5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(キライなものは)奇麗事はイラネ(キライ)

1 :ナナシズム:2005/08/24(水) 23:17:34 ID:???
スポーツキャスターの「感動をありがとう!!」というセリフを聞くたびに、
選手は自分のためにやってるのであって、他人を感動させたくてやってるんじゃねえよ!!
と言いたくなるあなた。
24時間○Vを見ると、余計な番組やる暇あったらその金募金に廻せと思うあなた。

真実味の無い「奇麗事」をすっきりした形で語ってみましょう。

2 :ナナシズム:2005/08/24(水) 23:18:40 ID:???
お知らせ
現在闘病生活を送られてる女性がいます。彼女は22歳の若さで肺癌の為片肺を摘出しました。今も入院&闘病生活です。彼女に応援メッセージをお願いします!

頑張れ!NAOさん!
癌に負けるな!

こんなレスに…
見ず知らずの人間が自己満足のためだとも気付かずに、無責任に頑張れなどとエールを送り
いいことしたなぁと悦にいるような行動に励まされて治るくらいなら
何もしなくたって治ります。
頑張る。勇気を出す。
こんな物は自分の中から歯を食いしばって出す物。
他人に言われて出せるもんではありません。
一番気色悪いのは、「〜しましょう!」などといい人ぶって先導する人。
治ろうが残念ながらだめだろうが、医者と本人の努力の結果。
君のおかげなど少しもないから安心しなさい

と書けてしまうあなた。あなたのためのスレです

3 :ナナシ三鳥:2005/08/25(木) 00:30:22 ID:???
3取りー!!!

4 :ナナシズム:2005/08/25(木) 14:08:12 ID:???
地元の事を…
日本の為に…


利権のためなら将来の日本にいくら借金が残ろうが郵便業務をやめない!
とほざいていたやつらが何を今更w

当選しても権力なしの野党。落選したらみじめな親父。
どっちでもおもしろいから早く見たいw
公務員なんぞ国の下僕のはずが、
いつの間にか先生などと呼ばれて勘違いするからいけないw

5 :ナナシズム:2005/08/25(木) 15:17:54 ID:???
今年もまた「24時間TV」の季節ですね・・('A`)

私はオバサンなので、子供の頃、はじまったばかりのあの番組で初めて「募金」というものをしました。
今、私の子供もイトーヨーカドーに小銭を持って募金箱に入れに行ったりしてます。
アレで募金癖をつけられたという利点は確かにありました。
それはまぁいいとしてですね。

感動を安売りするなっての。
トクサマはいつからああいうキャラになったのか知らんけどw
世の中には、体は元気だけど、精神が病んで「フツー」のことが出来ない人(でも頑張って治そうとしている人)もいる。
そういう人にもおめーは同じように感動しますか?
メンヘルウザイとか思いませんかね? 思ったことはありませんか?
母子感染でエイズやら肝炎やらを患った子供に、おめーさんはチューしてあげられますか?
出来ないなら、Vだけ見て感動しますた!と泣くな。
そして、それをもって「いいひと」を演出するな。

こうやってみると、ダイアナさんとかはすごい人だったんだなと思う。
歪んだところから出てきたものだとしても、誰かの役に立ちたいという思いは本物だった気がする。



6 :ナナシズム:2005/08/25(木) 15:23:47 ID:???
いちばん嫌いなのは

ホワイトバンドを買いました〜
病気の人に励ましを!のこぴぺを貼りました〜

あぁ、自分っていい人!ってとこで思考が止まるヤツ。

そんな浅いところで自己満足するなっちゅーの。
ボランティアは(募金なんかも含めて)自己満足な行為でOKだと思う。
でも、コピペするだけ、300円でホワイトバンドを1個買うだけ(実際の収益金の用途も調べずに)で
自己マンするなや。

せめて、継続して、たとえ小額でも、きちんとした団体(ユニセフとか)に募金してみるといいよ。
もっと楽しい自己満足が出来るから。

7 :ナナシズム:2005/08/25(木) 15:32:01 ID:???
感動感動感動で迫ってくる人は嫌いです。
それに疑問をもつ人を排除する暴力だと思う。

私は映画が好きですが
寅さんシリーズや「ニューシネマパラダイス」なんかをことさら押し付けてくる人には警戒します。

感動マニアは逝ってよし(フルスギw

8 :ナナシズム:2005/08/25(木) 19:46:19 ID:???
表面チックな虚構が痛いのはわかるけど
綺麗事に過剰に嫌悪感を抱いたり反発する様ってのも、見ていて痛痒いもんがあるな。

それでふと、感動ってのはどこに転がってるかと考えてみたんだが
完成されたモノに感動はあまりないなと。
ふと覗かせる欠点とか、ある種の危うさみたいなもの。そんなのが感動の種なのかな?って気がする。


9 :ナナシズム:2005/08/26(金) 17:24:48 ID:???
>>8
すこーし違う。
凄い物や泣ける事を見て感動するのが嫌なんじゃない。
裸の王様を見たら褒めた讃えてる周りの人間をけなしたくなるだけ。
あなたは騙されてますよと王様に言いたいだけ。
少なくとも自分は長い物に巻かれたくは無いって事です。

10 :ナナシズム:2005/08/26(金) 18:25:29 ID:???
私だって感動しまくったり泣きまくったりするわけだけど、それは私の感情だ。
「さあ感動しないさい」「さあ泣きなさい」と押し付けられると迷惑。
私は私の基準で感動したり泣いたりするからほっといてくれ。

11 :ナナシズム:2005/08/27(土) 05:05:25 ID:???
>>9
王様が賢者なら民衆は見抜かれてるんだろうなぁ。と、ふと思いました。
まあ、「裸の王様」ってのは物語なんだよな。映像化する時には役者さんが演じるわけですが。

>>10
押し付けられるってのが今市ピンと来ないなぁ。
親子で泣けるドラマなんか視てて、子供がシラケてたら親が怒ったとか、。そんな感じかな?

タイトル忘れちゃったけど、先天的に頭の弱い主人公がベトナム戦争で戦友を救出したりして
国民的英雄になる話あったやん?
あれ観て誰かさんが「ハンディを背負っていても努力すれば報われるんだよね。」
とか見当違いな事をほざいとったんだが、俺は「うん、まあ、そうかもしんないね」と答えといた。
何故ならどうでもよかったからさ。

誰かさんが「感動した!」つったって、それは誰かさんの感情だよ。
それを共有したいのか、自分を訴えたいのかは知らんけど。

12 :ナナシズム:2005/08/27(土) 08:25:14 ID:???
>>11
その時一緒にいた誰かさんがどう感じたかに関して押し付けられたと言っているわけではない。

映画やテレビの決まった枠で放送されるドラマ等は「見ない」という選択ができる。
「見た」としても、その作品に対して抱いた気持ちは自分の感情だから別にかまわない。
親が怒ったとしても、それは人それぞれだからかまわない。

同じテレビでも、たとえば日テレの24時間テレビは「見ない」という選択をしたとしても、丸一日放送してるからうっかり目にしてしまう度合いが高い。
町のあちこちに募金箱がおいてあったりするしね。
そういうのを押し付けられていると感じる。

世界陸上や箱根駅伝なども「押し付けられている感」の度合いが高いかな。

13 :ナナシズム:2005/08/27(土) 09:57:59 ID:???
>>12
他人が共感を求める、強要する事はかまわない。それは気にしないと。

その劇が狙っている、想定している効果から邪推してるって事?
あなたはそこにヘドが出る様な思考を読み取って、それが不愉快ってことじゃないのかな?

例えばホームレスの少女が居て、それを見つけた紳士がそれを不憫に思い家に連れ帰った。
実は紳士の心の中には、いやらしい欲望が渦巻いているのだが、表面は取り繕って綺麗事を並べる。
何故って紳士だから。

14 :ナナシズム:2005/08/27(土) 11:31:45 ID:???
>>13
>>他人が共感を求める、強要する事はかまわない。それは気にしないと。

「強要する」という言葉はどこから出てきたのかw

映画やテレビドラマを他人と一緒に見ていて、その人が共感を求めてくるくることはあるだろうけど、
どう感じるかという事までを強要してくることはないでしょう。
もしも強要されたとしても、その他人は目の前に一緒にいるのだから
意見の違いは納得いくまで話し合えばいいだけの事では?

で、それって客観的に見たら感想をアツく語り合ってるだけじゃない?

24時間テレビを善意の押し付けと感じる、という事とは少し論点が違うと思うよ。

15 :ナナシズム:2005/08/27(土) 13:10:44 ID:???
>「強要する」という言葉はどこから出てきたのかw

「強要」はちょっと不適切だったな。
「親が怒る」がそもそもマズかった。これは「親が叱る」の意味で書いた。


>親が怒ったとしても、それは人それぞれだからかまわない。

親は権力者でしょ。教育と称する強要をする親は珍しくないよ。
確かに話し合えれば済む事だけどさ。


君の言う善意の押し付けとは
人為的に用意された「感動すべきもの」の事では?
「感動出来るもの」ではなく「感動するべきもの」
動物園のパンダみたいなもん。

そいでもって、それ観て感動してる奴に皮肉が言いたいわけだ。


「善意の押し付け」には実はその裏にエゴイズムが見え隠れするから
「すべきもの」は不愉快なんじゃないかな?と思うけど。

16 :ナナシズム:2005/08/27(土) 13:35:58 ID:???
まあ、何れにせよくだらん。

17 :ナナシズム:2005/08/27(土) 14:50:37 ID:???
24時間テレビがだろ?うんうんよーくわかるぞ
走ったからなんだと言いたいw
そんなに走るの見たかったらマラソン見ながら涙しろとw

18 :ナナシズム:2005/08/27(土) 19:04:33 ID:???
お、24時間テレビが始まってる。
年に一度、お手軽に誰でもいい人になった気分を味わえる日だねw

19 :ナナシズム:2005/08/27(土) 20:16:15 ID:???
>>15
親に叱られてどうこうという時期はとうに過ぎているので、親=権力者という面では具体的な実感が薄くなっている。
また「教育問題ときれいごと」という切り口で今特に論じたい事もないので、私では食い足りないはず。
他の方とどうぞw

私は、24時間テレビは私の選択にかかわらず>>12で書いたようにうっかり目にしてしまう度合いが高いので、
押し付けられていると感じるという話をしてるだけ。

>>そいでもって、それ観て感動してる奴に皮肉が言いたいわけだ。

そんな事ひとことも書いてませんよw

20 :ナナシズム:2005/08/28(日) 03:47:10 ID:???
>>17
何だかんだ言いつつ見てんだね。
間寛平が走ってたのは覚えてるけど、もう永いこと視てないからよくわかんない。

なんでもいいけどテレビに向かって独りツッコミだけはすんなよな。


>>19

>私は、24時間テレビは私の選択にかかわらず>>12で書いたようにうっかり目にしてしまう度合いが高いので、
>押し付けられていると感じるという話をしてるだけ。


要するに24時間テレビが気になってしょうがないんですね。

21 :ナナシズム:2005/08/28(日) 05:32:43 ID:???
>>そいでもって、それ観て感動してる奴に皮肉が言いたいわけだ。

そんな事ひとことも書いてませんよw



他のレスと混同してました。ご容赦下さい。

22 :ナナシズム:2005/08/28(日) 12:29:14 ID:???
>>20
あなたがここを見ちゃうくらいにはw
マジレスしちゃうと見てはいないです。
法律相談所とかでもさんざん宣伝してたから知らない人のが少ないでしょ?


なぜにあれに感動しなきゃいけないのかはわかりませんね。

23 :ナナシズム:2005/11/16(水) 08:27:12 ID:???
「知らない女性が結婚した
それ以上でもそれ以下でもない」
そういう感想を持つ事ですらイケナイ事なのか。
喜んでいる人を批判するつもりは無い。
制度の良し悪しについて意思表示するつもりもない。
こう思った、こう感じた、その何がイケナイのか。

24 :ナナシズム:2005/11/16(水) 09:39:15 ID:???
いけないとは誰も言って無いのではないでしょうか?
ただし皆が喜んでる場面で言えば場の空気がシラケたり不快に思う様な言葉はあるでしょう。
知らずに誰かを傷つけているかもしれない。

25 :ナナシズム:2005/11/16(水) 17:27:16 ID:???
傷つける?

「知らない女性が結婚したというだけ」
と発言するだけで?

26 :ナナシズム:2005/11/24(木) 10:06:43 ID:???
それは時と場合によりけりじゃない?
状況を知らないのでなんとも言えません。
つうか24は誰でも知ってる事を言ってるだけだし。

27 :ナナシズム:2006/02/24(金) 23:54:48 ID:hMmmtEaU
この掲示板のやつらめっちゃ奇麗事言ってるような気がする。
ttp://www.e-kotoba.net/cgi-bin/wforum.cgi?no=14984&reno=no&oya=14984&mode=msgview&page=0

28 :ナナシズム:2006/02/27(月) 08:34:07 ID:0iCBUn3z
人形がニョキニョキ

29 :ナナシズム:2006/05/02(火) 05:27:48 ID:u/aofCMe
どこどこの内戦で女子供が死んでるんだ
レイプやら何やら色々起きている
とにかくひどいんだ!
自分は無力で何も出来ないけれど
とりあえず出来ることをしようと思って文を書いた
皆に知ってもらいたいんだ
読んでくれてありがとう!

って内容のをmixiで見たんだけど
これを書いた人はデモとか何らかの反戦活動を起こす気はなさそう。
なんだかなぁ…

30 :ナナシズム:2006/05/02(火) 17:08:03 ID:???
29を日本語に翻訳してみました。


ネットだけでは世論を動かすには弱いから街で叫んだり事件起こしたりする捨てゴマが必要だ。
勿論私は手を一切汚したくないので巧いことだまくらかしてそそのかして誰かにやらせて自分はそれをにやけて眺めつつ
世論を動かして得た報酬で酒でもかっくらいたい。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)