5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダムによって沈んだ村を語るスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 01:52:27 ID:YxoHfalE0 ?
色々な村や町がダムの中に沈み、
今もその遺構が水の中に沈んでいます。
夏の水不足の時に見れることもある、そんな村を語りましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 20:36:56 ID:BeASzvz3O
チャーザー村のことかーーーーーーーー!!!!!!!!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 22:26:21 ID:TlSDQZpo0
いや〜イイ眺めだったよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 02:17:45 ID:DdrgBU/r0
わしゃあ悲しいんじゃよ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 13:54:30 ID:sr4+olYC0
とりあえず貼っとこ
ttp://www.geocities.jp/eccyuu2001/koteino_furusato_arakawa.html

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 22:23:08 ID:iFMMQ9wO0
徳山はまだ沈んでないから駄目?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 22:32:02 ID:3g/NvT1q0
提体が完成して今年中には沈むんでしょうね。
徳山村と吸収した藤橋村が…今は揖斐川町だっけ??
複雑だなぁ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 13:04:25 ID:O4yoTmp9O
檜原村。
かつて福島県の村がダムになるということで東京の奥地に移り住んだんだよね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/19(木) 22:27:43 ID:Dd+CxSLq0
徳山は沈むのが決まってからが長すぎたなあ・・・

10 :5:2006/01/20(金) 00:21:08 ID:I+j/eP3J0
もう一つ貼っとこ
ttp://www.mahoroba-web.net/ArakawaMO.htm

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 01:07:16 ID:DzNAP3h30
http://yamaiga.com/

いろいろな意味でここがものすごいぞ

廃ダムの水路を探検した人って
日本でこの周辺の人だけでは??

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 01:56:12 ID:NNiC14Dm0
ほう

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 16:33:54 ID:0rrZgtOa0
「山行が」はすげーね

14 :川の名無しのように:2006/02/03(金) 10:19:20 ID:M3GIFpTe0
ヨッキ氏アホだろw

15 :川の名無しのように:2006/03/06(月) 17:54:44 ID:u3DwpokX0
いつか還らぬ人となりそうだ・・・

16 :川の名無しのように:2006/03/06(月) 21:35:31 ID:wuXUYcCb0
やーまーゆーかばー、くーさーむすかばーねー♪

17 :川の名無しのように:2006/03/08(水) 11:23:54 ID:hUHhyh6Y0
おっ山行がスレか

ヨッキ氏に彼女がいることが驚きw

18 :川の名無しのように:2006/03/08(水) 22:51:45 ID:WOFxrrY/0
ダムに沈む村、撮り続けた増山たづ子さん死去

http://www.asahi.com/obituaries/update/0308/003.html

徳山村の時代から有名ですね。最初に知ったのは雑誌「写楽」だったと思う。
結局完成をみないまま亡くなってしまいました。

合掌。


19 :川の名無しのように:2006/03/09(木) 00:19:55 ID:POJ0/jma0
>>18
うわぁ!マジか!
ご冥福をお祈りします

20 :川の名無しのように:2006/03/10(金) 12:49:15 ID:QDl+6ZoB0
岐阜県の土木利権体質は、異常だわ。
5期も知事やった梶原が建設省出身だからなあ。
長良川河口堰であれだけ非難されてもまだ懲りない。

21 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

22 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

23 :川の名無しのように:2006/03/29(水) 15:59:29 ID:K4BNS0xB0
徳山ダム利権を貪っている

24 : ◆p203/RM31. :2006/03/29(水) 21:08:32 ID:B4BrMSCo0
Q

25 :川の名無しのように:2006/04/13(木) 18:11:56 ID:Xij5zwx90
ツクスレも粘着のダムによって沈んでしまいました

26 :川の名無しのように:2006/04/22(土) 00:57:40 ID:0BwXZHdf0
徳山ダムはいつになったら完成するんだ

27 :川の名無しのように:2006/05/14(日) 11:06:54 ID:QdIPEIffO
渋谷の道玄坂、円山町のラブホ街は御母衣ダム建設の時に村を沈められて追い出された村人達が移り住んで作ったらしい

28 :川の名無しのように:2006/05/14(日) 15:40:47 ID:zXY4FBHy0
ダム建設で廃村の村に住民戻り生活 岐阜県困惑
2006年05月14日08時01分

徳山ダム建設のため87年に廃村となった岐阜県の旧徳山村(現・揖斐川町)に、
集団離村した住民の一部が戻り始めている。ダム完成は間近だが、ダム湖ができても
水没しない場所に家を建てる例が目立つ。こうした家屋は約30軒にのぼる。
住民らは「不便でもふるさとに住み続けたい」と主張。山林の保全のために昨年、
周辺の民有地などの買収を決めた岐阜県は困惑している。

http://www.asahi.com/national/update/0514/NGY200605130012.html

29 :川の名無しのように:2006/05/14(日) 16:02:00 ID:Qj3Xvty10
.

30 :川の名無しのように:2006/05/19(金) 19:32:31 ID:zZGrDzRbO
バイオントダム下流の村w

31 :川の名無しのように:2006/06/22(木) 02:30:18 ID:u4Z1dS4KO
よく思うんだけど、殺人で完全犯罪目論む奴がダムに沈む村に
直前に遺体を運び込んだら失踪したままってなんない?

32 :川の名無しのように:2006/06/22(木) 08:19:34 ID:Umyz3K5nO
奥多摩湖の下にあるね。村の名前忘れた…
渇水期に鐘楼とか出てくるはず。

33 :川の名無しのように:2006/06/22(木) 12:52:03 ID:Sy/TdvfB0
>31
時期的に、人柱を埋めに来た電力会社の人とカチ合うとばつが悪いな。


34 :川の名無しのように:2006/06/22(木) 20:31:38 ID:u4Z1dS4KO
何、人柱って。
人形?

35 :川の名無しのように:2006/06/26(月) 21:39:58 ID:el80Hpz30
誰か谷中村に縁がある人いる?

36 :川の名無しのように:2006/07/08(土) 04:21:08 ID:5VlAGCyz0
>>34
人形じゃ人柱の役目は果たさんよ

37 :川の名無しのように:2006/07/16(日) 07:16:51 ID:nds16pXiO
愛知のキチガイ脳糞古川は神だと思っている。

半年ほど前の正月休みに両親と愛知のキチガイ脳糞古川の実家(もんじゃ焼き屋)に 食べに行った時の話。
両親と3人で鉄板を囲んで食事をしているといきなり脳糞古川が玄関から入ってきた。
もんじゃ焼き屋に似合わない勝負服ないでたちで。

脳糞古川が「私いつもの〜」と言って二階へ上がろうとすると、
店内にいた高校生集団が「脳糞古川さん!」「脳糞古川さんかわいいー!」などと騒ぎ出し、
脳糞古川が戻ってきてくれて即席サイン会になった。
店内に13、4人ほど居合わせた客全員に店内にあった色紙を使い サインをしてくれた。
高校生達が脳糞古川の母校愛知のキチガイ高校トラウマ部だとわかった脳糞古川は いい笑顔で会話を交わしていた。
そして脳糞古川は「またね〜」と二階に上がっていき、店内は静かになった。

私と両親は脳糞古川の気さくさとかわいさに興奮しつつ食事を終え、会計を済ませようとレジに向かうと、
店員さんが階段の上を指差しながら 「今日のお客さんの分は出してくれましたから。また来てくださいね」と。

あれには本当にびっくりした。

38 :川の名無しのように:2006/09/08(金) 16:23:31 ID:7GnIFH3+0
大深沢ダム
1 :川の名無しのように :2006/09/07(木) 21:02:11 ID:nLpFFAfW0
下を流れる日橋川をせき止めた堰堤に怒濤でおちてくる水!
旧道はわざわざそこをかすめて橋をかけていた!
ダムを離れりゃちょろちょろ小川・・
子供恐怖の東電第四発電所!


http://society3.2ch.net/test/read.cgi/river/1157630531/l50

39 :川の名無しのように:2006/09/12(火) 00:14:32 ID:B7S/Q41q0
雛見沢ダム計画

40 :川の名無しのように:2006/09/25(月) 04:07:50 ID:3np6W9HD0
asahi.com:日本最大のダム、貯水開始 水道・発電使えず矛盾も巨大 - 社会
http://www.asahi.com/national/update/0925/NGY200609250001.html

41 :川の名無しのように:2006/09/25(月) 15:58:23 ID:xoLMxCsjO
>35
懐かしいなぁ 小学生のときに国語でやった
渡瀬川とか田中正造とか古河市兵衛とか足尾鉱山とか

て、6月のレスかよ

42 :川の名無しのように:2006/09/25(月) 19:53:07 ID:ntymxe50O
奥三面ダムの建設で消滅した集落も、なかなか良い所でした…

43 :川の名無しのように:2006/09/27(水) 12:37:05 ID:rnjd3j1xO
>>37
それV板で見た

44 :川の名無しのように:2006/09/29(金) 18:09:39 ID:XpR2ny200
雛見沢(ひなみざわ)村

45 :川の名無しのように:2006/09/29(金) 23:41:17 ID:YieRYxvV0
>>44 調べちまったじゃないか

46 :川の名無しのように:2006/09/30(土) 01:35:07 ID:YZEWVNBX0
ダム板の雛見沢スレに白川郷らへんがモデルって書いてあった

47 :川の名無しのように:2006/10/25(水) 01:39:34 ID:uwLLf1AW0
 高月整形外科(東京手の外科・スポーツ医学研究所)の分院である高月整形外科新橋クリニックをこの前受診しました。
臨床検査技師の男の人が看護師の換わりにいろんな医療行為を行っていました。
駅前に大きなクリニックをかかえるお金はあっても看護婦さんを雇うお金は使わないとは守銭奴といわれても仕方ないと思います。

48 :川の名無しのように:2007/01/08(月) 21:28:20 ID:XtrOzjYx0
高知県馬路村の魚梁瀬ダムは渇水期になると
旧魚梁瀬地区の集落跡が出現する

49 :川の名無しのように:2007/01/09(火) 05:51:49 ID:bNqV+uA20
山中湖村・・・

50 :川の名無しのように:2007/01/11(木) 14:55:28 ID:5ArVQW970
>48
ふるさとが見られていいじゃん
徳山じゃそうは行かんだろう

51 :川の名無しのように:2007/01/13(土) 03:03:25 ID:dVjG49tt0
スレタイがなんとなく恐い

52 :川の名無しのように:2007/01/16(火) 17:47:58 ID:QQ8DP81n0
岡山労災病院岩手県立磐井病院城山病院仁和会総合病院相武病院東邦大学羽田空
港クリニック我孫子東邦病院星総合病院木更津東邦病
院浦安中央病院相模原中央病院高尾耳鼻咽喉科医院高尾右田医院高沢歯科医院高
瀬歯科医院東京大学医学部附属病院浦安病院静岡病院
順天堂医院滋賀医科大学医学部附属病院額賀医院よこぎ内科胃腸科クリニック平
中央医院新潟手の外科研究所いわき市国民健康保険田
人診療所中野中央病院佐藤医院高月整形外科野崎整形外科医院高木医院宇和島徳
洲会病院和歌山日赤病院いわき病院仙台オープン病院
新渡戸記念病院三菱病院麻生飯塚病院たかつ形成クリニックいずも診療所綿貫内
科新津市民病院川口工業総合病院船橋整形外科西岡第
一病院上毛泌尿器科記念善衆会病院大阪労災病院明和記念病院リハビリテーショ
ン科清智会記念病院宮武医院東京天使病院戸田中央総
合病院協和病院上妻病院駒木野病院三愛病院柴田産婦人科医院島田療育センター
立川病院岩手県立病院エイズ拠点病院長浜赤十字病院
前橋赤十字病院大阪厚生年金病院国立大学法人旭川医科大学病院大阪府済生会富
田林病院NTT東日本札幌病院東日本公立能登総合病院千
葉労災津久井赤十字病院病院東京医科大学霞ヶ浦病院高山赤十字病院公立福生病
院山口大学医学部附属病院水戸総合病院

53 :川の名無しのように:2007/01/19(金) 07:12:29 ID:8BilZi+lO
マンマー

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)