5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

週休二日制反対主義

1 :名無し学生:2005/08/26(金) 17:21:10 ID:oDoDzcWt
東京では、中学生の夏休みが1週間短縮されると言う、恐ろしい事件が起きました。
その理由は「授業数が足りないから」です。
しかし、それは週休二日制により土曜の授業が無くなってしまった事が、
主な理由と考えられます。

「ゆとり教育」の為に作られた制度ですが、逆に私達、学生の首をどんどん絞めています。
学力低下もこの制度による、授業の質の低下が原因でしょう。

私は、週休二日制を一刻も早く廃止し、楽しかった以前の学校に戻る事を
心から望んでいる、中学生です。「厨房は出てけ」と仰る方もいるでしょうが、

どうか、私と同意見or反対意見をお持ちの学生さん、マジレス御願いします。

2 :ナナシズム:2005/08/26(金) 18:18:25 ID:4O+W6ocf
一つ気になるんだが楽しかった以前の学校を何故知ってるの?
中学生なら今までの学業の内殆どが週休二日制じゃないのか?
小学校1,2年生の頃を鮮明に覚えてるの?

3 :幼女大好き♪ ◆YOUJOeb8h6 :2005/08/26(金) 18:35:32 ID:isf91Evu
週休2日になったのは俺が中学の頃だったが
めちゃくちゃに嬉しかったことを覚えている。

4 :食べ主義スレの住人 ◆8x8z91r9YM :2005/08/26(金) 19:29:35 ID:???
教師が休みたいだけジャロ

5 :名無し学生:2005/08/26(金) 21:37:14 ID:oDoDzcWt
スレ主です。
週休2日制になったのは、私が小学校6年くらいの時で、現在は中2ですので、

まだまだ、鮮明に覚えています。まあ、中学自体が小学校より忙しいので、そう感じてるだけかもしれませんが。

私も当初は嬉しかったのですが、しばらくすると授業の進行は速いし、
宿題等も、学校の授業時間が少ないので、ドンドン増えていき、

教師の為の制度だと言う事に気付かされました。



6 :幼女大好き♪ ◆YOUJOeb8h6 :2005/08/27(土) 01:57:46 ID:RwaYEaKB
>>5
公立?

7 :名無し学生:2005/08/27(土) 16:16:55 ID:ZN9pArx6
公立です。

8 :ナナシズム:2005/08/27(土) 23:09:01 ID:???
夏休みが1週間減った?
ならお前だけ1週間学校やすめばいいだろ

週休2日制が嫌?
なら1人で土曜日誰もいない学校行けよ

9 :名無し学生:2005/08/27(土) 23:37:52 ID:ZN9pArx6
私は、まだ夏休みですが・・・・・・・。
週休二日制が嫌な理由は、授業数が足りなくなれば、自然と進行速度も速くなります。

そうなれば、少なからず受験等にも影響を及ぼします。
それが、土曜日があってほしい理由です。先生が居ない学校に行っても、全く意味が無いでしょう?

無駄なことはしませんよ。

10 :ナナシズム:2005/08/28(日) 00:11:17 ID:5CUtAysi
俺も公立出身だが。
公立学校が教えてくれる事たかが知れてる。
勉強したけりゃかてきょーなり塾なりいけよ。
まさか受験する身で学校の授業なんかを頼りにしてんのか?学校の授業なんて進行速度関係ないだろ。

11 :名無し学生:2005/08/28(日) 00:18:54 ID:paWdl1sn
進行速度は関係ありますよ。
短い時間で、教えるべき所を教えるには、自然に進行速度が速くなり、内容も浅くなってしまいます。

学校の授業をしっかり聞いていれば、ある程度の問題は出来るようになります。
塾に行けば成績が上がるわけでは無いということは、貴方もわかりますよね?

12 :名無し学生:2005/08/29(月) 12:34:48 ID:p6J5wd0n
返信なしと言う事は、理解していただけたのでしょうか?

13 :幼女大好き♪ ◆YOUJOeb8h6 :2005/08/30(火) 01:57:59 ID:8cUHnojq
俺は私立だが、週休2日だと初めは教師も学力低下を
めちゃくちゃ危惧してたが、実際始まってみると、そうでもなかった。
教師も土曜休みで内心嬉しかったと思うよ。
しかも別にそれで学校の進学率が上下したわけでもないし。

14 :名無し学生:2005/08/30(火) 19:56:38 ID:mBgsl4nM
私立の事はよく分かりませんが、その学校次第と言う事ですか?


15 :ナナシズム:2005/08/30(火) 20:16:05 ID:pJ0vIHyH
今の世の中、社会に出れば名目だけの週休二日で
有休も取れずにサービス残業するか
ひたすらバイトで休めば給料無し。
だから学生時代くらいはきっちり週休二日もらっとけ。

しかし教師が週休二日に学休まであるのは許せん。

16 :ナナシズム:2005/09/02(金) 20:51:34 ID:IsCmPp6s
>>11
返信おくれた

学校の勉強なんてあてにすんなよ。学校に合わせるより自己勉強した方がよっぽど為になるし、スピードも早い。

なんなの?
お前は勉強したいの?成績を上げたいの?
勉強したいなら塾いけよ。
成績上げたいなら努力だな。

っつーか学校の勉強が遅いって感じるなら自分で抜けよ
授業聞かないと成績あがらないとかどんだけ頭わりぃーんだよ

17 :名無し学生:2005/09/03(土) 14:47:05 ID:FJ30f1o3
授業なんて、もう抜いてますよ?
ただ、土曜日をずっと毎週休みではなく、一週間おきに学校を入れて欲しいだけです。
楽しいですからね。

>>学校に合わせるより自己勉強したほうがよっぽど為になる
これは、私も同感です。家庭学習が最も重要ですからね。

18 :ナナシズム:2005/09/04(日) 00:48:02 ID:???
なら友達とあそんでろよ
とりあえずは何も変わらないんだから

19 :名無し学生:2005/09/04(日) 08:13:44 ID:upNoh681
そうですね。
週休二日制と上手く付き合っていく事にします。

20 :ナナシズム:2005/09/04(日) 21:15:10 ID:bNfglGYD
土曜も会社いくのやだよ

21 :ナナシズム:2005/09/04(日) 21:18:52 ID:???
ところで話は変わるがまず最低限のルールだけをまず決めておきたいと思う。
まず、コテ叩きはするな。最悪板の受け持ちだから。
あと、とりあえずエロは…。まずpinkbbsかそうでないのかを議論の的にしたい。
でも間違いなく自分が人間に肉棒浣腸する様なネタは板違い。

22 :名無し学生:2005/09/04(日) 21:22:34 ID:upNoh681
私、未成年ですし。それは是非とも御願いします。

23 :ナナシズム:2005/09/22(木) 11:49:05 ID:cnrhrUyN
>>1
お前は偉い。
こーいう気骨のある若者が多くなると嬉しい。
最近の餓鬼は楽する事ばかり考えてて将来が不安だよ。

24 :ナナシズム:2005/12/24(土) 22:04:30 ID:IWP/7bDl
いや、週休二日制の方がつらいってことじゃないの?
私の土曜は部活で半日、
で、たっぷりの宿題。

25 :ナナシズム:2005/12/25(日) 02:27:24 ID:KJ/Sgp42
中学時代ゆとり教育のせいで土曜日は一日中部活だったしぃ… 授業のほう良いわ

小学校の頃は土曜授業(第2第4だっけ?)あってけっこう楽しかった

26 :ナナシズム:2006/02/16(木) 20:59:54 ID:???
お前ら2chから出て行け

27 :ナナシズム:2006/02/16(木) 21:02:09 ID:???
休みたいとグズグズ言う癖に本当に厨は勝手だな

28 :ナナシズム:2006/04/20(木) 08:06:31 ID:uikeCrU7
俺大学生なのに週休1日になりそうorz

29 :ナナシズム:2006/10/12(木) 22:14:12 ID:???
週休制って求人広告に書いてたんですけど、これって週に1日しか休みがないってことですか?

30 :ナナシズム:2006/11/19(日) 15:48:23 ID:c4LvBpi3
漏れ片足オッサンに突っ込んでる23歳だけど、週休二日始まったの
俺が中学1年のときだぞ。地方によって違うのかな。

休みは多い方がいい。小学生の時の半ドンとか正直やってられんかった。
学校での態度は最悪でボッコボコ頭殴られてたけど自分なりに授業を噛み砕いて
いたせいか成績はそこそこだったな。
最近じゃ大学も通わず独学だけでいきなり大卒向けの公務員試験受かっちゃったし
結局は本人のやる気じゃないか?
やる気のない奴は塾に通おうが、土曜学校に来ようが成績は伸びないんだよ。

ゆとり教育での学力低下は子供のやる気を奮わす事を怠った親の責任。
テキトーにゲームさせたり塾に通わせて自分から距離をおいとけば
五月蝿くないし、手がかからなくて楽だもんな〜親御さんよ〜。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)