5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

就職氷河期世代は社会の核廃棄物

1 :名無しさんの主張:2006/11/01(水) 00:18:54 ID:RtFVSX+3
およそ23歳から35歳までの青春時代を、
超氷河期の寒風の中で過ごす悲惨な彼ら、氷河期世代。
無年金・無貯金・無職という三重苦を課せられた彼らに
果たして明るい未来は訪れるのか。
現在、各省庁において、汚染された氷河期世代の処理方法が課題となっている。

2 :名無しさんの主張:2006/11/01(水) 00:19:32 ID:???
2

3 :名無しさんの主張:2006/11/01(水) 00:20:26 ID:BgAjpVj9
だから女は高額年金者の二号
 男はその嫁はんの愛人
まさに公務員が作り出した理想的社会

4 :名無しさんの主張:2006/11/01(水) 00:21:44 ID:???
うるせーバカ!

5 :名無しさんの主張:2006/11/01(水) 00:24:08 ID:3liGsucu
ニートやフリーターが異常に多いよね

6 :名無しさんの主張:2006/11/01(水) 00:29:57 ID:???
このまま見捨てられるのかな?

7 :名無しさんの主張:2006/11/01(水) 00:39:07 ID:1ACQTBzs
本当嫌になるよね。10歳上はバブル、下は好景気で新卒ウハウハだし。
頭良く暴れられる人達いない?

8 :名無しさんの主張:2006/11/01(水) 00:39:07 ID:???
見捨てられるだろうな
氷河期の連中を養っていく体力はこの国にはもうない

9 :名無しさんの主張:2006/11/01(水) 00:47:22 ID:1ACQTBzs
人口も問題も多すぎて他の年代からすると他人事だからスルーされてんのかもね。
暴れてえ〜

10 :名無しさんの主張:2006/11/01(水) 00:49:50 ID:RtFVSX+3
国民年金すら払ってない奴は冗談じゃなくて老後の収入0になるわけだが
そうゆうフリーターって何人ぐらいいるんだろうな?
数十万人もいたら将来社会問題に絶対になるぞ
政府はフリーターとか派遣でも強引にでも公的年金に加入させないと浮浪者
だらけになるぞまじで


11 :名無しさんの主張:2006/11/01(水) 00:55:09 ID:BgAjpVj9
高額年金者の家畜になればよい

12 :名無しさんの主張:2006/11/01(水) 01:41:24 ID:ilTJnNqX
世代間格差をなんとかしてくれよー。
しわ寄せ世代に税的優遇と年金優遇をすべきだ。

13 :名無しさんの主張:2006/11/01(水) 08:50:11 ID:???
あまえんなやザコwwwww
お前らは賭けに負けたんだよwwwww

運は実力なり、だ
しねばいいじゃん?wwwwww

14 :名無しさんの主張:2006/11/02(木) 21:22:16 ID:???
うるせーばか!

15 :名無しさんの主張:2006/11/02(木) 21:40:15 ID:???
なんだそれwwww小学生?wwww


賭けに負けた馬鹿は見苦しいから人生から退場すれば言いじゃんwwwwwwwwwwwww

運も実力のうちだろwwwwwwwwしねよwwwwwww

16 :名無しさんの主張:2006/11/03(金) 00:23:32 ID:aui1rvk8
15みたいな事書く人って氷河期世代より下の暇な若者?

17 :名無しさんの主張:2006/11/03(金) 01:23:56 ID:jTft2GG+
バブル野郎じゃない?

18 :名無しさんの主張:2006/11/03(金) 02:17:09 ID:???
単なる工作員だろ、今日のノルマはまだの様だな
盛り上げに叩きしか手段を持たないんじゃ話にならん

>>1
腐っていいと思うよ、この層に関してのみは
社会的な割引サービスの類は一切ないし(特に♂は)、国家も冷遇度が物凄いし
他の世代の何百倍も負荷を掛けてる事実
結局痛みを伴う改革で最も酷い目にあった層なのは間違いないな
マスゴミがこの層を持ち上げることは100%無いし、大企業も同様

もっとも、他の世代は全て経営者の奴隷と化してるわけだが
んで、そいつらに唯一反発してるのがこの二世&氷河期層だな
奴隷と化してる社員連中や履修問題で酷い目にあった子供は、本来はこの世代を支援すべき
世代間で争ってるうちは、真の悪である経営者連中は安泰だからな
ゲームや漫画業界くらいか、この層を優遇してたのって
任天堂すごいよな、化けやがったし
氷河期が支援した結果なんだろうな
本来実力のある大卒が日雇いとかの底辺世界を知ると、やっぱ凄いわ
数十年後に国の富のほとんどを持ってるのは、この団塊二世や氷河期層かもしれないな

19 :名無しさんの主張:2006/11/03(金) 03:08:39 ID:???
ばかw腐って何になるw

勝手に腐って死んでいけば?w

誰も助けやしないよ?w

人生は賭けさ
お前らはカードが悪かった、それだけさwwwwww

20 :名無しさんの主張:2006/11/03(金) 13:41:06 ID:???
産まれるのが十年前後していたら

外資系でバリバリ稼いでいた普通のサラリーマン、
サラリーマンとして家庭を築き幸せな生活をしていたフリーター、
一生懸命働いて社会に貢献していた厄介者ニート、、

世代間格差は残酷だ。

21 :◆Ant.euEzZU :2006/11/03(金) 13:47:04 ID:v7q6NQVl
  ┐ ┌
  ( ・ω・) < 日本を共産主義国家に

22 :名無しさんの主張:2006/11/03(金) 13:54:26 ID:VobJLSBA
糞スレ立てんな〜!

23 :名無しさんの主張:2006/11/03(金) 13:59:59 ID:???
VIP←帰れ

24 :名無しさんの主張:2006/11/03(金) 14:22:45 ID:???
>>20
そんな事言ったら生まれるのが金持ちの家だったら、生まれるのが白人だったら

いくらでも言えるw

大体何億の精子競争からたった一つ勝ちぬいて生まれてきただけで奇跡

もう一回サイコロ振りなおしたら確実にお前みたいな貧弱な運の持ち主は生まれる事は不可能wwwwwww

25 :名無しさんの主張:2006/11/04(土) 02:15:18 ID:hwcBZMmp
このスレ立てた奴が核廃棄物だよ〜!

26 :名無しさんの主張:2006/11/04(土) 05:51:33 ID:fFkYFlL/
日本版民間防衛
http://whss.biz/~bouei/

27 :名無しさんの主張:2006/11/05(日) 02:21:09 ID:gDa+kmY9
>>20
こういう格差を修正していくのが政府のお仕事。

28 :名無しさんの主張:2006/11/05(日) 07:36:37 ID:???
ぶひゃひゃひゃyひゃやひゃやyっひゃやyはやはああああああああああwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


なに勘違いしてるんだこの馬鹿はwwwwwwwwww

政府の仕事は昔からどん百姓から年貢しぼって越後屋に再配分する事だろwwwwwwwwwww

何で格差を是正せにゃならんの?wwwww
そんなことして政治家様に何の得があるの?wwww
格差を広げるのが仕事でしょwwwwwww

29 :名無しさんの主張:2006/11/10(金) 02:44:08 ID:R+c0Nw63
あげ

30 :名無しさんの主張:2006/11/10(金) 07:13:28 ID:BudRY6/A

< 自律的労働時間制 > 残業代11兆6千億円不払いも

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061108-00000070-mai-soci

「労働運動総合研究所」(代表理事・牧野富夫日大教授)は8日、厚生労働省が
導入を検討している「自律的労働時間制度(日本版ホワイトカラー・イグゼンプション)」
が導入されれば、約11兆6000億円の残業代が支払われなくなる可能性がある
とする推計を発表した。

同制度は、管理職手前の労働者を対象に、年収や休日確保などを条件に、労働基準法の
週40時間の労働時間規制を除外するもの。労働者の判断で労働時間を管理する制度で
残業代は支払われない。

厚労省は来年の通常国会に労基法改正案を提出する方向で検討している。

推計は、条件となる年収を、導入を強く推奨してきた日本経団連が提案していた
400万円以上のホワイトカラー労働者で計算した。厚労省や総務省の労働データを
もとにした計算では、管理・監督職をのぞいた対象者は約1013万人。
これらの労働者の年収総額からボーナスを除き、残業時間の割合などから残業代と
不払い残業代分を推計した結果、約11兆6000億円(残業代約4・5兆円、
不払い残業代約7兆円)とした。

同研究所は「残業代を横取りし、長時間労働で過労死など健康被害を招く制度
であり、到底容認できない」と話している。【東海林智】

31 :名無しさんの主張:2006/11/10(金) 08:25:55 ID:Mzl7qzTf
自律的と言いながら、自己裁量で労働時間を調整することは許さないんだろ?
こんな一方的な制度を許したら、労働関係法規の精神から根本的に覆すことになるぞ。

32 :名無しさんの主張:2006/11/10(金) 08:53:50 ID:z/XbW4qu
 就職氷河期突入世代って、バブル崩壊の煽りをくらって、学校を卒業
してもなかなか正社員になれずに、能力を身につけたり、経験をつめる
チャンスが奪われた一番悲惨な世代だと思う。
 かと言って、いまさら再教育するには国や企業に余裕がないし、歳も
言っているので手遅れ状態。 だからと言ってほったらかしにしておく
とどんどん変な国なるだけ。
 なんか良い方法はないんだろうかと思う。
 団塊の世代の再就職問題よりも深刻な問題だと思う。


33 :名無しさんの主張:2006/11/11(土) 23:50:27 ID:???
>>32
ガラガラポンするしかないだろ
今更手遅れとか行っていないで、断行するしかない
ブルジョアや医者、大学教員などの知識階級を皆殺しにして
天皇制廃止、小泉処刑、ポルポトを行うしかない

34 :名無しさんの主張:2006/11/14(火) 15:24:51 ID:/lkz0wv7

http://www.asahi.com/international/update/1108/017.html

格差拡大、低所得者層が民主に 米中間選挙
 
「民主党優位」には、ブッシュ政権のもとで拡大した景気の分け前に十分あずかっていない、
という低所得者層を中心とした不満も追い風になったようだ。

経済は選挙中の争点としてイラク問題の陰に隠れていたが、ブッシュ政権の経済運営への批判
も土台で民主党を支えた。「裕福ではない民主党支持層には『景気がよくない』との認識が
目立ち、投票は格好の意思表示になった」と、ギャラップ世論調査のフランク・ニューポート
編集長は分析する。

激戦だったオハイオ州上院選で民主党候補が共和党現職を破った。「この5年間で州内20万人
もの製造業雇用が失われた。低賃金層は減税効果をさほど感じていない。
経済運営の変化も求められた選挙だった」(民主党)からだといわれる。

米世帯の年間所得の中央値は昨年上昇に転じたが、それまで5年続けて減少。
低所得者層ほど同党への支持表明が目立った。

民主党候補者への投票を検討すると世論調査に答えた人の割合をみると、前回の中間選挙と
比べて最も増えた所得層は2万ドル(約240万円)台で、1割余り多い約6割にのぼった。


35 :名無しさんの主張:2006/11/14(火) 15:35:24 ID:wB2BNUCe
>>10
非正規社員: 1585万人 
無職:213万人 
ニート:85万 

逆に聞くが、こいつら2000万人のうち何人が、国民年金払ってると思う?

36 :名無しさんの主張:2006/11/14(火) 20:28:26 ID:???

《《 慶応大SFC(湘南藤沢キャンパス)の総合政策学部と環境情報学部  2002年卒業の就職内定率は48%  (週刊現代2002.11.2) 》》

***** 週刊現代記事内容 ( http://www.geocities.jp/gakurekidata2/gendai2002.11.2.html ) *****

 ある慶応大の教員はこう話す。「実は学内で公示された02年4月卒業生の就職率が、大きな話題になっているんです。湘南藤沢
キャンパスの2学部が、全学部中もっとも低く、両学部をあわせた学部学生の就職率がついに50%を切っているんです」

 慶応大の学生の就職率、就職先企業名は、大学のホームページで公開されている。それによると、01年度(01年9月、02年3月卒業)
の卒業生は総合政策学部で、519人。うち就職者は、268人。大学院などへの進学者が42人。「その他」つまり就職も進学もしない
プータロー予備軍が、209人もいる。
 もうひとつの環境情報学部はもっと酷くて、500人の卒業生のうち就職したのはたった222人。「その他」が4割の200人もいる。
2つの学部をあわせると、1019人の卒業生のうち就職したのは490人にすぎず、「就職率」は48%なのである。

 この率は、70%が大学院に進学する理工学部を除けば、慶応大の中で最下位。さらに、ライバル・早大の各学部をみても
理工学部以外にはこんなに就職率の低い学部は見あたらない。理工学部の学生は大学院卒業段階ではほとんどが就職するから、
実際の「プータロー製造率」ではSFCがナンバーワンなのである。

   【1998年〜2002年の就職率の推移】
 ・ 1998年卒業のSFC学生の就職率 67.1%
 ・ 1999年卒業のSFC学生の就職率 63.6%
 ・ 2000年卒業のSFC学生の就職率 63.9%
 ・ 2001年卒業のSFC学生の就職率 53.9%
 ・ 2002年卒業のSFC学生の就職率 48.1%



37 :名無しさんの主張:2006/11/16(木) 03:59:51 ID:PNHNaL9E
フリーターの増加原因って大雑把に言えば、中高年の雇用確保の
代償なんでしょ。玄田有史?だっけ「ジョブクリエイション」って本に
細かいデータで検証されてたよ。まあ、だからなんだって気もするが…。


38 :名無しさんの主張:2006/11/16(木) 14:26:59 ID:0jzJE9zw
うんうん。

39 :名無しさんの主張:2006/11/16(木) 20:05:55 ID:0jzJE9zw
うんうん。

40 :名無しさんの主張:2006/11/17(金) 00:57:11 ID:874P3AKZ
わんわん。

41 :名無しさんの主張:2006/11/17(金) 00:58:48 ID:fPIhdU6a
所詮しわ寄せ世代だもんな。

42 :名無しさんの主張:2006/11/22(水) 03:12:23 ID:oDEj9QG+
まあな

43 :名無しさんの主張:2006/11/22(水) 03:54:20 ID:ALe8dyfS
有能無能の格差凄いだけ

44 :名無しさんの主張:2006/11/22(水) 03:56:38 ID:???
ナニをナニしてナニがでる?

45 :名無しさんの主張:2006/11/22(水) 08:39:43 ID:???
多分そのうちこの世代の不満が爆発して革命が起こると思う
俺もカリスマ的な指導者と皆がやるなら参加してもいいと思ってるし

46 :名無しさんの主張:2006/11/23(木) 09:48:18 ID:TEx793xs
07年3月卒業 電気系5専攻 修士課程148名内定先

10 ソニー
09 日立製作所 NEC
08 東芝
06 富士通
05 三菱電機 松下電器 シャープ NTTデータ キヤノン 野村総合研究所
03 特許庁 NTTコミュニケーションズ
02 NTT持株 沖電気 ファナック 横河電機 EMCジャパン 富士フイルム リコー トヨタ自動車 
  本田技研 旭硝子 NTTドコモ KDDI NTT東日本 東京電力 モルガンスタンレー証券
01 経済産業省 総務省 東芝三菱電機産業システム 富士電機アドバンストテクノロジー
  住友電工 豊田自動織機 ルネサステクノロジ 川崎マイクロエレクトロニクス
  東洋電機製造 ACテクノロジーズ アドバンテスト グーグル 
  インターネットセキュリティシステムズ サイボウズ コーエー ピーシーワークス
  富士ゼロックス オリンパス デンソー スズキ 豊田中央研究所 NEC通信システム
  NHK 日本テレビ 九州電力 東京ガス JR東日本 JR東海 日本航空 全日空
  三菱東京UFJ銀行 みずほ証券 ミューレックスアジア クラリオン 凸版印刷
  飯野海運 構造計画研究所 D&Mホールディングス


47 :名無しさんの主張:2006/12/06(水) 00:06:44 ID:vZmk8eTZ
カリスマがこの世代から出てこないかな

48 :名無しさんの主張:2006/12/06(水) 00:49:31 ID:GpC1kLbs
確かにこの世代は悲惨だ。
生まれた時から中流の環境にいたから、豊かなことが当たり前、と勘違い。
現実の厳しさも知らず、自由、平等、個性、無限の可能性などという綺麗事を純粋に信じてた。
それでも先輩のバブル世代まではなんだかんだ言って経済大国としての恩恵を受けられたのに。
オタク・引きこもり・ニート・フリーターなど
「好ましくない」とされているカテゴリーが生じたのも就職氷河期世代。
国も企業もこんなのが増えちゃヤバイと考えるようになって下の世代を教育するようになった。
小学校から働くことの重要性を教えたり、きっざにあ(だっけ?)で職業体験したり。
今の新卒世代も、あいつらのようになったら大変だと、危機管理能力やコミュニケーション能力を磨いている。
たまたま景気回復と重なっただけなのだが、彼らの意識に応えるかのような新卒採用枠の拡大。
ま、うまい具合に就職氷河期世代は「悪い見本」としての教材にはなった。

ちなみに一部知識人が言う「激増するニートやフリーター」というのは真っ赤な嘘です。
ニートやフリーターは増えていません。惨めな先輩を反面教師に、下の世代はニートやフリーターを回避しています。
つまり既存のニートやフリーターが高齢化してるだけなのです。
同じ弱者でも、紛争や災害で肉親を失った孤児と、ニート・フリーターは全然違います。
前者はほぼ100%同情・支援されますが、
後者は自己責任と突き放され、どんなに不条理な仕打ちを受け困窮しようが誰も助けてくれません。

49 :名無しさんの主張:2006/12/06(水) 01:03:04 ID:???
つまらんコピペはるな。

50 :名無しさんの主張:2006/12/06(水) 01:23:54 ID:jiRH6sua
>>46
人数の少なさと関東系企業の多さから慶応と推測。

51 :名無しさんの主張:2006/12/06(水) 20:17:23 ID:zV679Ejx
東京工業大学  卒業生1300人
2006年度入社予定  東工大新聞調べ
(参考:慶應義塾大生の卒業人数は7800人)

49 トヨタ自動車
38 日立製作所
35 キヤノン 
29 富士通
27 東芝
23 本田技研工業
22 富士写真、ソニー
21 NTTデータ
20 NEC
19 三菱重工、  
15 デンソー  
14 ブリジストン、三菱電機、シャープ、リコー、石川島播磨重工
13 東京電力
12 大日本印刷、NTT東日本、東レ、インクス   
11 JR東日本  
10 松下電器
----------------------------------------------------------------------
  ここまでで467人 東工大卒の3人に1人が上記大企業へ就職
----------------------------------------------------------------------
 9 旭硝子、NTTコミュニケーションズ、大和総合研究所、中外製薬、日本IBM、富士ゼロックス、三菱化学  
 8 野村総研
 7 凸版印刷、ファナック、リクルート
 6 NTTドコモ、旭化成、新日本石油、新日本製鐵、大成建設、竹中工務店、日揮、清水建設、富士通研究所、セイコーエプソン
 4  電通、日本テレビ、ゴールドマンサックス、キーエンス
 2  フジテレビ、Google、博報堂、

52 :セニョール・五十嵐 ◆40WnEtzSeY :2006/12/06(水) 20:41:13 ID:8LcXnDds
>>37
それ、年齢差別ですね。

能力に応じず、年齢で差別するのは不公平な社会。

53 :名無しさんの主張:2006/12/06(水) 23:57:23 ID:XnjROHoR
やべえ、こうなったら国がフリーターや無職のやつに就職支援金を毎月給付してやるしかないんじゃね
もちろん財源は税金で。

54 :名無しさんの主張:2006/12/06(水) 23:59:04 ID:XnjROHoR
いやぁ、フリーター無職は働きたくても働けないからしょうがない
働いてるやつでフリーターを支援してやろうぜ!

55 :名無しさんの主張:2006/12/08(金) 17:37:01 ID:???
ttp://www.geocities.jp/gakurekidata/
就職氷河期世代の大学合格に必要な偏差値が高杉。
バブル&ゆとり世代の偏差値低杉。


56 :名無しさんの主張:2006/12/10(日) 18:09:13 ID:T9GYx5zL
>36
今年のSFCの就職率は総政で77%。そして大学院への進学率が12%だ。
進路未報告者も約10%いるが全てが無職じゃないだろう。

ttp://www.sfc.keio.ac.jp/prospective/aboutsoukan/after/index.html



57 :名無しさんの主張:2006/12/10(日) 19:02:21 ID:5ok6028L
ゆとり世代か、高卒枠で入ってきた大学生がそのゆとり世代の一人だったな
ある程度遊んでいい会社見つけたら辞めるんだとー

58 :名無しさんの主張:2006/12/10(日) 19:26:55 ID:d1UnV9lJ
ニートは社会人を助けてあげよう。もと社会人ニートは不正会社を叩いてあげよう。

59 :違法のセニョリート◇40WnEtzSeY :2006/12/10(日) 19:39:56 ID:???
           まだ息てたのかW

60 :名無しさんの主張:2006/12/10(日) 20:31:26 ID:d1UnV9lJ
おおよ。天下を引っ繰り返すまで雑草を喰らってでも生きねばならんからな。頭でっかちな奴らを落としめるまでは死ねんのよ。

61 :名無しさんの主張:2006/12/10(日) 20:51:17 ID:VSjoXQ3b
ニート最高

62 :名無しさんの主張:2006/12/10(日) 20:51:33 ID:WitoHpVI
まあ、この世代の社会に対する復讐心を甘く見ない方がいいよ。
20年以内には日本に降りかかるはず。

63 :名無しさんの主張:2006/12/10(日) 22:47:42 ID:???
工場なんかが大打撃受けるんじゃないのか
今は派遣とか季節工やら色々してるけど正社員である年齢になると一桁や酷いといないとかあるし

64 :名無しさんの主張:2006/12/12(火) 19:06:20 ID:3b0153Xz
【日本国のしくみ】

・団塊の世代(サヨク世代)・・・・日本を悪くした張本人、
                    反権力、フェミニズム、
                    育ちが悪くカネにがめつい、金融資産は多い、
                    社会貢献なんてクソくらえ、日本が困ると喜ぶ、

・バブル世代(貴族世代)・・・・・子供時代からワガママ放題、校内暴力全盛期をつくる、
                    大学時代は遊び放題、オニャンコクラブ、
                    就職は楽勝、親になってもワガママ放題、
                    いまだに失業率は最低維持、高級車乗り、貯金が多い

・就職氷河期世代(ジュニアでポチ・マゾ世代)
                ・・・・命令すれば何でもやる、
                    実社会でも同世代同士で足の引っ張り合いをしやすい。
                   この世代の7割は将来ホームレス確実なのに何も主張しない(出来ない)、
                   どんなにいじめても大丈夫、未婚率・彼女彼氏居ない率が異常に高い
                   マゾの奴隷そのもの

・ゆとり教育世代(ハサミ世代)
                ・・・・・○○とハサミは使いよう、カラっぽなので使い方次第、
                    ただし使い方を誤ると切れやすくとても危険


65 :名無しさんの主張:2006/12/13(水) 22:42:18 ID:KsiC/FsZ
age.

66 :名無しさんの主張:2006/12/19(火) 00:11:13 ID:p77vQG9y
S

67 :名無しさんの主張:2006/12/19(火) 01:17:56 ID:/cJvfvsB
>>63
工場経営者なんてもう諦めに近いんじゃない?人も採りたがらないみたいよ。

68 :名無しさんの主張:2006/12/20(水) 07:13:21 ID:jUwUSyUM
団塊の下の世話なんて絶対しない
こんな仕打ちを受けた氷河期世代の恨みは大きい

69 :名無しさんの主張:2006/12/20(水) 21:25:29 ID:???
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/news/410/1151539630/171

70 :名無しさんの主張:2006/12/21(木) 13:35:59 ID:Q8r9jIya
今井タン 頭の形が 核弾頭 頭の中は 核爆発
(イラク人質事件より)

71 :名無しさんの主張:2006/12/23(土) 16:03:34 ID:RQJmqIzG
http://www.nhk.or.jp/etv21c/index2.html   12月23日(土)午後10時00分〜11時30分

    ETV特集 「 僕たちだって働きたい 〜ニート脱出への挑戦〜 」 

今、政府は「再チャレンジ出来る社会」を推し進めようとしている。掛け声は立派だが、
再チャレンジを支えるため、日本の社会は何を準備すべきなのか、何が課題なのか、まだ
ほとんど見えていない。そんな中、大阪西成で、働かない若者・ニートを仕事へと導く
取り組みが行われた。勤労意欲や社会で生きる力を身につけることを目的とした「若者自立塾」。
3か月の合宿生活。そして就職活動を経て、仕事に就くというプログラムである。昨年度から
始まった国の施策である。塾の内側を見つめると、再チャレンジを志す本人、それを支える
人々、そして受け皿となる会社、三者それぞれの課題が浮かび上がってくる。

推計で85万人といわれるニート。 一般には「働かず、学校にも行かない怠け者」と定義されるが、
単純にひとくくりにはできない。 働く意欲のない者がいる一方で、不況と社会構造の変化の中で、
労働市場からはじき出された“普通の”若者もいる。 若者自立塾に集った15人も、ニート脱出を
目ざしつつも一歩を踏み出せずにいる。 国の認定を受け、塾を運営するのはNPOおおさか若者
就労支援機構。支援を任された6人の現場スタッフは、「決して見捨てない」という方針の元、
手探りでニートの若者と格闘する。

番組では、若者自立塾に密着。現代日本が直面する「人を育て直す」ことの大切さと難しさを伝える。

    http://www3.nhk.or.jp/hensei/program/p/20061223/001/31-2200.html

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

    NHkの担当者/関係者、出演した(勇気ある)若者の皆様、本当にお疲れ様です。。。

ところで、来年のNHKスペシャルでは、
『 ワーキングプア B 〜少子化を加速させる就職氷河期世代の苦労〜 (例) 』
のようなものの企画・制作を、是非とも期待してるぜ! 各界からの大反響、間違いなし!!


72 :名前なんてありません:2006/12/28(木) 22:19:58 ID:WAEXCUE8
貧乏人,いつまで夢見てんだよ。自分の中じゃもう声優や俳優になれない
のは確定なんだろ。そもそも朝おきて自分の顔見れば判断できるだろ。
主役を張れるオーラもなく、脇役で大成する味もない中途半端なお前の顔。
でも、どのタイミングで親に泣き入れようかってところだろどうせ。
親はお前に教育費として投資したのにこれじゃ完全な不良債権だろ。
ところでお前ら、いつまでも生活保護があると思うなよ。
お前らの分捕ってる生活保護は10代、20代にきちんと
勉強をして税金の払える人間様になったお方が払っていただいていることを
肝に命じておけよ。俺らは貧乏人の生活支えるために働いてるんじゃ
ないんだよ。わかったか年収U500万円/年




73 :名無しさんの主張:2006/12/29(金) 10:14:46 ID:9TDdJIpp

労働市場流動化へ来春に新たな改革案・経済財政諮問会議

経済財政諮問会議は28日、労働市場改革専門調査会(会長・八代尚宏国際基督教大教授)
の初会合を開き、雇用法制の見直し加速に向け、労働市場流動化を柱とする新たな改革案
を来春に策定することを決めた。

労働者の派遣期間制限の撤廃やすべての労働者に適用される共通ルールの新設など
多様な働き方を可能にする「労働ビッグバン」の実現に向け官邸主導で改革を進める。

   http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20061229AT3S2802D28122006.html


 『サービス残業の廃止』法案にせよ、上記は、誰のために行う”改革”なのですか。 
  まさか、献金を重ねてヨイショした経営者達(財界の無責任な糞ジジイ)のための”改革”?


74 :オナニー革命:2006/12/29(金) 11:57:04 ID:OnqEmHjw
我々は会社の奴隷ではない!!ロボットではない!!会社への忠誠心などくそくらえ!!
過労死するために働くのではない!!自分の幸せのために働くのだ!!
変わりなどいくらでもいる?ああそうか、じゃあその変わりに負担を勝手に背負わせます。上司と一緒に勝手に過労死してください。

75 :名無しさんの主張:2006/12/29(金) 16:57:06 ID:???
なんか良くわかんないkれども革命するときは呼んで下さい¥

76 :セニョール・五十嵐 ◆40WnEtzSeY :2006/12/29(金) 22:29:13 ID:???
ちなみに、僕らの世代は、大学受験戦争で、大学受験オタク時代、赤本オタク時代です。

by 昭和48年生まれ

77 :名無しさんの主張:2007/01/16(火) 09:14:18 ID:3V23P5/p
よいしょっと

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)