5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実習生の悩み「介護福祉士を目指して」

1 :教えて下さい:2005/10/25(火) 00:08:39 ID:bEjXY+Id
どうしても実習がうまく行きません。どうしたらよいか解りません。教えて下さい。よろしくお願いします(^人^)利用者を見る視点、アセスメントの仕方などなどです

2 :ななしのフクちゃん:2005/10/25(火) 00:43:07 ID:iKdHEiTd
10/17よりパチンコは「朝鮮玉いれ」に名称を変更いたしました。5
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1130089432/

まとめサイト
http://blog.livedoor.jp/ kendji_t/archives/50135582.html

★パチンコ→朝鮮玉いれ(略号:玉いれ)
★パチスロ→朝鮮絵合わせ(略号:絵合わせ)

【 関 連 用 語】
◆パチンコする人→玉いれ師         ◆パチスロする人→絵合わせ師
◆収支マイナス→賠償             ◆来店→訪朝
◆ドル箱→ウォン箱               ◆フィーバー→火病(ファビョン)
◆常連客→ライン工               ◆新装開店→アリラン祭
◆交換所→総連所                ◆場内アナウンス=朝鮮中央放送
◆宣伝カー→軍事パレード           ◆サクラ→工作員→ホロン部
◆パチンコ中毒→主体思想          ◆パチンコから足を洗う→脱北

3 :ななしのフクちゃん:2005/10/25(火) 01:24:07 ID:BzaDs/We
>>1
きみは何年生なの?実習は何回目?

4 :ななしのフクちゃん:2005/10/25(火) 05:57:55 ID:6nAs3mbK
実習の何が出来ないの? 「出来ません」だけでは「わかりません」

5 :ななしのフクちゃん:2005/10/25(火) 20:12:18 ID:qMDbHPaI
>>1じゃないけど未だに実習は不安…
福祉科の高校3年で5期目の2週間の実習なんで、利用者とのコミュニケーションとか
基本的な介助(食事とか誘導とかオムツ)はできるけど…職員が…

掃除とか清拭のゆすぎとかの雑用とか任されたときにもたもたしてると舌打ちとかされる…
「3年なんだから…」って施設ごとにやり方違うし質問するくらいいいじゃんー
実習って学生の美徳である理想とか常識を削り取ってくよね

6 :教えて下さい:2005/10/26(水) 00:36:41 ID:9wr5HIEf
利用者にたいしての視点のむけかた、またアセスメントするための情報収集のしかたが主観的になり、利用者にたいしてのニーズを見つけるのが苦手です。またカンファレンスが思うように出来ません。どいしたらよいか悩んでます。実習は第二段階です。

7 :ななしのフクちゃん:2005/10/26(水) 01:26:08 ID:eGOhgMW1
>>6
先ず、自分だったらどうされたいか、どうゆうケアを望むかを考える。
考えた事を実践し、利用者の方に適応するか、しないか、修正点を把握。
で、利用者のニーズ、問題点、ケア内容、実践結果、修正点をまとめ、カンファレンス。

あとは利用者と良くコミュニケーションを取ること。
会話が出来ない方でも
細かな表情、仕草などから把握し、ケアを実践。
実習生なら完璧にこなすのは難しいと思うが頑張れ(完璧にこなせ!と言う職員がいたら、その職員はDQNだろうから気にしないで良し)
自分にプラスになる職員を見つけ
プラスになる実習をしよう!

8 :教えて下さい:2005/10/27(木) 02:08:00 ID:xGU7adZq
ありがとうございます。毎日自分の一日の行動を反省し行きます。いろいろ教えて下さい。アドバイスなどをしていただけないことがあるので、教えて下さい。毎日が苦痛で、悩んでばかりですけれど、頑張ります。

9 :ななしのフクちゃん:2005/10/27(木) 18:21:07 ID:zyFllzsG
>>8

俺も介護の仕事はかじった程度しかしてない(3年半)けどわかることならいいよ

まぁ、頑張れ

俺は今年で辞めるけどね

10 :教えて下さい:2005/10/28(金) 00:35:55 ID:H6G0vHkV
実習における積極性て何ですか、自分からやらせてくださいというと嫌な顔されたりするし指示待ち症候郡といわれたりしてよく解りません

11 :ななしのフクちゃん:2005/10/28(金) 06:18:38 ID:PPfmkCJp
確かに!それ知りたいです。

12 :青梅特快:2005/10/28(金) 14:31:40 ID:HEh3zuhA
積極性とは、一生懸命動くことも大切。その利用者のニーズやケアプランなんかを調べて、分かんない用語なんか沢山あるだろ。それをやっつけて、職員に 考えをぶつけてみてごらん。動きなさい。調べて考えなさい。

13 :青梅特快:2005/10/28(金) 14:34:31 ID:HEh3zuhA
10番さん。あなたの実習先の職員さん、レベル低いな。

14 :ななしのフクちゃん:2005/10/28(金) 20:51:04 ID:n4xTY6iw
>>10
嫌な顔する職員はDQN職員だから気にする必要なし
自分が信頼・尊敬出来る職員を探し分からないことをぶつけたらいい

…と言ってもいざとなったら
何が分からないのかが分からないんだけどね…

そうゆうときはすぐメモ!
いつでもメモ出来るのは実習生の特権

聞くのは悪いことじゃないから沢山質問したほうがいい!

15 :青梅特快:2005/10/28(金) 21:47:28 ID:HEh3zuhA
実習は、質問して実践したもん勝ちだよ。いたづらに時間を過ごす勿れ。限られた実習期間に、出来るだけ多くの技術と知識を奪い取れよ

16 :ななしのフクちゃん:2005/10/28(金) 23:34:11 ID:KrXSRJe7
アスペルガー症候群やADHDは実習で苦労する。漏れがそれでした。薄々感づいていたけど、学校にはそれらしい同級生が何人かいた。
これらは、学校では絶対教えてくれないので、自分で調べてみる事。

17 :教えて下さい:2005/10/29(土) 00:00:58 ID:w3Vm6gkz
ありがとうございます。実習生の立場はどんなことを、させられても、それを一生懸命し、疑問に思うことは、すぐにきくことにします。でもどんな仕事でも大切と言われ、エプロンをたたんだり、オムツなどをたたんだりすることも、大切ですか?

18 :教えて下さい:2005/10/29(土) 00:04:34 ID:w3Vm6gkz
アセスメントするのに、コミュニケーションや観察だけでも出来ますか?指導者の方はできると言われました。

19 :青梅特快:2005/10/29(土) 01:53:01 ID:DCTACbGa
たたみものなんかでも、何一つとっても大切です。何せ、現場の仕事ですから。どのようにしたらきれいにたためるか考えてやるのもよし。仕事を与えられた時は、感謝して行いましょう。そうすれば、実習に対する重圧感も軽減するはず。

20 :青梅特快:2005/10/29(土) 02:01:16 ID:DCTACbGa
アセスメントは、どのような用紙を使ってるか分かりませんが、必ず、ケアプランの援助方針があるはず。必ず、ケアプランとリンクするように、そのご利用者のニーズは何なのかや、どういう方で、生活歴や趣味、性格等を踏まえてアセスメントするといいですね。

21 :教えて下さい:2005/10/29(土) 02:37:09 ID:w3Vm6gkz
ありがとうございます。今までどんなことでも、すべて介護福祉士になるために必要なことと思って一生懸命してきました。アドバイスほんとにうれしいです。

22 :ななしのフクちゃん:2005/10/29(土) 02:49:53 ID:Xpd3MK+u
もっといろんな人のアドバイスを聞いてみた方がいいよ。
こんなんじゃ、井の中の蛙になっちゃうよ。

23 :ななしのフクちゃん:2005/10/29(土) 03:09:52 ID:SPH7mHY8
>>18
長い間見てれば解ると思いますが実習期間でつかめる範囲は限られます。
必要最低限の情報は記録簿からわかると思います。
ただ個人情報の問題で、記録簿を見てもいいかどうかの許可が出てくるともいます。
医療的な事は看護師さんに聞いてもいいかと思います。
ただし何でもスタッフに聞かないで、自分で判る範囲のところまで調べた上で聞いたほうがいいと思います。
医学的な部分でも、自分が判る範囲で下調べをして意味が解らないところをスタッフに聞くとか。
プランニングを立てるにしても、いくつかある問題点の一つを集中的に対処してもいいだろうし
総合的にプラン化することもありだと思います。
あと、一度立てたプランをずっと実行する場合ありますが
「途中で、あることに気がついて見直しプランの実施」に至る場合もあると思います。

何をどうしたらいいか良くわからない場合
「自分の体の中での問題点」を一つ探してください。
(例)-3kgのダイエットが必要 等
自分の体をアセスメントしていき、
その問題点の対策・解決について自分で自分のプランニングをしていくと
少しは作成の感がつかめるかも。

24 :教えて下さい:2005/10/29(土) 21:57:09 ID:w3Vm6gkz
レクリエーションについて、何かアドバイスお願いします。認知症の方と一般の方と一般に行えるように企画をたてるんですけど、注意する点等を教えて下さい。財は受動態で内容はてあそびを考えいます。

25 :ななしのフクちゃん:2005/10/30(日) 02:24:44 ID:C4lbTBdi
1番楽なのはボールを机で転がすか、風船バレーだよね。机を合わせて、ボールを転がす。風船バレーにする場合は、円形とかにしてみたら?

風船バレーする前に軽い体操するとかは?

26 :ななしのフクちゃん:2005/11/08(火) 23:02:57 ID:UdJYn7xh
>>24
私が過去に企画したレクリエーションで
「借り物競争」とかやった。
車椅子利用者1 + 歩行OK2〜3人=一つのグループ
2チームに分かれて借り物競争やるの。
ただダラダラ借り物競争しても闘争心がわからないので、
わざとBGMを「B'z(テンポある曲をピックアップ)」にしてテンションをあげさせる。
老人とB'zの曲って結構似合うというか・・・
程よいテンションを老人に与えてくれるのでありがたいです。
※このとき「ラブファントム・太陽のKOMACHI・BADコミュニケーション・レディナビゲーション」だったような。


27 :ななしのフクちゃん:2005/11/16(水) 23:31:21 ID:8QQ+Xmil
頑張れ!

28 :ななしのフクちゃん:2005/12/15(木) 13:09:42 ID:L087/6Ng
がんばれ実習生!!!!!
お前達の働きに日本の介護制度の未来がかかっている

お前達が国のため福祉のため奴隷のようになって働いてこそ
日本の福祉の明日はつかめるのだ

君たちには決して明るい未来があるわけでもなく
どちらかといえば暗い道のりが続くことだろう
3K+Y(安い)が充実した職場で
仕事にM的な生き甲斐をもって挑んでいけ

祝!!将来低所得層
祝!!将来腰痛確定
祝!!奴隷奉仕

29 :T:2005/12/15(木) 13:40:29 ID:1yjfV67W
実際私も介護福祉士を取ったのは高校のときでしたね。
怖いんですよね。
とにもかくにも知らない土地で知らない人ばかり、
んで時にはおっかない(指導経験ない)人なんかに当たった日は余計だよね。
でも現場の人間が実習生に期待することは、
いてもらうだけで見守りとして心安らぐし、
介護計画立ててもらってもすごいのが出る期待なんかしてないし、
一人で10人の利用者を見てもらおうとは思いません。
ただ、介護の実習で介護の基本、コミュニケーションを学んで欲しいだけ。
何をやっていてもコミュニケーションは必要です。
職員、利用者、利用者の家族、に対してまずは明るい挨拶ができれば
あんまり悪い評価は受けないと思いますよ。
元気にがんばりやー

30 :ななしのフクちゃん:2005/12/17(土) 20:04:53 ID:3R9MIWNz
人生やり直すなら今のうちだ。少なくとも平均的な賃金ほしいだろ?

31 :ちび☆:2005/12/31(土) 17:29:26 ID:T4R2A8kC
私の場合、利用者よりも職員の顔やっぱりどこの施設でも、良い職員もいれば、自分はこうなりたくないっていうような職員もいました。悪いところは真似しないで実習を現場に活かしたいと思いました。実習が終わってみると辛かったこともいい思い出に思えます。

32 :ななしのフクちゃん:2006/01/04(水) 08:30:19 ID:GFrMXWar
というか高卒で工場つとめてる奴らよりも
給料少なくて
しかもサービス残業多いからありえない・・・

しかも施設によったらシフトの関係で有給を取れる日さえないってさ

33 :ななしのフクちゃん:2006/01/04(水) 10:15:38 ID:EP1B35x6
なにやら、若くて頑張ってる人の足を引っ張って、フリーターやニートの世界に
引きずり込もうとする奴がいますね。サイテーだな。


34 :ななしのフクちゃん:2006/01/04(水) 11:14:37 ID:poRs2/qY
あたしは普通のOLを13年もやって 今は施設で介護の仕事やってる
 ヘルパーの実習だけだったけど、働く自信をばっちりなくしましたね
 利用者さんと、どう話していいか分からない 訴えをどうしていいか
分からない 職員に教えてもらってもうまくできない・・まったく最悪でした

 でも、なんとなく受けた施設に採用がきまって 働いてみるとね
あんがい楽しかったかなぁ 仕事は辛くて大変なのは当たりまえですよね
 でも介護の仕事は利用者さんに励まされて 支えられるから
こんな仕事ってめったにないなぁ〜と思った

だから、実習の辛い経験で全てを諦めないでほしいなぁ〜って思う

35 :ななしのフクちゃん:2006/01/04(水) 12:52:00 ID:poRs2/qY
金のことを気にするなら もちろんこの職業はお勧めしてませんよ
 サービス残業とか仕事のキツサなんてね 今ではどこでも似たりよったり
でしょ・・もちろん 他の職業はそれなりの金が出るわけだから納得できるけど

 お金は大事だよ〜もちろん! でもお金に執着できない人間もたくさん
いるってことじゃないかねぇ

36 :ななしのフクちゃん:2006/01/12(木) 00:20:02 ID:UaAFLFFa
私の所は給料は低めだけど、人生のいい経験させてもらってます。
普通にOLやってただけじゃ得られないものが多い仕事です。

金の事を気にしながら仕事するのもひとつの手だけど、人生のテクがふえますよ。

37 :ななしのフクちゃん:2006/01/12(木) 09:46:30 ID:0RaG8YcI
お金がなきゃ生きていけない でも、自分がどんなふうに生きていきたいのか
どんな事がしたいのか・・・それも大切な事だと思う
 若い頃はやりたい事がなくて、普通に高校出て適当に就職した
お金だって人並みにもらえていて 周りから見ればなんの心配もない人生を
歩んでいるかのようだっただろうね でも、あたしの心の中は焦りと不安で
いっぱいだったね 自分の人生が無意味に終わっていくようなね
 今はお金の心配あるけど 昔の不安からは開放されてる

若いうちからやりたい事があるって とても素敵なことだと思う
やりたい事が見つかって それを目指すことができるってすばらしいよね
 色んな不安はつきものだけど 頑張ってほしいなぁ〜と思います

38 :ななしのフクちゃん:2006/02/25(土) 14:37:58 ID:VkNuKpKK
だだ今第3段階実習中。本当に辛くて泣きそうです…。施設の方からはもっと積極的に自分から動かないとダメだと言われます。
情報収集やケアプランの立て方が分からず日々眠れません。実習日誌も書くことが分からなくなり頭が真っ白です。
後2週間なのですが、多分再実習になりそうです。情報収集やケアプランの立案の仕方を誰か親切な方教えて下さい!

長くてすみません!

39 :ななしのフクちゃん:2006/03/24(金) 23:42:42 ID:Kqt94y3I
学校に大体〔ケアプランの例〕とか沢山載ってる本ない??
先生とか持ってると思うけど…
実習生のケアプランとなると余暇活動が多いと思う。
例えば問題点が〔日中フロアで暇そうにされている〕など…
アセスメントでその利用者さんの趣味を調べて日中にケアプランを実施して
生きがいを持って頂くみたいな感じ。
一番簡単で実施もしやすいと思うよ!

40 :ななしのフクちゃん:2006/03/25(土) 00:17:58 ID:ZSfhbGb/
なんで医療職から馬鹿扱いされてる介護士目指すの?
馬鹿?
馬鹿に何聞くの?

41 :ななしのフクちゃん:2006/03/25(土) 13:27:41 ID:Qoj04bz6
おじいちゃんやばあちゃんが大好きだからです。
でもこの仕事はボランティア精神というか…
奉仕の心がないと安易な考えだと続かないと思われ。

42 :ななしのフクちゃん:2006/03/25(土) 16:37:29 ID:zBK758cP
>>40お前が馬鹿。私は、看護師だけど介護士を馬鹿と思った事は、一度もない。2ちゃんを見て、同じ看護師に馬鹿が多い現実を真剣に受けとめている。

43 :ななしのフクちゃん:2006/03/25(土) 22:42:58 ID:dtYgjLAQ
>>40
僕にはもう介護職しかないと思ったからです。

44 :ななしのフクちゃん:2006/03/25(土) 22:55:45 ID:1ttP/7XT
>>1
介護職なんか辞めた方がいいって!!
自分も以前に福祉学校の介護科にいた。
実習してみてこんな仕事してあれだけの給料だけでは悲しい&虚しいと思い、3段階の途中で実習&学校を辞めました。
今はとある会社に勤めていますが介護職の2〜3倍の給料をもらってます。
若い時からあんな職種に就いていたら情けないよ…

45 :ななしのフクちゃん:2006/03/25(土) 23:19:25 ID:wXm940G7
↑仕事にも就かなかったのにそんな風に云うのはやめた方がいいと思いますよ。
私は違う職種から転職して5年経ちますが、後悔はまったくありません。
年収は確かに下がりました。以前は今の4倍は稼いでいましたから。
でも、以前の私より確実に成長できていると思う。
こんなに人生勉強出来る職種って、すばらしいと思うんだけど。。。


46 :ななしのフクちゃん:2006/03/25(土) 23:30:38 ID:1ttP/7XT
>>45
自己満足は程々にしな。
介護職なんて低能だろ?

47 :ななしのフクちゃん:2006/03/26(日) 01:25:56 ID:6l06drDO
>>46 が介護の仕事につかなくてよかったねー

48 :ななしのフクちゃん:2006/03/26(日) 14:05:18 ID:hnZOJdvd
実習生のうちから完璧なケアプランなんか出来ませんし、実習生にそんな事も期待していません。
現場に出た時に技術も観察力もついてきます。
現場に出ても年寄りが熱発してるかどうかも分からなかったら致命的ですけど

49 :ななしのフクちゃん:2006/03/26(日) 14:17:55 ID:6A4CGr5f
>>46
口先だけの能書きはいらん。
やれるもんならやってみな。
低脳は否定せんが自己満足で済むほど楽な仕事じゃない。

50 :ななしのフクちゃん:2006/03/26(日) 14:57:52 ID:RNq39i5S
>44・45
年収が2〜4分の1になったんですか・・
私は前職→支援相談員で15パーセントダウンですが、どのような職種に転職されたのでしょう?




51 :44:2006/03/26(日) 23:26:26 ID:sIleHLIZ
>>50
某会社にて営業職をしています。
自分で働いただけ給料に上乗せされるのでやりがいがありますわ…。

52 :ななしのフクちゃん:2006/03/31(金) 11:52:29 ID:fQvQR6cB
あらん 誰に出に出来ない尊い仕事ですよ〜
しかし社会的にもっと重視して欲しい職業ですね。
がんがれ!


53 :ななしのフクちゃん:2006/03/31(金) 14:27:51 ID:dWTU2/ig
価値的には重視するが、給料が安い。
「福祉=無償、慈悲、やさしさ」という古い概念が引きずってんだろうね。
福祉もビジネスになってんだから給料は上げて欲しい

54 :ななしのフクちゃん:2006/03/31(金) 15:00:25 ID:YRA9mtHY
別に介護職じゃなくても女性メインの職業は給料安いですよ。
保育士さんの時給なんか泣けてきます。
福祉の世界と言うよりは、女性の仕事には給料を出さないということなのでは。
看護師だって医者に比べれば給料安いでしょ?同じ命に関わる業種で、しかもあんなに大変な仕事なのに。

ちょっと田嶋さんみたいな論調になっちゃったけど、別にそれがいけないと言ってるわけじゃないの。
しょうがないということですよ。
女性でも男性と変わらない給料もらってる人もいる。
だから逆に男性で女性と変わらない給料をもらう人がいてもいいんじゃない?
と思うのです。

すみません、話がそれてますね。ごめんなさい。

55 :ななしのフクちゃん:2006/03/31(金) 16:08:59 ID:dWTU2/ig
>女性の仕事には給料を出さないということなのでは
 それは違うと思う。
 だったら男性介護スタッフにしても給料がいいはずだよ。
 家庭を持った男性介護スタッフが高給取りっていうのは余り聞かない。
 むしろ介護職で楽に家庭を維持できるかどうかでは・・・
 性別関係ないと思う。この業種。
 男性看護師も同じじゃないか?

56 :ななしのフクちゃん:2006/04/11(火) 00:04:23 ID:CLFxYQ0R
55は文章をよく読め

57 :ななしのフクちゃん:2006/04/11(火) 00:21:35 ID:+RA7T1Ta
そうだぞ!床屋でのヒゲ剃りタオルが熱いか熱くないか?
そんな微妙な話なんだぞ!俺はかゆいと言えない派!!!

58 :ななしのフクちゃん:2006/06/01(木) 20:58:48 ID:hWu454si
介護そのものについて疑問に思ったことはここで質問せよ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1148900108/l50


59 :ななしのフクちゃん:2006/06/08(木) 00:04:40 ID:cwGhhPer
介護実習の意義って何?

60 :ななしのフクちゃん:2006/06/15(木) 21:12:00 ID:+TzhElQS
介護福祉の真髄スレ発見
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1148900108/

61 :ななしのフクちゃん:2006/06/26(月) 09:55:25 ID:Q+WivrMU
>>59
介護実習しながら、自分は福祉業界で働くことが出来るかどうかを見極められる
いい機会!

62 :ななしのフクちゃん:2006/06/28(水) 14:56:51 ID:a0hH9pYz
介護に必要なのは、
1.強かさ(言うまでも無く)
2.ずるさ(要領よく)
3.冷たさ(馬鹿な同僚を押しのける)


63 :ななしのフクちゃん:2006/06/28(水) 23:50:57 ID:8LDkH+nV
>>62
納得。




64 :ななしのフクちゃん:2006/06/29(木) 04:54:57 ID:tB7q+OAQ
初めまして。専門学生です。実習先が特養で見せるレクをしなければいけないんです(高齢者といっしょにゲームとかはダメってことです)一種類見せるレクだけで二十分しないといけないんですが何をすればいいんですか?アドバイスくださいm(__)m

65 :ななしのフクちゃん:2006/07/06(木) 08:56:23 ID:Jv+yuyvK
手品をする

66 :ななしのフクちゃん:2006/07/06(木) 21:10:41 ID:jsfLo28E
おやつの時間にお祭りっぽくダンボールみこし担いだり
もみじ歌ったりした

67 :ななしのフクちゃん:2006/07/09(日) 11:47:10 ID:DjD1wS92
実習って大変だよね。遅いと職員に怒られたりさー記録かくの面倒だしね

68 :ななしのフクちゃん:2006/07/09(日) 14:15:56 ID:LvGnt1Um
怒る と 注意 を間違えてない?

69 :ななしのフクちゃん:2006/07/14(金) 18:29:53 ID:oja6LAQT
「怒る」のも「注意する」のも勝手にしてくれってな感じだが
俺が担当職員にやられたのは「笑いものにする」だったから始末に悪い。
ただひたすらストレス解消のための材料にしかされていないと思ったね。

おまけに点数を最悪に付けやがったので再実習だよ。

70 :ななしのフクちゃん:2006/07/24(月) 22:19:41 ID:abmBVdRR
>>62
同意します


71 :ななしのフクちゃん:2006/08/11(金) 17:24:09 ID:pspjmAFl
介護職員っていうのは施設で底辺に扱われているため、実習生に対して
高圧的な態度をとる傾向にあるようです。
私も学生のときに実習した際に、「あんたどこにいても邪魔!」と当時
25〜28位の女に言われ、ぶち殺してやろうかと思いました。
月日は流れ現在、東北の某県の特養の所長になりましたが開所の時の
求人でこの馬鹿女が受けにきました。あちらは当然いちいち実習生のことなど
覚えてるわけはなく、ペラペラと綺麗ごとを喋っておりました。
トーゼンその場で不採用にしました。
私が実習生担当だった頃の学生が今は施設の幹部になっていたり、ケアマネと
して再会することがあります。その度に思うことはいつ何時、仕事で関わる機会が
あるか解らないので怖いことです。
千利休ではないが「一期一会」って大事。良い指導をしてくれた人には
未だその人が現場でも尊敬しているもん。

72 :ななしのフクちゃん:2006/08/11(金) 17:48:37 ID:iuaazYI5
↑バーカお前のネタは大げさなんだよ。
特養の所長って嘘つくなよ。
普通は、所長とは言わず、園長や施設長と言う。
三流ヘルパーステーションの所長だろ。
もしくは、昨日見た夢か?

73 :ななしのフクちゃん:2006/08/11(金) 18:02:44 ID:pspjmAFl

あのな・・・
色んな形態の特養ってあんだよ
俺はヘルパーステーションを三流だとは思わんが・・・


74 :ななしのフクちゃん:2006/08/11(金) 19:38:17 ID:iuaazYI5
失礼しますた。所長さん・・・
こんな文章力のない、2ちゃんねるで自慢話しかできない、所長が存在しているのかと思ってね。
どこの県かくらい問題ないだろ。


75 :ななしのフクちゃん:2006/08/12(土) 00:56:19 ID:0VGuPx30
低能だのムカツクだのウザイだの・・・ちっちぇなぁ〜
固定観念まるだしで、自分のものさし内でしか物事を捉えられない。
無駄に経験積んだやつはこれだから困るよ。

「おれが福祉を変えてやる」という気持ちが全く感じられない。
その上、福祉をかじっただけで職場、人間関係の悪いところだけを指摘、もっと酷いのは「やる気」のある若い人を馬鹿扱いしたりする。
若い奴ほど、内に秘めたやる気は十分にある。余計な事は考えず、高齢者の「ありがとう」の言葉に素直に感動し、応えようとする。
ざれごとをほざいてるやつは、もうこういう価値観はないのだろうな?
変に育った奴ほど、こういうのを毛嫌いし、理屈でねじ伏せるよな。
そんなあまいもんじゃない。そうだな。
だが、おまえらが忘れた感情が若い奴にはある。
おれはこれを才能だと思う。
勝手に転倒するムカツクおっさんでも笑った顔が大好きというやつ。
それを大切にしているやつは、知識や経験なくても介護士だ!
資格?経験?だからなに?
そんなもん、やってりゃ身につく。
「めったに食事を食べない人が自力で食べてる事に感動したり、お年寄りが笑わかせるのが生き甲斐だの」途方もない事をほざいてるやつが、介護のプロだ。
こういうやつはおれは大好きだ。
たしかに仕事は進まんし、余計な事をして仕事をふやすし、任せられない事だらけだ。
だが、やっぱり好きだ。
おれはこういう馬鹿達と、一生馬鹿やっていきたい。
それでおれが高齢者になるなら、こういう馬鹿と馬鹿やりたい。

要するに、とりあえず「やるき」ないやつは黙ってやめてくれ。
さっさと福祉離れて、満足できる職場や環境に移って、そっちでがんばってくれ。

批判者さん・・・福祉かじって、不平不満を口で言うのは簡単だ。
その施設や先見的に福祉というものを見て変えていこうと、あんたらがいっている問題に苦悩しながら改善しようと頑張っている介護福祉従事者達のいい迷惑だよ。

これからもがんばる方。
福祉を変えたいなら偉くなれ!
役職つくまでは、自己嫌悪など自分が壊れそうになるがね・・・(想像はできるっしょ
自分がトップになれば、自分がしたかったようにやればいい。
自分が認める気の合う「仲間」達と共に、事業所を開設するのは難しくないだろう。
頭悪くて、経営や設立などできないなら出来るやつを気長に待てばいい。
やってりゃ、どっかで見つかる「仲間」がな。

騒ぎ立てる輩さんたち、雇われるのイヤなら、雇う側に実力でなってみろよ
給料安いだの、3kだのいってんじゃねぇよ。
その前に介護士としての一番大切なものを失いかけてんだよ。
介護士失格かもな。

76 :ななしのフクちゃん:2006/08/12(土) 01:15:04 ID:Uns6Ml5W
>>75が、入閣しますた。
もちろん、厚生労働大臣だす。
頼む、日本の福祉を変えてくれ〜
っと言うよりも職員の給料、公務員扱いにしてくれ

77 :ななしのフクちゃん:2006/08/12(土) 05:53:18 ID:0VGuPx30
>>76
他力本願って言葉知ってるか?
変えてくれ、してくれ・・・自分では何もしないんだな・・・

78 :ななしのフクちゃん:2006/08/12(土) 08:39:10 ID:YECX8wkx
今年、現役で介護福祉士として社会人デビューしたものです。
自分は利用者といっぱい時間を共有する介護がしたくてこの仕事に就いたんですが、仕事に追われるばかりで利用者との時間なんて作れず、挙げ句仕事も早いわけではないですから、とても肩身の狭い思いをしていて、
もうこの仕事は辞めてしまおうかと思っていました。実際、今日も吐気をもよおす程に仕事に行きたくなく、仕事を休んでしまいました。
でも>>75さんの書き込み読んで元気でました。明日から頑張ってみます。
もちろん雑用なんかも大切な仕事だと思います。でもみんなにもこういう考えもっててもらいたいな(´・ω・`)ショボン



79 :ななしのフクちゃん:2006/08/12(土) 09:13:12 ID:0VGuPx30
とても嬉しい・・・。
私も数え切れない程、辞めようとしたことあります。
給与や待遇、将来を見つめて失望する事なんて今でもあります。
しかし、職場の新入社員が飲み会で「僕はお年寄りが好きです」という良く聞くありきたり?な言葉に、馬鹿だなこいつと思ながら、帰り道で・・・
そうおもった自分が情けないと心底、情けないと思いましたね。
>>78さんの文章には、ものすごく利用者を大切にしたいという気持ちが見え隠れしています。
体調を崩しているのは、あなたのやる気がありすぎるからです。
やる気がありすぎると自分への負担を気にせず、うちこんでしまいがちなので、いきたくなくても無理矢理外へ自分をつれてって気分転換を^^
私も>>78さんの様な優秀な心の持ち主がいる事を忘れず、私もがんばっていきたいです^^
ありがとう^^


80 :ななしのフクちゃん:2006/08/12(土) 10:46:15 ID:Uns6Ml5W
>>79
お前は、東北地方とか言ってるけど、どこの県なんだ?
言葉に嘘偽りないなら教えても問題ないだろ。
何ビビッてるんだよ。
>78
お前みたいのがいるから、調子に乗るんだぞ。
こいつは、立派な言葉を並べるわりに、現場職員を見下しているか書き方してるだろ。
俺も現場上がりだという反論が来るだろうが、79は78に雇ってもらえよ。
仕事ができなくても良いらしいぞ・・・


81 :ななしのフクちゃん:2006/08/12(土) 11:02:52 ID:wJVIWU30
80
山形さ 君の言うとおり現場あがりよ

今から墓参り 君も行ってきたら? 
墓穴を掘りにな

82 :ななしのフクちゃん:2006/08/12(土) 11:16:00 ID:Uns6Ml5W
山形ね。
本当なら、俺の行動範囲内だからすぐ調べつくから。
しかも、俺のことを知っているはずだからな。
こんな感情的になる奴が、よくやっていられるな。


83 :ななしのフクちゃん:2006/08/12(土) 11:34:59 ID:0VGuPx30
東北地方なんてどこに書いてある?>>80さん
立派な言葉を並べる変わりに、現場職員を見下してる?どこの部分からそう感じた?
案の定、現場職員ですよ。

仕事ができる、できんはそうだ、できなくてもいい。
しかし、あなたのように悲観的になりつつも希望を見いだそうとしている人もいる、ただそれだけ。
雇われる側でいいなら>>80今のままでいいけれど、独立を目指すなら足りない。
そんなマイナス思考を口にしてたら、経営者にはなれない。
立ち上げる時に誰もついてこない。

84 :ななしのフクちゃん:2006/08/12(土) 11:43:18 ID:0VGuPx30
>>82の文章見てて思うが、調べてどうすんだよ。
さらに「こんな感情的になる奴が、よくやっていられるな」
当たり前、簡単に分かるはずがない。
よくやっていられる?精神力や仲間がいるからだよ。

あんたは、「気付いていない」

85 :>>78:2006/08/12(土) 12:01:23 ID:YECX8wkx
>>79さん
レスありがとです。こういう事書くとまた叩かれそうですが、レス読んで涙出てきちゃいました(つ〜;)
正直今の施設のやり方に不満があるんです。でもやっぱりそれは仕方ない事で…。
とりあえず、周りから煙たがられない程度に自分は自分のやり方でやってみようと思います。

>>80さん
やり方はチームワークが崩れない程度なら人それぞれでいいと思うんです。
発言は自由ですが気に入らないのならスルーしてください。

86 :ななしのフクちゃん:2006/08/12(土) 12:17:28 ID:0VGuPx30
こちらこそですよ>>85さん^^
ここは現場で働く人たちの声が直接聞けるのでとても参考になります(中傷などあるけどね

施設のやり方に不満・・・ですね。
おなじように施設で勤務してた時期もありますが、その時は>>85さんと同じように、チームワークの乱れを懸念して同じように周りから煙たがられない程度にやってました。
自分が「これはダメだろう」という事をやっていたら、反面教師と思ってました^^
まぁ〜施設関係はつらいですよね。

何年も勤務すると、>>78さんのような情熱を失いがちですが、気付くとまた情熱が沸いてきます^^
私は今それの繰り返しです^^
その声がいつも気付かせてくれるのですよ^^

問題に対し賛否両論ありますが悲観的になるだけでなく、その中で希望を持って仕事に打ち込みたいですよね^^
「自分のやり方でやってみよう」・・・
とても力強い言葉です。
負けずにがんばらねば。

87 :ななしのフクちゃん:2006/08/12(土) 12:20:04 ID:0VGuPx30
下手な長文すみませんです・・・

88 :ななしのフクちゃん:2006/08/12(土) 12:42:29 ID:Uns6Ml5W
年寄りのケツ拭き係りは引っ込んでろ。
山形=東北なんだけど・・・本人も認めてるだろ。
あとな俺は雇う側だが、山形の田舎者は雇っていない、すぐコネを使ってきやがる。
確かに雇う側にしみれば、やる気のある奴は大歓迎だ、しかしやる気だけで採用しては、現場は迷惑なんだよ。
現場上がりなら分かるだろ。
まぁこんな奴に雇われたくないと思うだろうが、介護職の給料を底上げしようと思ったら、仕事のできない職員は必要ない。
0.5人にしかならない奴に同じ給料払うより、1.5人分仕事ができる奴に高い給料をあげたほうが良いと思わないか?
全員とまでは言わないが、ほとんどの職員から仕事や給料で文句がでていない。
通所の純利益は、全額施設職員のボーナスと決めているから、皆がだまって協力する。
自分のいる施設が一番とは全く思っていない、決めるのは、利用者と働く職員だからな。



89 :ななしのフクちゃん:2006/08/12(土) 12:57:34 ID:wJVIWU30
年寄りのケツ拭き係?
お前の言う係がな1.5人分仕事できる奴かもしれねーだろ
職員の教育もしないでこんなことしか言えない貴様が三流雇用者って言うんだよ
田舎モンで悪かったな 嫌なら住むなよ?
その田舎モンの利用で食ってる君はなんなんだ?

90 :ななしのフクちゃん:2006/08/12(土) 13:07:24 ID:3QOK4jwU
>>88

雇う側の人間が「年寄りのけつふき係」という言葉をつかうのか?
陰部の清潔保持の重要性さえ理解できていない人間が、
介護の現場で人を雇うのか?
尿路感染症の恐ろしささえ知らない人間に、
下は従うのか?

もうしわけないが、
怒りを禁じえない。

91 :ななしのフクちゃん:2006/08/12(土) 13:24:41 ID:0VGuPx30
>>88
経営者かい!
介護士の給料を底上げしようとおもったら、必要ない!?
経営者なら協議会出席してるよな?いってないのか?
経営者でその方針で成り立ってるのがすごいな。

「皆がだまって・・・文句がでてない・・」ではなく、あんたに職員が言わないだけ。
職員の本当の声はそんな安易に聞けないのは分かってるよな。

「1,5人分・・・」というが、それはルチン業務だろ・・・
1,5人分仕事ができるって考え方やめたほうがいいよ。
1人は0,5にも1,5にもならん、一人は一人だ。

「いい施設」と決めるのは利用者や職員だけじゃない。
老健なら老健協会、地域住民、協力病院、利用者家族、社協他にもあるよ。

文章みてると経営者とは思えない程、理にかなってない。

92 :ななしのフクちゃん:2006/08/12(土) 13:26:27 ID:Uns6Ml5W
俺は山形じゃねえよ。
いいか、何で俺が職員教育をしないかと言うと、教育を任せられる職員が沢山いるからだよ。
新卒者は春休みに必ずバイトさせて、施設内研修やってるからな。
その中でしっかり収支についても公表して自覚を持たせる。
それが、普通じゃないか?
給料だって誰がどれくらいもらっているのか、給与表を渡しているから分かるシステムにしている。
数人だけ給料がずば抜けていると不満が出るんだ、分かるだろ?
主任を決めるのだって、職員全員で話し合えば、文句も言えないしな。
ボーナスも無記名で全職員が評価をするから、公平性は保てるはず。
一応言っておくが、字体で誰が書いたか分かるから、パソコンでの打ち込みになってる。
お前のやり方も間違ってはいないんだろうが、気持ちばかりで、ハングリーさがなければダメだとは思わないか?


93 :ななしのフクちゃん:2006/08/12(土) 13:29:40 ID:0VGuPx30
経営者とディベートしてるように思えない・・・
本当に経営者なのか!?
経営者なら、もっと話合いたい。
あんたが見る先見福祉を聞かせてくれ。

94 :ななしのフクちゃん:2006/08/12(土) 13:42:07 ID:0VGuPx30
教育を任せられる環境や職員がたくさんいることは素晴らしい・・・
施設内研修は・・・規定どおりで普通だろ。
施設外研修はやってる?
収支、研修制度など整備してるのはどの施設でも当たり前であり、それがあなたがいうとおり「普通」。

給与表って全員に全員の給与が分かるって事?
ずば抜けていると不満がでるから、その不満をどうするか考えるのが経営者だろ。
それで平らにするという発想は、中学生でもわかりますよ・・・
主任選任はいいと賛成。
不平不満や文句に対しての対応がハード面ばかりが目に付く、ソフト面は?

ハングリーさの方向性が私とのズレがあるが、同じ経営者として、理解したい。
ちなみに、デイサービス経営かな?施設経営かな?

95 :ななしのフクちゃん:2006/08/12(土) 13:47:02 ID:wJVIWU30
おい88 やっぱむかつくから噛み付くがな・・・
金を稼ぐことにかけてはお前は優秀かも知れん。
給与もしっかりと出しているのかもな。
それは確かに経営者として必要なことだ。それは認める。
現場にはわからない苦労も経営者にはある。
しかしなお前・・・人間としての欠陥があるようだな
金さえ出せばいいってのか?
文句も出ない? お前の耳に入っていないだけだよ
いいか?どんなにうまく経営しても職員に還元しても何かしら不満や文句は
出てくるものだ。だからこんなにレスが多いんだろう?
綺麗ごとで仕事しているつもりも無いし、時には職員を敵に回しても決断しな
ければならない時もある。経営者はな
ただな、お前の人間性の欠陥が全て「ケツ拭き係」という言葉に集約されてんだよ。
俺は年寄りのケツを拭いて今の立場になった。年寄りには感謝している。
沢山年寄りから色んなことを学ばせてもらった。
誰だってな、好き好んで排泄介助はしないだろう。俺だって嫌だったさ。
だけど90の言うように何故やらなければいけないかはわかってたぞ。
同じ山形にこんな奴がいるのか・・・ 

96 :ななしのフクちゃん:2006/08/12(土) 14:59:45 ID:Uns6Ml5W
では一言で、国の政策としてはいかに介護給付料を抑えるかだけ。
在宅サービスは今後も経営が厳しくなる(特に福祉用具貸与かな)一方、
施設サービスに関しては、自費にてカバーできるから、さほど問題にはならない。
利用者負担が増えることは、国は全く問題にしておらず、これが妥当と言っているからな。
どんな答えを期待しているか分からないが、これ以上先の事を話してもしょうがなのでは・・・




97 :ななしのフクちゃん:2006/08/12(土) 15:03:42 ID:Uns6Ml5W
俺もケツ拭き上がりだよ、言葉は悪かったが、だから言えるとも思っている。
施設で働いているが、もしかしてあんたはデイ?

98 :ななしのフクちゃん:2006/08/12(土) 15:07:00 ID:KlKLEDvl
88>人事考察制度かぁ?

99 :ななしのフクちゃん:2006/08/12(土) 15:26:05 ID:wJVIWU30
97
デイではない。入所だ。
「ケツ拭き係り」という言葉をまさか職員に直接言ってるわけじゃないだろ?
言ってたら現場上がり施設長ならば理事会等で問題になり解任されるはず。
運営方針としては共感・賛成すべき手腕は文章見ればあると思っているよ。
2ちゃんねるって人間性の裏側がモロに出てくるものだから、そんな言葉が
出てしまったのだろう。
でもな、自分が現場のときにこんな言葉言われたらブチ切れるだろ?

あんた経営手腕はあるようだからさ 
介護の経験も無い天下りには出来ないような施設作りしていこーぜ

100 :ななしのフクちゃん:2006/08/12(土) 15:45:10 ID:Uns6Ml5W
デイではない。入所だ。
そりゃあよかった。デイだったらどうしようかと思ってたところだ。
自分が介護をやっていた時は「ケツ拭き係り」と自覚して仕事をしていたからな。
今でこそ、排泄用品やら、環境が整っているからそういう感覚はないだろうが、昔はひどいものだっただろ。
あんたは別だろうが、昔のことを知らない奴が理想ばかりを語るのが許せないんだよ。
理事会で解任される前に、うちの施設は地域住民に依頼して、第三者評価をしてもらっているからそこで叩かれるな。
それに、人事考課のときスタッフから最低の評価を受けるだろうよ。



101 :ななしのフクちゃん:2006/08/12(土) 16:21:28 ID:wJVIWU30
うーん確かに理想を語るだけの輩が多くなったのは確かかな。
利用者の権利意識も高くなったし・・
「権利」を勘違いしてる家族も多いな。

確かに措置の時って職員も少なくて環境も悪かったよな?
営業しなくても補助金は入ってきてはいたが・・・
どっぷりと補助金体質に沈んでた中に介護保険が導入されて
意識改革され、格段に利用者へのサービスが上がったことは事実だが
現場職員の待遇は昔より悪くなっている現実がある。
ちなみにうちの施設は正職員が2割 契約が4割 パート4割の比率だ。
給与に関しては近郊施設の平均に合わせているが、契約社員は若い、今からの
人材達で一生懸命働いてくれるが、やはり十分な給与は払えていない。
俺もサラリーマン所長なので月の手取り23万
研修で天下りに笑われたよ。

ボランティアではないから理想だけで利用者の世話は出来ないよな

あんた若い頃に苦労したんだろうな 
俺も管理職になったばかりの時に同じようなこと言ってたよ。
部下が理解してくれなくてな
今では自分が部下を理解するようにしている。
だんだんと自分が現場だった時の気持ちって凄く美化されているか
忘れていってるし、現場上がりと言っても部下はその時のことを
見ているわけでもない。

経営がうまくいって利用者・職員が満足する職場ができる方法があれば
こんなに揉めることはねーのになぁ

がんばれよ


102 :ななしのフクちゃん:2006/08/12(土) 16:30:17 ID:wJVIWU30
100
そーだ 何でデイだとやばいんだ?

103 :ななしのフクちゃん:2006/08/20(日) 12:29:06 ID:qSYOUb/9
実習生の悩みを知ろうと思い、覗いてみたら管理者ばかりですね。

施設長は孤独だよ。ほんとに孤独だ。理事には好き勝手なことを言われ、職員には距離を置かれる。辞めたいけど、辞められない。

障害者自立支援法が施行されてから毎日毎日暗ーい気持ちだ。

104 :ななしのフクちゃん:2006/08/27(日) 19:03:23 ID:uECWBbUS
介護実習中なのですが、実習内容にカンファレンスもあり介護計画表でSOAPの形式を使おうと思っています。ですがS・O・A・Pのそれぞれの意味を忘れてしまいましたm(__)m知っている方いましたら教えてください(;_;)

105 :ななしのフクちゃん:2006/08/27(日) 19:33:20 ID:qQUyL69y
>>104
Wikipediaの「診療録」の項目の中に「問題指向医療記録」の小項目があり、
その中でSOAPの意味が書かれていますよ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A8%BA%E7%99%82%E9%8C%B2#.E5.95.8F.E9.A1.8C.E6.8C.87.E5.90.91.E5.8C.BB.E7.99.82.E8.A8.98.E9.8C.B2


106 :ななしのフクちゃん:2006/08/27(日) 20:23:55 ID:uECWBbUS
ありがとうございましたm(__)m本当に助かりましたm(__)m

107 :ななしのフクちゃん:2006/09/13(水) 22:04:46 ID:+8fqwMgG
お礼状の書き方がいまいちだ。

108 :ななしのフクちゃん:2006/09/27(水) 00:46:33 ID:UTtAlqtw
てか介護で金儲けしようとしてるお前等の神経疑う。
まるでハイエナだな。
おれは今、両親の介護で気が狂いそうだが、なるべくお前等の世話にはならない。
もし世話になるときが着たら、徹底的にこき使ってやる!

109 :ななしのフクちゃん:2006/09/30(土) 19:13:40 ID:+Ol/F0+l
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば、すぐに就職転職できます。
障害者施設ならボーナスが4〜5ヵ月でるところもあります。



110 :実習生:2006/10/01(日) 21:21:10 ID:5HPP4t2l
明日から実習だぁ↓↓気が重い・・・
1ヶ月も嫌だぁーッ
誰か助けて。
職員の目が嫌。毎朝苦痛。日誌が何度くさい。遊べない。寝れない。夜勤がない分みんなより1日多い。
タバコも吸えないし遊びに行けない。そんなのやぁーッ。明日からだけど早く開放さらたい。ぁーぁ・・・

111 :ななしのフクちゃん:2006/10/09(月) 18:28:23 ID:e8oLv6B6
がんばれ〜俺は明後日で実習終了〜

112 :ななしのフクちゃん:2006/10/14(土) 09:53:15 ID:vHvDEsuq
自分もそろそろ実習だなぁ…最後の実習でしかも職員が厳しい施設…1ヶ月もがんばれるのかな…

113 :ななしのフクちゃん:2006/10/14(土) 20:53:41 ID:Bx9g5K7X
大丈夫!厳しい実習も10年先にはいい思いでになるよ。頑張ってね

114 :ななしのフクちゃん:2006/10/15(日) 19:44:11 ID:3vuSo3rX
明日から第三段階実習か…。
でも今までと違って、妙に心が落ち着いているのを感じる。
例えるなら「何でもかかってこんかい」みたいな感じ。

まぁ前の施設で「どん底」に叩き落されたってのもあるんだろうけどさ…。

115 :ななしのフクちゃん:2006/10/20(金) 00:56:06 ID:9Sqv2Awg
私が行った実習先の施設に若い介護福祉士がいました。明らかに私より年下だと思ってたらその日の担当指導者だった。思いきって歳を聞いたら・・・・・・・18です。と言われた。しかもテキパキ働いて純粋な子でした。すごいよ…

116 :ななしのフクちゃん:2006/10/23(月) 18:43:59 ID:OPytiT71
チラシの裏
施設職員へ。自分達も昔は実習生だったんだろ?実習生の立場にたって物を考えられないのに利用者の立場にたてないんじゃないのか

117 :ななしのフクちゃん:2006/10/26(木) 16:15:49 ID:yTcpjBrw
施設職員で今実習生指導中。

タバコは休憩時間に所定の場所でなら気にせず吸いなはれ。二十歳すぎならば。

髪が背中までのロングならばお団子がよろしい。

利用者相手のレクやリハビリ体操は声はでかく。恥ずかしくないから。

分からないことは質問してください。

レポートは字は汚くていいから丁寧に書いてな。

認知症でも会話だけが意志疎通ではないからコミュニケーションは全身全霊でがんがれ。



118 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 11:52:34 ID:2e8caAQB
第三段階実習の最中ですが、お邪魔している施設は
「職員には職員の、実習生には実習生の利用者の関わり方がある」という理念を
言葉ではなく態度で示してくれる所で、非常に実習のやりやすい所です。
どちらかというと人付き合いの苦手だった私が、利用者と付き合うことにより
「人と接することの楽しさ」を知ることが出来ているのに驚くと同時に
職員として施設に入ったら、こんな事は出来にくくなるんだろうなと
寂しくも思います。

119 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 14:20:16 ID:ECb9Q9Fl
実習生を受け入れる側も 実習生側も 巡回教員も コミニュケーションがうまく取れていれば、困難な問題も解決していけるのではないでしょうか??
教員が 学生に対して、巡回時に指導できていないことが 現状だと思いますよ。施設側は、よく指導してくれます。たとえば 某OO医療福祉OO学校の
若い教員は、巡回時 何もしませんよ。

120 :おまい:2006/10/28(土) 17:10:26 ID:iEfuOYJw
初です☆お仲間に入れていただけますか?
あたしは月曜日から実習です。。。みなさんはケアプランとかやりましたか?
あたしは、毎日の日誌とケアプランが悩みの種です↓
三段階実習なので今回で終了なのですが、気が重いです。

121 :ななしのフクちゃん:2006/11/09(木) 23:09:15 ID:2v4lcCo4
>>120
私は第三段階の実習が夏で終わりました。
ケアプランやりましたよ。


122 :ななしのフクちゃん:2006/12/03(日) 16:34:49 ID:PdoKv/VI
私が行く実習先は服装が実習服では無く私服なんです。どんな服がいいと思いますか??ちなみに高校生です。

123 :ななしのフクちゃん:2006/12/03(日) 20:21:58 ID:9mTb0Jmx
ポロシャツにトレーナー チノパン がいいんじゃない? 衿があればきちんとした印象だし。

124 :ななしのフクちゃん:2006/12/03(日) 22:40:05 ID:gSsXIEGr
横レスで申し訳ない。
福祉の業界に中途で入って6年
現場の仕事をしながら勉強の日々で、介護保険制度は誰にも負けないまで勉強したよ。
今では新規事業の企画から行政担当まで任されてます。
現場を知っているし、今でも現場の声を聞く立場にいるので夜勤もヘルプしています。

これから福祉・介護の業界に入る皆さんは夢と理想を忘れないで現実との狭間で悩み続けてください。
そして、誰にも負けない勉強をすること。
理事長・施設長・管理者が相談に来る程度の知識を身につけること。
理想の援助が指示できる地位に駆け上がることが一番。

特に男子は施設長・管理者を目指すことが一番大事だよ。
介護保険制度を熟知することが一番近道だと思います。
WAM NET 厚労省HPは毎日チェック
社会保障審議会の議事録も読んで理解できるレベルが必要。
審議会では将来構想が論議されています。

一日も早く先輩を追い抜くこと
難しいことは無い
日々の研鑽を継続すること
そして夢と理想を堅持すること

頑張って!!

125 :非常勤:2006/12/08(金) 22:00:22 ID:iB+UUZK3
僕は、B2の療育手帳もちですが、大阪の某有名な知的障害者の入所施設で障害者雇用
として働いております。現在働いている施設では、生活棟がAからEまでとデイ(授産所)
と寮内支援がありデイは少し離れた場所にあります。そのうち生活棟のお昼の盛り付け準備と清掃がメインなしごとになっています。お昼の
盛り付け準備は、生活棟のA・Dを一月交代でしております。そこで本題A棟は見る限り比較的
自分でなんでもできるような方たちが多くて職員も早出1人日勤2人(寮内支援)遅出1人泊まり1人
という構成で一方D棟はといいますとトイレにつれていったりと介護の必要な方が数名いて職員の
構成は、早出1人遅出1人泊まり1人と日勤(デイ)へいく職員2人という状況で、おまけに午前中は通院ラッシュです。現在はAにいるの
ですが、月がかわるたびにDの職員があーこのままここに(D)いてほしいなぁー
といわれます。僕の意見としてはDへ専属で行ってあげてもいいのですが・・・・・皆さんならこういう状況であればどうしますか?
読みにくい文章でごめんなさいぜひ意見を聞かせてください。

126 :ななしのフクちゃん:2006/12/14(木) 03:13:54 ID:MajtWKm2


127 :ななしのフクちゃん:2006/12/29(金) 20:08:48 ID:hYIC4yyr
皆さんに聞きたいのですが、実習は一人ですか?私は学生で1ヶ月の実習があるのですが、一二年の時は一人で実習に行ったのですが1ヶ月となるとさすがに一人は精神的にキツいです

128 :ななしのフクちゃん:2006/12/29(金) 20:10:13 ID:hYIC4yyr
↑前レスの続きです

確かに友達と一緒に行くと馴れ合いになったりするので、技術など身に付かないだろうと思いますが・・
心優しい方意見や渇を入れて下さい!

携帯からすみませんでした

129 :ななしのフクちゃん:2006/12/30(土) 02:38:24 ID:XZSs+B5o
友達と一緒でも、技術は身につくよ…自分次第。
クラスの仲間とも独りなんでしょ?「みんなも頑張ってる」と自分に言い聞かせて頑張ってね
一人のいいところ→比較されない って事もあるからさ 前向きにネ

130 :ななしのフクちゃん:2007/01/04(木) 00:45:22 ID:R2cFAhwp
>>129さんレスありがとうございます!
私はクラスの人達とは割と反対方向に住んでるので、やはりみんなそれぞれ地元の近い所に二、三人で行く人が殆どです
電車で友達の行く施設に1ヶ月行くか、地元の近い施設に行くか・・

確かに比較されない…というのはありますよね!前向きに考えてみます!^^ありがとうございます

131 :ななしのフクちゃん:2007/01/05(金) 23:36:20 ID:1LpM1uJ5

実習とは、孤独な戦いである

132 :ななしのフクちゃん:2007/01/07(日) 00:23:28 ID:FU709fxw
日誌の目標が書けません

133 :ななしのフクちゃん:2007/01/16(火) 18:45:21 ID:s7zOag/N
病院実習ある人 挙手ノ

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)