5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名前を変えろ!流行語大賞うぜえ

1 :名無しさんの主張:2006/12/02(土) 02:05:34 ID:???
「新語」なんて付けても取っても一緒。
大批判を受けるのはその名前のせい。
「流行・語」などという言葉自体、定義が難しいのに、
それの大賞なんていうと、ごく一般人は「今年一番流行った言葉だ」
と誤解する。
独断偏見の賞なら、それ相応の名前にするべき。

2 :名無しさんの主張:2006/12/02(土) 02:15:33 ID:4kUnXLtA
やっぱ、イナバウアーだったねw

3 :名無しさんの主張:2006/12/02(土) 02:29:36 ID:???
この賞に対する誹謗中傷は、いくらでもいえるが、
名前を変えたら何も言わないよ。本当。

4 :名無しさんの主張:2006/12/04(月) 18:35:10 ID:???
この賞の発足はかなり前で、昭和なんですよ。
そんな時に付いた名前だから、となら理解することができる。

だから、なおさら、平成18-19年代に合う様、名前変更しないといけない。


5 :名無しさんの主張:2006/12/04(月) 22:07:54 ID:V0XSgYuc
言葉なんて時代にあわなければ自然と消えていく。いくら大賞というなどというものを作ろうと
なんの意味もない。おもしろおかしくしてるだけ。
数年前、たしか松坂の「リベンジ」なんて言葉がノミネートされたが、誰も使ってないし
覚えてもいない。そんなもんだ。

6 :名無しさんの主張:2006/12/05(火) 19:42:00 ID:???
後から思い返して、「あんな言葉があったなあ」とか
振り返る意味合いが、この賞にはあるような事を聞いたが、
いかんせん「流行った」事とは相違する。
それこそ“どこで流行ったか(カテゴリー)”・“いつからいつまでなのか”・
“規模はどのくらいか”“賞受け人の基準は?”……

定義付け不能点には枚挙にイトマが無い。
流行語大賞という名称は、社会的に混乱を招いて迷惑千万。
“流行語”という名称は、外せ。
この点について反論あるか?伺ってみたいもんだ。


7 :名無しさんの主張:2006/12/05(火) 20:19:24 ID:u6nOi9dR
>>6
流行は廃れるからこその流行。
いずれ廃れることが確定しているものには、どういう名をつけようか?

8 :名無しさんの主張:2006/12/06(水) 19:55:48 ID:???
>>7
その前に、“廃れる”も何も、この賞と流行 は関係ない様な。
関係ないと言い切ってしまうと語弊があるかもしれないが、
この賞の実態と、流行 と言う事を結ぶから、そこに様々な物議や矛盾点などが
生まれるんだよ。
 実態に沿った名称を付けなきゃ。
 廃れる廃れないというよりは、この賞の実態を慮って名前つけよう。
 きみはどう思う?


9 :名無しさんの主張:2006/12/06(水) 20:47:38 ID:ESs1ZYT9
すでに、去年の流行語すら、忘れている


10 :名無しさんの主張:2006/12/09(土) 19:56:24 ID:???


流行でもないモノに流行、なんて名前が付いていなければ、




だれも文句は言わん!



11 :名無しさんの主張:2006/12/09(土) 20:22:25 ID:???
しっかし、なんで 「新語」 なんて付けたり取ったり
また付けたりなんかするんだろう?
主催者もやっぱ 「俺らの選んでる言葉って、考えたら、流行した言葉じゃねえよな〜」
 「批判も多いし、ちょっと弱気になるな〜。でも俺、頑固だから流行語って名前変えたくねえし」
 「どうしようかな〜。そうだ!当り障りなく、新語ってくっつけとこう」
てなトコロか。
 んで、強気になったら外して、弱気になったらまた付けて…
 
 これ、当たらずとも遠からず…
 いやビンゴ!!!!!!!


12 :名無しさんの主張:2006/12/10(日) 09:19:40 ID:9TCTvoNt
電通あたり広告産業の宣伝工作員の仕組んだ罠だべ

13 :名無しさんの主張:2006/12/11(月) 15:57:00 ID:???
>>12
つまり、一般人に、大ブーイングを起こさせる為に
わざわざこんな名前を付けたわけ?

罠、というのは、「混乱させる」という罠?

14 :名無しさんの主張:2006/12/14(木) 18:25:19 ID:???

「一部の人間・もしくは団体が、流行らせたい言葉、の大賞である」
ということは、どこかで聞き出してから久しいが。

いかんせんウザったいから、やめるか、名前変えるかしてよ。

15 :名無しさんの主張:2006/12/14(木) 18:31:02 ID:???
TVニュースなどを見ていると、いまだに、
「今年の流行語大賞にもなった〜」と、
コメンテーターが言うよ。
やめて。


16 :名無しさんの主張:2006/12/15(金) 14:00:24 ID:uL0Xs4lq
ググレカス

17 :名無しさんの主張:2006/12/18(月) 20:10:14 ID:???
「〜という言葉は、流行語大賞にもなったことがある」
などと、1つの指標とされる事がある。
だから何なんだ?と思う。
勝手に選ばれた賞に、なったことがある、なんて…
1つの指標とされる事自体が憤慨だ。

18 :名無しさんの主張:2006/12/18(月) 21:18:53 ID:???
記憶にございませんw
これぞ名言!

19 :名無しさんの主張:2006/12/18(月) 22:27:49 ID:PuyNihEV
>>18
うおおおお
小佐野健二か懐かしい
ってか過去のビデオでしか見たこと無いけどマジでこいつはかっこよかった
最近のチャらい文化人や政治化にはない物を持っていたな

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)