5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

骨髄バンクのドナー候補が右往左往するスレ4

1 :バリアフリーな名無しさん:2006/12/22(金) 16:55:38 ID:fEtDISb6
あそこの病院は遅くまで検査できるとか、
確認検査後の結果は最初に手紙でくるのか?電話でくるのか?とか、
県境在住の場合、地区ブロックを越えた採取施設を選ぶのは、どれくらい難しい?とか、
海外提供の場合、地方空港の近くで採取はどれぐらいOKなのか?
とか、重要なような不毛なようなセコイようなスレ

前スレ:骨髄バンクのドナー候補が右往左往するスレ3
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1138113321/

骨髄バンクのドナー候補が右往左往するスレ2
ttp://f27.aaa.livedoor.jp/~pudding/2chlogs/donor/2.html
骨髄バンクのドナー候補が右往左往するスレ
ttp://f27.aaa.livedoor.jp/~pudding/2chlogs/donor/1.html
【骨髄】ドナーに選ばれちゃいました【バンク】
ttp://f27.aaa.livedoor.jp/~pudding/2chlogs/donor/0.html

53 :バリアフリーな名無しさん:2007/01/08(月) 09:32:32 ID:iVZ+OLO4
コーディネーターってブローカー?

54 :バリアフリーな名無しさん:2007/01/08(月) 10:22:30 ID:NhnhLkAe
>>53
どっちかっていうとマネージャー


55 :バリアフリーな名無しさん:2007/01/09(火) 08:14:44 ID:WHI4fxLU
>>53
しかも財団職員じゃなくてボランティア

56 :バリアフリーな名無しさん:2007/01/09(火) 10:02:31 ID:sfzKFSLj
>>55
財団職員だってボランティアだよ。
財団のお偉いさんたちは、一銭も報酬をもらってない。
すべて善意で働いてくれてるんだ。

57 :バリアフリーな名無しさん:2007/01/09(火) 16:06:48 ID:CDyBmoGI
コーディネーターや財団職員はボランティアだから無給だよね。じゃあ、どうやって生計たててるの?簡単なボランティアじゃないし、時間的にも結構拘束されると思うんだけど。

58 :バリアフリーな名無しさん:2007/01/09(火) 22:33:34 ID:3IjF9V8S
コーディネーターは完全に無給のボランティアではなくて、
少しは報酬をもらっているそうですよ。

59 :バリアフリーな名無しさん:2007/01/10(水) 01:45:29 ID:RdI3IcUn
ドナーちょっと興味あったんで来たんだが、
なんでドナーが金払うんだ?しかも5000円って。意味わかんねえ・・・。
ドナー系って全部そういうもんなのか?
みんな余程いい人たちなんだなぁ・・・いや、皮肉じゃなくてちょっとびっくりした。
俺にはコンビニでつり銭寄付するのがお似合いだな・・・。

60 :バリアフリーな名無しさん:2007/01/10(水) 02:12:13 ID:5K9sRZP4
何の金?

61 :バリアフリーな名無しさん:2007/01/10(水) 04:24:34 ID:wn6tGTIM
上の方のレスで出てきた詐欺臭い団体への寄付を必須だと思ったんだろう

62 :バリアフリーな名無しさん:2007/01/10(水) 09:56:18 ID:gkbwwOtb
59さん。正規の骨髄バンクからのドナ−なら、一銭も払わないですよ。検査の為の病院への交通費ももらえるし。ドナーは、時間と骨髄を提供するだけです。逆に入院準備金として5000円もらえます。

63 :バリアフリーな名無しさん:2007/01/10(水) 13:28:56 ID:u40icwgB
>>62
骨髄は別としても提供した時間にはかなりの「犠牲感」があった。

64 :バリアフリーな名無しさん:2007/01/10(水) 15:04:04 ID:6V1e0EvH
ふだんからそんな寝る間も惜しいほどの忙しい生活をしているのかと。

65 :バリアフリーな名無しさん:2007/01/10(水) 15:16:46 ID:u40icwgB
>>64
提供を求められるのは、そんな寝てるような時間帯じゃないよ。

66 :バリアフリーな名無しさん:2007/01/10(水) 16:40:21 ID:crEcDaJu
近いうちに1回目の検査に行きます
病院までは3種類の行き方があります

1.バス→バス→バス 約2時間30分 安い
2.バス→JR→バス 約2時間 中間
3.バス→JR→タクシー 約1時間30分 高い

コーディネーターからは、バス→JR→タクシーでいいと言われました
これは素直に従うべきでしょうか?
金額的には大したことなくても何度も通えばそれなりの額になります
時間に追われてるわけではないので、自分の判断で一番安い方法を選んで申告してもいいのでしょうか?
それとも、そんなことをすると手続き等でかえって迷惑をかけるでしょうか?
直接聞けばいいのですがお金のことなので躊躇しています

67 :バリアフリーな名無しさん:2007/01/10(水) 17:24:27 ID:Y16fkWKc
>>66
コーディネーターがいいと言うなら
素直に従えばいいと思うけど、
バスが好きならバスで行けばいいよ。
手続きはどんな方法で行っても同じだと思います。
その場で払ってくれるので、
領収書に押す印鑑を忘れないようにね

68 :バリアフリーな名無しさん:2007/01/10(水) 20:59:50 ID:0d/jMe3b
ドナー経験者ですが、二度と提供したくないです。
臓器移植の裏側を見てしまった気がするので、臓器提供も
絶対にしない。

69 :バリアフリーな名無しさん:2007/01/10(水) 21:00:47 ID:S2LkDldD
>>66
財団の会報も一時期の総量節約ちんちくりんサイズから普通のサイズに戻ったし、
すこしは財政に余裕出てきてるんじゃないかな。
申告額をそのまま出すだけだから手続きに迷惑云々は無いと思うけど、素直に
お言葉に甘えといたらどうだい?

70 :バリアフリーな名無しさん:2007/01/10(水) 21:04:33 ID:S2LkDldD
>>68
登録もしてないくせに。


71 :バリアフリーな名無しさん:2007/01/10(水) 21:51:01 ID:x92URgVW
>>68
どんな裏側を見たのか具体的に教えてくれないだろうか
俺も提供したが裏側なんて全く見えなかったから

72 :バリアフリーな名無しさん:2007/01/10(水) 21:52:11 ID:x92URgVW
>>66から話題になってる交通費だけど
負担て財団持ち? 患者持ち?

患者持ちならタクシー使うの気が引けるよね…。

73 :68:2007/01/10(水) 21:52:49 ID:0d/jMe3b
>>70 お疲れさまです。
こういうこと言う人がいるから、二度と提供したくないんです。
ドナーにならない人は人にあらずという態度が許せない。
実際自分が提供してみて、ドナーになれる環境にいることが
どれほど恵まれているか実感しました。それほど安全で
仕事が休めて人助けになるなら、医師が率先してドナーに
なることでしょう。

ドナーになって数年後に、自分の母親が骨髄移植の必要のある
病気になったのですが、その時には提供さえできなかった。
移植に年齢制限があることすら知りませんでした。
私の体重から割り出した採取の上限を超えて提供した骨髄を
移植された患者さんとは一度だけ手紙のやりとりを許され
ましたが、その後はどうしているのでしょう。
もしお元気になられていたら、私が死ぬ前に一度お会い
したいと思っています。

今まだ登録中で、継続するかどうか迷っていたのですが
今度ニュースが送られて来たら抹消の手続きをします。
提供時のコーディネーターや担当の医師の態度で
ドナーの印象も違うと思います。
スレ汚し失礼しました。



74 :68:2007/01/10(水) 22:33:11 ID:0d/jMe3b
>>71
私が提供したのはまだ始めの方で、コーディネーターも
いませんでした。ですから、手術前には何かと電話が
あったりしても終わったとたんポイ。退院の日は担当医は
お休みだったし、退院後のフォローも当然なく、貧血で
1ヶ月間働けませんでした。

今はコーディネーターさんもいるし、移植自体、数も
増えて安心感が増した感じがしますが、なんせクレクレポイを
経験したものですから、アメリカでは臓器移植も多いけど
脳死判定がかなり緩いと言うのを見聞きすると、やっぱりなと
思う訳です。

何の因果か、ドナーになった後で、偶然実母を血液の病気で
亡くしたので、骨髄移植に関しては全く異議はありません。
ただ、骨髄移植ができる年代よりもできない年代の方が
病気の発生率が高いのを知ると、最先端医療も大事だけれど
それが受けられない年配の人達のターミナルケアにも
力を注いでもらえればなあと思いました。

75 :バリアフリーな名無しさん:2007/01/10(水) 22:49:45 ID:S2LkDldD
>>74
コーディネーターが居ないほど昔って、少なくとも8年以上前でしょう。
そんな昔の印象だけで、今このスレに骨髄バンクの批判を書くのは
いかがなものだろう。ネガティブキャンペーンだね。
荒らしと取られても無理のないような文章だし。
ていうか、そんな嫌な思いして、なんでいままで登録継続してたの?

ちなみに、骨髄移植の年齢制限は現在撤廃されています。

76 :バリアフリーな名無しさん:2007/01/11(木) 00:20:00 ID:2jR9q1/L
>>58
コーディネーターは年収250万で募集してたよ

77 :バリアフリーな名無しさん:2007/01/11(木) 00:55:07 ID:qG5rM945
初めてコーディネートを受けたのは受けたのは12年前でしたけど、
コーディネーターは居ましたよ。

78 :71:2007/01/11(木) 04:29:05 ID:qNiWddcu
>>74
なるほど色々と大変だったんですね
ですが俺が2年ほど前に提供した時は対応に不満はありませんでした。
しいて言うなら麻酔あけ直後の朦朧とした意識のときに聞いた
「血、止まらないなぁ」という言葉はやめて欲しかった。 黙ってて欲しかった!

…話が逸れました、おそらく68さんのような経験をされた方が
不満を述べたからこそ 現在の状況が生まれているのだと思います
できるならば脱会される前にもう一度 そこを考慮に入れて思いを巡らせて頂けたら幸いです
もちろん自分にはそれを強要する権利も筋合いもありませんが

ただ、一つだけ言わせて頂きたいのは
骨髄移植と臓器移植は全く別の問題です
臓器移植について話すときに まるで骨髄移植が関係あるかのように話すのは勘弁してください

ただでさえ「ドナー」の略称のせいで既に混乱が起きてるのに更に混乱してしまいます

ちなみに採取の上限とは、体重が何キロの時に何mlの採取をしたんでしょうか?
>>74さんが移植された時じゃ自己血輸血はなかったのでしょうか?
参考までに教えていただけませんか

79 :バリアフリーな名無しさん:2007/01/11(木) 17:57:52 ID:JIxP4dx1
うーん、>>68さんの言うことって、現在の事実と比べると異なることだらけなんですが、
もしかすると、以前はそうだったのかもしれませんね。

骨髄バンクでドナーとして提供したあとに、血縁者に対して提供するのは別に構わないです。
>>68さんの場合は、型が合わなかった、ということなんでしょうか。
年齢制限というのは68さんが50歳を超えてしまったということなのでしょうかね。

80 :バリアフリーな名無しさん:2007/01/11(木) 20:09:49 ID:G2b9tUmY
>>79
昔は、骨髄移植を受ける側(レシピエント)の年齢に上限があったんですが、
現在は>>75にあるようにレシピエントの年齢制限は撤廃されています。

81 :バリアフリーな名無しさん:2007/01/12(金) 17:49:02 ID:K555mtVk
ミニ移植などが広まって高齢者でもかなり移植が有効な場合が増えましたからね。
それに移植技術そのもののレベルが上昇して安全性もましましたから。

82 :バリアフリーな名無しさん:2007/01/16(火) 20:11:03 ID:BJMJq8Hg
http://www3.nhk.or.jp/news/2007/01/16/k20070116000153.html

83 :バリアフリーな名無しさん:2007/01/16(火) 22:27:10 ID:FadmPOs0
>>82
骨髄移植財団 健康診断でミス

骨髄移植推進財団によりますと、先月下旬、移植のため骨髄を提供することになっていた
30代の男性の健康診断を行ったところ、血液中の「ヘモグロビン」の値が基準を下回り、
貧血のおそれのため、提供できない状態であることがわかりました。しかし、検査を行った
骨髄を採取する病院の医師や財団の担当者はこれを見逃し、提供に備えて、提供者から
輸血用の血液を採取するとともに、患者側には移植に向けて準備を進めるよう伝えて
しまったということです。結局、今月5日に財団の別の担当者が検査結果を見て提供
できないことに気づき、移植は今月12日に中止されました。これについて、骨髄移植推進財団の
伊藤雅治副理事長は「移植を希望していた患者と家族、提供者に大きな迷惑をかけ、深くおわびします」
と話しています。財団は、患者が別の提供者から移植を受けられるよう調整を急ぐことにしています。


84 :バリアフリーな名無しさん:2007/01/16(火) 23:34:52 ID:yVG99UAB
            2ちゃんねるにケンカを売る無名DJがいました

        『ラジオで「2ちゃんねらーは首をくくれ」って発言があった件』
         http://ex17.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1168930873/

                     問題発言のmp3
             ttp://gareki.ddo.jp/ga/ga/gagaga378.zip
             ttp://2ch-news.net/up/up36306.mp3

                     このDJのスペック
     ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BF%91%E8%97%A4%E5%85%89%E5%8F%B2

85 :バリアフリーな名無しさん:2007/01/17(水) 04:46:21 ID:O1HGROwC
>>83
再チェックが工程に入っててそこで見つかったのか
それとも偶然見つけたのかによって印象が変わるな

86 :バリアフリーな名無しさん:2007/01/17(水) 10:37:32 ID:9ShVkhjT
ヘモグロビン値ってHbだよな。
オレも貯血の後は、けっこう下がってたかもw
血圧も右腕で測ると基準より高かったので、
左腕で何度か測りなおしてクリアしたよw

87 :バリアフリーな名無しさん:2007/01/17(水) 19:56:09 ID:ckBFCx2D
ヘモグロビンが低くても、鉄剤飲んでHbの値上げてやるって話聞いたけど、
この人はどうだったんだろう?
鉄剤飲んでも低かったとか??

88 :バリアフリーな名無しさん:2007/01/17(水) 20:18:58 ID:+P9igmye
もうすぐ二度目の自己血採血があって、1回目と1週間しかあいてないので、
直前に貧血の検査をします。だいじょうぶかなあ。

89 :バリアフリーな名無しさん:2007/01/17(水) 20:52:14 ID:9ShVkhjT
>>87
鉄剤は飲んでたと思うが、あれ飲んでもなかなか値が上がらんのよ。
即効性がないから。

90 :バリアフリーな名無しさん:2007/01/17(水) 23:33:16 ID:NxHzdWbj
鉄材飲むと便秘になるしね

91 :バリアフリーな名無しさん:2007/01/20(土) 15:48:32 ID:BwKARncc
暇人と篤志家しか協力できねえよ
「有給1週間くらいあるでしょ」とか平気で言いやがる

有給なんてない自営業だっているし、休んだらその分金稼げないフリーターだっている。
もっと言葉遣い考えろ!

92 :バリアフリーな名無しさん:2007/01/21(日) 11:46:02 ID:EzPr5Gj7
>>91
そんな言葉使い実際にされたの?

93 :バリアフリーな名無しさん:2007/01/21(日) 15:53:47 ID:V6UHf25O
ぬるぽ

94 :バリアフリーな名無しさん:2007/01/21(日) 23:31:58 ID:xU22VpCF
>>93

ガッ

95 :バリアフリーな名無しさん:2007/01/22(月) 08:12:19 ID:UWPzzuS0
>>「有給1週間くらいあるでしょ」とか平気で言いやがる

まじ? そりゃぁ、ちょっとひどいな。

96 :バリアフリーな名無しさん:2007/01/22(月) 22:51:49 ID:5Cg5iQHy
>>91
誰に言われたんだよ

97 :バリアフリーな名無しさん:2007/01/23(火) 00:43:14 ID:sqRM7Mty
俺は自営業だから候補になっても時間の都合はつけやすいけど会社員は中々難しいだろうね
そういうのに理解ある会社も増えてるらしいけど大企業が殆どだろうし

98 :バリアフリーな名無しさん:2007/01/23(火) 07:00:42 ID:qB26S9J7
>>97
自営業もつらくね?
売上にモロで響くだろ

99 :バリアフリーな名無しさん:2007/01/23(火) 07:03:44 ID:f6s2Bhjw
いや会社員は有休あるけど自営業者にまで「有給休暇あるだろ」なんて
言ったならそっちのほうがひどいな。

100 :バリアフリーな名無しさん:2007/01/23(火) 13:30:17 ID:rTWAps1i
最終同意行ってきました。しぶしぶでも同意してくれた親に感謝。
でもうち自営業だから有給ないし、めちゃきついよ〜正直日当1万ぐらいほしい!

101 :バリアフリーな名無しさん:2007/01/23(火) 14:41:48 ID:uq3ibj8Z
>>100
乙〜
ガンバレー、お金はどうしようもないから休暇と思ってDVDでも見て過ごせー

102 :バリアフリーな名無しさん:2007/01/23(火) 15:15:17 ID:Dx6mZmzn
>>100
風邪引かないようにな〜

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)