5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★国は自殺を認めるべき!!★

1 :名無しさんの主張:2006/11/11(土) 14:17:52 ID:5nWkTMLV
世の中には本当に不幸な人達もいる。
そういう人にとっては、いつでも死ねるということは最高の
安心感。彼らの精神的な支えになるのは、その安心感
しかありえない。能力・運・恋愛等に全く恵まれない
人たちにとってはね。


だから、国は医師等が自殺志願者が苦しまずに、かつ、
確実に死ねるよう助けるような仕組みをつくるべき。
ただ、半年とか一定の期間、精神科の医師の診断をうけるとか
30歳以上とか条件はつけたうえでね。

2 ::2006/11/11(土) 14:22:13 ID:5nWkTMLV
自殺を助ける仕組みと同時に、今みたいな引き止める体勢も
維持していくことは必要。自殺を引き止めてもくれない社会なんて
つめたすぎるし。命を尊ぶ感覚がうすれそうだから。
引き止めてもだめだったら、回りに引き止めてもらいつつ世の中のかすかな
暖かさを感じつつ、死ねばいい。

自殺を政府が禁じてるのは、個人主義に反してる。社会秩序の維持とか
命の尊重とかを、個人を苦しみから救ってあげることよりも優先
してるといか思えない。

3 :名無しさんの主張:2006/11/11(土) 14:23:10 ID:jd7LAZwt
精神科で「自殺願望があるので、正常な状態ではない。治療が必要」と
いう診断が下されてアウト

4 :名無しさんの主張:2006/11/11(土) 14:25:48 ID:5nWkTMLV
↑どういう意味?
精神科の資料をうけてもだめだったら、死ねばいいじゃん。

5 :名無しさんの主張:2006/11/11(土) 14:43:05 ID:jd7LAZwt
…つまり、仮に国が「希望者に対して自殺を幇助する」といった制度が
できたとすると、その「自殺したいという希望」が「正常な判断能力に
基づいて下された」ものでないとまずいことになる。
 で、「このヒトの判断能力が正常な意識状態下で下されたものである」
と診断すると…「そもそも自殺願望を抱くこと自体、精神疾患の可能性
がある」という判断を医師としては下さざるを得なくなるのではないか。

 …というパラドックスが生じるのじゃないかと思ってw。

6 :名無しさんの主張:2006/11/11(土) 14:45:25 ID:6Ev0qvVk
まずは自民党が潰れてから。

7 :名無しさんの主張:2006/11/11(土) 14:46:32 ID:???
自殺者の多くは本当に死にたくて自殺を選択したわけではないんだよね。
やむを得ず死を選択しなければならない境遇に陥ってしまったから。

死ぬ権利を尊重するよりも、多くの人が不幸になって自殺してしまう社会を、いかに改善するかが最も大切な事なんだよ。

8 :名無しさんの主張:2006/11/11(土) 14:53:43 ID:5nWkTMLV
↑もちろん、それも大事。
格差を減らすとか、自殺を引き止めてくれる人、つまりは恋人とかを
つくりやすい社会を目指すことはもちろん大事。

それでも、どうしようもなく不幸な人、自殺したがる人は必ず
出てくる。ゲームにおいてもなににおいても、ドロップアウトと
いうものがある、でも、人生にはそれがないから、本当に辛い。
30歳になったら死ねるんだ・・って安心感があれば、失敗を
恐れたり、今の苦しみにもめげずにがんばれると思う・・

死ぬ権利も何も、自殺の選択も自己決定だからね。

9 :名無しさんの主張:2006/11/11(土) 15:29:31 ID:P3lKKEHF
30歳以上とかの年齢条件がないなら同意
レールからそれたら人生終了なんだから10代、20代も自殺を認めるべき

10 :名無しさんの主張:2006/11/11(土) 16:18:35 ID:kRnhnu8c
勝手に死ねばよい

11 :名無しさんの主張:2006/11/12(日) 17:07:32 ID:???
学生のイジメで学校に行きたくないなら、素直に公園や繁華街に群れてるヤンキーや珍走団に志願すればいいんじゃないの?

同じ社会から疎外されてる者同士、結構、仲間に入れてくれるかもしんないぜ

引き込もりは何処も相手されなく自殺するしか道はないけど、ヤンキーなら、元ヤンが堂々と活躍出来る仕事がいっぱいあるじゃん

テレビでも、引き込もりやニートは、ゴミみたいな扱いされて自殺するのを待つだけだけど、ヤンキーなら仲間同士、暴走しても一人じゃないし警官も親身になって面倒みてくれるし、大人になっても元ヤンの方が働く場所はいっぱいあるし、結構、社会でチヤホヤされるし
引きこもりニート自殺が一番損だと思う、いくら大人しくいい子だと言っても誰も相手にされないし周りには異常者にしか見られないし
学校行っても孤立させられるだけだし
ヤンキーになって、仲間と暴れ回った方がスッキリするし人間らしいんじゃないの?どうせみんな、他人の迷惑なんて考えず自分さえって奴ばかりなんだから!

12 :名無しさんの主張:2006/11/12(日) 17:38:56 ID:???
自分を責めて生きるより、他人に迷惑をかけて生きる方が得なんだよね。

13 :セニョール・五十嵐 ◆40WnEtzSeY :2006/11/13(月) 02:27:04 ID:BtMTDQdg
>>1
まずは、国が自殺すればいい。
日本がなくなっても、僕は困らないから。

僕はアメリカにでも移住できるから大丈夫。


14 :名無しさんの主張:2006/11/13(月) 06:26:42 ID:W7X73Ft4
>>13
国が自殺するとは?
具体的には、どうなることかいな

15 :名無しさんの主張:2006/11/13(月) 10:03:03 ID:AoWmwbL0
本日の自殺予想

公務員 25
会社員 50
学校関係者 10
小中学生 5
中高年男性 15
中高年女性 0
主婦  0

男高女低 西高東低 平均100名 => 年間3万人のペースは崩れず


16 :名無しさんの主張:2006/11/13(月) 11:39:39 ID:???
日本では15分毎に1人ずつ自殺しているわけだ。
先進国でこれほど自殺の多い国というのも珍しいのでは?

17 :名無しさんの主張:2006/11/13(月) 14:55:28 ID:???
>>16
日本よりも自殺率の高い国は、社会情勢が不安定な国ばかり。
日本は先進国ではダントツの高さ。

18 :名無しさんの主張:2006/11/13(月) 15:42:55 ID:???
自殺のしかたにも国民性が出ていると思う
海外だと社会、大衆に向けアピールして自殺する場面が結構多い気がする
日本人は自分をとことん責め、謝罪しひっそり死んでゆく

19 :名無しさんの主張:2006/11/17(金) 06:47:09 ID:/5VRewic
最新の動物学・生態学の研究報告によると、サバンナのトップであるライオンは、
雄同士が殺しあったり、雄親が自分の子を食べたりすることがあるらしい。
人間に近いサルもサバンナのライオン同様互いに殺し合うことが明らかになっている。
局部生態系においてライオンやサルを殺したり、捕食する他の動物はいない。
動物界の原則と言われた「同種同士殺しあわない」ことは20世紀までの迷信にすぎなかった。
これは異なるヒエラルキー間の争いではないので、弱肉強食ではなく「同肉同食」である。
個体数が減りすぎれば出産し増やせばよいが、
逆に個体数が増えすぎれば食糧やエネルギーが相対的に減少するので、
他の動物に食われるか、同種同士淘汰し、個体数を減少させる必要があるということである。

地球生態系においてトップに君臨する人間にも天敵となる捕食者はいない。
個体数が増えすぎれば当然淘汰し合わなければならない。
所詮人間も地球生態系のトップに君臨するとは言え、地球という生物の細胞にすぎず、
新陳代謝が必要だということである。
(このように地球を一個の生物と捉えたとき地球のことを「ガイア」と呼ぶ。)
また人間は細菌やウィルス、微生物などのボトムによる、
フィードバックも「医療の向上」によって解消してしまう。
ここで人間はライオンやサル以上に何らかの方法で淘汰し合う必要性があるということになる。
人間同士の強弱関係など他の生物から見れば、天上の神々や巨人の力関係なのである。

しかし一方で人間は戦争によって地球生態系を脅かす存在でもある。
人間は殺し合いすぎても、殺し合わなさすぎても地球生態系を脅かす、
地球生態系にとってなんとも御し難い存在なのである。
パワーゲームを問題視する意見も多いが、パワーゲームを完全に否定するのも愚かと言えるだろう。
よって戦争も駄目、犯罪的な殺人も駄目となるとそれに代わる殺人の手段が必要となる。
自殺、死刑制度、安楽死、正当防衛的な殺人、寿命の恣意的な逓減…。
そのような「平和的な」淘汰の手段が開発されていくのも当然の理と言えるのである。
ある死の形態が身近に見られなくなったとしても案ずることはない。
近い将来どのような新しい死の形態が産声を上げるのか、想像してみるのも面白いかもしれない。


20 :名無しさんの主張:2006/11/18(土) 00:22:16 ID:QQK895ik
>>19
マルチポスト君、本当に追い詰められてしまったようだね
あまり、自分を追い詰めない方が良いと思うよ

21 :名無しさんの主張:2006/12/03(日) 16:52:15 ID:???
俺は、なぜこんなクズに生まれたのだろう。。。

22 :名無しさんの主張:2007/01/11(木) 16:48:47 ID:???
人権、生命の尊厳、倫理が存在する限り抗い続ける!

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)