5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎◎◎密かに天保通宝ブームになる噂について◆◆◆

1 :風のたより:2006/12/04(月) 01:41:54 ID:E/6bhvDH
古銭の天保通宝が今後、その価値を上げていくらしい。
金も株もあてにならん、この世の中、これからは
これを集めるべし。

2 :名無しさんの主張:2006/12/04(月) 20:24:02 ID:E/6bhvDH
本当ですか?
いまならいくらくらいで買えますか?

3 :名無しさんの主張:2006/12/04(月) 21:21:34 ID:???
200ペソです

4 :名無しさんの主張:2006/12/04(月) 22:27:46 ID:???
本座銭(江戸で鋳造されたもの)なら1000円位だよ。
あとはビンキリ。

5 :名無しさんの主張:2006/12/04(月) 22:44:45 ID:???
天保通宝って何だ?どんなコインだ?
そしてどうしてそんなもんが価値が上がるんだ?

6 :名無しさんの主張:2006/12/04(月) 23:20:39 ID:???
一週間ほど前に地方のラジオ放送でも、そんな話してたな。
小判の形をした銅銭らしいが、そのコレクターが急増しているとか。
はっきりした理由は不明らしいが、御守り代わりと金運向上の効果があるとか。

7 :名無しさんの主張:2006/12/05(火) 00:03:29 ID:???
古銭の中でも金貨、銀貨は贋作というニセ物が蔓延って、価値が落ち続けている。
その点、天保通宝は本座銭以外の各地方で作られたもの(つまりは本モノのコピー)
の方が価値がある点のおもしろさが注目されている。

今は数千円のものが10年後には1万円になるのでは、とも言われている。

8 :名無しさんの主張:2006/12/05(火) 00:16:30 ID:???
確かに金(キン)はもうあかんな。

9 :名無しさんの主張:2006/12/05(火) 00:18:48 ID:LlxH4LrE
天保通宝って江戸時代の古銭なの?
当時どれくらいの価値があったのかな?金の小判より安いんでしょ?

10 :名無しさんの主張:2006/12/05(火) 20:10:16 ID:LlxH4LrE
江戸の天保年間に鋳造され始めたものです。
当初は100文銭として使用されていました。

ちなみに小判一枚(一両)で4000文。
つまり天保通宝40枚で小判一枚の価値でした。

天保の時代は、かけそば一杯が16文でしたので、
今で言うと1文は20円くらいといったところでしょうか。
だから天保通宝は、さしづめ2000円札かな。

11 :名無しさんの主張:2006/12/05(火) 22:39:41 ID:LlxH4LrE
天保通宝そのものはすでに30年前から2000円くらいで売られていました。
つまり、今が底。
これからは間違いなく上がるでしょ。


12 :名無しさんの主張:2006/12/05(火) 23:27:43 ID:???
天保通宝は大判小判に比して、何より手軽に購入できるもんね。
しかも、金貨、銀貨は完全に見切られているから。
これからは江戸以前の銅貨だろうね。

13 :名無しさんの主張:2006/12/05(火) 23:45:10 ID:???
今まで、天保通宝をバッグのキーホルダー代わりにつけている女を数人見かけた。

14 :名無しさんの主張:2006/12/06(水) 00:57:26 ID:???
数千円で売られているのは、スタンダードな本座銭の価格であり、
各藩で鋳造された、いわゆる「藩銭」はすでに一万円を超えているもの
も結構あるよ。

東北の会津銭や盛岡銭は種類によっては数万円ってものもある。

15 :名無しさんの主張:2006/12/06(水) 01:30:41 ID:???
新手の詐欺か?


16 :名無しさんの主張:2006/12/06(水) 22:55:07 ID:???
>>14
いやいや、コインオークションでは奇抜な天保は数百万円の値がつくぞい。
オレの知り合いは、ばあちゃんからもらった天保通宝の一枚がそれだった。

17 :名無しさんの主張:2006/12/07(木) 01:35:01 ID:???
私は古銭屋です。
天保通宝の中でも、本座銭は人気もあまり無く、今後もそれほど期待は
できません。
しかしながら、秋田、岩手などの東北地方の赤銅銭や山口、琉球銭は人気
商品で相場も徐々にですが、上がっています。

それに比べて、一昔前まで人気のあった小判や明治銀貨などは、人気もサッパリ
で、価値も横ばいか下がり始めています。

投資目的で古銭を買うなら、明治時代の紙幣や天保通宝の地方銭を買うべきで
しょう。


18 :名無しさんの主張:2006/12/07(木) 20:00:52 ID:???
>>6
おいらも今日、ラジオ放送で聞いたぞ。
単なるコレクションではなく、長期的な投資目的で買われるらしい。
コインオークションなども、かつては金貨銀貨が目立っていたが、
今は天保通宝や寛永通宝などの穴銭が人気らしい。

19 :名無しさんの主張:2006/12/07(木) 23:13:54 ID:tkfmxDgg
天保通宝は10年を待たずして価値が倍になる。

20 :名無しさんの主張:2006/12/07(木) 23:25:42 ID:tkfmxDgg
どーせなら、こういう天保を集めろ。
素晴らしい赤銅タイプ
http://www.yamatobunko.co.jp/nihonsen/tenpousen/tenpou02/picture/RIMG10240.JPG

21 :名無しさんの主張:2006/12/08(金) 00:28:47 ID:???
>>20
おお、秋田銭ですね。
小様(47ミリ)なら40,000円はしますね。
この手のものがこれからドンドン上がるでしょ。

22 :名無しさんの主張:2006/12/08(金) 20:54:33 ID:???
オレの自慢天保。広穿タイプ
http://blog56.fc2.com/g/gontagonta120/file/144-4415_IMG.jpg



23 :名無しさんの主張:2006/12/08(金) 23:57:37 ID:???
琉球通宝にも注目だ。
今の市場価格で一万円。これは数年で倍になる可能性あり、とみる。

24 :名無しさんの主張:2006/12/09(土) 03:42:19 ID:???
>>23
それは少しオーバーだろw
でも琉球に限らず地方天保は10年先は倍の値がつく可能性は大だな。

25 :名無しさんの主張:2006/12/09(土) 11:19:45 ID:???
「足尾銅山」と書かれた天保通宝と同じ形した古銭を、以前祖父から受け継ぎました。
どのくらいの価値があるのでしょ?

26 :名無しさんの主張:2006/12/09(土) 23:32:02 ID:???
本モノなら市場価格で50万円はするでしょうな。

27 :名無しさんの主張:2006/12/10(日) 01:22:52 ID:???
どーせなら、天保通宝の母銭くらい持たなきゃ。
これなら間違いなく値は上がるだろ。

28 :名無しさんの主張:2006/12/10(日) 03:54:37 ID:bYqu/eLR
昨日もネットオークションも天保通宝の人気が高いよ。
やはりブームなのか?

29 :スレ主:2006/12/10(日) 13:24:48 ID:???
だから、言ってんじゃんか。

30 :名無しさんの主張:2006/12/10(日) 18:18:43 ID:???
金曜日から三日間、有楽町交通会館で開催されたコインショーも終わったね。
天保通宝はいいものから順に売られたね。当たり前だけど。

31 :名無しさんの主張:2006/12/11(月) 02:13:14 ID:???
>>30
その中でもやはり東北銭は人気だったよ。

32 :名無しさんの主張:2006/12/11(月) 23:30:10 ID:JSgzacVt
天保通宝って今から30年以上前のコインブームのときから、
2000円で売っていたぞ。
今は下がってるんじゃない?

33 :名無しさんの主張:2006/12/12(火) 00:22:07 ID:CpkmyGkJ
だから今が底なの。
株でもそうでしょ。上がっているときに買っても駄目。
天保銭の現存数と需要を考えると、これからは間違いなく上がる。
地方銭はね。

34 :名無しさんの主張:2006/12/12(火) 22:27:27 ID:CpkmyGkJ
これから南部銅手や秋田銭などはドンドン上がるよ。
あと琉球通宝もね。

35 :名無しさんの主張:2006/12/12(火) 23:06:45 ID:CpkmyGkJ
高騰で英造幣局が異例の警告、「硬貨を溶かすな」。

中国、インドの工業発展による急速な需要増加と、投機筋の資金流入によって、
金、アルミニウム、亜鉛、ニッケルなどのいわゆる非鉄金属の国際価格が急伸しているのだけれど、
特に銅は11日のロンドン金属取引所(LME)先物相場で1トン8800ドル(約97万円)を突破し、
25年ぶりに高値更新している。
そんな銅高騰を受け、英国の王立造幣局が13日、通貨としての額面以上の価値になっている
1992年以前鋳造の1ペンス(約2円)硬貨と2ペンス硬貨を、溶かして悪用しないようにと、
異例の警告を発表したのだ。


http://www.narinari.com/Nd/2006055960.html

36 :名無しさんの主張:2006/12/12(火) 23:52:54 ID:???
理由はどうであれ、銅の価格銅貨が上がれば銅の量が多い天保銭も
おのずと価値は上がる罠。
金貨がの価値が上がらないのは金の価格が上がらないため。

37 :名無しさんの主張:2006/12/12(火) 23:58:27 ID:Mx1Y0BAq
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1163434215/

38 :名無しさんの主張:2006/12/13(水) 01:10:52 ID:???
>>32
確かに標準銭とされる本座物は昔より安いよ。
しかし、誰かもカキコしてるように、地方の藩銭は高くなっている。
物によるが、1枚1万円なんてザラだよ。

39 :名無しさんの主張:2006/12/13(水) 01:38:10 ID:KkDb1xa+
天保通宝売ったらいくらですか?

40 :名無しさんの主張:2006/12/13(水) 06:32:04 ID:???
>>33
>天保銭の現存数と需要を考えると、これからは間違いなく上がる。
ブームでも起きない限り需要が増えるとは思えんがw


41 :名無しさんの主張:2006/12/13(水) 20:03:20 ID:???
天保銭の現存数はおよそ1億枚と推定されています。
そのうち、広郭や細郭などの本座銭が約9割を占めています。
本座銭は30年もの前のコインブームに比べ、売価も安くなっています。
30年も前から比べてですよ!!

しかし、東北地方の秋田、会津、盛岡、仙台銭や山口の萩銭は希少物とされ、
他の天保銭とは一線を画しています。
また、字が本座銭とはかけ離れた不知銭には、オークションで30万円
を超える値がつくものも珍しくありません。

そういった傾向はここ何年かの傾向であり、今後も続くものと思われます。
例えばですが、山口萩銭は現在約1万円で取引されていますが、
10年後は価格が倍になる可能性もあります。

42 :名無しさんの主張:2006/12/13(水) 21:47:43 ID:???
よっしゃ。
ほんなら。明日、天保通宝を買いに行くでぇ。
東北か山口のやっちゃな。
よーわからんけど。

43 :名無しさんの主張:2006/12/13(水) 23:22:23 ID:???
私が知る限りでの天保通宝銭の最高品は、平成17年某コインコインオークションで
落札された「長郭手 奇天」というやつ。

天の前足が気持ちよく伸びる不知天保銭の天下の珍品。
オークションでの落札価格は660万円。
小判の上品より高く値がついた。


44 :名無しさんの主張:2006/12/13(水) 23:24:20 ID:???


>>1は風説の流布を行う詐欺師



45 :名無しさんの主張:2006/12/14(木) 01:03:13 ID:???
あながち、そうだとは言い切れないぞ。
天保通宝は10年前に比して、価格が上がっているものも結構あるからな。
しかも現在、銅の価格が上がっているし。

46 :名無しさんの主張:2006/12/14(木) 01:07:43 ID:???

 45=1 



47 :1:2006/12/14(木) 03:21:38 ID:Gzldih+P
あほ。
安易に推測するな。わしが1じゃ。
天保通宝は間違いなく、上がる。
神のお告げじゃ。
よって、これからはこれを集めるべし。

48 :名無しさんの主張:2006/12/14(木) 19:29:22 ID:???
見よ、この素晴らしい逸材を
http://www.yamatobunko.co.jp/nihonsen/tenpousen/tenpou01/tenpousen01.htm

49 :古銭翁:2006/12/14(木) 20:40:46 ID:???
こういう天保通宝が10年後には倍になるのだろ
http://www.yamatobunko.co.jp/nihonsen/tenpousen/tenpou02/picture/RIMG10240.JPG

50 :名無しさんの主張:2006/12/14(木) 21:08:07 ID:???
1は手持ちの天保銭を高値でさばきたいだけ

51 :名無しさんの主張:2006/12/14(木) 21:14:49 ID:???
需要が供給を超えなきゃ値が釣りあがるはずもない
すでに骨董品でコレクターと業者が保有してる古銭の流通量(供給)が減るには、
コレクターや業者が処分するくらいしかなく、
コレクターや業者がそんなことするわけもない。
突然埋蔵金が発見されて大量に供給量が増えることはあっても、現存する供給量が減る可能性はそれよりもかなり低い。

とすると、値が上がるには需要が増えるしかなく、
その可能性を説明できるなら値が上がる可能性もなくはないが、、、、、、所詮は妄想だろうな


52 :名無しさんの主張:2006/12/14(木) 21:15:36 ID:???
>>49
秋田銭の小様ですな。
これは4〜5万円前後で取引されている。
確かに10年前は2万ほどだったな。

53 :名無しさんの主張:2006/12/14(木) 21:18:20 ID:???
>>50->>51
妄想はおまえの脳内全て(笑

54 :名無しさんの主張:2006/12/14(木) 21:24:06 ID:???
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h42710842
これが現実。
たいした天保ではないが...

55 :名無しさんの主張:2006/12/14(木) 21:32:28 ID:???
>>53
やっぱ説明できないのかw
ってか確実にあがると思ってるなら情報流さないし。
相場の仕手と一緒じゃんw


56 :名無しさんの主張:2006/12/14(木) 21:53:18 ID:???
荒らしてんのは同じアホ。
いかにも頭悪そうな低学歴ヤロウ。
しかもケータイからチマチマ打ってるしw
以後、スルーしてまったりいこう。

57 :名無しさんの主張:2006/12/14(木) 21:56:21 ID:???
>>54
これは単なる不知銭で、俗に言う「夫天保」とは少し違うね。
しかも「夫天保」は5,000円が相場だ。

58 :名無しさんの主張:2006/12/14(木) 22:09:25 ID:???
私、古銭については全くシロウトです。
家に昔からある天保銭なのですが、ここに貼られている画像の天保通宝と
比べて、大変字がクッキリ鮮明で、銭の形や真ん中の四角い穴の輪郭がはっきりしています。
いったい、どんな種のものなのでしょうか?
色は黄土色です。

59 :名無しさんの主張:2006/12/14(木) 22:17:52 ID:???
説明求めてるのにそれには答えず荒らしって。
説明求めるのが荒らしとは知らんかったよw
風説の流布はやめましょうw


60 :名無しさんの主張:2006/12/14(木) 22:45:57 ID:???
>>58
江戸時代の穴銭には、通用銭(一般銭)を造るために鋳型という、種銭が
存在します。
つまりコピーを鋳造するための原型銭です。
それを「母銭」と言います。

あなた様の物の画像がないので何とも言えませんが、書き込まれている内容
からするとおそらく天保通宝の母銭か、またはそれをまねた贋作(ニセ物)
のどちらかだと推測されます。

もし母銭だとしたら、最低でも市場価格は4万円は下りません。

61 :名無しさんの主張:2006/12/14(木) 22:49:54 ID:???
画像が開けず、空気のよめないケータイ坊が一匹いますが(笑

62 :名無しさんの主張:2006/12/14(木) 23:06:32 ID:Gzldih+P
初めてカキコします。
おいらの持っている天保通宝の画像です。
どれか価値のありそうなもの、ありますか?
http://www1.odn.ne.jp/~cem17480/images/temp01om.jpg

63 :名無しさんの主張:2006/12/15(金) 00:31:43 ID:???
一番下段の左。
多分、薩摩の長郭でしょう。
これが一番値がつくかな。(売値12000円くらい)
あとは上段の真ん中。秋田銭です。これも同値でしょう。

このへんの天保通宝は今後が楽しみです。
古銭屋なんかに売らずにとっておきましょう。
天保銭の古銭屋の買取値段は売値の約1/3です。

64 :名無しさんの主張:2006/12/15(金) 21:03:33 ID:???
当方、天保通宝は持っていません。
ただ寛永通宝とやらは、家にしこたま残っています。
数えたことはありませんが、バケツ一杯はあるでしょう。
価値のあるものなのでしょうか?
処分はどうしたら、一番お得なのでしょ?
有識者の方、お願いします。

65 :名無しさんの主張:2006/12/15(金) 23:52:47 ID:???
一口に寛永銭と言っても、その種は約一千種以上。
安いものは売値で100円足らず、高いものは数十万円以上です。
ただ言えることは、寛永銭を山のように古銭屋に持っていっても、
その種別はせず、ひとまとめでいくら、みたいに買い叩かれます。
(どこも1枚5円くらいで買取りますので)
寛永銭はその山の中に、お宝的な銭が紛れている可能性もあるので、
誰か判る方に選別をお願いした方がいいと思います。


66 :名無しさんの主張:2006/12/16(土) 02:00:11 ID:???
11月の銀座オークション。
皆の注目は「盛岡銅山」だった。
なにせスタート開始金額370万円だったもんね。

その結末は別として...
やっぱ、天保銭の希少品の価格は近年青天井だ。

67 :58:2006/12/16(土) 02:41:10 ID:???
>>60
私の天保通宝です。
これが母銭っていうモノでしょうか?
http://teragan.hp.infoseek.co.jp/japan/dscf0449.jpg

68 :60:2006/12/16(土) 14:15:07 ID:???
間違いなく、本座広郭の母銭です。


69 :名無しさんの主張:2006/12/16(土) 15:05:35 ID:n5eiuIy1
天保通宝は本座もんはアカンけど、母銭は希少品やから価値はどんどん上がるでぇ。

70 :ズバリ:2006/12/16(土) 17:45:47 ID:n5eiuIy1
中国では銅が足りなくて、自国の穴銭銅貨を溶かしてまでも、その需要の供給
を続けている。
だから、貨幣としては世界最大の重量をほこる「天保通宝」が目をつけられて
いるのだ。


71 :名無しさんの主張:2006/12/16(土) 20:07:23 ID:???
>>1-70の自作自演者さまへ
銅の需要うんぬん言っておりまつが、まさか本気で言ってないでつよね?
もちろん釣りネタでつよね?

希少銅貨の銅含有量=現行10円硬貨の銅の含有量×n枚
とした場合、
希少度が目的でなく銅が目的ならば、
希少銅貨の価格がn枚×10円を超えることはありませんよ。
そんな理屈に引っかかるのは数学を習ってない小学生くらいでしょうw


72 :名無しさんの主張:2006/12/16(土) 22:21:09 ID:???
適正な改行もろくできん、低学歴携帯チマチマ坊はスルーするとして。
>>66
でもアレって贋作と判定されたんだよね。
本物だったら500万以上のの値がついていたという噂だよ。
昨年の「奇文」天保と良い勝負ができたのに...残念


73 :名無しさんの主張:2006/12/16(土) 23:10:08 ID:???
オレ、鹿児島出身なんだけど。
今から20年ほどまえ、祖父から琉球通宝と書かれている古銭を
10枚ほど譲り受けました。
これいくらくらいするものかな?

74 :名無しさんの主張:2006/12/17(日) 00:28:41 ID:voRXS1k2
琉球通宝は中字とされている標準なだと市場価格は8千円前後。
小字や大字は1万円以上はします。
琉球通宝は天保銭の中でも比較的人気があり、都内では20年前は半値くらいで
売られていました。
この種も今後も期待できる古銭のひとつでしょう。

75 :名無しさんの主張:2006/12/17(日) 03:31:00 ID:voRXS1k2
>>73
ヤフオクに出したら。
10枚もあれば、10マンくらい稼げるかも。

76 :名無しさんの主張:2006/12/17(日) 04:44:26 ID:???
琉球通宝は分類的には薩摩天保の一種だよね。
薩摩銭には白っぽいものがあるようだが、あれは高価なものなのだろうか?

77 :名無しさんの主張:2006/12/17(日) 13:14:05 ID:???
これだと、40,000円超え。
http://www.yamatobunko.co.jp/nihonsen/tenpousen/tenpou03/picture/RIMG19888.JPG

78 :名無しさんの主張:2006/12/17(日) 17:22:49 ID:???

立派な白銅銭ですね。
薩摩天保には結構白いものが見られますが、純粋な白銅質は希少品です。
都内のオークションでも、人気アイテムのひとつです。

79 :しつもん:2006/12/17(日) 21:55:20 ID:???
おまいらの自慢の天保通宝を貼れ!!
推定価格込みで。

80 :コレクター:2006/12/18(月) 01:37:14 ID:mTHF1npl
http://www.auction-net.com/auction/0612/Image/0591.html
オレのじゃないけど、こんなんどう?

81 :名無しさんの主張:2006/12/18(月) 22:41:02 ID:???
見事な母銭ですね。
しかも本座ものじゃないようで。10万円以上でしょ。

82 :名無しさんの主張:2006/12/18(月) 22:47:15 ID:GLsEjAFE
値崩れするまえに手放さないとな

83 :名無しさんの主張:2006/12/18(月) 23:54:08 ID:???
>>80
>>81
ただの母銭ではありませんよ。
岡銭の痩通です。

これと同一のものが、今年の都内のオークションでは\500,000で落札されています。
画像もろくに見れない、粘着アナログバカが煽っていますが、大丈夫。
この手のものは値崩れなんてしませんよ。



84 :名無しさんの主張:2006/12/19(火) 00:05:42 ID:VpSy1nLN
なんで社会板にこんなスレがw
百歩譲ってブームならまだしもブームじゃないし、内容もコレクターの雑談?
ってか社会板の住人にこれだけの古銭コレクターがいる事に吃驚だw


85 :名無しさんの主張:2006/12/19(火) 00:22:36 ID:yj5gz+dR
>>83
あんた、詳しいね。
都内のオークションってGコインオクですか?
いま、都内ではどんな銭が人気があるのですかね。

86 :83:2006/12/19(火) 20:27:06 ID:???
明治の銀貨はもうだめぼ、です。
地方はまだまだ人気があるようですが。
都内の人気は天保通宝を中心とした穴銭、皇朝銭、寛永母銭などです。

87 :名無しさんの主張:2006/12/20(水) 00:10:05 ID:???
ヤフオクで数千円で落札した天保通宝が秋田小様と鑑定された。
ウマ〜。

88 :名無しさんの主張:2006/12/20(水) 00:18:59 ID:???
>>87
リンクきぼん

89 :名無しさんの主張:2006/12/20(水) 21:11:17 ID:???
ヤオフクでは時々、おっ、と思わせる穴銭が出るよな。
俺も薩摩の見事な白銅質天保を落として別のオクに出した。
ちょいと儲けたよ。

90 :名無しさんの主張:2006/12/20(水) 23:09:35 ID:???
富士通ってアフターサービス悪いよね。

91 :名無しさんの主張:2006/12/21(木) 01:04:05 ID:???
>>89
リンクきぼん

92 :名無しさんの主張:2006/12/21(木) 20:25:57 ID:???
>>89
逆のパターンもあるぞ。
山口の曳尾だと聞いてパクついたら、単なるダミーだった。

93 :87:2006/12/21(木) 21:05:19 ID:???
どうだ?
http://image-search.yahoo.co.jp/detail?p=%E5%A4%A9%E4%BF%9D%E9%80%9A%E5%AE%9D&tid=top_v2&ei=UTF-8&search_x=1&y=12&fr=top_v2&b=7&ib=79

94 :名無しさんの主張:2006/12/21(木) 21:11:50 ID:???
>>87=93,>>89
オークションページの直リンクきぼん


95 :名無しさんの主張:2006/12/21(木) 21:25:39 ID:5eiM41VM
>>93
見事な秋田小様ですね。

96 :名無しさんの主張:2006/12/21(木) 23:06:09 ID:5eiM41VM
誰か水戸の遒勁ってやつ持ってねぇか?


97 :名無しさんの主張:2006/12/22(金) 20:00:49 ID:???
↑それは高いべ。

98 :名無しさんの主張:2006/12/23(土) 19:44:35 ID:m3mB9lOK
水戸の短貝ならあるよ。

99 :名無しさんの主張:2006/12/23(土) 22:00:49 ID:m3mB9lOK
>>98
それは安いでしょ。
市場価格は数千円。
短貝なら会津じゃないとね。

100 :名無しさんの主張:2006/12/23(土) 23:35:39 ID:m3mB9lOK
>>96
はいよ。しかも錫母銭だぞ。
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f53030093

101 :名無しさんの主張:2006/12/24(日) 00:24:21 ID:???
あーあ、自作自演バレバレじゃん(ニヤニヤ


102 :名無しさんの主張:2006/12/24(日) 04:04:09 ID:FsG2K3oH
馬鹿のおかげでスレが台無しじゃん(アヒアヒ

103 :名無しさんの主張:2006/12/24(日) 09:46:51 ID:5RRADBOB

>>古銭の天保通宝が今後、その価値を上げていくらしい。

デマの流布はやめなさい。
デマでないなら根拠ぐらいは出しなさい。

104 :名無しさんの主張:2006/12/24(日) 10:58:13 ID:tcQ8HDkD
>>102
バカってのはID出てるの忘れて自演してる>>98-99のことか?
さらに>>100も同じIDなことを考えると>>96も同一人物の可能性があり、
>>96と同じIDの>>95の口調が変わってることも、
>>95-96はID出てるのを忘れて口調を変えて複数人数がレスしてると見せかけた自演と言えるわけか。
結局のところ>>95-96>>98-100で自演してるってことやね。
確かにスレが台無しだw


105 :名無しさんの主張:2006/12/24(日) 13:09:08 ID:???
>>103
おまいだけは、本当に頭悪いな。
何度同じこと書いてんの?あん?
スレの流れから、天保通宝の全てがそうなるとは書いていないだろが。
もう一度嫁、馬鹿モン!

>>104
ただ一つ確信して言えることは、おまえがヒマだとい言うことだ(藁

106 :名無しさんの主張:2006/12/24(日) 13:26:30 ID:tcQ8HDkD
>>105
いやいや確信して言えることはあと二つ。
>>95-96は同一人物ってことと、>>98-100も同一人物ってことだよ。
確信ってか確実だけどなw




107 :名無しさんの主張:2006/12/24(日) 13:30:14 ID:???
いやいや、またまおんなじケータイが現れただけだって。
しかも2本も使って(激w

108 :名無しさんの主張:2006/12/24(日) 13:32:10 ID:???
>>106
おまい、画像も読めんだろ(プツ
>>77には何色のどんな古銭が貼られているかわかるか?
わかんねぇだろなw

109 :名無しさんの主張:2006/12/24(日) 13:38:09 ID:tcQ8HDkD
>>107
>いやいや、またまおんなじケータイが現れただけだって。
俺は携帯で2ちゃん見たことないから知らないけど、
このスレのレスを見る限り携帯なら画像みれないんだろ?
5eiM41VMもm3mB9lOKもレスの内容から明らかに画像見てるよな。
つまり携帯でない=同一人物ってこと。
ってかなんでID隠してる奴がそんなムキになって否定してんだよw
実はお前なんじゃねーのw?

>>108
これは何色って言えばいいんだ?
茶色か?
長細い古銭の真中に四角い穴があいてるな。


110 :名無しさんの主張:2006/12/24(日) 13:45:34 ID:???
>>109
>俺は携帯で2ちゃん見たことないから知らないけど

いまどき自宅にPCも無いの?
おまい絶対低学歴だよな?



111 :名無しさんの主張:2006/12/24(日) 13:49:51 ID:tcQ8HDkD
>>110
日本語読めないのかバカなのかどっちだ?
図星だからって無意味な煽りか。
スルーしとけばよかったものの必死に煽り入れてくるから>>104の信憑性があがっちゃったよw


112 :名無しさんの主張:2006/12/24(日) 15:20:37 ID:???
>>111
携帯チマチマ打ってんじゃねぇよ、
この低所得者野郎がっw
せめてパソコンでも買ってから煽れっ、ての。

113 :名無しさんの主張:2006/12/24(日) 15:23:15 ID:???
さてと。以後、このお馬鹿↑は無視しましょ。
浜松町の催事に行った奴はいるかい?

114 :名無しさんの主張:2006/12/24(日) 15:29:54 ID:???
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e64996729
これどう思う?
ホンモノ?


115 :名無しさんの主張:2006/12/24(日) 20:07:02 ID:???
>>113
行ってきたけど、たいしたことはなかった。
つーか、昨日行っとけば良かったと思う。
>>114
かなり怪しいところだ。
単なる深字だろ、多分。


116 :名無しさんの主張:2006/12/24(日) 20:48:42 ID:???
あーあ、自作自演バレバレじゃん(ニヤニヤ



117 :名無しさんの主張:2006/12/24(日) 21:40:34 ID:???
>>100
この母銭は何か引っかかるなぁ。
本物なら想像しがたい凄い価格になると思うが。

118 :名無しさんの主張:2006/12/24(日) 22:49:17 ID:OUPCTFsX
あーあ、自作自演バレバレじゃん(ニヤニヤ

119 :名無しさんの主張:2006/12/24(日) 23:21:05 ID:???
>>117
確かに。この手の錫母銭はありえませんよ。
だいたい水戸の遒勁母銭そのものが大珍ですから。


120 :119:2006/12/24(日) 23:34:39 ID:???
ほんでもって、私の自慢はこれ。
http://www.auction-net.com/auction/0604/Image2/1211.html

121 :名無しさんの主張:2006/12/25(月) 01:33:50 ID:???
↑山口曳尾か。色がいいいね。

122 :名無しさんの主張:2006/12/25(月) 02:33:18 ID:???
>>120
白銅質もんか?
いくらで落とした天保?

123 :120:2006/12/25(月) 21:20:48 ID:???
\2,4000です。得だったかな?

124 :名無しさんの主張:2006/12/25(月) 23:52:31 ID:???
水をさすようだが、山口曳尾にはありがちな色であり、たいして珍しくはない。
この手のものなら、大手町のコインショーで1マン円前後で売られていたよ。



125 :名無しさんの主張:2006/12/26(火) 00:43:44 ID:???
http://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u8730287
誰か買ってやれよw



126 :名無しさんの主張:2006/12/26(火) 21:17:09 ID:???
どー見ても本座の広郭だな。
こいつは詐欺師そのもの。

127 :天保基地外:2006/12/26(火) 22:23:31 ID:???
よぉ、何か景気のいい話しねぇか。
天保通宝がしこたま縁の下から見つかったとかさ。

128 :名無しさんの主張:2006/12/27(水) 01:05:29 ID:???
ちょいと昔だが、うちの実家の裏手の小屋から南部銅山手が大量に見つかったよ。
村中そりゃもう、すごい盛り上がりですた。

129 :名無しさんの主張:2006/12/27(水) 01:37:09 ID:???
天保通宝の母銭について教えて下さい。
今はどれくらいの価格で売れるのでしょうか?
当方、父親の趣味で集めていた天保の中に「母銭」とホルダーに書かれていた
ものが3枚ありました。
3枚とも字形が異なるようですが。


130 :名無しさんの主張:2006/12/27(水) 20:45:05 ID:???
糞、ヤフオクで落札した天保が、一ヶ月前に中野の古銭屋で買った
ものより9000円も安く落札できた。
これ、喜んでいいのやら....

131 :名無しさんの主張:2006/12/27(水) 22:08:07 ID:???
>>129
本座の広郭で5,6万円
長郭なら9〜10万円で売っている。
あとはマチマチだが、地方銭の母銭はメチャ高い。

132 :名無しさんの主張:2006/12/27(水) 23:47:32 ID:???
>>130
古銭屋で売っている天保はおしなべて高いからな。
天保通宝は円銀とは違うから、ネットオクで買っても比較的安心だしな。
けど、なかなかいいものはないな。ほとんど本座銭か水戸銭ばかり。

133 :名無しさんの主張:2006/12/28(木) 00:56:59 ID:???
>>130
一ヶ月前ならヤフオクのリンク残ってるはずなのでリンクきぼん


134 :名無しさんの主張:2006/12/28(木) 08:16:11 ID:???
>>133
相変わらず日本語の読めんタコだな。
一ヶ月前は古銭屋で買った方のことだろが。

135 :名無しさんの主張:2006/12/28(木) 09:06:35 ID:???
>>134
必死だなw
ヤフオクよりも先に古銭屋で購入してたから>>130な内容なんだろ?
日本語不自由なのか?


136 :名無しさんの主張:2006/12/28(木) 09:17:43 ID:???
日本語が不自由な人の為のサルでも解る解説

一ヶ月前に古銭屋で購入

↓←この間で古銭屋よりも9000円安くヤフオクで購入

現在>>130

なのにヤフオク落札が古銭屋購入よりもずっと前かのような>>130=134の反論。
あーあ、内容の嘘に加えて自作自演バレバレじゃん(ニヤニヤ

内容が嘘でなく自演でもないなら>>130がリンク貼ってくれるだろうからそれを待つとしよう。


137 :名無しさんの主張:2006/12/28(木) 20:59:05 ID:???
おいおい、粘着ケータイ坊なんて相手にするなよ。

ところで何でこれって、こんなに高いの?
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k41102183


138 :名無しさんの主張:2006/12/28(木) 21:23:01 ID:???
>>132
私、古銭に関しては全くのドシロウトなので質問させて下さい。
古銭屋さんで天保通宝を買うと、ヤフオクなんかに比べてどれほど割り高になるのでしょうか?
一方、ヤフオクでは希少な天保通宝は絶対買えないのでしょうか?

139 :名無しさんの主張:2006/12/28(木) 22:31:00 ID:???
>>137
右は単なる鍍金銭だな。
天保通宝には純粋な金銀銭はない。価格はつまり、吊り上げだろ。

140 :名無しさんの主張:2006/12/28(木) 23:19:39 ID:???
ヤフオクの吊り上げは要注意だ。
入札者IDに購入専用者が何人もいたら、まず疑え。
大阪には天保通宝の転売スペシャリストもいるし。

141 :名無しさんの主張:2006/12/29(金) 01:22:58 ID:???
>>138
天保通宝の希少品はまずヤフオクでは出ないと考えるべし。
良くても市場価格1万円程度の地方天保。
たまに母銭も出品されるが、年間数件程度。その場合、古銭屋価格の7割程度
で落札されることがほとんど。

142 :名無しさんの主張:2007/01/03(水) 06:24:55 ID:2QoO3YeV
天保通宝万歳

143 :名無しさんの主張:2007/01/03(水) 16:15:41 ID:???
おいらの自慢はこれ。
わかる奴いる?
高いよ。
http://www.auction-net.com/auction/0604/Image2/1225.html

144 :名無しさんの主張:2007/01/03(水) 21:05:53 ID:???
盛岡南部銅山手だな。\25,000位が相場かな。
この手のものは希少だから、今後に期待大。

145 :名無しさんの主張:2007/01/04(木) 02:29:10 ID:???
>>143
それどう見ても赤銅質やないやん。萩銭みたいな色をしてんなぁ。

146 :名無しさんの主張:2007/01/05(金) 01:02:16 ID:???
本座広郭は母銭でも大苦戦
http://www.bidders.co.jp/item/80305265


147 :名無しさんの主張:2007/01/05(金) 12:10:02 ID:???
誰か土佐の平通っていうの持ってないか?

148 :名無しさんの主張:2007/01/05(金) 20:38:32 ID:???
土佐藩 平通の天保通宝はそれは高いからな。
もし持っていたら、10年後を楽しみにしているといい。

149 :名無しさんの主張:2007/01/06(土) 01:15:37 ID:???
平通だけど、土佐藩だの萩藩だのと両方の説があるね。
本当はどっちなんだろ?


150 :名無しさんの主張:2007/01/07(日) 10:40:00 ID:???
おまいらの自慢はショボイのう。
これくらい持てや。
http://www3.netwave.or.jp/~okuimyry/150_50901.jpg

151 :名無しさんの主張:2007/01/08(月) 01:15:30 ID:???
>>150
それ単なる参考銭だろw
本物だったら合計数百万円だぞ。

152 :名無しさんの主張:2007/01/08(月) 03:20:43 ID:???
高知の額輪→ガクトが絶倫
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n50644858

153 :名無しさんの主張:2007/01/08(月) 18:14:18 ID:???
高知の額輪はオクでもあまり人気ないよ。

154 :名無しさんの主張:2007/01/08(月) 22:13:14 ID:???
誰かもっと珍しい天保銭持ってねえ?

155 :名無しさんの主張:2007/01/08(月) 22:36:11 ID:???
ブームまだぁ?


156 :名無しさんの主張:2007/01/09(火) 20:20:04 ID:???
私はついにこれを買いました。
年末の銀座オークションが楽しみです。
ttp://www.yamatobunko.co.jp/nihonsen/tenpousen/tenpou02/picture/RIMG13953.JPG

157 :名無しさんの主張:2007/01/09(火) 23:54:14 ID:???
>>156
おおっ、水戸の遒勁!!
すごいっすね。いくらでお買いになられたのでしょ?

158 :名無しさんの主張:2007/01/09(火) 23:57:35 ID:???
ブームまだぁ?


159 :名無しさんの主張:2007/01/10(水) 01:07:37 ID:???
>>156
最低でも15マソと見た。藩銭の最高峰だもんな。

160 :156:2007/01/10(水) 22:59:32 ID:???
19万円で購入しますた。

161 :名無しさんの主張:2007/01/11(木) 19:54:42 ID:???
天保通宝を多く取り揃えている古銭屋はどこですか?

162 :名無しさんの主張:2007/01/11(木) 21:30:48 ID:???
藤井寺のコイン屋です。


163 :名無しさんの主張:2007/01/11(木) 22:06:55 ID:???
ただの土佐の額輪銭を南部民鋳銭として売っていた店か。

164 :名無しさんの主張:2007/01/12(金) 19:46:12 ID:TwRV9bAp
誰か他に自慢の天保ないかい?

165 :名無しさんの主張:2007/01/13(土) 00:35:18 ID:PZoOHH3L
ttp://teragan.hp.infoseek.co.jp/japan/dscf0449.jpg
どう?これ流行シテル

166 :名無しさんの主張:2007/01/13(土) 23:37:28 ID:???
>>165
大阪ではバカ売れでんがな。

167 :名無しさんの主張:2007/01/14(日) 07:18:33 ID:???
>>1
古銭ブームって話なら可能性なきにしにあらずとも思えるけど、
その古銭ブームさえまったくブームがきそうな兆しさえないのに、
なんで「天保通宝」限定でブーム来るとか言ってんの?

嘘ばっかり言ってるのに未だにその言を盲信する奴がいるコレクターズジャパンは
かなり昔から希少金貨を押し捲ってそれをメインの生業にしてるけど、
一般的には希少金貨うんぬんなんて話まったく聞こえない。
(ここは知るひとぞ知るネバダレポートでそれなりに有名なところなんだけど、
 昔から知ってる人にとってはさらに知るひとぞ知る嘘ばっかり言ってるとこ
 例:日経平均は5千円を切る、日本はIMF管理化の置かれる、推奨株はことごとく上がらない等々)

どこが「天保通宝」のネタ元か知らないけど、火種さえない現状では社会板では完全に板違いだな。


168 :名無しさんの主張:2007/01/14(日) 13:16:20 ID:???
>>165
だだの本座広郭じゃんw

ところで昨年中に行われたオークションで、最大の目玉的な天保って何だったの?
今は田舎に住んでいるんで、すっかり疎くなってしまって...

169 :名無しさんの主張:2007/01/14(日) 16:21:34 ID:???
↑これかな?
http://www.auction-net.com/auction/0612/Image/0590.html

170 :168:2007/01/14(日) 18:42:30 ID:???
水戸の大字?の母銭かな。
いくらで落札されたのでしょうか?

171 :名無しさんの主張:2007/01/15(月) 00:25:20 ID:???
>>170
第8回コインオークション
2006年12月10日(日)有楽町駅前、東京交通会館
落札価格250,000円


172 :名無しさんの主張:2007/01/15(月) 01:48:38 ID:???
質問です。
天保通宝の母銭で最も高価なものには、どんなものがありますか?

173 :名無しさんの主張:2007/01/15(月) 20:34:19 ID:???
なんと、水戸の遒勁の母銭がある。

174 :名無しさんの主張:2007/01/15(月) 23:04:39 ID:???
画像キボン

175 :名無しさんの主張:2007/01/16(火) 21:49:06 ID:???
コインショーで9000円で買ったこの天保通宝。
オーヘクションで3000円で落札されますた、トホホ。
http://www.auction-net.com/auction/0604/Image2/1202.html

176 :名無しさんの主張:2007/01/17(水) 19:50:31 ID:???
天保通宝の黄金銭は高いのか?

177 :名無しさんの主張:2007/01/18(木) 00:55:26 ID:???
高くないよ。
天保通宝には金銀銭はないからね。
単なる鍍金した本座銭か水戸銭がほとんど。

178 :名無しさんの主張:2007/01/18(木) 22:01:52 ID:???
価値にとらわれず、何か変わった天保通宝ねえ?

179 :名無しさんの主張:2007/01/20(土) 00:39:19 ID:???
俺のは本座だけど中郭だよ。
推定価格は?だけどなw
http://teragan.hp.infoseek.co.jp/japan/dscf1099.jpg

180 :天保鑑定士:2007/01/21(日) 17:40:34 ID:DJsB++kn
>>179
評価、一万円弱ってとこでしょうか?

181 :名無しさんの主張:2007/01/22(月) 01:10:58 ID:???
俺の祖父のコレクションの中に、天保通宝が一枚あるが、色は茶色。
これって価値あんの?

182 :名無しさんの主張:2007/01/22(月) 19:56:20 ID:???
一口に茶色っと言っても、単なる手垢などの汚れによるものもあるからな。
純粋に茶色というのは赤銅質だからである。
秋田銭などの東北銭は赤銅質である。
また、それらは一般の天保通宝より比較的高値でもある。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)