5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本は目立ち過ぎたら叩かれる

1 :名無しさんの主張:2006/11/18(土) 16:06:52 ID:ov9jlqTc
出る杭は打たれるの諺通り
日本の国は目立ち過ぎるとみんなでいっせいに叩き始めるね。
何か新しいこと始めると、足を必ず引っ張って
とにかく叩くんだよな。
だから島国根性丸出しなんだよ。

2 :名無しさんの主張:2006/11/18(土) 17:06:41 ID:zpUH8LWx
2ちゃんねるが日本の闇を象徴してる

3 :名無しさんの主張:2006/11/18(土) 17:38:41 ID:???
悪循環だよな
叩きやがったな!叩いてやれ!
俺も耐えてんだ!お前も耐えろ!
マイナス思考の無限ループ
惨めな民族
歯向かう奴が増えるしかないな
思考回路ひっくり返せ

なぐり書きw

4 :名無しさんの主張:2006/11/18(土) 20:52:05 ID:???
叩かれるのは堀江のような生意気な連中w
嫌われる人間が目立つと叩かれるよ

5 :名無しさんの主張:2006/11/18(土) 21:31:44 ID:???
みんな生意気が普通になればいい

6 :セニョール・五十嵐 ◆40WnEtzSeY :2006/11/18(土) 22:26:22 ID:m/i05mlT
ホリエモンの悪口を言うやつは、金儲けを一切やめろ。

てゆーか、ニートだから金儲けをしていないだろうね。


7 :名無しさんの主張:2006/11/18(土) 22:27:56 ID:???
   巛巛巛      日本ムラの戦国三将軍
     ┃┃
      ┃┃_
    /     \
  /     ― ― |    無羅 信長
  |∃    -  - |
  煤@     > |
   |    ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |   ┃─┃|  < 出る杭は 潰してしまえ ムラ社会
  | \   ▼ /    \________
  |    ̄  ̄|
        / ̄ヽ
        |   |        村々 秀吉
     _ / ̄ ̄ ̄\_
     (_|_____|_)
       |∃   ゝ ゝ│   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       煤@<   ω >  < 目立つ奴は 叩いてみせよう ムラ社会
       |  ヽ┏ ┓/    \__________
   / ̄ ̄ \|┃Θ┃ ̄ ̄\
 /        ▼      \
     巛巛巛
     ┃┃
      ┃┃        村八 家康
    / ̄ ̄ ̄ ̄\
    |ミ|    ━ ━|
    |ミ/   (・) (・))    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (6     (_ _) )  < 和を乱す奴は 村八分待とう ムラ社会
    | ∴ノ┃─┃ ノ    \__________
     \_____ノ



8 :名無しさんの主張:2006/11/18(土) 22:28:12 ID:sLRFLamZ
>>1

そんなの100年前から言われてるよ 終了


9 :名無しさんの主張:2006/11/18(土) 22:33:20 ID:Rkxhq3bt
ホリエモンは自民党ではなく共産党に行けばよかった。

10 :名無しさんの主張:2006/11/18(土) 22:55:20 ID:hMNn2Ab7
>>6
金儲けでなくて犯罪だろ? 同類金の亡者乙。

11 :名無しさんの主張:2006/11/18(土) 22:56:36 ID:hMNn2Ab7
ていうか、この現象は日本に限った事じゃないよ
人間の特性だな 世界を知らんやつらだ

12 :名無しさんの主張:2006/11/18(土) 23:15:09 ID:???
そういや、トムクルーズはなんで一斉に嫌われたんかな?
ま、嫌われて支持される奴はおらんわな

13 :名無しさんの主張:2006/11/18(土) 23:17:18 ID:???
横並びのサラリーマン根性〜
 日本人は、これまで横並びで来ました。学校内においても、会社内においても、隣近所
においても他人がどのような行動を採っているかというのを基準として考える横並びの考
え方で何の問題も発生しませんでした。
 そのため日本には、『他の人がやっていることと同じことをしていれば、安全だ。もし
全員が危険になったら、最後は政府が何とかしてくれる。』という、とんでもない共同幻
想を抱いている人間が増殖してしまっています。
 特に年功序列・終身雇用制の企業システムの内部では、同期の人間の昇進・昇給もそれ
ほどの大差がなく横並びできました。
それが原因で、自分がリスクを取りもしないのに、他人が億単位で儲けているとそれを羨
ましがったり、妬んだりする人種が大変多いです。自分は何の努力もせずに、結果だけ他
人と同じでいたいわけです。
 現象面だけみて、『自分だって知っていれば出来たんだ』とか、『チャンスさえあれば、
自分のほうがもっと上手くやれた筈だ』とか言ったりします。
 そのような言動は特に日本のエリートサラリーマン、公務員など自分の生活が保証され
た人間に顕著です。
 他人を羨ましがっている人間に、『前回はチャンスをご提供できなくてすいませんでし
た。今回は、前回の方と同じ物件をご紹介します。』といって、投資物件をご紹介すると、
途端に『借入金○億円が、もし支払えなくなったらどうするんだ?』とか『空室がでたら
保証してくれるのか?』とか、自分が責任をとらずにリターンだけを得れる方法がないか
と必至になって捜し始めます。
 そして、最終的には『自分には、リスクが大き過ぎますので、今回は購入は辞退します。
』と言い出す始末。
 リスクを取りもせずに、高額のリターンだけ求めるさもしい姿には、この人はどこまで
欲深いんだろうと思わずにはいられません。彼らの一方的な話を聞いていて、これが、世
間でエリートサラリーマンといわれる人種の姿かと心根の卑しさに相手にするのが嫌にな

http://www.28083.jp/column_003.html


14 :名無しさんの主張:2006/11/18(土) 23:26:44 ID:???
    「出る杭は伸ばそう」
 「出る杭は打たれる」−これは昔から日本にある諺で、辞書には「目立つものはとかく
他に押さえられる」と書いてある。この諺ほど日本人の特質を如実に物語っているものは
ない。個々人より集団の和が重要視され、集団からはみ出す個人は容赦なく叩かれる。そ
の典型的な例が帰国子女である。
  帰国子女は、日本企業の海外進出と共に増加した。彼等は、自分の意志とは関係なく、
親の都合で外国生活を余儀なくされる。アメリカ、イギリス、ドイツなど先進国に行った
子供は、大概その国の学校に入り、現地の言葉を学びながら週末に日本語学校へ行って日
本語を勉強する。発展途上国に行った子供は、日本と比較してその国の教育水準が低いた
め、アメリカンスクールや幸運な場合は全日制の日本語学校へ行く。しかし、その国の言
語を学ぶというのは極めて稀である。いずれの場合も、日本語を聞いたり話したりする機
会は非常に限られるため、日本の子供と比較して当然日本語の能力が低くなってしまう。
それと共に、国語、日本の歴史、地理など大学受験に必要な知識も不足してしまう。
  また、外国の教育を受けるため、性格的にも日本の子供とかなり違ってしまう。日本
では、皆と同じように考えたり行動したりするのが良いと教育されるが、外国、特に欧米
では、他人と異なる自分独自の何かを大事に育てるべきだ、何かをする場合他人と違う自
分にしか出来ないことをやれ、というように個人中心の教育を受ける。そのため、自分の
意見、考えをはっきり分かりやすく主張するのが上手になって帰国する。
  帰国子女が日本に戻って来て、学校に入る。当然英語などの外国語が堪能で、日本人
の子供にはない何か特別な才能、技術を持っている場合が多い。以前なら何か特長を持っ
ていると尊敬されたものであるが、最近はその特長さえ「いじめ」の対象になってしまう。
英語の発音がきれいで生意気だ、ピアノが上手でお高くとまっている、など自分達と違っ
ていることを理由に集団で帰国子女をいじめる。帰国子女は、仲間に入れてもらいたいの
で、他の子供と違う点は直して出来るだけ皆と同じようになろうと努力する。そのため、
せっかく外国で身に付けたものを捨ててしまう。

http://home.wlu.edu/~ujiek/yomi28.html

15 :名無しさんの主張:2006/11/18(土) 23:45:34 ID:???
この国は特大怒りのハンマーで叩き潰したほうが良さそうだな…マジほんと

16 :セニョール・五十嵐 ◆40WnEtzSeY :2006/11/18(土) 23:55:17 ID:pRfBUYZm
>>9
自民党自体が共産主義・反自由主義なので、僕は自民党は潰れたほうがいいと思いますね。

そういう僕は、個人主義者の新党日本の党首と、個人主義者のホリエモンを応援します。

17 :名無しさんの主張:2006/11/19(日) 00:16:04 ID:Of7tDYyn
>>15
テポドンか?

18 :名無しさんの主張:2006/11/19(日) 00:24:09 ID:???
>17さん
そんなもの要りません
私が家にあるハンマーもって巨大化し一撃で潰します
そのあと元の大きさに戻ってオランダに行きます

19 :名無しさんの主張:2006/11/19(日) 00:34:08 ID:3o8RCIgx
母性社会日本の病理

20 :名無しさんの主張:2006/11/19(日) 00:44:10 ID:xL93zT+Q
自眠は実質共産か。社会の幹部層だけにいい思いさせたがってるしな。
名前に騙されてた。もうやだ、こんな政党。

21 :名無しさんの主張:2006/11/19(日) 01:04:12 ID:IurhNfaG
先進国の末路ってとこかな

22 :タナカカズヒコ ◆EsnZiYDJO. :2006/11/19(日) 01:10:20 ID:???
ジェラシイなんてどこの国にもある。

コロンビアで一山あてた早田さんの一番の敵は、

「ねたみ、嫉みだった」

という言葉が印象的。

映画『エメラルド・カウボーイ』HP
http://www.uplink.co.jp/emerald/


23 :名無しさんの主張:2006/11/19(日) 08:42:10 ID:???
日本はとりわけ異常だが。

自分の意見、考えで行動するという習慣がないし、
その許容範囲がおそろしく狭い。

日本の集団主義の幼稚性を認めたくないバカは認めないだろうけど。

24 :名無しさんの主張:2006/11/19(日) 11:47:38 ID:???
馬鹿か、世界の差別は日本の比ではないぞ
いい面ばかり表に出るから分からんか。
日本が異常とか言うやつは、人間も世界も知らない未熟者

25 :名無しさんの主張:2006/11/19(日) 11:58:20 ID:???
差別の話をしているのではない。

日本人の集団主義の話をしている。

そうやって嫌なところから目をそらす。

26 :名無しさんの主張:2006/11/19(日) 12:05:00 ID:???
叩かれるというのも差別の一種
また、人間社会の普遍的行為。
世界も叩くよ〜 世界のように暴力を求めているのかな?日本人はw

27 :名無しさんの主張:2006/11/19(日) 12:08:22 ID:???
まあ、叩かれている連中は、日本しか、さらに自分を取り巻く小環境しか
目には入らんのだろうが。
あまり夢を見るな。 何処も同じだ。
日本人以外の人間には社会には、妬み、経済排他などは存在しないという事を証明せよw

28 :名無しさんの主張:2006/11/19(日) 17:47:22 ID:???
出る杭は叩かれる
出すぎた杭は引き抜かれる

29 :セニョール・五十嵐 ◆40WnEtzSeY :2006/11/19(日) 17:50:56 ID:DKWNPrDA
だから、弱者が自殺するのも日本の文化。

11月は自殺の月。

叩かれていじめられて、天才かも知れない人が自殺する、恥ずかしい国だよね。(涙)

よって、日本では天災が生まれても天才は生まれないのです。

30 :ジョウ ◆VU6hOZukT2 :2006/11/19(日) 17:53:24 ID:zWvGt5i3
>>28
出過ぎた杭っていうのはもう抜けてるのでは?

31 :名無しさんの主張:2006/11/19(日) 17:55:08 ID:HfvCj6sm
>>30
なんで?

32 :ジョウ ◆VU6hOZukT2 :2006/11/19(日) 18:03:03 ID:zWvGt5i3
地面は平均って意味でしょう?
出すぎて抜けてしまえば自由って事では?
ってか引き抜くものは何?そいつは上にいるわけね

33 :名無しさんの主張:2006/11/19(日) 18:46:00 ID:???
たかだか5センチ飛び出ただけで打ち込む必要も引き抜く必要もない。
海の向うなら10センチや15センチなど当たり前の許容範囲内。
仮に社会が柵ならそれを支える役目をはたしていればそれでよい。


34 :ジョウ ◆VU6hOZukT2 :2006/11/19(日) 18:48:39 ID:zWvGt5i3
>>33
杭の大きさの問題もあるけどねw
柵を壊すのが革命家
柵は国民


35 :名無しさんの主張:2006/11/19(日) 18:48:54 ID:G1n/GMXe
>>29 お受験シーズンだからじゃない?


36 :セニョール・五十嵐 ◆40WnEtzSeY :2006/11/19(日) 18:53:13 ID:DKWNPrDA
僕は、昭和48年生まれなので、受験戦争の真っ只中で関西学院大学を受験して現役で合格しましたが、
自殺した人なんて誰もいませんでした。

自殺するぐらいなら、浪人してましたね。(浪人が一般的な風潮だった時代)

ある意味、受験マニアの時代だったな。

37 :ジョウ ◆VU6hOZukT2 :2006/11/19(日) 18:54:43 ID:zWvGt5i3
受験が人生の目的となってた時代。
いいわけではないが、みんな頑張ってたな

38 :名無しさんの主張:2006/11/19(日) 19:05:20 ID:HfvCj6sm
>>32
週活でゼミの先生に言われた言葉

39 :ジョウ ◆VU6hOZukT2 :2006/11/19(日) 20:17:37 ID:zWvGt5i3
>>38
あ、その先生にはよろしく。


ちなみに革命家ってのは杭にたとえるとあえて地下深くに潜る事が多い。
そんで地下で地震を起こして他の杭に振動を伝えて壊そうとする

40 :名無しさんの主張:2006/11/19(日) 20:27:43 ID:???
『「サムライ」、米国大企業を立て直す!!』 04/10/11(月) 22:47

 なにより、鶴田氏の人間像が魅力的だ。豪放磊落で人情に篤く、権威や慣習をものとも
せず己のやり方をつらぬき、社員の心を前向きに変えることで会社を再生させていく。そ
の姿はまさしく、「サムライ」という尊称にふさわしい。

 読んでいる間、私には鶴田氏の姿がイチローと二重映しになった。鶴田氏もイチローも、
「出る杭」は打たれてスポイルされていく日本社会から飛び出して渡米したからこそ、己
が資質を開花させることができたのである。

 前半では、若き日の鶴田氏が勤めていた川崎重工で経験した「出る杭は打たれる」扱い
についても詳述される。その部分を読んでいると、「横並び圧力」に支配された日本の企
業社会のセコさかげんが、しみじみ情けなくなる。

 鶴田氏は言う。

「日本で生意気、異端児と上司から言われるぐらいが、グローバルスタンダード(世界標
準)だ。そして、たたかれても、たたかれても出る杭になる。それがアメリカでのしあがっ
ていく人間だ。
 私は日本に往々にしてはびこる『出る杭は打たれる』といった風潮を、『出る杭よ、打
たれろ、そして本物の出る杭になれ』と改めたい。横並びのごますりエリートが、痛みを
伴う変革がどうしてできるだろうか。ほんとうに変革ができるのは、打たれても折れない
出る杭だけだ」

 読む者に勇気を与える一冊だ。

http://www.mypress.jp/v2_writers/tokyodog/story/?story_id=710736

41 :名無しさんの主張:2006/11/19(日) 20:31:12 ID:SkKzdS3i
いつも目立っちゃってごめんなさいm(__)m
でも期待してくれてる先輩や上司達を裏切ることしか考えてませんwww
ささやかなテロに苦しんで下さいm(__)m

42 :名無しさんの主張:2006/11/19(日) 21:21:50 ID:x5nieKrk
>>40 は
世界何処でも出る杭は打たれるし、日本は異常ではないという事だね。
文学を読んだり、教養があれば分かる事だけどね。

もちろん、成功するには個が強くなければというのが趣旨だね。

43 :名無しさんの主張:2006/11/19(日) 21:30:14 ID:???
【出る杭を打つ日本人?!】
週刊誌の見出しを見ただけで、確証はないのだが、ゴルフの藍ちゃんこと宮里藍が脅され
ているという。

事実だとしたら、大変なことだ。何故そうなってしまうのだろう。確かにこの2試合ばか
りの彼女の表情を見ると、以前と違い表情も硬い感じがする。これまでなら、失敗しても
笑顔が見られたが、それが急になくなった。ガードマンを付けているとのことだが、いっ
たい誰がそんなことをするのか。困ったものである。

出る杭を打つ国日本の現実ということか。昔オノヨーコが、日本を出国して、海外で芸術
活動を始めた理由について聞かれて、「このままでは潰されると思ったから・・・」と答
えていたのを思い出す。日本人は、どうかすると、均質な人格を可愛がり、異能な人物は
排除される傾向がある。19歳で、賞金女王にまで手が届く存在だから、嫉妬や妬みもあ
るかもしれないが、あのような才能、世界に通用する才能を認めて、さらにスーパースタ
ーになってもらった方が、良いと思うのだが、それを許さない力が、どこからともなく働
いてしまうのだろうか。

今から800年以上も前、義経が一ノ谷、屋島、壇ノ浦と信じられないスピードでヒーロ
ーに駆け上がったものの、兄頼朝と関東の御家人たちは、これを許さなかった。まあ、こ
の場合は、政治的手腕に長けた頼朝と軍事的天才である義経が結び付いたら、源氏一族に
関東そのものを牛耳られて私物化されると怖れた御家人たちが、両雄が並び立って鎌倉政
権の中枢に義経までもが、腰を下ろすことを許さなかったという見方もある。

ともかく、今も昔も、出る杭は打つという日本人の悪しき国民体質は、どうにかならない
ものかと思う。日本人は、いたずらに均質を求めるのではなく、積極的に異能な才能を認
めるべきだ。それがゆくゆくは共同体のためなのである。

http://www.st.rim.or.jp/~success/miyazato_ye.html


44 :名無しさんの主張:2006/11/19(日) 21:36:36 ID:???
他レスにも書いたけど、国際政治学者の舛添要一氏は、東大の研究室に
残ろうとしてやめた。民主党の中川議員の「なぜ残らなかったのか」との
問いに、「駄目駄目。忽ち足を引っ張られる」と彼は答えていた。

彼の場合は別格だが、普通の企業でもそれは日常茶飯事。旧弊な体質を
持ってる会社ほど、新しい企画立案をしたりしようとすると、決まって
足を引っ張る奴がいる。とにかく、「みんな同じ」でないと安心できない
のが、日本人なのだ。欧米の価値観が必ずしもいいわけではないが、
そういうみみっちい気質が、欧米諸国の人間に見下されるのも納得できる。

45 :名無しさんの主張:2006/11/19(日) 21:39:18 ID:x5nieKrk
ふ〜ん、日本に成功者はいないのか

勢力争いというのはだね、潰しあいなんだよ
世界共通  例外なし。
集団を知り、歴史を知り、そこから模索できるようになれや

46 :名無しさんの主張:2006/11/19(日) 21:41:04 ID:???
なんなら、世界へ出てその精神でやってみな。
泣きながら帰ってくるさ

47 :セニョール・五十嵐 ◆40WnEtzSeY :2006/11/19(日) 22:06:24 ID:70HEmij6
ちなみに、素敵な女性、この人も日本を捨てました。

http://blog.livedoor.jp/asapykadan/archives/50012209.html

48 :名無しさんの主張:2006/11/20(月) 03:20:12 ID:???
年々目立つ人が増えてきました。ゆっくり増えれば気にならなくなる。
自分の許容する基準も知らないうちに変わってきているのでしょう。
そのうち今目立つ人たちも普通になって誰も叩かなくなりますよ。
みんな楽になれるでしょう。

49 :名無しさんの主張:2006/11/20(月) 10:26:55 ID:???
そうはなりませんよ。
自分の考えで動く、というのが習慣にならない限り
そうはなりません。

50 :名無しさんの主張:2006/11/20(月) 10:34:29 ID:???
勢力争いと、同調圧力を同じにしているのは頭が悪い。

日本の同調圧力はすごい。

自分は常識人だと思ってるカスの口癖
協調性、あいつは常識がない、あいつは性格が悪いetc

最も性格が悪いのは他でもない本人www

51 :名無しさんの主張:2006/11/21(火) 17:48:02 ID:t0yjxx0S
叩かれるのは叩かれる奴が悪いって言う奴大杉じゃね?
思考が幼稚だよ。

52 :名無しさんの主張:2006/11/21(火) 17:50:07 ID:???
>>51
オマエじゃ叩かれないダロ

53 :名無しさんの主張:2006/11/21(火) 18:34:30 ID:t0yjxx0S
>>52
それ、意味がわかんなくてムカツクw

54 :名無しさんの主張:2006/11/21(火) 23:30:39 ID:???
>>53
あっ、君は絶対叩かれないって大丈夫、大丈夫、安心していいよ。

55 :名無しさんの主張:2006/11/22(水) 20:28:42 ID:qcNihBkj
世界から見たら日本なんて所詮村社会
変に目立つと徹底的に叩くのが日本の風習

56 :名無しさんの主張:2006/11/22(水) 20:57:31 ID:GHo7OrnI
日本は基準が高い
階級社会にすれば変に高望みすることもなくなるだろ
みんなが同じ基準を求めようとするのが悪いんだよ


57 :オナニー革命:2006/11/22(水) 21:02:12 ID:C9ymwvMi
オレのオナニーを叩いてもムダだぜ

58 :名無しさんの主張:2006/11/22(水) 21:08:32 ID:???
>>51
その前にお前の話し方が幼稚w

59 :41:2006/11/22(水) 21:15:38 ID:MpqrjdZ6
さて敬愛する上司、諸先輩方、今日のプレゼンは如何でしたか?
前日までに完璧に揃えておいた資料と、段取り、論理展開、質疑応答・・・etc
おれが居なくても契約はうまく運べたでしょうか?
季節外れのインフルエンザなんて真っ赤な大嘘。
ギリギリまで誰も出ない電話にコールし続けたあなた方の、慌てる姿が目に浮かぶようです。
これでおれはクビかも知れませんが、実は引き抜きの話がまとまっております。
一会社の一奴隷と化した、集団主義の高官達には理解の出来ない行動
でしょうが、おれの画策したささやかなテロで、たまには個人の重みを味わって下さいm(__)m

60 :名無しさんの主張:2006/11/26(日) 21:05:05 ID:1jN+7Lle
日本人は新しい事をする人の足を引っ張る馬鹿が多数いるから
国じたいダメなんだろ

61 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 08:04:23 ID:6Bkc7ZT4
A型っぽいよな

62 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 08:48:47 ID:6xDiS9x9
自民党を指示しない奴はニートになるぜ

63 :名無しさんの主張:2006/11/29(水) 04:07:12 ID:cF9P5tak
ニートとかフリーターが自民党を応援してるよ
逆に東大の超エリート理系は共産党の委員長になったりする

64 :セニョール・五十嵐 ◆40WnEtzSeY :2006/11/29(水) 23:25:54 ID:E3p0iiQK
俺はホリエモンの味方だ。
ホリエモンの仕事と恋の邪魔をする奴は俺が許さねー。

by O型

65 :名無しさんの主張:2006/11/30(木) 01:28:16 ID:scNAzlsC
自分ひとりじゃどうしていいかわからん・・・
だから人が自分で考えて単独行動してるのをみると
嫉妬してしまうんだなwだからはみ出してしまう
その逆全体に歩調を合わせるしかできない人間同士
群れるというわけよ バレーや野球の応援見てるとメチャきもい
応援の仕方しらねえから先導者が出てくる

66 :名無しさんの主張:2006/11/30(木) 01:29:23 ID:O6EW/wFb



67 :名無しさんの主張:2006/12/02(土) 12:49:02 ID:hwICLv/d
age

68 :名無しさんの主張:2006/12/02(土) 14:20:54 ID:x9etF6K0

http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1157672013/

69 :名無しさんの主張:2006/12/02(土) 14:46:09 ID:eLg9SuDI
そうそう
人から少し外れたこと
たとえ良い事でも
叩かれる。

じゃぁどうしろっていうんだ


70 :名無しさんの主張:2006/12/03(日) 13:22:16 ID:ZD7iLUGR
ペニスが立ち過ぎたら羨ましがられるけどね

71 :名無しさんの主張:2006/12/07(木) 18:11:53 ID:u9wXfNRA
アメリカは他民族国家だからみんなの前では自己主張しないと
アメリカでは生きていけないが
日本は単一民族だから「長いものに巻かれろ」の風習が強いから
変に目立つと叩かれる。
と言うことは逆に日本人は強烈なリーダーシップが欲しいんだね
その人についていけばいい思考が多すぎるよ日本人は

72 :セニョール・五十嵐 ◆40WnEtzSeY :2006/12/08(金) 00:56:56 ID:DhLmxwW/
自己主張しないことのほうが難しいと感じる。
本音を言わないことは、難しいと感じる。

ということは、自己主張しないことと本音を言わないことは、非人間的だということだね。

73 :セニョール・五十嵐 ◆40WnEtzSeY :2006/12/09(土) 01:40:41 ID:ILtv0T7m
               . -―- .      やったッ!! さすがそのまんま東!
             /       ヽ
          //         ',      おれたちにできないことを
            | { _____  |        平然とやってのけるッッッ!
        (⌒ヽ7´        ``ヒニ¨ヽ
        ヽ、..二二二二二二二. -r‐''′     そこにシビれる!
        /´ 〉'">、、,,.ィ二¨' {.  ヽ     _ _      あこがれるゥゥゥゥゥゥ!!!!
         `r、| ゙._(9,)Y´_(9_l′ )  (  , -'′ `¨¨´ ̄`ヽ、
         {(,| `'''7、,. 、 ⌒  |/ニY {               \
           ヾ|   ^'^ ′-、 ,ノr')リ  ,ゝ、ー`――-'- ∠,_  ノ
           |   「匸匸匚| '"|ィ'( (,ノ,r'゙へ. ̄ ̄,二ニ、゙}了
    , ヘー‐- 、 l  | /^''⌒|  | | ,ゝ )、,>(_9,`!i!}i!ィ_9,) |人
  -‐ノ .ヘー‐-ィ ヽ  !‐}__,..ノ  || /-‐ヽ|   -イ,__,.>‐  ハ }
 ''"//ヽー、  ノヽ∧ `ー一'´ / |′ 丿!  , -===- 、  }くー- ..._
  //^\  ヾ-、 :| ハ   ̄ / ノ |.  { {ハ.  V'二'二ソ  ノ| |    `ヽ
,ノ   ヽ,_ ヽノヽ_)ノ:l 'ーー<.  /  |.  ヽヽヽ._ `二¨´ /ノ ノ
/    <^_,.イ `r‐'゙ :::ヽ  \ `丶、  |、   \\'ー--‐''"//
\___,/|  !  ::::::l、  \  \| \   \ヽ   / ノ

74 :名無しさんの主張:2006/12/12(火) 19:11:21 ID:GjZhX1Pb
日本人は有名人に対する嫉妬が外国よりも多いような気がする
アメリカは地元に有名人がいると喜んだりするけどな
「俺たち地元の英雄だ」と
ところが日本人は有名人や
目立つ人に対してひがみ、そねみ、ねたみが
強いんだよ。有名人は目立つからな
しゃくにさわって面白くないんだろ。


75 :エピゴーネン田中 ◆EsnZiYDJO. :2006/12/12(火) 20:05:42 ID:gRKoAABX
なんでも平等でないと気が済まないのが日本人。
その癖、「お父ちゃんみたいになってもいいの?」と父親を人生の落伍者の
見本にし、子どもを競争社会へ駆り立てる日本の馬鹿女がますますこの国を
ダメにしている。



76 :名無しさんの主張:2006/12/21(木) 11:07:33 ID:gB1IU/9v
日本は変に目立つ人をシャクにさわるし面白くないから
足を引っ張るんだろ。目立つ人に対し
「いい気になりやがってこのやろう」
という思想が日本人は特に強い

77 :名無しさんの主張:2006/12/21(木) 11:40:57 ID:sa2mIoL8
特に田舎になるほどキツイ
同窓会なんかで
「調子乗ってる」という言葉を聞いた時に
あぁ地元に帰ってきたなぁと思う

78 :名無しさんの主張:2006/12/22(金) 21:35:23 ID:s3/8LDsE
田舎の閉鎖的な所はまるで日本人そのものの縮図だね
田舎に行けば行くほど目立つ人は嫉妬で叩かれる

79 :名無しさんの主張:2007/01/06(土) 07:33:52 ID:???
ほしゅ

80 :名無しさんの主張:2007/01/08(月) 22:49:51 ID:C6DzGfds
日本のマスコミなんか気に入らない有名人がいると
週刊誌で思いっきり叩くからな。


81 :名無しさんの主張:2007/01/08(月) 22:51:41 ID:???
在日は帰れ

82 :名無しさんの主張:2007/01/08(月) 23:36:53 ID:???
>>76
>>77
>>78
激しく同意。いや、超激しく同意、だね。

83 :名無しさんの主張:2007/01/09(火) 01:09:30 ID:2cNWwk2v
ディープインパクトみたいな馬が認められ人気も出たのだから、少しは日本も変わって来ていると…思いたい

84 :名無しさんの主張:2007/01/09(火) 18:28:12 ID:mK8oYHl5
嫉妬が強すぎるんだよ日本人は
人間みんな平等と教え込まれ
個性のある人や異質な人間がいると集団で排除するからね
人の幸せしゃくの種。人の不幸は蜜の味

85 :名無しさんの主張:2007/01/09(火) 23:50:03 ID:???
>>84
確かにそれは言える。
責任転嫁になってしまうけど、今の教育にも多少は問題があるような
気がしてしまう。

86 :名無しさんの主張:2007/01/12(金) 21:19:21 ID:tyBqLRyn
他人の目が気にし過ぎなんだよ
他人の嫉妬が強すぎて

87 :名無しさんの主張:2007/01/16(火) 20:14:50 ID:???
「出る杭は打たれる」と言っても、
その「出る杭」でも、生き方が正当に生きてて成功してる「出る杭」迄叩くのは、
あんまり賛成出来る事では無いよな。

チビガリで黄色い猿の中でも特に醜く、身体能力も優れてる訳ではない日本人なのに、
他人を蹴落とす事だけは百人前。
仮に日本人が身体能力が世界的に優れてる民族だったら、こいつら気に入らない奴がいれば、
理由無くほとんど暴力で解決しようとする治安すら良くないDQN国だったろ、マジで。
例えると、小学生の癖にのび太が、しずかちゃんとやりたくて、
やらせてくれなかったら、しずかちゃんを暴力、虐待レイプするような性悪みたいなもんだろ。

88 :名無しさんの主張:2007/01/16(火) 23:24:46 ID:tFuVb+IE
禿げしく同意。
只単に目立ったからっていう単独の理由だけで叩く奴って、
実はやってる事が通り魔と変わんねーよな。
異質な物を叩く島国根性気質が昔から全く変わってないんだよね、この国は…。

89 :名無しさんの主張:2007/01/16(火) 23:26:16 ID:tFuVb+IE
ついでに団塊に多いよな。

90 :名無しさんの主張:2007/01/16(火) 23:28:42 ID:cEUbRuJO
★★★ 安倍率いる痴民党の推進する美しい国づくり改革 ★★★

BSE牛肉輸入再開も、国民の意見をろくに聞かずに強行
サラ金を徹底的に擁護、世論に押されてグレーゾーン廃止と言いつつグレーの一部を合法化しただけ
自民がヤバイ耐震偽装ではシカトを決め込み
経団連の言いなりになって法人税の減税をして国民には増税
現状で最低賃金以下で働いているパートの問題は放置して法規上の最低賃金だけを上げる事を検討(無意味)
ホワイトカラーエグゼンプションとカタカナで誤魔化して、残業代ゼロ・サビ残合法化
就任早々天下りを事実上解禁
前回の解散総選挙の焦点となった郵政民営化の造反議員を復党させて民意を無視
再チャレンジとかいいつつ、雇用問題の諸悪の根源である派遣規制は緩和したまんま
再チャレンジとかいいつつ、派遣の直接雇用義務を撤廃
再チャレンジ支援税制はニート・フリーターを除外(バイトで食いつなぐ人間はゴミ扱い)
前回の解散総選挙の焦点となった郵政民営化の造反議員を復党させて民意を無視
道路のためといいつつ馬鹿高いガソリン税を強いておきながら、一般財源化を目論む(ガソリンの価格の半分が税金だなんて異常)
教育改革とかいいつつイジメる側の生徒を保護放置
外資系企業の政治献金規制を緩和
タウンミーティングでやらせ質問、20億円の税金を使って世論を誘導。安倍は責任を取って(?)100万返還。
銀行に公的資金(血税)を兆単位で注入。見返りに融資と言う名目で献金を得る。(まるでマネーロンダリング)


91 :名無しさんの主張:2007/01/16(火) 23:53:25 ID:???
昔から日本人なんて思考停止状態だよ。
マスコミに踊らされてオタク、ニート、フリーターみたいに
叩く対象を作り自己満足してるだけ。

92 :名無しさんの主張:2007/01/17(水) 21:27:19 ID:???
>>87
>>88
激しく同意。島国根性なんて言葉は死語のようなもんだけど、
そういう日本人的気質は、未だに健在だね。困ったもんだ。

>>89
>>91
それにも同意です。

93 :名無しさんの主張:2007/01/17(水) 21:41:27 ID:???
>>92
禿げしく同意 wwwwwラ

94 :名無しさんの主張:2007/01/18(木) 10:19:55 ID:xuUiCNxv
個人的にだが、

日本の嫌いなところ

・根性社会
・学歴社会
・世間体を気にする
・アホな日本の教育
・劣情持った奴が多い
・外見で人を判断する
・長いものに巻かれろ
・資産運用が悪いこと
・外国人にキョドる
・アホなテレビ番組
・クソ教師ばかり
・外交が弱すぎ
・政治家がボンクラ
・意志表示の弱さ
・アラ探しが得意
・悪口大好き
・小心者
・パチンコ屋

日本の好きなところ
・アニメ
・寿司

95 :名無しさんの主張:2007/01/18(木) 11:15:47 ID:yot3S3FX
出る杭というかやる気があるといじめられる。

96 :名無しさんの主張:2007/01/18(木) 12:18:03 ID:???
会社で趣味や、(人間的な)欠点が同じだったり似てるといじめられない。

例:風俗、ギャンブル、カラオケ、ファッション。
こういう話題しか出来ないのを会社でしかも誇らしげに公私混同してる奴は、
そういう奴同士似た者同士の集まりの会社が多い。
趣味、趣向だけじゃなく、人間的な欠点もそう。
悪い事や犯罪してでも金を得ようとする奴は、そういう奴同士良く集まるし、ウマが合う。

97 :セニョール・五十嵐 ◆40WnEtzSeY :2007/01/22(月) 00:30:32 ID:MpniCmGh
僕は、会社では、低俗だと思う奴にも、辛うじて話を合わせる事にしている。

でも、所詮、低俗な趣味を持つ人間に接することで、人間社会の本質が見抜け、
社会に対するより広い見聞を広めることができる。

どんな人間からも学べないことはない。
あるときは反面教師としても。

98 :名無しさんの主張:2007/01/22(月) 16:15:12 ID:CJeAY9gX
>>74
>アメリカは地元に有名人がいると喜んだりするけどな
>「俺たち地元の英雄だ」と

日本でも普通に喜んでる。たとえば、大阪では吉本、岡山では星野仙一とか。

99 :名無しさんの主張:2007/01/22(月) 16:18:55 ID:???
>>92-93
そんなに日本が嫌いなら、リトル東京に行ったほうがいいんじゃね?

100 :名無しさんの主張:2007/01/23(火) 01:46:35 ID:uAtdE7zB
人間とは叩かれれば叩かれるほどいい味をだす餅のようなものである。

101 :名無しさんの主張:2007/01/23(火) 01:47:33 ID:uAtdE7zB
ユダヤ人に習え。多いに失敗するがいい。

102 :セニョール・五十嵐 ◆40WnEtzSeY :2007/01/24(水) 00:24:21 ID:3Pbh4/aq
まず、パソコン or 携帯の音量をMAXにして、深呼吸してください。

そして、泣きましょう。


http://www.geocities.jp/flash556ch/

(http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/3f/7e0a025f085620a8a7b8693e78e4e2fb.png)

会社で見たら、まずいかな?

103 :名無しさんの主張:2007/01/24(水) 01:05:19 ID:???
「出る杭が打たれる」という組織風土になっていませんか?
--------------------------------------------------------------------------------
 こんな話を読んだことがあります。

 蚤(のみ)はかなり高く飛びますが、その蚤を低い瓶の中にしばらく入れておいてから外に出すと、
その瓶の高さ位しか飛ばなくなる、というのです。
 瓶の中で飛ぼうとして瓶の蓋に頭を打つことを何回か繰り返すうちに蓋にぶつからない高さまでしか
飛ばなくなってしまうのです。

 このような意識になるのは人間も同じです。特に日本では「出る杭は打たれる」という言葉が
あるのです。だから日本で仕事をすることを嫌い、「頭脳流出」などという言葉が出るほど、
優秀な学者が国外の研究所に移ったりしていた時代もあったのです。
 最近も、自然科学分野で日本人としては13年ぶりにノーベル賞を受賞された白川英樹筑波大学
名誉教授が、講演後に「なぜ日本はノーベル賞受賞者を輩出できないのか?」と聞かれて答えられた
のが次の言葉でした。

「『出る杭は打たれる』ということが大きな原因だと思います」

「出る杭が打たれる」組織では人材が潰れていってしまう怖れが高いのです。
 御社では「出る杭が打たれる」という組織風土になっていないでしょうか?

「出る杭」とは、人と違ったことをしたり目立ったりする人のことです。
「出る杭が打たれる」とは、人と違ったことをしたり目立ったりすることはするべきでなく、
努力や実力を発揮した人は叩かれたり、潰されたりされるということです。

http://www.keieisystem.co.jp/keieiup/konepoint/konepk072A.htm



104 :名無しさんの主張:2007/01/25(木) 11:44:45 ID:???
日本のビンは低すぎるよ 飛び上がるどころか背伸びしただけで頭をぶつける 日本で大人になるということは畏縮、萎縮すること

105 :名無しさんの主張:2007/01/25(木) 13:09:07 ID:???
日本中が個性的な目立ちたがりやであふれかえればいいねぇ

106 :セニョール・五十嵐 ◆40WnEtzSeY :2007/01/25(木) 22:12:10 ID:2ClpUG5G
目立ちたがりの人間・変わり者の人間を敵に回す細木数子は、日本の癌ですね。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)