5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の交差点の信号を全て「歩車分離」しろ!

1 :でーなな@射手座AB型 ◆D7SdbU2xes :2006/03/02(木) 02:00:16 ID:O07RN/1D0
 歩行者が無神経にチンタラ横断しているお陰で、
曲がりたい車が容易に曲がれない。

 逆に、歩行者が横断をしたくても、無謀運転の車が
強引に曲がっては、歩行者の安全な横断を妨げている。

 ならば、「歩車分離」を進めれば解決ができるものを、
日本の警察はバカばっかだから、幹線道路にある交差点の
危険な実情が全然理解できてない。

 よって、ごく一部の地域でしか未だに改善が進んでない。

 ついでに、もう1つ。 右折車・左折車対応の信号も、
幹線道路にある、全ての交差点に設置しろよ!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 23:44:12 ID:6y/A07nG0
信号ではなく、道路そのものを歩車分離に。
関門トンネルのような二層式にして、上段を自動車、下段を歩行者自転車に。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 22:05:37 ID:7jTZHUMX0 ?
>>2
自動車は永久に地上にたどり着けないわけね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/22(水) 14:15:03 ID:S6AlKy/x0
一見、車道側の信号が青になっている時間が減るから渋滞が増えるかと考えがちだが
実際には道路に左折レーンというものが少ない為、左折しようとしたとき歩行者がいると
足止めを食らってしまい青信号でも渋滞してしまう。
歩行者数や左折する車の数が多い交差点では歩行者との分離も悪くないはず。
歩行者も歩行者側が青になっていれば交差点を対角線に早く渡る事もできる。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 00:12:24 ID:HE41IrRg0
split

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 23:10:10 ID:1i8ckbs80
歩道橋があるじゃないか

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 01:21:48 ID:g+iasgXm0
地下道の落書の有効な対策がないとだめ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 15:35:12 ID:k9vr0bCT0
都心部の道路って碁盤の目みたいになってる場合多いでしょ。
イギリスとか香港は、大きな十字路交差点には横断歩道が全くない場合も多いです。
歩道の四隅がガードレールでガッチリ固めれられてるから
交差点自体がまるでサーキットのシケインみたいなw
タクシーの乗降すらもできないし、業務用車の路駐すらはばかれる感じです。
横断歩道は次の大きな十字路交差点(そこも横断歩道なし)との中間付近にある。
二つの十字路分の横断者がいるから、歩道は幅広バージョン。
路面電車の電停もそこに合わせて設置。
日本は十字路交差点にはタテヨコに横断歩道がなきゃ不便と思ってるかもしれない。
外国の十字路交差点は、車だけが無機質に信号停止、直進右左折するだけの場、
横断歩行者のハレの舞台?は中間付近の歩道のみ。
ここに大規模商業施設が建ちます。
香港の場合、十字路交差点にデラックス歩道橋つけるパターンもありますけどね。
屋根つき空調完備の歩道橋で、交差点四隅の建物直結型で。

9 :大日本美桜塾 ◆HenXmdfsKc :2006/04/07(金) 02:19:25 ID:g+GIliJOO
歩車分離式の信号はなかなか青にならんでイライラする
で、信号無視する歩行者の漏れ
よく事故らん事よ(´ω`)

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/17(月) 10:47:36 ID:ESlMJcgS0
よいしょ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 23:46:36 ID:eRFmM+Fj0
神山の交差点


12 :森野苺:2006/05/21(日) 13:11:18 ID:0ZkfCNgU0
 歩車分離交差点を、歩行者用信号に従って進行する自転車がいることが、
不思議でなりません。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 17:43:47 ID:ceVKqeL/0
>>4
それでも渋滞増えるだろ。
右左折時の歩行者、斜め横断といった利点はあるが、絶対的な青信号時間の減少が
覆るわけではない。
歩車分離は、あくまで通過量を犠牲にして安全に振る方法でしかないのだ。

14 :坪井野(・〜・)理緒:2006/05/22(月) 00:22:32 ID:VnsEoggb0
自転車専用道の建設もね
自転車が歩道を走るのは厳密に言えば
道路交通法違反です

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 00:46:26 ID:pSDVSByw0
>>14
全部が全部駄目というわけではなくて、
標識・標示による許可の無い歩道走行が違反なの。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 00:49:13 ID:pSDVSByw0
あと意外と多くのドライバーが気づかずにやっている違反が、
歩道横断時の一時不停止。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 00:03:34 ID:rQOit0Li0
信号の時間の間隔ってだれが決めているんですか?
アホみたいな信号多いですよね。
信号コンサルティングみたいな形で民間が意見とか提出できませんか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 14:40:40 ID:NURjh6L70
42 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2006/04/15(土) 21:18:54 ID:Tz+/XOOA
高校生だった俺は帰宅途中に事故を目撃したよ

T字路だったんだが、白いスポーツカーが↑の方向から爆音響かせながら突っ込んできて、曲がり切れずに蛇行した後、壁に正面から激突。
俺から2メートルも離れてない位置で信号待ちをしていた他校の女生徒がボンネットと壁の間に挟まれた。
潰れたフロントから上半身が生えてて、真っ白なボンネットに長い髪をあずけてグッタリを目を瞑っていた彼女の姿は、現実味が無くて、ショックで固まっていた俺は思わず見とれてしまっていた。

数十秒も経っていなかっただろう其の瞬間は「ツゥー」とボンネットに垂れた一条の鼻血と目を覚ました女生徒の声で破られた。

「いいいいい〜〜〜〜〜っ!%$&%#ひゅぅ!&”#$%&」

スゴイ絶叫と鼻血を撒き散らしながら狂ったようにボンネットを殴る、般若の形相の女生徒。
見開かれた目は、目玉が飛び出すんじゃないかって位まんまる。
壁際から流れて着始めた黒と真っ赤のマーブル模様の泡だった液体。
生臭さとウンチと焦げた様な臭い。
1分も経っただろうか、唐突にボンネットに突っ伏して動かなくなった女生徒。

結局、全部(空想も入っているのだろう)見た俺がその次に覚えているのは、病院のベットに腰を掛けたままの俺自身と、傍に座っていた母親の姿。

事故現場での俺は、周囲や警官、救急隊員の呼びかけにも応じずに、ずっと女生徒を指差して「ゲラゲラ」笑っていたらしい。

結構通院したが、今でも夢に見るよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 03:16:53 ID:Bjy3j/7M0
なにこの駄小説

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 15:39:02 ID:852ROXeK0
歩行者と車の信号を分離したほうが、渋滞は緩和するみたいだよ。
人口の多いエリアほどその傾向がある。
そりゃそうだよなあ。歩行者がいるせいで、
左折できず、その左折できない後ろの車は直進できないのだから。
交通事故もなくなるし、いいことばかりじゃん。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 18:53:48 ID:GwDV0z2P0
>あのさ、ここで「煽られた」とかいってグダグダいってる奴はさ
自分がウスノロだって事自覚してくれよ。

俺は一年で煽られるなんて一度、あるかないかだから煽られる奴の
心情なんて理解出来ないんだよ。
なんでそんなに嫌ならやり過ごさないの? お互いがそれでハッピーじゃん。

ま、ウスノロだから、やり過ごしても次から次へ「煽ってくる」車が現れる
んだろうけどな。

制限速度で走ってる俺は間違ってない!煽ってくる奴が悪いんだ!とかさ、
青臭い自分本位な気持ちで運転するなら、周囲から空気の読めない
苦々しい視線を送られる事くらい自覚してくれよ
おまえは運転以外もどうせノロマ野郎なんだろ?
わかるよ。 仕事がバリバリ出来る奴って運転もキビキビしてんだよな。
↓ ↓↓ ↓↓ ↓↓ ↓↓ ↓↓ ↓↓ ↓↓ ↓↓↓ ↓↓ ↓↓
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1149946696/86

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 21:09:08 ID:E/ZiMDL90
幼い頃に父が亡くなり、母は再婚もせずに俺を育ててくれた。
学もなく、技術もなかった母は、
個人商店の手伝いみたいな仕事で生計を立てていた。
それでも当時住んでいた土地は、まだ人情が残っていたので、
何とか母子二人で質素に暮らしていけた。
娯楽をする余裕なんてなく、日曜日は母の手作りの弁当を持って、
近所の河原とかに遊びに行っていた。
給料をもらった次の日曜日には、クリームパンとコーラを買ってくれた。

ある日、母が勤め先から愛・地球博のチケットを2枚もらってきた。
俺は生まれて初めての万博に興奮し、
母はいつもより少しだけ豪華な弁当を作ってくれた。
愛・地球博の会場に着き、チケットを見せて入ろうとすると、係員に止められた。
母がもらったのは割引券で、これでは入場できないと言われた。
帰りの電車賃くらいしか持っていなかった俺たちは、会場の周辺を夕方まで散歩した。
電車の中で無言の母に「楽しかったよ」と言ったら、
うつむいた母は「母ちゃん、入場チケットだと思った。バカでごめんね」と言って
少し涙をこぼした。

俺は母につらい思いをさせた貧乏と無学がとことん嫌になって、
一生懸命に勉強した。
親元を離れて新聞奨学生として大学まで進み、
いっぱしの社会人になり毎月少しばかりの仕送りもできた。
結婚もして、孫を見せてやることもできた。

そんな母が去年の暮れに病気で亡くなった。
死ぬ前に一度だけ目を覚まし、うわごとのように「愛・地球博、ごめんね」と言った。
俺は「楽しかったよ」と言おうとしたが、最後まで声にならなかった。




23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 21:18:39 ID:iPGOeIYJO
その前に車道と歩道を分離しろ。歩道の無い道は車の通行を禁止だよね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 23:18:48 ID:JwWkCoOP0
>>23
自宅にも帰れなくなるだろう。アホか。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 23:19:32 ID:jrF7skWY0
>>24
自宅の前に歩道を作れよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 10:39:06 ID:YipYDC2R0
バイクに乗れ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 15:32:18 ID:v5qbeHvS0
全然信号変わらないからイライラする。
こんな欠陥信号いらんわ。ボケ。
すべての地方都市に欧米と同様自動車専用道路を造れば
わざわざ普通道路の速達性や渋滞対策を考えずに済む。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 12:34:16 ID:ODKYg2+10
>>13
渋滞は減るケースはあるよ。
特に、歩行者の多いエリアでは間違いなく減る。
一台が左に曲がれないために、何十台というその後ろの車が進めない
ということがなくなるのだから。
>>12
自転車は歩行者と同じ扱いになるんじゃないの


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 13:09:06 ID:bacs24d40
歩車分離で渋滞が減る典型例としては乗降客の多い駅の広場に面した交差点だね。
路線バス、タクシー、送迎自家用車、配送トラックが入り乱れて走ってるとことか。
歩行者は信号青でドワーと流れるから左折車は数台しかまがれない。
渡りきった歩行者群は今度は交差側の信号青でまたドワーって流れるから
そこも左折車は数台しかまがれない。
そういうとこはスクランブル化が最適。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 13:16:15 ID:bacs24d40
しかもそこが1車線道路なら後続の直進、右折車は左折待ち車のせいで、
1サイクル分停められっぱなしってあるからね。

歩行者が多いとこは歩車分離するばきだよ。
人よりカラスの方が多いようなローカル駅前でやっても意味がない。
要はメリハリですよ。
歩行者に対しても自動車に対しても。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 07:07:23 ID:NFVA/U3k0
歩車分離なら歩→車→歩→車にしてくれ。
渡れる時間を均等に近くすべき。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 08:41:54 ID:B9W9XKHA0
>>31
同意

車の利便性だけ考えて後付けで歩行者用信号の設定決めただろ!っていう交差点多すぎ
それならまだしも歩行者・自転車に歩道橋の上り下りをさせるとか、もう論外。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 12:09:36 ID:9qaHzfrm0
こんなスレがあったのか。同じ疑問や不満を感じてる人がイター。
>>31 都心はそれでも良いけど、地方や地域人口、交通流量の実態において決めた方がいい
よね。あと、黄色信号を全国一律「5秒」と決めて欲しいかな。←これはスレチガイだけど。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)