5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地域包括支援センター

1 :ななしのフクちゃん:2005/10/12(水) 09:17:18 ID:+yOmiQvS
もう8年ほど前に社会福祉士取って
後はずっと介護福祉士として働いてたんですが
何か今度の法改正で社会福祉士が必要になったとかで
急に10月から在宅介護支援センターのSWに回されました。
もう資格取ったの随分前でかなり不安なんで
もう一度勉強しなおしたいんですが
いい講習とかないでしょうか…?

また地域包括支援センターのことで
情報交換できたらいいなって思っています。
よろしくお願いします。。。

2 :ななしのフクちゃん:2005/10/12(水) 09:37:41 ID:K33Q3TGg
誰か誘導してやれよ

3 :ななしのフクちゃん:2005/10/29(土) 14:25:00 ID:oHNtPZrj
age

4 :ななしのフクちゃん:2005/10/29(土) 15:17:42 ID:XG+jQrgO
地域包括支援センターを受託したって所ありますか?

5 :ななしのフクちゃん:2005/10/29(土) 23:48:48 ID:ilFZ4tbA
市町村直営が多いね。しかも1箇所からスタート。

6 :ななしのフクちゃん:2005/10/30(日) 00:13:11 ID:fIsFuZjp
しかも市町村職員対応。


7 :ななしのフクちゃん:2005/10/30(日) 00:47:56 ID:f76x00W8
横浜市の地域ケアプラザは受託しないと市から補助金出ないらしいよ

8 :ななしのフクちゃん:2005/11/11(金) 14:55:26 ID:QyqgeHOG
age

9 :ななしのフクちゃん:2005/11/11(金) 20:00:40 ID:0LshdEs8
地域生活支援センターと地域包括支援センターは同じですか?

10 :ななしのフクちゃん:2005/11/13(日) 22:54:09 ID:DXnsWF9k
>>9
違います。


11 :ななしのフクちゃん:2005/11/14(月) 20:19:09 ID:r2S8Xply
>>10
サンクス

12 :ななしのフクちゃん:2005/12/31(土) 17:22:12 ID:hD+qhR0S
age

13 :ななしのフクちゃん:2006/03/15(水) 21:21:22 ID:wN1jy9iF
保健師の応募状況はどうですか。


14 ::ななしのフクちゃん:2006/04/28(金) 18:47:52 ID:ruHrQFGp
地域包括支援センターはお金がありません。
?百万のソフトの見積書はいりません。
以上 金欠包括より!

15 :ななしのフクちゃん:2006/04/28(金) 21:01:13 ID:re9AelcT
200万以上の見積もりだしてきたとこもあるよ
いまだソフトはいってないんだけど、
どこかよさそうなとこ、あるますか?

16 :ななしのフクちゃん:2006/04/28(金) 21:46:46 ID:INuRMD8f
主任ケアマネって居宅ケアマネの指導育成も仕事ですよね。
分からないこと色々教えてくれるかしら?

17 :ななしのフクちゃん:2006/04/28(金) 22:46:05 ID:ps8vo6hv
前スレの、400単位で委託(下請け)の話ですが、消費税も発生して
実際には¥3000程度の委託料金だそうです。

18 :ななしのフクちゃん:2006/04/28(金) 23:04:47 ID:YjIaqjh3
地域包括支援センターの中での主任ケアマネ、社会福祉士、保健師の業務について
社会福祉士もケアプランを立てるとの話が前スレでありましたが…。

我が県では下記のように説明があり、社会福祉士はケアプランは立てないことになってますが…。
もちろん、ケアプランに全く関わらないのではなく、保健師や主任ケアマネと相談しながら関わりますが、
あくまでも社会福祉士の主業務ではないそうです。


◎主に担当する業務
○保健師又は経験のある看護師
@介護予防事業のマネジメント
(包括的支援事業の介護予防マネジメントと保険給付の指定介護予防支援業務の双方
を一体的に担当)
○社会福祉士
A介護保険外のサービスを含む,高齢者や家族に対する総合的な相談・支援
B被保険者に対する虐待の防止,早期発見等の権利擁護事業
○主任介護支援専門員(仮称)
C支援困難ケースへの対応などケアマネージャーへの支援
(包括的・継続的マネジメント)
※保険給付の指定介護予防支援業務は,保健師,主任ケアマネージャーが担当



昨年度、ケアマネの試験を受けたので、つい最近まで実務研修を受けていたのですが、
ケアマネの試験を受けた時、今の勤務先ではない職場だったので、他県の実務研修を
受けていますが、その実務研修でも主任ケアマネ、社会福祉士はケアプランに全く関わらない
わけではないが主業務ではないと説明されていました。

19 :ななしのフクちゃん:2006/04/29(土) 07:35:30 ID:4L5PRQha
>>16
包括の職員(社員)がヨボ-給付の制度をちゃんと理解していないうえ
保健師だったりすると介護保険制度そのものが全然わかってない。
電話代と手間と時間をかけて反対にこちらが懇切丁寧に教えている状態。

20 :ななしのフクちゃん:2006/04/29(土) 07:46:56 ID:MfqG/9S1
>>18
理想はそうだが おたくの包括看護婦何人いるの
ケアプランの作成件数は何件 
もし600名いるとすると看護婦3名程度として一人200件
看護婦死ぬな。社会福祉士はセンターで電話番かい。
それともすべて居宅に委託かな

21 :ななしのフクちゃん:2006/04/29(土) 08:30:42 ID:L8jdB3fh
予防なんて、下らない作文書かされて時間が潰されるだけで、
小遣いにもならん低料金。
委託されるケアマネには迷惑でしかないんだから、
委託は一切やめて、包括で全部やれ。

22 :ななしのフクちゃん:2006/04/29(土) 08:42:51 ID:6kdotLyc
>>18

20の言うとおり!
全部委託してチェックだけしてるなかな?
年間の一人当たり受け持つ件数は当然試算してるはず
どこの包括でもかなりの件数(数百人)を想定してるはず

それは保健師看護師いじめだね
保健師看護師やめたらあんた、包括どうなるんだい?


さすが、ケアマネ実務のない奴の戯言だね

○社会福祉士
A介護保険外のサービスを含む,高齢者や家族に対する総合的な相談・支援

↑在宅高齢者ってね、どこからが福祉でどこからが医療でどこからが介護保険でなんて
線引きしてるようじゃ 総合的なサービスなんてできないだろう


B被保険者に対する虐待の防止,早期発見等の権利擁護事業
ほうほう、机上で学者ぶるのかい

だから社会福祉士は最低だってんだよ
理屈ばかりこねやがって



23 :ななしのフクちゃん:2006/04/29(土) 13:52:54 ID:pan82Sa0
包括のケアマネで忙しい人っているんですか?
忙しくなりますか?

24 :ななしのフクちゃん:2006/04/29(土) 14:06:01 ID:m0WYjWRz
>>20
>>22

なんで包括に看護師がいんの?
そもそも看護師って自治体にはフツーいないでしょ。
公立で市民病院とか町営診療所とかあるとこだったらそういうとこ
にはいるけど、そうじゃないならウチの周りの自治体では最近の
採用状況見てると看護師はいないよー。

病棟経験が豊富な看護師だったら幾らでもいると思うけど、
病棟経験が多いっていうのは包括に配置される基準じゃない
から、その基準でいくとウチの職場には包括に看護師っていう
発想がまずなかった。包括に看護師付けるんだったら
基準を満たす看護師を募集しなくちゃいけないし。

今、人員削減で躍起になってる中、包括に行くのは職員の中で
保健師資格がある人。

ウチの包括は自前で委託はないよ。職員人件費が削減されて委託料もカット
されてる中、包括の委託なんて以ての外!!
社福士は今のとこいないけど…ケアマネ1人、保健師1人、事務1人のみ。
まぁ、人口は少ないけど、今のとこ保健師が1人で特定高齢者のケアプラン
やってて、ケアマネは事業所のケアマネの相談に載ってて、
国が発表してた通りの理想の形と思われる。

包括をまとめてる直属の上司は介護保険課の課長になるんだけど、
課長の話によると社会福祉士が来ても権利擁護関係の相談に
従事してもらうらしいから、社福士がケアプラン立てる予定は
ないらしい。。。それでウチの職場はみんなが納得してるんだから
良いんじゃない?

そうじゃない人たちがとやかく言うことじゃないと思う。

社福士やケアマネがケアプラン立てないことに不満がある包括職員
さんはそうじゃないところ、一杯あるはずだから探してそういうとこ
いけば良いよ!!

ウチの職場だけじゃなくウチの職場の近隣市町村がみんなそうだから。
委託しちゃってるのは隣町1つだけで、そこは何で委託しちゃったか
というと、保健師が産休やら退職で今年度3名しかいないから。
もっといれば保健師の中から包括配属を1人出して自前でやったみたいだよ〜。

25 :ななしのフクちゃん:2006/04/29(土) 14:50:04 ID:pQVCLtq0
>社福士は今のとこいないけど…ケアマネ1人、保健師1人、事務1人のみ。
>まぁ、人口は少ないけど、今のとこ保健師が1人で特定高齢者のケアプラン
>やってて、ケアマネは事業所のケアマネの相談に載ってて、
>国が発表してた通りの理想の形と思われる。
とありますが、24は、この3人の中の一人で当事者なのですか?
なんか、この書き方観ていると、傍観者が理想論を述べているように思えます。
何処かの集落か孤島のお話とかですか

26 :ななしのフクちゃん:2006/04/29(土) 14:53:21 ID:m0WYjWRz
私はこの中の保健師ですよ♪

ちなみにケアマネ、社福士、全て持ってますが…。

集落や孤島ではないです。

人口は少ないですが、市民です!!

27 :ななしのフクちゃん:2006/04/29(土) 15:09:58 ID:8+6hEpAS
うちの包括の看護師やめるそうです。

28 :ななしのフクちゃん:2006/04/29(土) 15:16:02 ID:OnTf/Xcl
なんか看護師には風当たりの強い職場?


29 :ななしのフクちゃん:2006/04/29(土) 15:43:20 ID:OnTf/Xcl
看護師ってのは、よく叩きの対象にされるよな
なので異常に強くなるか、やめちゃうかどっちかだ。

30 :ななしのフクちゃん:2006/04/29(土) 15:44:36 ID:8+6hEpAS
理由は思ってたのと違うそうです

31 :ななしのフクちゃん:2006/04/29(土) 21:32:20 ID:MfqG/9S1
>>26 人口は少ないですが、市民です!!
お宅の市の人口を教えてくれ!
1万人か


32 :ななしのフクちゃん:2006/04/29(土) 21:32:52 ID:jehn7B89
>>30
どんな風に思ってたのか気になる。

33 :ななしのフクちゃん:2006/04/29(土) 21:51:53 ID:m0WYjWRz
>>31

1万人の市ってあるんでしょうか…?
私の職場の近隣には無いですねぇ。

34 :ななしのフクちゃん:2006/04/30(日) 05:23:02 ID:nP5RyqDl
>>24
地域の事を何も知らない資格だけで仕事が出来ないホケンシより
(仕事しない、ではなく出来ない)
在宅介護支援センターで民生児童委員や
地区ボランティア等の協力を得て
長年個別訪問してきた看護師の方が遥かに地域に身近で
役に立つし仕事が出来るんだが。

だから国も当面は地域支援に詳しくコミュニティワークの出来る看護師を認めているんだが。

35 :社福士:2006/04/30(日) 05:28:57 ID:VvBF57gN
地域って難しいです。
しかも、小耳に挟んだ話では「〜福祉会」を名乗る、寄付金詐欺が横行している
ようでして、ボランティアを含め、福祉についての理解が低くなっている地域も
あるようです。
信頼関係を築くのってのは、難しい作業です。ハイ・・・。

36 :ななしのフクちゃん:2006/04/30(日) 05:46:52 ID:nP5RyqDl
>>20 >>22
の仰る通り。
資格が仕事する訳じゃないし。
資格だけで寄せ集められた地包ならぬ痴呆センターじゃ仕事にならない。
半年後に特定高齢者が溢れ出して、地包だけそれも社福士抜きで予
防プランがやれる自信があるんなら良いが、そうでなきゃ地域の虚宅や旧在支に居たケアマネなんかに応援頼まなきゃやれない話。
やれなきゃ国の思う壺で、
サービス利用出来ず自動的強制的に適正化が実現だ。
まぁ介護保険財政が破綻するのは事前予測済みだろうから、
障がいも児童母子も権利擁護も引っ付けて文字通り「包括化」させ、
一般財源化と共に地包に全部丸抱えさせ、
出来なきゃ全ての責任は市区町に押し付ける気だろうからな。
小さな市町は更に合併を進ませ、
道州制も取り入れて官僚が責任負わずに支配しやすい管理体制を構築する、
そのキッカケになるのが地包つまり「地域に包括」して
地域に全責任を負わせる仕組みな訳だよ。


37 :ななしのフクちゃん:2006/04/30(日) 06:07:32 ID:VvBF57gN
そんな事は先刻承知でさぁ旦那!
だから、必死こいて場末の我々社会福祉士が、秘密裏に情報収集にあたって
る訳ですよ。あれ?これって漏れの脳内だけだったりする?(笑)
もう少し、包括の社福士さんは、その地域の社福士を頼っても良いよ^^
力持ってまっせ!

38 :ななしのフクちゃん:2006/04/30(日) 06:10:01 ID:nP5RyqDl
国はもっともらしい理由付けて
予防ヨボウ呼ぼうと騒いでいるが
ドイツがランクが三段階しかなく
しかも日本で言う要介護3以上を
保険給付対象にしている事にずっと着目している。
最終形をこれでイメージしたら「予防」対象レベルなんて保険給付対象外だろう。
それをワザワザ対象内にした上で
「保険料に地域格差が有りすぎ」等と
マスコミにリークし、丸で市町の対応が悪い、
サービス事業者が多すぎ、
利用者が安易に利用しすぎ、
と言わんばかりの風潮を意図的に起こそうとしているんだな。
「走りながら考える今までに無い画期的な法です」等と見切り発射しここまで体制作って
取り返しが付かないレベルが見えた時点で
自分達が責任負わずに福祉を包括して民間に任せ
自治体と利用者に自己責任の形で全てを押し付ける。
介護自体も他国と産業界のたっての要望で仕方なく、
と称して外国人労働者を導入し、
自分らは高見の見物しながら、カネも出さずにあれこれ口出し。
地包のホケンシはそうした事態が生ずるのを今の内に十分覚悟しておくべきだな。
まともに動かなきゃ、国は市町に、市町はホケンシに責任を負わせるだろう。
社福士なんかに国は最初から期待もしてないし
ケアマネなんて位置付けいい加減にしておきながら
責任だけ負わせる叩き役としてしか
考えてないんだから。

39 :ななしのフクちゃん:2006/04/30(日) 06:17:20 ID:VvBF57gN
とまぁ、↑述べていますがね。
あなたの論をそのまま返すと、「社福」を入れたことで、「ハイそうですか」
っていう従順な犬じゃなくなっているって事も知るべきだね。
民意を集めて動かすのも、社福の仕事です。


40 :ななしのフクちゃん:2006/04/30(日) 07:03:40 ID:nP5RyqDl
>>39
その通り。
社福士が本当にその倫理綱領や社福士会の理念を具現化するつもりがあるなら、
地包をきちんとした形に機能していける様に
オピニオンリーダーの一人として価値創造し組織化して行ける筈だ。
資格が仕事する訳じゃないんだから。
「食育」「栄養ケアマネジメント」なんて資格団体圧力で導入された様なもんな訳だし。で、「やれるもんなら、やってみたら?」と言わんばかりに
厚生労働省にタカくくられて導入したんだから、
資格団体としては正念場だろう。ヤれなきゃ存在意義失うんだから。
社会福祉士も同じだよね。
今までと異なり資格要件置かれたってことは、
地包において、専門性が発揮出来ないか、「他人に頼り聞きまくり」状態だったら存在意義を失う。聞いたって悪くはないが、聞き方と内容が問題だよな。
国はバカにした目線で見ている様なもんだろうから
社福士はここでその真価を見せ付けてやれば良い。
資格だけで地包に社福士やホケンシを置いた自治体があったら恥を知るべし。
自治体自らの存在意義を自分の手で失わせる訳だからね。

41 :ななしのフクちゃん:2006/04/30(日) 08:39:49 ID:n1doHAwF
>>24
ウチの包括は自前で委託はないよ。職員人件費が削減されて委託料もカット
されてる中、包括の委託なんて以ての外!!
社福士は今のとこいないけど…ケアマネ1人、保健師1人、事務1人のみ。
まぁ、人口は少ないけど、今のとこ保健師が1人で特定高齢者のケアプラン
やってて、ケアマネは事業所のケアマネの相談に載ってて、
国が発表してた通りの理想の形と思われる。


と、書いてるが、あんたうそつき!!
特定高齢者ってあんた、まだ選出されてネーだろうが
それとも特定高齢者の意味をわかってない?
それとも住民サービスで全員特定かい?
でもさ、国から数値を示されてるんだからやっぱあんたうそつきやね

42 :ななしのフクちゃん:2006/04/30(日) 10:10:20 ID:Qg97JPiC
>>41

え?特定高齢者、まだ選出されてないの?
我が町ではもう選出されてます。

健診をいつやるかによっても違うんじゃない?
全て自分たちの市町村と同じというようには捉えない方が良いんじゃないの?

43 :ななしのフクちゃん:2006/04/30(日) 11:18:42 ID:nLwDMZQ9
>>42
前年度の健診結果をつかってるのですか??
そりゃやばい

ローカルルールではありませんので
もう一度勉強すべし
っていうか知ったかぶりして書くのやめたら?


44 :ななしのフクちゃん:2006/04/30(日) 11:24:54 ID:Qg97JPiC
>>43

今年度の健診です〜。
失礼なことばかり書かないで!!


45 :ななしのフクちゃん:2006/04/30(日) 12:30:18 ID:5+NU2F+E
44>>
私のところは4月の受診者のなかで特定に選出された人の結果を
地域包括に渡すのが6月下旬です。諸手続き上(医師会がからむので)どうしても6月になってしまいます。
4月に受診した人の結果を受けてすでに4月に特定と言うのは考えられないのですが、ちなみにどちらの地域でしょう?医師は検査結果が出たら即医師会または保健所に郵送する仕組みなのでしょうか?

46 :ななしのフクちゃん:2006/04/30(日) 14:49:37 ID:Bwio+Ctc
経験のない保健師よりもケアマネの経験のある社福士の方が適切に
プランを立てられる。あたりまえだけどね。


47 :ななしのフクちゃん:2006/04/30(日) 15:20:45 ID:nP5RyqDl
>>44
スゲェ怪しい

48 :ななしのフクちゃん:2006/04/30(日) 15:36:32 ID:MpzuZ/go
ずっと傍観者として見てきましたが…。
4月に健診して特定高齢者が出てるところが私の勤務先以外にも
あるみたいでホッとしました!!

自分のところも4月に健診してる人の結果、もう出てますよ〜。
自分のところは人口1万人いない小さな村です。
まず、健診は村の保健センターでやる集団健診と
各自が病院に行って受けてもらう委託健診とに分かれてまして、
今月中に結果が出てるものは委託健診の方です。

村にある診療所の医師に昨年度中から村長やら課長がお願いに行って
やっと納得してもらえて4月に間に合いました。
村内の診療所で受けた委託健診分の結果は早めに保健センターに
送ってもらって、そこから包括に来ます。

>>45さんのように医師会が絡んでくるのでここまで来るの、大変でした。
自分はもう下っ端だから何もしてないけど、課長とか上の人たちが…。
村外の病院で受けてる委託健診については45さんみたいに
もうちょっと後からですね〜。

まぁ…これは日本国内のある村の例ですから、この方法、自治体が大きく
なればなる程、難しいかなぁとは思いますが…。

あと、自分、社福士ですが、>>46さんの意見には反対!!

福祉大出てますけど、福祉大でケアプランは習ってきてません。
就職しても介護福祉士同様にずっと介護をやってきました。
保健師って看護師免許があるから看護の勉強してきてますよね?
看護学校って…1年生の頃からずっと看護実習があるから看護計画を立てる
勉強してるのを看護学校に通う友だちが身近にいたので見てきました。
やぱーり、学生時代からプランを立てまくってる人には適わない…
と自分は思います。あと、昨年12月〜今年3月に包括で勤務する人
を対象にした全国共通の講習会というか研修会みたいのありましたよね。
ウチの職場でその研修に参加した保健師によるとオバちゃんが多かった
って…。経験のない保健師で包括に行く人は稀だと思う。


自分は社福士でもぺーぺー。周りに助けられながら強がりは言わず、
仕事をしていけたらな…と思っています。


49 :ななしのフクちゃん:2006/04/30(日) 18:42:25 ID:nP5RyqDl
>>48
社福士持ってるがSWの実務経験ゼロってか?
それじゃキツイな

50 :ななしのフクちゃん:2006/04/30(日) 20:50:31 ID:7QZ0vpDq
>>33
1万人の市ってあるんでしょうか…?
歌志内市人口  5,309人
1万人台 三笠市・夕張市・赤平市・土佐清水市・ 室戸市・ 美祢市・垂水市・芦別市
などですが お宅の市の人口を教えてよ。
2・3万程度なら同じことで介護予防のプラン数もあまりないか。
今日はひとつ勉強できたね。 行政職にたずさわる者としてこのぐらいは常識かな。


51 :ななしのフクちゃん:2006/04/30(日) 21:31:10 ID:eqXCFcUX
>>50

33じゃないから申し訳ないが…。おまえ暇だな!!

人口1万人の市を調べてる時間あったら仕事の知識を増やした方が良いぞ!!
行政職に携わる者としての常識でもなんでもねーよ。
おまえみたいなアホなヤツが包括で仕事してるのかと思うと
ガッカリだな…。
そんなことばかりしてるとまともに相手にされないゾ!!

52 :近隣:2006/04/30(日) 21:32:34 ID:lXwrN+HS
熊本のある自治体で通常のインターネットで全ての事業者に対象者の個人情報を公開するらしいが、個人情報審議会はモラルあんの?

53 :ななしのフクちゃん:2006/04/30(日) 21:59:05 ID:O/kPF8LO
>>34

私は看護師ですが…地域との連携を保って仕事していくのは
やっぱり看護師よりは保健師ですよ!!

34さんは「在宅介護支援センターで民生児童委員や
地区ボランティア等の協力を得て
長年個別訪問してきた看護師の方が遥かに地域に身近で
役に立つし仕事が出来るんだが。 」
と申していますが、実際に在宅介護支援センターや
訪問看護ステーションの看護師は最近、めまぐるしく変わっていくし、
長年個別訪問て…まさしく戦後間もない結核が蔓延していた時期
にまずそれをやったのは保健師でしょう。

地域のネットワークは保健師には適わないと看護師してて思います。
病気の看護だったら保健師なんかに負けない!!って思うけど、
やっぱり地域は保健師ですよね…。負けられない!!と思っていても、
現実は違うんですよね。

保健師って英語でどう書くか知ってますか?

Public Health Nurse です。略してPHN…。

まさに地域の看護師と言ったら保健師です。

だから、包括に置く保健師は地域での経験ある看護師でも良い
ことになってますが、実際にホントに通用する程の実力がある看護師は…
少ないと思います。

私は看護師歴30年以上の50歳代のオバちゃん。それでも5年くらいの
実務経験の保健師に地域については負けちゃうな…と思っています。


54 :ななしのフクちゃん:2006/04/30(日) 22:13:51 ID:8fS/aipv
53 様

>それでも5年くらいの
実務経験の保健師に地域については負けちゃうな…と思っています。

負けちゃうなと思う部分をもっと具体的に詳しく教えて下さい。
どんな体験談でもかまいません。
今年、社会福祉士とったばかりの看護師です。
今後の参考にしたいので是非、教えてもらえますか?
よろしくお願いします。




55 :ななしのフクちゃん:2006/05/01(月) 20:32:31 ID:bPVcf84o
包括スタッフに質問です
サービス提供票と実績はオリジナルを作っていますか?

56 :ななしのフクちゃん:2006/05/01(月) 21:19:26 ID:cHYhJ2Wg
>>53
だからさぁ、「資格だけ」のホケンシじゃ役に立たない、
って言ってるだけ。
病院勤務で何重念でも、地域に一歩も出たことなけりゃ、
「資格だけ」と同じだよ。
真面目に在支で十年専従してやっていたら、
生半可なホケンシより遥かに地域事情に詳しい例もあるから
「一概に資格だけではモノが言えない」と言ってるだけだ。
(誤解しないでよ。貴方の事を言ってる訳じゃないから)
地域に出たことないホケンシも現実にいるんだな、これが。
バカな自治体は資格だけで配置するから機能しない例もある、ってだけだよ。


57 :ななしのフクちゃん:2006/05/01(月) 21:54:09 ID:/3EdYSLH
>>56

53さんの文面から判断するにこの人は病院勤務何十年の看護師よりも
地域で5年働いてる保健師の方が強いって言ってるんだと思いますよ。

実際にあなたが書いてる「病院勤務何重念でも、地域に一歩も出たことなけりゃ」
ってこんな保健師いないもの。むしろ病院勤務0でもずっと地域に出てます
って人の方が圧倒的に多い。

あなたの解釈、ちょっと間違ってるかもよ。

58 :ななしのフクちゃん:2006/05/01(月) 22:00:37 ID:avckKr0G
>>56

もしかして看護師と保健師の区別ついてない?

なんだか…負け犬の遠吠えにしか読めないんだけど…。

ちなみにオレ介護士!!

59 :ななしのフクちゃん:2006/05/02(火) 10:36:30 ID:NlhuB1iQ
そうだよ保健師は学校の保健室にいただろw

60 :ななしのフクちゃん:2006/05/02(火) 12:27:46 ID:keBepPKF
>>55
オリジナルつくってますよ
簡単なやつ。

61 :ななしのフクちゃん:2006/05/02(火) 15:18:03 ID:uP4Heibh
ようするに地域に出たことないと包括はできないってこと?

62 :ななしのフクちゃん:2006/05/02(火) 23:46:17 ID:es6TZPCl
来年、社会福祉士を取る予定の介護福祉士(介護歴4年弱)です。
先日、地域包括支援センターのマニュアルを購入して資格取得後
に備えているところです。
社会福祉士の方、現状はどんな感じか教えてください。


63 :ななしのフクちゃん:2006/05/03(水) 06:32:45 ID:eU4053PC
大阪市の包括見てるかい。
4月の給付管理はどう処理するんだい。しょーもない無料ソフトが2日に届いたが、
これで処理しろかい。区によっては紙で持って来いか。 あんたら給付管理したこと
あるなんかい。3.4.5は連休ですか。 6日に給付管理を持って来いと。
あんたら何様のつもりだ。 誰か一人各居宅を回って集めたほうは効率的じゃないですか。

サービス業者の請求ができなかったら誰の責任かな。委託先居宅か違うだろお前らの責任だ
それとブレインなんとと言うソフト屋に言っとけできてないものを売りつけるな給付管理の
大事な商品ならメール便じゃなく宅はい便で送れよな。 居宅のFDは手渡しだぜ。
説明会で説明していた大阪市のねえちゃん「何が情報の効率化や」恥ずかしくもなく
言えたもんだな。
じゃ 今日も出勤 給付管理だ


64 :ななしのフクちゃん:2006/05/04(木) 14:41:19 ID:HS5yWxtx
>>20
ちなみに、居宅介護支援事業で受託できるのは、「予防給付」のみ。
特定高齢者のプランは、受託できません。特定のプランは報酬ないですよ。
ほんとに、わかってるんですか?

たかだか400単位のために、予防給付を受託する居宅はないと思われ。

65 :ななしのフクちゃん:2006/05/05(金) 21:23:43 ID:DgwfT2Rw
大阪市はくさってるからね・・・

知らない人はなんで公務員やめるのって言うけど
私はやめて良かったとおもってる。

66 :ななしのフクちゃん:2006/05/06(土) 13:44:46 ID:nqhrAxwR
地域包括っていつになったら活動するんですか?

67 :ななしのフクちゃん:2006/05/06(土) 20:52:36 ID:TBVdbmKO
今日給付管理ひょうを持って逝きました。
紙で持って逝きました。
受付のおばはんにとてもいやな顔をされました。
ただでくれたソフトは1日届いたがインストールができませんでした。
これは おいらが悪いのかい。
by osaka



68 :ななしのフクちゃん:2006/05/06(土) 23:06:27 ID:B7YeAQKs
予防をうけます居宅ですが包括職員ほんとえらそうで勘違いしてます、今暇だが今後たいへんだぞ、覚悟してちょ

69 :ななしのフクちゃん:2006/05/08(月) 11:16:22 ID:5Qp5VGN6
うちの包括職員パソコンでマージャンしてたぞ

70 :ななしのフクちゃん:2006/05/08(月) 12:54:33 ID:LD0mjOMY
>>68
そうなった時は、あなたはもっと大変な目にあってるでしょうw
結局包括が力握ることになって、それ以外のケアマネは奴隷みたいに使われるだけw

71 :ななしのフクちゃん:2006/05/08(月) 16:11:20 ID:5Qp5VGN6
お前馬鹿だな。包括が力持つとか言うから誤解されるんだよ。

72 :ななしのフクちゃん:2006/05/08(月) 23:57:36 ID:N2r0Zeyv
地域包括ってやっぱこれまでの
利用者にいわれるがままだった
在宅ケアマネの指導・統括するのも仕事なんだよね。
地域統括指導センターにしたほうが分かりやすいね。


73 :ななしのフクちゃん:2006/05/09(火) 00:22:15 ID:nBj+5sbd
包括Cの恵子ちゃんに一目惚れしちゃったよ!結婚してほしいな!

74 :ななしのフクちゃん:2006/05/09(火) 09:00:45 ID:gJCrXs7F
役立たずなのでこう呼びます。ちんこ包茎支援センター

75 :ななしのフクちゃん:2006/05/09(火) 22:47:16 ID:leEoTG/R
えらそうにしてたら予防うけてあげないよーだ。全部包括でおやりなさい

76 :ななしのフクちゃん:2006/05/10(水) 06:55:08 ID:9Yc7VYM6
>>70
アフォだな
半年後には特定も増え、予防プランに忙殺されるのは地放だぜ。
更に障害者も加わるのに、地放には人は増やせないだろうが。
ケアマネから8件&35件ルールで一斉に
「引き受け出来ません」
と言われた瞬間から
地放の職員だけで300件程度を受け持って頂くことになる訳だ。地放が「忙しい、忙しい」なんて言いながら暇をもて余していられるのも今のうち。
一年後にまともに機能出来てなければ、
現地放職員は追放のウキメに会うかも知れない。
まぁどうせ介護予防は三年後には介護保険から切り放され
一般財源化されるだろうから
市町村によっては、地放は自らで収入を得る手だてを見付けさせられるか
他の市町村地放と合併するか
市町村自体が合併するか
と言う形になるだろうな。
地放が謙虚さ失いコミュニティワークしなくなったら
自滅の道を歩むだけなんだよな。


77 :ななしのフクちゃん:2006/05/10(水) 13:00:39 ID:dTM+A20A
>>76
忙しくなったら包括はパートのケアマネを安く雇って仕事させるだけだからw

78 :ななしのフクちゃん:2006/05/10(水) 13:51:10 ID:nFSR+9xn
>>77
あほかw人件費はどこから出ると思ってるんだ


79 :ななしのフクちゃん:2006/05/10(水) 19:47:53 ID:VYGWSGyN
地域包括の社会福祉士目指していたのですが暗い話題が多いですね。

80 :ななしのフクちゃん:2006/05/10(水) 20:01:54 ID:akAtuaTz

>>79

福祉は暗い話題しかありません。

81 :ななしのフクちゃん:2006/05/10(水) 21:10:02 ID:GqpW0nQM
そんなに偉そうにしてますかね…。
利用者様&ケアマネ様の不満のはけ口として、
地道に活動してますよ。。

82 :ななしのフクちゃん:2006/05/10(水) 21:40:44 ID:9Yc7VYM6
>>78
ハゲどう
地放は包括払いなので、やりくりは中で
やらなけりゃならない。
「パート雇いたければどうぞ、ご自由に。
歩徐は既に済んでますので。」
と市町村から言われてオシマイ。
自分の給料からパート代出すことになるんだよ。

83 :ななしのフクちゃん:2006/05/10(水) 22:35:24 ID:eN0mlTlt
ほほう。
なるほど。

でも、実際、包括で処理されちゃったら、ケアマネのメンツ丸潰れな訳だろ?


84 :ななしのフクちゃん:2006/05/10(水) 23:27:13 ID:9Yc7VYM6
>>83
面子?そんなもの関係ないだろうな。

85 :ななしのフクちゃん:2006/05/11(木) 00:16:28 ID:m/QCCOAg
わたしは包茎センターじゃないけど、施設内で各人事異動で主任ケアマネ・
保健婦看護士・なんとか取れた社会福祉士などで形成されています。
みなさん我こそ望んだ部所でないので、非常にギスギスしてますが、
みなさんのところはどうですか?「もうやめたい…」とその者から
言われて、なんと答えたらいいのかわからなく困ってます。
静観しとけば次第に落ち着く物でしょうか?

86 :ななしのフクちゃん:2006/05/11(木) 07:18:45 ID:Y80N+Q5y
静観していれば『やめていきます!』

87 :ななしのフクちゃん:2006/05/11(木) 14:18:29 ID:IBYbBgPt
>>85
あちこちのチホウで「もう辞めたい」って声を聞いている。
実際に9月末で辞めると宣言した人もいた。
かくして、チホウは崩壊センターと化し、
介護予防は悔悟世亡となる。

88 :ななしのフクちゃん:2006/05/11(木) 14:27:02 ID:MErJWLlD
辞めたい理由は?

89 :ななしのフクちゃん:2006/05/11(木) 22:37:56 ID:ptK7UUeR
熊本のとある自治体で居宅事業者全てと通常のインターネット回線でネットワークを結ぶシステムを導入するらしい!高齢者の情報を共有できるのは楽だ!情報漏洩のリスクより業務効率をとってくれた事は居宅としては嬉しい!

90 :ななしのフクちゃん:2006/05/11(木) 23:12:01 ID:7g0Su7L+
>>89 日本で唯一、個人情報などもバンバン流してやるんですか?
そのなかのバカが、データー盗んで何かやらかした時に、自治体の
責任は免れないような気がするんですが・・・

91 :ななしのフクちゃん:2006/05/12(金) 22:34:55 ID:cpKypijt
補助金でまかなうのでパートやとったらわたしの給料に影響がでます、困る

92 :ななしのフクちゃん:2006/05/13(土) 00:29:21 ID:knt1g5tK
ほいで1さんはその後どうですか

93 :ななしのフクちゃん:2006/05/13(土) 11:11:42 ID:yhvz39br
でもさ、包括の必要な人っているんだよ
たとえば、一人ケアマネ、あと同じ事業所で新人でも仕事を教えず放置
されてるところとか

94 :ななしのフクちゃん:2006/05/14(日) 14:03:45 ID:qiUfrFdn
このスレ伸びないねえ
理由は地包がまだ機能しないから?
それとも、介護職はそれが何かも分からないから?

95 :ななしのフクちゃん:2006/05/14(日) 14:12:03 ID:xJB05jxc
>>94
なんか包括は請求を集めて送る以外に機能しそうにない希ガス

96 :ななしのフクちゃん:2006/05/14(日) 17:50:03 ID:Jiop7p/u
>>95
文字通り痴呆だからじゃないか?
こりゃ失礼、認知少だったか。

97 :ななしのフクちゃん:2006/05/15(月) 08:19:35 ID:YwDTkxX4
ところでおたくら委託金おいくら?
うちら、1000万にも遠く及ばないんだけど…


98 :ななしのフクちゃん:2006/05/15(月) 09:22:04 ID:dl9+Qf3f
お前らケアマネ難民を救済しろよ〜国の出先機関なんだから尻拭いはしっかりやれ。

99 :ななしのフクちゃん:2006/05/15(月) 23:19:43 ID:Vy9H7h7B
>>97
おいおい、それじゃ
小規模基幹型より少ないじゃん。
仕事するな、って言う行政指導だな。(笑)

100 :ななしのフクちゃん:2006/05/16(火) 00:01:42 ID:HtUK5Sa6
お家のボス委託金でパソコンと包括支援センターのソフトを買たのじゃ。
ととても高かったのじゃ。
こんなもの買うぐらいなら給与あげれ! 

233 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)