5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

兵庫県の道路事情part3

1 :国道774号線:2006/07/18(火) 20:07:35 ID:WRZHjeBI
過去スレ
国道43・176など兵庫県内の幹線道路スレ
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1024237198/
【摂播】兵庫県の道路事情part2【但丹淡】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/traf/1085403901/
※※尼崎〜神戸・山手幹線と西宮北有料道路スレ※※
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1019912303/
【R2/43/176】阪神間の道路事情part2【山幹etc】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/traf/1080224634/

2 : :2006/07/18(火) 21:08:46 ID:MTYQb1XC
2

3 : :2006/07/19(水) 19:08:31 ID:T6w5dGzf
3

4 :国道774号線:2006/07/22(土) 09:27:18 ID:eoBU/9xn
北近畿豊岡自動車道「春日和田山道路」開通あげ

5 :国道774号線:2006/07/22(土) 21:03:00 ID:GFjyrp3d
氷上-和田山間が開通 北近畿豊岡道
http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sg/0000075526.shtml

6 :国道774号線:2006/07/23(日) 21:31:36 ID:ufEx6ILK
        事業化     都市計画決定        開通
春-和T  平成2年度               平成17年4月-平成18年7月
春-和U  平成4年度               平成18年7月
和-養    平成9年度    平成12年3月
養-日              平成18年1月
日-豊南            平成18年1月

7 :国道774号線:2006/07/23(日) 21:36:24 ID:RLTKcKY5
>>5 和田山IC-一本柳の渋滞がひどくなりそう

8 :国道774号線:2006/07/25(火) 10:57:41 ID:25BGqSIF
ずさん工事耐久性疑問 国道176号尼子谷橋
http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sg/0000077019.shtml

9 :国道774号線:2006/07/28(金) 02:51:39 ID:95OHZQMW
名塩道路、少しは進捗したと思ったのに。

10 :国道774号線:2006/07/30(日) 18:00:48 ID:ldAiecI4
ずさん工事多いねぇ。談合も問題だけど、悪質業者を排除しなければ。

11 :国道774号線:2006/07/30(日) 20:41:14 ID:l92zqCJG
そうは言ってもやすやすとは排除できんよ

最近は総合評価で入札申請資料の点数と入札価格との比率で落札業者決めてるけど、
入札申請資料でも書類不備程度の理由くらいでしか排除できないし、
排除さえされなかったら後は低入札かませば契約は出来る。

後は低入札にふさわしい粗雑工事をしてはいさよなら〜

12 :国道774号線:2006/08/01(火) 18:41:05 ID:69pmnyeC
談合談合と騒いでいるマスコミはこういう問題についてはあまりとりあげない。

13 :国道774号線:2006/08/02(水) 19:21:15 ID:FrovQrQN
談合してたころのほうがよかったわけね
本末転倒とはまさにこのこと

14 :国道774号線:2006/08/05(土) 23:34:41 ID:x76OuVdh
【兵庫】クリ焼き機 中国道SAの販売店で爆発…男性死亡[06/8/5]
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1154787051/

15 :国道774号線:2006/08/06(日) 16:59:00 ID:e/9BF70E
【社会】ワゴン車同士衝突、16人重軽傷 兵庫県の舞鶴若狭道 1人は右腕を切断する重傷
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1154836868/

16 :国道774号線:2006/08/11(金) 14:03:19 ID:QtgjfqOl
近所だし

17 :国道774号線:2006/08/13(日) 09:56:25 ID:9/nWE0nf
名塩

18 :国道774号線:2006/08/15(火) 01:16:23 ID:wckrzQiF
帰省age

19 :国道774号線:2006/08/16(水) 20:01:02 ID:rostC3wO
【社会】国道を時速143キロで爆走、会社員を逮捕…兵庫
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1155725711/

20 :国道774号線:2006/08/17(木) 00:58:49 ID:DFUm/gA6
★ 速度超過83キロ 会社員を逮捕

 十五日午後十一時ごろ、三木市福井の国道175号で、法定時速六十キロを八十三キロ超過する
百四十三キロで走る乗用車を、巡回中の三木署のパトカーが確認した。逃走したため、パトカーは
二キロにわたり追跡し、道交法違反(法定速度違反)の現行犯で、運転していた西脇市内の会社員の男(21)を逮捕した。

 調べに対し、男は「明石市内の勤務先から帰宅中で急いでいた」と供述しているという。

http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sg/0000090784.shtml


21 :国道774号線:2006/08/20(日) 00:54:33 ID:pwF/S+Nj
age

22 :国道774号線:2006/08/20(日) 23:14:19 ID:FLguFpZP
飾磨警察署前のR250の工事は終わっている?
かなり前だが、仮?橋の工事をしていた。
片側2車になるってことか?

23 :国道774号線:2006/08/29(火) 08:38:49 ID:lSEpQSph
【流通】西日本高速:SA・PAにコンビニ、5年間で50店…ローソン・ミニストップ・ファミマと業務提携 [06/08/29]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1156805110/

24 :国道774号線:2006/09/06(水) 13:54:12 ID:6O//+C9b

 |  |ヽヽ
 |  |▽V) <新スレおめでとうございまーす♪
 |_と )
 |彩| ノ
 | ̄|

25 :国道774号線:2006/09/06(水) 15:00:53 ID:TQUc7xw/
なぜ43号線沿いの尼崎の連中だけ、車の排気ガスで喘息になったと言ってるんだろう?
甲子園は?西宮は?神戸は?
同じ環境だろうに。


もしかして、国から金を貰おうと・・・・

あの辺の連中じゃ〜やりかねないよな。
痛み空港の例もあるし。

26 :国道774号線:2006/09/06(水) 16:28:13 ID:or+5BykA
あの辺の方が交通量は多いというのもあるな。大阪に近い分。
阪神高速も昔から走ってたし。

27 :国道774号線:2006/09/06(水) 17:18:43 ID:0f7aJSMO
43の車線数,4車線ぐらいに戻してほしい。
高架やアンダーパスも増やし,60km制限になれば使い
勝手がすごくいいんだが。無理な話だろうが。
最近,阪高神戸線が渋滞しすぎなんで特にそう感じる。

でも今のように,夜間に信号待ちさせすぎるのも環境に
悪いんじゃないのか。


28 :国道774号線:2006/09/07(木) 01:45:40 ID:atAvZgol
>>27

湾岸線を早く垂水まで繋げて欲しい〜〜。
そしたら3号神戸線・43号線の混雑、絶対に減るってわかってるのに
長田〜六甲アイランド間は工事計画もないとは。。。


29 :国道774号線:2006/09/07(木) 13:13:24 ID:03CsMM47
>>28
湾岸線延伸と第二名神の神戸-高槻は,至急取り掛かって
ほしいよな。

30 :国道774号線:2006/09/09(土) 15:37:23 ID:qQ/NJEoO
31号神戸山手線を湊川まで繋げて欲しい。
これが完成するだけでも、第二神明の須磨料金所渋滞が大分マシになると思われ。

31 :国道774号線:2006/09/09(土) 15:49:15 ID:o2lwiYE9
>>30
とりあえず今現在工事中だ。しばし待たれよ。

32 :国道774号線:2006/09/12(火) 07:37:49 ID:zBhexK9y
一般国道483号北近畿豊岡自動車道「和田山八鹿道路」起工式について
http://www.kkr.mlit.go.jp/toyooka/kisha060904.html

33 :国道774号線:2006/09/14(木) 13:16:28 ID:2lIpQ9aW
wikipediaの関西の一般国道のページ見ると、
ほとんどの路線に「将来的には指定区間になる予定」とか書き込まれているけど、
これマジな話?

この地方分権とか言われている時代に...

34 :国道774号線:2006/09/14(木) 22:47:24 ID:8sn4d2BR
志染バイパス28日開通 国体に合わせ完工
http://www.kobe-np.co.jp/chiiki/mi/index.shtml

35 :国道774号線:2006/09/18(月) 03:07:43 ID:J1RPNmQ9
山手線を神戸線に繋げれば、渋滞発生場所が湊川に変わるだけのような気がします。
やはり抜本的対策が必要です。
第二名神の延長は通行収入で十分カバーできます。
湾岸線の延長ですが、六甲アイからポーアイ、兵庫の2本の建設費に工夫が
必要です。

第二名神の神戸JCT以東が開通した暁には、吹田から竜野の山陽道経由
の料金と阪神高速、第二神明経由の料金をほぼ同額にすればかなりの車が
山陽道に流れる気がします。

36 :国道774号線:2006/09/19(火) 23:09:16 ID:PY0I553t
JR三ノ宮駅を全面改装 東口の店舗再配置 2、3年後完成
http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sg/0000116008.shtml

37 :国道774号線:2006/09/20(水) 23:26:08 ID:T4g+F8P6
阪神三宮駅の東口改札が新たに完成っての一番嬉しかったりしてw

38 :国道774号線:2006/09/21(木) 15:37:05 ID:euvtONCB
ABCテレビ 09/21 18:17 〜 18:54
[S][N]ゆう ドル箱路線の乗客奪え!火花散る鉄道3社"夙川の乱"

39 :国道774号線:2006/09/26(火) 22:07:14 ID:6mOLjNZ5
 ◆この他にも、皆様の声を元に改善した内容をホームページでご紹介して
います。今後も会員の皆様のお役に立つ改善内容をお知らせしていく予
定です。 ぜひご覧ください。


□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□




40 :国道774号線:2006/09/30(土) 17:31:25 ID:kZ9lpMFQ
【鉄道】阪急西宮北口-阪神西宮間:バス路線新設、共通回数券も…スピードで優位のJR西日本対抗 [06/09/29]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1159540515/

41 :国道774号線:2006/10/03(火) 12:11:17 ID:Z5slUbIx
>>34
案外つかえねー。

42 :国道774号線:2006/10/03(火) 20:00:11 ID:l7fl3dXx
六甲北有料道路、一部を無料開放フェア
http://www.carview.co.jp/news/2/22825/
Uターンするか?w

43 :国道774号線:2006/10/03(火) 23:07:13 ID:zff64/dv
軽で夜間に釣りが出るかと思って100円入れちまった料金所だ・・・

44 :国道774号線:2006/10/05(木) 22:31:01 ID:MdAcAh/w
「怖っ」飲酒運転体験=@配達ドライバーに講習

 コープこうべ(神戸市)は二日、配達員を対象に、飲酒運転を撲滅するための講習会を志染町青山の協同学苑で開いた。
但馬や淡路を除く全県からドライバー三十六人が集まり、全員が特殊なゴーグルを使って飲酒運転を疑似体験した。

 コープこうべでは、共同購入された商品を会員に運送するサービスを幅広く展開しており、配達員は全体で千百人に上る。
飲酒が引き起こす自動車事故の悲惨さが注目されていることもあり、講習会を開いた。

 まず、協同学苑の交通安全担当者が、運転中に携帯電話を使わないことなど基本的な注意事項を徹底。
さらに、後方が見えにくいトラックの特性に配慮し、「バックで駐車場に入れるときは一度で終えようとせず、
何度も切り替えそう」などと呼びかけた。

 その後、グラウンドに移動し、飲酒状態の視覚になるゴーグルを着用して実際に運転。まっすぐの線でも
「く」の字形に曲がって見えるといい、三十代男性は「こんな見え方で、何事もなく運転できる方が不思議。
酒の怖さが分かった」と話していた。

 コープこうべは県内二十の配送拠点にゴーグルを常備し、定期的に同様の指導を行っていくという。(長尾亮太)

http://www.kobe-np.co.jp/chiiki/mi/0000127640.shtml


45 :国道774号線:2006/10/11(水) 14:04:29 ID:zHHEzC0q
>>43
返還請求を書面で3枚提出してください。

46 :国道774号線:2006/10/19(木) 13:28:37 ID:NPiuGtXh
>>34
国体終わったよ。

47 :国道774号線:2006/10/23(月) 13:34:28 ID:erSypQ0s
29歳母死亡、乳児重傷 篠山・舞鶴道で自損事故
http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sg/0000146861.shtml

二十二日午後零時半ごろ、篠山市草野の舞鶴自動車道下り車線で、尼崎市塚口町四、会社員(33)の乗用車が、
走行車線のガードレールに衝突、回転しながら中央分離帯と走行車線のガードレールにぶつかった。
後部座席に乗っていた妻(29)と、長男(八カ月)が車外に投げ出された。
妻は全身を強く打ち、約二時間後に死亡。長男も足を骨折する重傷を負った。会社員は軽傷。
兵庫県警高速隊によると、現場は片側二車線の直線道路。
会社員は自宅から、魚釣りに向かう途中だったという。後部座席にはチャイルドシートが取り付けられていたが、事故当時使用していたかどうかは不明。
同隊は、会社員がハンドル操作を誤った可能性があるとみて事情を聴いている。
この事故で、舞鶴自動車道下り車線は、三田西-丹南篠山インター間で約八分間通行止めとなった。

48 :国道774号線:2006/10/24(火) 00:52:09 ID:knR6KXdb
>>47
通行止め、8分間で済んだんだ…


49 :国道774号線:2006/11/14(火) 23:51:22 ID:yHbxHyWw
地下鉄 西神・山手線で最終電車の延長等のダイヤ改正を実施!
12月1日(金)より、平日の最終電車の時刻を32分と大幅に繰り下げるとともに、
朝6時台の西神中央駅発谷上・新神戸方面行きを増便するなどのダイヤ改正を行います!
土・休日については現行の最終電車の時刻を4分繰り下げるダイヤ改正を行いますので、
平日と土・休日の最終電車の時刻については違いが生じることになりますのでご注意ください。

改正後の時刻表はこちら⇒改正後のダイヤ
http://www.city.kobe.jp/cityoffice/54/030/time1/index.htm
記者発表資料はこちら⇒プレス資料(PDF)
http://www.city.kobe.jp/cityoffice/54/press/20061113tp01.pdf

50 :国道774号線:2006/11/16(木) 12:50:18 ID:JYuds/TT
西日本高速道路のSA、PA 洋式トイレすべて「洗浄機付き」に
http://www.sankei-kansai.com/02_keizai/kei111505.htm

「快適なドライブは快適なトイレから」−。
阪和道や山陽道などを運営している西日本高速道路(大阪市)は、今年度から3年かけて、
管内のサービスエリア(SA)とパーキングエリア(PA)の洋式トイレ約1700室すべてに自動洗浄機をつけることを決めた。
高速道路6社の中では初めて。
同社は昨年10月に道路公団から民営化して以降サービス向上策を打ち出しており、利用者の要望が強いトイレの改善に乗り出す。
同社は電子メールなどを通じてSA、PAの利用者の声を調査。このうち、トイレに関しては「汚い」「暗い」といった苦情が多く寄せられた。
利用者が混み合う時間を避けてこまめに清掃したり、「いつも濡れている」と不評だった床をドライクリーニングにしたりするなどの改善をしてきた。
また、プロのドライバーらから「洗浄機つきトイレを設置してほしい」と設備面での改善を求める声も多いため、同社はすべての洋式トイレを自動洗浄機つきに変えることにした。
同社のSA、PAは近畿から九州まで約250カ所。洋式トイレは計約1700室ある。すでに約200室に自動洗浄機つきを設置。
残りについて今年度から3年間で、年間500室ずつ整備する計画を立てた。この改善にかかる費用は約6億円。
また将来は、約3100室ある和式トイレについても順次、洗浄機つきの洋式トイレに変える方針という。
SA、PAのトイレについて「明るく」「清潔」「快適」「つい行ってみたくなる」という4つの目標を立てているという同社の広報担当者は「長距離移動のお客さまが多いので、
トイレをきれいにすることで、SA、PAでゆっくりとくつろいでもらえるはず」と期待している。
一方、東日本高速、中日本高速などほかの高速道路会社は、洗浄機つきのトイレは少なく、今後も具体的な設置方針は決まっていないという。
また11カ所のPAがある阪神高速では洗浄機つきトイレはゼロで、「改修の際に検討したいが、費用のほか、故障時など維持管理が大変ではないか」と話している。
(2006/11/15 15:05)

51 :国道774号線:2006/11/17(金) 00:03:37 ID:w3zcGLiN
個人的には,和式も一部は残して欲しいが・・・

52 :国道774号線:2006/11/20(月) 23:51:14 ID:YptSy7Ye
【鉄道】阪急阪神HD:阪神沿線中心に不動産売却か、負債削減策…大阪・梅田の大型物件は含まず [06/11/20]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1164032458/

53 :国道774号線:2006/11/21(火) 21:55:44 ID:H4qtdsEa
距離に応じ最大30%、ETC割引 阪神高速が社会実験
http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200611210065.html

阪神高速道路(本社・大阪市)は、12月2日から土日・休日に阪神高速環状線などで、
ETC(自動料金収受システム)搭載車の通行料金を利用距離に応じて最大30%割引する社会実験を始める、と21日発表した。
期間は来年3月末まで。08年度に距離に応じた料金制度の導入をめざす同社は「実験で得られた利用状況のデータを、新たな料金体系の検討材料にしたい」としている。
対象路線は、環状線や池田線など普通車で700円かかる料金圏と、湾岸線の一部区間で普通車500円の料金圏。
割引率は7キロ未満が30%、7キロ以上15キロ未満が20%、15キロ以上が10%と、利用距離が短いほど通行料金が安くなる。

54 :国道774号線:2006/11/23(木) 13:48:57 ID:uezvWS4g
新駅名称「さくら夙川」 JR西ノ宮-芦屋間
http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sg/0000174553.shtml

JR西日本は二十二日、来春のダイヤ改正に合わせて、西宮市の神戸線西ノ宮-芦屋間に開業予定の新駅の名称を「さくら夙川」にする、と発表した。
新駅は桜の名所として知られる夙川公園に近く、「地域に愛され、親しまれる駅になることを願った」としている。
新駅は西ノ宮駅(西宮市)から西に一・五キロ、芦屋駅(芦屋市)から東に二・三キロ。
JR西は「自然のうるおいを感じられる駅」をコンセプトに、駅舎の屋根を波状にして夙川の流れを表現、壁には桜をイメージしてピンク色を取り入れる。
新駅は普通電車のみの停車で、一日一万二千人の乗降客を見込んでいる。
開業に伴い、半径五百メートル圏内に同駅と阪急夙川、阪神香櫨園の三駅がひしめき、経営統合した阪急・阪神とJRとの間で利用客の奪い合いが激化する。
また、JR西は来春から「西ノ宮」駅の名称を「西宮」駅に変更する。
同市内には「西宮」と表記する駅が阪急西宮北口、阪神西宮、西宮名塩(JR宝塚線)と三駅あり、同社の山崎正夫社長は「西宮市から表記統一を要望されていた」と説明した。

55 :国道774号線:2006/12/02(土) 22:02:04 ID:ijnASw2W
JR西、奈良−尼崎直通へ 08年春開業の外環状線経由
http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200612010088.html


56 :国道774号線:2006/12/06(水) 23:21:21 ID:3ZENqxU0
ヤマカンは後5年ぐらいかな。もっとかかるか?
湾岸もとっとと繋いで欲しいね。

57 :国道774号線:2006/12/09(土) 15:40:23 ID:MSHkiXzC
JR明石-西明石間に新駅 11年度中に開業へ
http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sg/0000187819.shtml

58 :国道774号線:2006/12/13(水) 10:06:57 ID:Sff8FbKW
岩屋港−明石港 明淡高速船航路、今月末で休止
http://www.sankei-kansai.com/02_keizai/kei121302.htm

関西汽船は12日、兵庫県淡路市の岩屋港と同県明石市の明石港を結ぶ子会社の明淡高速船の航路を今月末で休止すると発表した。
今年5月に休止を発表したが、地元の要請で運航を継続していた。
富島(淡路市)−明石航路を運航する淡路ジェノバラインが、明淡高速船の航路を来年1月1日から引き継ぐことを決めたことから休止することになった。
明石海峡大橋が開通した平成10年度には年約200万人が利用していたが、昨年度は約70万人にまで利用者が落ち込んでいた。


59 :国道774号線:2006/12/17(日) 14:38:22 ID:49N7muhC
JR西が新駅建設ラッシュ 京阪神の乗客争奪戦
http://www.sankei-kansai.com/02_keizai/kei121702.htm


60 :国道774号線:2006/12/17(日) 23:50:14 ID:k6rI79uH
【交通】西日本高速道路:SAにドライバー向けホテルを建設、関連事業の収益力を強化…07年中にも開業 [06/12/17]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1166365230/

61 :国道774号線:2006/12/19(火) 20:08:19 ID:RvBg+pVL
姫路駅の新駅ビル計画 「百貨店見合わせを」
JR姫路駅周辺の高架化事業に伴って検討されている新駅ビルについて、姫路市の石見利勝市長は十八日、建設主体となるJR西日本に対し、
百貨店の新規出店を見合わせるよう要望したことを明らかにした。
「既存の百貨店や駅前商店街との競合をできるだけ避けたい」との意向で、ターミナルホテルの整備などを求めている。
市によると、新駅ビルは、現在の駅ビルを四十四メートルに移した場所に建設を予定している。
JRと市、現駅ビル運営会社などが昨年春、連絡調整会議を発足させる予定だったが、
尼崎脱線事故の影響で遅れており、現在、市とJRが事務レベルの協議を続けている。
市の構想によると、二00八年度に姫新線・播但線を高架化した後、一0年度から新駅ビル建設と現駅ビル撤去に着手する。
新駅ビルの機能について、石見市長は「百貨店の進出には賛成できない」との意向を建設主体となるJR側に伝えているといい、
「JRからは「できるだけ協力したい」との返答を得ている」としている。
一方、JR西日本本社開発本部は「姫路駅の新駅ビルは、現駅ビルの補償問題などもあり、建設するかどうかもまだ決めていない」としている。
(12月19日付け神戸新聞朝刊23面)

62 :国道774号線:2006/12/22(金) 23:44:43 ID:cswPDkkw
平成19年春ダイヤ改正
http://www.westjr.co.jp/news/newslist/article/061222a.html

JR西日本では、JRグループのダイヤ改正に合わせ、平成19年3月18日(日)に在来線、
平成19年7月1日(日)に東海道・山陽新幹線「のぞみ」の増発などを中心としたダイヤ改正を実施します。
このたび、その内容がまとまりましたので、お知らせします。


詳細
☆ 平成19年3月18日(日)ダイヤ改正では、
《 アーバンネットワーク 》 ○ JR神戸線に「さくら夙川(さくらしゅくがわ)駅」が開業
《 在来線特急・急行 》 ○ 一部特急列車の全面禁煙および禁煙車両数の拡大

※平成19年3月18日(日)ダイヤ改正についての詳細はこちら(PDF形式 51KB)
http://www.westjr.co.jp/news/newslist/article/pdf/061222a_01.pdf


☆ 平成19年7月1日(日)ダイヤ改正では、 《 新幹線 》 ○ 「のぞみ」に新型車両N700系を投入
○ 早朝6時 品川始発「のぞみ」をN700系で増発
○ 速達タイプ「ひかりレールスター」を1往復増発

※平成19年7月1日(日)ダイヤ改正についての詳細はこちら(PDF形式 33KB)
http://www.westjr.co.jp/news/newslist/article/pdf/061222a_02.pdf

などを中心に実施します。

63 :国道774号線:2006/12/23(土) 00:06:13 ID:p/Si7W43
>>56
どの区間の?

64 :国道774号線:2006/12/23(土) 15:23:09 ID:FKMdpDat
第2神明の事で聞きたいんだけど、
加古川から乗って阪神高速3号線(西宮?)に変わる所まで乗ると\300ですよね?
加古川から何処までが\100で何処から何処までが\200なんすか?
なんかよくわからん。
間違いがあればごめんなさいです。

65 :国道774号線:2006/12/23(土) 17:34:12 ID:FKMdpDat
第2神明スレがあったんでそちらで聞いてみます。


66 :国道774号線:2006/12/24(日) 21:29:45 ID:dP6cLx54
兵庫県の時差式信号って矢印がない所多いから
対向車が止まるまで時差作動時間が分からない
のが不便すぎ…
一部場所は「時差作動中」って表示出してるけどね。

67 :国道774号線:2006/12/27(水) 08:44:39 ID:XHKjbBX7
>>64
明石西⇔玉津100円、大蔵谷⇔須磨200円、須磨(または永井谷)⇔西宮500円、
玉津・大蔵谷間は無料

68 :国道774号線:2006/12/31(日) 21:10:57 ID:R2sYomYd
26 :名無し野電車区 :2006/12/30(土) 22:55:08 ID:Of/L+9Y4
書店で「JRが危ない!」とかいう本が目に入ったんで立ち読みで目を通したら、
西日本では山陽新幹線のトンネルと灘〜兵庫の高架橋のことが取り上げられてた。

高架橋のほうは、戦前からあったってことで持ちがいいのは事実だけれども
2度の震災や爆弾、多量の通過電車でいつ崩壊してもおかしくないって話。
これにしても新幹線にしても、西が全部の作業を外注にしてしまったことへの批判なんかも書かれてる。


35 :名無し野電車区 :2006/12/30(土) 23:45:08 ID:93mey8/I
> これにしても新幹線にしても、西が全部の作業を外注にしてしまったことへの批判なんかも書かれてる。

ていうか、国鉄時代に山陽新幹線を建設した建設会社が手抜きしまくったため、強度が弱く補習ryry補修が必要。
あちこちで、コンクリートの崩落やひび割れが発生している。
危ないよ。

69 :国道774号線:2006/12/31(日) 23:05:38 ID:04YFyFcp
176号線、荒牧、小浜の交差点は立体交差になっているんだから
その間の安倉も立体交差にして連続立体交差になったりは...さすがにこのご時世ではあり得ないか。

70 :国道774号線:2007/01/02(火) 17:19:56 ID:VJ8s+Z28
【兵庫】神戸港の眺望復活へ ビルを移転させるなど再整備構想検討
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1167723777/

71 :国道774号線:2007/01/03(水) 23:15:16 ID:/q07Aopq
高速バス(垂水区内⇔三宮・神戸空港線)のお知らせ
http://www.sanyo-railway.co.jp/bus/rosen/index.html

1月9日(火)ダイヤ改正を実施いたします。

朝時間帯 三宮行(平日2便) 増発!!
夜時間帯 三宮発(平日2便) 増発!!

http://www.sanyo-railway.co.jp/bus/kousoku/pdf_files/tarumi-sannomiya070109.pdf

72 :国道774号線:2007/01/05(金) 11:17:57 ID:8I9KaWlL
三宮駅再開発に意欲──阪急阪神HDの角社長、6カ年計画は負債減を優先
http://www.nikkei.co.jp/kansai/news/37560-frame.html

阪急阪神ホールディングス(HD)の角和夫社長と坂井信也代表取締役(阪神電気鉄道社長)はそれぞれ日本経済新聞の取材に応じ、神戸・三宮駅の再開発に意欲を示した。
角氏は今春公表予定の中期経営計画に関して「財務体質の強化と利益率の改善を重視する」と強調した。
角氏は阪急神戸線と神戸市営地下鉄の相互直通運転に強い意欲を示したうえで「乗り入れの議論が進めば、三宮駅の駅ビル再開発について検討を始めたい」と表明。
坂井氏も「阪神電車と近畿日本鉄道の相互直通運転で三宮駅まで近鉄特急が来るようになるため、再開発の可能性を模索している」と述べた。
阪急阪神HDは今年3月末をメドに2007年度から6カ年の中期経営計画を策定する。
角氏は「本来なら利益のうち何%を配当に充当するかなどを示すべきだろうが、まだその時期ではない」と強調、負債の削減を優先する考えを示した。
阪神百貨店が入居する大阪・梅田の大阪神ビルの建て替えについては「隣接する新阪急ビルと一体開発すれば代替店舗用地を確保でき、スムーズに建て替えが進む」と述べた。

73 :国道774号線:2007/01/06(土) 00:14:49 ID:tFb/2Bsr
sage

74 :国道774号線:2007/01/10(水) 11:27:28 ID:Bp/MT6hh
今日の神戸新聞の朝刊24面で須磨・月見山の交差点整備計画住民の意見まとまらず。


75 :国道774号線:2007/01/12(金) 13:44:14 ID:ILuja8QJ
車線減、歩道拡幅求め署名提出 須磨・月見山幹線整備
http://www.kobe-np.co.jp/chiiki/ko/index.shtml

須磨区月見山本町で市が整備する中央幹線の交差点周辺部について、
地元の住民有志が十一日、現計画からの車線減少や歩道拡幅を求める署名五千百人分を市に提出した。
地元住民らでつくる「西須磨まちづくり懇談会」(岡本硯也代表)が昨年十一月から集めた。
中央幹線は西須磨地区で約九百十メートルを新設し、月見山交差点で東側の既存車線と接続する。
市は地元の月見山連合自治会と協議し、既存の東側四車線を同交差点でつなぐ計画を固め、一月末の着工を予定している。
これに対し同懇談会は、二〇〇四年九月に、市が地元に示していた交差点部分での車線減少案の採用を主張。
署名提出後、市役所で会見した住民らは「どうして現在の計画になったのか不透明で分からない。
以前の計画通り、歩道を拡幅してより安全な交差点にしてほしい」と訴えた。
市は「地元自治会を窓口に交渉を続け、現在の計画内容で提案をいただいた。
署名にはあらためて回答したい」としている。

76 :国道774号線:2007/01/15(月) 11:16:35 ID:fN3/r/P1
神戸震災復興記念公園、2010年1月17日オープン
http://osaka.yomiuri.co.jp/news/20070115p101.htm

阪神大震災からの復興のシンボルとしてJR貨物神戸港駅跡地(神戸市中央区、5・6ヘクタール)で整備が進む「神戸震災復興記念公園(仮称)」について、
神戸市は震災15年の2010年1月17日にオープンさせる方針を固めた。
市民らでつくる検討会が昨年10月、公園の概要を整備計画提案書にまとめ、市に提出。総事業費は110億円で、
同市長田区で被災し、炎で樹皮がめくれたクスノキや鉄筋がむきだしになった柱などをモニュメントとして展示する「語り継ぎ広場」を設ける。
市民が育てた苗木などを来年3月から植樹し、震災の犠牲者と同じ6434本の木を植える。災害時は2万人が避難できる防災拠点となる。
管理・運営は市民でつくる組織に委ねる方針で、市は「市民主体で森の手入れにかかわってもらい、震災の教訓をいつまでも伝える場所にしたい」としている。

77 :国道774号線:2007/01/16(火) 21:53:28 ID:+cgPkUNy
1便わずか14人 神戸-関空の高速船、半年で追加融資
http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sg/0000216435.shtml

神戸空港と関西国際空港を結ぶ高速船「神戸-関空ベイ・シャトル」がこのほど、就航半年を迎えた。
一便当たりの平均乗客数はわずか一四・四人と低迷。
採算ラインの半分にも届かず、運航する神戸市の第三セクター「海上アクセス」は昨年末、早くも市の外郭団体から一億四千万円の追加融資を受けた。
海上アクセスによると、昨年七月十三日の就航以来、今月十二日までの六カ月間で十万三千三百三十一人が利用した。
一便平均の乗客数は七、八月は十五人を超えたが、九月以降は十二-十四人台で推移している。就航率は97・3%。
採算ラインの一便三十人を大幅に割り込んでいるため、運転資金が不足。
海上アクセスは昨年十二月二十八日に市全額出資の市開発管理事業団から一億四千万円を借り入れた。
前身航路の「K-JET」の赤字と合わせ、累積債務は百二十四億円(同九月末)に達している。
同市みなと総局は「団体利用が少ないのが苦しい。旅行代理店や団体などへのPRに力を入れたい」としている。

78 :国道774号線:2007/01/19(金) 14:50:52 ID:JAodlJAn
地域交流施設が苦戦 国道9号沿いにオープンの但馬蔵
http://www.sankei.co.jp/chiho/hyogo/070119/hyg070119006.htm



79 :国道774号線:2007/01/21(日) 23:22:10 ID:BikzN83s
鳥取豊岡宮津道 県内2区間工事順調
http://www.kobe-np.co.jp/chiiki/tj/0000215736.shtml

80 :国道774号線:2007/01/24(水) 11:55:43 ID:ZZ4RXXsU
鳥取市付近の工事も 鳥取道自体の工事も順調に進んでいるみたいだし。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)