5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京都市内の道路事情・道路整備について Part8

1 :国道774号線:2006/08/10(木) 21:54:22 ID:eqIhmirO
碁盤の目につくられ、都市計画に基づいた街造りが早くからおこなわれた京都。
でも現代の道路事情はかえってそれが仇に・・・・。
また、観光シーズンは渋滞になやまされ、「パークアンドライド」などの導入
も考えていくべきかもしれません。
そんな京都市内の道路事情・道路整備について語りましょう。
過去スレ一覧

Part1 観光シーズンの京都市内の渋滞解消策
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/traf/1006519692/l50
part2
京都市内の道路事情・道路整備について Part2
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1028724779/
part3
京都市内の道路事情・道路整備について Part3
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1045974188/
part4
京都市内の道路事情&整備について Part4
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1065616035/
part5
京都市内の道路事情&整備について Part5
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/traf/1077941533/
part6
京都市内の道路事情・道路整備について Part6
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/traf/1095952228/l50
Part7
京都市内の道路事情・道路整備について Part7
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/traf/1118419431/

2 :1:2006/08/10(木) 21:58:42 ID:eqIhmirO
age忘れ

3 :国道774号線:2006/08/10(木) 23:04:46 ID:b1uIQ9oD
>>1

しかし、sageても新スレは1番上にくるんジャマイカ

4 :1:2006/08/10(木) 23:33:40 ID:eqIhmirO
>>3 d

あら。スレおったてお初なので堪忍m(__)m

5 :国道774号線:2006/08/14(月) 10:59:32 ID:actWDzIA
即死回避あげ

6 :国道774号線:2006/08/14(月) 11:20:06 ID:CNPAOrYi
疎水暗渠にして道作れ

7 :国道774号線:2006/08/15(火) 20:13:56 ID:4TG+BWiD
age

8 :国道774号線:2006/08/15(火) 20:40:27 ID:Hetw49LQ
四条通を御堂筋の如く一方通行にしては?

9 :国道774号線:2006/08/15(火) 21:32:01 ID:WP5fYKnh
四条通でもパンクしているのは大宮〜川端間ぐらいな気が。
それ以外の区間は一方通行にしたら、かえって渋滞が酷くなる予感。

10 :国道774号線:2006/08/15(火) 21:43:45 ID:XVLeEayM
また一方通行厨か

11 :国道774号線:2006/08/15(火) 22:13:31 ID:23vIHDMe
御堂筋と四つ橋筋みたいに、一方通行にするなら近接して反対方向に走れる道を
セットにしないとダメだよ。四条の場合、見当たらない。

12 :国道774号線:2006/08/15(火) 22:55:52 ID:0/phOtRa
>>11
御池は?
どちらにしろなる訳無いけど…。

13 :国道774号線:2006/08/15(火) 23:13:50 ID:WP5fYKnh
御池は四条から離れすぎでしょ。それは五条通もしかり。
しかも、この二つは一方通行化するなんてありえない。

14 :国道774号線:2006/08/15(火) 23:55:42 ID:0/phOtRa
離れすぎかどうかは>>13が決める事でもないし。

ハードボイルドで言うところの
「昨日?そんな昔の事は忘れた。明日?そんな先の事はわからない。」

それに
> しかも、この二つは一方通行化…
それ、俺が言っているじゃん…。
この場合の接続詞は「確かに」でしょ。

15 :国道774号線:2006/08/16(水) 00:28:15 ID:6VtTNJdk
言葉の意味はよくわからんが、とにかく凄い自信だな。

16 :国道774号線:2006/08/16(水) 00:52:44 ID:YwSbvott
確かにわかんにくいかもね(^^;
数値化?線引き?されていない物だから、主観で語っても仕方が無いって事。

蛸薬師なら近くて錦小路なら遠いの?
御池は遠いけど姉小路なら近いの?

そう言う事。
もちろん全部広い道だったとしてね。

17 :国道774号線:2006/08/17(木) 19:24:41 ID:7ZBoOXEp
京都らしいくだらん会話

18 :国道774号線:2006/08/17(木) 20:00:01 ID:lXZzrgXm
七条通の葛野大路から西側でなにやら用地買収を終えて
工事やっていますが、あれって西葛野大路まで繋げる道路に
なるのですかね?

19 :国道774号線:2006/08/18(金) 08:11:45 ID:88f5yi+E
先斗町にダンプで突進、運転手高瀬川に飛び込み水死する。

20 :国道774号線:2006/08/25(金) 19:43:21 ID:A8EL/bBY
四条河原町周辺を公共機関とタクシー?だけが通行できるようにするとかニュースで
見たような気がします。
 だいぶ前なので、確かではないすけど・・・
 

21 :国道774号線:2006/08/25(金) 19:56:03 ID:QKzA+oqU
四条に関しては地下道が河原町〜烏丸までつながってるんだから
ここに冷房や動く歩道をつけて整備すれば地上の混雑緩和になると思う。

自家用車の通行規制は賛成。左は自転車・バイク、右はバス・タクシー専用レーンにすればいい。

22 :国道774号線:2006/08/25(金) 20:30:58 ID:ISrU0AJ0
>>21
四条通を自家用車規制してしまったら、周辺の細街路に車が集中する悪寒がする。
ただでさえ細街路でも、人通りが多くて車もなかなか思うように進めないのに、
これ以上増えたら事故も増えるのではないかと。
かといって、四条河原町〜四条烏丸周辺を自家用車乗り入れ禁止するわけにもいかないだろ。


23 :1:2006/08/27(日) 14:10:44 ID:Ig8uUDs0
夜間の河原町一般車進入禁止ってまだやってるの?

24 :国道774号線:2006/08/31(木) 02:41:08 ID:ZEWfYTX7
おまいら
京都市内の道路事情スレを再びdat落ちさせるつもりですか?
京都府内の道路事情スレもdat落ちのままだし。

いっそのこと京都府内の道路スレに京都市の道路事情スレと
合併してまいましょうかね。

どちらにせよ書き込み内容が少なすぎ。


25 :国道774号線:2006/08/31(木) 08:34:06 ID:dlTeGmY8
先ずはオマエがネタをかけ
そうでなければ定期保守汁

26 :国道774号線:2006/08/31(木) 11:33:16 ID:vKMSNbi7
一人が保守の書き込みを続けていても落ちる時は落ちる。

俺は七条通の西進工事はどうなっているのか?
と尋ねているレスを書いてもだ〜れも反応しないし
他のレスにもなにも反応がない。
(みんな知らないことなのかも知れないけど)
京都市内道路事情スレ自体に住人が少ないせいかもしれない。
それだったら、京都府内スレと統合して少しでも
書き込みが増えれば、いいんでないかなと思うけど。

27 :国道774号線:2006/09/07(木) 23:16:06 ID:efcz7Q6v

 |  |ヽヽ
 |  |▽V) <新スレおめでとうございまーす♪
 |_と )
 |彩| ノ
 | ̄|




28 :国道774号線:2006/09/15(金) 00:17:21 ID:tmpTc7TG
ここんとこ新しい道路ができたとか拡張したとかの話がないからなねぇ。

29 :国道774号線:2006/09/15(金) 00:43:09 ID:sGGlZa4k
縦貫道の下は昼間から車が激しく揺れてるよ

30 :国道774号線:2006/09/15(金) 19:27:31 ID:SM5Qkt8R
>>29
kwsk

31 :国道774号線:2006/09/16(土) 23:59:38 ID:hVCtNvaj
嵯峨野線複線化状況、太秦〜嵯峨嵐山駅間
http://localthuyan.fc2web.com/sagano/060915.html
嵯峨野線複線化状況、亀岡駅付近
http://localthuyan.fc2web.com/sagano/060916.html
嵯峨野線複線化状況、並河〜園部間
http://localthuyan.fc2web.com/sagano/060917.html

32 :国道774号線:2006/09/17(日) 00:53:49 ID:erWrJ4hl
複線化完成工期は2008年だっけか?
間に合うのかよ。
それよりも奈良線を早く宇治まで完全複線化しろ。

33 :国道774号線:2006/09/19(火) 02:56:28 ID:NCtp4GQ4
>>26
七条通りの西大路〜葛野大路の拡張はやる気がみられんな
なんか俺が小学生のころからあのまんまだぞ。

たしかあの辺ってややこしい人がたくさん住んでいる場所じゃなかった
か?やたらと第一物産が土地持ってるし。


34 :国道774号線:2006/09/21(木) 11:21:21 ID:/t1e8Ck2
>>32
一部分複線になってなかったか?
京都市以外の話になるけど、六地蔵から宇治に抜ける
道凄く混むね。京阪とJRを高架にして4車線ぐらいにしたらいいのに・・・

35 :国道774号線:2006/09/21(木) 23:09:19 ID:Go4YzCpj
r7なら
石田大山〜日野道〜黄檗TN〜宇治東というのがデフォ

36 :国道774号線:2006/09/21(木) 23:19:13 ID:R2oj+aJG
>>34
> 一部分複線になってなかったか?

>>32を何回も読もう。
>それよりも奈良線を早く宇治まで完全複線化しろ。


37 :国道774号線:2006/09/27(水) 01:35:41 ID:UakKBrq/
堀川丸太町、堀川今出川に右折レーンを!!

38 :国道774号線:2006/09/28(木) 02:57:49 ID:11w8mlIt
河原町の新幹線高架下いつまで工事やってんるんだろう。

しかしあそこが広くなったところで御池以北への通過に河原町なんて使わないし
指弾街道の拡幅に力を注いでくれたほうがありがたいが。

39 :国道774号線:2006/09/28(木) 08:38:34 ID:YMgBeBqU
>>38
確かに。五条〜御池までが辛いからな>河原町
新幹線高架下の工事完成に合わせて、十条河原町をまっすぐ南進
出来る道を完成させてくれれば、JRを南北にまたぐような
移動に関しては便利な道になると思うんだが

師団街道はどういう風にしたいのか未だによくわからん
新十条へ繋がると思われる秘密のトンネルだけ
早々に完成しているが‥‥


40 :国道774号線:2006/10/01(日) 10:13:59 ID:XYRBqIbQ
河原町通りは午前中なら以外とスイスイと行けますよ。

41 :国道774号線:2006/10/01(日) 14:08:54 ID:uicU+BRS
>>36
鉄道の話はスレ違いどころか板違いです

42 :国道774号線:2006/10/01(日) 16:07:27 ID:shRUMnS+
うわっ、こまけーな。
過疎スレなんだから少しぐらい多めにみてやれやーわーれー。

43 :国道774号線:2006/10/06(金) 14:31:38 ID:Y156Gjjy
今日は空気が悪いから、「パークアンドライド」賛成。

44 :国道774号線:2006/10/06(金) 22:26:56 ID:gi5KaN/r
河原町御池の西向きの3〜4車線ぐらいあるとこ。
白のラインが全然ないからどこ走っていいかわからんからこわいわ。
こういうのはどこに言うたらいいのかな?


45 :国道774号線:2006/10/08(日) 01:45:03 ID:wzK7yh0c
東山ドライブウェイの将軍塚展望台って人少ないのに
車は結構停まってるのはなんで?

46 :国道774号線:2006/10/08(日) 11:58:40 ID:1EhTD6yE
>>45
昼寝中の外回り営業マン


47 :国道774号線:2006/10/13(金) 22:35:29 ID:l+jt8RVT
>>44
とりあえず京都市に・・・・

48 :国道774号線:2006/10/21(土) 23:22:44 ID:/giuL6Ej
京都は市役所から腐っている。

49 :国道774号線:2006/10/25(水) 21:31:46 ID:g2X8h3S4
【社会】京都市職員、勤務時間中に無断で歯科通い 「都市計画課」の男性運転手を停職1か月
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1161778987/

50 :国道774号線:2006/10/27(金) 23:22:41 ID:2vTlwwkN
京都は道路面積率だけ見ると悪くないのだが、
せっかくの道路が活かされてない。

51 :国道774号線:2006/10/30(月) 00:49:06 ID:LkSgrlqx
>>50
どういう意味?

52 :国道774号線:2006/10/30(月) 11:21:47 ID:eI7k+dUv
JR桂駅予定地をアンダーパスする道路の4車線化がそろそろ完成しそう。
↓の場所。
http://www.mapion.co.jp/c/f?uc=1&grp=all&nl=34/57/41.345&el=135/42/47.104&scl=25000&bid=Mlink

ただ、ココが4車線化された所で、どうせ先の洛西口駅の踏切で詰まるから、
ほとんど無意味。
ココの道が使い物になるのならば、9号線の渋滞も少しは解消されるだろうに。


しかし、新駅は南区久世にあるのに、桂駅にする予定なんだな。
阪急桂駅からもかなり離れているし、分かりづらいにも程がある。

53 :国道774号線:2006/10/30(月) 14:17:50 ID:JziPTrWw
http://www.mapion.co.jp/c/f?el=135/42/23.731&uc=1&grp=MapionBB&size=954,768&coco=35/00/54.406,135/42/23.731&icon=pin,0,10,5,0,&nl=35/00/54.406#
↑にトンネルのようなものを作っているのはバイパスですか?

54 :国道774号線:2006/10/30(月) 17:45:30 ID:l2MYYEun
>>52
JRのアンダーパスができても上久世の交差点で糞詰まりだもんなあ。
阪急線と併せて立体交差化してくれないと。
渋滞道路が増えるだけ。

JRの新駅は桂の名称が使われるのか?
となると名称はJR桂?

55 :国道774号線:2006/10/31(火) 19:36:59 ID:9PEKLWhV
阪急の桂〜東向日間の高架化は既に都市計画決定されていて、
今年度中に着工の予定なんだけど、川岡団地の住民が反対運動していて
取りかかれないんだよ。
ttp://www.city.kyoto.jp/kensetu/rittai/hankyu.html

56 :国道774号線:2006/10/31(火) 20:41:43 ID:gTQ0ZH5n
川岡団地の住民も阪急を利用するだろうし
沿線の道路渋滞が解消されれば憂いことなしだろ。
わがままだよな。

57 :国道774号線:2006/10/31(火) 22:08:24 ID:jVAQWTmz
>>55
反対運動なんてしてたのか! 全然知らんかった。
新山陰街道の踏切も酷い状態だし、反対する要素なんてないと思ってた。

58 :国道774号線:2006/11/01(水) 20:16:30 ID:BwJDWgh4
川岡団地の周りだけでっかい遮音壁を設置しておけ。


59 :国道774号線:2006/11/01(水) 23:48:53 ID:YA6n1t2S
【社会】歩きタバコ、京都でも禁止…「路上喫煙防止条例」来年5月に議会提案へ、過料1000〜2000円徴収も
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1162373002/

60 :国道774号線:2006/11/03(金) 13:58:14 ID:WdGLmyPy
14:00 ABC創立55周年企画 「秋の京都スペシャル2006」
http://www.asahi.co.jp/tvprogram/index.html


61 :国道774号線:2006/11/07(火) 22:41:52 ID:+bymxP+7
JR山陰線騒音で公害調停 下京の沿線住民、対策求め
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2006110600141&genre=D1&area=K1F

62 :国道774号線:2006/11/08(水) 02:58:53 ID:IxYbSXSQ
>>54
場所的に『久世』が妥当だろう。

しかし、阪急も『洛西口』なんて訳のわかんない駅名つけたり
して、よーわからんわ。ちなみにキリンの工場跡地の再開発の
話はどうなった?駅だけが着々と工事が進んでいるが・・・

63 :国道774号線:2006/11/13(月) 17:09:53 ID:xLUYnkg0
開業08年秋に延期へ 京都市が減額補正 南区のJR新駅
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2006111300065&genre=A2&area=K10

JR東海道線の西大路−向日町間で来年3月に予定されていたJR新駅(京都市南区)の開業が約1年半遅れ、2008年秋になることが13日分かった。
新駅整備に伴う隣接のキリンビール工場跡地の区画整理事業が遅れたため。
京都市は、本年度当初予算に計上した駅前広場関連などの整備費21億円のうち、15億円の減額を盛り込んだ補正予算案を、17日開会の11月議会に提案する。
新駅は、府道中山稲荷線と東海道線の交差する場所に計画された。
駅庁舎や周辺整備で見込まれる建設費約36億円は、京都市とキリンビール、JRの3者で負担。
市が整備するのは駅西側の駅前広場(約4600平方メートル)や東西自由通路(約130メートル)のほか2カ所の駐輪場などで、05年7月に着工、来年3月の開業を予定していた。
しかし、駅整備と一体的に開発するキリンビール工場跡地(24ヘクタール)の区画整理事業に伴う用地買収が当初の予定より遅れ、事業認可が今年2月にずれ込んだ。
このため、着工が大幅に遅れたほかクレーン作業などにも支障が生じたという。
市によると、新駅は1日乗降客が約1万5000人見込まれ、キリンビール跡地には商業施設やマンションの建設も計画されている。
京都市や向日市では駅開業を見込んだまちづくり計画を策定しているが、区画整理事業の完成のめどが立っておらず、
京都市都市計画局は「駅開業と街びらきのタイミングがずれる可能性がある。
まちづくり全体の計画に影響があり、今後、キリン側などと協議を進め、区画整理計画を早急に進めたい」としている。

64 :国道774号線:2006/11/13(月) 18:36:22 ID:UiCssEvO
馬鹿職員に無駄給料払うくらいなら、とっととこういうところにお金をつぎ込め


ボケ!!!!!!!!!

65 :国道774号線:2006/11/13(月) 19:23:51 ID:dIXESgsD
>>52
そのアンダーパスよく通るけど、そこがネックで渋滞になることは少ない。
洛西口踏切もそう大したことないと思う。

問題なのは久世橋両側の交差点。

66 :国道774号線:2006/11/14(火) 01:48:41 ID:k5ykcXf9
市内も郊外もマナーがなっとらん。
レーン無視,ウインカーなしでどんどん進路変更するな,ヴォケ!

67 :国道774号線:2006/11/14(火) 12:42:37 ID:yHbxHyWw
【京都】スプレーで車両3両落書きされる 列車2本運休 JR西日本梅小路運転区
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1163474302/

68 :国道774号線:2006/11/14(火) 17:52:22 ID:s7Xp1114
■憤懣本舗「京の『角屋』を悩ます“ガタンゴトン”」
http://www.mbs.jp/voice/special/200611/13_5622.shtml

シリーズ『憤懣本舗』。
今回は、由緒ある京都の重要文化財を悩ます騒音問題です。
騒音の正体は、電車の音です。
その音は新幹線以上ということで、あまりのうるささに、幕末の志士も愛したというかつての高級料亭も悲鳴を上げています。

69 :国道774号線:2006/11/19(日) 21:14:57 ID:56WKfD6D
ありがとう八木千代。秋の223系
http://localthuyan.fc2web.com/sagano/061118.html

70 :国道774号線:2006/11/20(月) 15:39:02 ID:llvDnbwm
 

71 :国道774号線:2006/11/22(水) 23:56:30 ID:X4LaZX3w
【社会】 同和対策の市営住宅で、京都市職員28人が3カ月以上家賃滞納…99年度には154人も
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1164190427/

72 :国道774号線:2006/11/25(土) 00:37:42 ID:IDpIsDzh
これだけ見ると京都の道路事情はそう悪くないようにもみえる。

市街地1kuあたりの道路延長は14大都市で最大。
都市計画整備済み道路に限っても14大都市で4位。
ttp://www.city.yokohama.jp/me/douro/yokodouro/data.html#joukyou

73 :国道774号線:2006/11/25(土) 21:32:23 ID:kLURYY1+
この秋の市内渋滞をなんとかしてくれ。
夕方とかたまらん。

74 :国道774号線:2006/11/25(土) 22:43:15 ID:rPjI06f5
今日は激しかったな

75 :国道774号線:2006/11/25(土) 22:58:39 ID:qQzbtPG4
今日と明日は車に乗っちゃダメな日だな。

76 :国道774号線:2006/11/26(日) 01:36:34 ID:Zk0UAZrb
三条通りの川端〜河原町間、交通規制されるね。
あの道色々と試しているけど、どうしたいのだろう?

深夜に規制した方が、バカが車で乗り付けられなくなって良くないか?

77 :国道774号線:2006/11/26(日) 03:39:25 ID:ZXJ3LtDW
昨晩何気なく京都市中心部に知人を送っていった。
途中R1の対向車線の大渋滞に気付いて・・・
最近では珍しく、事故でもないのに
名神の渋滞情報が出てるからおかしいと思ったけど、
こんなに酷いとは思わなかった。

送った帰り。自分の直感を頼って走った道は幸い空いていた。
おかげで渋滞とは無縁で京都を脱出できた。
でも、こんな道でも他府県がたくさん走る京都ってホンマに大変やね。
俺もその一味ではあるわけだが・・・

78 :国道774号線:2006/11/26(日) 08:06:51 ID:hiH56cgL
最近はでかいミニバンで2人乗車ってのが多くなりやしたから
その分渋滞の長さが長くなったんですよ(笑

79 :国道774号線:2006/11/26(日) 14:24:50 ID:x2k5D6/T
>>77
1号線沿いの南インターの料金所あたりは醜いな。
ETCの意味なし!

80 :国道774号線:2006/11/26(日) 16:17:16 ID:dXBYsQDG
R171王将あたりと藤森あたりにハーフインターか
京都南第一出口風の簡素な出口を造ってみるとどうなるかな?

81 :国道774号線:2006/11/26(日) 16:53:06 ID:J6LCfqwO
竹田駅前の京都高速との接続はどうなるのかな?>>名神

82 :国道774号線:2006/11/26(日) 20:36:21 ID:t2qSWMI6
桂川PAにスマートICなら実現可能ではないかな?

83 :国道774号線:2006/11/26(日) 21:40:38 ID:JjTgFhM3
>>79
大阪方面から来ると、第一出口の渋滞が本線まで伸びていることがある
第2出口のほうがましなこともままある

84 :国道774号線:2006/11/30(木) 21:01:47 ID:bUndIXsY
>>83
そんなんしょっちゅうやん
何を今更

85 :国道774号線:2006/12/07(木) 12:33:07 ID:AyMM5CAz
京都市の社会人採用試験に応募殺到、競争率60倍
http://www.nikkei.co.jp/news/retto/20061206c6b0601v06.html

京都市は6日、社会人を対象とする一般事務職の追加採用試験に1511人の申し込みがあったと発表した。
社会人採用としては過去最大規模。採用予定数は25人で、倍率60.4倍の「狭き門」となる。
市は8月に合格通知した上級一般事務職内定者の18%に相当する25人が辞退したため、急きょ社会人を対象に追加採用を決めたが、予想を上回る応募が集まった格好だ。
受験資格は1972年4月2日から80年4月1日までに生まれた人で、2007年3月末時点で民間企業などの勤務経験が5年以上あることなどが条件。
銀行や商社、流通といった大手企業の勤務経験者が含まれ、Uターンを希望する市内出身者が多いという。
申込者の31%に当たる469人は女性だった。
一次試験は今月17日から始まり、最終合格の発表は07年2月初旬の予定。
市が今回初めて設けた東京都内を会場にする一次試験には、全体の14%に当たる210人の申し込みがあった。
市人事委員会は「京都市営地下鉄や東京メトロなどの中づり広告を使った周知活動が奏功した」とみている。

86 :国道774号線:2006/12/07(木) 16:38:32 ID:AlVxgS5s
信号がおかしすぎる。

87 :国道774号線:2006/12/07(木) 17:55:33 ID:jw0tzRGY
油小路八条の北行き車線からの右折に
どうして青矢印がないのか???

信号が青→赤に変わる時、直進車両が
赤になっても強引に突っ込んでくるDQN車が多くて
殆どの右折車が交差点に残されてしまう。
曲がれるのはせいぜい2〜3台。

警察はなにやってるんだ?




88 :国道774号線:2006/12/08(金) 23:21:18 ID:qoLxnuC5
R1号線赤池付近に建設中のK’s電器が再開業すれば
ますます渋滞に拍車がかかるなあ。

あんなところにでかい建物なんか建てるなよ。

89 :国道774号線:2006/12/10(日) 12:22:05 ID:Uowxgl2q
>>87
あの辺の工事が終わってからつけるんじゃないの?


90 :国道774号線:2006/12/15(金) 21:59:33 ID:ekbCj0oh
特急が淡路駅にも停車 阪急京都線、来春ダイヤ改定へ
http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200612150063.html

阪急電鉄は15日、来年3月に京都線のダイヤを4年ぶりに改定すると発表した。
日中の特急が新たに淡路駅にも停車、千里線や大阪市営地下鉄堺筋線方面への乗り継ぎを便利にする。
日中の急行をやめて「準急」を新設、従来の急行停車駅に南方、上新庄駅を加え、運転時間帯を朝と夕方、夜にも拡大する。
また、朝夕に運転していた快速特急を廃止、平日朝の通勤特急を新たに長岡天神、桂、西院にも停車させ、時間帯を平日夕方にも広げる。
改定に合わせて、京都・河原町から大阪・梅田までは通勤特急で47分と現行より約1分短縮、快速急行で49分と約9分短縮される。

91 :国道774号線:2006/12/16(土) 01:16:38 ID:8zPn0Xkg
阪急はどうでもいい。
特急が淡路停車なんてもはや急行レベルでしかない。
速達便はJRに勝てないからだろうけど。


92 :国道774号線:2006/12/17(日) 02:23:58 ID:N3XXWLW0
>>87
おかしいな。専用レーンまであるくせに。

93 :国道774号線:2006/12/25(月) 01:20:14 ID:QaKtpJww
京都市による新しい交通システム調査 意見募集 いよいよ12/28まで!!
ttp://www.city.kyoto.jp/tokei/trafficpolicy/lrt/enq.html

94 :国道774号線:2006/12/31(日) 22:37:48 ID:WwOGHOmQ
240 :名無し野電車区 :2006/12/29(金) 16:26:56 ID:gUrjkt9P
京都付近の複線化、すでに足場とかできかかってるな
梅小路らへんの古そうな橋げたはそのまま使う気だろうか
京都駅の少し前で交差する道路の橋げたが邪魔っぽいが


243 :名無し野電車区 :2006/12/30(土) 17:51:10 ID:90tua41d
>>240
二条〜丹波口って今の状況だと継ぎはぎみたいな高架になりそうだな


244 :名無し野電車区 :2006/12/30(土) 18:27:33 ID:pjjRJlTQ
大阪外環状線も単線の古い高架線を強化した上ですぐ横にもう一本分の高架線を作ってる。
京都駅近辺はJR京都線南側の京総への回送線を一本減らして
空いたところにJR京都線を一本ずつ南へずらせば、現JR京都線上り外側線を山陰線に割り当てられるので複線化は可能。

95 :国道774号線:2007/01/01(月) 02:21:01 ID:nfOp0LjG
今年の伏見稲荷付近の渋滞が、いつもよりも酷くてウンザリした。
駐車違反の取り締まりが厳しくなったせいか、
駐車場の混み方が尋常じゃなかった。

96 : 【ぴょん吉】 【1381円】 :2007/01/01(月) 21:29:16 ID:sTSUIxHf
>>87

以前京都の久世橋交差点南行きの時差信号で右折する時、信号が赤でも対向車がどんどん来て
曲がるタイミングが全く分からなかった時があった。
 
主要な交通は強引に流すけど、その他の流れは無視する傾向にある

97 :国道774号線:2007/01/02(火) 08:04:24 ID:Oi7QmNA/
>>88
すぐ潰れる予感。外環の羽束師橋西にあったミドリも家電が全然なくなったし

98 :国道774号線:2007/01/03(水) 11:18:45 ID:gioDJf6U
9号線高架化を早くしれ。

99 :国道774号線:2007/01/04(木) 18:35:27 ID:zEDhOpg5
【鉄道/商業】京都駅ビル10年目、変身へ 〜伊勢丹増床やロケ誘致など [1/4]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1167901457/

100 :国道774号線:2007/01/05(金) 11:06:39 ID:awjxlits
35 :名刺は切らしておりまして :2007/01/05(金) 00:41:05 ID:2gAuHUAU
町家、風情があってなくされると困るが
何もかも町家“風”にしなくても。
碁盤の目の中に新しく造るマンションの下も町家風屋根、しゃれたイタリアンの店も「京野菜」「水菜」。
観光で来られる方用にそういうのもいいがすべてその方向に行かなくてもと思う。
町家に住んでる身としては、普通に洋風な店にも行きたいし
偽物ハリボテの町家風屋根でなくシンプルなマンションを造ればいいと思う。
正直飽き飽き。


37 :名刺は切らしておりまして :2007/01/05(金) 01:42:40 ID:OtCf5AsY
>>35
俺もそう思う。

そもそも鉄道ってもの自体が近代的なものなんだから、
京都駅だからって木造瓦屋根にしなくてもねぇ・・・・


41 :名刺は切らしておりまして :2007/01/05(金) 09:07:51 ID:Q+8y7/6q
>>35
> 碁盤の目の中に新しく造るマンションの下も町家風屋根、


条例で決まってんじゃなかったっけ?

101 :国道774号線:2007/01/05(金) 23:03:20 ID:yHi9Evwk
車も2段階右折すればいいんだお


102 :国道774号線:2007/01/06(土) 11:14:24 ID:ub3i6UAT
辰野金吾設計の銀行支店跡、3月下旬にも商業施設に
http://www.nikkei.co.jp/news/retto/20070105c6b0502p05.html

東京駅などで知られる建築家、辰野金吾氏が設計に携わった京都市烏丸通沿いの近代建築が3月下旬にもレストランを含む商業施設に生まれ変わる。
銀行の支店として1916年に完成した2階建ての洋館で、このほど改装工事が始まった。周辺では商業施設やホテルの建設が続いており、
オフィス街から変貌(へんぼう)を遂げる烏丸通の顔として注目を集めそうだ。
新施設の名称は「flowing KARASUMA」。
店舗面積は約520平方メートル。
烏丸通周辺のオフィスビルなどを所有する長谷ビルディンググループ(京都市)が北国銀行京都支店として使われていた土地建物を2004年に取得していた。
同社が約2億円をかけて改装し、全店舗を直営で運営する。
1階は約70席のイタリア風料理店とし、総菜の持ち帰りコーナーなどを設ける。2階は化粧品を使ったリラクゼーション施設やダンスのスタジオなどに利用。
20代半ばから40代半ばを主な利用客に想定し、施設全体で初年度約2億3000万円の売り上げを目指す。

103 :国道774号線:2007/01/07(日) 17:31:12 ID:/X65l3ZV
最近は競馬場周辺はどう?

104 :国道774号線:2007/01/07(日) 19:48:41 ID:CHxTX0z3
混んでるに決まってるだろ。

105 :国道774号線:2007/01/08(月) 12:02:04 ID:oLyDPsmo
>>97
正解です。
渋滞するのは最初だけかと思われ。

106 :国道774号線:2007/01/12(金) 04:46:58 ID:LOUI48RA
>>104
そうかな?昔は競馬開催日に京守に逝くのは自殺行為だったが
最近はそうでもない。Gレースのない日だとラクラク。
R1の複線化や競馬人気の低下が原因だろうけど。


107 :国道774号線:2007/01/12(金) 08:36:09 ID:SLyOGOql
京滋バイパスの延伸&側道開通の影響は大きいな
宮前橋の混み方がウンと減った

108 :国道774号線:2007/01/13(土) 00:51:25 ID:tVZ3F2/v
>>106
でも週末の京守は楠葉以南で詰まることが多い(しかも詰まると1車線だから停滞に近い状態になる)から
交通量が多くても流れてるR1を選んだ方がいい。

109 :国道774号線:2007/01/13(土) 01:31:49 ID:SEG852rF
国道1号がらみが多いけど、

五条拡幅とか御池の現況とかそっちのほうが聞きたい

110 :国道774号線:2007/01/13(土) 02:58:20 ID:1/Tfo2IZ
御幸橋(木津川側)の橋脚だけ出来てるが、
一体いつになったら工事するのかなぁ。

早く全部2車線になれよ。夕方の合流渋滞が何年経ってもウザい。

111 :国道774号線:2007/01/13(土) 03:54:45 ID:7VHB2bgr
>>109
五条拡幅って、東御前〜西大路間?
フレンドリーとガソリンスタンドと東御前すぐ横の工場か何かが
まだ立ち退いていない。

112 :国道774号線:2007/01/13(土) 10:31:04 ID:mmRxALRe
島津、30億円投じ京都に新工場──半導体装置向け部品
http://www.nikkei.co.jp/kansai/news/37716-frame.html

島津製作所は12日、京都市に新工場を建設すると発表した。投資額は30億円で5月に着工、12月の完成を目指す。
2006年度で4000台分の半導体装置向けの主要部品生産量を10年度に75%増の7000台分に引き上げ、売り上げ100億円を目指す。
新工場で生産するのは「ターボ分子ポンプ」という部品。超高真空という微細なほこりのない空間を作り出せ、半導体製造装置などに組み込まれる。
島津は同部品で約2割の世界シェアを握る2位メーカー。生産能力を増強して約350億円といわれる世界市場で首位を狙う。
新工場は三条工場の敷地内に建設する。4階建てで延べ床面積は1万6000平方メートル。島津の製品に搭載するプリント基板の生産ラインも設置する。

113 :国道774号線:2007/01/14(日) 20:22:16 ID:lunrFqXK
フレンドリーは何をやってるんだろうな。

合併を機に立ち退いたらいいのに。

http://www.friendly-co.com/newinfo/new.php?viewid=20070112164542


114 :国道774号線:2007/01/15(月) 12:16:22 ID:WRjwqC7u
>>113
うお!合併するのか!

115 :国道774号線:2007/01/15(月) 19:33:10 ID:P2zliecq
【話題】納豆品薄、京都市内でも……製造会社は休日返上で増産[01/15]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1168853509/

116 :国道774号線:2007/01/15(月) 19:54:47 ID:2/Qc2VCf
http://chiba.tm.land.to/upload/src/up0019.jpg.html

117 :国道774号線:2007/01/16(火) 21:58:17 ID:+cgPkUNy
京都タワー、15年ぶり化粧直し
http://www.nikkei.co.jp/news/retto/20070115c6b1502f15.html

JR京都駅前のシンボル、京都タワーが15年ぶりに化粧直しする。
外壁の塗装をはがしてさび止めを施し、乳白色に塗り直す。
同時に、地上47メートルにある展望レストランを改装してバーカウンターを備え夜景を楽しめるラウンジを新設、営業を再開する5月からは深夜営業を始める。
京阪電気鉄道などが出資する運営会社、京都タワー(京都市、森沢展裕社長)が実施する定期的な改修工事で、工期は今月から4月末まで。
工事中も地上100メートルにある展望室の営業は続けるという。
タワー胴部を囲むドーナツ状のゴンドラを展望室の床からつるし、塗装作業の足場とする。施工会社は大林組で総工費は約3億5000万円。
展望レストランの営業時間は従来午後7時までだったが、改装後は午後11時半まで延長する。
全面ガラス張りの窓に沿ってカウンター席を配置するなど、夜景を楽しめる店作りとする考えだ。
階下にはラウンジ専用の化粧室を新設する。

118 :国道774号線:2007/01/18(木) 10:30:39 ID:rrin7yqI
>>110
あの橋、耐用年数をとっくに過ぎているんだってね。恐いわ。
京守線って大阪府に入ると急に道路の質が悪くなるね。
あと、歩道も完備しろ!

119 :国道774号線:2007/01/22(月) 11:13:46 ID:J3gs4bsq
100 :名無し野電車区 :2007/01/20(土) 21:55:43 ID:XDlGUDgf
新川(通称ケンケン)が逮捕されたね
これで嵯峨野線の空気も少し良くなる


101 :名無し野電車区 :2007/01/22(月) 02:30:15 ID:UY7mL1K6
嵯峨野線といい奈良線といい西日本はなんで京都冷遇がこんなあからさまなんでしょう?
嵯峨野線は政令指定都市のど真ん中で単線区間とか京都バカにし過ぎ!
国鉄電車使うなとは言いません。でもラッシュ時くらいはJR電車を御披露目して下さい。
奈良線は221系走ってる、特急無しで単線区間でもそこそこバランスのいいダイヤ組めてますけど行き違い待機は避けられない。
てか城陽までずっと住宅地が続いてるにも関わらず不似合いな単線って。冷遇もいいところです
付け加えに学研都市線も京都府内の松井山手に入ったとたん単線って冷遇あからさまですやん
近鉄京都線を見習って欲しいです

120 :国道774号線:2007/01/23(火) 10:36:09 ID:qVrMledH
イズミヤ、京都市でもレジ袋有料化──4月から、大阪と成果見極め
http://www.nikkei.co.jp/kansai/news/37898-frame.html

イズミヤは4月から京都市内の1店舗でレジ袋を有料化する。
従来は無料だったレジ袋を1枚5円で販売し、顧客の買い物袋持参を促す。
有料化で得た利益を店舗周辺の環境整備に充てる方針。
同社は大阪府内の1店舗でも有料化を決めており、両店の成果次第で他店にも広げる。
有料化する「桂坂店」(京都市西京区)は買い物袋の持参率こそ約3割と全店平均並みだが、京都市は消費者の環境への関心が高く、理解が得られやすいと判断した。
同社は京都市に8店舗展開するが、当面は桂坂1店のみとする。
イズミヤは有料化で得た利益の5割にあたる資金を追加拠出し、店舗周辺の環境整備に取り組む方針で、具体策を検討中という。
4月施行の改正容器包装リサイクル法で、小売業は包装材の使用削減への取り組みが義務付けられる。
同社はすでに「光風台店」(大阪府豊能町)で3月からレジ袋を有料化することを決定している。

121 :国道774号線:2007/01/24(水) 11:33:48 ID:mccQttAT
京都市の景観政策、高さ規制にエール相次ぐ・一部に反対も
http://www.nikkei.co.jp/news/retto/20070123c6b2302723.html

京都市が昨年11月に公表した建築物の高さ規制強化などを盛り込んだ新たな景観政策について、
村田純一京都商工会議所会頭は23日、商議所として支持する考えを示した。
新景観政策を巡っては山田啓二京都府知事やマンション管理組合の団体も支持を表明。
一方で不動産業者の団体が反対広告を出すなど、政策具体化を前に論争は活気を帯びてきた。
村田会頭は「30年、50年かけて街を再びきれいにしていく施策だ」として市の景観政策を支持した。
屋外広告業界などから反対意見が出ていることについて「写真資料も活用して説明をつくせば、個々の利害はあるがコンセンサスが得られると思う」とした。
京都府と滋賀県内の約200のマンション管理組合が加盟する特定非営利活動法人(NPO法人)、
京滋マンション管理対策協議会(京都市、清水雅夫代表幹事)は賛成の姿勢を表明。
23日に京都市を訪れて、市民が参加する協議機関設置を求めるなど政策の詳細について要望を伝えた。
山田知事は昨年末の記者会見で、景観政策について「全面的に支持する」と述べた。

122 :国道774号線:2007/01/24(水) 22:21:00 ID:Di70qJVz
【交通】LRT導入へ実験バス走る 京都市今出川通で初実施 [07/01/24]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1169640239/

123 :国道774号線:2007/01/24(水) 22:35:24 ID:zSFo2pYT
新十条通りのトンネルって料金いくらぐらいになるんだろう

124 :国道774号線:2007/01/25(木) 11:11:40 ID:ReoQQOVy
今の京都の政策ってカッコだけで中身がない。
ただのカッコつけWW


125 :国道774号線:2007/01/25(木) 11:54:34 ID:ROFTaXcE
ケ〇ケ〇の事KWSK

126 :国道774号線:2007/01/25(木) 23:04:42 ID:kVLcQRj4
耐用年数を言えば
京川橋もかなりのもんだ。

127 :国道774号線:2007/01/26(金) 01:51:29 ID:HrgWaP9R
>>126
ありゃやばそうだね。
のくせ交通量も多くてトラックなどが多い。いつか韓国の橋みたい
落ちてしまうかも・・・・

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)