5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タクシー料金値上げ?

1 :国道774号線:2006/09/02(土) 06:45:25 ID:0knzpC8e
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1157146146/l50

【経済】タクシーの値上げ申請次々 東京でも原油高に悲鳴[09/02]

2 :国道774号線:2006/09/02(土) 08:44:40 ID:VIuTcMHm
まあ、過当競争で売り上げ減ってるしね。

3 :国道774号線:2006/09/02(土) 12:38:40 ID:avEGbA02
近距離は上げてもいいから、長距離割引を増やしてくれ。池袋から飯能まで二万オーバーは、かなりキツい

4 :国道774号線:2006/09/03(日) 03:01:27 ID:+TpF0ZdW
>>3
自転車で帰ればタダで帰れるよ。

5 :国道774号線:2006/09/06(水) 22:14:04 ID:kkthUhFq
都内23区、武蔵野市、三鷹市で営業するこの業者は8月31日、
中型車の初乗り運賃660円を750円に改めることを申請した。
加算運賃も含めた値上げ率は10.5%。

 11月末までの3カ月間に、同じ東京の営業地域の全タクシー台数(3万2575台)
の7割以上の業者が値上げ申請すれば、同運輸局が審査を始める。
ただ、都内でのタクシー業者間の競争は激しく、
「本音は値上げを望んでも他社の動きが気になる」(業界関係者)と言う。
申請の足並みはそろいにくいとみられ、値上げは微妙だ。

6 :国道774号線:2006/09/08(金) 16:41:05 ID:03WSuyo4
原油値上げを賃金に被せたら運転手が激減してタクシーの台数だけが過剰になるのさ。そうなればタクシー会社と客が困るだけの話。

7 :国道774号線:2006/09/08(金) 17:04:59 ID:Rhil1Upd
>>3
東京第一

8 :国道774号線:2006/09/15(金) 12:01:44 ID:t4o/NWQM
>>3
そうだね。
初乗りは1000円くらいでもいい。
で、5000円あたりから徐々に割り引くと。

場合によっては(3人乗車とか)長距離なら鉄道より安上がりになるかも♪

9 :国道774号線:2006/09/19(火) 11:32:39 ID:aLJgwEAr
750タクシーゴーゴーゴー♪

10 :国道774号線:2006/09/22(金) 18:06:13 ID:1wB+mxAQ
原油サーチャージ!!!!!!!!!!!!!!

11 :国道774号線:2006/09/27(水) 14:53:06 ID:yo0lgFkT
全国一値下げ競争の激戦区大阪でも値上げ機運が高まっている。

12 :国道774号線:2006/09/29(金) 17:36:05 ID:bfhNiRXz
>>3
そんなお前はコン$か薬師寺系の東京中央呼んで乗れ。

13 :国道774号線:2006/10/04(水) 22:42:30 ID:SlzLHGl0

 |  |ヽヽ
 |  |▽V) <新スレおめでとうございまーす♪
 |_と )
 |彩| ノ
 | ̄|



14 :国道774号線:2006/10/10(火) 13:37:42 ID:dEgJvK2F
いま原油が値下がり中、タクシー料金も安止まりするんじゃないか。

15 :国道774号線:2006/10/18(水) 15:19:41 ID:Hp/UinKw
ほんとかよ

16 :国道774号線:2006/10/28(土) 14:59:16 ID:myQMUi98
先日、お客様とよもや話にて、タクシー料金値上げの話題がでまして…
『また値上げなの!』
ってそんなにまたじゃないですよ。
ちょっとムカッてきました

17 :国道774号線:2006/11/03(金) 12:53:18 ID:bpcE06s7
1000円タクシー始めます

18 :只のドライバー:2006/11/04(土) 03:41:48 ID:5LPBfmVn
来年から1人につきシートチャージ料メーターの他に1000円

19 :国道774号線:2006/11/04(土) 05:50:44 ID:jAzLmEeG
>>8
そういう場合のために、人数割増をやって逓減率を抑える運賃申請が、
かつてあったりする。


20 :国道774号線:2006/11/16(木) 16:31:13 ID:7gVrhu6A
大体出揃ってきたねえ。

都区内は770円申請がデフォっぽいね。

21 :国道774号線:2006/11/16(木) 16:52:07 ID:WvjwCQfb
>>20
ウチは何円で申請するのかなぁ。しかし初乗り770円、爾後90円なんて
誰が乗るんだよ。40万kmオーバーのスタンダード車で営業するのが
申し訳ないくらいだな。値上げの前に車を減らすべきだと思うんだけどな・・
監査体制を厳しくして、11出番17時間ハンドルの絶対厳守と、悪質な
企業や運転手の徹底的な追放と。

22 :国道774号線:2006/11/16(木) 17:01:31 ID:5FhHcaKQ
>>21
そうしたら、お前も俺も職を失うだろ。

23 :国道774号線:2006/11/16(木) 17:02:00 ID:/E30+0rj
>>21
そんなことしたらほとんどの人が潰れちゃうよw

24 :国道774号線:2006/11/16(木) 19:45:55 ID:WvjwCQfb
>>22
別に減車しなくてもいいわけだよ。
過剰に働いている、あるいは働かせられている乗務員が適正営業するようになれば
街中を走っているタクシーは減るし、交通違反や事故、乗車拒否など芳しくないこと
ばかりしている会社や運転手を厳しく追放すれば、これもまたタクシーを減らせる。
国は累進歩合制なども問題視しているが、過度な累進歩合制、例えば足切りの制度などは、
見直すべきかも知れない。

>>23
どうして?

25 :国道774号線:2006/11/16(木) 20:09:16 ID:syd+XEqB
>>悪質な企業や運転手の徹底的な追放

26 :国道774号線:2006/11/18(土) 03:10:40 ID:Wn/A0kVg
これさぁ下町や新宿池袋やってる回数勝負の連中はは売り上げ倍増だよな。
赤坂銀座の長距離ギャンブラーは2割り増しの遠割で死亡じゃねーの?
特にナイトはォワタw

27 :国道774号線:2006/11/18(土) 06:36:41 ID:P2OtnfPl
>>26
大口対応してるところはすでに2割(割引12%あるし)で慣れてる。
後は、一般客で数をこなすことが出来るなら、大したダメージにはならんのでは
ないかと考えてる。
(新宿とかで、個人さん拾ってくのを見てると、それを実感)

実際は、賃上げ後の客の戻り具合からが勝負かなあ。
(国交省側はGW明け頃って目処だとすると、客足鈍って、梅雨時で戻り始めて
夏のボーナスって流れで、何とかなると思うけど…)

28 :国道774号線:2006/11/18(土) 07:59:29 ID:BFLFouh2
うちも七七で申請したらしい。迎車料を引き下げてうまく穏やかに進めたいのかね?

29 :国道774号線:2006/11/19(日) 10:22:56 ID:BbOGcc4d
まあ牛丼も値上げしたけど(280→350)

なんも影響も無いでしょ

30 :国道774号線:2006/11/19(日) 20:39:10 ID:Xpjl36eg
賃上げして今までと同じ様に客が乗るかだな

31 :国道774号線:2006/11/20(月) 12:31:16 ID:XIdz014w
客足は一時期鈍るよ。
これは、値上げ時の定番だからね。

もっとも、使うときには使われる乗り物だから、扶養不急の使い方が控えられるだけで、
大手顧客や常連は、値上げをあまり意識しないと思われ。


32 :国道774号線:2006/11/23(木) 07:23:15 ID:pJEMUZmf
車とドライバーが増えすぎなのに、企業努力で減らすのが先では?
空車タクシーはバブルの頃くらい減ってもいいと思う。
それでも回らなければ、しょうがない値上げなわかるが、
いざなぎ景気の頃と違う、国民給与はまだ上層していないのに、上げてほしくない。
意見だしたよ。タクシーのところ。

ttp://www.mlit.go.jp/hotline/hotline.html

33 :国道774号線:2006/11/23(木) 07:59:41 ID:9754ix8D
どーせなら
基本1000円、痔後100円にしてもらいたいな
吊り銭が楽チンポ。

34 :国道774号線:2006/11/24(金) 13:13:35 ID:kvnDe9hQ
それやると、万札支払い増えるぞww
(1000円札や100円玉がうじゃうじゃ出てこないみたいらしいぞ。客の財布の中からは…)

35 :国道774号線:2006/11/28(火) 10:28:12 ID:vRtToQYR
http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20061128k0000m020066000c.html


タクシー運賃:全国各地で値上げ申請相次ぐ 原油高などで

東京駅前で行列をつくるタクシー=東京都千代田区で27日午後4時25分、内藤絵美写す 全国各地でタクシー運賃の値上げ申請が相次いでいる。
原油高に伴う燃料費増や運転手の労働条件悪化が理由で、国土交通省は一部地域について申請内容が適当かどうかを判断する審査に入った。
多くは来春にも実施される見込みで、97年の消費税率引き上げ時以来10年ぶりの値上げとなる。【増田博樹】

 国交省の22日現在のまとめによると、値上げ申請は全国に84ある運賃ブロックのうち16地区からあった。東京都区部(23区と武蔵野・三鷹両市)の場合、
初乗り運賃を660円から750〜810円に値上げする内容。24日には新たに埼玉県の2地区の2業者も16〜19%の値上げを申請した。

 タクシー運賃はブロックごとに設定されており、改定には事業者から各運輸局への申請が必要。最初の申請から3カ月以内に申請事業者の車両総数が
ブロック内の総車両数の7割を上回ると審査が始まる。半年程度かけて事業者の経営状態などを審査し、地域の実情にあった運賃を判断する。
現在、長野や大分では審査が始まり、東京都区部も来月に着手する。



36 :国道774号線:2006/11/28(火) 10:32:30 ID:vRtToQYR
続き
 相次ぐ申請の背景には燃料費増とともに業者を取り巻く厳しい環境がある。02年の規制緩和で新規参入が容易になった結果、
業者と車両数が急増。一方で、輸送人員は昭和40年代をピークに減少が続き、90年度に2兆5200億円あった運送収入も04
年度には1兆8700億円に減った。運転手の年間所得も減少が続き、05年は302万円と全産業(552万円)の55%の低水準に
とどまる。逆に平均労働時間は全産業より約1割長い状況が常態化している。

 このため、国交省も値上げには一定の理解を示している。安富正文事務次官は27日の定例会見で「規制緩和で運賃の多様化
などが実現したが、給与が低く抑えられるといったマイナス面もある。燃料費高もあり何らかの対応が必要」と述べた。

 ただ、ハイブリッド車や小型車を活用して燃料の節約を図るなど、経営努力で運賃を据え置く業者も多い。規制緩和で実現した
運賃多様化の流れに変わりはなさそうだ。

毎日新聞 2006年11月27日 19時59分 (最終更新時間 11月27日 22時01分)



37 :国道774号線:2006/11/28(火) 11:19:59 ID:vRtToQYR
タクシー運賃の改定申請状況

運賃ブロック 現在の初乗り運賃 値上げ率 申請状況
秋田A 640円(1.5`) 11〜28% 77.6%
秋田B 640円(1.5`) 4〜28% 37.6%
長野県A 650円(1.5`) 17〜20% 80.4%
長野県B 650円(1.5`) 16〜20% 94.7%
東京都@ 660円(2キロ) 10〜28% 71.0%
東京都A 660円(2キロ) 15% 1社27台
京浜 660円(2キロ) 9〜13% 29.6%
相模・鎌倉 660円(2キロ) 12〜29% 12.7%
小田原 640円(1.8`) 15〜23% 2.4%
名古屋 610円(1.8`) 13% 2.0%
金沢 630円(1.7`) 17〜22% 68.6%
富山 630円(1.5`) 15〜18% 33.1%
和歌山市域 550円(1.8`) 23〜49% 51.2%
長崎県 560円(1.5`) 15〜22% 86.2%
大分県 560円(1.5`) 10〜15% 84.8%
沖縄県本島 450円(1.8`) 16〜25% 64.8%

11月22日現在、国土交通省調べ。
申請状況は、運賃ブロックの車両総数に対する申請会社の保有台数の割合。

38 :国道774号線:2006/11/29(水) 22:45:23 ID:YYWq6fD3
減車しないで値上げプ

39 :国道774号線:2006/11/30(木) 01:10:01 ID:O49FCuVN
実質減車になってるでしょ。
平均稼働率が85%割ってるんだからw

40 :国道774号線:2006/12/02(土) 06:09:02 ID:71JELXfK
東京とその他で事情が違うと思います。東京の値上げは法人ユーザーや高所得者層が使うので収入増加につながるでしょうが
その他地区では、法人ユーザーはレンタカーの使用、高所得者は自家用車利用に切り替わり、タクシーは安楽死するのみ。
駐車場が安く維持経費の軽い地方ではタクシーという商売は成立しなくなります。

41 :国道774号線:2006/12/02(土) 15:26:38 ID:uOqCciXU
これで、近距離利用が一掃されるかと思うと…

だって、都区内から成田空港行く人が、2万2千円くらいが2万5千円くらいになっても
使うだろうけど、歌舞伎町から十二社まで1000円近く掛かるとなれば、2の足を…
踏まないか。やっぱり…(TT



42 :国道774号線:2006/12/02(土) 15:34:11 ID:K2+kpLOI
ついでに迎車料金が固定加算化されれば
近距離利用者いなくなる。

43 :国道774号線:2006/12/02(土) 21:36:29 ID:zsKF0dV7
歌舞伎ー十二社は個人のるから(^.^)b

44 :国道774号線:2006/12/02(土) 21:39:13 ID:uOqCciXU
うっそでー。
さも当然に乗ってくるぞw(TT
(いや、比率的には個人なんだろうけどね)

もっとも、値上げ認可されて、個人ー法人間の運賃差が殆ど無くなれば…
嫌な予感はする(藁

そーいや、大口割引→施設使用料負担、と形を変えて存続するみたい。


45 :国道774号線:2006/12/03(日) 13:43:00 ID:rWcylfAG
都内に出稼ぎに来ている県民だが、ホント地方でタクシーなんかいらねーよ。
ちょっと駅から離れれば駐車場代が月四桁で持ち家の殆どが駐車場持ち、
行きたい店や施設にはどこでも無料の駐車場があるというマイカー天国の現状では、
タクシーを使うシチュエーションすら思いつかん。駅周辺に主要な店舗や施設が
集中しているので、徒歩・自転車・バスだけでも大体用事が足りてしまう。

高い金を取るのに、車がマイカー以下のガタガタ、運転手がチンピラまがいとなれば、もう・・
地方で長い距離を乗るのは、酔客か、遊び人か、そんなもんでしょ。東京が異常なだけ。

46 :国道774号線:2006/12/04(月) 21:29:39 ID:8Re/x6ht
>>45
スレ違い

47 :国道774号線:2006/12/04(月) 23:16:10 ID:bKdezCCu
歌舞伎労働者は 坂上も個人で 五円玉で支払う(;-_-+

48 :国道774号線:2006/12/04(月) 23:40:13 ID:7ni5Kdj9
こういう値上げをやるくらいなら
5000〜10000円くらいをお手ごろにして、中距離客を増やしてほしい。
いくら1万円以上を割り引いたりしても
1万円以上がいくら安くなっても、そんな価格帯を使うのは法人客ばかり。
個人で乗るのはよほどの酔狂。

49 :国道774号線:2006/12/06(水) 01:34:32 ID:p5Hh+8MT
おねがいだから キャバとホストは 個人に(>_<)

50 :国道774号線:2006/12/17(日) 10:31:08 ID:YIl1XVHi
学生も子jいjひんい

51 :国道774号線:2007/01/04(木) 10:06:38 ID:wopbXSfY
>5000〜10000円くらいをお手ごろにして、中距離客を増やしてほしい。

禿げしく同意。
意外とコンjはうまい所突いてるのかも。


52 :国道774号線:2007/01/15(月) 22:51:25 ID:PQoAwRzU
ただ、実際の話、アレは得なのか?

と、保守ageも兼ねてみるテスト

53 :国道774号線:2007/01/16(火) 22:06:30 ID:qQzBwKdO
今日、夕方のニュースで値上げ関連の情報をやってたけど、上がる方ばかりで、深夜帯の値下げのことは一言も触れず、「ガソリン価格が下がってるのに、値上げは必要か?」だって。
kmの部長さんがインタビュー受けて、乗務員の待遇の向上云々と話してたけど、本当に向上出来ると思ってるのかな?

結局、皺寄せは乗務員に来るんだよね。お叱りを受けたり、換算表で運賃計算したり、ナイトの人は確実に手取りは下がるし。
欝だよね。

でも、一番タイヘンなのは、常に22:00〜23:00に利用しているお客様だね。

54 :国道774号線:2007/01/17(水) 07:53:47 ID:tdzWNKks
>でも、一番タイヘンなのは、常に22:00〜23:00に利用しているお客様だね。

成るほど。確かにそうだな
厳密にはじき出したわけじゃないが今までギリ740円でいってたところが
初乗りが750円、距離が二つ時間が一つで1020円にまでなりうるのかな



55 :国道774号線:2007/01/17(水) 07:57:03 ID:tdzWNKks
今回の値上げはどうも小手先感、朝三暮四感が否めないなぁ。
値下げと値上げを同時にやって紛らわそうとしている
で、消費税上げと同時にまた値上げするんだろw

56 :国道774号線:2007/01/17(水) 08:10:26 ID:kyTAbMcP
値下げ(3割→2割)ってのは、前回の値上げ時に本来行うものだったのを継続審議にして
それがうやむやになっちゃった奴だから、あまり話題には上らないはずだ。
(個人さんがそれを先行してやっているって言う事実だって、業界内以外じゃ、案外知られていない
のに驚いた)

あと、
消費税の転化は、値上げじゃないからw
(650円→660円になったときのも、賃上げとしてはカウントされていない)


57 :国道774号線:2007/01/17(水) 22:13:32 ID:NMjw6xAD
成るほど。。。勉強になります


58 :国道774号線:2007/01/19(金) 22:34:46 ID:3B/gqM5A
迎車固定って言うが、待メーターは変わらないのかな?
某テレビの奴なんかやたら待たせるの好きだからなー

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)