5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国民年金加入者は完全な負け組

1 :名無しさんの主張:2006/11/29(水) 16:48:12 ID:0qck8kmv
月に5〜6万でどうやって生きていくわけ

2 :名無しさんの主張:2006/11/29(水) 17:50:39 ID:hIftu5VW
片や月に50万も、もらってるやつらがいるそうだが。


3 :名無しさんの主張:2006/12/04(月) 22:47:11 ID:7HOtvKNO
刈谷社保事務所:介護保険料を誤徴収 274万円、返還へ /愛知
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061202-00000148-mailo-l23

新潟社保事務局:年金給付関係書類を放置、職員ら6人処分 /新潟
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061202-00000138-mailo-l15

トラック業界、社会保険未加入35%…近畿の事業所
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061203-00000401-yom-soci

首長の年金優遇廃止、一元化法案で政府・与党が方針
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061204-00000101-yom-pol

<日本生命>団体年金保険の利率 実質0.25%引き上げへ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061204-00000029-mai-bus_all

日生、団体年金の最低利回りを0・25%引き上げ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061204-00000103-yom-bus_all


4 :名無しさんの主張:2006/12/04(月) 23:13:10 ID:???
>>1
それを言うなら「国民年金1号加入者でかつ『納付者』は負け組」な。
厚生年金(サラリーマン)や共済年金(公務員)加入者は、
国民年金2号加入者だよ。




5 :名無しさんの主張:2006/12/07(木) 22:24:43 ID:9DSqMSKT
年金過払い:愛媛社保局、2人に /愛媛
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061207-00000209-mailo-l38

<年金>政府・自民党、一元化案で一致
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061207-00000111-mai-pol


6 :名無しさんの主張:2006/12/07(木) 23:14:12 ID:3fbiw8ZP
当地では社会保険事務所の職員か未払い者に保険料を暴行したけどね。

7 :名無しさんの主張:2006/12/10(日) 20:31:45 ID:du0YAYOi
【社会保障】共済年金運用:資産構成「厚生」と統一、運用利回りを改善狙い…厚労省検討 [06/12/10]
1 :明鏡止水φ ★ :2006/12/10(日) 07:25:11 ID:???
 厚生労働省は、公務員らが加入する共済年金の資産の運用先比率を民間サラリーマンの
厚生年金の目標比率である「基本ポートフォリオ(資産構成割合)」にそろえる検討に入った。
今後10年程度かけて緩やかに近づける。国内債券などに比べてリスクは高いものの高利回り
が期待できる外国債券・外国株式の比率を高め、民間より低い運用利回りを改善するのが
狙いだ。

 国民から預かっている年金資産は債券や株式などで運用されているが、どの金融商品で
どのくらい運用するかは年金によってまちまちだ。政府・与党は年金制度の官民格差を
なくす政策の一環として、年金資産の運用構成をそろえる方針を表明。自民党と公明党が
8日、与党年金制度改革協議会で厚労省に対し、各共済年金を所管する財務省、総務省などと
協力して運用の基本的な方向性を示すよう指示した。


▽News Source NIKKEI NET 2006年12月10日07時01分
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20061210AT3S0900X09122006.html


8 :名無しさんの主張:2006/12/11(月) 21:37:11 ID:sYZolqLT
まあ、10年以内に日本人は総負け組になるだろう、
いま、勝ち組とか言ってるやつらが一番みじめになるだろうな。

9 :名無しさんの主張:2006/12/13(水) 23:20:25 ID:UM5SnVh7
秋田社保事務局:年金滞納で、建物と土地を初差し押さえ /秋田
12月13日11時2分配信 毎日新聞

 秋田社会保険事務局が12日発表した国民年金保険料滞納者に対する今年度の財産差し押さえ状況
(8日現在)によると、管内の4社会保険事務所で預貯金などの差し押さえが計51件(51人)あり、
この中に建物、土地の差し押さえが各1件含まれていた。建物と土地の差し押さえは県内で初めて。
 建物の差し押さえは11月24日、秋田社会保険事務所が35万円(21カ月分、延滞金含む)を
滞納していた40代男性に対して執行。男性はその後、滞納分を完納したという。また大曲社会保険
事務所は同27日、36万円(22カ月分、同)を滞納していた50代男性の土地を差し押さえた。
 差し押さえを受けた51人の年齢別内訳は▽50代19人▽40代18人▽30代10人――などで、
滞納額合計は約1680万円という。【福永方人】

12月13日朝刊
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061213-00000029-mailo-l05

最終更新:12月13日11時2分


10 :名無しさんの主張:2006/12/15(金) 01:39:02 ID:NNu3IvdQ
支給日age

11 :名無しさんの主張:2006/12/15(金) 07:48:33 ID:uh2RgeAp
年金なんて払わん。せっぱ詰まったら、生活保護です。だって年金なんて毎月何万円も払って月々十万円も貰えないのに、生活保護だったら毎月払わんでも十数万円も貰える。

12 :名無しさんの主張:2006/12/15(金) 07:53:45 ID:???
生活保護は普通の人には降りないよ

13 :名無しさんの主張:2006/12/15(金) 15:19:54 ID:Oa72Vgyy
降ります、1週間も役所に座っていれば、ダメなら大声上げて、
ケイサツを呼んでもらい、三食付きの屋根の有る所に招待してもらえるね、
アタマ使いなさいよ、死んだらアタマは使えません。

14 :名無しさんの主張:2006/12/16(土) 08:25:24 ID:ye08G0UU
負け組
(´・ω・`)

15 :名無しさんの主張:2006/12/17(日) 22:07:58 ID:baqb7h4U
どうやって生きていくわけ?

16 :名無しさんの主張:2006/12/18(月) 13:16:51 ID:IDxnIoME
かねも無ければ死にたくもなし、ひったくりでもやるか。

17 :名無しさんの主張:2006/12/18(月) 14:41:28 ID:vFj5/Vca
その前に役所が存続の危機にたたされるし。役してねえもん。

18 :名無しさんの主張:2006/12/18(月) 14:42:14 ID:vFj5/Vca
悪代官しか残っていねぇ。

19 :名無しさんの主張:2006/12/21(木) 12:07:19 ID:E8gMx6eM
レス数が950を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

▼年金を考えよう、若者に頼るのは不合理▼
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1147412801/l10

【年金未納】神崎武法代表【公明党】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1084344513/l100


20 :名無しさんの主張:2006/12/22(金) 07:14:23 ID:ObAc9Qn6
おいおい、アタマ大丈夫か。

21 :名無しさんの主張:2006/12/22(金) 20:08:07 ID:???
>>13のようなのは射殺でいいんじゃ内科?

22 :名無しさんの主張:2006/12/22(金) 20:35:17 ID:ObAc9Qn6
射殺で遺族に賠償金、高くつくねえ。

23 :名無しさんの主張:2006/12/22(金) 20:44:52 ID:5p5vq/7Z
犯罪者になればタダ飯食えるゾ
どうせ行くなら殺人くらいでぶち込まれてくれ(w

24 :名無しさんの主張:2006/12/23(土) 15:03:02 ID:GX2yeNOp
ETV特集 「ニート脱出への挑戦」

大阪・若者自立塾の3カ月に密着
▽社会に再チャレンジする意欲は生まれるか
▽同じ世代のスタッフが体当たりでぶつかる
12月23日(土) 22:00〜23:30 NHK教育

25 :名無しさんの主張:2006/12/25(月) 23:44:51 ID:bfnsy1DK
「年金、十分か不安」社会保障支える世代の76%
12月25日22時14分配信 読売新聞

 厚生労働省は25日、社会保障を支える20歳〜59歳を対象とした子育てや
就業などに関する実態調査を公表した。
 将来への不安については、「公的年金が老後生活に十分かどうか」(76・3%)
が最多で、20代〜50代まで全ての年代でトップだった。次に多かったのは「将来、
医療や介護が必要になり、その負担が増大してしまうのではないか」(46・6%)
だった。
 今後子どもが欲しい人を対象とした働き方の意識調査では、子どもが1歳になる
まで、育児休業を希望する男性が18・6%に上った。子どもが中学入学以降は正社員
として常勤を希望する女性は61・7%と6割を超えた。同省は「育児休業を取った男
性は1%未満で、出産後に常勤で働く女性は2、3割程度。意識と実態の差を埋めるこ
とが少子化対策につながるのではないか」と分析している。
最終更新:12月25日22時14分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061225-00000013-yom-soci



26 :名無しさんの主張:2006/12/26(火) 02:12:47 ID:???
人口が減っても個人の豊かさにはあまり関係ないと思ったんだろうけど
とんでもない誤りだった…

27 :名無しさんの主張:2006/12/26(火) 02:18:44 ID:ANNziA04
俺んちは賃貸不動産のオーナー、国民年金足らん分は賃貸収入で暮らすしかない。
しかもメンテナンスが結構大変>

28 :名無しさんの主張:2006/12/26(火) 13:13:10 ID:ANNziA04
>>11 たまにそういう議論が出てくるが、生活保護を受けるためには自分の財産使い切らなければ
駄目なのだそうだ。(たしか、社会保険庁の解説だったと思う)ということは貯金その他の資産が
あったら 生活保護受けられないということになる。年金は貯金がいくらあろうが、どんな個人資産
があろうが受給自体は可能ということになる。

29 :名無しさんの主張:2006/12/26(火) 23:23:10 ID:ANNziA04
>>1 結局、今から国民年金基金にはいるか付加年金をつけたすか、これが一番
とりあえず確実な受給額増加法ということか。国民年金基金は一度加入したら
抜け出せないのが原則で融通があまりきかない。付加年金は受給増加額は
たいしたことないが利回りがいい。2年で元本が回収できる。つまり利回り50l。

30 :名無しさんの主張:2006/12/29(金) 19:30:37 ID:Gwg3XsTP
インフレにならなきゃね。

31 :名無しさんの主張:2006/12/31(日) 13:08:28 ID:VUtweC7p
離婚した場合、年金は分割されるの?

http://allabout.co.jp/finance/nenkin/closeup/CU20061214A/

32 :名無しさんの主張:2007/01/03(水) 22:31:44 ID:x8/O8roA
【コラム/労働】「パートも厚生年金」進む? 期待と懸念が錯綜…朝日新聞[01/03]

http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1167817820/l100

33 :名無しさんの主張:2007/01/09(火) 13:29:40 ID:wkNJ+xaS
age

34 :名無しさんの主張:2007/01/16(火) 22:26:39 ID:DtVxCgry
高齢者1人の年金支える現役、初めて3人割る
1月16日15時45分配信 読売新聞

 高齢者1人の公的年金を何人の現役世代で支えているかを示す
「年金扶養比率」が2004年度に、厚生年金と国民年金でとも
に初めて「3人」を下回ったことが、厚生労働省がまとめた公的
年金財政状況報告でわかった。
 高齢化の進行に伴い、現役世代の負担が重くなっている。
 年金扶養比率は、保険料を負担している加入者数を、年金の受
給権者数で割ったもので、年金財政の特徴を示す指標として用い
られている。04年度報告によると、厚生年金扶養比率は2・9
1人(03年度3・0人)、国民年金は2・96人(同3・05
人)となり、いずれも3人を割り込んだ。
 1995年度の扶養比率は、厚生年金は4・98人、国民年金
は4・15人で、この10年間で年金の“支え手”の負担は1・4
〜1・7倍になったとも言える。
最終更新:1月16日15時45分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070116-00000207-yom-pol


35 :名無しさんの主張:2007/01/17(水) 02:40:00 ID:wC+2Y3WS
支払った金額以上が還元されると思うかね?
え、君達?

36 :名無しさんの主張:2007/01/17(水) 02:57:23 ID:zZ72gBvX
>>35
俺は100歳まで生きる予定なので、
20年でペイできれば問題ありません。
現在は7年でペイらしいですね。

37 :名無しさんの主張:2007/01/17(水) 11:47:24 ID:EJKsYb6A
若いときは、そんなはした金と思うが、自分が年取って収入が全く無くなった時に、そのはした金の有り難さを感じるのでは?

38 :名無しさんの主張:2007/01/17(水) 12:50:30 ID:???
年金を救うには
団塊の平均寿命を64歳以下にするしかない

39 :名無しさんの主張:2007/01/19(金) 12:42:14 ID:PFEEOgYN
>>35
宝くじや競馬と同じで、胴元の取り分が必ず有るから
お客は損するに決まってる。(平均的には だが)

40 :名無しさんの主張:2007/01/19(金) 17:23:02 ID:BLnKLV1p
>>34
共済年金はどうなっているのでしょうね。
どのみち政府発表の数字は半信半疑ですね。

41 :名無しさんの主張:2007/01/19(金) 18:57:50 ID:yyj52wOl
しょんぼり 年金貰えないの? 金返せよ 嘘つき社会保険庁

42 :名無しさんの主張:2007/01/21(日) 22:17:28 ID:y5OQc22f

国家財政が苦しいとの問題に対して、サラリーマン増税(減税の段階的廃止)が強行され、
消費税の税率を10%以上にあげるという議論が出ている。
こうやって集められた税金の使い道の大きな部分を占めるのが、国家公務員と地方公務員の
給与なのだ。
奈良市役所の公務員が仮病を使い、5年間で2千数百万円の給料を税金から搾取し、部落解
放同盟員であることからクビにもできずに放置したままであった例や、大阪のバス誘導員が
1日の実働時間が約5時間で年収が1千万円近い例など、税金の無駄使いが事実として存在
している。
奈良市公務員の給料詐欺や大阪市役所の無駄使いは民間なら到底引き合わない高給支給や無駄
な経費を払うことになっても、公務員は、それが納税者から過大な税金負担を強いる行為だと
いうことに思いが至らないのだ。 公務員には自浄能力がなく一般常識さえも通用しないので、
国民の税金で無駄な給与を乱費している。
そんな公務員が退職後も高い年金を受け取るために、サラリーマン年金である厚生年金に寄生
しようとしているのが「年金一元化」という陰謀だ。


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)