5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■どうして日本の景観はクソなのか Vol.14■

1 :名無しさんの主張:2006/12/18(月) 10:30:34 ID:emM3FZFA
計画性のない都市計画、センスの欠如した統一感のない建築物の外観、
歴史的建造物や町並みの破壊、歯止めの利かない自然破壊、
そしてモラルの低い住民たち…
正直、外国人にはみっともなくて見せられないこのゴミ溜めのようなわが国の景観。

前スレ
■どうして日本の景観はクソなのか Vol.13■
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1158129779/

2 :名無しさんの主張:2006/12/18(月) 10:32:23 ID:???
参考リンク
国土交通省:美しい国づくり政策大綱
http://www.mlit.go.jp/keikan/taiko_text/taikou.html
国土交通省:景観法案について
http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha04/04/040209_2_.html

美しい景観を創る会
http://www.utsukushii-keikan.net/index.html
悪い景観100景
http://www.utsukushii-keikan.net/10_worst100/worst.html


3 :名無しさんの主張:2006/12/18(月) 10:33:29 ID:???
過去ログ
http://society.2ch.net/test/read.cgi/soc/1064677388/
http://society.2ch.net/test/read.cgi/soc/1075730455/
http://society.2ch.net/test/read.cgi/soc/1078466849/
http://society.2ch.net/test/read.cgi/soc/1081348628/
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1084495297/
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1094887227/
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1102431522/
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1110519120/
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1122291996/
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1134466233/
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1147571359/
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1158129779/



4 :名無しさんの主張:2006/12/18(月) 10:36:22 ID:???
景観規制広がる、都内高層ビルは奇抜な色禁止

 東京都は大規模な景観規制に乗り出す。2007年度から
都内全域で高層建築物の外観色を一定範囲内に抑えるほか、
臨海部などでは屋上広告物の設置も禁止する。16年の夏季
五輪招致をにらみ、成熟した国際都市にふさわしい景観を
演出する。都市のイメージ形成に景観の維持・改善が重要と
する自治体は多い。京都市が市内全域で屋上広告物の設置を
禁止するなど、全国で取り組みが加速している。

 07年4月に施行する都の改正景観条例では、景観計画に基づき、
建物の外観に制約を設ける。1月中に、色彩や屋上広告物を規制
する具体的な内容を示す。 (16:28)[12月14日/NIKKEI NET]
http://smartwoman.nikkei.co.jp/news/article.aspx?id=20061215ax012n1

5 :名無しさんの主張:2006/12/18(月) 13:17:14 ID:???
■NGワード集 設定しておくとこのスレが読みやすくなります

1) 高卒
2) w
3) 国債
4) 低学歴
5) 6兆ドル

6 :名無しさんの主張:2006/12/18(月) 14:19:31 ID:0EDM5DnF
プロもアマも美意識を鍛える習慣がないからだな。
そして金以外の価値判断がほとんどない。いじめも美意識の欠如。

7 :名無しさんの主張:2006/12/18(月) 14:20:27 ID:0EDM5DnF
>>1乙。

8 :名無しさんの主張:2006/12/18(月) 15:00:36 ID:JueUMX4Y
役所の建物自体が周辺の建物との調和が取れてない。
その中で働く人間が調和を気にした町作りができないのは当然だと思う


9 :名無しさんの主張:2006/12/18(月) 17:00:36 ID:???
気付かなかった方が〜幸せだったとおも〜うぅ〜♪


10 :名無しさんの主張:2006/12/19(火) 21:34:38 ID:???
ものすごく簡単なことなのに
綺麗な景観を持つ国をそっくりそのまま真似すればいいだけなのに


11 :名無しさんの主張:2006/12/19(火) 21:37:14 ID:???
>>10
いや部分的に真似したら変になっちゃったんだよね。

12 :名無しさんの主張:2006/12/19(火) 21:37:39 ID:z0dTUkTm
独自性出すと大変なことに。

13 :名無しさんの主張:2006/12/19(火) 21:57:17 ID:SZ3cnsph
逆に考えるんだ。
統一感のないごちゃまぜな風景こそが日本の風景の良い説明になっているとw

14 :名無しさんの主張:2006/12/19(火) 21:59:40 ID:z0dTUkTm
脳内で汚い物を美しいと思い込むしかないな。

15 :名無しさんの主張:2006/12/19(火) 22:03:04 ID:uQGD/ZuD
[sage]
拝金行政の思いつき開発はどっかの真似にもなってない。

16 :名無しさんの主張:2006/12/19(火) 22:03:56 ID:SZ3cnsph
とりあえず、都心部の夜景は良いと思うぞ。

日本の風景は夜だけ綺麗。

17 :名無しさんの主張:2006/12/19(火) 23:55:38 ID:z0dTUkTm
2006年12月19日
神と共に歩めよ
人よ。魂の奥に眠りし神を今蘇らせよ。
神から遠く離れし者も奥に眠りし神に気づきて、今立て替え立て直しのこの時に、神と共に歩めよ。
魂の深くに眠りし神と共に生きし日々の記憶呼び戻し、神の元へ集まれよ。
繰り返し申すが、地球の地軸狂うは地球の危機なり。
今、地球の最大の危機なり。
神は最後の最後まで人、皆気づかれることを待たれるものなり。
地球の立て替え立て直し、恐れるなかれ。
地上が浄化され、人間が浄化されるなれば良き事なり。
今の世の中、このまま人間が堕ちゆくなれば、どうにもならぬと嘆く者多き。
されば、立て替え立て直しにより浄化さるれば良きことなりしと考え、力を合わせて神と共に立て替え立て直しの為働けよ。
神は姿も見せぬ。声も聞かせぬ。
されど、自然の恵みを見よ。山も海も川も野も畑も全てが恵みなり。
神の贈り物なり。
どれ一つ欠いても生活ならず。
神の光無くしては何も育たぬなり。
このような不思議、当たり前と思うなかれ。
神の存在を信じぬ者は自然を見よ。空を見よ。雲を見よ。山を見よ。
神の存在無くして成り立ち得ぬものなり。
自然界の生き物が生命を維持するに必要なるもの全て与えられし。
そを考えるべけれ。
さすれば神、自ずと見えゆくらん。


18 :名無しさんの主張:2006/12/20(水) 03:13:09 ID:???
アメリカの州のラインの分け方と日本の都道府県のラインの分け方を地図で比べてみて!
もっとイライラするからw

19 :名無しさんの主張:2006/12/20(水) 18:59:03 ID:???
google map でアメリカと日本の住宅地を比較して見てみると面白いよ。
日本の住宅環境の程度が良く解るよ。

20 :名無しさんの主張:2006/12/20(水) 20:08:08 ID:???
アメリカの住宅地遠目で見るときれいなんだよね。
でも近くで芝生の中見てみると、ガラスの破片とかゴミが大量。
住民のモラルが日本以下のような気がする。ゴミなんて何も分別しないし。

21 :名無しさんの主張:2006/12/20(水) 22:02:52 ID:???
>>20
そんな低モラル人間でさえ、きれいな街並みにある住宅に住めるのか・・・

22 :名無しさんの主張:2006/12/22(金) 04:19:14 ID:sk6VisPA
出 生 率 が 断 ト ツ に 低 い の が 日 本 と 韓 国 。

日本と韓国の他の国にない共通点は、

・正規社員の労働時間が以上に長く休暇が極端に少ない。それによる非正規労働者の大量発生。
・極端な一極集中化で都市部の生活環境が最悪。それによる地方の過疎化。

よ っ て 解 決 す べ き 方 法 は 、

労 働 環 境 の 法 規 制 と 地 方 優 遇 政 策 

競 争 力 至 上 主 義 が 逆 に 日 本 を 滅 ぼ す ! 

http://www2.ttcn.ne.jp/~honkawa/1550.html


23 :名無しさんの主張:2006/12/22(金) 04:40:38 ID:sk6VisPA
出 生 率 が 断 ト ツ に 低 い の が 日 本 と 韓 国 。

日本と韓国の他の国にない共通点は、

・正規社員の労働時間が異常に長く休暇が極端に少ない。それによる非正規労働者の大量発生。
・極端な一極集中化で都市部の生活環境が最悪。それによる地方の過疎化。

よ っ て 解 決 す べ き 方 法 は 、

労 働 環 境 の 法 規 制 と 地 方 優 遇 政 策(特に治山★後述) 

競 争 力 至 上 主 義 が 逆 に 日 本 を 滅 ぼ す ! 

http://www2.ttcn.ne.jp/~honkawa/1550.html
・合計特殊出生率
・「子供がたくさんほしいか?」アンケート
日韓が断トツの最下位。


★日本は国土面積のうち山地(森林)が70パーセント。その森林のうち40パーセントが植林地帯。
世界一の森林被覆率なのに、切るべき国内で切らないで世界中で木を切り批判されている。

その人工森の間伐がされていないから全国で山崩れおき、熊が出没し、花粉症がおこる。
山も黒緑色で自然散策もできず田舎の景観も醜い。

都市部の無駄なホワイトカラーを山に送れ!地方が潤い格差が減り、熊、花粉症、土砂崩れも減少できる。



24 :名無しさんの主張:2006/12/22(金) 09:51:45 ID:eZQRqxe5
出 生 率 が 断 ト ツ に 低 い の が 日 本 と 韓 国 。

日本と韓国の他の国にない共通点は、

・正規社員の労働時間が異常に長く休暇が極端に少ない。それによる非正規労働者の大量発生。
・極端な一極集中化で都市部の生活環境が最悪。それによる地方の過疎化。

よ っ て 解 決 す べ き 方 法 は 、

労 働 環 境 の 法 規 制 と 地 方 優 遇 政 策(特に治山★後述) 

競 争 力 至 上 主 義 が 逆 に 日 本 を 滅 ぼ す ! 



25 :名無しさんの主張:2006/12/22(金) 11:20:36 ID:eZQRqxe5
出 生 率 が 断 ト ツ に 低 い の が 日 本 と 韓 国 。

日本と韓国の他の国にない共通点は、

・正規社員の労働時間が異常に長く休暇が極端に少ない。それによる非正規労働者の大量発生。
・極端な一極集中化で都市部の生活環境が最悪。それによる地方の過疎化。

よ っ て 解 決 す べ き 方 法 は 、

労 働 環 境 の 法 規 制 と 地 方 優 遇 政 策(特に治山★後述) 

競 争 力 至 上 主 義 が 逆 に 日 本 を 滅 ぼ す !

26 :名無しさんの主張:2006/12/22(金) 14:07:15 ID:???
うむ、まあ正論を言っていると思うがもうちょっとまとめて書いてくれないかね。

27 :名無しさんの主張:2006/12/22(金) 20:35:23 ID:UsxKJj7D
今日もいっぱい働いたよ。

28 :名無しさんの主張:2006/12/24(日) 14:00:38 ID:RFqRxp40
おじさんが教えよう。
日本がアメリカの植民地だったころGHQの教育の延長で現在の姿になったんだよ。
文句を言うなら、本国アメリカにいうしかないな。
ブッシュ社長の一声でどうにでもなるのがこの国の現実。

29 :名無しさんの主張:2006/12/24(日) 14:14:25 ID:???
>>28
その思考は、何でも日本人のせいにする朝鮮人と同じ。

30 :名無しさんの主張:2006/12/24(日) 17:17:36 ID:???
>>28
戦前からひどかったんだよ。
「九州の足軽風情が経営した明治政府」のおかげで
日本の景観は死んだと永井荷風は書いてる。

31 :名無しさんの主張:2006/12/24(日) 23:52:46 ID:???
http://www.e-tennoz.com/guaide/history.html

32 :名無しさんの主張:2006/12/25(月) 10:08:01 ID:???
>>23
その治山工事で自然景観はめちゃくちゃなのだが

33 :名無しさんの主張:2006/12/25(月) 11:45:21 ID:eKXO9kyU
>>32

だから林業を放置するのはやめて間伐しようといってるんだろうが、この無能バカが!
過密の杉林から本来の植生に戻すんだよ。

34 :名無しさんの主張:2006/12/25(月) 11:57:05 ID:???
日本は林業が成り立たない土地なんだよ 大径木の木は育たないし手間ばかりかかりバカ高い値段 熊や猿を射殺するハメになるし花粉まで撒き散らす始末

もう外国から安い良質の木を分けてもらって自然林に戻した方がいいよ

35 :名無しさんの主張:2006/12/25(月) 12:01:52 ID:???
>>33
間伐しても土砂崩れは防げないぞ?
言ってることはすごくいいのだから落ちつけよ。
それに治山というとこの国ではコンクリート工事のことになっちまう。
なんでかわかるか?手遅れの状態なんだよ。
だから生態系を元に戻すには一度荒廃させて土砂崩れ等で崩壊させる必要がある。
そのあと放置しとけばいくらでも山は笑う色になるさ。
ただ、ホワイトカラー層に間伐やらせたって君の思うようにはならないよ。

36 :名無しさんの主張:2006/12/25(月) 13:06:24 ID:ANHf+/Tz
分け入っても分け入っても青い山

37 :名無しさんの主張:2006/12/25(月) 14:26:00 ID:WGSr3DCs
このスレの人みんな分かってるんじゃないか。
最終的にはやっぱ「教育」か?
塀の外の電信柱は気にならない。高いブロック塀で縄張りを主張する民族。
塀の外はゴミ箱。
欧米の住宅街のように垣根をなくして一体化したらいい。

38 :名無しさんの主張:2006/12/25(月) 14:35:22 ID:tUB0hhnw
グアムいいてきたけど道路とか日本より広くて信号機とかおしゃれだった・・


39 :名無しさんの主張:2006/12/25(月) 16:27:56 ID:???
ttp://www.youtube.com/watch?v=vbjBYQXjBZE
ttp://www.youtube.com/watch?v=PuVsalC_DCU

パリにいたらいたで、日本の方がいいらしい。

40 :名無しさんの主張:2006/12/25(月) 17:21:54 ID:???
>>39
ヲタクは日本を崇拝してるからねぇ…

41 :名無しさんの主張:2006/12/25(月) 18:20:39 ID:BCppgCzP
豪雨の時に運転してて思ったが植林した所の斜面からは土砂が大量に流出してたように思います

42 :名無しさんの主張:2006/12/25(月) 19:38:46 ID:ANHf+/Tz
こころ疲れて海が山が美しすぎる

43 :名無しさんの主張:2006/12/25(月) 19:52:33 ID:???
いまNHKでターシャ テューダーさんていうアメリカのおばあちゃんの番組みてる
なんかいいんだなぁ 全てが違いすぎるよ

44 :名無しさんの主張:2006/12/25(月) 20:20:09 ID:HUPcjNZ4
>>43
まあこれはアメリカでも特殊な環境だけど、
日本の都市部の生活と正反対なのは確か。こういう要素も人生には必要だ。

45 :名無しさんの主張:2006/12/25(月) 21:29:57 ID:xgWjFHgm
イギリスだろ

46 :名無しさんの主張:2006/12/25(月) 21:34:45 ID:HUPcjNZ4
アメリカ北東部バーモント州

47 :名無しさんの主張:2006/12/25(月) 21:35:42 ID:QifA3jPJ
やっぱカワイイ系の文字や看板デザインだな
ガキ臭い

48 :名無しさんの主張:2006/12/25(月) 21:54:27 ID:???
ドイツは同じ敗戦国でも美観については成功してるよな



49 :名無しさんの主張:2006/12/25(月) 22:14:02 ID:???
>>48
ドイツ人と日本人の景観に対する意識の違いだ。

50 :名無しさんの主張:2006/12/25(月) 22:43:15 ID:???
まずは家の中の小物、インテリアからこだわっていけばいい
で、いずれこだわりの家を建て→地域→街と意識を向けていく
そんな人たちが増えてくれば相乗効果でどんどん良くなるよ

51 :名無しさんの主張:2006/12/25(月) 22:47:02 ID:???
歩道のインターロッキングとか色混ぜてせせこましく模様付けたり猥雑感だす必要ない
足元ぐらいはまじめに行こうよ几帳面に並べてほしい
黄色と黒のトラ模様もダサイからやめてほしい黄色だけでもいいじゃない
ガードレールも白はやめてほしいこれもダサイ
黒かこげ茶か黄土色とかにしてほしい、
グレーは足元なら良いが建物の壁は景色が殺風景になるので嫌い
コンクリの打ちっぱなしはあんなものは最初だけ
白い建物も湿度の高い日本では空気がぼやけて見えるから嫌い
航空写真見たらゴミが散らかったように見えるから白い建物は嫌い
でもお城とか漆喰の白壁は好き黒い屋根があるからかな
出来たら不動なものはつや消しでお願いしたい
防波堤とかも石調の茶色いタイル張るとかきれいにすれば良いのに
グッと大人っぽくすれば品が出てモラルも少しはあがるんじゃない?
品が出ればぱっと見て先進国って感じがする
手に取る商品も品質感じる
頭もじゃもじゃパーマの大阪の下品そうなおばちゃんみたいな人いなくなるんじゃない

52 :名無しさんの主張:2006/12/26(火) 01:41:40 ID:???
20世紀に建てられた建築物を「古い」というのは日本だけ。
新しければいいってもんじゃない。
でも地震が多い土地柄、しょうがないのかな。

53 :名無しさんの主張:2006/12/26(火) 04:24:31 ID:1Z9YJ4Fy
京都で漸く屋外広告の大幅な規制を始めるみたいだな。

細かい規制なら、今まであったみたいだけど。
やはり、広告業界からの反発は必ずあるんだよな。
まあ、そりゃそうだろうな。

これを機に他の地域も京都に続くと良いが。

54 :名無しさんの主張:2006/12/26(火) 05:21:41 ID:???
http://www.e-tennoz.com/guaide/history.html
プラザ合意〜

55 :名無しさんの主張:2006/12/26(火) 08:25:09 ID:???
>>51
>防波堤とかも石調の茶色いタイル張るとかきれいにすれば良いのに
これが惜しい一文
石調がよくてもそれは所詮まがい物
防波堤は防波堤のデザインで
タイルはタイルのデザインで
要は日本の景観は他のもので質感を代用しようとするからいけないんだな

56 :名無しさんの主張:2006/12/26(火) 14:49:27 ID:ndQ7nd/A
「意識」だな。
すべて、「商売」に夢中になりすぎているんだな。

57 :名無しさんの主張:2006/12/26(火) 15:18:25 ID:C9K+h+3Y
>>56
結論だね。

58 :名無しさんの主張:2006/12/26(火) 18:15:18 ID:???
拝金主義が無くならない限り、美しい景観どころか、良い社会も創れない。

59 :名無しさんの主張:2006/12/26(火) 18:51:20 ID:???
金に夢中でもいいんだ「どうだ!すごいだろ!」って言えるぐらい良いものを作って儲けるなら文句はない。
変なもの作って街を滅茶苦茶にして儲けているから非難されるんだ。プライド持てよ作る人はさ。

60 :名無しさんの主張:2006/12/26(火) 19:53:37 ID:FmlzDtZR
山あれば山を観る雨の日は雨を聴く


61 :名無しさんの主張:2006/12/26(火) 20:25:20 ID:t2sFp3Ue
ヨーロッパに行けば100年200年のホテルはいっぱい有るよ。B、Cクラスの古いホテルに泊まってみればいい。なぜ日本のビルが40年しかもたないのか?
その疑問はわかる。

62 :名無しさんの主張:2006/12/26(火) 21:16:33 ID:???
>>61
40年しか持たないのはなんで?

63 :名無しさんの主張:2006/12/27(水) 02:09:16 ID:???
>>51
お前みたいなアホの好き嫌いなんかきいてないんだよw

64 :名無しさんの主張:2006/12/27(水) 09:25:49 ID:wKzlWeKj
まだ続いてたのかい、この糞スレ・・・

65 :名無しさんの主張:2006/12/27(水) 12:56:01 ID:b3yFi0ul
景観に関しては「意識不明の重体」なのか?いくらなんでも、まさか?

66 :名無しさんの主張:2006/12/27(水) 13:13:26 ID:???
>>62
法定耐用年数(固定資産評価や税制上の減価償却年数)が47年になってるだけで、
今のビルは100年以上持つよ。
ただし、耐震基準は1991年と1981年にかわってるから、それ以前のが
持つ訳ではない。

67 :名無しさんの主張:2006/12/28(木) 13:46:40 ID:IeoF3RtV
今日で仕事納めです。
みなさん良いお年をお迎えください。

68 :名無しさんの主張:2006/12/29(金) 23:19:05 ID:???
急激な温暖化現象は止まらない。
生態系破壊も…

69 :名無しさんの主張:2006/12/30(土) 11:29:46 ID:???
>>62
持たないのは、設計がふるいから。
マンションでたてかわる理由のほとんどは、部屋が足りないとかで、構造的な問題はない。
商業ビルも同様。これからはスケルトン員フィルに流れるだろうけど。

70 :名無しさんの主張:2007/01/01(月) 01:25:00 ID:???
日本は地震が多いから、堅牢なビルしかないのもしょうがないだろう。

71 :名無しさんの主張:2007/01/03(水) 11:36:30 ID:agGyHN8g
つうか、日本の建築物は耐久消費財に近い感覚なんでしょ?なまじ100年も持つような
建物を建ててしまえば建設会社、不動産会社が困ってしまうからね。
依然とした田中角栄の作った土建国家が続いているんだよ。
作っては壊し、壊しては作る、といったことを繰り返していたいからでしょ?

72 :名無しさんの主張:2007/01/03(水) 23:44:54 ID:???
レゴでもやってろ

73 :名無しさんの主張:2007/01/04(木) 11:37:17 ID:JKjBKHqj
レゴをやって造形センスを磨こう。西洋から学ぼう。

74 :名無しさんの主張:2007/01/04(木) 12:05:53 ID:???
レゴやったらログハウスだらけになるだろうな。積み上げしか学べない

75 :名無しさんの主張:2007/01/04(木) 12:21:09 ID:???
>>62
多分水回りだろ。空調と。海外の古い安ホテルは酷い。2、3日が限界だな
古い高いホテルは昔のものは外壁だけで中身は築20年以内だろうな。

76 :名無しさんの主張:2007/01/05(金) 03:02:26 ID:KHboMCa1
これ以上の議論は堂々巡りとなりますので、
「度が過ぎた「商売」という結論で締めさせていただきたいと思います。

以上をもちまして、このスレを終了させていただきます。

長い間、ご協力ありがとうございました。


77 :名無しさんの主張:2007/01/05(金) 19:42:57 ID:???
みんなに田舎のぽっかり穴の開いた山をみにきてほしい。
穴の大きさはダム並みですが、ダムができる予定はありません。
一日に数百回ダンプが石を積みに来ます。
この前ガードレールの下から顔を出した子鹿と目が合いました。
鹿は住み家がない上に、よくダンプに潰されています。

78 :名無しさんの主張:2007/01/05(金) 20:56:31 ID:???
その石は関空や中部国際空港の埋め立てに使われたのかな?談合土建屋マジ死ね、と

79 :名無しさんの主張:2007/01/05(金) 23:58:59 ID:qPqPGjBj
日本と欧米の比較
   ★高速道路編
【パリ】なりべく高架を避けている傾向があるが日本では用地買収が困難だったのかもね。
http://maps.google.com/maps?f=q&hl=en&q=paris&ie=UTF8&z=17&ll=48.87777,2.40916&spn=0.003098,0.009742&t=h&om=1
http://maps.google.com/maps?f=q&hl=en&q=paris&ie=UTF8&t=h&om=1&z=17&ll=48.822759,2.395878&spn=0.003101,0.009742&iwloc=addr
【ロンドン】高速の地下化
http://maps.google.com/maps?f=q&hl=en&q=london&ie=UTF8&z=17&ll=51.524966,-0.138423&spn=0.00293,0.009742&t=h&om=1
【東京】
http://maps.google.com/maps?f=q&hl=en&q=%E6%97%A5%E6%9C%AC%E6%A9%8B&ie=UTF8&z=17&ll=35.681231,139.78152&spn=0.003826,0.009742&t=h&om=1
http://maps.google.com/maps?f=q&hl=en&q=%E6%97%A5%E6%9C%AC%E6%A9%8B&ie=UTF8&t=h&om=1&z=18&ll=35.694537,139.775239&spn=0.001913,0.004871&iwloc=addr
高速は大阪のほうがいいかもしれない
★通り 街路樹のあるか無いかの違が大きいと思う。
【原宿表参道】
http://maps.google.com/maps?f=q&hl=en&q=%E5%8E%9F%E5%AE%BF%E9%A7%85&ie=UTF8&z=18&ll=35.666941,139.708768&spn=0.001913,0.004871&t=k&om=1
【パリ】
http://maps.google.com/maps?f=q&hl=en&q=paris&ie=UTF8&z=18&ll=48.878719,2.353268&spn=0.001549,0.004871&t=k&om=1

いっそのこと屋上緑化でもすればgoogleでの見た目は良いよwww


80 :名無しさんの主張:2007/01/06(土) 15:15:34 ID:???
薩長の田舎侍どもが欧米の景観に憧れて、
つまみ食いだけしてたらこうなった。
薩長は日本の癌だったな。

81 :名無しさんの主張:2007/01/08(月) 00:38:39 ID:q+EPlMwx
>>79
東京・大阪とロンドン・パリじゃなくて、
東京・大阪・ソウル・香港・ロンドン・パリで比較しる。日本はアジアだから。

82 :名無しさんの主張:2007/01/08(月) 00:40:46 ID:ycwanflm
まだやってたのかよ、このスレ。
どっかで結論ゆー太郎。
官僚制を廃止せよ!

83 :名無しさんの主張:2007/01/08(月) 08:35:09 ID:???
新しい建物の何がわるいのか?
安全で便利な建物が立つ。
皆幸せじゃないですか。
歴史的建造物なんて見るだけでしょ。
人間の住む物ではありません。

84 :名無しさんの主張:2007/01/08(月) 11:07:34 ID:baLOXRPG
実際に住んで使って、歴史を感じることが出来る。

85 :名無しさんの主張:2007/01/08(月) 11:17:40 ID:???
新しいのにワザワザ醜く作るなよ アホか

86 :名無しさんの主張:2007/01/08(月) 11:58:22 ID:LCKXJTLD
私のアイデアですが
・地域毎に建材を指定し、その指定された建材以外の使用を原則として禁止。
・建材にはできるだけその地域の自然素材を材料としたものを使用し、色も含めて厳密に規格化する。
・一般住宅用、店舗用、大型建築物用など、細かく用途を分けて規定する。
・コンビニやフランチャイズ店も例外ではなく、地域によってデザインが異なることになる。

とりあえず歴史的な地区だけでもいいから上記のような政策を実験的に行ってみればよいと思う。
なにか問題はあるだろうか?

87 :名無しさんの主張:2007/01/08(月) 16:36:44 ID:???
>>86
土建屋が儲からない

88 :喫煙者はクズである:2007/01/08(月) 22:22:34 ID:???
土建屋なんてどんどん潰れて結構

89 :名無しさんの主張:2007/01/09(火) 20:00:20 ID:9ttsWVhB
以前、情緒ある木造長屋の街並みが残ってると言われている
谷根千めぐりをした折のこと


根津のあたりを散策したのだが





どう見ても今時のたんなる吹き付けボード壁の街並みでした
本当にありがとうございました

90 :86:2007/01/09(火) 20:35:58 ID:a5ZSSE02
景観は、色や形というよりも、
「素材」
が重要だと思う。
木目が印刷されたボードか
本物の無垢の木材か
はかなり大きな違いだと思う。
人間に与える感覚という意味で。

91 :名無しさんの主張:2007/01/09(火) 21:42:59 ID:0eZCIPw6
ロンドンは、古い建物を壊さないで中身だけ新しくしている地区(中心・西)と、新しいビルが乱立している地区(東)に分けられていて、景観がごちゃごちゃにならない様に配慮されている。
実は、古い建物の中身だけ新しくするほうが、新しいビルを建てるよりもコストがかかるが、景観を壊さない為にそうしている。
新しいビルは東のドックランズエリアにしか建ててはいけないと、法律で決められている。

92 :名無しさんの主張:2007/01/10(水) 02:52:34 ID:rR1q6mOB
京都もそうしてる。
文化財の多い地域は保護し、京都駅の北側はビルを立てる。
だいぶ考えてるな。

93 :名無しさんの主張:2007/01/10(水) 12:56:40 ID:Hl5B4ECk
まだやってるよ。
同じことの繰り返し話。


94 :名無しさんの主張:2007/01/10(水) 18:08:57 ID:???
ずっと昔から答えは出ているんだ。それは日本人が一番分かっている。
日本の景観がどうしようもなく醜悪な事。日本人は分かっていても
良くする事が出来ない民族だという事を。

これからも無理やり言い訳考えて慰め続けるだろう・・・欧米には勝てないよ

95 :名無しさんの主張:2007/01/10(水) 20:33:23 ID:???
>>91
日本は土建屋の力が強いので無理

>>92
京都は駅が最悪

96 :名無しさんの主張:2007/01/11(木) 00:30:31 ID:???
>>94
景観に限ったことではなく、労働環境だって改善する事が出来ない国民さ。

97 :名無しさんの主張:2007/01/11(木) 01:19:19 ID:sWl/i0NF
終了!

98 :名無しさんの主張:2007/01/11(木) 02:48:43 ID:qAvKw2go
>>94
欧米に勝てなくてもシンガポールや香港に勝てればいいだろw

99 :名無しさんの主張:2007/01/11(木) 05:38:56 ID:???
景観は勝ち負けの問題じゃないさ。我々の生活の質・環境の問題だ。


100 :名無しさんの主張:2007/01/11(木) 12:32:06 ID:???
確に勝ち負けじゃないけど景観は文化、意識の程度のバロメーター
日本が低い位置にいるのは間違いない

101 :名無しさんの主張:2007/01/11(木) 12:40:31 ID:???
日本は自称「先進国」らしいんだが、何を基準に先進とか名乗ってるんだろう?恥ずかしすぎる

102 :名無しさんの主張:2007/01/11(木) 13:28:41 ID:???
『金』でしょ
もし政治や生活の質も条件に入れたら日本は発展途上国に転落するよ

103 :名無しさんの主張:2007/01/11(木) 14:28:38 ID:XZD7OJW4
>>102
同意。
日本は先進国としての余裕がない。
景観も福祉も教育も国民の意識も。


104 :名無しさんの主張:2007/01/11(木) 15:07:19 ID:???
相変わらず奴隷のように働いている

105 :名無しさんの主張:2007/01/11(木) 15:12:03 ID:7FIo37iq
自然を壊してまで、必要もない箱物つくったりするから。そしてその
維持費が赤字ときてる。100%近く赤字になるんじゃないの?
維持費だって天下りの役人が何もせず高給もらってたりしてない?
掃除くらいやれよ、といっても無駄だろうけどな。

106 :名無しさんの主張:2007/01/11(木) 15:56:11 ID:???
生きた証!とか言ってる人がいるうちはダメだ

107 :名無しさんの主張:2007/01/11(木) 16:04:58 ID:xIv8O2T3
物質主義的価値観偏重がすべて悪い。

108 :名無しさんの主張:2007/01/12(金) 01:36:17 ID:VJlt3dS8
http://en.wikipedia.org/wiki/Japanese_war_crimes
日本の戦争犯罪に関してなんだが誰も反論してない・・・

一方で中国関連の極悪情報がどれだけ上がってるか見てみたけど、全然上がってないねw
「中国政府はこういってます。」「アメリカ政府はこういってます。」式の客観的な
書き方。「いろんな意見がありますよ。」という書き方。
一方日本についてのほうは、完全に断定的に、常軌を超えた日本の野蛮性・異常性というふうに
でっち上げられて執拗に書き込まれている。

日本人は俺も含めて英語ができないからつらいねw
編集する上で必須の英語のソースも持ってこれないw
一方英語ができる華僑やコリアンはたくさんいる。
日本関連の記事に反論できないばかりか、中国や韓国関連の記事を攻撃することもできない。
政府は動かない。民間団体も国家の後援団体もない。

日本は情報戦に今後も負け続けるね。永遠に南京や食人や百人切りがJapanese war crimesとして世界中の
何十億人の人に読み継がれていくねw


109 :名無しさんの主張:2007/01/12(金) 02:22:54 ID:4zpUfvaZ
最近、国産木材が輸入木材の価格を下回って、林業が景気良くなってきたらしいが。

山から杉林が減るのは、もっと先の話ということか。

110 :名無しさんの主張:2007/01/12(金) 08:36:03 ID:32mlLxLS
2007年01月12日
平穏な日々こそ
天清く、青空広がりゆき何事もなからん。
されど、神により立て替え立て直しの事進められるものなり。
しばし、警告無くば、人間油断あるなり。
警告ありては動き、心乱し、反省するらん。されど、そは間違いなりき。
どんな時も立て替え立て直しは進められし。
平穏な日々こそ気を引き締め己のなすべき事考えよ。
己の反省すべき事考え神に詫びよ。
山に住みし動物、人間界に下りゆくなれば、鉄砲にて殺戮するとあるらん。
されど、山から動物消えるは神の意図とは遠く離れるらん。
動物住めぬ国に人間も住めぬ事なぜにわからぬ。
人間が動物殺戮し、共存はからぬは、自分の首を絞める事なり。
動物里へ下りるは人間に与える神罰なること今気付よ。
表面しばし穏やかなる日々。
されど、立て替え立て直し確実に進みゆくこと忘れるなかれ。
このままなるは人間生きられぬこと、人間の魂はすでに悟りし者多き。
立て替え立て直し致し方なしと思う者多からん。
さなれば、神と共に立て替え立て直し成功せんと手伝うべし。助くるべし。


111 :名無しさんの主張:2007/01/12(金) 08:37:38 ID:S+zvUCJm
>>107
俺もそれに同意なんだが、これとか読んだら東京はごちゃごちゃの
このままの景観でいいような気もしてきた。
ttp://fjmtk.blog85.fc2.com/blog-entry-29.html
日本はアジアだからしょうがないと。
もう景観はどうしたらいいのかわからんw

112 :名無しさんの主張:2007/01/12(金) 08:41:48 ID:32mlLxLS
>もう景観はどうしたらいいのかわからんw

同意。

113 :名無しさんの主張:2007/01/12(金) 11:03:30 ID:???
俺がくやしいのが上海の街並みが素晴らしいこと。もの凄い計算がされている。
それを短時間で完成させた中国人の感性に圧倒されるし、日本人として焦りを感じる。


114 :名無しさんの主張:2007/01/12(金) 12:50:09 ID:myw36iph
サラリーマンが走って通勤して電車も脱線するまでスピードだして走る異常な
光景が景観にもそのまま映し出されているといえよう。


115 :名無しさんの主張:2007/01/12(金) 13:35:28 ID:???
同じ値段なら輸入住宅にしたほうが雰囲気もあるしいいんじゃないかな
もう日本のメーカーに期待しても無駄だよ
分からないから出来ないんだ
大金をドブに捨てるようなものだ


116 :名無しさんの主張:2007/01/12(金) 14:12:19 ID:2uqi92OY
>>113
上海?「英語でシャベラナイト」の上海特集みたんだけど、スモッグが酷すぎて
人間が住む環境ジャナイトと思ったw

>それを短時間で完成させた中国人の感性に圧倒されるし

ちなみに上海のよさは100年ぐらい前からの欧米の植民地=上海租界時代の
建造物にあるんだよ。

117 :名無しさんの主張:2007/01/12(金) 14:46:02 ID:???
君が答えを言った
景観を良くするには西洋人に頼んだ方が確実で簡単だって
日本も上海の真似をしたらいいんだ

118 :名無しさんの主張:2007/01/12(金) 16:06:17 ID:32mlLxLS
日本は米の植民地だから、コロニアルスタイルか。

119 :名無しさんの主張:2007/01/12(金) 16:14:43 ID:???
いいね いいねぇ

120 :名無しさんの主張:2007/01/12(金) 23:51:47 ID:???
東京を一言で言えば、灰色の街

121 :名無しさんの主張:2007/01/13(土) 23:43:45 ID:qbMn25g1
2007年01月13日
自然を埋める行為
人よ。人が犯した罪穢れ、今こそ悔い改めよ。
あらぶる人間多きにあれば、自然もまた荒ぶれようぞ。
人間の心清く平和なりては自然もまた平和なり。
されど、人間の自然、神に対する非礼、あまりに深く、それにて神は立て替え立て直しを決断さるる。
今すぐにでも気づきなりし者、一人でも増ゆるなれば、立て替え立て直しの現象、それだけ穏やかになりし。
神は海や山に人間が生きるに充分足りる恵みを与えらるる。
されど、海、川を勝手に埋め尽くし、神の与えたまいし地形変え、魚を捕れない状況を作りし罪、そは神の好意を無にする行いなり。
地球上の生きしものに与えし、海、川を埋めるは神の最も忌み嫌う行為なり。
人間は水無しにては生きられぬなり。
水神に感謝と断りもなく、井戸を埋めし者もあるらん。水神いたく怒りし。
繰り返し申すなれど、自然を埋める行為を最も神は忌み嫌うなり。
自然と神に対しての非礼の数々、今こそ詫びて神に許しを請えよ。
荒ぶる現象、人間のうつしなり。
されど、神は一人でも多く気づかせんと、怒りの鉄槌を下ろすをためらわるる。
今こそ、己の中の神呼び起こし、気づき、神と共に歩めよ。

122 :明日おる。:2007/01/13(土) 23:45:52 ID:???
>どうして日本の景観はクソなのか

クソが作ってるから。

123 :名無しさんの主張:2007/01/13(土) 23:57:41 ID:BnfrXI3q
なんか人間の文化程度と容姿に比例してない?
白人の造る街はやっぱり綺麗だよね。

124 :名無しさんの主張:2007/01/14(日) 00:24:08 ID:???
>>123
しかし江戸時代の日本は美しい街並みだったよ。
容姿というより、その国の民度が表れると思う。

125 :名無しさんの主張:2007/01/14(日) 16:00:43 ID:Yf+Cv4jx
京都駅東側の古きよきが残ってるよ
すばらしい場所ですよみんなおいでよ

差別はやめようみんな仲良く

126 :名無しさんの主張:2007/01/14(日) 16:11:50 ID:???
>>124さん
江戸時代の下町はボロ長屋で埋め尽されていたんだよ。今ならスラム街。

127 :名無しさんの主張:2007/01/14(日) 20:50:46 ID:???
つねに便臭につつまれ、夏はハエ、蚊がすごかったと思うな。

128 :名無しさんの主張:2007/01/15(月) 01:10:37 ID:???
幕末に来日したロシア人の記録だと、当時の日本人はシラミだらけだったらしい。

129 :名無しさんの主張:2007/01/15(月) 07:56:24 ID:e3hj/6wL
マスコミにだまされないために、虚構に満ちたマスコミの嘘と裏を知ろう!
http://www.geocities.co.jp/SweetHome/8404/index.html

その1、「恋のから騒ぎ」に出ているあの娘たちは誰?
その3、なぜ「あの国」の名前がマスコミに登場しないのか?
その6、きみは●ィズニーランドの批判記事を見たことがあるか?
その8、車雑誌の製品レビュー記事にだまされるな!
その11、「からくりテレビ」のからくりとTVやらせ事情!
その17、「燃える車」のウソとからくり!
その19、被災地でマスコミが傍若無人な理由とは?
その20、ミリオンセラーにだまされるな!
その21、新聞が隠してる大きな秘密って?
その23、なぜ「このあと衝撃の事実がっっ!」なのか?
その26、あの自動車会社の大事件が報道されない本当の理由(前編)
その32、 新聞記者の正体!
その33、 雑誌編集者の正体!
その34、「広告代理店」っていったい何者?

130 :名無しさんの主張:2007/01/15(月) 09:39:18 ID:???
>>123>>126>>127>>128
日本人と頻繁に
決め付ける所が
密入国者か腐敗利権族っぽい。

131 :名無しさんの主張:2007/01/15(月) 09:40:06 ID:???
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/soc/1158746344/l100

132 :名無しさんの主張:2007/01/15(月) 22:26:34 ID:yPqQs0fz
今NHKでコッツウォルズやってるぜ。
「日本人は自然との共生を大切にする民族だ」なんて臆面も無く
言う人がいるが、出鱈目だということがよくわかる。勝負にならない。


133 :名無しさんの主張:2007/01/15(月) 22:27:58 ID:EM09O9J7
漏れ録画中。あとで観る。コッツウォルド行ったことあるんで懐かしい。
バイクで徹底的に散策しまくった。

134 :名無しさんの主張:2007/01/15(月) 22:33:23 ID:q69sc7D5
>「日本人は自然との共生を大切にする民族だ」

ばかな国語教師がいいそうな言葉だな。まあ昔はそうだった時代
があったんだろうが。

135 :名無しさんの主張:2007/01/15(月) 22:37:09 ID:EM09O9J7
まあ、イギリスの景観の美しさは世界のレベルから突出してるからな。
イギリスと比べること自体にムリが。。。。

136 :名無しさんの主張:2007/01/15(月) 23:59:19 ID:9nqPpaWb
>>128
幕末に来日したロシア人が? ソースを示せ。
日本を訪問したプチャーチンなどは日本を絶賛しているが。
それに江戸の庶民生活は当時の世界に例を見ないほど清潔だったそうだ。

137 :名無しさんの主張:2007/01/16(火) 01:45:15 ID:8lA54VNf
イギリス人のイザベラ・バードが東北や蝦夷を旅した時には、畳がシラミだらけだったみたいな話は
聞いたことがあるけどな。
>>136
良くみんな江戸、江戸っていうけど江戸ばっかりが日本じゃないしさ。

138 : ◆cqXRhIk1Zg :2007/01/16(火) 01:47:46 ID:IN+ap6uB
らに

139 :名無しさんの主張:2007/01/16(火) 01:54:10 ID:iAiLBiMt
終わりにしようよ。
前向きで新鮮な話題ダシテ。
たとえば、今年は、第二弾NHK全裸紅白を盛り上げるとか。。

140 :名無しさんの主張:2007/01/16(火) 03:51:23 ID:3cM8HlDD
>>137
イサベラ・バードが? 嘘こけ。
彼女の朝鮮紀行にシラミの話があるんだろうて。確かめてみろ。
朝鮮では地面に藁を敷いて暮らしていたらしいが。


141 :名無しさんの主張:2007/01/16(火) 09:34:18 ID:iGIYreb2
金かけた割りにうんざりさせる景観しかつくれない杜撰な都市計画 芸術の一環として
まるで理解できていないようだ。


142 :名無しさんの主張:2007/01/16(火) 13:26:10 ID:???
とにかく全てハチャメチャだ
どーしよもないほどハチャメチャだ wwwwwwwwww

143 :名無しさんの主張:2007/01/16(火) 14:52:50 ID:???
日本人は世界をメチャクチャにするのが得意な民族ですが何か?
アメリカとタッグを組んで地球を汚染しまくりです。

144 :名無しさんの主張:2007/01/17(水) 08:05:09 ID:ZFXmM6Ig
そしてそのアメリカでさえ街並みの美しさは日本よりもはるかに上
地球汚染しながらも生活を豊かにするアメリカ
地球汚染しながら景観汚染もする日本の土建や


145 :名無しさんの主張:2007/01/17(水) 11:26:23 ID:A3lwCyRr
生活を豊かにするために汚染しながらがんばるアメリカ
生活すら犠牲にして、汚染しながらがんばる日本

146 :名無しさんの主張:2007/01/17(水) 11:58:49 ID:???
日本の高速道路は防音壁で覆われていて景色が見えない。あれは景色を見せないためかなw

147 :名無しさんの主張:2007/01/17(水) 19:56:03 ID:SskTufau
>>135,>>144-145
阿呆な欧米マンセー・日本自虐観はやめろよ。
イギリスやアメリカに勝つ所がたくさんあるじゃん。
京都・奈良の歴史的建造物や、屋久島、姫路城とか

148 :名無しさんの主張:2007/01/17(水) 20:05:29 ID:hOccgar+
なにが自虐かは個人で判断すればいいだろ。余計なお世話。

149 :名無しさんの主張:2007/01/18(木) 00:11:56 ID:???
>>147
ここでは普通の町について話しています。

150 :名無しさんの主張:2007/01/18(木) 00:19:19 ID:8iO28GiR
いや、井手らっきょみたいな露出狂を見せない為の壁。

151 :名無しさんの主張:2007/01/18(木) 02:48:28 ID:LUt3ZXGW
>>137
江戸、江戸というのは江戸時代のことを言ってるのだろう。
景観という点では、今のように文化的にも東京一極集中とかではなく地方
の都市もそれぞれ美しかったんじゃないのか。小京都といわれる都市が現在
でも残っているくらいだからな。

152 :名無しさんの主張:2007/01/18(木) 20:22:47 ID:wejUgwii
>>149
普通の町なら欧米がきれいに見えるのはごちゃごちゃしてないからか?
日本にもそういうところは増えてきてるけど・・

153 :名無しさんの主張:2007/01/18(木) 21:50:04 ID:???
欧米のちょっときれいな街→電柱無し、すっきり
日本のちょっときれいな街→電柱が林のようだ!!!

154 :名無しさんの主張:2007/01/19(金) 01:09:54 ID:3YHAVkau
まあ、写真見れば江戸だけでなく地方もかなり整備されてて美しかったことが分かる。

155 :名無しさんの主張:2007/01/19(金) 01:33:08 ID:z1iQiIyU
欧米の場合、日本のように丹念に電柱を建てて電線をはる
より、地面に穴掘って電線を置いておくという横着な考え
なんじゃないかな。だけど、欧米にも電柱はあるとこには
あるんだろ。

156 :名無しさんの主張:2007/01/19(金) 17:34:12 ID:???
みんな海外行って「うわぁ!きれいだなぁ」「やっぱ雰囲気あるなぁ」って感激して羨ましがるのに
日本に帰ると「ホッとするよ」なんていってこの景観に完全に慣らされている
もう諦めの境地なのかな…
本当に美しい所で生活したい人は海外に移住した方がいいよ

日本の景観は向こう100年はたいして変わらないんじゃないかな


157 :名無しさんの主張:2007/01/19(金) 18:05:30 ID:QlBukBY+
美を無視し前衛、抽象芸術しか受け入れない糞デザイナーと理系バカの建築家
こいつらが日本の都市美を破壊した戦犯
バナキュラーと装飾は無意味と切り捨てる馬鹿はもう都市計画に関わるな!


158 :名無しさんの主張:2007/01/19(金) 18:09:55 ID:5EylIQos
自分では美しいと思ってるから、たちが悪いんだよな。

159 :風力発電は成功しない:2007/01/19(金) 18:29:40 ID:???

風力発電用の風車があちこちに出来たら、もっと糞になるぞ。

流行で風力発電が良いと思い込んで、一部軽薄自治体等が風車を建てたり、建てようとしているが、
殆どの場合採算は取れない。
日本では年中一定に風が吹いている所など殆ど無い上に、一定以上無いと発電できない。
しかも、日本の様に台風が多い国では、正に発電書き入れ時の筈が、風が強いと発電できないw
よくテレビで、幾つもの風車のうちの幾つかが回っている映像が流れるが、
あれ、メンテナンスの為に電力を使ってモーターで回しているだけ。
設備費は掛かる上に、逆に電気代が掛かるのが現状。
役にも立たない軽薄な木偶の坊が、ニョキニョキとそこら中に立ったら、著しく景観を損ねる。
これは公害以外の何物でもない。


160 :名無しさんの主張:2007/01/19(金) 20:53:32 ID:???
古い物を壊して新しくするのも正常だと思うが。
何百年昔の建物に今住むなんてそっちが異常。
美的感覚も過去とは違うし。
ベルサイユ宮殿でヒップホップ聞いてるなんておかしいと思うだろ?
現代文化と過去は違う。

161 :名無しさんの主張:2007/01/19(金) 20:57:55 ID:5EylIQos
まあ、そういう問題もあるが、基本的な美意識が狂ってる。

162 :名無しさんの主張:2007/01/19(金) 23:08:45 ID:???
今から本腰入れて景観改善計画を立てても100年以上は掛かるだろうな。
我々が生きている間に美しい都市に住むことはほぼ不可能だ。
子孫の為と思って頑張るしかないね。

163 :名無しさんの主張:2007/01/20(土) 00:38:36 ID:6DSmBIXJ
イタリアやフランスは首都にも歴史的建造物が多く街に情感を与えている。
日本の場合は国の歴史が浅いので文化財に乏しく殺伐としたコンクリート
ジャングルが広がっているだけ。こういう所が国民性のスケールの違いに
大きく影響している。

164 :名無しさんの主張:2007/01/20(土) 03:04:06 ID:aPJQGY6D
>>163
お前ずいぶん程度が低いな。日本人じゃないだろ。
国家の歴史という意味じゃヨーロッパより日本のほうが古いぞ。



165 :名無しさんの主張:2007/01/20(土) 09:22:11 ID:hrm/Lh89
旅行のパンフレット見てたらフィレンツェとかビル建ってないような
感じがして違和感があった。建設業は儲からないんじゃないかと思った。

166 :名無しさんの主張:2007/01/20(土) 10:51:36 ID:S0k7hAby
>>153
欧米の良い面と日本の悪い面で比べないでくれ。
>>156
日本にもあるさ。そういう所は。探せばわかる。
>>163
欧米の良い面と(ry

167 :名無しさんの主張:2007/01/20(土) 12:02:45 ID:???
三田市に兵庫村とかあるぞ。景観に配慮し全てが日本建築。
たしか電柱もなかったんでは?
他に欧風の町もあったと思うが。
そこそこ金持ちの町。便利とは言えないが金と余裕があれば大丈夫。

168 :名無しさんの主張:2007/01/20(土) 12:13:57 ID:WXjf10f8
>>164
意味を取り違えるな。日本は貧しい後進国の時代が長く先進国としては
歴史が浅いと言っているんだよ。

169 :名無しさんの主張:2007/01/20(土) 12:16:12 ID:???
まだ先進国ではありません。自称先進国です。勘違いしてはいけません

170 :名無しさんの主張:2007/01/20(土) 12:52:11 ID:???
日本の景観に欠けているのは『調和』

ヨーロッパの街並みは調和の相乗効果で全体が輝く

どんよりとした曇り空でさえ街並みと一体化している

完璧な融合だ

171 :名無しさんの主張:2007/01/20(土) 13:13:42 ID:???
クラッシックを聴きながらウィーンの街中を歩く
ジャズを聴きながらニューヨークの街中を歩く
バッチリ雰囲気でるんだけど…

東京では何を聴いたらいいんだろうなぁ

172 :名無しさんの主張:2007/01/20(土) 13:39:24 ID:???
>>171
日本人お得意なんでもアリのJポップ!
景観にもバッチリさ。

173 :名無しさんの主張:2007/01/20(土) 14:30:55 ID:aPJQGY6D
>>168
ますます無知さらけだしだな。逆だろう。日本は江戸時代には生活レベルでも
教育レベルでも欧米の水準を抜いていたんだが。ただ産業革命をイギリスが
数十年先行してやっていたんだよ。だけど日本人の知性では追いつくに十分
な時間差だった。江戸、明治期の日本の景観はすばらしいものがあったが
先の対米戦争の敗北で灰じんに期した上に、復興期に日本的な美意識を
骨ぬきにされた状態で都市計画も反日左翼の妨害で思うにまかせない、
三国人の不法占拠で土地はずたずたになり利権が入り組んで、それでも
必死に街づくりにはげんだ結果が今の有様だ。さあ、これからどうする
という段階だな。


174 :名無しさんの主張:2007/01/21(日) 09:58:25 ID:dNwTti1u
旅行で海外に行って自分の国に帰ってくると、なんだかしょぼくれて見えて陰気臭く見えるような感じって
決して日本人だけのもんじゃないと思うけどなあ。

175 :名無しさんの主張:2007/01/21(日) 13:29:14 ID:O84YA/9h
その長くて豊かな歴史、美意識を短期間で崩したやつって誰よ?

176 :名無しさんの主張:2007/01/21(日) 13:38:48 ID:???
結局は日本人自身さ

177 :名無しさんの主張:2007/01/21(日) 14:46:04 ID:???
>>175
拝金主義の思想だね

178 :名無しさんの主張:2007/01/21(日) 17:26:59 ID:OtpKXXqW
http://cocoa.gazo-ch.net/bbs/24/img/200607/881288.jpg
新潟ぐらいの建物の数で十分。

179 :名無しさんの主張:2007/01/21(日) 22:41:39 ID:IW0WBrDb
>>175

もう一度書く(というか最後の部分の訂正も踏まえて)

美を無視し前衛、抽象芸術しか受け入れない糞デザイナーと理系バカの建築家
こいつらが日本の都市美を破壊した戦犯
バナキュラーと装飾は無意味と言い切る馬鹿はもう『街づくり』に関わるな!



180 :名無しさんの主張:2007/01/22(月) 14:46:41 ID:ILaUZGHu
やりすぎ、度が過ぎ、あるある大辞典自滅。新もの好き、そのまんま東当選。
これが、日本の文化。

181 :名無しさんの主張:2007/01/22(月) 19:18:20 ID:???
>>170
ロンドンなどでは、建物の高さや、建築資材も、
景観を守るため、制限されているらしいね。

日本もそういった規制が必要ではないだろうか?
マンションばっかり建てやがって。
東京に住まないと仕事に来れない奴は田舎に帰れ。
東京に家があるか、その周辺に住んでいて、日帰りで仕事に行ける奴しか東京には来ちゃだめだ。

182 :名無しさんの主張:2007/01/23(火) 03:42:47 ID:???
>>178
中国の都市かと思った…。建物の形とか…。

183 :名無しさんの主張:2007/01/24(水) 14:28:59 ID:???
こんな貧乏神経質な今の日本では、税金の無駄遣いという
批評を受けるかもしれないから、あんまり奇抜な建物は
建造できないと思う。

東京駅の裏に、高層ビルが建つようです
にほん\(^o^)/オワタ

184 :名無しさんの主張:2007/01/25(木) 12:45:33 ID:???
>>182
そっかぁ?
東京も一部を除いて似たようなもんだぜ。

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)