5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国新幹線 日独が半数ずつ受注 [05/11/21]

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/22(火) 08:25:13 ID:UwkWqfib0
中国政府が総事業費10兆円超をかけて建設中の総延長1万2000キロの 旅客高速鉄道網プロジェクトで、高速網を走る時速300キロ級車両について、 川崎重工業など日本の6社が共同で売り込む新幹線車両「はやて」と、ドイツの
シーメンス社が製造する車両ICEが採用されることが21日わかった。
中国鉄道省は、シーメンスとはまず60編成(1編成は8両)の購入で契約を決めた。 日本の6社とも近く60編成の購入で契約する予定。川崎重工業以外の5社は、 日立製作所、三菱電機、三菱商事、伊藤忠商事、丸紅。

以下リンク先参照されたし
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051121-00000106-yom-bus_all

中国高速鉄道日本企業入札条件
・全ての技術公開 ・全ての特許を許諾 ・輸出許可 ・2編成のみ購入 ・無期限・無制限のサポート ・輸出車両のサポート ・事故時の無制限賠償 ・遅延損害金 ・測量や道路などのインフラ負担 ・駅周辺開発権なし
★★技術の移転
・設計図の貸与と技術者の派遣 ・車両は数台のみ購入する ・それを分解し、複製し、中国が国内生産することの容認 ・さらにそれを 中国独自の技術 として第三国に輸出することの容認

★★資金の供与
・落札資金は日本の対中ODA(政府開発援助)を原資とする ・不足分は日本の銀行がシンジケートを組んで中国政府に融資 ・対中ODAの増額 ・工事は中国国内の業者を用いる

★★保障・アフターサービス
・運営における教育・訓練の拡充 ・事故が起こった場合の補償・賠償・保守責任 ・中国がこれを第三国へ輸出した場合の連帯保証




2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/22(火) 10:41:14 ID:gDBBTuT4O
あーそぉ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 19:21:30 ID:Jq1eOGN20
これであと20年もすると
「日本新幹線」+「独新幹線」=中国独自開発新幹線

とか言い出して特許料払わねーぜ。
政府様がどう対応するのか、見物だよな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/29(火) 00:07:23 ID:vpGQIKjR0
こきたねー中国豚に、新幹線などもったいないので
輸出しません。

中国豚どもは、車軸の折れるドイツ製ICEで、
木っ端微塵になれば上等!

  ◇新幹線輸出反対同盟◇


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/30(水) 13:31:54 ID:jhFUHN5g0
ドイツの車軸折れ(車輪割れじゃなかったっけ?)のおかげで、超特急の足回りが
凄まじい技術のカタマリなんだと知った。アレを中国人に教えるのは惜しい。
つーかドイツで起こったことは新幹線でも起きかねんと思ったが。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/30(水) 21:35:37 ID:fBfi8uLz0
正直なところ
新幹線規格の全二階建て20両編成、定員2000人、
くらいじゃないと捌ききれなくなるよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 19:32:32 ID:DgVayTrp0
中国にはTGVの派生版である韓国のKTXがふさわしい。
ジャパンの新幹線とリニアはふさわしくない。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 23:08:14 ID:Y5Y57Dec0
板違いですよあなた

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 23:08:28 ID:LGddJJoh0
中国人よりインド人の方が根は勤勉です。
技術教えてやるなら、是非インドに!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 23:09:32 ID:LGddJJoh0
将来、人口で中国を抜くとされるインド。
人材は豊富です。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 11:43:28 ID:eaJggqSo0
>>8
ここまでもっとも的確な意見ですな。

そもそも車両だけ買いこんで、後進国レベルそのものの線で走らせるって事でしょ。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 20:41:03 ID:4iD18kn20
>>11
軌道はドイツか日本だろ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/06(火) 21:23:14 ID:kbcZa4Dt0
ODAヤメロ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 02:01:18 ID:I2qVrodB0
無くても作れるでしょ。今の中国なら。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 19:40:39 ID:GBwjiubX0
何故にKTXを売り込まんのだ、韓国は?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 20:15:55 ID:KMbrPNxS0
フランスとの間にそういう契約があるんだろ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/08(木) 16:19:11 ID:k2rGDPx10
1編成だけ輸入して後はコピー作戦か?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 18:24:54 ID:sZ8X1zXh0
ソニーのデジカメが販売差し止めを食らっているんだってね、中国で。

何でも「中身がどうなっているかを公表したメーカーしか中国国内では
販売してはならない」というお達しを強行に拒んだ為らしい。
当たり前だが、あの劣等民族は公表された中身でコピー製品を作るのが
目的だ。拒んだソニーは男らしい。

オリンパスやキヤノンは公表した様子。こういう売国企業がある以上、
中国がパクる元に困らなくなるのだ。JRもゆめゆめ気をつけられたし。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/29(木) 21:39:51 ID:2Kp7VdeA0
ミミ彡ミミミ彡彡ミミミミ
,,彡彡彡ミミミ彡彡彡彡彡彡       反日で政権を維持する中朝韓
ミミ彡徂""""""""ヾ彡彡彡        反日教育に染まった中朝韓の青年達
ミミ彭         ミミ彡彡   
ミミ彭 _    _   ミミミ彡   大陸と距離を置いていた時代、
ミミ彡 '´ ̄ヽ  '´ ̄` ,|ミミ彡    日本文化は発展し、平安だった。
ミミ彡 ヽ ̄' 〈ヽ ̄ .|ミミ彡     大陸と交渉が多かった時代、
 彡|     |       |ミ彡   政治は乱れ、人々は不幸だった
 彡|   ´-し`)  /|ミ|ミ   
  ゞ|     、,!     |ソ  
   ヽ '´ ̄ ̄ ̄`ノ /       政治関係はクールに。
    ,.|\、    ' /|、     経済関係はウオーム。
 ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄`
    \ ~\,,/~  /       
     \/▽\/

中朝韓は敬して、遠ざけよ!




20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/01(日) 02:43:03 ID:+dvIpHdk0
>>15
朝貢国が宗主国に技術を輸出するなんてことは、
自己の否定につながるからな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 11:54:10 ID:YLMv8n+c0
つー事は、自動車という完成品を輸出しまくっている日本は
少なくともアメリカの属国ではなかったという事か。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 18:57:25 ID:j3zCk2tZ0
143 名前:名無しさんといっしょ :2006/01/12(木) 18:15:28 ID:tuG9esGR
これも多分NHKでは取り扱わないだろうな…・。

チベット「虐殺」審理入りを決定  マドリード全国高裁

【パリ共同】
スペインからの報道によると、マドリードにある全国高裁は10日、中国によるチベット
支配で多数が殺害されたとして、中国の江沢民前国家主席や李鵬元首相ら7人を人道に
対する罪などで告発した非政府組織(NGO)の訴えについて審理入りを決めた。
 告発したのはマドリードにあるNGO「チベット支援委員会」など。中国がチベット
を統治下に組み入れた1951年以降、100万人以上のチベット人が殺害されたり行方不明
になったりしたと指摘している。
 全国高裁の予審判事は昨年9月、いったん訴えを退けたが、同委員会などが上訴し
ていた。」
(毎日新聞) 2006年1月12日(木) 国際面

23 : ◆MkKkkKKKKQ :2006/02/18(土) 20:56:18 ID:5UGd65v50
うん

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 19:13:18 ID:3FJZ3X1N0
https://voice.jreast.co.jp/user_input.asp
JR東日本 メール
http://www.khi.co.jp/cgi-bin/other-q1.cgi?form-type=annual-report
川崎重工 メール
http://www.hitachi.co.jp/inquiry/index.html
日立製作所

http://rns.orz.hm/~gfaz/200602.htm
ちなみに中国向け新幹線 E2系 そのままのような感じ




25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 09:17:30 ID:LMRQC4Xn0
おまいら、残念ながら新幹線はひっそりと売られていきましたよ‥‥



絶対売らん!ってネットで騒いでもだめなんだな(´・ω・`)ショボーン
悲しくて涙が出るぜ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 10:15:42 ID:/TAxVJ2v0
http://tetorayade.exblog.jp/3808957
新幹線技術をタダで奪い取る中国

なぜ、こんな条件でわざわざ契約を結ぶのかが、理解できない。
受注したのは1両編成8両を40〜60編成だが、このうち重要部分だけを日本から輸出し、
残りの大半は中国で製造。しかも部品は7割以上が現地調達を課せられている。
この受注金額は対中国のODAを原資とする。つまり金も日本が提供するのだ。
悪条件はまだまだ続く。
08年からは100%中国で製造できるように技術もただでよこせ。
万一、列車事故が起きた場合は、損害賠償を日本に求めてくる、というのだから開いた口が塞がらない。



27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/17(月) 00:53:25 ID:mm4m4i3U0
一体、国土交通省の「バカ」どもは何をやっているのか!?

うちの会社の社長の所まで来て、色々入れ知恵・脅し?してったみたいだが。

ホントにココのバカ省庁は日本の事考えてるの??

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 00:15:48 ID:DT/H/P260
 大臣が北側だから中国に平気で国を売って
北側には中国から賄賂が入るんじゃん・・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 00:38:09 ID:CWFHFxh50
>>28
北側だけじゃないぞ。

どっかのエリート気取りの若手も、中国に入れ込んでるようだぞ。
腐れ縁でつき会ってるだけで、利益も出ねーし、技術流出も殆どは覚悟しなきゃならんし。
はぁ〜〜〜あ。
全く、チャイナスクールのばかどもは。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 01:12:50 ID:XnCI2SdX0
info@kitagawa-sakai.org 北側へのメール
http://www.mlit.go.jp/国土交通省

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 18:25:38 ID:bpz+ZV6X0

上海―杭州間のリニア新線敷設、独中交渉暗礁
http://www.epochtimes.jp/jp/2006/06/html/d52075.html

>中共側の技術者が同年10月26日、
>上海のリニアモーターカー検査整備工場に潜入し、
>リニアモーターの電導浮力部分とナビゲーション部分の
>技術を測定盗用しようとした。

日本企業も中国への技術移転をやめようよ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 01:33:38 ID:1p8S/aWr0
そのほうが中国のためになる

33 ::2006/08/21(月) 20:23:13 ID:cs3EWMVk0
 聞いた話ですが、中国独自の「永久磁石利用リニアモーターカー」ってご存知ですか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 21:39:46 ID:5nI2Dxmw0
う〜ん どうでもいいや。たぶん独自じゃなさそうだしね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 20:28:23 ID:ZrzDTC9r0
わざわざ最新車両を新造しなくても200系とか300系みたいな不要になった車両を譲渡すればいいのに。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 22:17:29 ID:V+l1NDv10
>>35 それも駄目だろ。しかも譲渡なんてもってのほかだと思う。

 中国なんていう国には法外な値段で売りつけたって大丈夫でしょ。

   北側は役にたたないな。クズだ。

創価はクズ 大作はクズ 北側はクズ 公明党はクズ 社民党はクズ
共産党はクズ 民主党はクズ 自民党の一部はクズ 在日はクズ

みんなまとめてクズカゴである特定アジアに行けばいい。 

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 09:50:44 ID:FnSIcRVK0
「韓国貨物船が日本漁船に突撃〜韓国絡みの報道を避けるマスコミ」

界灘で1人死亡、6人不明 鳥取の漁船に貨物船衝突
未だに行方不明の日本人の被害者。マスゴミは層化・在日に支配されて
韓国がらみの報道は一切しない見本の事件です。
そして、つい最近も韓国船の追突で日本人が一人亡くなりました。
加害者の韓国人は7人も殺しておきながら、謝罪すらしておりません。
このフラッシュは、その事件の悲惨さを物語っています。
日本人として、忘れない様に色々な板に貼り付けのご協力を
お願いします。

http://www.kokueki.com/swf/genkai.htm
http://www1.u-netsurf.ne.jp/~kokueki/swf/koyomaru.swf
http://www1.u-netsurf.ne.jp/~kokueki/swf/karasima.swf

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 00:44:51 ID:Dix5BoBn0
あんな国に技術を供与したくはなかったが、
技術供与することになったからには、
その事実と過程はしっかりと世界にアピール
しとかないといけないね。

数十年後たって、いつの間にか
新幹線は中国が開発したことにされかねない。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 00:02:27 ID:RivdiRG90
北側への抗議セット(メール)
http://www.komei.or.jp/announcement.html
↑公明党へ
kazuo@kitagawa-sakai.org
↑北側へ

http://www.sokanet.jp/sg/sn/select_comment.html
↑悪の組織へ

国会事務所
〒100−0014 東京都千代田区永田町2丁目1番2号 衆議院第2議員会館723号室
TEL:03−3508−7473(直通) 03−3581−5111 内線7723
FAX:03−3592−6655


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 23:57:56 ID:8PPlSHvN0
中国高速鉄道 日本企業入札条件

・全ての技術公開
・全ての特許を許諾
・事故時の無制限賠償
・遅延損害金
・設計図の貸与と技術者の無期限派遣
・車両は数台のみ購入する
・それを分解し、複製し、中国が国内生産することの容認
・さらにそれを 中国独自の技術 として第三国に輸出することの容認
・北朝鮮への食糧援助
・落札資金は日本の対中ODA(政府開発援助)を原資とする
・不足分は日本の銀行がシンジケートを組んで中国政府に融資
・対中ODAの増額
・工事は中国国内の業者のみを用いる
・尖閣諸島の領有権譲渡
・運営における無償教育
・訓練の拡充
・事故が起こった場合の無制限補償
・中国がこれを第三国へ輸出した場合の連帯保証

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)