5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【愛知】特養老健療養有料GHあれこれ【真面目】

1 :情報収集:2005/11/04(金) 02:35:35 ID:sm/wCI32
いろいろな施設があると思いますが・・・

2 :ななしのフクちゃん:2005/11/05(土) 21:43:19 ID:I6eThW+7
愛知県内または近隣ですぐに入れる特別養護老人ホームがあったら教えてください。
多少不便なところでも構いません。

3 :ななしのフクちゃん:2005/11/06(日) 16:25:23 ID:9iOiU/qd
age

4 :ななしのフクちゃん:2005/11/06(日) 18:03:50 ID:8fqOmRHy
そんなのは無いよ!
100人待ちの所もあるみたいだよ@><@
余りお勧めは出来ないけど、愛知県厚生事業団どうですか?
勤務中に酒を飲む職員も居るみたいです<〜・〜>
そこなら直ぐかも? 
ちなみに、瀬戸の特養は御勧めです<^^>
一度、ご相談を・・・・!

5 :ななしのフクちゃん:2005/11/06(日) 18:32:40 ID:8fqOmRHy
そこはダメだ!
他にも飲酒のレスがあるからダメだ〜〜〜〜〜〜〜

6 :ななしのフクちゃん:2005/11/06(日) 18:36:11 ID:8fqOmRHy
そこの施設はお勧めできません!
自分で確認または見学して決めてください><
家族で見られてはどうですか?

7 :ななしのフクちゃん:2005/11/07(月) 01:17:26 ID:0RoC76J3
>4>5>6
なんか、様子が変ですが。

8 :ななしのフクちゃん:2005/11/15(火) 13:46:17 ID:fLDVGm2B
age

9 :ななしのフクちゃん:2005/11/17(木) 15:01:53 ID:88hU4/ii
家族の人に爪切りやトイレ介助をやってもらうことは間違ってますか?誰の家族か考えると当たり前だと思うんですが。

10 :ななしのフクちゃん:2005/11/23(水) 02:02:01 ID:ZSY9LPH2
>>9
家族の人にやってもらってもいいんじゃない?
やってもらうことに馴れちゃうのは良くないよね。
良い介護サービスは、なんでもやる介護サービスではないと思う。
「サービス」って言葉が悪いのかな?

11 :ななしのフクちゃん:2005/11/24(木) 09:12:47 ID:WGqe9MsZ
病院併設の老健がいい。社会福祉法人サンライフ系列だけはやめとけ。

12 :ななしのフクちゃん:2005/11/30(水) 02:01:39 ID:C9GDz/2a
正月がない職場は・・・

13 :ななしのフクちゃん:2005/12/19(月) 01:46:13 ID:b/hDhCdt
サン〇イフはなにか評判の悪い事情があるんですか?

14 :ななしのフクちゃん:2005/12/21(水) 08:42:22 ID:J4ivmet6
豊橋 豊川は?

15 :ななしのフクちゃん:2005/12/24(土) 01:01:03 ID:A3U5Qccx
AG

16 :ななしのフクちゃん:2005/12/26(月) 21:23:53 ID:l9FB5tBB
ない?

17 :ななしのフクちゃん:2006/03/03(金) 00:37:53 ID:WTBaTV4N
4月に名古屋の中村に引っ越しますが
祖母90歳も転院の予定
どこも満員といわれ困っています。
こちらに一人置いておけない。

18 :ななしのフクちゃん:2006/04/23(日) 19:18:56 ID:sl3vNiF2
【●問題提起!!】

423 :ななしのフクちゃん :2005/10/11(火) 23:43:04 ID:iqmuv1xi
茨城県の某有料施設で火災事故があったけど有料て本当に安全なのか?
事故でも起こすと客足が落ちたりしないのか?

424 :ななしのフクちゃん :2005/10/12(水) 02:11:20 ID:LfimTNA/
>>423
安全なわけない。出火するような施設は危ないに決まっているさ
出火した施設って、高貴な方の親族が利用していたんだってね。

461 :ななしのフクちゃん :2005/11/03(木) 03:27:11 ID:K3/w+Ig4
>>456
茨城県のケ○レジデンス水戸だろ。皇室の親族も入所していたことで有名に
なった?最近出火事件があり3時間も燃え続けて、消防車が15台も駆けつけ
たと新聞で読んだな(詳しくは検索してくれ)。久米さんのお母さんはどうだ
たんだろうね?俺も知りたい。

463 :ななしのフクちゃん :2005/11/03(木) 14:45:24 ID:K3/w+Ig4
>>462
建築費が5億円という意味じゃない?入所金は2000万円くらいだと思う
けど(と友人が言っていた)?火事の原因は詳しく知らないけど有料
ってスプリングクラーとかついてないのかな?(入所金ってどうゆう
使われ方してるの?)

18 :名無しさん@1周年:02/03/17 19:07
行政はまだ措置の時代を引きずってるんだろうね。
老人ホームの届け出->行政の指導監督がみえみえだもん。
でも、指導で『スプリンクラーつけてください』なんて言われても、どうやってつけるんだろね。

20 :名無しさん@1周年:02/03/17 21:55
>>19
スプリンクラーつけるって数千万するんじゃない?
補助金出る訳じゃなく、そのコストはそのまま入居者に跳ね返るんでしょ?
>>13さんも言ってるように特養も個室化に進んでるし、これもホテルコストの負担が
利用者に求められるようになるでしょ。
生活困窮者が要介護状態になって、在宅生活が困難になっても受け入れてもらえる
施設は長期的に見ればだんだん少なくなっていくね。
>>11さんの言ってるように2極分化していくなかでスプリンクラーの設置って全施設に
適用しないといけないものかはちょっと疑問です。

467 :ななしのフクちゃん :2005/11/03(木) 18:27:07 ID:mNbPlRch
スプリンクラーがついていないのは、
建築の法律に違反しないのかな?
怖い怖い。


----------------------------------------------------------------
はっきり言って危険です!!

一部の施設に限った事なのか、どこもそのような状態なのか知りません
がいずれにしても上記の施設は失格では?

皆さん、どう思われますか?


19 :ななしのフクちゃん:2006/04/28(金) 23:47:17 ID:x/Ui74gB
名古屋のGHで働いてます。
入居者の家族の話なんだけど、家族はしてくれ、させてくれって言っても、本人に強く拒否されたりすると介護者じゃどうにもなんないんだよね。

無理強いするわけにもいかんし…

かといって、本人の普段の生活や他の人にどんな事してるとか全く無関心だし、何かにつけて『ヘルパーなんだからできて当然でしょ?』みたいな感じで片付けられちゃうし、それはあんまりなんじゃないかなって思う。

20 :ななしのフクちゃん:2006/05/05(金) 22:07:02 ID:Dfj4KvI0
>>19
…あんまりですね…
私は名古屋のGHで働こうとしている者です。

21 :ななしのフクちゃん:2006/05/08(月) 18:14:36 ID:aF0YTVwl
私が入るまで出たり入ったり状態で1年2ヶ月人新人が居つかなかったらしい
でも私も辞表出しました。首を痛めて肘まで痛くて休みたいって言ったら
出て来いって言われた・・・頑張って行ってたけど、職員は他の職員の事なんて
知ったこっちゃない感じ自分の仕事が終わったら人に押し付けてとっととご帰宅、
出来ないのが当たり前って言った癖に出来ないと嫌な顔される始末。
ヘルパー取ったばっかの新人一人で40人の排泄介助は出来ません!!!
精神的にきついし、まだ研修中だし嫌々仕事しても事故の元だからと思って辞表をだしたら、
誰でも乗り越えた道だから出て来いって・・・出来ない人もいるんです!!
それともシフトを作りなおすのが面倒くさいのですか?
施設的には利用者の事を考えてる良い施設だと思ったら、開けてびっくり・・職員本位じゃん
利用者に「邪魔だからどいて!!」言えるお前は何様?理想だけで現実がついていってない
ちなみに制服はありません。私服でお仕事です。理由は利用者さんの住んでいる処で
制服着るのはおかしいんだという見解だそうです。でも感染予防のためにわざわざ
私服→私服に着替えてお仕事です。私達への感染予防は?
介護職に就くんじゃなかったと後悔さえしてます。


22 :ななしのフクちゃん:2006/05/08(月) 23:15:03 ID:JeehW4QW
ひでぇ話だな

23 :ななしのフクちゃん:2006/05/09(火) 00:48:35 ID:o+cWvDUH
>>21
K市の特養Aのコト?…Nさん??


24 :ななしのフクちゃん:2006/06/12(月) 09:51:27 ID:JU5Jy+io
ここの施設ってなかなかいいと思いますよ!

25 :ななしのフクちゃん:2006/06/12(月) 15:21:56 ID:QCqSFPvs
ひでぇはなしだ

26 :燃え介護男:2006/06/12(月) 16:42:38 ID:8QPM1q7f
>>21
そんな施設あるんですね・・・

27 :ななしのフクちゃん:2006/06/15(木) 21:15:26 ID:+TzhElQS
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1144064282/

28 :ななしのフクちゃん:2006/06/29(木) 01:03:33 ID:FOT5ZyJc
メリーホーム大喜 ガイアの夜明けに出てたね

29 :ななしのフクちゃん:2006/07/06(木) 08:49:01 ID:Jv+yuyvK
TV局はどこを基準に取材すんだ?!

30 :ななしのフクちゃん:2006/07/06(木) 08:55:04 ID:DsEFguLz
袖海のことかぁ〜?
うるさいだけだな。
あのテンションで吐いた高齢者のことをTVで流すことも必要だったハズ。

>29
TV局の取材基準?? 何にも知らないそのた大勢の視聴者がチャンネルを変えない画像を取れるかどうか。
がTV局の取材基準であって、それ以外?? 続編を作ってまた視聴者の時間を盗めるかどうか。

31 :ななしのフクちゃん:2006/08/11(金) 20:26:40 ID:LuomAj0X


32 :ななしのフクちゃん:2006/08/31(木) 00:38:11 ID:nKYTmJ+m
港区 こすも。
どうよ?

33 :ななしのフクちゃん:2006/09/09(土) 12:53:29 ID:paEG64MK
愛知県同胞援護会
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1157729959/
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1157731361/

社会福祉法人恩賜財団愛知県同胞援護会トップページ
http://www.mc.ccnw.ne.jp/aichi-douen/

34 :エレンゲイツ:2006/10/07(土) 21:28:23 ID:L5NjhEp4
愛知県の特養のメリーホーム大喜?ってどうょ??統括してる奴のいい噂あんま聞かないんだけど…

35 :ななしのフクちゃん:2006/10/24(火) 13:38:13 ID:ibYPXmbE
age

36 :ななしのフクちゃん:2006/11/13(月) 23:15:48 ID:GrNih+go
質問です?私,特養勤務です。皆さんのところでは脱走する人とかいたりしますか。その場合施設での対処法はどうされていますか。お聞かせください

37 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 00:53:27 ID:eiRIrcqs
>>36
それは利用者、それとも職員w?

38 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 00:53:46 ID:n/eUPmep
港区の徳用幸に介護士の女とやりまくる有名な馬鹿♂が居たらしいけど何年か前にHIV陽性
が出たらしいね。染そうと生でやりたがるらしいから注意。特に新人の女の子指導と称した
一緒の夜勤があったら要注意!!人生台無しにされるよ。

39 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 01:38:46 ID:fX0lN+jT
>>36
・家族に連絡して謝罪。
・始末書を書く(事情によっては処罰)
・見守り強化(場合によっては、+施錠)
かな。

こんなんでよい?

40 :ななしのフクちゃん:2006/11/16(木) 16:08:36 ID:akTUlxjX
老健で12人も求人募集してるとこあるけど。そんなに一気に辞めるようなヤバいとこなのか。それとも増設でもするのかな。

41 :ななしのフクちゃん:2006/11/19(日) 16:08:21 ID:qSfgPScd


42 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 20:13:14 ID:rVguiVTu
>>36脱走
発言した職員は泣くまで説教!
「無断外出」

・家族には事実だけを伝える
・探し出す
・見守り強化:施錠は必要な場合だけに限定=最小限
・関係各所へ通報

脱走と表現する、容認する
この時点で大間違い!
だから改善しない!

43 :ななしのフクちゃん:2006/12/07(木) 10:56:48 ID:C/uxsA9/
県内の老人施設の中には拘束具を常時使用のところがある。
そのため利用者の一人は上肢が血行阻害をうけ手指が壊死してしまい、指の数本を切断をしたそうです。

44 :ななしのフクちゃん:2006/12/15(金) 11:15:55 ID:2hA92IG5
あげ

45 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 22:02:20 ID:9osKL85D
サンライフはどう?

46 :ななしのフクちゃん:2006/12/22(金) 09:51:27 ID:vlckCbX2
県内の宅老所の話題はここでいいですか?

47 :ななしのフクちゃん:2006/12/22(金) 12:47:58 ID:/Q0TSa2Q
いいけど、かなり濃いネタになりそう。

48 :ななしのフクちゃん:2006/12/22(金) 21:44:36 ID:vlckCbX2
↑かなり濃くなりそう。かなり腹たってますから

49 :ななしのフクちゃん:2006/12/24(日) 16:07:58 ID:HFWZQcRG
知多半島のいい施設の情報求む!

50 :ななしのフクちゃん:2006/12/24(日) 20:12:09 ID:eRe2SN79
岡崎の卓郎書?

51 :ななしのフクちゃん:2006/12/25(月) 10:39:17 ID:ZiZUVUvi
尾張旭の宅老所。
職員は自宅の飼い猫を施設に持ち込み、一部屋をネコ預かり部屋にしている。
おネコさまが利用者より大事らしい。


52 :ななしのフクちゃん:2006/12/25(月) 10:46:55 ID:ZiZUVUvi
↑追記
オーナーの飼い猫様、外飼いのノラネコ様、飼いウサギ様は老人より特に大事にされております。


53 :ななしのフクちゃん:2007/01/06(土) 10:34:59 ID:2zyo0YU7
緑区の特養か○つ○たはどうなの?

酷い噂がよく入ってくるけど

54 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 14:34:28 ID:h5Wqbpge
尾張旭の宅老所ひでぇな
ディスポ手袋を洗って使い回すな!

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)