5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

正義や正論を

1 :ナナシズム:2006/08/16(水) 23:55:02 ID:9Q/GK/dn
悪意を持って使われるのが一番の恐怖だと思うんだ。
そうして作られた正義や正論を教わった人間はどうなるだろう。
本人はまったく悪意を持っていないのに、悪意に染まった
思想が広がっていくのにまったく気付かず、
そして指摘されてもそれは悪の言葉としか受け取らなくなる。

2 :ナナシズム:2006/08/16(水) 23:59:09 ID:cd5i0BM5
2

3 :ナナシズム:2006/08/17(木) 03:41:43 ID:???
人前で堂々と正論を並べて悦に入ってる奴って

悪意の塊にしか見えません

4 :ナナシズム:2006/08/17(木) 07:07:42 ID:???
例えば?

5 :ナナシズム:2006/08/17(木) 07:43:42 ID:kLZ0GXMc
うるさいだまれ

6 :ナナシズム:2006/08/17(木) 08:32:33 ID:UAv2KqVA
マスコミがそうじゃないか。


7 :ナナシズム:2006/08/17(木) 08:39:23 ID:???
>うるさいだまれ

さて、こいつは正論なんだろか?
例えば?と聞いた事がうるさい、それが正論だから黙れと命令する??

>本人はまったく悪意を持っていないのに、悪意に染まった
>思想が広がっていくのにまったく気付かず、
>そして指摘されてもそれは悪の言葉としか受け取らなくなる。

太陽は赤い。

Q:何故太陽は赤いのか?

A:そりゃあ太陽は赤いと決まっているからです。

Q:本当に太陽は赤いのでしょうか?

A:だーかーらー、太陽は赤いと決まっているので赤いのです。

Q:何故太陽は赤いと決まってるんですかね?

A:しまいにゃぶっ頃しますよ?


8 :ナナシズム:2006/08/17(木) 14:23:00 ID:EpCX+TLN
もういい、おまえはだまれ。

9 :ナナシズム:2006/08/17(木) 15:18:46 ID:Uc8A8ZX7
25: 2006/08/17 14:44:32 EpCX+TLN
ちんこ

なんだこりゃ?おめーこそ黙れや。熱さで遂に逝っちまったか?
いや、元々か。哀れよのう。

10 :ナナシズム:2006/08/17(木) 17:30:03 ID:kLZ0GXMc
だまれちんこ童貞

11 :ナナシズム:2006/08/17(木) 17:32:13 ID:0JeKi5Z2
正義と名の付く奴にろくな奴はいない

12 :ナナシズム:2006/08/17(木) 18:01:17 ID:Uc8A8ZX7
dosite?

13 :ナナシズム:2006/08/18(金) 01:08:06 ID:???
俺も>>11に賛成。

14 :ナナシズム:2006/08/18(金) 01:32:20 ID:c+3VxSyT
俺は>>1に賛成。>>11>> 13は多分>>1に該当するので地獄に堕ちる様に念入りに呪いを掛けておきましょう。


15 :ナナシズム:2006/08/18(金) 01:40:23 ID:???
悪意を持って だけじゃなく 自分の正義にわけもなく絶対的に正しいと思いこむことも怖いことだと思う。

16 :ナナシズム:2006/08/18(金) 01:49:03 ID:c+3VxSyT
そうだよ。あんたがたがそれにモロ該当すると思うよ。

17 :ナナシズム:2006/08/18(金) 01:57:19 ID:c+3VxSyT
凄いカルト臭のキツいサイトだよね。
自覚無いんだろうね。

18 :J:2006/08/24(木) 10:40:53 ID:SmGkQCVp
自分が愛している人がレイプされたら、あなたはレイプした奴をどうする?


19 :ナナシズム:2006/08/25(金) 23:21:56 ID:rz8hV94S
ちょっとした悪事もBLOGに書いちゃって一生を棒に振る人続出。
空き缶のポイ捨て程度の悪事でも激写されて晒されちゃうかもね。

これから冤罪者や軽犯罪者にとって地獄の時代ですね。
むろん意識的に犯罪を犯した訳じゃない事故や未成年犯罪(解っててやったの除く)とかも。

これも誰かを陥れたり自分を有利に運ぼうと切磋琢磨に作られた
歪んだ正義が広がった賜物かも。
ワイドショーさん、凄腕弁護士さん、民事裁判原告さん、勘違いNPOさん、その他etc
あなた達の素晴らしい正義があなた達の作り出した悪と言う物を潰そうと次世代の人達は見事活動していますよ。

20 :ナナシズム:2006/08/25(金) 23:32:28 ID:rz8hV94S
>>18
その時代時代での筋の通った正義を通すまでですね
まさか自己の心の平穏を保つ為だけに自己正義なんて遂行しませんよ。

なんて書くと、お前の愛してる奴はレイプしてもOKなんて
脳みそ腐ったような理論展開する人が居るけどね。

心の持ちようは言ってしまったらお終いなんですよ。
それを利用されるから。
だけど言わないと他人には伝わらないアンビバレッツ。

少年犯罪系が良い例。
更正の部分とか、罰の内容とか本来は表に出すべきでない部分、本音が晒され、
結果未成年は犯罪を犯し放題と言った流れになってしまったのよね。
でも被害者側はもちろん刑を受ける人間がどんな状況になってるのか知りたいだろう。
だが、知ってしまえばそれに対して不満を漏らす人もいるだろう。
そうすると改善運動とか起きて内容が晒される、晒されると現状が解って
犯罪凶悪化、するともっと改善運動は激しくなる、
結果今は少年犯罪に対しても厳罰と言う流れになり、とても更正出所後
まともに生きれない環境と言うところ。
まあ、これがエスカレートすると間違いを1つでも犯したら生きていけない世界になる訳だ。
そんな極論と言うだろうが、既に昔極論と言われていたことが実際に行われ始めている現実。

ともあれ、筋の通っていない自己中正義は世の中を暗くしていくと言うことだ。
歪んだ正義が正義になってしまったらそれを破壊することが出来なくなるからな。

21 :ナナシズム:2006/08/25(金) 23:36:54 ID:rz8hV94S
ついでに、そう言う横暴な正義が氾濫すると今度は
悪こそ正しい見たいな流れになるな。
悪にされてしまった本来正しい意見……の名の下に一瞬良くなりかけるが
悪というカテゴライズで人は動くから、本当に悪いことまでも
正しいことに結びつけて行動する人間が現れる。
やがてその社会は崩壊するわけだ。

さすがに現代社会ではそこまで行かない…と思いたいが。
平和を保っていた古代文明が潰れる原因にもなってるな。

22 :ナナシズム:2006/08/28(月) 15:29:52 ID:Ee+XlAhX
最近は許すと言うことをしない人も多いよね
凶悪事件とか起きて、絶対許されないような犯人を
倫理的に擁護する人たちを叩くのから始まって
やがて普通の事件も凶悪に演出させて
それさえも擁護できなくなる流れ。
ともかく合法的に間接的に人殺し(社会的に死ぬも含める)を楽しむ
人間が増えすぎ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)