5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お財布拾いましたがお礼が届きません

1 :お人よし:2007/01/06(土) 10:20:39
お財布拾いました。わざわざ警察に届に行きましたが、
相手からお礼が届きません。警察は相手にお礼に行くように
促しておきますと言われ、普通の人ならお礼を持って行くと思いますが
いまだに届かず・・・期限は一ヶ月。6万、保険証、免許証、その他カード類
届けた正直者がバカを見る事態になりつつあります。
相手の家は歩いて5分以内。請求するべきでしょうか?
届けるんじゃなかったと思います。
中身抜いて捨てておけば良かったです。


2 :名無しピーポ君:2007/01/06(土) 10:22:38
お礼目当てで届けるんじゃないし。

3 :お人よし:2007/01/06(土) 10:43:12
でも常識のある人ならお返しすると思うけど
普通中身抜いて捨てておくのが通例だと思う。


4 :名無しピーポ君:2007/01/06(土) 10:47:21
そんなモラルの無い人間ばかりではない。

5 :名無しピーポ君:2007/01/06(土) 10:47:45
抜くのが通例ってwwどんな世界に住んでるんだおまえ?

6 :名無しピーポ君:2007/01/06(土) 11:27:57
みんなは財布拾ったら届ける?
届けたらお礼来るものだと思う?

7 :名無しピーポ君:2007/01/06(土) 11:31:10
届けたらその場で忘れるな
お礼は考えたこと無い

8 :名無しピーポ君:2007/01/06(土) 11:48:48
人に借りた恩は胸に刻め
人に貸した恩は水に流せ

御礼を期待しているあなたが1番醜い。

9 :名無しピーポ君:2007/01/06(土) 11:52:23
お礼は当たり前。俺みたいな、半分極道のような奴でも、人に恩を受けたら、お礼はする。たとえば、知り合ったばかりの人にジュースおごってもらった時などは、次に会った時にお礼にジュースをおごったよ。

10 :名無しピーポ君:2007/01/06(土) 17:44:15

えらい
でもそれが普通、
財布拾って、届けてもらってお返しなしは非常識の人間です。

11 :名無しピーポ君:2007/01/07(日) 08:17:17
頑張れ

12 :名無しピーポ君:2007/01/10(水) 13:52:22
落とした財布が(それ以外も)無事に戻ってきたんだから、拾ってくれた人、有り難うございましたの一言ぐらい、人間として言うべきでしょう。それが出来ない人は、親の育て方が悪いよ。きっと、挨拶も出来ない人間だよ。

13 :名無しピーポ君:2007/01/10(水) 14:00:07
しかし>>1は意地汚いやつだな。
もしかすると、>>1は近所で有名な素行不良なやつで、
相手は礼を言おうと着てみたところ、拾い主が関わりたくない
やつだから止めただけかも知れないだろ。


14 :名無しピーポ君:2007/01/12(金) 00:17:12
ちがうだろう。
普通お礼くらい行くぞ(普通の人間なら)
免許証再発行だって結構お金かかるんだぞ(4000円位)
拾ってもらい、わざわざ警察に届けてもらいお礼も出来ない人間の
方が明らかにおかしい。変な人に拾われてれば中身なしなんて普通
、免許証だって川にでも捨てられているしな。
そう思えば御礼なんて当たり前の事。

15 :名無しピーポ君:2007/01/12(金) 00:52:21
>>1
落とし主と拾ったアナタの間に仲介した人達を疑うべきです。

16 :名無しピーポ君:2007/01/12(金) 02:10:58
郵便局のATMの横に封筒があったから中身を見たら100万円以上の束が入っていた。
すげー同様したけど防犯カメラがあったから普通に届けた。

お礼は3000円の図書カード・・・・

17 :名無しピーポ君:2007/01/12(金) 12:04:00
10年前、高校生の時に公衆電話に置き忘れた財布を派出所に届けたら警官が財布を検分し始めた。
沢山のカード類と現金二千円が入っていた。そのときちょうど持ち主が現れ本人のものと断定できた為
お礼にと二千円を差し出してくれたが断るとお巡りさんも受け取るように勧めた(笑)ので二千円もらった。

その後、警察署長の印のあるハガキが来て要約すると「持ち主にもっと請求できます」という通知が来た。
現金は二千円しかなかったがカード類を現金に置き換えると何十万になるので謝礼はもっと取れるというのだ。
まあ、善意でやった事だから請求しなかったけれどこれには笑ったね。

18 :名無しピーポ君:2007/01/12(金) 12:33:22
落とした財布の一切合財の額から一割をお礼として物なり金なりお礼しないといけないと聞いたけど?
けど届けたあなたはエライよ。お礼がなかったぶん何か他の事で幸福としてかえってくると思う。相手はお礼と言う感謝をしなかったから不幸がくるだろうね

19 :名無しピーポ君:2007/01/14(日) 11:37:45
こないだ財布を落として、拾ってもらったとき、
警察から、相手への謝礼は現金10%程度してください。
と、頭から指示されたよ。
そいで、相手に渡したら連絡くださいって。

だから、相手に金を渡そうとしたんだけど、
拾ってくれた人が結構かたくなに固辞して、
いや、自分も警察に言われてるから受け取ってもらわないと困るんですよとか、
私が受け取ったことにして連絡したら良いじゃないですか、
みたいな押し問答になった。

結局受け取ってもらったんだけど、何だか大変な手続きだと思ったよ。

20 :名無しピーポ君:2007/01/14(日) 11:43:17
ねちねちとスレ立ててまで言い募るなんて、>>1も気持ち悪い変態。
金が欲しいなら、さっさと請求しに行けよ。
道徳の問題なら、自分が良いことをしたことで満足しろよ。
結局金だろ?

21 :17:2007/01/14(日) 12:49:23
>>19
俺の場合は文書にまでして請求可能なのを知らせてきた(10年前の話だけどね)。
謝礼1割を頑なに守らせようとする警察と意図とは何だろうか。


22 :名無しピーポ君:2007/01/17(水) 15:24:16
交番で手続きをしてもらっているときは、拾った人には
有権と棄権の二択しかないと思ってたけど、書類をよく見ると
お礼(報労金)のみ辞退、という選択もあるらしい。
「この場合、落とした方がわからなかったときは
 拾得物があなたのものになります」とある。
これだったら、礼金のことでゴタゴタしたくないけど棄権する
つもりもない、という拾得者には都合がいいのにと思った。

あと、お礼の額は拾得物の価格の100分の5から100分の20までで、
電車、バス、デパートなどの中で拾得した場合はこの2分の1に
なるそうだ。(>>16の郵便局ATM内などもこれに入ると思う)

23 :名無しピーポ君:2007/01/17(水) 22:47:48
拾い主に謝礼を渡す義務も法的拘束力も無い。
あくまでも任意。
それを期待している>>1はクズ。
当然、ネコババしたら逮捕、懲役刑wwwww

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)