5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆首都高を考える 16☆★

1 :国道774号線:2006/12/18(月) 21:19:12 ID:cw7qaJqH
首都高を考えるスレです。周辺道路の話題も可ですが
専用スレッドがある場合はそちらにおねがいします。

過去スレ&ローカルルールその他は>>2-

2 :国道774号線:2006/12/18(月) 21:22:18 ID:cw7qaJqH
過去スレ
part1:http://kaba.2ch.net/traf/kako/994/994665063.html
part2:http://mentai.2ch.net/traf/kako/1010/10109/1010996503.html
part3:http://mentai.2ch.net/traf/kako/1018/10189/1018954452.html
part4:http://choco.2ch.net/test/read.cgi/traf/1029531635/
part5:http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1041173269/
part6:http://society.2ch.net/traf/oyster/1052/1052987286.html
part7:http://society.2ch.net/traf/oyster/1064/1064552297.html
part8:http://society.2ch.net/traf/pool/1071838636.html
part9:http://society2.2ch.net/test/read.cgi/traf/1080466132/l50
part10:http://society3.2ch.net/test/read.cgi/traf/1087611293/l50

3 :国道774号線:2006/12/18(月) 21:23:40 ID:cw7qaJqH
part11:http://society3.2ch.net/test/read.cgi/traf/1093883376/l50
part12:http://society3.2ch.net/test/read.cgi/traf/1103399345/l50
part13:http://society3.2ch.net/test/read.cgi/traf/1123341435/l50
part14:http://society3.2ch.net/test/read.cgi/traf/1142095278/l50
part15:http://society3.2ch.net/test/read.cgi/traf/1156947839/l50

首都高会社ホームページ:http://www.shutoko.jp/


--ローカルルール--
東京環状等の煽り荒らしなどは完全スルーでお願いします。

4 :国道774号線:2006/12/18(月) 21:26:14 ID:cw7qaJqH
2ch関東圏道路スレッド保存庫
http://www.geocities.jp/road_2chlog/
にくちゃんねる
http://makimo.to/2ch/index.html

5 :国道774号線:2006/12/19(火) 23:32:42 ID:gkTOmvue
保守

6 :国道774号線:2006/12/21(木) 18:56:51 ID:8s3xVG18
保s

7 :東京環状:2006/12/21(木) 20:48:15 ID:Uljen1mW
>>1
とっとと消えろ

8 :国道774号線:2006/12/23(土) 01:13:45 ID:F7vDoIyC
C2新宿線開通まであと1年

9 :国道774号線:2006/12/23(土) 14:09:40 ID:s+7OVQ2J
っく、モタモタシヤガッテ!

10 :国道774号線:2006/12/26(火) 18:52:14 ID:6ccZl+60
C1激混み!

11 :国道774号線:2006/12/26(火) 22:20:30 ID:wp5Em8SJ
有明東JCTって将来的には第二外環につながると思っていたけど、
これ見るとそういう構造になっていない気がするが、気のせいかな
ttp://www.shutoko.jp/womens/topics/images/harumi3.jpg

12 :国道774号線:2006/12/26(火) 22:49:15 ID:VrxLBidh
第二湾岸の間違いジャマイカ?
第二外環は核都市広域幹線道の旧称だもんな。

13 :国道774号線:2006/12/26(火) 23:28:00 ID:VrxLBidh
っていうか、第二湾岸と湾岸道路の連絡路は若洲ゴルフ場のとこを
北上するルートだったと思う。


14 :国道774号線:2006/12/27(水) 00:33:12 ID:M691ojZh
一応、計画はあるにはあるけど
これじゃ、さらに上部に本線もって行くしかないかな?

http://www.metro.tokyo.jp/INET/KEIKAKU/SHOUSAI/DATA/70BAH400.JPG

15 :国道774号線:2006/12/27(水) 00:40:29 ID:VzE3pCmG
ヒント:本線は地中

16 :国道774号線:2006/12/27(水) 09:54:49 ID:u8SCiyLA
>>14実現不能な川崎縦貫まで載っているのか、10年以内に中止が決定しそう。


17 :国道774号線:2006/12/27(水) 14:57:02 ID:QUQiG3mA
不可能を可能にするのが漢というものだ

18 :国道774号線:2006/12/27(水) 15:35:24 ID:cnTyq7iv
>>16
川崎縦貫はまだ可能性はあるだろ。
多摩川をはさんで並行する外環道(東名以南)と一本化する方向で検討する
って話が出ているんだから。

むしろあの図だと、10号練馬線、多摩新宿線、都心新宿線、内環状線、
11号北千葉線あたりはそういった話すら出てこないのでこっちは100%
頓挫だろう。

19 :国道774号線:2006/12/27(水) 15:52:40 ID:cnTyq7iv
>>14
首都高は昔と違って、将来の構想路線への準備工事は行わずに、具体化し
てからゼロから施工するって方向になってるのかな?

ただ、近年施工している区間でも旧道路公団施工の外環道は第二湾岸延伸
用のテーパ部を作る予定なのに、首都高施工の埼玉新都心線や晴海線は延
伸準備工事がなされていないのは、一時話が出た首都高の財政問題も絡ん
でいるのかもしれない。

民営化したときに、首都高は中央環状品川線、川崎縦貫の大師JCTまで、
横浜環状線が供用した後は、改良を除く新規の路線の建設は行わない方針
って言ってたのも関係するのかも。

20 :国道774号線:2006/12/27(水) 17:08:39 ID:/qQrBQGD
>>19
いや、意外と準備工事してあるんじゃない?一般の人にはわからないだけで。

21 :国道774号線:2006/12/27(水) 19:02:22 ID:UUnJ5B5m
>>15
現地見てきたけど、JCT付近は門形橋脚が立ち並んでて
見た感じ地中に潜らせるスペース無さそうだったよ。
やるんなら木遣り橋の前で潜らせないと無理だが、そこには豊洲ランプが…

一応写真撮ってきたんで、必要ならどっかにあげるけど

22 :国道774号線:2006/12/27(水) 22:08:05 ID:9zwr+3eH
>>19
少し外れるけど昔の晴海線関係はすごいね。
↓なんていったいどういう目的で造ったのか? 最近知って驚いた。
ttp://www.tokyochuo.net/news/press/2004/10_04/press_03.html
>実はこの広場には開かずの扉がある。佃大橋通りの角にあたる場所でフェンスで閉ざされている。
>高速道路への連絡が佃二中の前あたりまでカルバートで埋められている。
>高速晴海線の行方からして、今後日の目を見ることはないだろうといわれている。

23 :国道774号線:2006/12/27(水) 22:59:23 ID:e4lP1Qua
>>21
見たいっス。
>>22
オカ板で謎の地下施設みたいに紹介されてたよ。

24 :国道774号線:2006/12/27(水) 23:45:46 ID:UUnJ5B5m
>>23
つttp://img.wazamono.jp/car/futaba.php?res=6033
信号待ちの間に急いで撮ったんで写りがよろしくないですが…
2枚目奥の上り勾配が木遣り橋です。

撮影地点はここ。同一地点で前後を撮影。
ttp://www.mapion.co.jp/c/f?uc=1&grp=MapionBB&nl=35/38/13.472&el=139/47/54.534&scl=25000&bid=Mlink


25 :国道774号線:2006/12/27(水) 23:53:55 ID:kF3oWMnV
1枚目の写真、なんんか綺麗だね

26 :国道774号線:2006/12/28(木) 01:16:41 ID:ZUNoynXM
>>24
乙です。第二湾岸に行くとすると、JCTの上に通すしかないな。

27 :国道774号線:2006/12/28(木) 01:32:18 ID:akdG7A8E
>>24 >>26
門型┏━┳━┓の支柱の中央の柱の上にT型の支柱を継ぎ足してその上に本線を乗せる
計画というか構想なのかも
強度が足りるかどうかまでは知らんけど

28 :国道774号線:2006/12/28(木) 03:10:39 ID:h9sb2uZ3
めちゃめちゃスレ違いかも知れませんが、どこか聞ける所があるか分からず、もしかしたら誰か答えてくれるかも…と思って質問します。


東関道→首都高→東名と行きたい場合、首都高の道順は、

B首都高→レインボーブリッジのマークに沿って行く→11左→C1→3→左方向で0kでしょうか?


また、復路は「11湾岸」としか分かりません。


この情報だけで一人で目的地にたどり着けるでしょうか…?


29 :国道774号線:2006/12/28(木) 12:37:03 ID:AmDkIu76
>>28
つ【首都高お客様センター】

30 :国道774号線:2006/12/28(木) 13:34:18 ID:wwCDpd8e
それだと目黒線に迷い込む

31 :国道774号線:2006/12/28(木) 13:49:25 ID:QFiV57tr
ジャンクション名を押さエロ

32 :国道774号線:2006/12/28(木) 14:03:25 ID:iTdH5uB8
>>28
もっと情報を収集しる!

首都高ナビマップ(首都高の地図)
http://www.shutoko.jp/drivers/map/navimap/index.html
動画で案内!首都高
http://www.shutoko-guide.jp/

33 :国道774号線:2006/12/28(木) 14:57:32 ID:dNtNv5Gi
>>28
要は
「有明 で 左分岐 して 台場線(新宿・銀座) へ」
「浜崎橋 で 左分岐 して 外回り(新宿・渋谷) へ」
「谷町 で 左分岐 して 3号線(東名・渋谷) へ」
これを覚えていく。

東名のどこに行くのかによるが、湾岸をずーっと走って横浜・狩場まで行き、
16号保土ヶ谷バイパスを経由して東名・横浜町田インターに行く方法もある。
たぶんこちらの方がわかりやすく、走りやすい。

34 :国道774号線:2006/12/28(木) 17:00:24 ID:h9sb2uZ3
>>29-33
何とか行けそうな気がしてきました。

皆さんほんとにありがとうございます(ToT)

35 :国道774号線:2006/12/28(木) 18:25:59 ID:OQimviza
>>34
キチガイ

36 :国道774号線:2006/12/28(木) 18:31:25 ID:W7RUwVzC
千葉方面からでしょ?
だったら、湾岸線を本牧まで走って、そのまま狩場線、保土ヶ谷バイパス経由で横浜町田からのほうがいいかも。
浜崎橋からC1と3号が混んでたらこっちのが早い。料金は100円安いし。

37 :国道774号線:2006/12/28(木) 20:14:48 ID:jbHqbWeA
>>36
神奈川線も気をつけないと、並木まで行っちゃったり、横浜新道入っちゃっ
てぼったくられたりするから、素人はそのへんは要注意だな。

38 :国道774号線:2006/12/29(金) 12:44:01 ID:BKIfkgZt
横浜町田まで行くと20キロぐらい遠くないか?

39 :国道774号線:2006/12/29(金) 17:40:13 ID:yLD9ROQt
んん、中央環状と保土ヶ谷バイパス、良い勝負だよなあ。

40 :国道774号線:2006/12/30(土) 11:48:36 ID:BLsy3ENS
何年か後には千葉湾岸高速線ができます 今の湾岸線よりまた海側に高速建設があります

41 :国道774号線:2006/12/30(土) 13:10:26 ID:UAdlfcFW
>>40
名にその都市伝説

42 :国道774号線:2006/12/30(土) 15:37:56 ID:vhPhuhYc
>>40
冬だな〜

43 :国道774号線:2006/12/30(土) 17:57:09 ID:OX3oXzpm
似た奴で、成田新幹線ってのもあったね。

44 :国道774号線:2006/12/30(土) 19:08:26 ID:rDveqPzT
JCTとランプとインターチェンジの違い教えてくれ

45 :国道774号線:2006/12/30(土) 19:38:06 ID:wLZBUhPt
ウィキペディアでも見れば載ってるんじゃね

46 :国道774号線:2006/12/31(日) 02:26:31 ID:Pw8jM2tV
>>40
地域高規格道路の候補路線である、第二湾岸道路との違いを教えてくれ。

47 :国道774号線:2006/12/31(日) 16:04:54 ID:/olEMeR5
てか、目白通りの地下部分に首都高作って都心環状〜大泉まで
直通させる計画無いのか?

48 :国道774号線:2006/12/31(日) 16:34:55 ID:9y1Ic7NX
>>47
5号線の江戸川橋から早稲田のランプは、将来の関越練馬まで繋ぐ計画の一部だった
神田川の上を高架で行き、途中から新目白通りの地下を通す構想

49 :国道774号線:2006/12/31(日) 22:06:16 ID:KfUOi2yu
初夢が、中央環状8の字、だったりして。

50 :国道774号線:2007/01/01(月) 01:33:13 ID:38m0WXxE
第二湾岸

http://www.ktr.mlit.go.jp/wangan/michi/jigyou/wangan2/top.htm

51 :でもさ:2007/01/01(月) 01:57:32 ID:ojYoens6
実際に早稲田から関越まで直結させると
間違いなく5号線はパンクするよねw

52 :国道774号線:2007/01/01(月) 08:33:05 ID:vx9Tt0ih
>>50
はよ外環完成させろ!

53 :国道774号線:2007/01/01(月) 15:22:21 ID:RRbkpnck
>>50
いらない

54 :国道774号線:2007/01/01(月) 15:30:14 ID:YGniLWE/
>>51
それは中央環状と外環の全線開通で分散するから5号がパンクする事は無い。
大体、5号利用してる大半は、美女木から外環経由で関越利用してる。
さほど変わらんとは思うが、江戸川橋付近での合流点は慢性的な渋滞に
成りそうだな。

55 :国道774号線:2007/01/01(月) 16:43:56 ID:fogMfncj
練馬線は大震災後らしいよ
http://www.metro.tokyo.jp/INET/KEIKAKU/SHOUSAI/DATA/70B5MF00.JPG

56 :国道774号線:2007/01/02(火) 22:36:03 ID:WC1smA8D
あけましておめでとうございます
いや〜〜ここ2,3日はほんと走りやすかったねえ・・・・

そしていよいよUターンラッシュがはじまりました
地方に帰っていたおのぼりさんの車が続々と首都高に向かって戻ってきています

また明日からいつも通りのノロノロとイライラが溢れる首都高が戻ってきます


57 :国道774号線:2007/01/03(水) 20:24:08 ID:MxSGIm78
>>51
下り線のみ関越につなげる手法がいい。
上野線2期もそうである。
C1キャパが貧弱なのでこれ以上放射線上りは無理。
下りのみ繋がれば

58 :国道774号線:2007/01/04(木) 17:46:02 ID:/3iNdfYM
>>57
あー下りのみか。良いかもね
一応上りも作れるように橋桁は作っておくと

59 :国道774号線:2007/01/04(木) 18:00:46 ID:D6Uteczv
首都高より環七環八の上に鉄道通したほうがいいと思うが

60 :国道774号線:2007/01/04(木) 19:40:54 ID:ck3WjvC8
>>51
関越〜C2でいいんじゃないの?

61 :国道774号線:2007/01/04(木) 19:42:38 ID:ck3WjvC8
>>59
環八にはエイトライナー計画があるよね。

62 :国道774号線:2007/01/04(木) 20:58:57 ID:D6Uteczv
メトロセブンっていうのもあったけど
山手通りの工事を15年以上やってるし
いつにやることやら・・・

63 :国道774号線:2007/01/04(木) 22:57:33 ID:EhKDdr5B
旧10号練馬線と、旧11号北千葉線が頓挫しているのは、
これ以上都心側に入って来るなということだ。

64 :国道774号線:2007/01/04(木) 22:59:38 ID:EhKDdr5B
放射道の凍結は、中環の完成まで続くね。
晴海線はどうなるかな。

65 :国道774号線:2007/01/04(木) 23:21:25 ID:mTDNtUSo
>>61-62
×計画
○地元議員の妄想

66 :国道774号線:2007/01/04(木) 23:24:04 ID:aUkAbgaY
晴海線繋げないで欲しい。有明jct、有明東jctとダブルパンチによる
湾岸線東行きパンク。今でさえ11号台場線合流でやられている

67 :国道774号線:2007/01/05(金) 08:35:02 ID:lcrCNYMM
環七地下鉄メトロセブンと、環六山手通りに何の関係が?

68 :国道774号線:2007/01/05(金) 12:18:04 ID:aRKNZKIV
シックスライナー

なんかエロイよ…(*´д`*)ハァハァ

69 :国道774号線:2007/01/05(金) 12:41:46 ID:XO90uXIq
東京港トンネルの信号機が限界ぽい、来年度にはLEDへ更新かな

70 :国道774号線:2007/01/05(金) 13:45:50 ID:1+MJJso3
羽田可動橋再稼動まだぁ?
朝の産業道路、第一京浜、危険物車両うぜぇ!

71 :国道774号線:2007/01/05(金) 15:44:56 ID:XO90uXIq
>>70
前いに問い合わせたことがあるけど羽田空港の国際化(拡張)が終わるころに交通量が増えるから検討中らしい。

72 :国道774号線:2007/01/05(金) 18:06:19 ID:fzj24M1U
>>67
15年も工事していまだ完成してないのに
構想の段階のセブンとかエイトがもし着工して完成させるとしたら
あと何世紀かかるかってこと

73 :国道774号線:2007/01/06(土) 23:23:49 ID:DnLqHMTT
東京13号線メトロファイブの開通マダー?

74 :国道774号線:2007/01/06(土) 23:36:38 ID:6oqqIHCH
《浜崎橋はなぜ渋滞するのか》 この本面白いですか?

当方まだ手に取った事無いのですが、使える情報などありますか?

75 :国道774号線:2007/01/06(土) 23:55:32 ID:LJfUG9hS
>>74
あんまし面白くなかったよ。
本屋で立ち読みすればまぁいいんじゃまいか。
どうせ需給バランスが悪いから+構造上の欠陥はわかりきっとる。


ところで1/20だかに湾岸が晴海線の工事で一晩中使えないんだな.......


76 :国道774号線:2007/01/07(日) 16:41:17 ID:9MJqasWY
小菅〜堀切と箱崎〜江戸橋が問題なわけで、6号と9号をそのままつなげるっていうのはどうよ?
三つ目通り沿いの地下に十字のジャンクション作れば両国と箱崎のJCTが消えて
江戸橋まで距離ができる。
小菅と堀切のジャンクションも1つにまとめる。どこかで十字JCTにする。
芝浦と浜崎橋もひとつの十字JCTにする。

場所?地下に作れ。もしくは周辺をブルで踏み潰せ!


77 :国道774号線:2007/01/07(日) 19:28:10 ID:G0hW10VY
>>74
第2章なんか、ほとんど「首都高はなぜ渋滞するのか」の焼き直しだよね。

>>76
>6号と9号をそのままつなげるっていうのはどうよ?
揚げ足取るわけじゃないけど、今でも箱崎でつながってるよね?

>三つ目通り沿い
6号や9号をどうやって三つ目通りに持ってくるの?

>地下に十字のジャンクション作れば
それができれば苦労しないんだけど、今の技術ではほとんど不可能。
やるとすれば、ジャンクション周辺を更地にしてオープンカット工法でつくるしかない。

小菅〜堀切は10年以内に改良工事するらしいし、外環が松戸や高谷へ延びれば
小菅〜堀切と箱崎〜江戸橋の渋滞は少しは緩和するはず。

78 :国道774号線:2007/01/07(日) 19:44:35 ID:Zd6btzGS
「首都高はなぜ渋滞するのか」は買って損したBook Offで100円で買うぐらいがちょうどいい

79 :国道774号線:2007/01/08(月) 00:46:44 ID:U7ufHMfw
一箇所の需給に合わせて構造欠陥を直すと、結局全体を直す必要がある
でも「土地がない金がない時間がない」でできるはずもない

これが「首都高はなぜ渋滞するのか」を読んで唯一分かる事じゃまいか

80 :国道774号線:2007/01/08(月) 10:49:04 ID:t0YGKYqR
本の話だけど、
3号下り池尻の入口付近の渋滞が上り坂には一切触れずに3号下りの入り口がここしかないからになってた。
神奈川は保土ヶ谷バイパスが混んでたら第三京浜と東名で迂回しろとか書いててお茶噴出したよ。
保土ヶ谷バイパスが瀕死状態なら環八だって死んでるだろ。

81 :国道774号線:2007/01/08(月) 19:10:01 ID:5VciFdu7
清水草一の「首都高はなぜ渋滞するのか」って、
川島令三の「全国鉄道事情大研究」に酷似してない?

まあ、私案を提起するだけでなく、
公団で直談判してるところは「首都高はなぜ渋滞するのか」の方がいいかな。

82 :国道774号線:2007/01/08(月) 20:59:58 ID:BAyUo6xh
>>81
ワロタ。
本当の専門家でない(どちらも鉄道工学や土木or都市計画の専門家でない)
ところもそっくりだな。
どっちも単なるアマチュアの言いたい放題本だから、ちょっと詳しいアマ
チュアにすら間違いを指摘されている点もうり二つw

83 :国道774号線:2007/01/08(月) 21:21:55 ID:iAWLAszA
いよいよ小松川JCT、今年4月着工だが完成まで7年も
かかるのって何でなんだろ。
地下掘るわけでもないのに。

84 :国道774号線:2007/01/08(月) 22:22:52 ID:G7/66fe8
>>83
河川敷内は洪水期(3〜10月だったかな)には工事ができないからでしょ

85 :国道774号線:2007/01/08(月) 22:49:51 ID:BAyUo6xh
>>83
今年4月に工事着手なの?それとも今年4月の事業着手?
事業着手だったら地元調整やら設計やらで実際の工事着手までに3〜4年
はかかると思うけど。

86 :国道774号線:2007/01/08(月) 22:50:21 ID:Nmmj919+
今NHKで中環の現場人間のドキュメント

87 :国道774号線:2007/01/09(火) 02:59:24 ID:gnMvrSIx
>>86
ドキュメントっていうかDQNメントだったけどな

88 :国道774号線:2007/01/09(火) 13:58:27 ID:jHDzL3Qh
あれいつ撮影したかしらんけど、大橋JCTまだまだじゃんか

89 :国道774号線:2007/01/09(火) 20:09:28 ID:biRv1vHS
2008年度を目処に対距離料金制に移行するらしいけど
ETC車載器搭載車のみ通行可能になるのかな?

90 :国道774号線:2007/01/09(火) 22:21:37 ID:SYqv1wEY
>>89
のみってことはないな
それやったらものすごい反感買うのは国交もわかってるだろ

ただ、入口でフルチャージ(2,000円ぐらい?)取られるから
今後40年で3回は首都高乗る予定なら明らかにETC付けた方が徳

91 :国道774号線:2007/01/09(火) 23:17:46 ID:55WC6K//
フルチャージ取る措置だって反感は買うだろうに

92 :国道774号線:2007/01/09(火) 23:57:52 ID:iHN7wXMV
>>88
去年の12月じゃね?

93 :国道774号線:2007/01/10(水) 00:59:34 ID:vK78fG79
>>88
今年開通するのは熊野町JCT〜西新宿JCTで、大橋JCTまでの開通
は平成21年度中の開通予定だからな。
平成22年3月までに開通すればいいわけだから、あと丸々3年以上ある。

94 :国道774号線:2007/01/10(水) 21:55:20 ID:y1dn8T3x
ETC専用道路にしたら反感どうのこうの以前に強行突破激増だよ
わざともいるだろうけど、当初はわからなくて突入する奴が多いだろうね

警察は最近不正通行逮捕するようになったけど、本当に悪質な奴だけだし
法律はあっても、世情に照らしてどうかっていう点で法施行後もなかなか逮捕しなかったからなあ

で、みんなで通れば怖くない状態になって公団あぼーん

95 :国道774号線:2007/01/11(木) 18:35:21 ID:OppBw0du
進入禁止(ETC利用車は除く)の標識を追加の法改正して解決。

96 :国道774号線:2007/01/11(木) 23:26:33 ID:JBlASUB9
>>95
頭良いな

97 :国道774号線:2007/01/12(金) 20:51:19 ID:dQICUpkD
確定か どうせなら機器をただにしろよ

98 :国道774号線:2007/01/12(金) 21:11:58 ID:UoZoeMec
>>97
今でも車載機はリース制度使えばほとんどタダで手に入れられる。

99 :国道774号線:2007/01/12(金) 21:48:57 ID:QP07eJ3l
2008年、首都高は距離別料金へ移行します
http://www.shutoko.jp/drivers/fee/kyoribetu/index.html

100 :国道774号線:2007/01/12(金) 21:58:16 ID:xtBR+ZBN
100だべさ

101 :国道774号線:2007/01/13(土) 23:43:49 ID:YtJmfe8c
昨日 C2の内回りから板橋JCT→高松出口を初めて使ったけど
車線変更大変でした。
中央環状新宿線開通したとは
C2内回りで新宿方面に出る時は交通量の多さからして大変な事になりそうな、
小菅→堀切間よりも難所になるんじゃないですか。

102 :国道774号線:2007/01/14(日) 01:57:17 ID:6wBsvvwi
>>101
既出

103 :国道774号線:2007/01/14(日) 20:56:18 ID:zkHOUmI1
>>97


現状の価格で買えない奴はそもそも有料道路使うなよ…
カード入るのと一緒に買えば3000円切るんだぞ
カードだって本カードもETCカードも年会費無料が珍しくないし

ブラックの奴でも審査ナシのパーソナルカードって言うのを作れるらしいが
審査ナシで後払いって…大丈夫なのか?

104 :国道774号線:2007/01/14(日) 21:54:17 ID:l7Qbvkc/
http://www.youtube.com/watch?v=d_0bEHJY9oo&NR
やっぱガソリンスタンドも設置して欲しいな

105 :国道774号線:2007/01/14(日) 22:49:36 ID:fgoou1nU
>>103
>ブラックの奴でも審査ナシのパーソナルカードって言うのを作れるらしいが 
>審査ナシで後払いって…大丈夫なのか? 

予めデポジット(保証金)を預託しないと、発行してくれないよ。

詳細はここ↓
ttp://www.nexco.ne.jp/etc_info/etc_personal/

106 :国道774号線:2007/01/14(日) 22:54:12 ID:5Ejrxfvq
車持ってる奴がデポジット払えないわけないな。

107 :国道774号線:2007/01/14(日) 22:56:25 ID:/TszhCwO
パーソナルカードは保証金が最低でも4万円必要なんだよね。

まぁ、今まで5万円ハイカを買ってたヤツなら4万円の保証金は訳ない
ハズだね。

108 :国道774号線:2007/01/15(月) 00:41:00 ID:r83R0YKg
>>105
なるほど。支払いが滞ったり、デポジット以上の利用をしちゃうとカードが使えなくなるってことなのかな?
で、デポジットは没収と。

109 :国道774号線:2007/01/15(月) 01:19:42 ID:zs3an6xA
>>106
いや、ビップカー海苔とか払えなさそう…

110 :国道774号線:2007/01/15(月) 14:30:21 ID:nRrB5LzV
>>109
そんなカツカツなら有料道路を使う余裕もないはず


下走れ下

111 :国道774号線:2007/01/15(月) 19:05:42 ID:Pbn8OzfC
大黒Pに行きたいんじゃないか?

112 :国道774号線:2007/01/16(火) 23:48:16 ID:DmRFNv0q
[200701160102]東京都/首都高品川線内回りシールド一般競争公告/4月26日開札
 東京都は16日、都が発注する単独の工事としては過去最大の規模になる首都高速道路の「中央環状品川線シールド工事」
の一般競争入札を公告する。予定価格は673億7750万円。技術提案型総合評価方式を採用し、入札には5者構成のJV
が参加できる。技術提案は工期短縮など3項目。所定の手続きを経て、4月26日に開札して落札者を決定、6月開催の定例
都議会に契約議案を提出する=4面に詳報。
 中央環状品川線は、都と首都高速道路会社の合併施行方式で建設。都建設局が担当する本線シールド工事は、目黒区青葉台
4丁目から品川区八潮1丁目に向かう内回り線で、トンネル外径12・5メートル、延長約7967メートルの規模。首都高
速会社が担当する外回り線との横連絡坑12カ所、Uターン路3カ所も併せて構築する。標準工期は契約確定日〜13年3月
15日と設定しているが、13年度中の開通を実現するため、可能な限りの工期短縮を目指している。
日刊建設工業新聞HPより

都はやる気まんまんだね
首都高なんて廃止して都の建設局と道路局が事業引き継いだほうがいいんじゃないの?
シールドトンネルも地下鉄で経験あるし

113 :国道774号線:2007/01/16(火) 23:55:53 ID:lQ3hquuG
>>112
まったく同感。こんな会社官僚の天下り用に作った組織だからもともと不要な
組織だ。国土交通省とか都が直営でやったほうが合理的だし、銭もかからない
し。
こんないらない組織をつくるから町田市にある7流私大卒の無能な男がいつま
でものさばっているんだ。

114 :国道774号線:2007/01/17(水) 07:49:52 ID:8sxXYPlu
飛騨トンネルの夢天生2000そのまま持って来いよ

115 :国道774号線:2007/01/17(水) 13:24:12 ID:9OSR5Tbs
>>112-113
都営地下鉄のダメップリを知ってたらそんな発言は出ないと思う……。

116 :国道774号線:2007/01/17(水) 13:29:51 ID:sD1jZveB
山岳用ボーリングマシンは使えないのでは?
っていうか、飛騨トンネルのボーリングマシンは壊れてしまって回収不能
になったはずだが。

117 :国道774号線:2007/01/17(水) 23:03:32 ID:xVCy03cb
>>116
×壊れてしまって回収不能
○掘進不可能になったので解体・搬出

TBMやシールドマシンは、予定通りに掘削完了しても内部の機器だけ解体・搬出して
外枠は現地で埋め殺しにしてしまうのが一般的だが

118 :国道774号線:2007/01/18(木) 00:41:12 ID:Lm/l69P6
シールドはどこだってどっかしら使い捨てだよ
内部構造はともかく

そもそも外径が合うのかな

119 :国道774号線:2007/01/18(木) 19:27:09 ID:RJsN4on+
>>86
再放送するって

○番組名 : プレミアム10 あしたをつかめSP
「ここが舞台だ〜東京・高速道路の建設現場〜」
○放送日時 : 平成19年1月20日(土) 16:00〜16:58NHK教育テレビ(再放送)
○登場する職種 : 鳶鍛冶、左官、凍結工、シールド工、警備、鉄筋工、橋脚鳶、現場監督、鳶、巡回パトロール、現場コーディネーター他

http://www.shutoko.jp/news/info/tv/index.html

>>88
去年の11月17日〜12月23日だってさ

120 :国道774号線:2007/01/19(金) 15:05:56 ID:CLEzSevo
エイトライナー作ってよ…
外環と一緒に環八の地下に道路と鉄道一緒に作りゃあ車持ってない住民も納得

121 :国道774号線:2007/01/19(金) 15:26:36 ID:bzG/jMLx
>>120
東京都に言ってくれ

メトロは造るはずもないから、
大江戸線のさらに一回り小さい都営が走ることになるだろうw

狭いだろうなあ…

122 :国道774号線:2007/01/19(金) 21:51:33 ID:blySfxVU
狭かろうが時間の読めないバスより余程いいわ

123 :国道774号線:2007/01/19(金) 23:14:03 ID:v1Bya1uG
>>120-122
いずれにしても下請土木会社の首都高に何の関係がある
よそ逝ってやってくれ

124 :国道774号線:2007/01/19(金) 23:19:49 ID:km+v4MyW
遅レスで何なんだが

>>24-27の有明東JCT、下のURLで都市計画図を見ると第二湾岸方向への
ランプウェイも書いてあるな。
本線の構造がいまいち不明だが。

ttp://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/service_it/

125 :国道774号線:2007/01/20(土) 16:54:07 ID:1a1ComKx
てか、取り敢えず、江戸川橋〜大泉まで目白通り直下で首都高練馬線を
建設するべきだと思うが。

126 :国道774号線:2007/01/21(日) 09:56:12 ID:i4TstsFR
>>125
練馬線より5号線を先に作った理由が分からない
各高速道路と首都高速が繋がっている中、
関越自動車道が首都高速と接続出来ない理由が計画を作った時にあったのか?
関越自動車道の交通量を見れば優先度が低いわけではないと思う。

127 :国道774号線:2007/01/21(日) 10:26:06 ID:fS8DOzBl
せめて中環落合JCT〜大泉だけでも…と思うが、
中環側の準備工事はされていないようだねえ。

128 :国道774号線:2007/01/21(日) 11:04:50 ID:1vOa6saB
>>126
関越が先にできたのは当時の新潟出身の首相の力よ。
練馬付近は住民の反対が強くて10年くらい前は10全総に
いれる予定だったが急遽はずされた経緯あり。

129 :国道774号線:2007/01/21(日) 14:22:20 ID:+RIs+TmY
いつの時代も反対するやつはいるんだよな
後々そこに住み続ける自分の子孫が困る事も
考えずにw

明治の頃、鉄道が通ると環境が悪くなるとされ
鉄道忌避運動で鉄道路線が通らず駅も出来ずに、
陸の孤島になってしまったところもあるしな

130 :国道774号線:2007/01/21(日) 14:29:21 ID:nRdvSmNu
一般道でも練馬に入ったとたんに道は狭くなってどうしようもなくなる。しねばいいのに

131 :国道774号線:2007/01/21(日) 14:39:12 ID:RtmIgK+v
都心〜関越間(江戸川橋〜大泉JCT)を目白通り直下で建設
都心〜北千葉間(向島〜北千葉JCT)を水戸街道直下で建設
首都高1号線延伸(入谷〜千住新橋)を日光街道直下で建設
首都高5号線延伸(三浦〜浦和IC)を建設
首都高5号線延伸(円阿弥JCT〜川越IC)を建設
中央環状線品川線(池尻JCT〜大井JCT)を建設

これは必要だな。
追加求む。

132 :国道774号線:2007/01/21(日) 14:40:34 ID:i4TstsFR
>>128
情報サンクス
やはり練馬住民の反対か

首都高練馬線に反対して接続道路を作らせなかった
現状は関越自動車道からの車で都道は大渋滞し
練馬の生活道路が渋滞の抜け道に利用され地域住民も困るのにね

133 :国道774号線:2007/01/21(日) 15:02:06 ID:VfYMapOE
「高速道路が出来る」って言った時の都市部住民の猛反対はひどい
"Not In My BackYard"ってな

住民がそう思うのもよくわかるが、
本来は国と都と区が一体的な道路行政の説明責任を果たしていないだけ
周辺住民の目線が外環と中環と10号計画に向いてるから
住民はJHや首都高叩くだけだしな
楽だし嬉しくてたまらんだろうな

134 :国道774号線:2007/01/21(日) 16:15:44 ID:RujK/8ix
>>131
地下だと建設費が高そう…。無理じゃね?
だって、首都高公団が破産しそうだった理由って、住民にごねられてチュウカンや川崎縦貫を地下でやったからでしょ?

だから、地上部を自治体にやってもらって、高架で建設

あ、それには土地収用法改正が要るね…。やっぱり地下かね?

あと五号延伸はいるかね?要らない気ガス

135 :国道774号線:2007/01/21(日) 20:27:09 ID:KLU707UJ
外環西側が出来てくれれば五号延伸イラネ

136 :国道774号線:2007/01/21(日) 23:42:38 ID:be56c4CH
210円+31円/km(10km超は10円/km)最大料金800円頭打ち。
ETC非搭載車は一律800円



これなら文句はないだろ。
東名接続〜箱崎 560円
中央接続〜箱崎 580円
京葉接続〜新宿 680円
三郷〜荏原   740円
戸田南〜千鳥町 800円


137 :国道774号線:2007/01/22(月) 00:19:47 ID:dz7pb9qq
>>136
ちょwwwwバーゲンフェアwwwww
普通の民間会社でもそんな設定しねーぞ
これから副業やなんやらで税金搾り取れるっつうのに潰してどうする
そういう点では都とかにさせるよりはメリットあるんだよな

そういえば同期で特許事務所にいる奴がたまたま仕事で調べたらしいが、
高速の会社ってETCの商標とか特許持ってないんだってね
公団時代はともかく、民間になったらそういう収入で潤うだろうにって思ったら
三菱電機かな?とっくに取られてるって

138 :国道774号線:2007/01/22(月) 01:49:53 ID:1tQGOFH5
>>137
財団法人道路システム高度化推進機構(ORSE)がETCロゴの商標権を
保有しているけどな。

http://www.orse.or.jp/naiyou/kitei.html

139 :国道774号線:2007/01/22(月) 06:01:50 ID:9PPerMyv
>>136
それは安すぎ。というより、対距離制+今回の社会実験実施分だけで
上限700圓のままなら誰も文句言わないのに。

140 :国道774号線:2007/01/22(月) 14:01:34 ID:4luk3Nla
>>138
横レススマンが、三菱が持ってるのは多分ETCシステムの特許のほうだろうな。
三菱電機ってのが腑に落ちんが…。
電機も路側やらなんやら手をつけてるが、どっちかというと重工じゃまいか。

>>136
状況をフルに頭に入れての適正な価格とは言い難いな。
おれはどっちかというと首都高社には早くご退場願いたい派なんだが、
それでいくとその値段設定では単に減収になって償還期間が延びる。
だが、いまさら45年を取り下げられんだろうから、
結局解散時に残った負債は国や地方自治体がかぶるんだよ。
首都高自体はなくならないし、なくなったら困るからな。

減収になっても首都高社は必要な金は押えるだろうから、
しわ寄せが行くのは下請け。
で、サービスの低下で利用者の安全が脅かされる。

早く都や県に管理を移譲して欲しいね…。

141 :国道774号線:2007/01/22(月) 14:57:08 ID:2+BHmkb5
オービスとかは三菱電機の鎌倉で作ってるから
ETCも重工じゃなくて電機だと思うが

142 :国道774号線:2007/01/22(月) 21:25:27 ID:dz7pb9qq
>>141
結論から言うと両方
ETCに関わる特許を重工業が28、電機が48取ってる
特許庁でざっと調べただけだけどね

特許ってほんの一部分の技術だけでも取れるから
デンソーだのNECだのいろいろ取ってるよ
どこが主たる特許かというと議論があるだろうな

143 :国道774号線:2007/01/22(月) 23:32:58 ID:1tQGOFH5
>>137
っていうか、ネクスコは土木技術はともかく、電機メーカーじゃないんだから
電子機器を自主開発して特許取得するのは厳しいだろ。

ETCの商標権はORSEがちゃんと持っているんだから問題ないと思われ。

144 :国道774号線:2007/01/23(火) 00:08:42 ID:4qDIE7q0
>>143
ORSEはメーカーとか販売店の集合体だけど、財団だし
飯のタネにはできなさそうだねえ

145 :国道774号線:2007/01/23(火) 10:37:18 ID:/ubwKN6q
高速道路各社が特許取れるとしたら、
ETCマイレージサービスとかETCパーソナルカードの特許や実用新案じゃないかな。
あれは真似しようにも他社じゃ死んでもできないから余裕で取れるんじゃない?

ま、取ったところで国内じゃ何の役にもたたなさそう…

146 :国道774号線:2007/01/23(火) 14:55:17 ID:BTWe8D8U
>>144
道路管理者は無償貸与だし、それ以外でも゙10万払ったら後は勝手に使っでって感じだから損しまくりだな。
商標って一番儲からないのかもな

147 :国道774号線:2007/01/23(火) 20:50:11 ID:4hQy2cf1
>>145
道路の工法ではゼネコンと協力して結構特許を取ってたような気がする。
一応JHの時から中央研究所なるものがあったりするので。
ttp://www.expri.c-nexco.co.jp/

148 :国道774号線:2007/01/23(火) 23:07:17 ID:ncnzWqPg
>>131
おたく首都高社員かまる建の人間だろう。
全部長期計画路線にあった道路だ。一番下の品川線は石原都知事のおかげで
着工されたがあとは全部民営化で消えた路線だよ。
まず建設されるみこみはないな。

149 :国道774号線:2007/01/24(水) 00:08:01 ID:Vzza7h8a
>>148
別に中の人じゃなくても有名な話じゃん。
wikiにも堂々と載ってるし。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A6%96%E9%83%BD%E9%AB%98%E9%80%9F



38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)