5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京葉間の交通を考える。

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/05(木) 05:12:55 ID:m/SIkuu80
半島ということもあり貧弱な道路環境。
動労や千葉支社、似非大手私鉄の京成のせいで、不便極まりない鉄道環境。
この状況をどうすればよいでしょうか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/05(木) 12:40:26 ID:AATAptgS0
京成は本数もある程度あるし便利だと思うが・・・
房総半島の奥へは高速バスで良し

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/05(木) 20:58:31 ID:Fe28dDNm0
半島の奥は悲惨だ。

木原線(現・いすみ鉄道)の「木」の字が何を意味するか知ってるかい?
小湊鉄道がなぜはるか彼方の鴨川市小湊地区の地名を名乗ってるか知ってるかい?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 01:48:27 ID:r8L8QrgI0
半島ではない。

島だよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 03:06:49 ID:Wsq0zTdy0
道路が貧弱なのは半島のせいじゃなくて単に内陸部の整備をしなかっただけでしょう。
湾岸は素晴らしいよ。総武線と京成線より北側にもう1,2本、
京葉間を結ぶ幹線道路を整備しておけばよかったんだがね。
R14は終わってるし。

鉄道は、京成はもはや仕方ないでしょう。
千葉から特急出してくれても、乗る人なんてほとんどいないだろうし。
やる気のない総武快速はやる気を出して増発するか、
いっそ快速を1時間2本程度に減らして特急増発してくれたほうがいいな。


6 :新日本橋駅利用者:2006/01/07(土) 09:11:48 ID:INi+IDGu0
>>5
>いっそ快速を1時間2本程度に減らして特急増発してくれたほうがいいな。

((;゜д゜))ガクガクブルブル

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 10:04:07 ID:C9Aeiamz0
房総周遊新幹線の建設整備推進法案可決

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/08(日) 13:48:07 ID:dh9WKtrEO
房総一周する高速造ってくれると良いんだけど。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 00:48:23 ID:1CmxUFWp0
京葉線の小港鉄道乗り入れ。
上総牛久あたりまででいいかな。
原資は沿線JRと京成が独占宅地開発、
東京駅まで60分とかPRして…
…妄想ですた。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 23:27:27 ID:vqJjKF9E0
>>8
房総を一周する高速道路は地域高規格道路としてすでに計画されています。
「茂原一宮大原道路」、「鴨川大原道路」、「館山鴨川道路」の3つが計画されており、
全部完成すれば圏央道〜茂原〜鴨川〜館山〜富津館山道という周遊道路になる予定。
ただし、着工しているのは茂原一宮道路の一部区間のみなので、完成まで何十年かかるのか不明。
>>9
ちはら台〜海士有木の京成千原線延伸じゃだめなの?
まだ小湊鉄道から継承された京成の鉄道事業免許は生きてるしさぁ。
そういや、五井駅のJR〜小湊鉄道の渡り線ってひっぱがされたままだね。
せめて小湊鉄道のDCの蘇我(OR千葉)乗り入れでもできればなぁ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 22:13:32 ID:p0RY4NIdO
14号の右折レーン(中央分離帯に)造るよりも高架にして、そのまま京葉道路(湾岸)に繋ぐとか考え無いのかなと。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 23:49:59 ID:wqzJcHma0
幕張〜船橋の京葉道路車線が少ないのに
幕張以東(のことだよな、>>11の14号って)だけ
手当てしてもねぇ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 02:08:35 ID:ZcRnpRP40
KTX

14 ::2006/01/18(水) 05:05:49 ID:ZRAdsgTE0
市川と船橋が23区西部で言う蛆並と同じレベルに障害になってる。
あそこの自治体は元々左翼的で旧市街にまともに手を入れた事がない。
地震で早く更地にならないかな♪

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 16:46:21 ID:Ef8U6wGj0
小湊鉄道への京成千原線の延伸計画ってあったんじゃんなかった?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 20:52:28 ID:XLQrP91P0
養老渓谷って崩れたままなの?
観光はダメだね。
でも、CF撮影でよく使われてるよね。
スレ違い、スマソ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 23:57:23 ID:U+zVbd6b0
京葉臨海鉄道、客を乗せて走らせてくれないかなー。
国道16号が渋滞していて、その横で貨物列車がノロノロと追い抜いていく、
そんな風景は20世紀だけでいい。
工場通勤者や、国道沿いの商店への通勤者は、どう思ってるんだろう。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/19(木) 15:01:15 ID:605h1DQs0
>>15
>>10 を参照の事。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/19(木) 21:35:14 ID:5C/cA2FIO
やっぱり京葉道路が使え無いと言う事ですね。湾岸と京葉の他に、もぅ一本作らないと駄目って事ですね?第二湾岸は程遠いし…。千葉は迂回するって事が出来ない道が多いから運転疲れる。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/19(木) 23:55:43 ID:ZijurBAD0
埼玉方面へ行くのにも16号しか無いのが
ちょ〜不便。もう1本できないものか?
県内はノロノロなのに、埼玉へ入るとスイスイ!!
なぜ???
あ、「京葉間」でない、スレちがいスマソ!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/19(木) 23:57:08 ID:605h1DQs0
湾岸道路の船橋区間のR357の3種道路(立体交差部)を完成させれば良い。
現在の東関道は実はR357の3種部として作られたものであり、その上にできる予定の3階が本来の1種部(東関道)なのだ。
ただ、この3階建て構造は、船橋市より日照権の問題で反対された経緯があるので、現在は凍結中なのだが…。



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/20(金) 21:53:32 ID:GihayZI80
>>19
そこで、多大なる税金を投入して迂回路の超赤字高速道路を海の上に作ったんじゃないか。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/21(土) 18:13:48 ID:kzbbYj3iO
ホタルなんか要らないのにね。なんのメリットが有るのか分からない。値段が高いってだけじゃ無いよね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 20:38:06 ID:2NDEzn+r0
東関道のららぽ前に高速バスストップ造りやがれ。いや、むしろ造って下さい。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 23:43:24 ID:D3w7DzDV0
東関道のぬるぽ前に高速殴打機造りやがれ。いや、むしろ造って下さい。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 00:50:37 ID:KnRykwfK0
三浦半島と館山をつなぐ構想...
もはや完全なる妄想でつか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 07:38:35 ID:pf7hIsNO0
三浦半島と館山???
横須賀と富津を結ぶ「東京湾口道路」っていうのは計画があるけど。
まぁ、アクアラインがああいう状況だから永久に「調査中」だろうな。

http://www.ktr.mlit.go.jp/wangan/michi/jigyou/wankou/top.htm

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 17:33:49 ID:LPVw8DKk0
>>17
(°°)京葉臨海鉄道ってどこから
どこまでレールがあるんでつか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 18:17:07 ID:pf7hIsNO0
>>28
JR蘇我駅から京葉久保田駅(JR長浦駅のちょい手前の埋立地)まで

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 00:24:11 ID:CodADa/10
物置から「鉄道100年の歴史」という本が
出てきて、見ていたら「三里塚駅」の写真が
写ってますた。これって九十九里鉄道ですか
?こんなとこに駅って???  亡くなった
祖父のものらしく状態もワルくてよく見えま
せんが。三里塚って空港のあたりですよね?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 05:40:21 ID:Qnifavab0
>>30
それは成田鉄道

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 20:38:15 ID:2bmq3oVG0
新木場駅でメトロと東京臨海線のスルー運転。
…しないの?


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 21:14:41 ID:fiQtXxkI0
有楽町線と臨海線って渡り線あったっけ?
まぁ仮にあっても、スイッチバックになるしなぁ。

まだ京葉線と臨海線の直通運転の可能性のほうが高いよな。
現在でも線路は接続してるし、あとは運賃の問題だけだし。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 16:03:42 ID:z9AsO5KS0
>>33
スマソ、主語の「京葉線の…」が抜けてた(;^^)


35 :とおりすがりですが:2006/02/07(火) 17:18:48 ID:7qhwbGad0
>>31え〜、成田に鉄道ってあったんですか?
いつ頃?どこからどこまで?
なぜ、廃止になったんですか?
成田山参拝用かな?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 19:05:23 ID:rBf+h+GO0
>>35
>>30は成田鉄道多古線(元県営鉄道、成田〜八日市場)。戦局悪化のため廃止。
成田山参拝用なのは、成田鉄道宗吾線(元成宗電気軌道、宗吾〜不動尊)。これも戦局悪化のため廃止。

多古線は戦後、地元からも復活を望まれていたらしいが。
今となってはその廃線敷は成田空港の敷地内をつっぱしってる(笑

宗吾線にいたっては、元々地元から大反対されてた鉄道だから(門前商店街等の大反対)。
京成電車を宗吾線まで直通する計画もあったがこれも地元の反対で潰えた。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 17:15:03 ID:lGrxP0cg0
>>36
ほう、そんなのあったんですか。それが残っていれば
総武本線は今頃、まっすぐ銚子へ伸びていたかもね。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 00:36:42 ID:/lAA4lG20
多古線は国鉄じゃなかったっけか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/17(金) 10:58:21 ID:0ytu/PeR0
成田鉄道って、関連書をみても殆ど記載がないですが、
営業期間は短かったのかな、マイナーな鉄道?
九十九里鉄道はバス会社として残ってるのに。
それにしても鉄道反対なんて、昔の人はどういう
発想だったのかナ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 21:48:44 ID:ycc4uG0A0
昔の人の反対の理由って、旧街道沿いの町や水運業者とかがたいてい反対してたよね。
上記の成田鉄道宗吾線は門前商店街の人々が、
「参拝客が鉄道なんかに乗って門前商店街を素通りされたら商売上がったりだ!」
ってな反対だったらしい。
京成電鉄の浅草延伸計画も始発駅でなくなってしまう押上の商店街が反対してたらしいし。
今風に言うと、「既得権益を守ろうとする抵抗勢力」だよなぁ。

千葉の廃鉄道だけど、ググれば結構見つかるよ。
たとえば、千葉鉄道史研究会、とか。
http://page.freett.com/haitetsu/

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 16:18:34 ID:9daMylxG0
話をブッた切ってスマソ。
思うんだけど、金町からの貨物線?を旅客化したらどうかなぁ。
亀戸経由、小名木川−越中島まで。
んで、そこだけの区間運転だと曳船線や金町線みたいに過疎線に
なっちゃうから常磐線乗り入れでどうです?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 17:39:34 ID:vYnyutfR0
↑越中島で終点じゃあねぇ。京葉線乗り入れか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 22:01:11 ID:gD7Up5d40
あの貨物線に旅客列車を走らせるとして、京葉線との接続駅をどこにするかが難問題だな。
建設費を安く上げようと思ったら越中島か潮見になるが、
どちらにしても京葉線では各駅停車しか止まらない。
今まで千葉みなと、海浜幕張、南船橋など快速の停車駅を増やしすぎたことだし、
これ以上増やすわけにはいかないだろうな。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 00:46:33 ID:Wu9HQwu10
>>41
おもしろそうじゃん。で途中駅はどうする?
荒川の橋梁は複線分あるので新小岩―亀戸は
複線可能ぽいっが、他は単線運転?

45 :霞ヶ浦:2006/02/25(土) 01:46:24 ID:fBAzkOoJ0
>>41 直通で東京に出れば、常磐線より
   人気路線になるんでネ?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 09:03:25 ID:09WEBHjz0
>>43
小名木川─南砂町─下水処理場前─新木場
これで京葉線の快速停車駅への乗り入れが実現。

ま、メトロ東西線の快速が南砂町に止まらないのが難点だが。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 21:06:33 ID:xpT0O4vL0
>>44
金町〜新小岩〜亀戸〜越中島
以上の貨物線は建設当時から複線用地が確保してあるよ。

48 :霞ヶ浦:2006/02/27(月) 00:45:34 ID:QShA2Ekr0
いいですね。常磐線快速は金町停車で東京へ。
普通だけが上野行きだったら..みんな怒る?

49 :名無しさん@運輸審議会だよ。:2006/03/01(水) 16:15:59 ID:HydauqIe0
千葉は、政治力が弱いからとちゃいまんのか?
総理大臣とか、派閥の領袖・又は実質的支配者とか。
青木幹雄なんか、道路作りまくりだろう。島根県の熊しか通らない道に。
千葉で、青木幹雄や金沢の森喜朗にガツンと頭叩ける自民党の政治家おらんのか。
青木や森の所は、いらない道路作りまくりじゃん。
与謝野だって森や青木より政治力が弱い、だから東京道路不便。
うーん政治力がモノを言う。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 12:38:03 ID:Clsh8QubO
ハマコーに復活してもらう?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 18:53:58 ID:gX2m/2DX0
高速フェリー

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 23:40:03 ID:/Q90l4OeO
>>49
⊃永●寿康

53 :ピクトリアル:2006/03/07(火) 02:33:54 ID:a7fzkDvu0
JRと京成、リムジンバス、空港へはどれが一番使われてるの?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 02:30:09 ID:LOhB2lL30
さて、本八幡まできている、新宿線の乗り入れ、おながいしまつ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 23:01:04 ID:azLpnERc0
>>54
県営鉄道北千葉線かぁ…。もう免許返上しちゃったしなぁ…。
本八幡〜新鎌ヶ谷間のみを第3セクターで復活させるって話(仮称北千葉鉄道)も一向に進まないし…。
一応、成田新高速線が完成して北総線の再建のめどがついてから、って事になってるらしいが。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 22:57:48 ID:NVFc3cKH0
>>41-48
東京駅にいくには遠回りだな。京葉線だから遠京駅のほうでしょ?
亀戸から新宿を目指してくれたほうがありがたい。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 00:54:40 ID:xYl3DrfiO
北有楽町をどうにかしてほしい。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 09:18:30 ID:ulRB5Buk0
>>56
同意。
常磐線の場合、東北縦貫線完成で東京駅には乗入れる可能性が高いので
乗り入れがない新宿方面に直通は行って欲しい。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 13:56:33 ID:NkFRezXY0
山手・中央からさっくり京葉線ホームまで行ける高速鉄道が欲しいです。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 20:16:35 ID:5X+tPdhe0
有楽町、市ケ谷から有楽町線で新木場へ行き、そこから京葉線のホームへどうぞ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 10:55:59 ID:0STIxmGv0
京葉線は海沿いの高い高架線なのでカッコいい!!

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 23:08:49 ID:Zcnw1TOY0
>>61
すぐ強風で止るがな

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 00:30:10 ID:043hfb5u0
>>14
市川はそんなでもない。
例えば、外環道に関しても、一部プロ市民は頑強に反対しているものの、
京成線より北側の区間はすでにほぼ用地買収が終了してる。

船橋は共産党の志位和夫の地元だけあって、確かに酷い。
京成船橋駅の高架化ひとつとっても何十年も工事が進展しなかったし。
東船橋駅前は地主がプロ市民だからいつまで経っても発展しないし。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 00:36:22 ID:043hfb5u0
>>41
京成金町線は、松戸に延伸して新京成に乗り入れるという案があるらしいが、
運営してる会社が京成じゃ、永遠に無理そうだ。

>>55
都営新宿線の延伸の一番のネックは、新鎌ヶ谷まで延ばしても線路幅の違いから
北総には乗り入れられないことらしい。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 00:41:36 ID:043hfb5u0
>>56>>58
亀戸から新宿を目指す場合には、錦糸町〜御茶ノ水のキャパが限界なのが
ネックになるな。
しかも錦糸町駅西側で快速線から緩行線に転線するのが平面交差になって
しまうのも厳しい。

常磐線が新宿を目指すのなら、むしろ三河島から田端のほうへ延びている
貨物線を経由して、田端〜駒込に連絡線を設けて山手貨物線に乗り入れるほうが
容易かも知れない。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 15:14:16 ID:9d+stepoO
京成の最大8両ってのがダサダサ
関東大手で最大8両って…orz

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 23:50:15 ID:fhJK7yqN0
他の私鉄の本線級で考えても、東武伊勢崎線の浅草〜曳舟は最大6両。
東急東横線は全線最大8両。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 00:12:28 ID:eMWTf/6B0
>>64
>京成金町線は、松戸に延伸して
その話は大昔に消えた。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 10:15:24 ID:UswvA+bvO
18m×8連ですが何か?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 23:12:54 ID:IQKJiqrl0
阪神電車は18m×6連では?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 23:54:31 ID:8OgqRKRg0
京王本線・OER・西武・東武東上:20m×8〜10連
京急:18m×8〜12連


>>67
東武で最も利用客多いのは北千住〜小菅。
肝心な所は20m×10連主体でしょ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 23:20:05 ID:iJ5kLzd90
>>71
その肝心なところも半蔵門線に乗り入れるまでは10連なんてなかったよな。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 18:51:55 ID:bllM2EG0O
やっとこ武石インター工事始まった。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 23:56:07 ID:OW+GpYSD0
常磐線、新宿に行けないのか?
三河島辺りで新宿方面に線路があるがあれを利用できないのか?

地図を見ると現状では微妙に不可能そうだが、東京駅までの延伸なんかより
ずっと簡単に工事できるんじゃないか?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 00:40:58 ID:8jCgBBhO0
池袋以南がもういっぱいいっぱいだから、工事してまで常磐線を
新宿に持っていこうと思わないんでしょう。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 12:25:58 ID:zZtWPSVAO
>75
池袋より先だっていっぱいいっぱいって程ではないでしょ。
半分?は上野(東京)にしておくんだから余裕でしょ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 21:25:16 ID:FQD8/KDs0
池袋より先は埼京線と合流するからいっぱいいっぱいだが。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 03:41:49 ID:qh5ImInc0
池袋まででもかなり違うと思う。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 07:12:21 ID:HEb6sIOzO
近鉄名古屋線は本線級の路線にもかかわらず、普通が2両。
しかも普通より特急のほうが本数多い

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 14:46:49 ID:bHIwtn37O
>77
ホームで待つ限りいっぱいいっぱいではない。
まぁ行き先がバラバラだと見た目以上に大変なのかもしれんが。
しかし池袋〜駒込の線路がガラガラなのはもったいない。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 17:50:59 ID:nwPMuPuG0
>>76
90km/h出す列車が1時間に25本でどこが「いっぱいいっぱいって程ではない」のかと・・・。

82 :76:2006/05/17(水) 20:37:58 ID:bHIwtn37O
>81
新宿まではそんなにあったんですね…
恵比寿とかでスカスカの時刻表をよく見ていたので…
良く調べないで適当な事を言ってすみません。


では池袋まではどう?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 00:32:06 ID:V6kIbPSM0
ホームが足りません。だから無理。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 02:21:59 ID:o1Y+FVl50
16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 00:07:45 ID:fHL4EQJI0
JR京葉線には、マジで暴風シェルターをつけて欲しい。
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1141233327/16

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 02:24:40 ID:ztVakKcv0
>>64 それではフリーゲージを全国初で使えるチャンス!

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 00:57:05 ID:dD0jcFL70
まずは北総線の利用率を上げなければ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 21:35:38 ID:y8nhEdL50
千葉モノレール、ガラガラ。なんとかならんのか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 23:39:10 ID:riJF1iSQ0
改札機をパスネット対応に改造する資金さえないような会社ですから。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 21:40:39 ID:CGdEU2LC0
両国駅、旧急行線ホームを寝かせておくのはもったい希ガス。
活用方法はないでつか?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 10:45:10 ID:sUXGQspw0
>>89
保線車両の基地にするといいと思うよ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 22:54:49 ID:z74YOmfp0
>>90
プラットホーム1つだけのこして、残りの2つのホームははもう保線車両の基地になってるじゃん。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 17:23:21 ID:FFOxDu4h0
>>91
じゃあ残りの一つも保線基地にすればいいじゃん。
もう新聞輸送とかやってないべ?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 22:19:00 ID:0M11w6N50
>>87JR稲毛駅あたりに接続すればよかったんじゃネ?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 12:48:08 ID:tqpFaorBO
モノレール、幕張まで行く予定じゃ無かったっけ?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 15:44:40 ID:KTFjO9Oq0
私鉄がごちゃごちゃしててムカつく。
京成を中心に全部まとめてくれ。
>千葉&茨城

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 19:36:57 ID:kG5xJCuu0
>>94
海浜?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 20:06:21 ID:mD5TZXdp0
千葉みなとから、京葉線より海側の第2湾岸沿いを走って、
海浜幕張から幕張本郷へだったとおもった。。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 18:50:57 ID:h93GR+64O
俺が聞いたのは14号の中央分離帯に…って。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 21:36:11 ID:MqSN3UoV0
>>89上野あたりへ延伸、房総高崎ライン、房総常磐ラインで疾走…
(`д′)需要ないヤイってか?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 22:43:30 ID:KMg8nuRP0
>>94-97
<千葉都市モノレールの当初計画区間>
穴川〜稲毛〜京成稲毛〜稲毛海岸〜(第二湾岸経由)〜海浜幕張〜幕張本郷

まぁ、この計画が実行される見込みはほとんどないが。

>>98
R14号の中央分離帯は『仮称湾岸道路千葉地区専用部』と呼ばれる高速道路用地。

R14号稲毛付近で東関東自動車道と分岐(というか直進)して、そのまま14号〜
16号の中央分離帯の上を走り、富津岬に至る地域高規格道路(候補路線)。

101 :101系ゲット!:2006/06/20(火) 18:29:09 ID:gEbpRCip0
>>100 稲毛〜稲毛海岸、幕張〜幕張本郷、ポイントですね。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 21:43:05 ID:G4eafPOY0
JRは成田新高速鉄道に対応の策はあるのかな?
リムジンバスもきつくなるよね。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 10:18:02 ID:DDg5wMAYO
国道6号松戸市内に右折レーン&センターポールつけろ
バイパス作れよ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 21:45:21 ID:62cX6mwl0
松戸の千葉大学トンネルの東京側、一車線になる所 常に渋滞。あそこは千葉大学側を削って3車線にして右折レ−ンを造るのが当たり前。
バイパスが欲しいところだけど 土地が無さそうだから立体高架しか方法はないかなあ。
金町の渋滞も困ったもんだし。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 22:11:32 ID:WQ8e9HTN0
>>102
>JRは成田新高速鉄道に対応の策はあるのかな?
対策なんて必要か?
西側の人間は今までどおりN'EXだろ。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 19:49:58 ID:SdUY+/IW0
千代田線は常磐カラーの帯を巻いているんだから、
東西線もイエローの帯を巻こう(カナリヤ色って
言うのかな)。有楽町線は他の色、捜せや。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 04:28:45 ID:lNPDegYt0
>>106
ぶっちゃけ東西線とJRの乗り入れは廃止しても問題ない。
千代田線のほうは乗り入れ廃止したら大問題だが。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 04:39:49 ID:Ex/BUU4KO
京葉間にもう一本道路作れよ
京葉道路と東関道だけじゃあまりにも貧弱


ついでに常磐方面にも。
常磐新線もできたんだから常磐新道もつくれ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 11:14:56 ID:7Cb7hyBrO
京葉道路&14号を四車線にするとかね。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 14:53:00 ID:LDwu+fsp0
快速 始発 15両 17:05 千葉
快速     15両 17:09 成田空港
快速 始発 15両 17:14 津田沼 
快速     15両 17:19 千葉  
快速     15両 17:25 津田沼 
快速     15両 17:35 千葉  
快速 始発 15両 17:38 津田沼 

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 06:04:15 ID:t4Hk72340
早く京葉接続新線を着工しろよ〜

どうやって複々線にするんだろう?




112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 12:16:36 ID:f5CbV80P0
千葉都市モノレールは海士有木まで延長すべき

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 20:36:08 ID:bhOL6aAe0
↑総延長日本一のモノレールを目指す…か?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 22:12:21 ID:PON7+4HQ0
とりあえず外かん道の延伸に反対して頑張ってる
沿線住民(特に市川市の菅野・平田あたり)は全員氏んで欲しい。
静かな住宅環境を護るためとかいう立て看板をよく見かけるけど、あの辺の
住宅地って、行き止まりや狭い路地が多くて袋小路状態。
何度行っても道に迷う。
地元民以外には凄く閉鎖的な住宅地って印象。
はっきりいって、さっさと外かんを延ばして一緒に細かい路地の整理も
やったほうがスッキリしていいよ。
交通事情も悪いし。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 08:36:57 ID:uCfXgVvW0
>>114
要するに、道路だから反対してるんだろ。
もし道路でなくて地下鉄を建設するというのであれば、
埼玉高速鉄道のように今頃とっくに開通していたはず。
今からでも計画を地下鉄に切り替えられないのかな。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 09:27:35 ID:vSLCCQ3U0
>>1145
物流に何の寄与もしない地下鉄はここら地域の渋滞解消に役に立たない。
鉄道による南北交通なら、東のJR武蔵野線、西の京成金町&本線で
充分間に合ってるので税金をドブに捨てるようなもの。

とはいうものの

>>114
>地元民以外には凄く閉鎖的な住宅地って印象。
住宅地ってのは本来そういうものだろ。
外面を要求されるのは商業地の役目。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 14:15:15 ID:uze4h4AX0
市川市内の場合、地元民にしか分からないような狭い迷路みたいな道が多くて、
南北を貫く幹線道路級の道が少ないことが渋滞の原因の一つだと思うよ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 14:19:39 ID:uze4h4AX0
まあ、あの辺の住宅地って、おそらく市街化されたのは戦前だろうし、
都市計画以前に市街地が先にあったから、主要な道路がみんなあの地区を
避けるように通っている。
そういう意味では、外環の計画ルートがあの地域を南北に貫いて設定されたのは
革命級のインパクトがあったわけだが。藁

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 15:52:37 ID:ZDW4n2bZ0
俺の母校が外環のために移転する

外環などいらない

作りたいなら世田谷並に地下に作れ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 20:18:22 ID:hy+yiLO+0
>>119
別に移転しても学校の歴史が中断される訳じゃないんだし何が問題が?


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 21:09:29 ID:KuZyxq+20
>>119
日の出学園ですか?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 17:13:45 ID:lGa+a1u00
用務員のおじさんが一生懸命掃除していた校舎がなくなる。
大切に育てていた松の木もなくなる。

新校舎には俺の思い出がない。

あれだけ反対していたのに
結局補償金を吊り上げるテクニックでしかなかった。

金に屈した家○に吐き気がする。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 00:45:30 ID:IHZdb48R0
あのへんって、そこらじゅうに立て看板とかビラとか貼ってあって反対派の
牙城みたいな気がしてたけど、反対運動は結局補償金をたくさん分捕るための
パフォーマンスだったんだ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 21:31:10 ID:2fMqKIcD0
ああいう反対運動は補償金吊り上げの常套作戦。成田で大成功して千葉県は強制収容しなくなったから
プロ市民のやりたい放題。役所も自分の金じゃあないから払い放題(役人・議員の中間搾取も多いだろうね)。
埼玉県は役所がしっかりしてるというか、外環はしっかり、早く造ったのは感心。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 09:23:50 ID:BMXVCeew0
>京葉間の交通を考える

これは東京〜千葉市のことだろ。房総は別。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 07:53:14 ID:hEdGSfs+0
なんで京葉地域の道路が酷すぎるか、多くの人に重要なある基本知識が無さ過ぎる
どこからか移住して来る人が多いし、地域に根付く気も無い関心無い人が多い問題なのだが、
人口増加に議席配分が追いつかない。国会で衆院小選挙区改革以前は4倍の格差、最近でも船橋は2倍超
常に国の中で1票の格差最下位付近。県議会もかなり酷い。都市部の価値が低い
全国でもトップレベルの県内格差。
http://www.election.ne.jp/10592/archives/0000656.html

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 11:20:59 ID:hEdGSfs+0

外環道ですか
できた方がいいのかな〜どっちかな〜と思ってました
あの放送見るまでは…
千葉テレビのあの宣伝番組…
絶対的に外環道マンセーの意見で固めまくって気持ちが悪かった
あんな放送いまどき北朝鮮くらいしかやらない。
あれ見た人間は相当なアホでない限り嫌でも人のプライドとして反対したくなるぞ(w

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 11:48:58 ID:s5ov+3+bO
京葉道路の料金をアクアライン並みに引き上げよ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 13:19:54 ID:V72HMNwT0
>>128
京葉道路沿線住民乙。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 20:37:56 ID:siqN4bcw0
>>125
房総というのはどこを指す言葉なのか?
本来の意味は千葉県全体を指す言葉だろう。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 17:30:42 ID:8suawwwU0
>>130
歴史的には「房総」は下総を含まない意で使用されていることが多い。
逆に「南総」という言葉は上総だけを指すと思いきや、安房を含んだ意で
使用されていることが多い。
つまり前近代の史料での雰囲気だと、
房総=南総=上総+安房
北総=下総


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 16:34:20 ID:2laHffft0
テレビ屋もハマコーなんかをまんせーしやがって
そして三番瀬に道路作ることも認めない
そういうことも北西部の交通の粗悪性に響いているんだ
首都テレビ局は千葉北西部の敵なんだ


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 04:02:13 ID:YwG3jJzZ0
京葉線の蘇我終着が完全に政策ミス。いまからでも、千葉駅に乗り入れるべき。
京成は千葉線とか本線とか捨てて、北総線沿線を社運を賭けて開発すべきだ。
三番瀬に道路とおせば、14号357号の船橋付近の渋滞は解消される。
これは構造的欠陥で、ドライバーのせいではない。
都内から千葉へ船橋で付近でブロック。千葉から東京へも船橋付近でブロック。
三番瀬なんか埋め立てて住宅地にすればいいんよ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 13:19:43 ID:xOvFQd780
>>133
貨物線に旅客走らせてくれてるだけでもありがたいと・・・・。


横浜で高島貨物線に旅客走らせたら桜木町でなく木黄シ兵馬尺に乗り入れしろと言うのと同じようなことに。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 22:32:55 ID:PrzxVo630
TX好調…やっぱりJRは対抗策として
金町〜新小岩〜亀戸〜小名木川貨物線経由で
京葉線東京駅乗り入れだな。てか、
やれよー、いや、やって下さい。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 23:23:42 ID:NRcd0+Sb0
>>133
埋め立てしようがしまいが、第二湾岸道路が完成するころは交通量も減り、
過剰インフラとなって建設コストと維持コストが重くのしかかる。
湾岸に二本も高速はいらない。
京成の踏切を立体化するとか、完全に停滞している内陸の道路整備が先。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 23:29:21 ID:zcFsriD10
>>133
手っ取り早く、湾岸線を二階建てにできないのかな?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 00:28:28 ID:PeGROKei0
二階建てにするのは技術的には可能だろう。
台湾でも8車線の上に4車線の高速を追加してるし。
これを見ると、湾岸線を二階建てにする計画があることがわかる。

船橋湾岸の交通事情
http://vivit.livedoor.biz/archives/2004-07.html

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 00:51:57 ID:9uLcg7yU0
土地取得費用がほとんどかからないし、
周辺に日照などを気にする建物もほとんどないので、
隣接する一般道も併せて、さっさと二階建てにしてほしいものですね。
投資に見合うだけの便益があると思いますが。

というよりも、他に交通量を増やす現実的な手段がありえないと思います。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 11:26:23 ID:A1ySYfYFO
東関道を普通車・大型車専用にし、
京葉道路を軽自動車専用にしろ



これがほんとの“軽用道路”

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 21:31:26 ID:haflgRHa0
湾岸無くて金町立体も無くて100円橋があったころに比べればずいぶん
良くなった物だが京浜に比べると脆弱すぎるよなぁ。
外環できれば市川松戸線が多少空くから渋滞が平準化されるのか。
交通の絶対量が減ればいいんだけどそうもいかず…

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 18:46:41 ID:H1aD69xC0
若松交差点改修まであと5年

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 09:50:31 ID:Gul/bY0t0
とりあえず東京ベイららぽーとのまわりの渋滞なんとかしてくれ〜
特に船橋橋のところ。
行政頼みじゃなくて、三井不動産も地域に奉仕する気持ちで橋を一本架けちゃってよ!
三井不動産様お願いします!
三井不動産様お願いします!
三井不動産様お願いします!
三井不動産様お願いします!
三井不動産様お願いします!


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 11:27:44 ID:J2MgPELD0
京葉線が開通してまだ16〜7年といったところでしょ。それまでは東京出るとき、東西線利用するか、バスで総武線の駅に行く
しかなかったんでしょ。昨日、京葉線が止まったら大混乱で浦安があんなにごったがえしたってことは、ここ16〜7年でこれだけ
人口が増えたってゆうことで、にもかかわらず道路は昔のまんまって、かなり無理あるよ。
昨日の騒ぎで第二湾岸の必要性の認識が増したんじゃないかな

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 12:27:22 ID:GECMCaR00
昨日の京葉線騒ぎはここ10年における湾岸人口の急増と
大震災クラスが起こったときの恐怖シナリオを再認識させた

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 18:35:45 ID:is36Nl22O
みんなニュース見ないで駅に行ったからでしょ?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 18:35:26 ID:WNuHd0010
船橋のあたりに新しいICができるらしいね

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 00:03:44 ID:VS4iWo+C0
羽田〜成田に15分リニアをひけば
滑走路6本の立派なハブになるだろうに。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 22:47:38 ID:Peypp5vE0
中核派のカスどもをなんとかしないと空港はどうにもならんな
千葉県民は共産党を含む左翼連中と手を切らないとどうしょうもないよ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 20:33:13 ID:g0K+we/H0
外環が完成するのはいつなんじゃ!

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 21:02:21 ID:AZ4Fbf3u0
京葉線の新型連接車両に乗ったヤシいる?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 22:31:53 ID:q5f/YM3J0
>>135 京葉線東京駅は位置がとんでもないから嫌だ。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 11:35:50 ID:cXKnZg1b0
第二湾岸て何のはなしだおい
そんなん出来るの?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 03:32:04 ID:7PkuozWG0
>>135
所要時間かかりすぎで、既存ルートの競合路線にすらなれないと予想。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 14:59:44 ID:wQLsSlnK0
>>148
つ 成田新幹線

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 21:01:05 ID:SaOSv1hr0
あ〜、今日はあっちこっちで人身事故が多かったでつよ。

157 :【千葉県】人権擁護法モドキ条例【非常事態】:2006/10/11(水) 01:55:51 ID:5zJJwCUz0
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1160069007/l50
●健康福祉常任委員会で可決され11日の本会議で成立する見通し
●↑
●プロ障害市民団体利用した
●千葉サヨク恐怖政治条例案を何とか汁!
●↓凸先
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1156254254/34-36

●500人のサヨクが「差別」狩りに任用?!

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 16:53:26 ID:c9LLVoCq0
ttp://www.ktr.mlit.go.jp/chiba/2006_pdf/2006_ic.htm
湾岸船橋IC 連結許可

159 :211系:2006/10/31(火) 21:08:59 ID:yHsJaCg50
電力代節約か?211系の導入でローカルは
5両へ、短くなったよ(´Д`)。

160 :キャッツアイ:2006/11/09(木) 23:33:25 ID:+C3IVZGZO
↑ 113系より、乗り心地はよい、と思う。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 02:00:03 ID:JixLSN2U0
湾岸船橋ICって習志野市なのか・・・しかも干潟の上。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 11:38:11 ID:9Y00oeN10
千葉県西部の道路を整備しないと房総半島はますます過疎化しちゃうよ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 17:54:25 ID:dRS8eNqF0
「連結」っていうから京葉道路とつなぐのかと思ったら、単にハーフランプ作るだけか
まぁ無いよりマシだが、もっと千葉市街寄りにも作って欲しい

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 15:13:53 ID:9zVTV2wA0
そうだなな。京葉道と連結してもよい。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 13:05:26 ID:FfcaMrTs0
外環道路は住環境の破壊でしかない。
併走する国道とともに完全地下化する必要がある。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 13:07:54 ID:FfcaMrTs0
道路に頼らなくちゃいけない物流を変える必要がある。
貨物鉄道にしたほうがいいに決まっている。
電車ならば大気汚染も無い。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 13:09:59 ID:FfcaMrTs0
道路計画そのものが無計画。
いったん全部ぶっ壊してから造りなおせ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 22:29:38 ID:uCukmmo+0
>>166
鉄道輸送は荷役に時間がかかったり、列車ダイヤに荷主が縛られたりしてリ
ードタイムが大きすぎて、現代のジャストインタイム時代に完全にそぐわな
くなってしまったね。
モーダルシフト運動も結局は鉄道貨物の死期を遅らす延命治療程度になって
いるのは、荷主のニーズ(時代のニーズ)に合わなくなってしまっているの
が主要な要因なので補助金をいくら出したところであまり効果が出ていない。

つまり現在の日本のライフスタイルを捨てない限り鉄道貨物復権は厳しい。

ようは、最新流行品の良いものを安く買えたり、便利なコンビニで24時間
弁当が買えたり、遠くの産地の生鮮食品を新鮮なまま安く買えたり、送料の
安い宅配便が時間指定で届く、そういう生活を日本人が捨てる事ができるの
かにかかってる。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 00:55:22 ID:QUsKUgTB0
おい、津田沼行き以外は11両編成は禁止だ!

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 09:51:36 ID:y4CRhRWT0
>>168
>列車ダイヤに荷主が縛られたりして
それだよなw結局。 昔は鉄道は物資輸送が主な目的で旅客輸送
は二の次(特に地方は)だったから貨物優先ダイヤを組めたから
ある程度鉄道輸送でも柔軟な対応が取れたのだが現行の旅客優先
ダイヤだとデメリットばかりが目立ってくるんだよな。
…かといっていまさら貨物優先ダイヤを前提にするのも無理だし。


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 13:52:37 ID:wLFwtI6Y0
貨物専用線を新設すれば問題は解決だな。
いや、金がかかるか。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 14:52:21 ID:ImdpJROi0
トラックは荷主が、「今日は30分遅い発送になるけどよろしく」、とか
そういう自由が利くのが大きい。
鉄道は1分でも遅れれば、「はい、サヨナラ」、だからね。

昔鉄道しかなかった時代は、旅客も荷主も、鉄道のダイヤに合わせて乗車
や発送を強いられていたのだけど、自家用車やトラックみたいな自分がダ
イヤを決めれる便利な手段がある現代では鉄道を選ぶ理由があまりない。

現代では、旅客輸送は長距離の新幹線及び都市圏の通勤輸送、貨物は石油
や原料輸送及び対北海道みたいな超長距離輸送みたいなものでないと競争
力がない。

そもそも単一商品・大量輸送・長距離輸送という鉄道貨物の特性は、昔の
重厚長大時代には良かったのだろうが、現代の軽薄短小時代の小ロット多
品種、ジャストインタイム輸送にはそぐわない。

佐川急便の貨物電車は画期的で頑張って欲しいけど、輸送力から考えて、
どっちかっていうと環境PR用の道具かもね。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 17:31:03 ID:lGSWYeVL0
千葉から大井に行くのに、越谷だの所沢だの国分寺だの大回りしてるような現状では
京葉間に限って言えば、鉄道貨物はだめぽ。
ビッグサイトの辺り通ってる線路使って大井に直結できれば、少しは使えるが。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 21:44:04 ID:ImdpJROi0
>>173
りんかい線自体が京葉貨物線の転用だし、東京テレポート〜東京貨物(タ)
の東京港トンネルも貨物線時代に竣工していて現在も車庫回送線として使用
している状態なので、りんかい線車庫と隣接する東京貨物(タ)との渡り線
さえ着工すればあとは保安関係さえ整備すればいつでも運行可能な状態。
新木場側は今でも線路はつながっている。

まぁ、そもそも京葉間のたった50キロ程度のためにわざわざ荷役してまで
貨物列車を運行するメリットはなさそうだが、京葉貨物発着の東海道方面の
貨物列車の効率化にはなりそうだ。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 16:03:55 ID:2Q1j73sqO
京成って恥ずかしくないの?
大手って感じしない罠

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 00:23:41 ID:rikI1oKO0
鉄道ってブランド物じゃないんだから、別にひとに自慢するための
ものじゃないと思うが。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 17:16:07 ID:DGtoRfRbO
江戸川や利根川はなんで有料の橋ばかりなの?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 23:25:09 ID:Xl9CD4ax0
川幅が広いから建設費が高くつくため。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 17:05:51 ID:x5DGnQn80
>>176
上京してきた田舎モンにとっては沿線のイメージ、ステータスが最重要なんですw

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 10:44:31 ID:Ukc59fxq0
とりあえず>>175は成田空港へ行くときに絶対に京成を使わないこと。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 22:52:52 ID:Np9CKMHg0
>>180
あと京成も出資してるエアポートリムジンバスも禁止な。
おまけに東京ディズニーリゾートも京成が筆頭株主なので禁止w

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)