5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学・学問〜今の日本の大学について〜

1 :sc:2006/02/09(木) 21:53:12 ID:w+y/r/v7
皆さんは、今の日本の大学についてどう思いますか?
現代日本では、戦前の日本やヨーロッパ、アメリカなどの大学とは違い、現在の
日本の大学は「入るまでには苦労して勉強に浸り、そして一度入学してしまえば、
余程怠けない限り卒業できる。」
という仕組みになっていますね。
そのためか、今は大学がレジャーランド化しているとも言われます。それはつまり、
多くの学生は、入ってからはレジャーやアルバイトなどに夢中になり、入学後は勉強しなくなる。
なので、その大学が、今は「エリートを作る養成機関ではなくなっている。」と言う事とされています。
アメリカや欧米の大学では、「経歴さえあれば簡単に入れるが、卒業がかなり難しい。」そうです。

日本の大学をそのようにするか否かについては、皆さんはどう思いますか。
私は、今私が通っている大学の、私のアドバイザーのある先生が言うには、「そのようにすれば、多くの人達が
大学に行く事を躊躇するのではないでしょうか。」と言います。
日本の大学をあのようにすれば、沢山の人達が大学に来なくなるのではないかという事だそうです。
私も大半はそう思えます。
勉強はしたい人だけすれば良い、と。でなければ、もし大学へ学生が集まらなければ、大学の運営も
成り立たなくなりますし。
真のエリートを作るにはなかなかですよね。「東大へ入ってもあまり学ぼうとしない人はエリートでは
ない。」とうちの大学の
またある教授の人が停年退職する前に言っていました。
では、ここで皆さんの御考えも募集します。


2 :ナナシズム:2006/02/10(金) 00:23:14 ID:yHTm1mEn
現在の日本の学歴は低迷中でし

3 :sc:2006/02/16(木) 22:17:34 ID:zwjQhx94
過疎しても構いはしないけれど。


4 :カマキリ ◆i18x.ODXI2 :2006/02/23(木) 23:44:15 ID:???
卒業は簡単でも、その後に就職という難関が待ってる。
怠けてるとその後の進路に大きく影響する。

現在の学生は卒業以外のことで圧力がかかってるから、
実は意識の高い者が多い。

5 :sc:2006/03/03(金) 20:14:01 ID:dB5lpMmH
法学部や国立理系の大学は、入学後も大変らしいですがね。
単位がなかなか取れなくて卒業できない人が3割から5割程は
いるそうですね。朝から晩まで研究を続けなければいけないそうです。
それから大学院へ入学したならば尚更ですね。
ま、そういうところは勉強が好きな人でないと入らないでしょう。


6 :ナナシズム:2006/03/03(金) 20:57:58 ID:V//jhp77
今のままで、いいんじゃない?一応これでやってきたし


7 :ナナシズム:2006/03/03(金) 21:32:41 ID:V//jhp77
それに日本の大学がレベル低いって、日本人の思い過ごしだよ。
日本の大学は世界に通用するんだよ

8 :ナナシズム:2006/03/06(月) 15:02:50 ID:1zXFW5TV
大学のレジャーレランド化なんてバブルの産物、
いまはむしろ大学生の高校生化、幼稚化が叫ばれています

9 :ナナシズム:2006/03/06(月) 22:56:34 ID:juJhDlx0
学者になる人以外なら
あそんでもいいんじゃない

10 :ナナシズム:2006/03/07(火) 19:42:47 ID:???
べんきょうするひとはすればよい

11 :いないほうがいい:2006/05/08(月) 00:38:42 ID:U806ow4x
アメリカの大学の入学が簡単なら誰でもMIT,ハーバードとか入れるはずだが。
日本の大学の入るのはたいへん?なことないだろう。私立付属や推薦で
無試験で入るやつが多いし、二教科で入れる大学もある。
難しいのは東大など旧帝大だけだろ。あと、高望みしなければ誰も
浪人なんかする必要もないな。
難しいのはむしろシンガポールとか、高校の時に共通試験と成績で
決められる。大学もシンガポール大だけだろ

12 :いないほうがいい:2006/05/08(月) 00:42:02 ID:U806ow4x
http://www.tofl.jp/uc/ranking.html
東大は101だってよ

13 :ナナシズム:2007/01/15(月) 17:11:59 ID:cd5VdXSq
あーっ!!!!日本の大学ってぇ、こんな程度かい?

14 :ナナシズム:2007/01/16(火) 21:26:05 ID:???
まず大学と名乗る権利を旧帝にしか認めない。
大学の学生には授業料無料、生活費手当といった特典を与える代わりに、一定以上の成績を修めなければ強制退学。
国からの予算のほとんどは大学に配分され、研究も大学がメイン

東工や一橋をはじめとする国立の優秀な大学は準大学と言う区分に。
授業料は格安にする代わりに、一定以上の成績を要求
一部の研究、民間エリートの育成が主

その他国立大学は就職訓練専門学校へ
高校から直接続くような形にする
授業料などは有料。ただし奨学金は充実させる

その他私大なども就職訓練専門学校扱い
形式は国立と同じ
ただし現在のような国からの補助金は一切なし

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)