5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自転車税・自転車免許制導入を考えるスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/30(金) 16:12:05 ID:qaY9gZoe0
財政と安全の見地から。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/30(金) 19:06:20 ID:izhQ4AIy0
2げとのついでに聞くけど、ウルトラマン自転車に乗るのにも課税されて免許が必要になるの?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 01:01:56 ID:Vbmt2R/l0
新車購入時に車種を問わず10万円を課税すべき。
さらに所有に際して登録を義務付けて、新車なら5万、中古なら3万の課税。
メーターをつけて走行キロに応じて別に課税するのもいいかも。
もちろんメーターに封印をして、不法に弄くったら道交法違反で高額の罰金。
このくらいはいいんじゃないのか。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 02:30:56 ID:OVILpXbt0
道路の交通違反の収入を並行する公共交通機関の整備資金や赤字補填資金に廻せ。
そして、設備、車両に「この駅はスピード違反の税収でできました」「この車両は過積載違反の税収でできました」というプレートをどっかにつければいい。
収入は恒久的にあるだろ。やらかすDQNは絶対にいるんだから。

大義名分は「地球温暖化対策」「過積載違反での道路の維持費用削減」「モーダルシフト」あたりがいいだろう。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 10:54:21 ID:Vbmt2R/l0
>>3-4
それ、いいねえ。
早急に導入すべきだ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 11:32:52 ID:/u2tnLDHO
赤字ローカル線ならフリーきっぷ利用者からも一乗車ごとに調整金の名目で金を取れば良い話
自転車税を取るなら自転車専用道の整備や地下鉄駅などに隣接した駐輪場の整備をしたほうが良い

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 12:19:21 ID:jQiOR5yC0
自転車税なら月1000円程度でも自治体トータルでみれば結構な税収になるね
これで自転車道や駐輪場の整備を堂々と要求できるようになる

ただ「自転車税特別会計」のようなものを作って使途を限定しないと・・・
自転車利用者の払った金が自動車道路の建設に廻されちゃたまらん

あと、自転車免許制には同意できない
軽度な色弱の問題で自動車どころか二輪すら免許持てない人の足まで奪われてしまう



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 13:20:18 ID:OVILpXbt0
道路の交通違反の収入を>>4みたいに並行する公共交通機関の整備資金や赤字補填資金に廻すだけでなく
DQNが騒ぎをおこさないように何らかの見せしめも必要。そこで・・・。
簡単な交通違反(例:飲酒運転・スピード違反)の場合は罰金、懲役のほかに社会奉仕活動というのはどうだろう?
要するに「あなたは有罪です。禁固3ヶ月と3日間の社会奉仕活動のどっちがいいですか??」と選ばせる。
で、この奉仕活動というのが鉄道・道路での保守作業を格安の賃金で鉄道会社などに提供。
下手にアルバイトや下請けを雇うよりは安いはず。

1 白黒のシマシマ模様の囚人服を着用
2 数人単位でチェーンで縛ってコキ使う。
3 技術的に不安だから鉄道会社から技術指導者を派遣してもらう。
4 脱走対策に警官を配置。逃げ出したら罪が増えるようにすればいい。

ここまでやれば違反者も減る。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 15:30:07 ID:kmqw+Ycc0
自動車の税金が重いからといって、こんなスレをたてるな
この自動車ヲタが。

10 ::2005/12/31(土) 15:41:49 ID:FiNYYS4l0
と、免許を持たないズデンシャヲタがほざいてます。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 21:14:58 ID:PrR34Joi0
いろいろうなずけることはあるけど、じゃあ実際に立法してみるとなると大変だぞ。

例えば、自転車の定義について。「軽車両全般」への課税となると、農業用リアカーとか
観光用人力車、そして馬も徴収対象になるから、むしろその方面への経済的打撃が大きい。
かといって「二輪車」だと、じゃあ三輪車やキックボードはどうなるのかとか、
とにかく法の文言にかかわらない手段が開発されて無形化する恐れがあるし。
もしくは原付へは二重課税になるのではないかとか、そして税金どうせ払うことになるなら
ということでむしろ自動車への需要強化の引き金にもなりかねない。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 21:49:52 ID:jaVdBDQ10
>>1
免許条件はどのくらい。
裸眼で両眼とも2.0、深視力、視野、動体視力、色神、聴力、握力、背筋力、
クレペリン検査、注意配分、耐低気圧能、語学英検一級程度など。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/01(日) 00:47:13 ID:tGSslYZX0
>>12までの書き込みで豊島区の自転車税のことが誰も書いてない。
この計画は大変に頓珍漢な政策だと思う。
駅前の自転車のための費用を税金として捉えることは別に悪いことではない。
しかし、その負担を鉄道事業者に押し付けていることが納得できない。
受益者負担の原則からいっても自転車の利用者に負担させるべきものなのだが。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/01(日) 09:12:03 ID:2tNXbMUSO
でも下手に利用者負担にするとマイカー利用者が増えて
結局その痛みは鉄道事業者の方にやってくるのでは?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/01(日) 10:04:28 ID:jXbNCBia0
>>8
例えば、違反をした人が、1日あたりに換算した給料が数十万円というエリートビジネスマンの場合、
禁固や社会奉仕活動でしばりつけるより、元の仕事に復帰させた上で
庶民以上の多額の罰金を支払わせたほうがいい。
鉄道会社にとっては技術指導者の人件費が軽減できるし、
警察・刑務所にとっても囚人服やチェーンの出費をしなくて済む。

16 :!omikuj肉100gi 【933円】 :2006/01/01(日) 11:06:48 ID:X/zTDi0I0
自転車に乗って携帯電話使った場合も取り締まり対象にしてくれ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/01(日) 15:50:53 ID:kqNweseT0
>>7
自転車でその税率だと、軽自動車や自動車税を数倍にしないと割りにあわないと思うが。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/01(日) 21:46:43 ID:LzVapuEV0
>>14
都心では渋滞のためにクルマは使えないシロモノだから。



19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/02(月) 13:35:20 ID:RxETsH8m0
自転車道整備反対。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/02(月) 14:42:21 ID:wXu34AaE0
>>19
理由を明示しないとバカだと思われるよ。
メリットとデメリット説明できて、あきらかにデメリットが上回るから反対というのならわかるが。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/02(月) 20:34:48 ID:aFOU21fH0
しかし何だなぁ。カネの生まれるところ利権が生まれる。
「高速自転車道」なんてものが現れたりしないで欲しいものだ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/02(月) 22:33:19 ID:B7fIUnSw0
>>20
そんな理由をいちいち書かないと理解できないほうがバカ。
自転車の台数と自動車の台数、どのくらいだか分かっているか。
それと1台あたりの占有面積を考えてみたら。
それと雨の日雪の日に自転車がまともに使えるかどうかもな。
「新聞配達のバイトは使っている」なんてバカな答えはやめてくれ米。

23 :20:2006/01/03(火) 00:19:35 ID:TqAIOLzD0
>>22
自転車と自動車の台数はどれぐらい差があるの?知らないので詳細希望。
あと自転車道路を整備したら、自転車の利用者が増えて良い面もあるんじゃないかな?
ダメな面もあるだろうけど。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/03(火) 14:09:31 ID:XcGFWaDJ0
>>23
公共交通を充実させる方が手っ取り早い。
ここは日本。海外のシステムや考えをそのまま押し付けられても。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/03(火) 14:41:25 ID:rwoJR9fVO
これくらいの需要を充たすのであればコミュニティバスか乗合タクシーで十分だと思うが

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/05(木) 21:10:16 ID:akHDzZgd0
>>25
そんなものがどこにでもできるわけではない。
公共交通のない地域の足はどう考える?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 01:47:23 ID:r8L8QrgI0
>>26
だから小さいバスや、乗り合いタクシーを

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 05:34:45 ID:vIHj+4Oq0
道路の効率運用考えたらクルマに重税かけるのが筋だと思いますよw
トラックは夜走れ。あと運送会社の情報化とシステム化


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 21:56:19 ID:oLf7//Dt0
>>23
日本国内で動く状態で所有されている自転車の数は
総人口と同じ程度かちょっと多いくらいだそうです
つまり、一人一台計算ってことになります
乳幼児等、自転車を持ってない人も相当数いることを考えると凄い数ですね
日本が超自転車大国だと言われる所以ですな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 12:51:02 ID:TDVRM3cR0
駅前の駐車だけでなく犯罪防止の立場からも、自転車にナンバープレートを義務付けるべき。
それを下地にして課税も実現に移せるような気がする。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/10(火) 00:04:43 ID:4lH5qGLE0
自転車税を納めるということは、自転車も一交通機関として認められているわけか。
じゃあそれからは車道を堂々と10km/h程度で走っても文句を言われる筋合いはないよな。

道路交通法が改正されて自転車の車道走行が認められたときに、
警察の想定では歩道を走る自転車の速度は5km/h程度だった。
ということは、警察の想定では、
10km/h程度で走る自転車は車道を走るということなんだしね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/10(火) 12:55:37 ID:5Z07RTwz0
大賛成。これで自動車教習所が救えるw
あとナンバー制で個人特定な。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/10(火) 21:02:06 ID:1pbUzWTd0
>>31
では、自転車税を納めていない現時点では歩道を5キロで走ってください。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 22:41:07 ID:Pm3Odv7N0
自転車免許とナンバー導入で盗難だけでなく凶悪犯罪の防止に・・・



まずならないだろうな。
自動車と同じ。普通の知能レベルのある犯罪者は盗難車を使うはずだから。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 23:15:09 ID:JdZe+43n0
免許制だが、海外からのサイクリストは?
日本人が海外にいったら自転車乗るなっていわれるぞ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 00:06:29 ID:y/xhvjls0
自転車に免許制を導入するなら
信号や標識を指差確認喚呼をしないと免許取り消しにすべき。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 23:51:27 ID:81gzTTfc0
>>36
意味不明。
自動車で指差確認喚呼しないと免許取り消しにされるのか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/17(金) 18:33:33 ID:BKT6S2wr0
>>37
誰も自動車の話なんぞしていないのだが。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 22:06:20 ID:kc9+0lTz0
>>38
お前、わかってないな。
このスレの趣旨は、自転車を自動車並にしろということだろうが?


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 01:31:28 ID:oz/W//Z90
>>37があまりにもバカだからだよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 12:08:48 ID:bLh2fRaZ0
自転車税が高けりゃ自転車持たずに軽自動車持ってるほうが便利な気がするよ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 00:00:17 ID:NxTrAkS4o
駐車場料金は踏み倒しですか

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 15:48:17 ID:+6qvjnXn0
自転車税をとるってことは駐輪税をとる可能性もあるのか。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 02:27:13 ID:3Y0WNpTV0
>>42
ナンバーもないから当然。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 22:44:05 ID:w233DcnJ0
自転車免許はともかく、義務教育でもう少し道路交通法の基本は教えておいた方がよいだろう。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 23:48:56 ID:W13M2tFO0
放置自転車対策もあるのか?>>1

目の付けどころがいいね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 04:55:52 ID:1ibAU1MI0
車は全面禁止。物流は地下に輸送システムをつくる。

空いた地上の車道はすべて自転車専用道路とする。これにより交通事故による死者はほぼゼロになる。もちろん免許は不要。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 17:52:20 ID:ZAxSg5Cu0
自転車税なら月100000円程度でも自治体トータルでみれば結構な税収になるね
これで自転車道や駐輪場の整備を堂々と要求できるようになる



49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 00:56:06 ID:A6Fme3qa0
バカ?

自動車税を月10万きぼんぬ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/21(火) 20:18:02 ID:7i7grGnE0
ズデンシャがなくても日本は潰れない。
公共交通があれば十分こと足りる。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 21:36:15 ID:gQbwynr60
        自転車        
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1133827067/
自転車税・自転車免許制導入を考えるスレ
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1135926725/
自転車は歩行者にベル鳴らすな!
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1134280858/
自転車のサイドミラーの装着を義務化しよう
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1138230469/


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 19:52:00 ID:uC/4FQrt0
>>48
糞自転車関連の税は公共交通にすべて充当すべき。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 00:31:45 ID:aZ2sV6m80
自転車イラネ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 00:41:15 ID:9YgQiJ2B0
バスがあれば自転車なんて必要ないと思うよ。
だから免許制に賛成!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 23:33:45 ID:/j6MgX4L0
>>54
バスヲタ乙。

このスレを立てた奴は、車ヲタかバスヲタだと思ったが、
やっぱりそうだったんだねw

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 07:40:15 ID:h6YaJWYWo
自転車にも法がある
でも99.9%の者は違反だ
法を守ってるのに、破るように怒鳴られる事もある

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 01:29:46 ID:7TNMQq/40
ズデンシャなんてチョンの乗り物。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 13:41:31 ID:WFmaBQHp0
なんだズデンシャって
空飛ぶ電車か?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 20:41:41 ID:ubb7LX0BO
幼稚園児でも乗る乗り物にどうやって課税?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 07:07:22 ID:btFMBOkH0
幼稚園児は行動走行不可。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 07:08:13 ID:btFMBOkH0
>>60
×行動
○公道

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 20:58:34 ID:WG70VppRo
免許必要でいいよ
日頃から方を守っている俺には無問題

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 03:00:40 ID:cMl1e4Xo0
合図でなく正しい手信号出してる?
手信号が意味する行為が終わるまで出し続けてる?
車道走ってて交差点で自転車横断帯必ず渡ってる?
歩車分離式の交差点で信号待ちするとき
左折レーンでも停止線手前で信号待ちできる?
通行可でない歩道を乗車したまま通行していない?

中々できないよ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 23:06:28 ID:XzUmvVXn0
免許や税金以前に自賠責を義務化すべきだと思う

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 00:38:22 ID:+6f6Z3rW0
所詮は免許なしの歩行器同然の乗り物。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 05:43:16 ID:0dWrtyNC0
自動車のドライバーは自転車を見つけたら直ちにエンジンを停止して待機するように法律で義務付けるべきだな。

で、車から下りて、道端にひれ伏して自転車様が通りすぎるのを見守る。

違反した者は直ちに銃殺でOK。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 01:06:04 ID:Ebep8qY70
私はクルマも自転車も利用します。
クルマを利用するときは、特に自転車へ敬意を表すようにしています。

法的にクルマには自転車に遠慮して道を開ける義務があります。
さすがに車から下りて、道端にひれ伏して自転車様が通りすぎるのを見守る・・・
はしないですが、自転車を見つけたら直ちに停車して自転車の通るべき道を開け、

「京都議定書目標達成のため、ご苦労様です。
皆様のおかげでクルマを利用できます。
ありがとうございます・・・」

と最敬礼で見送るように心がけています。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 19:51:37 ID:hxkbKu1Q0
素朴な疑問だが、仮に20度程度の坂が1kmあったとすると
軽自動車が45km/h程度のスピードで登るのと、自転車が
汗かきながらハァハァ言いながら10km/h程度で登るのは
どれくらいのCO2の違いがあるんだ?(もちろん自転車の
ほうが少ないと思うが一応知っておきたい)

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 08:02:31 ID:R2LNnvhu0
自転車(コルナゴ・インパクトあたりの廉価自転車を想定)で斜度20度程度の坂を
1km走行するために、個人差もありますが、0.019kgほどCo2を排出するでしょう。
参考までに、クルマの運転をする程度の作業でも自転車でハアハアいうときの半分
程度のCo2を吐き出しています。運動によって人の吐き出すCo2など無視しても
良いくらいの量です。

一方ガソリン1リットルを燃やすと一般的に約2.3kgのCo2が発生します。

20度程度の坂を1キロ走行することはトルクの細い軽自動車にとって性能的にキツイ
です。坂道等においてローギアで引っ張った場合、現実の速度が20km/h未満でも
構造上、メーターが40km/hくらいを示すことがあります。

低性能のボロ軽自動車ならば坂道発進で坂を登りきるのに1リットル近くガソリンを
捨てるかもしれません。高性能軽自動車や小型スポーツカーならばその半分以下の
ガソリンで上りきるでしょう。後者ならばCo2の排出量は1kgくらいでしょう。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 15:02:22 ID:hB7i6zJz0
自転車を免許制にしても、原チャリ以下レベルの試験だろうし。

信号無視だとか二人乗りの抑制になればいい。
牛馬にも乗るときは同等の免許必要。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 19:08:28 ID:l6Bra7Ct0
>原チャリ以下レベルの試験だろうし。

なぜ、そう考えれる?
原チャリ以上に自転車の道交法は難しいよ。
例えば『信号無視だとか二人乗り』だけでも
状況や条件で答えが違ってくる。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 22:12:04 ID:6eGwNMLr0
>>68
斜度が20度(36.4%)もあったら
軽自動車で全開にしても45キロも出ないし、
自転車だったら漕ぐことすらできないと思われ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 00:04:26 ID:v0CJuSuH0
いや、自転車乗りにはヒルクライムが好きな「坂バカ」と言う連中が居て
富士のレースに出たり、暗がり峠を何分で登ったとか...。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 00:26:46 ID:bL/VoG/w0
コルナゴ・インパクトやキャノンデール・バットボーイ等、
15万円前後の廉価スポーツ自転車あたりならば何とか行けます。
高額のDHだとサスがじゃまになって相当困難、
ママチャリやルックではおそらく無理でしょう。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 20:13:49 ID:UnC3V1nb0
>>68
どうもありがとん。非常に参考になりました。
こう考えるといかに人力が環境にいいか
分かるなー。
ただ、仮にこれで200kcal程?消費されると考
えるとご飯一杯程度の燃費?はかかるわけだけ
どね。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 20:16:00 ID:UnC3V1nb0
スマソ間違えた。自分にふってどうする!
正しくは>>69

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 23:45:54 ID:C0zvHGo40
>>75
しかし、その力を生み出すために食べるメシを作るのに使われるエネルギーを考えると、
贅沢な物は一切食えなくなりますけどよろしいかな?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 01:28:47 ID:h5PCzqGA0
>>63
100%とはいかないが、少なくとも自転車通行不可な歩道は通らないし、自転車レーンは必ず通る
そして、歩道を通る場合であっても車道の中央線の左側しか通らない

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 01:31:56 ID:k5jt4rRi0
>>69の情報真に受けて良いの?
斜度20度を1km走行でも、速度やギヤ比でかなり違ってくるよ。
長い長い坂を
重いギヤ踏んで猛スピードで上がろうとするのと
軽いギヤで人が歩くようなスピードで上がるのでは
全然違うよ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 01:37:43 ID:+F7j1EUs0
>>72
36.4%だと!
そんなの坂とは言わず斜面だ。
修善寺のサイクルスポーツセンター、5kmサーキットの心臓破りの坂でも10%で、
鉄道的に言えば100‰となる。

36.4%の勾配ってぇと、364‰だな。
あのガラスの脚と言われたローラン・フィニョンでも登れるかどうか。

>>74
値段じゃねぇ。ギヤ比だ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 22:12:36 ID:vQcSTxFI0
あと強制保険も導入した方がいいよ
子供もすべて強制加入

自転車に轢かれたなど被害者救済を前提とした保険ね

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 11:34:45 ID:W7TD5Nri0
>>81
リア厨のときにょぅι゛ょ刎ねてしまって、漏れも親はもっと大変だった。
それ考えると任意保険もあったほうがいい・・・というか既にあるような気もする。

当然見舞いは何度も行ったけど、もっと頻繁に長く通っていれば今頃は・・・
もちろん「責任を取る」ってヤツで・・・・。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 19:23:39 ID:xjPxxNH+0
免許制導入って学科とか技能とかの試験もあるの?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 20:43:05 ID:T4LPEK1Z0
頭悪すぎだろ

自転車免許なんて馬鹿か

それより自動車免許取立てで暴走する馬鹿をなんとかしろ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 23:28:54 ID:xjPxxNH+0
歩行者に毛が生えたような自転車に毛が生えたような原付に毛が生えたような自動車

このような感覚が蔓延しているから違反する人が多くなる

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 23:54:09 ID:ZEBVQ9GG0
『自転車免許』ヨタ話としては面白いんだがなぁ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 09:50:51 ID:uFJSyTK70
自転車に税金をかけるのではなく補助金を出すべきだな。なお、都市部での自家用車の使用は禁止。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 13:09:16 ID:tshPu7/F0
裕福層や企業がこぞってそういう糞都市から出ていくだろうな。
残るのは老人と貧乏人の住む治安の悪いスラム都市だろう。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 02:26:07 ID:V6dU0/u+0
『働いて金稼いで隣より立派な自動車買うのが夢』
 な人には辛い都会になりますね。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 19:00:52 ID:qh5JxNps0
友人が自動車免許取って新車に乗り始めてから激太りした。
近所のコンビニへ行くにもチャリだったのが、車に変わったらしい。
そしたら1ヶ月で5kg、3ヶ月で12kg太った。
頭もはげた(関係ないが)。
そしたら、今度はジムへ通って痩せようとしている。
アホかと思った。近所行くくらい自転車乗れよ。
そしたらガソリン代も、ジムの費用もなしに痩せるだろ。
ま、これが現代人の非合理性ということか…


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 00:51:30 ID:W5vkb8ts0
自転車税・自転車免許導入を検討するなら、
当然、自転車専用道の増設も全国的に計画してもらいたい。
欧米レベルとまではいかなくても、現在の5倍は作れ。
自転車の通行権限が現状のままで、
制限や義務だけ重くするというのは納得イカン。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 05:39:56 ID:5iZD3jg0O
違法駐輪は止めた時点で速撤去しスクラップ工場行き

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 19:19:47 ID:bKsi8pY80
自動車もな。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 00:18:53 ID:5+48AyKK0
>93
使える自動車をスクラップなんてモッタイナイ。
それなりの値段なんだろうし、
ダッシュボードやトランクに高価な物が入ってる場合もあるから
交番に「落し物」って事で持って行ってあげれば?
昨今の事だから、自動車で出かけた事すら覚えていない人も居るだろうから
拾得物で届ければ、1割もらえるような気が...。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 10:30:24 ID:/fInePIi0
自動車の駐車違反取り締まりが厳しくなって、
自転車へのやっかみがスゴイな。ここでも。
どっちもしっかり取り締まられろや。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 21:54:52 ID:oKMNMIZG0
新しい天下り団体創設を検討する人たちのスレですか?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 22:03:59 ID:DQDeJiLY0
お願いがあります。
わが駿台福岡校のスレは誹謗中傷の嵐で今日もあわや殴りあいの危機・・・
そのため今日中に駿台福岡校のスレを落として平和を取り戻したいのです。
幸いみんな2ちゃん初心者でスレの立て方もわからないDQNばかりなので
なにとぞみんな書き込みしてこのスレを1000まで伸ばしてつぶしてください
お願いします。
ココ→http://school5.2ch.net/test/read.cgi/juku/1149677357/l50

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 02:42:10 ID:+nx70qk70
>>95
自動車も自転車も持っていない俺としては
もう少し厳しく取り締まれと言いたい。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 19:28:09 ID:MAijpWpm0
98は引きこもりでしょ?外にでないんだから別にいいじゃんw

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 00:58:05 ID:pMtoPOA90
自転車利用者の市民意識を高めるため、ヘルメット着用義務化、欧州並みに
定価8万円以下(6万円にしようか?)の鉄屑自転車利用の全面禁止、対人対
物無制限の自転車保険加入義務付けと、自転車利用者から年間10000円程度
の自転車税徴収が当然と考えます。

しかし、同時に自転車の最大の受益者たるクルマ依存のドライバーにも自転
車税を払わせるべきでしょう。輸入車からは年間10万円程度、国産車からは
その10倍の年間100万円くらい、日本製のタイヤを履いている場合はさらに
タイヤ1本につき5万円徴収が妥当でしょうか。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 23:22:57 ID:GOpNdnLo0
また天下リストたちを増やす気か。日本国民てバカか?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 05:37:45 ID:sKDaIeka0
>>101
同意。
此処に書いてあるだけで、最低5つの特殊法人が出来そう。
天下人数は100人くらいは行けるね。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 13:32:32 ID:c3yuEQE40
>>99は公共交通というものを知らない田舎者か。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 18:20:41 ID:T9FNvVaI0
今のようなデタラメがまかりとおる状況を変える為には、免許制も致し方ない
死者も多いしな

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 18:33:17 ID:FF+vI32x0
>>100
>自転車の最大の受益者たるクルマ依存のドライバー

kwsk

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 20:23:44 ID:rg2fnmQa0
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1153480142/l50

【芸能】宮崎あおいと同棲が報道された高岡蒼甫、2ちゃんねらーに反論 「太陽浴びろよ」

そもそもなんでそんなに必死なんだよ。しかもネットの中だけで。
じゃあその必死さで君らが日本変えてくれよ。世界変えてくれよ。大歓迎。
自分はそういうタイプの人間じゃないだけで、彼らにとって
某巨大掲示板がお友達でもいいだろう。 別に否定はしない。
それで救われてる奴もたくさんいるだろうし。
(内容は知らないが)一時期流行った電車男みたいに。

ただ俺が嫌いなのは、その逆もあるってこと。誹謗中傷もある。
それはやめなよ。何が楽しいのかと。何が悲しいのかと。
みんな必死に生きてるんだし家族もいる。守らなきゃいけないものもある。

どう思おうが勝手だけど、たまには外に出て陽を浴びてほしい。

http://sense-sense.jugem.jp/

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 18:21:05 ID:6mxh7Ty/0
免許制にすれば更新時に更新料が入るから
それを公共交通に回すっていうのはどうよ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 04:35:57 ID:JbiQ4m+F0
>>107
そんな金、役人がまともに使うわけ無いじゃん。
彼等の飲み食い代になるだけよ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 16:48:46 ID:NnelgNCs0
小中学生や幼児など免許の取りようが無い子供の交通機関まで奪うのか
言語道断だな
環境面で車に重税をかけて自転車に補助金を出すぐらいじゃないとね

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 21:52:59 ID:aW7QstDV0 ?2BP(0)
とにかく16歳になったら免許取らせる、今自転車所有者も
免許取らせる、更新時に必ず適性検査をする。
特に年配の人は厳しくやる。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 23:28:28 ID:eHOtLB9e0
>>110
だからそれは非現実的だろ
幼稚園は幼児用自転車免許(3歳から取得可)(補助輪付き小型自転車のみ)
小学生と中学生は普通自転車免許(6歳から取得可)(普通の自転車)(一部の役所などで安全運転講習の受講所代わりに発行していてテレビでも有名なやつ)
って感じでいいだろ
もちろん身体障害者で足が不自由な場合は子供でも電動車椅子の免許を取れるようにもしてあげればいい

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 21:01:42 ID:ZHh41oMA0
幼児に免許ってののどこが現実的なんだか



幼児が幼児用自転車で歩道を通行するのは今までどおり歩行者扱いとすれば済む話だけどな

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 21:54:20 ID:bfyUpssR0 ?2BP(0)
取りあえずどっかでモデルの自治体を作りやってもらう!

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 23:33:16 ID:pxjI8/1h0
昭和30年頃までは自転車税があったらしいな。

 税金より自転車に自賠責を付保する方が先決だと思う。


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 23:53:49 ID:vM2rbuu60
阪神ファン、甲子園への道すがら2歳児を半殺し
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1158244563/

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 23:58:31 ID:a189sHZBO
高速道路を自転車専用道路にしろ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 22:49:04 ID:ZHY6muPv0
税金払うから、まともな自転車道路を整備してくれ。
ドイツをはじめ、先進国は自転車にやさしいぞ。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 22:51:44 ID:ZHY6muPv0
>>100

原付でもそんなに税金高くねーよ



119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 01:09:32 ID:DzZehAE00
速度制限すればいい。
自転車は最高速度時速10kmまで。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 02:34:16 ID:BfzLSfvRO
自転車の自賠責保険および警察の自転車の道交法違反等の取り締まり強化を。
高校生のマナーの悪さは手に負えない。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 21:13:05 ID:2uhkuezt0
>>120
賛成、あと自動車と同じく運転中に携帯つかってるやつもどんどん捕まえてほしい。
本人のためにも、周りのひとらのためにも。
命がけで自分の器用さなんてアピールせんでいい!

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 18:36:04 ID:hD+LJRIR0
警察官からして平気で違犯してるからな
一体誰が取り締まるのでしょうか?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 13:48:44 ID:bWJRqXtwO
ってか自転車は軽車両だから車とかと同じじゃないの?
飲酒捕まるっしょ
もっと厳しくすりゃいいのにね

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 14:04:55 ID:qlA3BT82O
立派な町長

【環境】公用車はリサイクルママチャリ…ガソリン高騰で経費削減 半径2km以内、車乗るべからず 石川・津幡町
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1159246275/

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 20:57:15 ID:PAZbJc230
>>123
わかっているとは思うが、一応ルールを

全ての車両の基準は車道の中央線です
無論、自転車が歩道を通行する際も基準は車道です
自転車は歩道の車道寄りのみ通行可です

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 10:19:49 ID:AoBxFTcI0
>自転車は歩道の車道寄りのみ通行可です

「自転車通行可」の歩道の、な
それも歩行者優先で徐行(ただちに停止できるスピード)すること、な

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 16:08:24 ID:8ziwlw+j0
自転車に乗りながら携帯を使いたくて仕方がない>>640が、1人で暴れているそうです。

【法令上】自転車は歩道!と叫ぶ警察【根拠なし】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1137090767/

128 : 【だん吉】   【253円】 :2007/01/01(月) 11:55:40 ID:DN6Q/MQI0
あけましておめでとうございます

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 20:33:01 ID:aX33ENj10
>>123
「捕まる」の解釈だが、基本的に逮捕はされない。
実際に逮捕されたのは、
口頭注意だけで済むのに警官に食ってかかって
しまいに手を上げたバカが全国で2匹だけ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 16:33:19 ID:o1DEPi4d0
そもそも原付は、ヨーロッパではモペットと呼ばれ免許はいらない。
ましてや自転車は言うまでもなく必要なし。
免許免許って言うとますます日本人がひ弱になる。
同じ理由で自転車2人乗りくらいやらせろ。日本は規制が多すぎる。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 15:03:34 ID:yeXQ42MQ0
犬を登録するんだったら、自転車登録もそう難しくはないな。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 16:59:05 ID:ZBpwSz/10
原則的に登録してある。防犯登録ね。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)