5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHKが入らないテレビ・ラジオを下さい!

1 :名無しさんの主張:2006/10/06(金) 23:07:23
自らの不祥事を棚に上げて、とうとう法的措置を取り始めるんですね。

大体テレビを持っているだけで金を払えなんてやくざの取り立てと
変わらないですよ。

AVメーカーさん、堂々と受信料を払わなくても良いように、NHKに対応していない
テレビ・ラジオを発売してください。

2 :名無しさんの主張:2006/10/06(金) 23:08:32
2get!!

3 :名無しさんの主張:2006/10/06(金) 23:39:11

|.._  |   //. ̄ ̄ ̄,`
| ' l |   || `゙` ゙``   
| : l=.|   || 公共放送貴族
|...」 |   || / ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|_ |   |/. ( ・∀・)< NHKが入らないテレビ・ラジオは、視聴者に受信格差を起こすから反対です。
l文|. |  /   ( 建前 ) | 国民の『平等に公共放送を見聞きする権利』を侵害します。
| ̄ | ./   人 ヽノ  | 放送文化の質を維持するには職員の給与は減らせません。
|   |/   し(__)  | みんなで受信料を払えば、安くなるかもしれませんよ。
|  /    |    ヽ  \ ______________________
|. /   .  |       ヽ
.         |       ヽ
       ( ̄ ̄ ̄)本音ヽ ( \
       ヽ  ̄ ̄  ./ ヽ ヽ,>  )   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ミ'     |∩|  ` /  < 公共・平等・文化を名目にして全世帯・全事業所に押売り。
         |    (~●~)  彡   |それで、高給+手厚い福利厚生+有り余る経費+裏金。
         ヽ  ○   ○ |     |こんなおいしい既得権手放せますかってんだ。
           |\      ノ    |全国民からとれば、多少値下げでも、我々の取り分は増える!
           ∪ ̄ ̄ ̄∪     |法人税も電波使用料もない「特殊法人」最高!ーーーw
                      \___________________




4 :名無しさんの主張:2006/10/06(金) 23:39:29
NHKの高額な制作費の
ドラマ 歌番組 クソ面白くないバラエティ 食いもん番組
が入らなく受信料が半額になる装置を作ってくれ

5 :名無しさんの主張:2006/10/06(金) 23:40:16
>>1
受信契約をして払わない人。法律違反です。法的処置は当然です。
受信契約をしてない人に法的手段。これはNHKが商法違反です。
契約してない人の家でも放送が見られるのは、押し売り行為と見做されます。
だいたいデジタル放送になればスクランブルをかけられるんだから、それをしないNHKが違法なんだよ。

6 :名無しさんの主張:2006/10/06(金) 23:43:47
元MSKK会長古川氏のブログ(6月16日 放送・通信の在り方に関する、私見その9)より

非常に長い内容なのだが、テレビの表示方法でプログレッシブ方式を潰そうとする、
ある集団の話。

このD5というビデオデッキは 『NHK殿に納入する時、720pの機能が付いているなんて
ことがバレると殺されるので、本体に点在するボタンを11個以上押さないと、(つまり
二人の人間の指を駆使してボタンを押さないと720pの機能はアクティブにならないように
細工がしてあったそうです。)..』
 〜中略〜
480pと720pの実験放送をやっていた日本テレビのSさんとKさんの受けた仕打ちは、
『某放送局のEB沢さんから直接日テレ社長のUJ家氏に電話をかけてこられて、「お宅の
技術のトップの人間は、ウチに対抗して何かやっているようだけど、けしからん話だ。
そんなことではデジタル・ハイビジョンの映像をウチから供給できなくなるけれど、
それでも良いのかねぇ」と迫ったそうです。』
その結果Sさん、Kさんは当然将来取締役が約束されてもおかしくない何十年にも渡る
業界に対する貢献がありながらいつのまにか表街道を去ってしまうことになりました。
テレビ朝日殿が新しいスタジオを作るにあたり、1080i/720pの両用ビデオ・スイッチャーを
東芝から導入された時、『某放送局のキツイお達しがテレ朝と東芝に飛び、720pの
機能は殺して納入するようにとの指示が飛んだそうです。』
 〜中略〜
某放送局の方から松下の役員に語られた厳しい言葉でした。それは、「君、僕らは今年
50億円くらい君の会社からモノ買う予定だよねぇ、そんな態度でいると、50億円の
ビジネス失うことになるよ、君ぃ!!それでも良いのだね!!!」というもので、担当役員は
縮み上がってしまったのだそうです。〜以下略

↓引用元のブログURL
http://furukawablog.spaces.msn.com/blog/cns!156823E649BD3714!4256.entry?_c11_blogpart_blogpart=blogview&_c=blogpart#permalink

7 :名無しさんの主張:2006/10/06(金) 23:44:07
>>4
それでも半額払う気があるんだ。漢だな。

8 :名無しさんの主張:2006/10/06(金) 23:52:43
とにかく成長が見込めない今
公共料金を減らすのは急務である
一度既得権の蜜を吸ったやつらはなかなか利権を
手放さないだろうが
もし愛国心があるなら同郷の弱者のためにも
ピンはねで飯を食うのはやめてくれ

9 :名無しさんの主張:2006/10/06(金) 23:54:02
受信料支払い義務の前提って何?

10 :名無しさんの主張:2006/10/06(金) 23:56:18
立花孝志 ◆/FsopyQZxE 投稿日:2006/10/03(火) 12:46:06 ID:uo1AHpzV
私の活動方針をNHKの再生から解体へと変化させたのは、現役職員のこんな一言でした。
私「NHKを再生させる為なら今の年収が半分位になってもいいでしょう?」
現役職員「それは困る、既に今の年収で人生設計しているのでこの先生活できない」でした。

私はNHKの一番の罪は、民間の約3倍、公務員の約2倍の給与であると考えています。
平均年収1234万円は「合法的な詐欺」と表現しても問題ないでしょう。
NHKの給与は国会で総額の承認をとるだけなので実質NHKの役職員が外部の
承諾をもらわず勝手に決めているのです。


11 :名無しさんの主張:2006/10/06(金) 23:59:49
>>9です。自己レス

http://www.nhk.or.jp/eigyo/know/know_nande.html


第32条(受信契約及び受信料)
協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は,協会とその放送の受信に
ついての契約をしなければならない。ただし、放送の受信を目的としない受信設備又は
ラジオ放送(音声その他の音響を送る放送であって、テレビジョン放送及び多重放送に
該当しないものをいう。)若しくは多重放送に限り受信することのできる受信設備のみを
設置した者については、この限りでない。
2 協会は、あらかじめ総務大臣の認可を受けた基準によるのでなければ、前項本文の
規定により契約を締結した者から徴収する受信料を免除してはならない。
3 協会は、第一項の契約の条項については、あらかじめ総務大臣の認可を受けなければ
ならない。これを変更しようとするときも同様とする。


画像を見なきゃ良いみたい。

12 :名無しさんの主張:2006/10/07(土) 00:13:05
1chで砂嵐を見ようとすると、NHKというところから発信された妨害電波に邪魔されて砂嵐が見れないんです。
いい加減、妨害電波を垂れ流すのはやめてもらいたいものですね、NHKさん。

13 :名無しさんの主張:2006/10/07(土) 00:35:46
> 放送法 第三十二条
>  協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、
> 協会とその放送の受信についての契約をしなければならない。

「受信」設備とは、アンテナ及びアンテナ付機器のことであって、
アンテナ無しのテレビはこの限りではない。
マンション・アパート住まいの場合、アンテナを設置している大家が
契約締結義務者ということになり、入居者は契約締結義務を負わない。
また、すでにアンテナが設置されている家を買った場合も、
受信設備を「設置した」とはいえないので、やはり契約締結義務はない。

14 :名無しさんの主張:2006/10/07(土) 00:49:15
放送法/総務省
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S25/S25HO132.html

15 :名無しさんの主張:2006/10/07(土) 01:12:08
なんでカーナビ搭載車は契約しなくていいの?

16 :アシッド ◆yV1kUsqr/. :2006/10/07(土) 01:36:37
単に払わなければ良いだけじゃん。

17 :名無しさんの主張:2006/10/07(土) 02:03:35

国民が自身の負担で、
公共放送を守る意義とは?

朝の連続ドラマ
漫才の勝ち抜き
夜の歌番組などなど

これらの製作費なんかも
なぜか強制徴収される

チャングムなんて韓国ドラマにまで
なんで無理やり金吸い取られるの?

18 :名無しさんの主張:2006/10/07(土) 08:42:11
NHK富山放送局長が万引き、事実隠す
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061006-00000111-yom-soci

19 :名無しさんの主張:2006/10/07(土) 08:51:54
うちはテレビありません
って言うと受信料払わなくてすむよ
実際俺一回も払ったことねーぞ

20 :名無しさんの主張:2006/10/07(土) 14:30:17
「支払督促が来たら『異議申し立て』をすること。万一、全面敗訴しても受信料を払うだけ。
異議申し立てをされるとNHKは非常に困ったことになる。NHK受信料の支払いを拒否している人は、
全国で130万人近くもいるというが、この内1割が異議申し立てをしても、NHKは全国各地の
裁判所に職員を出張させて裁判闘争をしないといけなくなる。しかも裁判は1回で終わらない。
異議申し立てが増えれば増えるほど、NHKは自らの首を絞めていくことになるのだ」
橋本会長が語ったように全国民に支払いを徹底させるには、契約していて不払いの約361万件と、
未契約の約1,000万件がターゲットになる。督促を出すだけで一件2,000円〜2,500円もかかり、
さらに給与を差し押さえするにしても申請で3,000円、さらに訴訟で弁護士費用などを加えると
とてつもない額になる。

21 :名無しさんの主張:2006/10/07(土) 14:31:56
「費用対効果の考えはありません」とNHK広報
「督促倒産」も噂される費用対効果について、NHK広報はJ-CASTニュースの取材に、
「公平負担を徹底してほしい、という声に答える施策ですから費用対効果の考えはありません。
それに、一気に何万、何十万人を対象に督促を出す事はないですから」と話した。
しかし、「異議申し立てが相次いだら裁判費用が大変ですよね」と質問すると、

「確かに、民事訴訟で外部の弁護士を使ったら発生するカネの大きさは…
まぁ、全部がそうなるわけじゃあないですから」と答えた。
NHK問題に詳しい小坂祥司弁護士は、NHK受信料不払い者への法的措置について、
「そもそも放送法では、何が何でも受信料を払わなければならないのではなく、
質の良い放送を提供する義務を果たしていることを認めて払うもの。NHKは今回の発表に便乗して、
(良質な放送ではないと判断している)未払い者全員から徴収しようという姿勢ならば、おかしな話だ」
としたうえで、
「未払い者全員の強制徴収は費用的にも無理でしょう。未契約者が契約を結ばない場合は、
結ばせるための裁判をして勝ち、払わない場合は督促を出し、その後にまた民事訴訟になるため、
費用と時間が膨大にかかる。おそらくNHKの狙いは(今回の東京での督促などで)一定の成果を出し、
それを心理的な波及効果にして徴収率を上げようとしているのでしょう」
とJ-CASTニュースの取材に答えた。

22 :名無しさんの主張:2006/10/07(土) 17:18:00
>>1 の意見に賛成です。

23 :名無しさんの主張:2006/10/07(土) 21:13:36
俺も勝手に電波を垂れ流して強制的に視聴料金を搾取出来る立場になりたいもんだ
ヤクザより悪質で国民の敵ですな

24 :名無しさんの主張:2006/10/07(土) 21:32:11
安倍が「郵便局の次はNHKを民営化する!」ってスローガン掲げて
選挙やったらまたも自民党圧倒的勝利で
比例代表の下位順位候補者から
変なニートみたいなものまで当選してしまうんだろうな

25 :名無しさんの主張:2006/10/07(土) 21:43:52
テレビが無いって言えばいいだけじゃん
いざって時は壊れたテレビを用意しといて、目の前で叩き壊せばいいよ
ご近所さんが見てる前でね

26 :名無しさんの主張:2006/10/07(土) 22:36:18
テレビを買う時に電気屋さんにNHKの受信料を払わなければなりませんよ。
なんて説明を1回もうけたことがない。
詐欺以外のなにものでもない。

27 :名無しさんの主張:2006/10/07(土) 22:56:47
NHKはその存在そのものが詐欺みたいなものだから
最初から相手にしなければいいのだ。

28 :現職 ◆MDdROp4ekQ :2006/10/07(土) 23:00:00
テレビ自体見なければいいのに。

29 :名無しさんの主張:2006/10/07(土) 23:21:51
ケ-ブルTVはどうなるの?
地元ではNHKの受信契約をしないとケーブルも契約してもらえないよ。

30 :名無しさんの主張:2006/10/07(土) 23:34:16
>>29
うちのケーブルはNHK関係なく契約できるよ。たぶんNHKと癒着しているね。
そもそも放送法では電波を直接受信できることが前提なのでCATVは関係ないと
思うのだが、、、
(アンテナを立てて受信することが前提で、有線の場合は関係ないはず)


31 :名無しさんの主張:2006/10/07(土) 23:34:52
ケーブルTV側が何らかの圧力をかけられているとみた。

32 :名無しさんの主張:2006/10/08(日) 00:25:15
>>29
そのケーブルTV会社は、
「不公正な取引方法」(昭和57年公正取引委員会告示第15号)
ttp://roppou.aichi-u.ac.jp/joubun/s57-ktik15.htm
の「抱き合わせ販売等」(10項)に該当する可能性が高いですね。

不公正な取引方法 10項
 相手方に対し、不当に、商品又は役務の供給に併せて他の商品又は役務を
自己又は自己の指定する事業者から購入させ、その他自己又は自己の指定する
事業者と取引するように強制すること。

というか、ケーブルTV会社にも、NHKにも、他に該当する項がありすぎなんだけどw

33 :名無しさんの主張:2006/10/08(日) 10:29:25
NHKの電波をカットしている民放だけのCATVがあったら良いね。


34 :名無しさんの主張:2006/10/08(日) 11:39:35
>>29
ウチの地元も建て前は受信契約が前提だけど
そこはそれ、やはり客が欲しいから受信契約なしでも契約できるよ
「このことはご近所にはご内密に」とw
きみも聞いてみればいい

35 :名無しさんの主張:2006/10/08(日) 12:06:24
>>34
NHKから圧力がかかっているのかな?

36 :名無しさんの主張:2006/10/08(日) 12:11:47
CATVがNHKをカットして民放のみで再送信すれば問題解決だな

37 :名無しさんの主張:2006/10/08(日) 13:25:19
やっぱ

NHK民営化だーーーーーーーーーーーーーー

38 :名無しさんの主張:2006/10/08(日) 14:07:34
>>35
NHKからの圧力というか
CATV加入者には受信料を団体割引できる特典がある
でも裏を返せば 団体に加入しない=高いまま受信料を払うはずがない=団体割引未加入者は未契約者
となって、丸分かりになるからじゃね?

39 :名無しさんの主張:2006/10/08(日) 23:24:39
万引き窃盗犯の富山放送局長、大橋政雄への退職金6500万は、皆様の受信料から出る。

NHKの受信料を払うバカは、やくざに金を出す人と同じ。
腐った組織に金を払い続けるから、腐った組織が無くならないのだ。
反省して、すぐ受信契約を解約しろ。


40 :名無しさんの主張:2006/10/08(日) 23:33:15
「平等に公共放送を見聞きする権利」を実行するために「契約を強制する」ってか
北か中国のような論法だよねー

41 :名無しさんの主張:2006/10/09(月) 06:16:13
>>40
平等として実益があるのは基本的に平等「権」であって、平等「義務」じゃないのにね。
犬HKの発想は、「みんなで仲良く財産を没収され、一律貧乏という平等を実現しましょう」
という、村社会の嫉み屋や共産主義国の為政者と同レベルの短絡的発想。

自由主義国家の日本では、第一に重要なのは自由であって、
平等とは基本的に「自由を実現するため」の「手段」でしかない。
手段は目的に従う。これ基本。
目的と手段の主従関係を履き違えていること甚だしいね。>犬HK

42 :名無しさんの主張:2006/10/12(木) 22:47:58
NHK、核誤報も説明なし…TV各局とんだ勇み足

 11日朝に国会周辺のみならず、東京発で世界中を駆けめぐった「2回目の核実験実施」情報。
まず日本テレビが速報で流し、NHKが報道。テレビ朝日も情報に触れたが、ほどなく「誤報」と判明した。
とんだ勇み足に言い出しっぺの日テレは午前11時半のニュースで「訂正しておわびします」と謝罪したが、
NHKとテレ朝はうやむやでコトを収拾するつもりらしい。
 日テレは午前8時23分、朝のワイドショー「スッキリ!!」放送中にテロップで、「午前7時40分、
2回目の核実験実施と政府関係者の情報」と伝えた。
 その一報後、テレビ朝日では「スーパーモーニング」の番組中、同局の渡辺宜嗣アナウンサーが、
「現在(核実験実施の)情報が流れており、確認中です」とコメントする形で報道した。
 NHKは午前8時半からのニュース番組内で、同32分、「北朝鮮2回目の核実験の情報政府が確認中」
という字幕スーパーを表示。同時に政府関係者の話として、「今朝、北朝鮮で揺れが観測され、
政府は核実験が行われた可能性もあるとして情報収集を急いでいる」と報じた。
 だが、気象庁が午前9時半、「北朝鮮北部周辺を震源とすると思われる震動波形は観測していません」と
コメント。麻生太郎外相や安倍首相も国会内で情報を次々と否定した。
 日テレは11時半から放送された「NNNニュースD」の中で速報について触れ、「情報確認が続けられているが、
確認に至っておりません。内容を訂正し、おわび致します」と視聴者へ謝罪した。
 同社総合広報部は「どういう経緯で速報したかはお話できませんが、何らかの速報に至る情報があった」
と話している。
 テレ朝広報部では、「それ以外に核実験を実施したなどのテロップなどは流していない」と、ギリギリセーフとの
認識を示した。堂々とニュースにしてしまったNHKは「取材に基づいて独自の判断で放送しています。
個別のニュースについてお答えすることは控えさせていただきます」。ニュース源の保秘は分かるが、
誤報を信じた視聴者への説明責任はないのだろうか。



43 :名無しさんの主張:2006/10/14(土) 09:02:07

たとえニュースだけでもNHKは必要ないな
WOWOWだけでいいよ、、、

44 :名無しさんの主張:2006/10/15(日) 13:22:34
NHKは北朝鮮と運命共同体だな

45 :名無しさんの主張:2006/10/15(日) 14:31:11
>>43
ニュースだけなら、なおさら必要ないだろ。
偏向報道に誰が金を払うんだよ w


46 :名無しさんの主張:2006/10/18(水) 07:34:41 ID:???
受信契約者数は順調に減ってますよ。

http://www3.nhk.or.jp/pr/keiei/yosan/yosan18/pdf/youyaku.pdf
によると、今年の3月末で3627万が、
http://www3.nhk.or.jp/pr/keiei/shiryou/kaichou/2006/09/002.pdf
によると、7月末で3619万と、4ヶ月間で8万の減。

ちなみに、4月~7月の間の支払い拒否保留数は4.6万しか減ってないんで、解約者減の
8万が全員拒否してたとすると、支払い拒否は3.4万の純増ってことになる。


支払い申し出3000なんて誤差でしかないようですね。www


47 :名無しさんの主張:2006/11/02(木) 23:04:10 ID:D3Rcc5wQ
NHKは北朝鮮に帰れ

48 :名無しさんの主張:2006/11/02(木) 23:11:14 ID:yxXcbL84
ハワイに行ったとき勝手に写真を取って
思い出にどうぞとその写真を売りつけたやつがいたな
 払わなかったら痛い目にあわすぞという目をして

49 :名無しさんの主張:2006/11/06(月) 19:51:15 ID:YIJ1FkIN
そのパート主婦層に募金求めたのは、他ならぬNHK職員・救う会ですが??( ̄□ ̄;
しかも、その主婦層に督促・裁判して受信料を取ろうとしてるのは他ならぬNHK経営陣ですが??( ̄□ ̄;


270 :可愛い奥様:2006/11/03(金) 16:09:21 ID:bg3e4ayg
NHK関係者の本音??
あいつらはわざわざ旦那失業中スレにまで馬鹿にしに来たわ(怒)

434 :可愛い奥様:2006/11/03(金) 15:02:24 ID:aIB+TvRE
>>432
痛すぎ。キー局は給料高いよ。NHKは安いほう。くだらない仕事なんていうけど、それはあなたの価値観であって、汎用性は皆無。
高給の仕事につこうとみんな頑張る。パートで年収100万なんてことになりたくないから、子供の頃から努力する。
                      ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
高給は努力の対価だよ。
負け組みは、高給取りの高い税金の世話になってるんだから、感謝こそすれ、文句言う筋合いじゃない。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

50 :名無しさんの主張:2006/11/06(月) 21:10:24 ID:???
受信料支払い義務って受信可能な受信設備の設置で生じるんだよね
だったら受信不可能に改造すればいい訳だね
誰か電気回路に詳しい人がそれを可能にする回路の改造か交換出来る部品を考えて
販売してくれたらいいんだけどな

51 :名無しさんの主張:2006/11/07(火) 21:27:30 ID:???
着実に減り続けるNHKの契約数

2006年6月末 37,574,959
2006年7月末 37,548,475
2006年8月末 37,545,363
2006年9月末 37,533,128


52 :名無しさんの主張:2006/11/08(水) 09:51:40 ID:???
>>50
今年の5月か6月ごろの話だが、
BSならびデジタル放送で画面の右下に1/4の大きさで、
「この文字は受信契約されると消えます」
のようなことが何度か表示されたことがあった。
ザッピング中に一瞬見ただけだから文言は正確ではないと断わっておく。

技術的には可能で、すでに市販されてるデジタル対応のテレビには機能も備わってる。
あとはNHKがやれば済むだけのこと。

53 :アシッド ◆yV1kUsqr/. :2006/11/09(木) 22:20:52 ID:neyfcbn4
>>50
>受信料支払い義務って受信可能な受信設備の設置

そんな大そうなコトじゃない 集金の人が来たらコンセントを抜いた
状態のテレビを見せれば 黙って帰って行くよ。

54 :名無しさんの主張:2006/11/10(金) 09:16:14 ID:???
"テレビを「捨てた」はダメ" NHK受信料で割増金・延滞金検討…支払い義務明記方針

NHKが、不払いの多い受信料を徴収しやすくするため、総務省が検討している
放送法改正の内容が明らかになった。受信料の支払いを義務化するほか、
ウソをついて払わない人に金額を上乗せする割増金制度などを設ける方向だ。
総務省は来年の通常国会への改正案提出を目指し、与党などとの最終調整を進める。

現在の放送法は、視聴者にNHKとの受信契約を結ぶことを義務づけているだけで、
支払い義務はその契約が根拠。総務省は支払い義務自体を、放送法に明記する考えだ。

支払いが滞っている視聴者に料金を上乗せする延滞金制度と、不正に支払いを
ごまかした場合の割増金制度も法案に盛り込む方向だ。割増金は、テレビを
見ているのに「捨てた」などと言って支払わない場合などに請求する。テレビを
設置したらNHKに通知することも義務化を検討している。いずれも罰則は設けない。

NHK受信規約には現在も、6カ月以上の延滞に2カ月2%分の延滞利息を
払わせる規定があるが、実際に視聴者に求めたことはない。

NHK受信料の支払いが全体の7割にとどまり、05年度の受信料収入が前年度比
6%減になるなどの事態を踏まえ、総務省は方針転換が必要と判断した。NHKが
すでに始めている民事手続き上の督促通告に続き、法的な義務化が実現すれば
受信料のあり方を大きく変える措置になる。

http://www.asahi.com/politics/update/1110/001.html

55 :名無しさんの主張:2006/11/10(金) 13:01:29 ID:???
>>54
政治家と役人って、基地外だね。ペイビューにすればいいじゃん。
実現したら、それを機に契約を打ち切る人が続出することは明らかだがw

56 :名無しさんの主張:2006/11/10(金) 20:02:18 ID:???
受信契約した人が払わなかったら、法律に明記されてる通り違約金が課せられる。
しかし、契約すらしてない人に払わせる、制裁すると言い出した時点で、
それは脅迫罪にならないかと思うのだがどうだろう?

57 :名無しさんの主張:2006/11/10(金) 20:59:58 ID:???
未契約者から取り立てる場合、テレビの有無をどうやって確認するんだろうね。
警察が捜査令状でも持ってくるんだろうか?

集金人は恐喝、不退去、不法侵入、詐欺と様々な犯罪を犯してるから、
ボイスレコーダーや監視カメラで記録しとけば逆に訴えることが出来そうだw


地上波しか見てない人はいっそのことテレビ捨てた方がいいよ。
犬HKを確実に追い払えるし、洗脳プロパガンダ番組も見なくて済むしな。
テレビがあったスペースに本棚でも置いて本を読む方がよっぽどいい。

もうテレビを捨てませんか8台目
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1147082871/











58 :名無しさんの主張:2006/11/11(土) 08:53:09 ID:???
"極めててずさん、不公平" NHK、東横インは部屋数の5%のみ受信料支払いでOK

・NHKが、ビジネスホテルチェーン大手の東横インのテレビの受信料について、部屋数の5%分
 のみを支払うとする契約を結んでいたことが、会計検査院の調べなどで分かった。NHKの
 受信規約では、ホテルなどの事業所とはテレビが設置されている場所ごとに契約することに
 なっている。

 受信料未納問題を抱えるNHKは受信料不払い世帯などに、簡易裁判所への支払い督促の
 申し立てをする方針を表明している。一方で「大口契約者」のホテルや自治体など一部事業所に
 関しては、不公平な契約状況が放置されていた形だ。
 最も契約率が高いホテル系列で室数の85%(各ホテルの平均)だったのに対し、最も低い
 東横インは5%だった。

 東横イン広報部は「当社設立当初は一つのホテルにつき一契約だったが15年ほど前、
 NHKに一室ごとに契約してもらいたいと言われた。ただいきなり全部ではなく、『各ホテルに
 つき客室数の5%分でどうか』といった申し出をNHK側からされたので合意した」と説明。
 今年7月になってNHK側から契約内容の見直しを求められ、現在交渉中だという。

 さらに、NHKの地方放送局などが、管内にある省庁の出先機関、国公立の病院と大学、
 市区町村や消防局、小中学校や保育所など延べ6千カ所以上の公的事業所のテレビ設置
 状況を記した調査票を保管していなかったことも検査院の調べで判明。これらの事業所の
 テレビ設置場所の多くで受信契約を結んでいなかったとみられる。

 ある検査院幹部は「極めてずさんな状況だ。今回はホテルや公的事業所を調べたが、他の
 事業所も似たような状況ではないか」と話す。
 検査院の指摘を受け、NHKは調査票の記入依頼を適切にするよう地方放送局に徹底する
 など改善処置を講じた。全国のホテルグループに対しても、契約率を上げるよう、計画的・
 統一的に取り組むという。 (一部略)
 http://www.asahi.com/paper/national.html


59 :名無しさんの主張:2006/11/11(土) 09:04:45 ID:???
その一方で町の電気屋さんに対して
映像を流してるテレビの台数分の受信料を請求したんだっけ?
弱者から絞り取る腐れ体質だなw

60 :名無しさんの主張:2006/11/13(月) 23:28:14 ID:???
私の住居のある地域は、電波状況が悪く、TVを観る為には、
必然的にケーブルTV加入になります。必然的にBS料金が
発生するのですが、まったく見ないので、当初きた集金人には、
支払いを拒否しました。最近になり、NHKからの締付けが
厳しくなってきたからと、ケーブルTVの方がBS料金を
支払って欲しいと尋ねてきました。
子供番組をちょっとだけ見るから、料金は払いますよ。
後は、まったく見ないけれど。BSは、まったく見ない!!
ケーブル加入で受信出来てしまうだけ!!選択肢がない!!
おかしな話です。

61 :世論調査?世論操作?:2006/11/14(火) 00:42:09 ID:???
NHKってさ、本当か嘘か知らない世論調査の結果を喧伝して、
世論操作しようとしているみたいだねw

アンケート調査って、設問の仕方でどうにでも出来るからな。


62 :名無しさんの主張:2006/11/14(火) 01:11:16 ID:???
>>60
まるでオレオレ詐欺、何の根拠もないのにお金だけ請求。

>>61
それはほとんどのマスコミがそうですよ。
調査対象の選び方にも疑問を感じるしね。

63 :名無しさんの主張:2006/11/23(木) 23:54:40 ID:???
NHK天下りの具体例、57歳でNHK退職(1回目の退職金)してJNに転籍、
62歳までJN社員で(2回目の退職金)
65歳までJNの参与として契約社員待遇。65歳からエキスプレスや東通や
千代田ビデオなどの下請け会社の役員や顧問になります。
まさにしぬまで天下れます。 
 
NHKの制作系3社だけで余剰金が150億円あります。
これは私の推測ですが、一番余剰金が多いのはNHKアイテック
(旧全日本テレビサービス)で地上デジタル放送に伴うアナアナ返還業務を
一手に受注しており、 総務省から巨額の資金を手にしています。もともと
アイテックは田舎の受信システムを向上させる「へんちきょうちょう」で
長年儲けており、すごい資金があると思います。


64 :名無しさんの主張:2006/11/24(金) 02:27:52 ID:Lmkcs+ca
部落民出身の溜り場芸能界が本領を発揮し始めただけ…
相手にしたら負け組。
テレビ界は負け組の再チャレンジな廃棄物リサイクルセンターだから…期待しては可哀相よ…ソッと見て見ぬ空気テレビにして置くのが一番よ!www
狭い二次元の住人は角で一生過ごして居るんだから…可哀相よ…期待したらァー…ネ!
一家の部屋の片隅には必ず、在った今部落の居住区二次元テレビ…も地デジ化で…もうすぐ居なくなる運命…片隅からは…もう…部落芸人の喚き声も聞こえない時代がヤって来る…
会えるのは携帯の地デジか…有料のスカパーか…デシタルBSのみ
わざわざ…金出して観る馬鹿は居ないよネ!
早くチューナー無し液晶テレビ出ないかなー?
NHK受信料集金屋が来たら…
家はチューナー無しの液晶なんだ!
スゲーだろ!www
PSかDVD…又は、スカパー専用なんだっゼェェェ!!www
どうだァー…!
参ったかっ!
ハッハッハッハハハハハ…
って!
言いてぇぇぇ!!www
きっと地デジ化で芸能界やテレビ局も淘汰弱肉生き残りデスゲーム時代が必ず到来しますからネ!www
楽しみダネェェェ!www

65 :名無しさんの主張:2006/11/29(水) 15:58:23 ID:HWFuyfp8
NHKの集金の人に脅されました。テレビ持ってないというなら家の中をみせろと。テレビありましたよ。でも壊れてみれなかったのに…
NHKいらない
本当に!まず家でテレビみないし。ただ持ってるだけで三千円近くとるなんて横暴。


66 :名無しさんの主張:2006/11/29(水) 16:05:27 ID:???
これからは話しをする時に「録音しますね ハイどうぞー」とやってから話しをしましょう

67 :名無しさんの主張:2006/11/29(水) 16:27:58 ID:???
>>65
強制的に家の中をはいることができるのは、裁判所の発行した家宅捜
査の令状を有する警察官や税務署等のみ。
「集金人を装った強盗の可能性があるので、扉を開けない」といえば
よい。無理強いするならプライバシー侵害の極地。強要罪で訴えるこ
ともできる。

68 :名無しさんの主張:2006/11/29(水) 16:38:25 ID:???
訪問販売法は適用ならんのかな。
クーリングオフもできないし。


69 :名無しさんの主張:2006/11/30(木) 07:53:38 ID:fn2jhhLH
殿様が「男が洗濯して何が悪い」と言うフェミニズムセリフを
時代劇にまで入れ、国民をフェミニズムのいかれ教義に洗脳させようとするNHK。
各家庭の役割分担はその家庭の夫婦で話し合って決めればいいことで国が強制することではない。




70 :名無しさんの主張:2006/11/30(木) 11:22:28 ID:???
>>69
>殿様が「男が洗濯して何が悪い」と言うフェミニズムセリフを
う〜ん。殿様が洗濯してもおかしくはない。
男女の領分が明確化されたのは明治以降だし、(先進国は男尊女卑という思い込み)
女性蔑視が強くなったのは昭和に入ってからだし、(徴兵制で男性の立場が強くなった)
女性蔑視が制度化されたのは昭和30年代以降だし。(バカ裁判官が責任放棄した判例が原因)
でも、そのセリフ回しは明らかにおかしいよなあ。「殿様が」だったら正しいけどw

71 :名無しさんの主張:2006/11/30(木) 12:09:49 ID:fDQJR7/o
総務省はNHKを利用して国民を洗脳しようとしています。
しかも金はかけたくないから受信料は盗りたい。
金を払って洗脳される国民はアフォってことです。
日本もやってることは北朝鮮と同じなんです。
一刻も早くつぶさないと大変なことになりますよ


72 :名無しさんの主張:2006/11/30(木) 12:33:49 ID:???
受信料、払って欲しければ改善して下さい。
視聴者問い合わせセンターは、なぜ0570- から始まる通話料の高いNTTのナビダイヤルなのですか?
03-… の番号に掛けてもつないでくれるのですが、受ける人によってはナビダイヤルに掛け直すよう言われます。
そんな時は
「ナビダイヤルは高いので、このままつなげて下さい!」と食い下がります。
公共放送が、安く使える電話会社があるにも関わらず、NTT専用のナビダイヤルを採用しているのはどう考えても、おかしい!!
NTTもイイカゲンだよ。
勧誘のTEL掛けてきて、
「NTTコミュニケーションズですが、県外通話は一番安いのでマイラインを変更しませんか?」と言ってきた。
「本当に一番安いのですか?」の問いに、
「はい、そうです」との答え。
「家はフュージョン使ってるんですけど、それよりも安いんですか?」
「あっ!そうですか。フュージョンさんの方が安いですね。」だって。
これってサギじゃねぇ?
えらい目にあったこともあるんだ。
他の電話会社しか使っていないのに請求がきたのでTELしたら、たらい回しにされた挙げ句、勘違いで片づけられそうになり、とても誠実とは言えない対応。
相談センターで、やっとまともに話を聞いてくれ調べた結果、NTTが勝手にマイラインを変更したことがわかったのだ。
結局返金してもらったのだが、今考えれば、返金は自分のところではなく、使おうとした電話会社(フュージョンやKDDI)にNTTから事情を説明させ支払わせて、殿様商売のメンツを潰してやればよかった、と後悔している。

73 :名無しさんの主張:2006/11/30(木) 18:58:23 ID:???
マジで訪問販売禁止法作ってほしいね。
NHK、拡張団、宗教、押し売り・・・アポ無しで来る客はロクなのがいない。
でも宅急便も最近は連絡無しで来るようになったしなあ。時間帯指定しても時間通りに来ないし。

>>72
NTTコミュは悪質。勧誘するのに非通知で掛けてくるし。
よっぽど嫌われてるんだろうなw

74 :名無しさんの主張:2006/11/30(木) 19:36:12 ID:???
>>73
>NTTコミュは悪質。勧誘するのに非通知で掛けてくるし。
親戚がパソコン通信はお金がかかると言うから明細を見せてもらったら
フレッツ光にADSLがNTT東日本とNTTコミュが重複契約
電話勧誘に必要と言われるまま3回線も契約させられてたらしい
基地局から200メートルのとこに住んでるからADSLだけにさせたよ
月9000円以上も使わない回線使用料を払わされてたと思うと他人事ながら腹の立つ話だ

って、ここNHKスレだったなw

75 :名無しさんの主張:2006/11/30(木) 20:43:27 ID:fDQJR7/o
NTTもろくでもない会社だと思うが
解約すれば固定電話料金など請求はしてこない。
(番号の権利7〜8万払ったと言うか預けた分は
 戻さない体質がNHKに酷似しているが)

でもまだNHKよりはマシだと思うね。
民営化して良かったのだろうな、、、


76 :名無しさんの主張:2006/11/30(木) 21:23:12 ID:WXqGlkc3
NHKさん、うちのTV映らないようにしてくださいな。見たくないので。

77 :名無しさんの主張:2006/11/30(木) 21:33:13 ID:???
地上派デジタルなら簡単なのにねw

78 :名無しさんの主張:2006/12/01(金) 01:35:53 ID:???
皆さんもNHKがナビダイヤルをやめるまで、受信料支払わないで下さい。
電話料金が安くなったのも、他の電話会社のおかげ。とても感謝しています。
NTT以外を使って応援しましょう。

79 :名無しさんの主張:2006/12/01(金) 19:08:02 ID:c4iNiIot
↑了解しました。フージョンを使います。
 基本料ないから請求額が数十円なんだけど
 郵便局の振り込み手数料の方が高くて
 アフォらしいです。銀行は更に高いです。


80 :名無しさんの主張:2006/12/02(土) 02:20:17 ID:???
断り方は、
「家にTVありません」
友人は、
「子供の目に良くないのでTV置いてません」と言ったそうです。
家の中を見せてとまでは言ってきませんが、もし言われても断ればいいのです。
別の友人は、払ってもいいのだが一度も集金に来ないと言っていたので、集金人に教えてあげたことがあるが、この手を使って、
「〇〇町の〇〇商店近くの知人が、ちっとも集金に来ないと言ってましたよ」と、適当なことを言って帰すのも良いでしょう。
BS受信器を家の中に取り付けたツワモノもいますよ。

81 :名無しさんの主張:2006/12/02(土) 16:41:36 ID:???
http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2794762/detail

 またNHKの組織から犯罪者が出た。フィギュアスケートの国際大会「NHK杯」の運営費
150万円を着服していた関連団体の元職員が警視庁に逮捕されたのだ。
 業務上横領で捕まったのは「NHKサービスセンター」の元職員、土山桂(38)。
土山は大会当日、入場券の販売など出納業務を担当しており、今回の容疑のほか、
01年1月からの約5年半の間に計600万円を着服した疑いもあるという。
 着服したカネは、借金返済や飲食代に消えたようだが、土山の逮捕を不思議がる
関係者も多い。なぜならNHKには「皆さまの受信料」をネコババしてきた不良職員が
ゴロゴロいるが、逮捕されるのはまれだからだ。
 NHK内部には、警察沙汰に「する」「しない」のボーダーラインでもあるのか。
「ズバリ、不祥事のレベルが『個人犯罪』か『組織犯罪』かで、対応が違うと思います」
 こう語るのは、NHK元職員の立花孝志氏だ。
「別の職員や上司が芋づる式に捜査・逮捕される恐れがあれば、告訴を見送ってしまうのです。
04年10月に音響担当職員が自分で作った番組テーマ曲を外部に業務委託したように装い、
1240万円を着服したのがバレましたが、告訴されませんでした。外部の音楽プロダクションや
伝票をチェックした上司、その上の理事クラスにも捜査が及ぶ恐れがあったのです。
ソウル支局長が4400万円もの経費を水増ししても事件化しなかったのも、そのためです。
この件は、前任者や後任者も同じ手口を利用し、エリートコースの政治部出身者も
関わっていました。NHKは着服金の弁済すら求めていません」
 放火犯や万引現行犯はともかく、NHKが自ら進んで不祥事を表沙汰にしたケースは数えるほど
しかない。情報がリークされ、週刊誌に書かれそうになって、慌てて公表するものばかりだ。
 今回の逮捕は、いわばスケート連盟の背任事件から飛び火したハプニング。「運が悪かった」
と関係者が考えているなら、NHKの病状は重い。

【2006年11月28日掲載】Gendai.net

82 :名無しさんの主張:2006/12/02(土) 16:52:29 ID:???
BSアンテナをベランダ内側の死角にセットしてる奴らがいる (ワラワラ

83 :名無しさんの主張:2006/12/02(土) 17:14:54 ID:+EbmvoDW
↑サギに逢わない為の自衛策でしょう!


84 :名無しさんの主張:2006/12/06(水) 20:51:55 ID:???
NHKなぜか隠ぺい!?女子トイレに男潜伏、フリーアナが発見

・東京・渋谷のNHK放送センター内の女子トイレに今月2日夕、男が侵入して大騒ぎに
 なっていことが4日までに分かった。NHKでは「事実があったことは確認しているが、
 詳しいことは調査中」(広報部)と話している。

 騒動は12月2日午後5時ごろ、広報部や新聞社などの記者クラブもある同センター
 14階の女子トイレで起きた。同局でキャスターを務めるフリーアナウンサーが番組の
 収録を終え、同階にある女子トイレに入ったときだった。
 関係者によると、「この女子トイレには、着替えのできるような、ちょっとしたスペースが
 備え付けられている」といい、アナウンサーはトイレで着替えを終えたが、カギが閉まった
 ままのトイレの1つから全く音が聞こえないことに気付いた。

 不審に思ったアナウンサーは、「もしかしたら、中で倒れているのかも」と心配になり、
 ドアをノック。しかし、返答がないことから、「大丈夫ですか?」とたずねると、「大丈夫です」
 と中から返してきた声は、女性を装った裏声であることが明らかな男の声だったという。

 驚いたアナウンサーがスタッフを呼びにいくすきに、中にいた男は逃走。非常階段に
 逃げ込んだが、踊り場でスタッフらに身柄を確保されたという。
 事情を知る関係者は「NHKの関連会社の社員だった」と話しているが、同局広報部では
 「関連会社でもNHK職員でもなく、まったく(NHKと)関係のない男」と話しており、
 状況などについては「調査中」と繰り返している。

 http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/event/crime/30351/


85 :名無しさんの主張:2006/12/08(金) 08:11:33 ID:MoMQQVle
NHKに法律ふりかざす権利もなければ、価値もない。
法外な徴収料など廃止して
NHKも解散してください。
どうせタウンミーティングのような
世論誘導があるのだから。 解散こそ最善の選択!

86 :名無しさんの主張:2006/12/08(金) 08:32:58 ID:JKXG9FMi
フィルター自作して噛ませばおk

87 :名無しさんの主張:2006/12/09(土) 15:58:26 ID:LvfJTY75
集金人を拉致して北へ連れて行けばおk

88 :名無しさんの主張:2006/12/16(土) 22:04:59 ID:???
NHK受信料収入

2003年度 6,478億円

  ↓↓↓↓↓

2006年度 5.435億円


電波の押し売りヤクザ、確実に追い詰められてるな(笑)



89 :名無しさんの主張:2006/12/22(金) 20:17:34 ID:???
★NHK受信料督促に5世帯が異議、民事訴訟に

・NHKは22日、受信料を払わない都内33世帯に対しての東京簡易裁判所を通じた支払い
 督促について、5世帯から異議申し立てがあり民事訴訟に移行したと発表した。
 不払い額の最高は10万7640円で、最低は4万1850円。1月にも東京簡裁で第1回口頭弁論が
 開かれる見通しで、NHK側は放送法の受信契約に基づく支払い義務の履行を求める。

 他の督促対象世帯は、22日までに10世帯が支払いに応じ、3世帯が支払う意思を表明した。
 対象者が郵便局に取りに行かなかったなど8世帯には督促が届いておらず、7世帯は督促が
 届いたが今のところ反応がないという。

 NHKは支払いの意思を示した3世帯と無反応の7世帯について25日に仮執行宣言付きの
 督促申し立てを東京簡裁に行う。異議申し立てがなければ確定判決と同一の効果が生じ、
 強制執行による取り立てが可能になる。また未送達の8世帯には再送達の手続きを取る
 という。
 http://www.nikkei.co.jp/news/main/20061222AT1G2202S22122006.html



90 :名無しさんの主張:2006/12/22(金) 23:56:25 ID:7YRKbqgf
その訴訟の費用は関係ないあなたの受信料でまかなっています。



91 :名無しさんの主張:2006/12/25(月) 20:43:31 ID:lmW89GRC
映らないTV発売未だ?

92 :名無しさんの主張:2006/12/26(火) 21:34:55 ID:???
★NHK受信料不払い さらに3世帯が新たに異議を申し立て訴訟に移行 計8世帯に

 受信料不払いをめぐり、NHKは25日、東京簡裁を通じて支払い督促をした
東京都内の3世帯が新たに異議を申し立て訴訟に移行したと発表した。
これまで、分割払いを申し出た1世帯を含む5世帯が異議を申し立てており、
訴訟に移行したのはこれで計8世帯。来年1月以降、同簡裁で口頭弁論が開始される。

 NHKによると、新たに異議を申し立てたのは、いったん支払いの意思を示したが
実際の入金がなかった3世帯のうちの2世帯と、同簡裁からの督促状が届いたのに
反応がなかった7世帯のうちの1世帯。

 NHKは11月末、都内の33世帯について同簡裁に支払い督促を申し立て。
このうち、訴訟に移行した8世帯、支払いに応じた10世帯などを除く
4世帯については、25日に仮執行宣言を同簡裁に申し立てた。

北海道新聞 http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20061225&j=0022&k=200612255216


93 :名無しさんの主張:2007/01/04(木) 10:32:21 ID:???
PRESIDENT 12月号 111ページ
全公開!日本人の給料

職業 平均年収 人数
  プロ野球選手 3743万円 752人
  弁護士 2101万円 2万人
■ NHK 職員 1560万 1万人      ←※
  歯科医師 1329万円 9万人
  医師 1227万円  26万人
■ 警察官 840万円 23万人
  優良上場企業サラリーマン 808万円 96万人
  農家 765万円 368万人
■ 地方公務員 728万円 314万人         
■ 国家公務員 628万円 110万人         
  上場企業サラリーマン 576万円 426万人   
  サラリーマン平均 439万円 4453万人     
  プログラマー 412万円 13万人
  ボイラー工 403万円 1万人
  百貨店店員 390万円 10万人
  大工 365万円 5万人
  幼稚園教諭 328万円 6万人
  警備員 315万円 15万人
  理容・美容師 295万円 3万人
  ビル清掃員 233万円 9万人
  フリーター 106万円 417万人

NHK職員の医師以上の高給はみなさまの受信料と税金から払われていますw


94 :名無しさんの主張:2007/01/05(金) 20:38:54 ID:???
みんなでテレビメーカーにNHKの入らないテレビ、ラジオを
作るように要請しよう!
みんなで署名をして、メーカーに送ろう。
Panasonic、SONY、Victor、サンヨー、シャープ、東芝、三菱、日立など。


95 :名無しさんの主張:2007/01/05(金) 20:51:17 ID:???
ついでにコマーシャルの音声を調整する機能も付けさせよう!

96 :名無しさんの主張:2007/01/05(金) 20:55:13 ID:???
韓国、中国のメーカーさん作ってくれよ きっと売れるよw

97 :名無しさんの主張:2007/01/06(土) 08:40:58 ID:94sNLF/t
犯罪(痴漢、大麻、空出張私的裏金作り)に破廉恥な紅白
もういい加減民営化して、受信料はNHK見る人からだけ
徴収してください。

98 :小選挙区制はここでも悪さを:2007/01/07(日) 23:57:00 ID:???

NHKの放送料未払いに対して、自民党は罰則規定を放送法に盛り込むことを計画し始めた。
NHK職員の不祥事に反発した一部国民が、放送料の未払いを始めたが、後先考えない生兵法は怪我の元だった様だ。
国民が政府行政の不良行為対して、反旗を翻すと必ず、規制強化と言う形になって帰って来る。
それが日本の伝統だ。
不払いなり、何らかの行動を起こす時にはその結果、次にどうなるかを考えてから行動に移すべきだ。
国民の意思が政治行政に反映しない小選挙区制と言う不公正なシステム下にあっては、
国民が反対行動を起こせば政府の反発となって帰って来る。
一揆のような成功しない住民行動と言えるだろう。

それでは成功する住民行動とは何か。
それは選挙制度改革である。
民意が議席に公正に反映する比例代表制にすることを主張する政党に、国民が一丸となって投票するしかない。
国民はそれ以外の住民運動をしても、何一つ成功しないだろう。
比例代表制になれば、国民の批判行動は直接議席に影響して来るから、住民運動は成功し始めるだろう。
だから、まずすべきは選挙制度改革なのである。


99 :名無しさんの主張:2007/01/11(木) 00:17:18 ID:???
★NHK受信料、2割下げますので支払いを義務化 通常国会に法案提出へ

インドネシアを訪問中の菅義偉総務相は10日夜、ジャカルタ市内で同行記者団と懇談し、
NHK受信料を2008年度から2割前後値下げすることを前提に、支払いを義務化する
放送法改正案を今月25日召集の通常国会に提出する方針を表明した。

さらにNHKに対し、スポーツ、芸能、音楽番組制作部門の一部子会社化など
経営改善策をまとめ、07年度中に実施するよう求めることも明言、経営のスリム化を促す考えを強調した。
その上で「NHK経営委員会が形骸(けいがい)化している。
常勤にするのも(経営改善の)対応策として考えていきたい」と指摘した。

受信料の支払い義務化は、不払い世帯が拡大したことを受けた措置で、
値下げにより地上波カラー契約で月額1345円(口座振り替え)が、
1000円から1100円程度に引き下げられる。

ソースネッ(ο・ェ・)b★d(・ェ・ο)ネッ?
http://news.goo.ne.jp/article/kyodo/politics/20070110a1010.html



100 :名無しさんの主張:2007/01/11(木) 06:45:23 ID:oQFMCthA
法外に高額な受信料
2割程度の下げでは
焼け石に水
たとえばNHKのカラーテレビ(BS除く)の
月間受信料は1345円
1日あたり45円である。
旅館やビジネスホテルに宿泊した時を考えてもらいたい。
45円チャリンと入れてNHKが見れますといったって
サービスの対価として、まったく見合わず
絶対支払わないであろう。
こんな法外な受信料を支払い、犯罪を行う社員やカラ出張による
裏金作りに加担していたと思うとアホらしくなる。

101 :名無しさんの主張:2007/01/11(木) 06:53:02 ID:sro1qQ+Y
皆さん ラジオとラジオつき・とテレビを廃棄か売って契約を解約しましょう

102 :名無しさんの主張:2007/01/11(木) 18:49:10 ID:???
紅白の乳だしは愉快だったな
お堅いNHKと馬鹿な視聴者をおもいっきりギャフンと言わせた
彼らはあざ笑ったのさ w
最高のエンターテナーだよ 日本人には珍しいくらい洒落が効いてる


103 :名無しさんの主張:2007/01/11(木) 19:48:25 ID:8thjM8FV
今、台湾企業にNHKだけ受信できないTV受像機の見積もりを出している、
販売開始1年:2万台
2年目:   10万台
3年目:  100万台
4年目:  600万台
5年目: 1500万台



104 :名無しさんの主張:2007/01/11(木) 20:08:13 ID:R6GARrO9
                              ,. ´ ̄`ヽ
                             / /´ ̄`ヾノ
                             i/
                      _.  ´ ̄ `´  ̄ `ヽ、
                     f´/´            ヽ
                    f´/        .       ヽ
       ,.〔二二二二二二二二,ィ'.   i /l l l   i  ヽ ヽ ヽ', 私は受信料払ってくれる
      / /              〈ハ|  |/ナナi  /ヽNハメ! い}   人しか付き合いません。
.     / /            〈ハ|  | === レ'    === ト、ハト.j
    / /              / /j  | """      """ i|.| リ
.   / 〈___ ________i | ハ l、     r.─┐  リiiく
   〈____________j ハl.__)ー─┴─┴─1ル'__)


105 :名無しさんの主張:2007/01/11(木) 20:20:39 ID:???
>103
ネット通販だけでもかなり売れるんじゃないかな
店舗販売は店が圧力かけられて取引きは難しいかも
成功を祈ります

106 :名無しさんの主張:2007/01/12(金) 07:39:11 ID:ZmOi0zGP
>>103
名案!
今後はNHKの移らないTVで
受信料支払は絶対拒否したい。

107 :名無しさんの主張:2007/01/12(金) 07:46:12 ID:Qi6ZfBGK
あのー受信機うんぬんの前に法律自体を変えなければ根本的解決にならないのではないかと思うのですが・・・

108 :名無しさんの主張:2007/01/12(金) 08:02:11 ID:???
同軸にパスフィルター噛ませば合法的に
受信料を払う必要はありません。
と言っても市販されていないから自作になるけどw

109 :名無しさんの主張:2007/01/12(金) 08:11:47 ID:dgAo/QHb
昨日11日のNHKクローズアップ現代で
日韓基本条約の「最終的に解決済み」の文言を
批判的に取り扱っていたのには驚いた。

110 :名無しさんの主張:2007/01/12(金) 09:41:10 ID:+zuOT5kb
NHK見れないようにリモコンのボタンと
TV側のチャンネルボタン壊しとけばOKでしょう。

111 :名無しさんの主張:2007/01/12(金) 09:53:00 ID:NtHytyZg
NHKの集金なんて「ウチはTVありませんから」
って言ってスマートに断ればイイジャン。

112 :名無しさんの主張:2007/01/12(金) 10:32:38 ID:???
>>111 ウソはいかんよ。
>>110 市販のリモコンがあるからその手は通じません。
安価に対策するならパスフィルターを自作しましょう。

113 :名無しさんの主張:2007/01/12(金) 11:49:13 ID:???
我が家には受信機=アンテナはない
受像機=テレビがあるだけ
で、ケーブルテレビで観てるw

114 :名無しさんの主張:2007/01/12(金) 12:52:45 ID:B9DMkRmW
>>109
詳しくお願いします。

115 :放送料泥棒:2007/01/12(金) 13:06:14 ID:???

平均年収400万円の国民から、押し売り商法で高い放送料を搾り取って、
NHKの職員の年収が1500万円なんてことが許されるとでも思っているのか?
まず、NHK職員の平均年収を民間並に引き下げることから始めよ。


116 :名無しさんの主張:2007/01/12(金) 13:13:34 ID:???
>>108
テレビに差し込む手前でNHKの周波数だけカットするんでしょ
大きさも小さいし何百円で作れるだろうからおいしい商売になりそう…

117 :名無しさんの主張:2007/01/12(金) 14:15:18 ID:+ZEOkoo4
ビックリです。去年一年、全くNHKを必要としませんでした。
紅白も田舎で見ましたし、災害情報もインターネットで調べました。
たまに見るみんなのうたさえ見なければ、一度も見てない事になります!

118 :名無しさんの主張:2007/01/12(金) 22:34:53 ID:mhxFJEQH
私はもっとビックリです。
もう15年くらい全くNHKをみていませんが何の支障もないです。
チャンネル設定から外しているので1chを選んでも別な放送が入ります。


119 :名無しさんの主張:2007/01/12(金) 22:53:24 ID:z1a9VQfC
デジタルテレビでは受信料を払わないと『受信契約しろ。』とテロップが出る。
NHKさん、こんなテロップよりもうちのテレビには黒画面無音声になるように設定してください。
簡単な設定でできるんでしょ?
そうしてもらえば私は堂々と『これはNHK放送が受信できないテレビです。』と主張できますから。

120 :名無しさんの主張:2007/01/12(金) 23:15:25 ID:???
>>119
そのテロップ、ズーっと出てんの?


121 :名無しさんの主張:2007/01/12(金) 23:16:43 ID:StywZHfD
地上波テレビより
ラジオの方がまだマシ

122 :名無しさんの主張:2007/01/12(金) 23:32:21 ID:z1a9VQfC
>>120
NHKが解除するまで出続けます。

123 :名無しさんの主張:2007/01/25(木) 22:37:36 ID:???
★NHKスポーツ報道センター長「相撲協会に貸しを作れば暴力団との信頼関係がよくなる」

内部告発者: 大相撲放送権料は1場所5億円×6場所で年間30億円。
みんなの反対を押し切り海老沢さんが2003年に年間24億円から
30億円に値上げ。 相撲なんてもう民放はいらない時代なので
競争なしだから、 タダでも大相撲放権は確保出来た。
不審思った私は、当時のスポーツ報道センター長に海老沢さんの
真意 は何と聞いたら「相撲協会に貸しを作れば暴力団との信頼関係がよくなる」
と言われた。NHKが間接的とはいえ、暴力団に資金提供している事にさすがに驚いた。


★横審の新委員長にNHK前会長海老沢氏

 NHK前会長で読売新聞社顧問の海老沢勝二氏(72)が22日、大相撲の横綱審議委員会の
新委員長に就任した。東京・両国国技館で開かれた同委員会で、石橋義夫委員長
(共立女子学園学園長・理事長)の退任に伴い、第11代委員長に選出された。規定では
11人の委員による互選だが、全会一致で石橋委員長による指名という形がとられた。
 海老沢氏は就任あいさつで、早期の新横綱誕生を切望した。「NHKの新人で大相撲を
取材してから50年、相撲を勉強してきました。任期2年のうちに、新しい横綱が出てほしい。
相撲はライバルがいないと盛り上がらないですから」。
 かつて「NHKのドン」と呼ばれた海老沢氏は、05年1月に同局の相次ぐ不祥事に責任を取り
NHK会長を辞任。一方で99年5月から就任の横綱審議委員は継続してきた。NHK退局後、
同局の画面に海老沢氏が登場することはなかったが、委員長就任で状況は一変。大相撲放送権を持つ
NHKにとって、海老沢氏は無視できない存在になった。

[2007年1月23日8時37分 紙面から]
http://www.nikkansports.com/sports/sumo/p-sp-tp3-20070123-145993.html


53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)