5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

交通政策板での成果を実現する方法を考えるスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/11(水) 02:47:41 ID:fGqTENEe0
交通政策板で色々な議論が交わされていますが、
この板で話しているだけでは政策は実現できません。
実現方法を考えましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/11(水) 08:40:46 ID:xbZ8gqUU0
まずLRTヲタの撲滅方法から

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/11(水) 10:14:38 ID:1WcJssQr0
大臣を変えろ!

これさえすれば、良くなるお。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 04:39:42 ID:LV8PoCKA0
板の存在理由に関わる根元的問題議論age。
各種知識求む。一番活発に議論すべき問題。

>>3
どうやって大臣を変えるの?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 20:29:14 ID:tErDyjfP0
まずは、「スレ違い」を減らすこと。どんなにいい議論が出たところで
それがスレタイとかけ離れた内容だったら単なるヨタ話にすぎないし、
別スレで違う結論が出ていては政策議論としての整合性がとれない。
問題の所在について「議論したい人」と、「実際に議論をする場所」の統一は
必要不可欠。

有効な議論をするためには、人を呼び込んで板を混雑させるよりも、
過疎でも板内部のスレッドの交通整理をしたほうがより効果的なわけで。

次に、スレタイはあくまで汎用的ながら具体的問題ごとにスレッドを整え、
話が脱線しかかってきたら誘導し、レスもつけないことを徹底すべし。
誘導先が無い場合には汎用性を考えた新スレのスレ立てを提案して、移動する。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 20:51:52 ID:tErDyjfP0
交通政策板で得た結論を実際の政治に生かしてもらうためには、
国土交通省の掲示板に話し合ったスレッドとともに投稿するとか、
実際に行政へ市民の声として送るもよし。新聞投書を生かすも可。
知り合いに政治家(自治体レベルの市議でも可)が居れば一市民としての提案も可能。
そして、議論の結論と相容れない主張をする議員や大臣や政党がいるならば、堂々と選挙で落とせ!
ダメ議員なら対立候補へ、ダメ大臣ならば野党へ、第一党がダメなら第二党へ。
なぜなら、今まで不作為奴だった奴を留任させて政策実現した試しはほぼ皆無。
落とすように行動をとるべし。「他の問題の主張が受け入れられん」とか「この政党だからやだ」
なんて言っているうちは絶対に政策を実現させることはできないわけで。交通政策板住人ならば
堂々と交通政策に絞って投票するように心がけれ。そのかわり、交通政策に名を挙げた人がいれば
堂々と、「その人」に限って支持すべし。「その人」が首相(党首)になった場合に
初めて政党として支持を打ち出すべし。そして退任したり名を下げたりいらんことした場合は、
スパッと政党の支持も切るべし。


とにかく行動と意思表示をしないことには政策は実現しません。



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 14:25:54 ID:orKa0DnZ0
>>5は実現レベル以前のこの板の問題の話だから、関係ないとして、
>>6はいまいち弱い気がするな。現実的ではないような気がする。
言ってる事はわかるけど、現実的な可能性が見えにくい。
そんで、交通政策板住人だからと言って、誰でも良いわけではないわけだし。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 16:56:47 ID:NU1XWTRQ0
>>7
どこぞの大手企業みたいに政治献金ン億円出すわけじゃないんだから、
手始めは、陳情と投票行動と市民への啓蒙(いわゆる市民団体)の行動が
一番最善だと思うよ。そののち、2ch自体が、政治学上の「圧力団体」
になることができれば、いづれは投票行動だけで政策実現する日がくるよ。
そのためには板住人の総意で投票する人を決めるべきだと思う。

とりあえず、そのときになって意見がバラバラじゃ困るから、>>5程度
の板内整備はするべきだと思うし。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 18:59:55 ID:zp7GoolM0
ネラーを支持母体とする有力議員が出ればウマー

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 15:18:24 ID:fmAm3H1I0
>>8
そんな地味すぎるのをネラーやるかな?
ネラーが集まって、新規の市民団体を立ち上げるの?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 16:31:09 ID:+6qvjnXn0
>>10
じゃああんたは政治家が翻意できるほどの政治献金を出せるのか、などと言ってみる

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/13(木) 19:08:14 ID:JCPMv8U+0
民主党新代表が小沢一郎になったぞ!

上位陣に旧田中派のメンバーの顔ぶれがそろってきた。
小沢+羽田+渡部(竹下派七奉行)
鳩山、岡田(経政会出身)
菅(橋本内閣に入閣)
ついに田中角栄の志を持って民主党の乗っ取りに成功!

もし、綿貫国民新党との連携を図り、成功した場合に角栄の魂が完成する。
その際はマキコを入党させて、党の顔として立てられるだろう。


我々交通政策板は「民主党」(というより「小沢体制」)を支持するのは時間の問題となったわけだ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/14(金) 01:08:08 ID:TxV1lFb30
>>10-11
ヒント:アルカイダ

市民団体を立ち上げる前に、
似たような活動をしてる市民団体を探して参加するのが先。
参加もしたこと無い奴が何か立ち上げようとしても無理。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/17(月) 10:42:18 ID:zPVFId2r0

ここに打つより、 ここを狙って打ってる人が多いよ
    ↓    ↓
    ↓     / 
  \   / /
   \ / /


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 00:40:34 ID:dE+I2NbC0
石原国土交通大臣復活希望

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 23:39:32 ID:3VMqO3Ig0
http://www.monar.net/モナー党
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1116329325/l502ちゃん党 第6回


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 17:47:08 ID:cDlKsQ4z0
age!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 15:48:30 ID:Ujzj+/Mi0
政治を動かす前に市民を動かすしかないか

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 22:56:10 ID:dFWtQN02O
市民は政治を諦めてるしマスコミに毒されてるからなかなか難しいと思う。有能な厨房や工房が見てることを願うだけじゃん。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 09:41:56 ID:2SDl+2wy0
年末あげ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)