5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

男で介護福祉士・ヘルパーって恥ずかしくない??

1 :ななしのフクちゃん:2006/01/30(月) 12:29:29 ID:jjKOUvR6
人のためにやってるっていってる奴いるけど、
なぜ介護福祉士やヘルパーなの?
男なら警察官や自衛官になればいいのに。


716 :ななしのフクちゃん:2006/12/05(火) 11:13:18 ID:AUdgE7tD
まあクソみたいな男は多い罠。
オンナはすぐやれるから使い道はあるが、
男はそのバカ介護女しかやれない。

717 :ななしのフクちゃん:2006/12/05(火) 22:02:00 ID:Jx4D3Zck
>>715
まぁな。久々にここに訪れたが、ずいぶんな言われようだな。人ごとだから別にどうだっていいじゃん。娘二人はかわいいよ。長男は母似。あんたら子供おる?

718 :ななしのフクちゃん:2006/12/05(火) 22:55:26 ID:Jx4D3Zck
男の価値は何によって決まるんかな?「財産」か?「名誉」か?「社会的地位」か?「学歴」?「知識」?「経験」?「技術」?それとも「容姿」?「人間関係」?「運」?

719 :ななしのフクちゃん:2006/12/05(火) 23:00:41 ID:Jx4D3Zck
オレもあなた達も、人間は誰しも「死」という平等な結論を向かえる・・・・・・ということは、この地球上で何を考え、何を行動しようが、所詮全ては「自己満足」で終わるのだよ。だから、自分自身の考える価値基準を満たせば、それで良いのではないか?

720 :ななしのフクちゃん:2006/12/06(水) 14:18:09 ID:ZpB4QzSo
この少子化の時代に三人のおとーさんアッパレ
他人をけなす輩は 結局自分自身に不満があるから
ほっとけばいいよ

721 :さすらいの施設長:2006/12/07(木) 20:01:26 ID:fSAORF9d
保育士、看護師、介護職。人に接する仕事は女性向きの仕事なんだよね。キメの細かい気遣いは女の方が上。でも男の介護士も必要。俺も現場叩き上げだけど、この仕事をしてきて間違ってなかったと思う。

722 :ななしのフクちゃん:2006/12/08(金) 12:43:28 ID:4mBEBd0p
男手は絶対必要
必要とされている職業に就いている人が
何を恥じることがあろうか

723 :ななしのフクちゃん:2006/12/08(金) 20:33:15 ID:Ej3fDBRd
男で介護?良いと思いますけど。
しかしお給料安すぎますよね。結婚して、家庭持って、共働きして、、。
でも例えば奥さんが病気になったら、子供の進学費用とか、親の面倒とか・・やっていけます?


724 :00:2006/12/08(金) 20:37:09 ID:BvHO8kQD
↑まッ!無理だわなw弁護士資格持ってる介護福祉士がうちの
職場にいるww「何でこの仕事してるの?」聞いたらさ・・・・


725 :ヘルパー5000:2006/12/08(金) 21:12:50 ID:ujcqgUTS
↑気になるので続きお願いします

726 :ななしのフクちゃん:2006/12/08(金) 21:21:16 ID:I5JXYnL3
気になるw

727 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 12:20:22 ID:DEAU6wZV
力仕事だから男のほうが向いてるのでは?

728 :さすらいの施設長:2006/12/09(土) 22:36:17 ID:5aVCcIQV
「男で介護福祉士、ヘルパーは恥ずかしくないの」の命題の戻ります。
恥ずかしいかどうかは別にして、この単価では、男の職員を雇う事は出来ません。
介護保険の身体介護系で1時間2000円以下。これから交通費等経費を引きます。
それから事務所経費を引きます。更にケアマネの給料の不足分(ケアマネの
ケアプラン費ではまかないきれないので、介護費からピンはねします)
を引きます。更に経営者がピンはねをするといくらが残るでしょう。
たとえば時給1000円×8時間×22日×12ヶ月=年俸2,112,000円
これから厚生年金、税金、失業保険等を引いたらいくらになるでしょう。
そもそもこの制度が無理なのです。

729 :ななしのフクちゃん:2006/12/10(日) 07:58:45 ID:F2OjMnz3
いまここで介護のことをばかにしてるみなさん。将来今以上に世間が注目
してきたときに同じようなことをいえるのか楽しみだよ?。
それと、馬鹿にしてる人は介護の仕事の内容ばかりに目がいってるように
みえるけどこの仕事にやりがいを感じてる人はもっと精神的な部分でやりがい
を感じているんだよ。なので精神的に満たされてる人のほうがずっと
人生をたのしんでるんだよ?。よーく、かんがえてね。ばいばい

730 :ななしのフクちゃん:2006/12/11(月) 01:46:48 ID:WzRKbiqF
良いじゃん。安くても丈夫で一生懸命働いてくれる男なら!病弱なのに強気で何の仕事も長続きしないダンナよりずっとマシ!

731 :ななしのフクちゃん:2006/12/11(月) 22:50:09 ID:cR9ZQFgC
「介護」という単語は、介護用品メーカーであるフットマーク株式会社の代表取締役・磯部成文氏により「世話をする側とされる側のお互いの気持ちの交流を考えて『介助』と『看護』を組み合わせて作った造語」であり、1984年に同社により商標登録されているんです。

732 :さすらいの施設長:2006/12/12(火) 23:54:54 ID:vFnSQJ/f
「ばいばい」って逃げられる人はいい。
本人、家族はもちろんだけど、施設で三十数名の職員の生活を預かる立場になるともう逃げられない。
働く人に夢がなくて、どんないい介護が出来るだろうか。人は霞を食って生きられない。
オレは知的障害の分野だが、正直言って男の職員を雇うのは怖い。将来の給料に責任もてない。
最終的には自分の給料を「0円」にしても「やってやる」の覚悟がないと無理。

733 :ななしのフクちゃん :2006/12/13(水) 00:21:36 ID:bRD071Fy
仕事の内容は恥かしいとは思わん。やりがいはあるといえばある。
でも、給料悪く、昇給絶望なのは…
でも、ウチの施設男多いな。
自分は30半ばだから、あきらめてるが、
若い男はやめといたほうがいい。
悪いことはいわない。他の仕事探せ。

734 :ななしのフクちゃん:2006/12/13(水) 01:26:10 ID:jYoS5R/v
介護福祉士の旦那、別に良いと思うけど?
「ニートの方がまだまし」とか書いてあったけど、冷静に考えてニートの方が
最悪でしょ。保険ないし、本人にやる気すらないんだから・・・。

735 :ななしのフクちゃん:2006/12/13(水) 08:21:48 ID:LgSgzUnv
冷静に考えなくてもニートよりはいいでしょ。しかし給料の安さは否めないから、男向きの仕事ではないのは事実だと思う。

736 :ななしのフクちゃん :2006/12/13(水) 20:52:33 ID:bRD071Fy
>>734
共稼ぎが絶対条件だけどね。
ちなみに、俺(一応、正社員)の手取りはボーナスとか全部いれて、300弱。

737 :26歳ニート:2006/12/13(水) 21:48:14 ID:Og2x9xAB
>>734
もういっぺん言ってみろ、やる気すらないとはなんだ

738 :31歳ニート:2006/12/13(水) 23:35:15 ID:nj9CuRUd
>>734
てめぇ!ニィトを介護士と一緒にすんじゃねぇ!

739 :ななしのフクちゃん:2006/12/13(水) 23:42:48 ID:33w2wzl/
職場での男性介護職の役割と評価
  (1)働く場所による違い
   @入所施設と通所施設で働く男性介護職と、訪問介護事業所で働くホームヘルパーとでは、
    職務内容の違いから男性介護職への期待は異なっている。
   A特別養護老人ホームでは、男性介護職が全くいないのは0.5%に過ぎず男性の採用が進んで
    いる。これは、特別養護老人ホームは、「社会福祉法人」が多数であることや全体の職員人
    数が多いこと、夜勤があることなどが理由として考えられる。
   B施設内での職務においては男性職員と女性職員との共同の仕事として展開される。しかし、
    利用者の家庭で個別に行われるホームヘルパーの仕事は、男性ヘルパーか女性ヘルパーとい
    う二者択一の選択となり、女性利用者は女性ヘルパーを望むという同性介護の考え方と調理
    、掃除、身の回りの世話などは女性が得意であるというジェンダーによる適職論により、男
    女利用者が共に女性ヘルパーを望んでいる。
   Cホームヘルパ−が個別家庭への訪問をすることに抵抗があり継続的に異性がかかわる場合に
    は問題が生じやすい。高齢単身世帯の男性と女性、高齢夫婦世帯の妻と夫など利用者の家族
    類型との関連も考慮が必要である。

740 :ななしのフクちゃん:2006/12/13(水) 23:43:47 ID:33w2wzl/
(2)共通にみられる男性介護職についての職員の評価
   @男性の働きぶりが認められ、かけがえのないスタッフとして定着している。
   A力仕事やパソコンの利用の事務処理、修理・修繕などの男性の適性と考えられていた仕事へ
    の期待が高い。
   B女性だけの職場に男性が入ることにより緊張感が生じ、職場環境に良い効果がある。
   C男性は、家庭の都合で休むことが少なく、結婚、出産、育児などを理由とした休暇が少ない。
   D男性介護職の実践は、職場における男性の評価を高め、男性介護職が定着している職場にお
    いては、男性の評価が高いことを考慮するならば、今後も男性の仕事として拡大していく可
    能性は大きい。

741 :ななしのフクちゃん:2006/12/13(水) 23:44:18 ID:33w2wzl/
(3)利用者の評価
   @男性利用者は話が通じるなどの理由で男性介護職に対する受け入れが進んでいるが、女性利
    用者は職場に男性が入ることを歓迎しているが、身体介護など個々の職務によっては、同性
    介護を望んでいる。
   A現在の利用者は、性別役割分業の考え方により「男は男らしく」「女は女らしく」という性
    別特性を内面化しているので、その規範に沿った形での男性介護職の評価となっている。こ
    れらに反する場合には、「男性なのに優しい」とか「女性なのに力持ち」という一般には否
    定されがちな特性が、長所として評価されている。
   B介護職は従来の性別の役割特性の両面を備えている人が重要な人材であることがわかる。こ
    のことは、介護職は、職業的なスキルに加えて、従来からある男性性と女性性の両面を備え
    た「人間性」や「社会的スキル」などのような性別特性を超えた価値が求められていることを
    示唆している。

742 :ななしのフクちゃん:2006/12/13(水) 23:54:13 ID:33w2wzl/
男性介護職員はこれまで女性の職場とみなされてきた介護労働に新たに参入する「チャレンジャー」として評価されてもいいんじゃないですか?

743 :ななしのフクちゃん:2006/12/15(金) 18:00:28 ID:/fMFoi8j
ある意味、僕らは時代の先端をいくチャレンジャー。

将来、もっと他業種からの転職者が増えた時に良き先輩になれるよう、今は努力あるのみ。
逃げたらおわり。

744 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 13:47:20 ID:2r/nHmA1
果たして介護男に未来はあるのか

745 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 15:31:14 ID:b46K+ngY
介護職は大変だし忙しいし給料も安いが
人間性は進化していくと思う。

虐待とかする人は除いてね

746 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 15:50:17 ID:Z3N68Yn8
人間性が進化した見返りはない!?

747 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 15:54:06 ID:PfyFxABI
男性は介護職で終わって欲しくないですね。
事業所として更に上の立場で物事が考えられるように勉強して頂きたいと願っています。

対外的な交渉力、将来構想の発想など
女性には不得手な部分でも特性はあります。

ヘルパー事業所でもサービス担当者や管理者は男性の方が向いていると考えています。



748 :ねこ屋 ◆se0uIgs1Ic :2006/12/23(土) 21:02:17 ID:7fCvCPZa
俺ホームヘルパー3年目ご利用者さんが入院したり亡くなったり
妙な妄想始まってもう「お前はくるな!」と言われたり
なかなか収入安定しませんねいわゆるプア・ワーカーってやつです
でも将来には夢や希望があります
体が資本何の保障もありませんが皆さんもくじけずにがんがって行きましょう!

749 :ななしのフクちゃん:2006/12/24(日) 05:15:50 ID:3G+tJP7I
ヘルパー2級受けに来てる男達って、男として終わってる人が多い
ブ男率高い

750 :ななしのフクちゃん:2007/01/01(月) 11:19:04 ID:NcZz6AWj
介護の仕事してる男と結婚はいや!

751 :ななしのフクちゃん:2007/01/01(月) 12:15:58 ID:SO5R82Cg
↑女のくせに選り好みすんな。

752 :ななしのフクちゃん:2007/01/01(月) 13:06:57 ID:yPWvXG/i
>>749
正解。休み時間の悪口、陰口が痛々しい
耳シャットアウトが
後六回も、かぁー−−−−

753 :ななしのフクちゃん:2007/01/02(火) 05:34:58 ID:t7u1wFBd
>>751
男介護刺
薄給
甲斐性なし
頭悪い
くせにごちゃごちゃいうな

754 :ななしのフクちゃん:2007/01/03(水) 00:27:56 ID:NRcXYOBC
衝撃的でしね。介護男をけぎらいするのは、その女性の疲れ、働き損だと感じてる心理が伝わります。確かに病院、老健は未来はありませんから。

755 :ななしのフクちゃん:2007/01/03(水) 10:38:17 ID:3I9Ggo8s
私は介護してる男の人好きだけどな。優しいから。
でも結婚は出来ない気がする。
だって二人とも福祉職なんて、収入低いわ、夜勤はあるわで。子供の面倒はどうすればいいの?
出世すれば別かな…

756 :ななしのフクちゃん:2007/01/03(水) 12:00:19 ID:vD2A11u4
>>755 その通り
男性介護職は出世すること
逆を言うと出世できない男性介護職は・・・です。

757 :ななしのフクちゃん:2007/01/03(水) 12:16:16 ID:09gXuEPV
デカィ病院母体の施設は出世する可能性 低くない?

758 :ななしのフクちゃん:2007/01/03(水) 12:26:19 ID:SMr84mnN
民家借りて、金持ちじーさんと職員数名引っこ抜いて新しい介護始めた方がイイ気がする。

759 :ななしのフクちゃん:2007/01/03(水) 14:12:44 ID:5fIrCvty
俺は介護・福祉とは無縁だが
誰がなんの職業についてるか勝手だろうと
おもうし、他人がガタガタ言う筋合いのものでは
ないと思うがな

760 :ななしのフクちゃん:2007/01/03(水) 15:59:27 ID:jUUUIU0B
>>755
俺(34才)は去年結婚した介護福祉士だけど
妻(27才)も同じ勤務先の介護福祉士だよ。
収入は二人合わせて税込み年収730万円。
今は生活は楽だけど、子供が出来ると厳しいね。

761 :ななしのフクちゃん:2007/01/03(水) 23:59:46 ID:nHMSvfUL
↑ まずはしっかり自分を高めろよ
コ作りしている場合じゃねえぞこら

762 :ななしのフクちゃん:2007/01/04(木) 00:46:36 ID:8XZz6UOw
嫁の給料あてにしなきゃならんのなら結婚なんかするなって思う

763 :ななしのフクちゃん:2007/01/04(木) 00:54:54 ID:lvsfFa0x
古いな。

764 :ななしのフクちゃん:2007/01/04(木) 01:20:37 ID:8vKk/63G
介護士で500以上もらえるとこ少ないんかな。主任クラスなら?

765 :ななしのフクちゃん:2007/01/04(木) 01:24:16 ID:VDRe54GU
私の夫も介護士です。
確かに夫の年収は400万くらいなので、多くはないけど生活はしていける。
ちなみに私は看護師ですが、生活費は夫の給料だけでやりくりしています。
私の年収は500万くらいですが、家を建てる為にほとんど貯金しています。
好きなになった人がたまたま収入が少なかったということであって、
私にとって嫌いになる要素ではなかったです。
収入は少なくても、一生懸命仕事していることに変わりは無いのですから。
確かに同僚にもお金目当てで医者と結婚したいという理由だけで看護師になった子もいますけどね・・。
世の中そんな女性ばかりではないので、介護士の皆さんもお仕事頑張って下さい。



766 :ななしのフクちゃん:2007/01/04(木) 02:08:12 ID:nURXv2vn
そんな文句を言うなら、なんで就職する前にきちんと薄給であることを調べなかったのかという疑問を
感じるんだけど・・・それぐらい事前に調べられたでしょうに



767 :ななしのフクちゃん:2007/01/04(木) 04:24:57 ID:8XZz6UOw
色々な職種あるけど男に生まれてて就きたい仕事が介護ではまずないだろうなぁ
高卒年収450らしいが消防士にはなりたいかな…救急隊も消防も悲惨で危険な仕事だけど
何もとりえがなかったら介護かな

768 :ななしのフクちゃん:2007/01/04(木) 13:24:09 ID:UsxK1MaK
俺高校で介護勉強してるけどもう介護ヤラネ
今から勉強し直して郵政に就いてやる


769 :ななしのフクちゃん:2007/01/04(木) 16:17:49 ID:YDyUw+Bj
言いたいこと言えばいい!この業界がなめられないように俺は頑張るから。ほんと、にだれでも出来ると思うのなら一日だけでも体験してみろ!!!

770 :ななしのフクちゃん:2007/01/04(木) 16:52:48 ID:MN1537Cy
>>769
誰にでもできるのは確かだが、おおかたの人間はしようとはしない。
なぜなら、何が悲しくて低賃金で他人のうんこ取りをしなきゃならんのだ。
もっといい仕事は有るのだよ、それに就けない愚か者が介護をやればいいんだよ。
悔しいだろうが、それが現実だ。

771 :ななしのフクちゃん:2007/01/04(木) 17:30:45 ID:8XZz6UOw
なんか頭オカシイ オカマ看護師登場w 世の中は金だけじゃいけない ガンバッテルだけじゃいけない 内外,双方のバランスが大切なんだよね
極端な考え方を改めなければ対人職でまともな評価を受けられないよ

772 :ななしのフクちゃん:2007/01/04(木) 18:42:36 ID:Ksbit40+
介護職バカにされるのってここの板くらいなもんだよ
他の板でバカにされたこともない
つまり叩いてる奴は・・・

773 :ななしのフクちゃん:2007/01/04(木) 19:16:32 ID:4HmT+3p3
確かに現実じゃ介護職を馬鹿にしたり叩いたりをしない
何故なら介護職など興味も関心もないから
目の前の人の職業が介護職だと判明したらできる限り関わりを持たないように追い払う
その時に使われる言葉が「大変ですね」
この呪文は日頃誉められる事のない介護職に非常に効果的で尻尾を振って喜ぶ
次に「スカトロ趣味のない私には他人のウンコなど触れません」と続け、
「学生時代に勉強していて良かったです」と閉めれば介護職どもを黙らせる事ができる
最後に顔に唾を吐きかけて「目の前から消えろ!」と命令すれば追い払える
介護職を一匹みつければ50匹の介護職が潜伏していると言われる
面倒だが地道な駆除が大切である

774 :ななしのフクちゃん:2007/01/05(金) 01:19:35 ID:RrS8K6zb
>>771
改行もできないオマエの方が余程無能な奴に見えるんだが・・
オマエの場合は人間としてもまともな評価を受けられないだろうなw

775 :ななしのフクちゃん:2007/01/05(金) 13:27:47 ID:Tzq2/Dvd
770と773俺はバブルの全盛の時にこの業界に入った!どんな仕事にも就けた、
たとえばトヨタなど、それでも地道に努力してデイの施設長にまでなれた。
人はだれでも老いていく、そのときにもお前たちは介護の世話にならないのか?
だから俺は、自分が要介護になったとき、よかったと思える施設や、人材
の育成に力をいれたい!とくに773お前は手足が動かなくなっても、介護
の人間に唾を吐く自身があるのだな?

776 :ななしのフクちゃん:2007/01/05(金) 17:00:19 ID:F9USj/WS
また、頭の悪いレスが付いたもんだ
充分な税金を納め、介護保険料を支払いお前ら能無しの介護職どもを養ってやるんだから必要に迫られたら使ってやるのが当たり前
お前らは家政婦やお手伝いさんと違って公金を原資とする職業だと肝に銘じろ
その上で必要がない時に介護職風情が視界に入るなって話だ

777 :ななしのフクちゃん:2007/01/05(金) 17:46:37 ID:Tzq2/Dvd
776!お前みたいなやつがいるから介護が良くならんのだ、いま自分たちが
超高齢者社会のど真ん中にいることも肝に銘じておけ!自分たちが、介護される
時にいいサービスをうけるために変わらなきゃだめなんだ!使ってやるのはいいが、
唾を吐けるかと聞いているのだよ!わかる?使うときに質の悪い介護でもいいんだな?

778 :ななしのフクちゃん:2007/01/05(金) 19:38:30 ID:na9l0SuM
バブル時代の福祉業界は何もしなくても大儲けだったよ! 今入るのはよほどの理由あり人間しかいないかも…。今後、更にゆるやかに上昇しつつある民間企業のおかげで国税収益もアガッて景気が回復出来て、福祉のような公金業界がまた復活すれば良いな

779 :ななしのフクちゃん:2007/01/05(金) 19:50:40 ID:na9l0SuM
>>777 君は考えが極端なんだよ。君の思いが中心で世の中が回っているわけじゃないんだよね?世の中の流れを読むことも大切なんだよ?
福祉の理念は人間社会の基本なんだよ?君ら介護職だけの独占理念ではないわけ。
自分の気持ちと、購買者の立場の気持ちを考えて、開発も技術も販売、各々の職種に携わる…。売れる商品・使える人材は自分を活かして世に奉仕、その理念がないと結果、売れないわけ。

780 :ななしのフクちゃん:2007/01/05(金) 21:53:54 ID:jWOueoRi
>>779イヤな奴だな

781 :ななしのフクちゃん:2007/01/05(金) 21:56:02 ID:j/D0Utzr
>>775
こんなとこでムキになって真面目に相手しないほうがいいよ
俺は介護職に良いイメージはない。何故なら全般的に職員のモラルが低すぎるから。
しかしだからこそ逆にやる気のある職員やまともな職員は尊敬するし大事だと思う。
これからも頑張ってくれ。

782 :ななしのフクちゃん:2007/01/05(金) 22:11:18 ID:cKB2NKYq
781ありがとう!779のようなやからに負けずに微力ながらがんばるよ!

783 :ななしのフクちゃん:2007/01/05(金) 22:30:29 ID:ILZax1p/
まともな奴はどんどん去って行くけどな・・・

784 :ななしのフクちゃん:2007/01/05(金) 22:52:40 ID:j/D0Utzr
>>783
確かに・・でもだからこそ貴重。

785 :ななしのフクちゃん:2007/01/06(土) 00:12:30 ID:DC1hl2Le
いい人材をこの業界で腐らせるのはもったいない俺みたいに諦めてる奴はいいけどなw

786 :ななしのフクちゃん:2007/01/06(土) 01:00:10 ID:x2I4bUBQ
776が一番頭悪そうですな

787 :ななしのフクちゃん:2007/01/06(土) 12:12:20 ID:4swkkdkr
779と介護職見下しているこのレス書いているやつら全員に一言!人のこと
見下してるやつに、人間社会の理念云々など口にする資格無し!介護やってる
男でも、本当に人間できてるやついっぱいいる!介護に携わる人も、携わらない
人もマジで考えないといけない時になっていることを自覚せよ!自分たちも
いつか介護される側になり、人の助けを請う事を!

788 :ななしのフクちゃん:2007/01/06(土) 12:36:24 ID:Z/g2DVtf
>>85
そういうベッド出来たよ
この前CMでみた

789 :ななしのフクちゃん:2007/01/06(土) 17:57:20 ID:mGSHM/Fg
>>787
わざわざ見下したりなんかしないよ。
お前たちが見下されるようなことしてるんだろう。
だいたい君は何てこと言うんだ!!
自分たちも介護されるだって?
私はお前たちに介護させてあげるんだよ!!
お前たち能無しは、黙って金もらって介護させてもらっていなさい。


790 :ななしのフクちゃん:2007/01/06(土) 18:21:22 ID:2carq1Iv
がたがた言わず
自分の仕事に専念しろ。

791 :ななしのフクちゃん:2007/01/06(土) 18:37:29 ID:XN1NfZ+2
>>778 まともなやつは考えて生きてるから 介護でも他職種でも 何でもやっていけるよ! 納税して国を支えてるには何ら変わらない

792 :ななしのフクちゃん:2007/01/06(土) 18:39:11 ID:XN1NfZ+2
>>787 てかまともなやつは常に考えてるからさっ 君が訴える以前から…

793 :ななしのフクちゃん:2007/01/06(土) 18:56:52 ID:VQ7FNT36
地方の有料老人ホームにて、月5回の夜勤手当を含め、月給13万円也(手取り)。
それでも生活の為にと、いつも笑顔でせっせと働いていたA君、31歳。
ところが半年前に入居してきたお婆さんに、嫌われてしまいました。
理由は顔が気持ち悪い、そんな男に夜中のトイレ誘導をしてもらいたくない、
といった、くだらない内容でした。(夜勤は基本的に一人勤務)
しかし、この手の世界にとってお客様は神様です。問答無用でA君は夜勤を
はずされてしまったのです。夜勤一回についていた手当5千円が5回分無くなり
給料は10万5千円、みじめの極みに達しました。
その上、お婆さんの情容赦ないA君バッシングは、とどまることなく続いていきます。
女性ヘルパーを捕まえては、A君に対する罵詈雑言の数々が四六時中、吐き出されていくのです。
正直言って、聞かされる私達もうんざりです。

私は頭が悪いから難しいことは良くわからないのですが、
私にとっての福祉やら介護といったものは、この一点に凝縮されているといっても過言ではなく、
どんなに高い資格と知識を持っていようとも
顔が気持ち悪ければ、それでアウト!
そこにはチンピラにインネンをつけられるより、酷な現実が横たわっているだけなのです。

人材は到底、育つわけがありません
これじゃ水商売と一緒ですね







794 :ななしのフクちゃん:2007/01/06(土) 19:14:27 ID:KIeReWEb
力仕事も多いから、男性も必要だと思う。
すげぇデブの入所者とかもいるし。

795 :ななしのフクちゃん:2007/01/06(土) 19:59:32 ID:aqySpCZl
>>789
で、オマエの仕事は配管工なんだろw

796 :ななしのフクちゃん:2007/01/06(土) 20:06:30 ID:XN1NfZ+2
>>793 それは一部の話であって今後を予測してみても、女性は医者もなるべく女医を選ぶ時代、男性介助者へ生活援助を実施してもらうことへの拒否感を起こす可能性99%だろうな。そして介護が在宅への時代、家に入れる人間は女性であることが望ましい。

797 :ななしのフクちゃん:2007/01/06(土) 20:12:58 ID:eV9XusV3
「介護福祉士の業務独占」ってどう思う?
そんなこと唱えてる奴いて、ばっかじゃね〜のって思ったのだが。


798 :ななしのフクちゃん:2007/01/06(土) 20:17:17 ID:XN1NfZ+2
>>795 配管工は危険な仕事だよ?女子禁制のイメージはあるが、実際は消防であっても白バイまで現代は女が参入してきてるからわからないが…。 君らのように女の園で女と肩並べるて仕事してるようなオカマ君には出来ないよ

799 :ななしの応援団:2007/01/06(土) 21:01:18 ID:Hk5NBFk7
男の介護士カッコイイです。無駄な筋肉馬鹿の人をばかにする能無し自衛隊や消防よりも!よっぽど人の為になってる。馬鹿にするやつお前は人の下の世話笑顔で13万の給料でできます?毎日です。

800 :ななしのフクちゃん:2007/01/06(土) 21:14:07 ID:XN1NfZ+2
>>799 利用者の為になってないから問題になってんだよね…。

801 :ななしのフクちゃん:2007/01/06(土) 21:18:59 ID:4clE3Tez
>>799消防や自衛官は人の命救ってますよ。
人の命を救えないどころか弱者を虐待する介護職のどこが偉いのさ?
生きてる価値ないでしょ。さっさと死ねよ。能無し介護職。

802 :ななしのフクちゃん:2007/01/06(土) 22:54:56 ID:XN1NfZ+2
>>799 お前何、フザケタことぬかしてんの?消防・自衛隊・警察は便どころじゃないぞ
内蔵破裂してグチャグチャになった身体も冷静に行動し、腐乱死体も丁寧に運び出すんだぞ? お前らなんて女が昔からやってた生活を援助するだけだろ?給料出るだけでも有り難いと思えよ

803 :ななしのフクちゃん:2007/01/06(土) 22:59:22 ID:UDHTvYdg
>>802
僕ちゃん、おねむの時間ですよー

804 :ななしのフクちゃん:2007/01/06(土) 23:03:54 ID:XN1NfZ+2
>>797 あのさ、業務独占出来るほどのことをしてるわけ?w 業務を連携出来てこそ介護職が成り立つの! つまり他職種に 支えてもらってんの!

これから看護師免許持ってても介護士の仕事をやってくれる人間が増えれば・・国も介護士への見方も変わるんじゃないかな?w

805 :ななしのフクちゃん:2007/01/06(土) 23:17:18 ID:DC1hl2Le
看護師免許持ってて安月給単純労働なんてやるわけねえだろ

806 :ななしのフクちゃん:2007/01/06(土) 23:19:50 ID:Hk5NBFk7
自衛隊なんて無駄な人ばかりだぷー

807 :ななしのフクちゃん:2007/01/06(土) 23:19:54 ID:XN1NfZ+2
>>804>>805と流れて結果 業務独占などありえない 勘違い

808 :ななしのフクちゃん:2007/01/06(土) 23:20:15 ID:92u3SH1E
男でも女でも関係ないと思う介護される側だって男女どうよりその人の人間性みてると思う男の人にしか頼めない力仕事だってあるしようは気持ちの問題じゃない

809 :ななしのフクちゃん:2007/01/06(土) 23:23:04 ID:DC1hl2Le
俺は介護職3年目だけど男の仕事じゃないなあって実感してるよ
今更他の仕事に就くのもあれだから諦めてるけどなw

810 :ななしのフクちゃん:2007/01/06(土) 23:38:44 ID:ZbIODJwM
介護職は昔からあったかもしれんが、介護福祉士は1987年に国家資格になってるのな。
こんな実績も歴史のない職は問題ありすぎなわけで、専門や大学行かずとも介護実務経験3年で国試受けて取れるって制度も呆れる。
今は使い捨てにされる職だと世間に知れ渡ってるのだから、安易に介護なんか選ばずに男なら最低限、看護師免許取ることくらいは考えなかったのだろうか?
国立医療短大&専門の授業料が払えんというのは、もはや言い訳にならない。

811 :ななしのフクちゃん:2007/01/07(日) 00:22:09 ID:7tL5MVrp
介護実務経験3年で国家試験受けられるってのは別にいいんじゃない。
それに受かるって事はそれだけの知識、技術があるってことだし取って当たりまえ。

812 :ななしのフクちゃん:2007/01/07(日) 00:28:32 ID:kPfPZvGw
むしろ専門卒無試験でって方がありえないよな

813 :ななしのフクちゃん:2007/01/07(日) 00:40:53 ID:jokwP0Eh
>>798
で、オマエの仕事は何だ?
他人の仕事を馬鹿にできるくらい立派なお仕事なんですよね。

814 :ななしのフクちゃん:2007/01/07(日) 04:32:24 ID:6ixAyUqc
>>810
随分詳しいなおまえw
介護職の方ですか?w


815 :ななしのフクちゃん:2007/01/07(日) 12:54:05 ID:gl1SNSMl
金が無くて他種の友人と遊びに行けない。

転職しないと!一生負け組ケテーイだね。

274 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)