会会長は自らの法人の利自長を追い出し、自身が利自長になるつもりです。



138 :ななしのフクちゃん:2006/10/08(日) 21:32:08 ID:AdSswMuY
自分も審査委員で、合議体の長です。
先日、「こんなに変更件数多くして良いの?」と他の委員に言われました。
「何でもかんでも(重度に)変更して、良いんでしょうか?」とも。
結果的には知的の半分強が、より重度に変更になってます。

でも、「こんな制度では、まともな判定なんて出来ないと思う。
これでは、委員を辞めたいと思う。」って、
僕に言われても困るんです。
僕を責めても仕方ないと思うんです。僕が誘導しているわけではないし。
変更率が高いのは、どこでも同じだと思うんですけど。

139 :ななしのフクちゃん:2006/10/09(月) 02:50:42 ID:Vz17F7Hr
てか、国が推奨しているようなものじゃん>区分度うp

140 :ななしのフクちゃん:2006/10/09(月) 18:44:44 ID:LuE9v8Mx
知的と精神は二次判定で上位区分に変更するシステムなんだろうが!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
全部あげてやれよ。

141 :138:2006/10/09(月) 23:36:47 ID:xPihxIqR
そういうつもりで考えていたのだけど。

一部の委員さんには、
「安易に区分を上位に変更している」と受け取られたみたい。
自分が上位への変更を提案したケースでも、同意を得られないことが多かった。

自分も含め、みんな手探りで合議をしてたのだけど。
しかし、制度の不備と判定基準の問題なのに、
なぜか、(合議体の長である)自分へと苦情が申し立てられてしまう。
それが苦痛である。
こんなおかしな判定基準では頭痛がしてくるのは当然だけど。



142 :ななしのフクちゃん:2006/10/10(火) 08:49:34 ID:M1cxVhSR
>141
なかなか理解して貰えないよなあ。

143 :94:2006/10/10(火) 11:45:40 ID:iYJGRZQh
>141
その合議体では、他の委員さんは審査ケースに何も意見を言わないの?
1次判定で区分が出てて、B2.C項目にチェックが入っていたら考慮しない?
「辞めたい」って言う人は辞めてもらったらいいと思います。
そんな人に二次判定してもらいたくないでしょ?

144 :ななしのフクちゃん:2006/10/10(火) 20:02:43 ID:Jad2nunr
>>141
ってか、「安易に上げすぎ」なんて言っているやつは現状の理解できてないじゃん

どの職種なの?この馬鹿は。

厚労省が「知的と精神が低くでることは認識している」とみとめているのに

145 :ななしのフクちゃん:2006/10/10(火) 22:03:05 ID:kxI7cMF9
>>141には
>「安易に上げすぎ」なんて言っているやつ
とは書いていないが。
>>141の勝手な思い込みかもしれないだろ。
>>144は日本語が理解できていないのでは?

146 :ななしのフクちゃん:2006/10/11(水) 01:09:15 ID:ggmvtZ7/
一部の委員さんには、「安易に区分を上位に変更している」

の一部の委員の職種が知りたかっただけなのに

147 :ななしのフクちゃん:2006/10/11(水) 16:44:28 ID:TJNzIYul
他人をバカとまで罵るなら、
日本語を理解できてからにしようよ。


148 :ななしのフクちゃん:2006/10/12(木) 13:02:41 ID:11RSNEDm
>>141
マジメに一生懸命やるやつほど、
大変な仕事なんだよ、審査委員は。
介護保険もそうだろ。
適当にやってるやつなんて、
楽そうにしてるぜ。

149 :94:2006/10/12(木) 15:02:05 ID:Ksn2jXsD
その人の障害の特性を資料で確認する事になるんだから、
確かに大変ですよね。
確かに区分を安易に上げてしまうと、他の市町村との区分判定での差も生じてくるしね。
でも、精神にしても知的にしても、一次判定では軽く出てしまうって認めてるし、それを補うのが
「市町村審査会」での二次判定だもんね。

10月に入って、皆さんの審査会では居宅介護の支給時間に関する審査会意見はした?


150 :ななしのフクちゃん:2006/10/12(木) 16:21:08 ID:11RSNEDm
>一次判定では軽く出てしまうって認めてるし
個人的に時間を割いて勉強してる人間は当然それを知っているだろうが、
(厚労省発の)公式な通知にはなっていないと思うんだ。
まだ役人の談話かなんかの段階でしょ。

よって、公式の通知に基づいての仕事しかしない不勉強な事務局、不勉強な委員、
それと少しは自分で勉強している委員との間に、軋轢が生じるんだよ。
事務局に関しては「法に忠実にやってます」っていうことなんだろうがな(苦笑)





151 :ななしのフクちゃん:2006/10/12(木) 21:02:06 ID:zITBIPfM
施設協会や県の事業者説明会の資料で見たけど、確かに公式な通知ではなかったような‥。

152 :ななしのフクちゃん:2006/10/13(金) 09:07:53 ID:4ZUq1mO+
>厚労省が「知的と精神が低くでることは認識している」とみとめている
これも事実なんだけど、判定基準の改正はまだで、
審査委員会の現場には、何も反映されていない(はず)。

>それを補うのが「市町村審査会」での二次判定だもんね。
実態としては、とくに知的・精神には配慮をした二次判定をしているつもり。自分は。
だから、はやく、判定基準の改正をしてくれないと困る。

いまは、審査会マニュアルにのっとったフリをしつつ、
なるべく重度の判定に持っていこうと努力しているってとこ。




153 :ななしのフクちゃん:2006/10/14(土) 22:39:16 ID:Egj10C8j
市町村に不服申請を申し出れば、何故か直ぐに区分変更手続きに。

結局、文句言ったもん勝ちだな。

154 :ななしのフクちゃん:2006/10/15(日) 10:37:59 ID:RZIoM1AR
変更申請しても、再度の審査があるのでは?
不服申請してもやっぱりダメという場合もあると思うよ。





155 :ななしのフクちゃん:2006/10/15(日) 21:35:54 ID:1E/7/7MD
>154
そりゃそうです。

市町村や担当者によって違いはあるだろうが、うちの利用者は全員上位区分に変更されました。

騒げば騒ぐほど効果があるようです。まぁ従来と同じ構図だな。

156 :ななしのフクちゃん:2006/10/15(日) 22:41:23 ID:RZIoM1AR
うん。
たしかに区分変更申請があれば、
上位の区分に変更しようと、こちらもまず考える。
拾えるポイントがないかどうか改めてよく探すし、極端な話、こじつけでも良いとさえ思う。

審査委員としては、
再審査とかはめんどくさいので、審査件数を増やさない方向に意識が向くよ。
だから不服申し立てがあったら、なるべく上位に変更しようとする。
基準のはっきりしない障害区分認定の場合なら、なおさらね。


157 :94:2006/10/16(月) 11:31:40 ID:7CX0hnf+
不服申し立てや再審査をされない為には、やっぱり審査会資料にどれだけの事が書かれているかでしょうね。
どれだけ106項目にチェックが入っていても特記事項や医師意見書が反映されてなかったら
審査しようが無いもん。
>154が書いてくれているように審査する側も資料を見て拾えるポイントを探すし
B2・Cにチェックが入っていたらそれだけでこじつけをする事さえ出来るもんね。
判定をしてもらう側にしてみたらそこまで理解してもらえないんだけどね…。

158 :ななしのフクちゃん:2006/10/16(月) 17:25:46 ID:RG9RN6+Q
認定調査員も審査会委員も自身の所属する事業所の利用者の障害程度区分は高くする傾向にあるようだ。

市町村格差は甚だしいくらいだ。

支給決定された在宅障害者の障害程度区分を見れば上記の指摘を理解して貰えるかな。

159 :ななしのフクちゃん:2006/10/16(月) 19:46:14 ID:uWLlLYaz
>>158
自身の所属する事業所の利用者は担当できないし(別の合議体にまわされる)
第一、あれでどうやって「あっこいつ、うちの利用者だ」って判断できるんだよ?

人口数万人の僻地自治体ならわかるかもしれんが(重心はうちだけとかさ)


160 :ななしのフクちゃん:2006/10/17(火) 00:19:49 ID:cXmzJ82X
認定調査員の大半は同じ法人の職員で施設関係の審査員は全て同じ法人の施設長。更に障害福祉課職員とは長年懇意とくれば、年齢・性別・特記事項である程度推測可能。そもそも一次判定で市職員がある程度上位区分に‥。

あんまり露骨過ぎて地区施設長会で‥。

161 :ななしのフクちゃん:2006/10/17(火) 21:21:38 ID:B1YZT1Gc
>>160
審査員全員施設長もありえんだろ?保健所と市が入ってくるぞ
まあ障害福祉課と施設がつーつーならわからんが

ってか、1次区分である程度上位にできねーよ、区分ソフトで判定するのに
調査項目と違う内容を打ち込むの?

162 :ななしのフクちゃん:2006/10/18(水) 00:56:43 ID:wK/jgxnJ
審査員が全員施設長じゃないよ。

施設関係の審査員が同じ法人の施設長ってレスしたでしょ。

一次判定でもかなり上位の区分に出来るよ。その上に特記事項満載させれば二次で軽く5〜6になる。

支給決定済みの利用者の区分を確認すれば、その杜撰さがわかると思うけど。

163 :ななしのフクちゃん:2006/10/18(水) 01:32:40 ID:HHqWCdNH
>>162
だからあのソフトでどうやれば上位に区分できるんだよ?
調査員が書いたやつを打ち込むだけなのに

164 :94:2006/10/18(水) 08:14:36 ID:PEwHWWTl
一次判定で、なんでもかんでも「出来ません」ってなったら上位にあがるだろうね。
特にIADLの項目が全介助だけで区分3になるだろうね。

審査委員は全員が施設長ってわけじゃないけど、地域生活支援センターの役職の人とかは
いると思う。


165 :ななしのフクちゃん:2006/10/19(木) 00:46:59 ID:JFPaaw2U
調査員に調査項目のロジック確認して修正させてるの。
ご指摘のとおり、それだけで一次で2〜3になり二次で5〜6になる

166 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 22:47:07 ID:cvCPRGQZ
age

167 :ななしのフクちゃん:2006/12/17(日) 20:19:08 ID:SNnOPqng
くうだらない

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)