5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【各政党に、通信行政を問う】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/20(水) 06:17 ID:.mbtzh6w
 という企画はどうよ?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/20(水) 08:50 ID:UlXNXFfI
保守党:インターネットなど保守には不要

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 02:33 ID:FUW15IsA
各政党の通信行政のところをパチってきてリンクして、みんなで評論するってどうよ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 07:39 ID:U9hFg1zs
民主党:http://www.dpj.or.jp/seisaku/joho/index.html
最終更新が5月31日の談話で、その前が2000年7月19日の談話。記事は4つしかなく、政策の表明もなし。

やる気の無さがひしひしと感じられる…。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 07:48 ID:uEFlQVlo
自民党: http://www.jimin.or.jp/jimin/title.html (トップページ)

通信行政ってどこに書いてあるのかしら?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 12:57 ID:EwTaLOYg
http://www.jiyu-service.co.jp/a-top/c-ezara.jpg
↑馬鹿なもの作るなよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 16:05 ID:VMALQW9U
通信行政を問う!っていう企画きぼーん

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 16:34 ID:5yLSTt7.
2ちゃんねるが各政党に通信行政について質問する!
そういうことでどうよ?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 16:53 ID:.8qSvbaU
>>6
ワラタ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 13:16 ID:hblFl/Bk
通信行政、とくにみかか法とかをどう考えているのか聞いてみたいね。
別にみかか擁護だっていうのでもいいし、立場が分かれば理解もしやすくなるはず。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 14:04 ID:fNpcZ4uE
これ、やってみね?

たぶん、なーんも考えてない政党が慌てて総務省なんかにレク願うサマを見るのは
秀逸極まりないってもんだ。もし、盛り上がるようなら議員のクソ質問とかうぷ
するぜ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 14:40 ID:SV7ytfrI
各政党のページを見たりしているんだけど、ほとんど通信政策に関する
ページはないよね。
あればリンクしてちょ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 17:12 ID:rBWWBNq6
民社党のサイトを墨から墨まで探したけどありませんでした。

14 :名無しさん:2001/06/22(金) 18:56 ID:Fz0Lc1R2
票の確保に躍起で政策は薄い

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 21:23 ID:NoVs3a4w
隅だろ・・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 21:33 ID:yLvkovCg
民社党ってまだあるのか

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 21:37 ID:9eG6mC26
都道府県市町村レベルでの対応にも興味があるな。
インターネットでどこまで調べられるか
rbbtodayとかでやらないかな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 02:23 ID:FBdA.FyA
自治体レベルでの対応については総覧でもないとなー

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 04:27 ID:npNc9lco
地方自治体と東京都の意識の差とかも知りたいね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 04:44 ID:mD2YdTOs
揚げ足とるわけじゃないが東京都も地方自治体では

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 21:56 ID:7Xg6Hyoc
まあまあ。
でも知りたいところではある。誰か音頭とってよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 23:41 ID:7Xg6Hyoc
誰かー

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 00:00 ID:L.rmIMjE
まあ文句ばっか言ってるよりゃ建設的でいいね
んー、全国レベルで、例えばブロードバンドを推進する圧力団体
みたいの作れれば、協力して調査できるし政党や自治体へも
アピールできるが、めんどくさーい

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 00:01 ID:TBmyy00g
2ちゃんねるの運営者にお願いして通信政策リンク集とか作る、と
いうのはどうよ?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 02:45 ID:3STa4WlU
ヒソカに名案と思われ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 03:10 ID:fgCogZ.s
通信政策リンク集というか、やっぱりココの板できちんと議論
できる為にココの板だけにリンクを貼るって事でいいんじゃない
かな?ローカルルールでいろいろな板にいろいろな事を書いて
くれているから、頼めばその位はやってもらえると思う。

そうすれば、議論のはばも広がるし、現状把握もしやすいと思うんだが

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 04:16 ID:41SuIeaM
>>26
それ、やってみようよ。
誰に頼めばいいのだ?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 06:16 ID:EavhGeoM
ひろゆきか隊長に頼めばいいんでなかったっけ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 22:22 ID:SEPcJS0M
直接政治家の開設しているサイトのウェブマスター宛に
テンプレで送ってみると言うのはどうよ?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 08:44 ID:7G.uYzmA
<強迫性人格障害の診断基準>
アメリカ精神医学界 DMS-IV
秩序、完全主義、精神面および対人関係の統制にとらわれ、柔軟性、開放性、効率性が犠牲にされる。 成人早期に始まり、種々の状況で明らかになる。
以下のうち4つ(またはそれ以上)で示される。

1.活動の主要点が見失われるまでに、細目、規制、一覧表、順序、構成、予定表にしばられる。
2.課題の達成を妨げるような完全主義を示す。
(例:自分自身の過度に厳密な基準が満たされない という理由で1つの計画を完成させることができない。)
3.娯楽や友人関係を犠牲にしてまで仕事と生産性に過剰にのめりこむ。
(明白な経済的必要性はない。)
4.道徳、倫理、価値観についての事柄に、過度に誠実で良心的かつ融通がきかない。
5.感傷的な意味のない物の場合でも、使い古した、または価値のないものを捨てることができない。
6.他人が自分のやるやり方に従わない限り、仕事をまかせることができない。また一緒に仕事をすることができない。
7.自分のためにも他人のためにも、ケチなお金の使い方をする。お金は将来の破局に備えて貯めるべきだという歪んだ信念を持っている。
8.堅さと頑固さを示す。

31 :自由党:2001/06/26(火) 11:55 ID:fpV4.cWY
こんなんでいいんすか?

http://www.jiyuto.or.jp/our_policy/saiko4.html#c3_1

光ファイバー網の整備、情報通信料金の引き下げ
わが国は未来社会の情報通信の中核となる光ファイバー網の整備の
条件となるソフトウエアの開発が著しく遅れている。
この観点から、加入者系光ファイバー網を整備するため、
低利融資枠の拡大・償還期限延長を行う。
また加入者系無線アクセス・マルチメディア移動アクセス・ITS等技術開発への
支援を行い、低廉で使い易い通 信環境を整備する。
なお、光ファイバー社会は人間の生活に重大な変化を及ぼすので、
教育などによって新しい価値観を構築していく。

行政事務の電子化の促進
行政サービスを充実し、申請・申告・保存義務書類の電子化を進める。
政府・自治体の入札・調達等も電子化する。また地方公共団体間の
オンラインネットワークを相互接続する。

基礎教育段階から情報通信教育を
高度情報社会において、人間が主体的に生きることができるよう、
基礎教育の段階から、情報通 信を理解し、人間の生活に役立たせる教育を行う。
このため、公立小中学校・研究機関・ 図書館・病院等の専用線ネットワークを構築し、
教育目的など公益性の高い事業には電波帯域の無償開放を行う。
公立小中学校にパソコンを配備し、情報リテラシー教育(情報読み書き能力)を充実する。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 00:10 ID:VR8s1Wdc
こういうのいろいろ貼っていこうや。
ひろゆきに言って、ここの上の方にリンク集つくらせようぜ。

33 :切込隊長 ★:2001/06/27(水) 00:24 ID:???
どんな感じであろうや?

34 :ひろゆき:2001/06/27(水) 00:33 ID:MSZvSGe6
( ̄ー ̄)ニヤリ

35 :Yahoo!BakaBakkari:2001/06/27(水) 00:46 ID:PHU99FoA
2ちゃんねるの思惑には乗りませんよ( ̄ー ̄)ニヤリ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 01:23 ID:P70m7cXM
>>35
NTT寄りのドキュン八軒

37 :Yahoo!BakaBakkari:2001/06/27(水) 02:45 ID:.QhZgsEQ
Yahoo寄りの煽りには乗りませんよ( ̄ー ̄)ニヤリ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 03:33 ID:fEgPHBeQ
>>35-37
お前らウザイ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 03:44 ID:lLweBDug
>>33
いつの間にか政党リンクが!
ありがとうございます。リンク集〜

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 11:06 ID:.qtIphac
お、いつの間にか自由と希望が相互リンクしてる。。
悪くないんじゃないすか。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 11:30 ID:DaTEgRZM
この調子でリンクしていって頂きたいものですな。
ところで自由と希望って、白川勝彦の作った政党ってことでいいの?

42 :ななしさん:2001/06/27(水) 12:20 ID:Q9DkAFvM
白川は2chの恐ろしさを知らないと思われるが、

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 14:04 ID:PHRPgbHA
まぁ〜、ともあれ白川マンセーということで。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 16:27 ID:lhqriyk2
●○●○●○●○●○     フーッ ?? ぶッ、>>1まさかっ! ;??
  '⌒⌒丶   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄Wlll 詐欺告発 lllW
 ′从 从) < 三重県知事北川正恭の恐るべき欺瞞ラーラの留置所ラーメン
 ヽゝ9‐9ν   \_____
  (つ=||__
  ̄ ̄\≠/●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
ひたすら値下げ!■■■■留置所ラーメン九円■■■■
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/4653/geodiary.html

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 21:40 ID:N3zA8Lb6
昨日の日経産業経済新聞見てたら、図研ネットウェブという会社が、
インターネットの掲示板を巡回・監視し、企業等に対する誹謗中傷の
書き込みを発見するソフトを開発したという記事が載ってた。
もろ2ch対策っぽい

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 03:41 ID:ruHY1EHc
白川も思い切ったな。
白川系論客がここに大挙して押し寄せたらイカス(藁

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 15:36 ID:qtH.ccfI
白川のページをいろいろ見てきたが、白川とそのお取り巻き達という
感じで、今ひとつ議論に幅が感じられなかったな。

48 :名無しさん@電話にはでんわ:2001/06/28(木) 18:40 ID:W/KLtR9A
なになに?ひろゆき氏が白川新党から政界デビュー?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 19:54 ID:GZJ37c7Y
そういえば、キツネ目の宮崎が白川新党から出馬って話があったね。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 22:59 ID:4hsDhAT2
参議院でも郵政族っているの?
もしいたら教えて。選挙で絶対入れないから。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 01:40 ID:uNfPqkd.
郵政族吊るし上げはどうよ?
昔は建設族とか構成族とかいってハッキリしていたけど、郵政のドンは
野中、という話だけが先行して、誰が誰だか。。

52 :無知担当官殿:2001/06/29(金) 01:50 ID:DD3o5UYI
>>51
ID:uNfPqkd.
まずオマエを吊るし上げた方がよいとオモウガナァ!
ぁー?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 02:04 ID:EGWBa4F2
ただの粘着君なのか?逝けや。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 02:18 ID:HhGJzwR2
白川は通信政策以前に立正佼成会つながりをどう説明するんか!って
気はするね。政教分離といいはするが、要するに立正佼成会の票頼み
だろう?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 16:38 ID:u5dIdS92
公明党に電話してみた。

個別の政策についてはコメントできません、だそうだ。

呆れてものが言えないね。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 05:39 ID:6XpWAfls
この板、この前の某党のヒヤリングの席上で早くも話題になっていた。
アイレボリューションよりも手ごわいとの評価。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 20:30 ID:MwJppj7E
>>56

つか、某野党のメディア対策部門から、この板はニュース速報と並んで見ているように
連絡が来た。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 23:02 ID:o.iyhXWM
>>56-57

      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < んなこたーない
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\
 Ё|__ | /  |
     | У  |


某党ってところがミソだな。
ネットだけが頼りの党といえば・・・・・効果ないってのに。
ネット世論が選挙結果にいくらかでも忠実に反映するなら、かつて人気
があった頃の民主党あたりがもっと躍進してたハズ。

現実の公党たるもの、掲示板上で国民に甘言を弄せず、粛々と立法、
行政の場で政策を実行すべし。冗談新党と同じレベルに並ぶなんて
恥と思え。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 01:06 ID:jN4nK/eI
>>58
ネット対策に神経質なのは、あんたの想定している党じゃないと思われ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 02:16 ID:R0K5gtws
>>58
自民党が塩爺を持ち上げるためにバイトを使って
2chの関連スレに書き込ませてた..ってのを
隊長がラジオで言ってたけど..どうなんでしょう?

まあそれはともかく、「高速で安価な通信網を全国に」
ってのは聞き飽きたなぁ。
それよりも、高速通信が普及したとして、どういう社会に
なっていくのか、その展望を持ってる政党ってあるんでしょうか?
ブロードバンドで成長する市場って、エロ動画配信ぐらいしか
思いつかないんですが。

61 :ざー2からの拾いもの:2001/07/02(月) 03:38 ID:GznXQHUg
http://sz.redbit.ne.jp/~doripoke/dp/
民主党の大根役者のまねか

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 05:25 ID:VuxlTDJ.
>>61

才能のない奴に限って寂しい言いがかりをつけるもんだね。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 20:59 ID:GaZjRksg
>>59
>ネット対策に神経質なのは

やっぱり、いち早く相互リンクに、いそいそとはせ参じたところでしょ(W

64 :名無し職人:2001/07/02(月) 22:24 ID:.Ovz64QA
というかこの板、白川新党の意思で立てられたんじゃ?

65 :名無しさん:2001/07/03(火) 01:37 ID:JUPkdfvs
>>64
別に、白川新党の意思があろうとなかろうとどっちでもいいのでは?
っていうと文句が来そうですが。
とにかく、こういう議論が出きる場ができたことは素直に喜びたいです。
さらに、政党関係者が見ててくれるんなら言うことないです。

ということで、こんなこと言ってても議論が進まないので、勝手に
http://www.liberal-shirakawa.net/article/wire.html
にレスさせていただきます。といっても、一点だけ。

>IT革命の主役は、なんといってもインターネットです。
>インターネットを通じて、質の高い情報を安価に伝達するために
>いまもっとも必要とされているのは、光ファイバー及び無線による
>通信網を全国的に一日も早く完成させることです。
>このことなくして、世界のインターネット競争にわが国が勝ち残ることはできないでしょう。

これって、IT革命がこれからの経済発展に寄与するのが前提、というふうに
読み取れるのですが、その根拠は何ですか?
インターネットが全家庭に普及して(ってそもそも普及するのか疑問ですが)、
ブロードバンドで通信できるようになったとして、そこからどれだけの
雇用が創出されて、どれだけ景気が良くなるんですか?
その見通しはありますか?
俺には、むしろ従来の産業が淘汰されていってしまう姿だけが想像されるのですが。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 03:15 ID:pTojHADc
>>65

俺っちは民主党右派支持だけど、アイテーだけでなく新産業と言われる
属性の分野はすべからく育成していくことが今後の産業政策の柱と
なる以上、一番大きくなりそうな情報通信分野が経済発展に寄与する
という前提を取らざるを得ないんだろうね。

それに、ブロードバンドといわれて確かに消費者レベルではコンテンツ
配信ぐらいしか身近なところにないから仕方ないけど、実は法人活用
の方が経済効果が大きいので、そっちから需要が拡大していくんだと
思うよ。

67 :65:2001/07/03(火) 04:18 ID:JUPkdfvs
>>66

>実は法人活用の方が経済効果が大きいので、
>そっちから需要が拡大していくんだと思うよ。

SCMとか、いわゆるソリューションビジネスの分野ですかね。
これ、俺としては、コスト削減を達成できるから効果が大きい、
という話であって、新しい需要がそこから伸びてくるということでは
ないと思ってるんですが、どうでしょう?

つまり、ITなんてたいそうなことをいってるけど、
SCMにしろ、ソリューションにしろ、むかーし言ってた「OA化」ってやつが
新しくなってるだけで、それは技術「革新」ではなくて、
せいぜい「更新」程度の話かなーと思うわけです。

企業がインターネットを使って特をする部分、というのは
インターネットが持つ、全世界的な双方向通信性ではなくて、
企業間取引や支店間通信といった、あくまで閉じたネットワークを使った場合ですよね。

オンラインショッピングやWeb広告なんかが、今後事業主体になりえるかというと..
これもまだ疑問符がつく状態ですしね。

インターネットの技術そのものの性質を考え直したとき、
それ自体に大して新規性は無いわけだし、
インターネットがなんかものすごい産業革命をもたらす(もたらしている)かのような
幻想を抱かれがちな気がしています。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 05:26 ID:ESsmVS1U
>>67

すでに66兆産業。10年前は42兆強。

69 :DANGER!:2001/07/03(火) 10:37 ID:cCmtXgrE
>>65〜67

今更そんな概況を確認する必要もないでしょ。
日経あたりを読めばより正確でホットな情報が得られることだし。
しかし、66の「俺っち」にはワラタ。きょうび俺っちて。不自然すぎる。
66は民主党支持者じゃないでしょう。

そして、またしても、いかにもな応答口調の投稿の連続・・・・
2ちゃんねら〜なら、ピンときたでしょう?どんなに投稿のさかんな
人気スレでもこんな風に絵に描いたように論調の一貫した応答状態に
はならんハズ。

とにかく、このスレは胡散臭いから放置した方がいい。真性2ちゃんね
ら〜よ、うかつに関わらない方がいいよ。

70 : :2001/07/03(火) 13:55 ID:ToNnrbPo
高速常時ネット通信のキラーアプリは
間違いなくネット電話。

ネット電話を使ってみろ、こんな凄いものなのかと
マジで驚く。MSNメッセンジャーの奴はかなり凄い。

あの馬鹿みたいな携帯代が、どれだけふざけてるか
骨身にしみるぞ。

71 :あげ:2001/07/03(火) 23:14 ID:G./zWX9Y
150 名前:名無しさんの声 投稿日:2001/07/03(火) 23:09 ID:???
http://www.amezo2000.com/amezoline/bbs/main/43.html
59投稿者:as@d  投稿日:06月21日(木)

期せずして書き込みログを取得していることがわかったわけだな。

糞ひろゆきめ
60投稿者:as@d  投稿日:06月21日(木)

>自民党関係者、ならびに読売系にお勤めの方、慣れないネットでの煽り、お疲れ様です。

きっとjimin.or.jpとかyomiuri.co.jpがあったんだろう

はそういうことだったのか

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 23:28 ID:Hze8bERQ
書き込みログとってて当然だろ。
あめぞうみたいにスタレタところがガタガタ騒いで、何が楽しいってんだ?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 00:42 ID:WgWVL69k
>>72
あめぞうとあめぞう2000の違いは
あめぞうとあめぞう2ちゃんねる(現2ちゃんねる)ぐらい違うと思うが

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 08:40 ID:1WMZroAM
>>1

よく考えりゃこのスレのコンセプトは面白いと思うんだけど。
参院選向けとはいわず、次の総選挙に向けてでもいいし。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 22:54 ID:QwWWapmU
共産以外のほとんどの党の通信行政は、元郵政やNTT、場合によっては旧通産の
人間が青写真を書いています。通産も、例としては文部外局の文化庁に人間を
送り込んで、著作権法に介入したりするにあたって政党に政策をレクしたりします。

あんまり政党としてはこれという通信政策は考えていません。
通信部会あたりで話される内容は、天下りも視野に入れている官僚と、政治資金を
通信事業者から得ている政治家の駆け引きでしかないのが実態です。

成長産業には必ず利権がつきまといます。その辺を明らかにすると議論も
分かりやすいかと。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 18:41 ID:XqOYuaFM
92 名前:有権者 投稿日:2001/07/12(木) 13:51 ID:yimxd/9o
迫り来る2001年参議院議員選挙のための
『国会議員の公約と行動』

http://www.yotsuya-round.co.jp/yukensha

今回ご案内いたしますのは、間近に迫った参議院議員選挙に向けて、私共が制作したホームページ「国会議員の公約と行動」について
です。今回改選になる現職の参議院議員の前回の公約と国会内
における発言を徹底的に読み易くして一挙掲載しました。当サイトの目的は、政治家についての「客観的」情報を提供することで、有
権者が自らの判断で得心して投票できるようにすることです。政治家は「言葉が命」。6年前の「選挙広報」とこの1年間(2000.4〜
2001.4)の国会内での発言を整理しました。過去の発言は「動かぬ証拠」です。当連盟はあくまで党派性を超えた中立の立場ですが、
このサイトはある政治家にとっては援護射撃に、ある政治家にとっては致命傷になるのかも知れません。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 02:20 ID:EndllC3w
>>76
邪魔や。

78 :保守党の通信政策:2001/07/22(日) 20:06 ID:fPHQwlg2

新技術・新産業を創出し、21世紀日本の発展の基盤を築きます



光ファイバーの整備等、情報通信基盤の整備を図るとともに、企業のIT化を進め、企業の
体質を強化します。また、情報通信技術を金融・サービスだけではなく、日本の得意分野
であるものづくりの分野に積極的に活用できる環境を整えます。

バイオ、環境、宇宙・海洋開発など先端技術への集中的投資、ベンチャー企業の支援な
ど、21世紀日本の新たな発展の基盤となる新技術・新産業の創出を目指します。

電話接続料金の大幅引き下げ、放送と通信分野の融合など、放送・情報通信分野の規
制の撤廃・緩和を進めます。

建設産業の再生を図るため、不良・不適格業者の排除、技術力重視の入札契約の活
用、建設産業の再編、市場原理にそった公共事業の発注などを進めます。

児童・生徒一人にパソコン1台を目指し、小中高へのパソコンの普及拡大に努めます。

大学におけるビジネススクールの開設など、技術革新や産業の発展に対応できる人材の
養成を図ります。
http://www.hoshutoh.com/

79 :公明党の通信政策:2001/07/22(日) 20:08 ID:fPHQwlg2
電子政府の構築
ネット利用した申請など可能に
2003年度には94%(政府への手続き)電子化

 電子政府は、政府や地方自治体の事務を電子化し、コンピューターネットワーク
を活用して処理するシステムです。電子政府が実現すれば、役所の行政事務が
大幅に効率化されるばかりでなく、住民への行政サービスも飛躍的に向上しま
す。
     *
 例えば、現在は役所の窓口に足を運ばなければならない税の申告や各種の届
け出などが、インターネットを通して自宅や職場、最寄りの公民館などから簡単に
行えるようになります。もちろんネットワークは二十四時間、年中無休ですから、
曜日や時間を気にすることなく、自分の都合に合わせて手続きを済ませることが
できます。
 さらに、国の省庁や自治体の情報もネット上で簡単に引き出せるようになるほ
か、行政に対する意見、注文もネット上で伝えられるようになります。これによっ
て、住民と行政との距離が縮まり、住民の行政参加の促進や、住民の側に立っ
た行政の実現にも大いに役立つものと期待されています。
     *
 公明党は、こうした“住民本位”の視点で、電子政府の速やかな実現を強く主
張。政府も「ミレニアムプロジェクト」の一環として積極的に取り組み、二〇〇三年
度までに政府への申請手続きの九四%を電子化し、国とすべての自治体を結ぶ
「総合行政ネットワーク」を構築を完了する方針です。また、自治体レベルでも「電
子自治体」への取り組みが進められています。
     *
 今回の補正予算でも、主なものでは郵政省が二十二億円、自治省が二十四億
円を電子政府・自治体の推進に計上しています。このうち、郵政省は、インターネ
ットを利用した申請・届け出システムや、地理情報システムの(GIS)の研究開発
に予算を充(あ)てています。
 GISとは、地図データの上に、人口や建物、土地の用途規制、上・下水道の整
備状況など各種の情報を入力し、その土地に関する情報を総合的に把握できる
ようにするシステムで、都市計画のほか防災、医療など幅広い利用が考えられ
ています。
 一方、自治省は、総合行政ネットワークの構築と、電子自治体推進の整備事業
を進めることにしています。 

80 :公明党の通信政策:2001/07/22(日) 20:09 ID:fPHQwlg2
国民へのIT普及
無料で550万人に講習
2500校(公立小中高校)に高速ネット回線

 政府が決定した二〇〇〇年度補正予算案には、公明党が推進した施策が数
多く盛り込まれています。項目ごとに順次紹介します。
     ◇
 IT(情報技術)の発達によって、情報通信社会は世界的規模で目まぐるしい進
展を続けています。公明党は、IT革命の中で、所得や世代、身体的ハンディなど
によって格差が生じることがないよう、すべての国民が手軽にITを活用できるよう
にすべきだと主張してきました。これを受けて、今回の補正予算案では国民の身
近な場所でIT普及へのさまざまな施策が講じられています。
     *
 その一つは「教育の情報化」の推進です。郵政、文部両省が共同で進めている
学校へのインターネット接続の事業に三百三十一億円が計上され、新たに全国
で千五百の公立小・中・高校を高速かつ大容量のネット回線で接続、教育現場
でのネット活用が進められます。この事業では、既に千七百校が高速回線で結
ばれているほか、地域イントラネット(通信網)基盤整備事業でも約千校が結ば
れ、合計では、全国の公立小・中・高校の一割に当たる約四千二百校が高速回
線で結ばれることになります。
     *
 一方、行政、福祉、医療、防災などに利用するため、地域に高速の通信網を整
備するのが地域イントラネット基盤整備事業です。事業を実施するのは自治体な
どで、地域の役所、公民館、図書館、学校のほか、駅、商店街などを高速回線で
結び、住民も利用しやすいシステムを構築します。補正予算案では百五十四億
円を計上、約百三十地域で整備が行われます。
     *
 こうして高速回線で結ばれた施設を利用して、全国で五百五十万人を対象とし
た「IT講習」が開かれます。この事業は、国が必要な経費を負担し、学校、公民
館、図書館などを使って自治体が実施するもので、国民が手軽にインターネットを
使えるようになるための必要な基礎技能を習得してもらうことが目的です。このIT
講習の実施に郵政、文部両省で七百三十五億円を補正予算案に計上しており、
取り組みの早い自治体では来年春にも講習が始まる見込みです。 

81 :公明党の通信政策:2001/07/22(日) 20:10 ID:fPHQwlg2
● IT基本法が成立

 「世界最高水準の通信ネットワークの整備」を目標に掲げ、デジタル・デバイド(情報格差)を
防止するための環境整備や電子商取引の促進、行政の情報化、ネット社会の安全性確保な
どを打ち出しています。政府は基本法施行に合わせ、全閣僚と民間有識者で組織する高度情
報通信ネットワーク社会推進戦略本部(IT戦略本部)を設置します。


● 規制緩和で携帯電話が普及


 規制緩和の断行で携帯電話が爆発的にヒット。インターネット、携帯電話の通信料金も党青
年局の全国的な署名運動もあり、各社とも相次いで引き下げ。


● 「情報通信立国」へ通信料金引き下げ


情報通信立国を目指し、公明党はインターネット、携帯電話の通信料金引き下げの署名を展
開。NTTがインターネット料金の定額制を、携帯電話各社が料金引き下げを決定。

82 :公明党の通信政策:2001/07/22(日) 20:11 ID:fPHQwlg2
● 情報格差の是正


「デジタルデバイド(情報格差)を防ぎ、国民全体が等しくITの恩恵を受けられるようにすべ
き」との公明党の主張が反映され、地域間の情報格差を是正するための施策には、公共事業
枠で57億円を配分。この中で、地域イントラネット(情報通信網)の基盤整備事業には、実施自
治体への補助金として33億円が盛り込まれています。
 地域イントラネットは、役場、公民館、学校、図書館、駅など地域の公共施設を高速通信網で
結ぶもので、教育、医療、防災、福祉などの行政サービスの向上が図られます。また、駅、公
民館など人が集まる施設では、これを利用して住民がインターネットなどを使えるようにするほ
か、学校の授業や全国の自治体で実施されるIT講習にも活用されます。
 また、携帯電話がつながりにくい地域を解消するために、中継用の鉄塔(とう)を整備する事
業に19億円を配分。国の補助率が3分の1から2分の1に拡充され、携帯電話事業者の負担を
軽くするほか、テレビの難視聴対策も進められます。



● 電子政府の推進


公明党の主張を踏まえ、国や地方自治体の事務を電子化し、インターネットを利用して自宅
などから24時間いつでも住民票などの申請や届け出ができるようにする「電子政府」の実現に
向けては、2003年度までに政府への申請手続きの94%を電子化するとの方針のもと、さまざ
まな施策が実施されます。
 このうち、電子納税システムの開発には115億円を計上。現在は税務署に出向いて行われ
ることの多い税の申告などの手続きを、パソコンやインターネットを利用して手軽にできるように
し、納税者の手続きの負担を軽くするシステムの開発が進められます。
 また、汎用(はんよう)電子申請システムの開発にも52億円が盛り込まれており、近い将来、
住民票関係や印鑑証明など、住民がいちいち役所の窓口に出向いて行っている手続きをイン
ターネット上などで処理できるようになります。


● 地上波デジタル対策


BSなどの衛星放送に続き、地上波と呼ばれる通常のテレビ放送も2003年度から段階的に
デジタル化されることになっていますが、2001年度予算案ではこれに伴って実施されるアナロ
グ周波数変更対策に123億円が初めて盛り込まれました。
 アナログ周波数変更は、デジタル放送用の周波数を確保するために、現在のアナログ放送
用の周波数を変更するもので、これにより全国約246万世帯でアンテナの交換やチャンネルの
変更が必要になるほか、放送局の送信設備の交換も必要になり、総費用は852億円に上ると
予想されています。政府はこの費用を国とテレビ局で負担することにしています。

83 :公明党の通信政策:2001/07/22(日) 20:16 ID:fPHQwlg2
(1)2兆円の緊急雇用対策基金の創設
(2)構造転換に対応する新たな教育訓練機会の拡充
(3)IT(情報技術)を活用した雇用対策の推進
(4)労働市場改革の推進
(5)若年者雇用対策の推進――が柱。

[C]21世紀型産業を経済新生のエンジンに
―2年以内に100万人の雇用創出―
(1)介護・医療
(2)子育て支援
(3)教育対策
(4)環境・リサイクル
(5)IT関連
(6)生活関連公共事業
(7)文化・観光
(8)科学技術・エネルギー
――の分野での雇用拡大施策を提案している。

 失業率の増加などにより雇用保険から失業中の給付を受ける人が多くなったこ
とから雇用保険の財政が悪化。このため離職理由などにより給付期間に差をつ
け、雇用保険料率を上げることなどを内容とする改正雇用保険法がこの4月から
施行された。
 (B)(1)の緊急雇用対策基金の創設は、この改正法施行後の給付の状況を踏
まえながら、雇用保険財政の安定化と教育訓練給付制度の抜本拡充を図るもの
だ。

ミスマッチ解消に重点

 この基金の後ろ盾を得ながら、(2)の構造転換に対応できるような職能を培う教
育訓練機会を拡充し、雇用ミスマッチの解消を図る。
 具体的には、既存の大学や民間教育機関を活用した日本版のコミュニティー・カ
レッジを創設する。受講期間は2年程度とし、2年間で40万人から60万人規模の
教育訓練を実施する。また現行の教育訓練給付制度を拡充し、受講者の生活支
援も拡大するなど訓練機会の充実を図る。教育訓練のための長期休暇制度の導
入を企業に促し、労働者のキャリア形成を支援する。公共職業紹介所(ハローワ
ーク)による紹介だけが対象になっている「緊急雇用創出特別奨励金」や「新規成
長分野雇用創出特別奨励金」など、中高年を雇用する企業への助成制度を民間
職業紹介所によるものにも拡充する。構造転換に伴う雇用の移動を円滑に進める
ために個別指導をするキャリア・カウンセラーを資格制度化する。
 (3)のIT活用の雇用対策としては、コンサルティング機能も有する雇用情報シス
テム(e―ハローワーク)を創設したり、教育訓練システムをインターネットで展開す
る(e―ラーニング)体制を構築する。
 (4)の労働市場改革としては、現行では原則1年となっている労働者派遣法上
の派遣期間の延長を図る。またパート労働など有期雇用契約についての規制緩
和も進め、雇用機会を創出する。また求職者の保護や悪質業者への対応を考慮
しながら人材ビジネス産業の振興を視野に置いた規制緩和を進める。
 (5)の若年者雇用対策については、いわゆるフリーターなどに対して就労支援
や教育訓練も含めた総合的な個別相談体制を拡充。公明党は早くから若者の雇
用問題に高校や大学教育での職業意識啓発に取り組んできた。特に制度拡充を
目指す在学中に就業体験するインターンシップは、企業と大学などの間で取り入
れるところが増えており、効果を上げている。
http://www.komei.or.jp/tokushu/2001/

84 :民主党の通信政策:2001/07/22(日) 20:19 ID:fPHQwlg2
http://www.dpj.or.jp/seisaku/joho/index.html
2000年7月19日

NTT接続料金をめぐる日米交渉に対する談話

民主党ネクスト・キャビネット
情報・通信担当大臣 小沢鋭仁


国内外のNTT以外の電気通信事業者がNTT東西地域会社の市内通信網に接続する際に支払う料金に関する日米交
渉が、「3年間で22・5%引下げ、8割以上を2年間で実施する」ことで合意に至ったとのことである。

これは先の通常国会における国会決議、また郵政大臣が行った答弁・発言を逸脱しているものでもあり、その意味にお
いて国会の権威、閣僚の発言の責任をないがしろにするものともいえ遺憾である。政府は国会において国民に対する十
分な説明を行う責務を負っていることは当然である。

そもそも、こうした情報通信政策の柱とも言うべき料金に係わる問題が、他国との交渉の俎上に上げられ、国民不在の
密室議論に付される事となったいきさつには憤りを禁じ得ない。本来、我が国のIT革命推進は国益・国民の利益の一環
として扱うべきものであり、このことからも政府が掲げるIT戦略なるものが看板だけで内実の伴わないものであることの証
とも言えよう。

とくに、民主党が着目するのは最終的に国民・利用者が負担する通信料金の低廉化である。事業者間接続料金引下げ
が電話の基本料金値上げなどをもたらし、逆に一般的な利用者の負担が増してしまうといった本末転倒の事態が生じる
ようなことがあってはならない。今後は確実に利用者負担の軽減が行われていくのかを厳しく監視する必要がある。

同時に、情報通信産業は21世紀の我が国産業の牽引役を担うものであり、IT革命推進の原動力となるものである。こ
のため、国際競争の現実を十分に踏まえ、我が国の基幹的な企業の育成といった視点をも併せ持って、IT革命の時代
にふさわしい制度、規制の在り方は何かを常に念頭において今後の情報通信政策の推進にあたるべきと考える。

以上

85 :民主党の通信政策:2001/07/22(日) 20:20 ID:fPHQwlg2


2000年3月15日

「人間中心の情報化社会をめざして」高度情報化社会プロジェクトチーム提言

民主党高度情報化社会プロジェクト提言



■はじめに


 時代の大きなうねりの中にあって、私たちの国日本は今混迷と不安に彩られている。出口の見えない経済や
少子高齢化の波を受けてただ今日を乗り切ることに専念し、次代を担う世代に夢を与え切れずにいる。西暦2000
年の大きな節目を迎えた今、政治はそのリーダーシップを発揮して明確な羅針盤を提示し得ているだろうか。経
済・社会・文化の全般に渡って、これから起きるであろう大いなる変動を正確に見抜き進むべき道筋を描き得てい
るだろうか?

 私たちは情報通信という全く新しい普遍的な技術の進展こそが、この国の将来を支え社会構造や市民生活を
根本から変革してゆくと確信する。経済も福祉も企業活動も日常の暮らしも何もかもが変貌を遂げようとするとき、
政治の果たすべき役割は何か? そんな思いから出発し、一年余りにわたって高度情報化社会像と基本的な理
念、情報技術を何にどのように活かすか、情報弱者の問題を含む必要な政策・諸施策をどう考えるか、などの諸
点にわたって研究と検討を重ねてきた。

 進行中の高度情報化そのものは国家の過度な介入を極力抑制し、まさに民主導の進展が望ましいが、自由放
任であってはならないと考える。情報強者と弱者が固定化されたり、経済社会の取引の安全が損なわれたり、
市民のプライバシーや健全性が害されたり、福祉や市民活動といった経済の枠外の重要な要素が疎外されたり
する懸念も常にあり、一部は問題化している事実にどう対処するか、解決に取り組まなければならない課題であ
る。

 問題が起きてから対策を立てる『後追い型』の政策と理念なきバラ撒きに終始してきた過去と訣別し、的確な予
測に基づいたビジョンと政策の柱を明示して、骨太な『くにのかたち』を市民とともに創造してゆくことこそ私たちに
託された使命である。時代の要請に応え私たちは、この提言を取りまとめた。御協力いただいた内外の研究者・
実務家を始め、関係各位に衷心より感謝したい。

86 :民主党の通信政策:2001/07/22(日) 20:38 ID:fPHQwlg2
■基本理念


情報技術を活用して、
1.経済構造を改革し、チャンスのある社会、チャレンジできる日本をつくります。
2.高齢者や身障者を疎外せず、多様な生き方や価値観を許容し合う社会をつくります。
3.誰もが政治や行政へのアクセスと監視のできる情報民主主義を実現します。
4.国境や民族の垣根を越えた協調と信頼を築き、紛争予防と平和の創造に役立てます。

87 :民主党の通信政策:2001/07/22(日) 20:39 ID:fPHQwlg2
■提言(サマリー)



1.経済のソフト化に対応した環境の整備

[ビジネス・チャンスの拡大]…起業家倍増プランの推進
ハイテク中小企業の多段階支援やエンジェル税制を拡充。SOHOを支援。
 ※ 詳細は『デモクラット 起業家 倍増プラン 2000』参照

[IT控除・税制の改革]
法人等(含むSOHO)の情報化投資について初年度全額償却を認める。
個人の情報化投資に対して医療費控除(200万円)と同様の控除を認める。
ベンチャー企業育成のためストックオプション税制を拡充する。

[雇用構造の改革]
安全ネットとして、職業再訓練とリンクさせつつ失業保険制度を拡充する。
退職金を月々の給与に上乗せしても、税や社会保険等で不利益を被らないよう改める。

[金融構造の改革]
情報公開のより一層の推進とともに、株式や社債の発行条件の緩和を促進する。
投資家保護の推進とあわせ新しい資本市場の整備を促進し、直接金融を拡大する。

[時代に見合った知的所有権制度の確立]
特許法を改正し、ビジネスモデルなど多様化する特許に対応できる知的所有権制度を確立する。
音楽
映像のオンライン配信の手法や金融取引、電子商取引の仕様など新しい特許の判断基準について、日
米欧で行う国際的なルールづくりを促進して特許戦争の過熱を防ぎ、明確で公平な特許の国際標準を確
立させる。

[電子商取引の政策的推進]
インターネットへのアクセスそのものを対象にした課税は行わない。ソフトやサービスなどの取引には関税
を課さないなどの政策原則を確立し、電子商取引を推進する。

88 :民主党の通信政策:2001/07/22(日) 20:40 ID:fPHQwlg2
2.高度情報化の促進

[情報通信戦略本部の設置]
内閣府に首相直属の情報通信戦略本部を設け、日本の情報化に向けた諸施策を策定し、関連予算を拡
大するとともに、政府の政策執行機関を「情報通信省」に一元化する。
日本の高度情報化に関する基本政策を盛り込んだ「情報基本法」を制定する

[日本型インターネットの構築]… 情報家電・携帯端末を軸とした日本型映像インターネットを構築
移動通信・地上デジタル放送・NTT光ファイバを軸に無線を含むトータルな高速ネットワークを整備する。
世界最高水準の家電製品の利用と次世代携帯電話(2Mbps以上)を軸とした映像インターネット
サービス環境を整備する。

[遠隔医療の普及・促進]… 健康管理は在宅で診断、遠隔医療の普及で地域格差解消

医療サービス向上のため、遠隔医療に関する法整備や保険適用の拡大等を進゜る。
遠隔医療機器の購入に対して支援を講ずる。

[電子政府の実現]…2005年までに全ての行政手続きのオンライン化
2001年から新しい公文書を全て電子化し公開する。
2002年から税務申告手続きのオンライン化を導入する。
※オンライン手続きを行う法人・個人に特別控除導入
2003年までに政府調達手続きの80%を電子化する。
2005年までに全ての行政手続きを24時間オンライン化する。
2005年までに全国に行政サービス・ステーションを整備する。
地域の気軽な情報アクセスポイントとして、全国の公立図書館等にインターネット環境を整備する。
民事訴訟手続の電子化、判決のネット公開、弁護士ネット広告の解禁、テレビ会議による証言など司法
の情報化を具体的に進める

[政治の情報化]…2003年から電子投票制度を実施
2003年の選挙から電子投票制度を実施。
インターネット上に選挙公報等を掲載し、ホームページを活用した選挙運動を解禁。
政党、政治家、政治団体の収支報告書等をインターネット上で公開。

89 :民主党の通信政策:2001/07/22(日) 20:41 ID:fPHQwlg2

3.情報教育の拡充

[教育の情報化]…全ての小・中学校生徒にインターネット環境を整備
2003年までに全小中学校生徒に一人一台のパソコンとインターネットにアクセスできる環境を完備し、情
報教育を充実させる。
教員資格の取得条件に情報教育を盛り込む等、教員の養成を進める。
インターネットの公用語である英語教育を充実させる。
社会人のためのIT教育訓練センターを全国3000箇所以上設置。

4.情報のユニバーサル化とデジタルデバイドの解消
[情報バリアフリー社会の実現]…2002年より政府が調達する電子機器については身障者対応のものに限定
2002年より政府が調達する電子機器については身障者対応のものに限定。
特殊法人や地方公共団体にも同様の措置を要請し、2005年までに公的機関で完全実施。
障害者・高齢者も含め全国民が利用しやすい機器開発の促進とコストの低廉化を推進。

5.情報化社会に対応した法環境の整備
[個人情報の保護]…個人情報保護法の制定
野放し状態の個人情報の流通や利用を制限する『個人情報保護法』を制定するとともに、個人が自己の
情報をコントロールできる「情報流通権」を確立する。
さらに市民代表も参加する『情報監視委員会』を設置し、個人情報の悪用を監視する。

[ネット犯罪防止策の確立]… サイバー法の制定
サイバーテロ
ハッカー対策をはじめネット上での名誉毀損などネット犯罪全般を包括した『サイバー法』を制定する。

[新しい就労形態に対応]… 新たな就労形態に対応し得る労働法制の制定
今後増加が期待されるSOHOという就労形態に適合した労働法制の整備を進める。

[電子商取引のための法整備]… 電子取引法と電子金融法の制定
電子商取引に関する権利義務関係等を規定した『電子取引法』を制定する。
電子マネー発行体の要件と破綻時の対応を定めた『電子金融法』を制定する。

90 :民主党の通信政策:2001/07/22(日) 20:42 ID:fPHQwlg2
6.通信市場活性化のための環境整備
[通信と放送の融合]… 「通信」と「放送」の融合法の制定
2005年までに通信と放送の相互参入を容易にする法体系を整備する。
CATV及び地上放送のハードとソフトの分離を推進し、コンテンツ制作の活性化と光ファイバー等デジタル
ネットワークの整備促進を図る。

[規制緩和を通じた利用料金の引き下げ]…1種2種規制の撤廃と包括的料金引き下げ
1種2種規制を撤廃し、地域市場におけるサービスやネットワークの再販を認める。
プロバイダーを含めて24時間利用で月額3000円のトータル料金を目指す

[電波資源の有効活用]…地上アナログ放送周波数を国民共有の財産として活用
地上放送デジタル化により返還される周波数帯を利用し、通信と放送が融合した新規サービスの参入を
促すとともに、周波数をオークションにかけ新たな高度情報化推進の基金とし、学校・図書館・遠隔医療
などのインターネット利用を補助する

7.情報平和主義の実現

[情報平和主義の実現]… 情報化途上国の通信環境のレベルアップをサポート
人的、資金的、技術的な支援をするための国際機関を設置する。
情報利用ルールのための国際憲章を制定する。

91 :自民党の通信政策:2001/07/22(日) 20:51 ID:fPHQwlg2
http://www.jimin.or.jp/jimin/fl/b_sokuho.html
平成12年 7月28日
会合
通信部会・電気通信問題調査会合同会議
議題
1.
日米規制緩和対話(電気通信分野)の結果について
2.
九州・沖縄サミットの結果等について
3.
その他

内容
1.
日米規制緩和対話(電気通信分野)の結果について
天野郵政省電気通信局長より東西NTTの接続料等について説明し聴取した。
2.
九州・沖縄サミットの結果等について
濱田郵政審議官よりITに関する部分を説明し、聴取した。
3.
その他
電気通信審議会への諮問「IT革命推進のための電気通信事業における競争政策 の在り方」。
情報通信技術(IT)戦略本部・IT戦略会議について。
ホリングス法案について。
以上を説明聴取。

92 :自民党の通信政策:2001/07/22(日) 20:52 ID:fPHQwlg2
日付
平成12年 2月16日
会合
通信部会・電気通信問題調査会合同会議
議題

日本放送協会平成12年度収支予算等について

特定通信・放送開発事業実施円滑化法の一部を改正する法律案

特定公共電気通信システム開発関連技術に関する研究開発の推進に関する法律の一部を改正する法律案

平成12年版「通信に関する現状報告」(通信白書)骨子(案)について

東・西NTTの事業者間接続料について

次世代移動通信システム(IMT−2000)について

情報セキュリティ対策について

内容

日本放送協会平成12年度収支予算等について
 「日本放送協会平成12年度収支予算等について」「日本放送協会平成12年度収支予算等に付する郵政大臣の意見(
案)について」「今後のNHKの課題」の取り組み状況について金澤郵政省放送行政局長、海老沢NHK会長より説明聴取
後質疑応答、意見交換をし了承をした。

特定通信・放送開発事業実施円滑化法の一部を改正する法律案
 通信・放送事業分野における新規事業の創出を更に促進するため、通信・放送機構が通信・放送新事業の支援を目的と
して行う特例業務に助成金交付業務を追加する法律案

特定公共電気通信システム開発関連技術に関する研究開発の推進に関する法律の一部を改正する法律案
 高度情報通信社会の構築に大きな役割を果たす公共分野の情報化の一層の推進のため、通信・放送機構が行う研究
開発の対象となる公共的な電気通信システムに、漁業情報の高度利用に資する電気通信システム及び地方公共団体に
おける申請手続き電子化に資する電気通信システム(総理主導で取り組む「ミレニアム・プロジェクト」の一つである「電子
政府の実現」の推進にも寄与)を追加する法立案。
 以上2法案を有村郵政省通信政策局長から説明聴取。

平成12年版「通信に関する現状報告」(通信白書)骨子(案)について
 鍋倉郵政省総務審議官より説明聴取。
 以上2法案と通信白書骨子を了承した。

東・西NTTの事業者間接続料について

次世代移動通信システム(IMT−2000)について

情報セキュリティ対策について
 天野郵政省電気通信局長、野村郵政省財務部長より説明聴取、質疑、意見交換を行った。

93 :社民党の通信政策:2001/07/22(日) 20:57 ID:fPHQwlg2
4.情報通信を活用した起業家を応援します
盗聴法案の何が問題なのか?

盗聴法は私たちの社会を根底から変える法律です。

 阪神・淡路大震災の甚大な被害に立ち向かったのは、まずは街に生きてきた地元の人々の協力の輪でした。瓦礫に埋まった家の中から、怪我をした人を協力して助け出す作業があ
ちこちで行われたと聞きます。日本社会は、資産として「相互信頼と協力」の風土を持っています。

 アメリカのロスアンゼルスの地震の後で、人種や階層をめぐる住民の反発がエスカレートし、放火・略奪など人の手による二次災害が起きたのはご存じの通りです。アメリカは、異常
な犯罪大国です。軽犯罪を除いた犯罪発生数は1347万件を超え、刑務所に服役している人は150万人に及びます。日本は、181万件で刑務所に服役している人は4万6千人です。

 薬物・銃器などの犯罪に対し、警察が地道な捜査を積み上げることに、犯罪を憎む市民が協力して成果をあげることのできる社会が日本であり、他の国にはない恵まれた犯罪抑止環
境があると参議院議員で元札幌高検検事長の佐藤道夫さんは言います。「日本社会に盗聴・のぞき見は似合わない。盗聴の導入は、検察の長年の宿願だったが、安易な方法で頼る
べきではない」と佐藤さんが述べていることには説得力があります。

 相互信頼の社会は盗聴法の導入によって、崩れます。自分自身の電話も、電子メールも、どこかで警察にチェックされているかもしれない……と思いながらコミュニケーションをするの
は気持ちがいいものではありません。公安警察は、「日本共産党・緒方国際部長宅盗聴事件」の事実さえ否認している旧態依然とした姿勢なので、市民団体・労働組合・政党・マスコミ
など広範な監視が行われるのは間違いないことです。

 犯罪を抑止してきた相互信頼が崩されると、相互不信が生まれます。自分の電話を盗聴しても知らせもしない警察に誰が協力をするものか……という人たちが出てくるかもしれませ
ん。少なくとも刑事犯罪の捜査についての国民の信頼は日本社会の資産であるはずですが、電話だけでなくてFAXも電子メールもすべてが監視できる大きな情報権力は、それが独占
的でノーチェックであることで必ず腐敗・堕落します。

 2年前に、当時の「自社さ」政権で照屋寛徳参議院議員とともに盗聴法担当となり、22回にわたる法務省・自民党との議論を重ねて、「この法案はとても国会に提出できない」と社民
党としては「NO」と言いました。あの時、社民党の姿勢いかんでは今回の公明党修正案よりもはるかに踏み込んだ「修正」が可能な状況でした。しかし、後の日本社会の明暗を決める
といっていいほどの重大な選択を誤らなくてよかったと、党内外の友人の皆さんに感謝をしたいと思います。当時もし私たちが妥協してしまっていたら盗聴法は国民の間で議論する間も
なく既成事実化したかもしれないと思うと、政治決断の大切さを改めて感じます。

 法務・検察には謙抑的という言葉を何度も噛みしめてもらわなければなりません。刑罰法規を作成し、国民の人権を制約する盗聴法の審議にあたって、与党である自民党・自由党と
一体化し、強行採決の後の議場では与党と政府委員の笑顔が見られました。人を縛る法律のプロである法務官僚にとって、マスコミで沸騰する世論も気に入らないらしく、「盗聴法では
なくて通信傍受法と呼んでほしい」などと呼称まで指示し、批判的な報道に眉をしかめて見せます。

 今回の盗聴法をめぐるルールなしの国会の暴走を与党にお願いした法務省は、法の番人として不正を監視しチェックしていく気概を上層部で放棄しつつあります。いち早く政権交代を
実現させ、政治腐敗に目を光らせ、社会正義の実現のために現場検事が堂々と仕事ができる法務・検察を建て直さなければなりません。

 そのためには、民主主義がこの国に存在している証しとして盗聴法・組織犯罪関連3法を廃案にしなければなりません。

(衆議院議員 保坂展人)

94 :社民党の通信政策:2001/07/22(日) 20:59 ID:fPHQwlg2
http://www5.sdp.or.jp/central/faq/answer/hazimeni.html

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 12:38 ID:ogZj/dlA
age

96 :名無しさん:2001/08/04(土) 18:29 ID:gf18i7/A
盗聴法案なんてどうでもいいから
案スパム法案作れや

特にDandy-houseだかいうところ、ここ摘発して社長死刑にしろ!

97 :模範市民:2001/08/04(土) 19:39 ID:BeKHk/aI
けーさつには何もやるな。あいつらは何をするか分からん。
大体けーさつになるやつにろくなやつはおらん。
まともなやつがけーさつになるか?
けーさつはたよりになるが、けーさつかんは最悪だ。
よくあれだけくずばかりあつまったもんだ。関心感心。

98 :H ◆SXCKa5ns :02/03/20 14:14 ID:XCtTDIxC
a

99 :山崎渉:03/01/08 18:16 ID:IxeAjkcH
(^^)

100 :万年救護大本尊の朴蓮:03/01/14 13:53 ID:IvIjla/b
100ゲットします。匿名でなんでもカキコめる暇潰しストレス発散機構に行政は少ししか必要ない。

101 :名無しさん:03/01/14 23:36 ID:eyRxor7n
     ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)/<先生!こんなのがありました!
 _ / /   /   \___________
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ||\        \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
http://saitama.gasuki.com/mona/

102 :名無しさん:03/01/15 01:58 ID:Of4TQF5z
このスレ、2002年には1レスしかつかなかったのか。

103 :、@お:03/01/15 05:03 ID:yZuyZ+XB
まじかよこれ!!

http://www.hi-net.zaq.ne.jp/bubbs207

104 :名無しさん:03/01/15 09:09 ID:/fT+xhw6
アップローダーはじめました
http://www6.ocn.ne.jp/~endou/ten.html

105 :fsa:03/01/17 12:54 ID:u06QA9hI
■■ 出会いサイト開業システムレンタル ■■

儲かる出会い系ビジネス

月収100万円オーバー!!

HP作成できない初心者でも安心して運営

出会いサイトシステムをサーバーごとレンタルします

運営者様には無料で宣伝ソフトもお付けします

http://giko.2ch.net/129/yamada894jp.html

106 :、@お:03/01/17 17:37 ID:R1jT0wzf
やりおったなこいつ!!


http://www.hi-net.zaq.ne.jp/bubbs207

107 :山崎渉:03/01/19 02:25 ID:iqHMqDfk
(^^)

108 :山崎渉:03/03/13 13:58 ID:1Oo+VJgc
(^^)

109 :迷惑業者:03/03/16 11:49 ID:q0hYmAgv
Received: from 5-C ([192.168.0.2])
by bbbb444 (8.9.3+3.2W/3.7W) with SMTP id GAA03587;
Sun, 16 Mar 2003 06:09:01 +0900
Message-Id: <200303152109.GAA03587@bbbb444>
From: =?iso-2022-jp?B?bWU0NjQ0Mzk=?=<me464439@members.interq.or.jp>
To: =?iso-2022-jp?B?MzA3Nw==?=@bbbb444
Reply-To: me464439@members.interq.or.jp
Date: Sun, 16 Mar 2003 06:01:41 +0900
Subject: =?iso-2022-jp?B?GyRCTCQ+NUJ6OS05cCIoNls1XiROJCpDTiRpJDsbKEo=?=
Content-Type: text/plain
Content-Transfer-Encoding: 7bit
MIME-Version: 1.0

<送信者>
電子メール広告社

営業広告ではありません
〒104-0061
東京都中央区銀座8-19-3
第2ウイングビル 3F
TEL:03-3544-6222
FAX:03-3544-6218



110 :名無しさん:03/03/16 12:39 ID:UjW7dDcD

http://homepage3.nifty.com/digikei/sample/sample.html

111 :ネットdeDVD:03/03/16 13:49 ID:WKC1XMmX
激安DVD1枚600円です。
http://www.net-de-dvd.com/
激安DVD1枚600円です。
http://www.net-de-dvd.com/
激安DVD1枚600円です。
http://www.net-de-dvd.com/
激安DVD1枚600円です。
http://www.net-de-dvd.com/
激安DVD1枚600円です。
http://www.net-de-dvd.com/
激安DVD1枚600円です。
http://www.net-de-dvd.com/


112 :山崎渉:03/04/17 08:36 ID:slkfkMNo
(^^)

113 :山崎渉:03/04/20 03:32 ID:w4a3+W7F
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

114 :山崎渉:03/05/21 22:56 ID:kjGOlMvd
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

115 :あぼーん:03/05/21 23:28 ID:lsDmmKvx
( ´Д`)/< 先生!!こんなのを発見しますた。
http://www.tctv.ne.jp/matuti/
http://www.yakuyoke.or.jp/
http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryumyoin/
http://www1.ocn.ne.jp/~tatsueji/
http://www.butsuzou.com/
http://www.2ch.net/2ch.html

116 :_:03/05/22 02:24 ID:4xIsInyL
  ∧_∧
 ( ・∀・)/< こんなの有ったっち♪
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku07.html
http://muryou.gasuki.com/zenkaku/index.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku08.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku10.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku01.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku03.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku02.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku09.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku06.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku04.html
http://muryou.gasuki.com/zenkaku/index.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku05.html

117 :あわび:03/05/22 03:53 ID:ZsXOC/vw
☆オススメ! カワイイ女の子満載のHサイト☆ 〜二日間だけ無料です〜
http://jbbs.shitaraba.com/music/2460/ranran77777.html

118 :名無しさん:03/05/23 23:41 ID:hYQP11W6
「規制緩和決議は衆院で見直させる」。民主党の島代議士が反対姿勢を表明

 民主党で日本のIT政策を担当する島聡代議士は23日,NTT東西地域会社の規制を大幅に緩和することを
盛り込んだ参議院総務委員会の22日の附帯決議に,真っ向から反対する姿勢を表明した。衆議院での大幅
見直しに向け,党内で準備を進めているという。
 参議院総務委員会の附帯決議は,(1)東西NTTの光ファイバ網の開放義務を大幅に緩めるべき,
(2)東西NTTが県間業務に進出する際の手続きを簡素化すべき――などを盛り込んだもの。これまで
NTTグループが主張してきた内容を,ほぼそのまま踏襲している。
 これに対し島代議士は,「今回の附帯決議は,日本のブロードバンド環境を飛躍的に進展させた現行の政策に逆行
する内容。容認しがたい」と主張。このため,現行政策を支持する決議を民主党から提出することを検討している。
 一般に附帯決議は,主な与野党がともに賛成した場合に限って成立する。野党第一党の民主党が反対姿勢を示す
ことで,衆議院では参議院総務委員会の決議が否決される可能性が出てきた。

119 :山崎渉:03/05/28 13:53 ID:S0iJmJsz
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

120 :山崎 渉:03/07/15 13:02 ID:DHIsHiaT

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

121 :名無しさん:03/07/15 14:36 ID:wIEEM5S0
★オマンコは地球を救う★
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

122 :名無しさん:03/07/16 01:44 ID:g5GX9Mw7

すっごい綺麗なおっぱい♪ピンク色のお○こも見どころ♪

http://angely.h.fc2.com/page004.html


123 :_:03/07/16 05:19 ID:/3p91NSa
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

124 :_:03/07/16 05:21 ID:/3p91NSa
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku09.html

125 :_:03/07/16 16:58 ID:/3p91NSa
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

126 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 02:47 ID:8kaFSQGr
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

127 :名無しさん:03/08/14 15:08 ID:A6vo7QIL
まみは、単純に素直に純粋にっ!あなたに逢いたいです。

あなたは、どうですか?まみじゃだめですか?(。;_;。)

私、ここであなたのこと待ってます http://www.gals-cafe.com

二人だけで、一週間毎日10分。一緒に過ごしてくれませんか?
勿論それ以上も・・・。だってまみ、あなたにひとめぼれなんだもの。
待ってますね。必ず、来てくださいね!(*/▽\*)

128 :名無しさん:03/08/14 19:41 ID:Z+Q3zl6X
黒いヒモパンが妙に色っぽい女性です。
ちょっと年はいっているようですが円熟味のあるSEXシーンを演出してくれています。
見てくださいフェラの時のほっぺのくぼみ。
カリ首にまとわりついて離れない強力スロートですよ。
他の援交美女も乱れてます。
無料ムービーでお楽しみ。
http://www.geisyagirl.com/


129 :名無しさん:03/08/14 19:59 ID:zY+ax5Ul
http://poponss.tripod.co.jp/onlinecasino.html

130 :名無しさん:03/08/14 20:33 ID:dmiSif/u
やっぱりオナニー
http://www.k-514.com/

131 :山崎 渉:03/08/15 16:37 ID:LyTH0Rsc
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

132 :名無しさん:03/09/19 09:30 ID:zxxD6ven
衆院選間近か? 今こそ各党の通信行政について意見交換しよう!

133 :やよい:03/10/17 23:24 ID:ZItimH5r
http://life.fam.cx/a014/

134 :名無しさん:03/10/29 16:23 ID:ch7kR9YT
★☆★2ちゃん党★☆★ http://www.geocities.com/nich_tou/

【投票率】そうだ選挙に行こう【UP】 http://off.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1065143536/

選挙に行こう! http://society.2ch.net/test/read.cgi/giin/1066979624/

★★2chの力で総選挙の投票率を上げるスレ★★ http://society.2ch.net/test/read.cgi/giin/1067247739/

【日本人なら】政治を語る3【11/9は選挙逝け】 http://human2.2ch.net/test/read.cgi/ms/1066614761/

2chで政権を変えてみないか? http://society.2ch.net/test/read.cgi/giin/1065712886/

【若者限定】今度の選挙でどうするか考えるスレ http://money.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1041858091/

なぜ、若者は政治、経済に無関心なのか? http://money.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1066873676/

135 :名無しさん:04/08/27 19:03 ID:J55j2P0X
 ノノハハヽ \\
§(。’ ∇’)  | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >_∧∩
  _/し' //. V `Д´)/ 
 (_フ彡        /


136 :名無しさん:04/08/27 19:07 ID:J55j2P0X
ノノ_,ノ,_ヽ,ヽ\\
从`・◎・´从  | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >_∧∩
  _/し' //. V `Д´)/ 
 (_フ彡        /


137 :名無しさん:04/08/27 19:08 ID:J55j2P0X
ノノ_,ノ,_ヽ,ヽ  \\
从`・◎・´从  | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >_∧∩
  _/し' //. V `Д´)/ 
 (_フ彡        /


138 :名無しさん:04/08/27 19:09 ID:J55j2P0X
ノノ_,ノ,_ヽ,ヽ \\
从`・◎・´从  | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >_∧∩
  _/し' //. V `Д´)/ 
 (_フ彡        /


139 :天地川海岸 pc28209.ztv.ne.jp航谷気岩:04/08/29 00:50 ID:zpcGKlcJ
ノノ_,ノ,_ヽ,ヽ \\
从`・◎・´从  | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >_∧∩
  _/し' //. V `Д´)/ 
 (_フ彡        /


140 :電脳プリオン:04/09/07 23:36 ID:F27lbLlg
今年の参院選についての投稿がないね。

141 :名無しさん:04/10/01 21:18:43 ID:Ws4O6xN6
   ∧∧ チンポ  ____
   (´・ω・`)    /__ o、 |、
  _| ⊃/(.___ | ・ \ノ
/ └-(____/ | ・  |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄

            ____
            /__ o、 |、
  <⌒/ヽ-、.___ | ・ \ノ
/<_/____/ | ・  |
 ̄ ̄          ̄ ̄ ̄


142 :名無しさん:04/10/05 17:20:25 ID:iTHg4k+j
jnhlkんmjkl
k:、

143 :名無しさん:04/10/06 00:52:37 ID:9jgaw2Vz
http://bbs6.cgiboy.com/5R0120345/

144 :名無しさん:04/10/23 09:54:04 ID:IGMZo1QM
重要なことは、様々な立場の関係者の主張に注意深く耳を傾けることであろう。
一方だけの主張を聞くだけでは、どんなに精緻な説明のように思えても、どうし
ても人間の見方は偏ってしまうものである。たとえば、今回のソフトバンクの
広告には、携帯電話の年間利用料金(ARPU)の各国比較グラフが載せてあり
日本の料金が世界一高いことを示している。「ああ、そうなんだ」と素直に信じ
てしまう人も多いだろうが、海外の動向を知る利用者は、「でも、たとえば付加
価値の高いデータサービスは、韓国とかイギリスとかではまだ日本ほど普及して
いないのではないかしら」という素朴な疑問を抱くだろう。私も月3万円くらい
の支払いをしているが、そのうちのかなりの部分がデータ通信である。もちろん
「それを差し引いても日本の料金は割高だ」という正当な主張なのかもしれない
が、ならばそれを具体的に示そうとするグラフに素朴な疑問が出れば、読者の
共感を得にくくなってしまう。現に、そのグラフの下には、小さい字で「加入者
あたりの利用料金の定義は各社ごとで若干異なるため、数値を必ずしも同列に
比較することはできない。」という一文があった。すこし、ズッコケタ。
http://www.k-tajima.net/diary/040906.html
http://www.k-tajima.net/goiken.html


145 :http://www. softbank220048127227.bbtec.net.2ch.net/:2006/05/06(土) 15:17:11 ID:V7Nc6fsz
guest/guest

146 :名無しさん:2006/05/06(土) 15:25:18 ID:x1ol5a5a
通信代も税金のお世話になってるアホ議員に無理だべさ。
メール永田は、電話するのに金がかかるということも知らなかったと
いう噂。山本逝ったは、それを聞いて意味さえわからなかったいう噂。

147 :名無しさん:2006/05/15(月) 07:47:13 ID:k0ljSJnI
ホームページを公開するつもりはないのだが、とりあえず公開できるか実験してみた。

その過程でいろいろ調べているうちにインターネットが抱える深刻な問題点が見えてきた。

ひとつはグルーバルIPアドレスの問題点。どうやらこれがインターネット業界の巨大な利権になってるようだ。

本来IPアドレスは単なる数字でタダで作れるものだ。それがプロバダによっては月8000円もする。

回線業者は本来回線容量だけを売ればいい。その範囲でいくつIPアドレスを使うかは個人にまかすべきだ。

しかし、現実にはこれができていない。

自宅サーバを運用する人は固定IPがないことによって大変なムダな苦労をしていることになる。

v6ではIPがほぼ無限大になるが、これも利権の温床になる可能性がある。


70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)