5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

群馬の富岡製糸場が世界遺産に

1 :名無し遺産:2007/01/23(火) 21:19:37 ID:IQoYHR5p0
日本政府(文化庁)のユネスコへの推薦状もゲットしたし
あと一歩だ

2 :名無し遺産:2007/01/23(火) 21:28:07 ID:zerAVVDh0
いや、まだだよ。
今は世界遺産の候補である暫定リストへの記載が決定しただけ。

これまでは世界遺産候補の候補だった。それからようやく世界遺産候補になったってことだ。
でもまぁ、この物件は世界遺産になるだろうけどね。
法的整備が整ったら即推薦コースだろう。

3 :名無し遺産:2007/01/23(火) 22:54:37 ID:OXWkArdb0
富岡市の斉藤一家のほうが有名

4 :怒りの野次馬:2007/01/23(火) 23:31:36 ID:WAzCs0IL0
お前ら、世界遺産をナメてるのかぁ?世界史の端にも乗らない工場だぞ。
なんでも金で言うこと聞かせようなんて、恥以外のなにものでもないね。

5 :名無し遺産:2007/01/24(水) 00:01:28 ID:w9kHyjgi0
近代の産業遺産は数自体少なく、ほとんどがヨーロッパに存在
文化遺産の中で歴史遺産はある意味飽和状態なので
意図的に産業遺産を増やす動きがあるのかも・・・

なにはともあれ、富岡製糸場が登録されれば画期的
長い間今まできれいに管理保存されていたというのが一番重要ですから
関係者の努力には頭が下がります

6 :名無し遺産:2007/01/24(水) 00:36:44 ID:m5r1VbAy0
フランスの王立製塩所くらいのレベルは必要だろ
世界遺産は

7 :名無し遺産:2007/01/24(水) 00:55:51 ID:SqPqfXS3O
当時、最高品質の輸出品であり東アジア近代化の先駆けにして、明治日本を支えた、、歴史的遺物、、保存状態も良好、、って解釈でよかんべか?
(^・ω・^)

8 :名無し遺産:2007/01/24(水) 01:15:55 ID:q2tchAoC0
>>7
さらに言えば、富岡製糸場周辺には、
養蚕、製糸、加工、運搬といった、明治時代製糸産業のプロセスを示す建造物群が残ってる。
それらもまとめて「富岡製糸場と絹産業遺産群」。
これもまた銀産出のプロセスをまとめて登録する石見銀山と似てるね。

9 :名無し遺産:2007/01/24(水) 01:20:29 ID:O6uPAniZ0
富岡が世界遺産登録ダメなら

日本の全世界遺産はダメになるね。

富岡は当時日本を助けたから。

10 :名無し遺産:2007/01/24(水) 04:14:04 ID:SqPqfXS3O
>>9
おれが頭悪いだけかもしれんが、その理屈はわかんねぇ

11 :名無し遺産:2007/01/24(水) 08:35:54 ID:ssIMHuqN0
>>5
維持してきたのは営利企業の片倉工業。
本当にありがとうございました。
富岡市所有だったらおそらく残ってなかった、というのが
富岡出身の祖父母と父の意見。
法事であった現地の親戚も皆同意見で片倉に感謝していた。
今後の不安材料は富岡市と富岡市民の意識かな。
「観光資源」が出来るんじゃなくて、自分達が「山守」になるんだ
ってことを理解してもらわないと。

12 :名無し遺産:2007/01/24(水) 10:57:23 ID:ihms5Bso0

世界的価値では



富岡製糸場>>>>世界遺産の壁>>>>国宝、国定公園、国指定名勝、重要伝統的建造物群



ということですか。

13 :名無し遺産:2007/01/24(水) 13:18:11 ID:SqPqfXS3O
片倉工業ありがとう!

14 :名無し遺産:2007/01/24(水) 13:32:00 ID:zHLyYcA/O
富岡製糸は納得いかない

15 :名無し遺産:2007/01/24(水) 15:31:38 ID:DAoi4PHE0
正直なんで富岡製糸がぁ
佐渡金山落ちたのに
黄金の国ジパングだろ

16 :名無し遺産:2007/01/24(水) 16:46:25 ID:uIhJBJGW0
片倉工業
確かに 感謝しなくては
工場の操業を停止してから
10数年 何の 生産性の無い 場所に
年間 一億円近い 維持費が かかっていたはず。

17 :名無し遺産:2007/01/24(水) 22:16:11 ID:q2tchAoC0
>>12
一応突っ込んでおくと、
富岡製糸場は国の重要文化財および史跡。
構成資産の一つである碓氷峠鉄道施設も重要文化財。
同じく構成資産の一つである六合村赤岩は重要伝統的建造物群。

18 :名無し遺産:2007/01/24(水) 22:43:14 ID:kY8dtoj10
その中のめがね橋は落書きでボロボロ・・・

19 :名無し遺産:2007/01/25(木) 09:00:22 ID:v8HDKiYl0
生糸産業が近代日本経済を支え、弱肉強食の厳しい国際競争の中で
日本は一等国になったんですからね
欧米人から見れば、驚異でしょう
日本の近代化への歴史を知り、古人の世界的な偉業を実感する
富岡製糸場が現代の日本人に教えてくれるものは大きいと思う

20 :金伯秀:2007/01/25(木) 19:27:25 ID:VpJk/Jhd0
世界遺産候補になってチョウチン行列
本当にバカかと思うよ、日本人は!!


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)