5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【人生の】神奈川県警 採用対策スレ28【命綱】

1 :伊達セフィット ◆aHuknguEvs :2007/01/05(金) 00:05:45
前スレ
【勉強】神奈川県警 採用対策スレ27【あるのみ】 
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/police/1163380330/l50


2 :伊達セフィット ◆aHuknguEvs :2007/01/05(金) 00:06:42
◎第一次試験(試験地:青山学院大学相模原キャンパス) 
★教養試験★  
 法律、政治、経済、社会一般、倫理、文学、日本史、世界史、地理 
 数学、物理、化学、生物、地学 
 文章理解、判断推理、数的推理、資料解釈 
★適性検査★ 
 内田クレペリン性格検査 
★論文(作文)試験★ 
 その場で課題を与えられるので、800字程度で1時間以内に書く 



3 :伊達セフィット ◆aHuknguEvs :2007/01/05(金) 00:07:18
◎第二次試験(試験地:神奈川県警察学校or自治会館or警察本部) 
★体力・体格検査★ 
 視力・色覚測定、身長測定、体重測定、胸囲測定(男性のみ) 
 関節動作、ジャンプ等、腕立て伏せ50回、腹筋40回、腹筋1分間持続、バーピー、正座 
 ※基本的に声出す 
★適性検査★ 
 YG性格検査 
★人物試験★ 
 20〜30分程度、受験者1人VS面接官2人の個人面接 
 面接官2人は、現職の人+人事委員会の人、らしい 
★その他★ 
 アンケート(両親、同居人の誕生日・住所・仕事など)を書く作業があるので、事前に調べておくべし 

※補足:ここまでの試験を通過した者のみ、後日、身体精密検査に進める。 

◎身体精密検査(試験地:神奈川県警察本部) 
★検査内容など★ 
 色覚、血圧、聴力、採血、検尿、心電図、医者による四肢関節検査 
 問診(過去の大きな病気・性病などについて)、胸部レントゲン 
 制服採寸←ちょっとウレシイ(・∀・)! 
※注意:朝飯は控えること(採血に影響)。昼飯は必ず持参。服装は基本的にスーツで。 

4 :名無しピーポ君:2007/01/05(金) 00:07:47
*一次試験に向けてのアドバイス* 

●受験票到着は他の都道府県警に比べて遅いから心配しないでマターリ待て 
●受験生が多く混雑するので、一次試験の際は… 
→帰りの電車の切符を必ず購入しておきましょう(パスネットやSuicaも吉) 
●論文(作文)は教養試験の成績が一定点に達していないと採点されない 
●神奈川は一次合格者数が異常に多いため二次試験はやや高倍率になるYO! 


*二次試験に向けてのアドバイス* 

●一次を通過した場合、二次日程の順番は申込書の郵送が早い順らしい 
●当たり前の事だが嘘は止めましょう(面接時、体力試験時の申告など)相手はプロです。 
●体力試験は教官のシゴキに耐えろ! 
→腕立て伏せなどの回数を増やされても、うめき声が出ても諦めないことが大事 
→例)始めに20回と言われても声無しのペナルティーで+20回される、らしい 
●二次合格者の体験談によると、教養試験は高得点だったらしい(←これ大事) 


*身体精密検査時の心得など* 

●少ないながら不合格もあり得ます、二次合格者は万全の体制で 
●血液・尿検査に影響が出るので、試験日当日の食事は控えましょう 
●制服の採寸で憧れの制服を着れるのでちょっとウレシイ(・∀・)! 
●まだ合格ではありません、つまらぬ事で注意を受けないようにしましょう 

5 :伊達セフィット ◆aHuknguEvs :2007/01/05(金) 00:08:23
*参考資料* 
●一次試験:教養試験の問題構成 

     14年度5月 15年度5月 16年度5月 
政治    4       4 
経済    3       3 
社会    1       2 
倫理(思想)2       0 
日本史   2       2 
世界史   2       2 
地理    2       3 
文学芸術 1       2 
数学    1       1 
物理    2       1 
化学    2       2 
生物    2       2 
地学    2       1 
英文    3       4 
古文・漢文 0       1 
現代文   4       3 
判断推理 8       8 
数的推理 7       7 
資料解釈 2       2 

6 :伊達セフィット ◆aHuknguEvs :2007/01/05(金) 00:09:12
【平成15-18年度 神奈川県 警察職員採用試験 実施結果】 
(過去の試験の受験者数・合格者数、倍率などが載っています) 
http://www.pref.kanagawa.jp/siken/jinsomu/k40new.htm 

【平成18年度 神奈川県 警察職員採用試験 実施日程】 
(試験の申込受付期間、実施日、採用予定数などが載っています) 
http://www.police.pref.kanagawa.jp/mes/mesb0001.htm 

★参考サイト★ 
ここ↓は絶対見ておくべし! ! 
警察官採用試験でよくある質問集 
http://www.geocities.jp/policeboard2ch/ 

【有志による二次試験等の情報まとめサイト】 
(B区分の二次試験当日の流れ等の情報が載っています) 
http://www.geocities.jp/kanagawakenkei_2ch/ 

関連スレ(おそらくDAT落ち)↓ 
★☆ 神奈川県警 ☆ 警察学校 ☆★ 
http://society.2ch.net/test/read.cgi/police/1071310207/ 
 神 奈 川 県 警 察 学 校  
http://society.2ch.net/test/read.cgi/police/1032777068/ 

過去スレは「にくちゃんねる」で。 
http://makimo.to/2ch/index.html 



7 :(´_`) ◆aHuknguEvs :2007/01/05(金) 00:10:10
    _______________ 
   | 
   |★★荒らしは放置が一番キライ!★★ 
   | 
   |●重複スレには誘導リンクを貼って放置! 
   |  ウザイと思ったらそのまま放置! 
   | 
   |▲放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います! 
   |  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け! 
   | 
   |■反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです 
   |  アラシにエサを与えないで下さい 
   | 
   |☆枯死するまで孤独に暴れさせておいて 
   |  ゴミが溜まったら削除が一番です 
   | 
   |    。 
.       / 
  (´_`)⊃ クールニイコウゼ! 
〜/U / 
. U U  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄. 



8 :伊達セフィット ◆aHuknguEvs :2007/01/05(金) 00:11:33
 _____ 
 | (´_`)ノシ  そろそろクールに寝るぜ 
 |\⌒⌒⌒\ 
 \ |⌒⌒⌒~|   



9 :名無しピーポ君:2007/01/05(金) 02:02:24
胡散臭いコテによるスレ立てm9(^Д^)プギャー

10 :名無しピーポ君:2007/01/05(金) 02:25:38
拳銃押収偽装の警部補、盗んだ男に脅され数百万円払う
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20070104i205.htm

奈良県警橿原署の警部補(47)が、知人の男(43)(服役中)が盗んだ拳銃を使って押収を偽装していた事件で、警部補が男に偽装を暴露するなどと脅され、数百万円を払っていたことがわかった。
警部補は銃を押収した“功績”で、当時勤務していた天理署の署長賞を受けていたことも判明し、県警は4日、虚偽有印公文書作成、同行使容疑で事情聴取を始めた。
男については恐喝容疑で取り調べる。
県警などによると、男は2002年11月ごろ、警部補の指示に従い、車から盗んだ拳銃を同県天理市内の駐車場に置き、天理署に通報した。
警部補は当時、同署天理総合駅前交番に勤めており、自ら銃を押収。
男は06年夏ごろ、別の窃盗容疑で奈良署に逮捕された。
男は逮捕前から、「県警に通報する」などと警部補を脅し、起訴後、拘置先の奈良少年刑務所(奈良市)から「数百万円を払え」という趣旨の手紙を送った。
警部補は消費者金融などから借金し、男の銀行口座に数百万円を入金。
男はその後も「足りない」などと要求を続け、警部補は500万円を同刑務所に持参したが、刑務官が立ち会っていたこともあり、男は受け取りを拒否したという。
(2007年1月4日14時55分 読売新聞)


11 :名無しピーポ君:2007/01/05(金) 03:01:08
>>4
>相手はプロです
それはちょっと煽てすぎ。
面接官としての話法とかは全然学んでいない人らだよ。
仲人口と同じである程度の化かしは十分できる。

12 :名無しピーポ君:2007/01/05(金) 09:22:43
第三回は採用人数変わってないしやっぱ倍率高いな
しかも16年以前は倍率割れてるし

13 :名無しピーポ君:2007/01/05(金) 11:54:57
>>1

14 :名無しピーポ君:2007/01/05(金) 14:49:00
>>1はB1

15 :名無しピーポ君:2007/01/05(金) 15:20:35
スレ違いだが…
みんな成績開示したか?

16 :名無しピーポ君:2007/01/05(金) 15:22:08
>>15
俺はした。意外に順位が良かった

17 :名無しピーポ君:2007/01/05(金) 15:22:50
>>12
>倍率割れてるし

合格者が採用予定定員を割ってると言いたかったのだろうが、逆に言えばそれだけ受験生の程度が低かったとも言える。
必要な水準を満たす受験生が少なく、予定人員に満たなかっただけ。
倍率だけみても仕方ない。


18 :名無しピーポ君:2007/01/05(金) 21:35:48
テロ朝日で今夜放送された警察24時に 去年あれだけ世間を騒がせた
神奈川県警の警察官が出ておった 即効県警本部に抗議してやったぞ

あんたのとこの警察官はテレビで紹介される資格はないとな




19 :名無しピーポ君:2007/01/05(金) 22:46:51
じゃあ受かれ。

20 :15:2007/01/05(金) 23:00:51
>>16
俺もしたよ
半分より上だった?

21 :名無しピーポ君:2007/01/05(金) 23:22:35
最終合格者を上中下に分けたら上だったよ。
一次は全然自信なかったからギリギリで合格かな?と思っていたから驚いた。

22 :15:2007/01/06(土) 02:41:15
俺も上中下なら上だったよ
俺も1次は6割でいまいちだったんだけど…
順位が良くて驚いた

23 :名無しピーポ君:2007/01/07(日) 09:50:35
受験のハガキって何時頃くるかな?
確か写真を既に貼り付けてたはずだが、
第三者に見られないように上から紙などで見えないようにしてくれるんだろうか?

24 :名無しピーポ君:2007/01/07(日) 13:19:40
もちろん個人情報保護のシールが貼ってある。
でも、受験票が届くのは試験の一週間前くらいだったよ。募集要項にも書いてあるはず。

25 :名無しピーポ君:2007/01/07(日) 13:28:59
最近の神奈川県警の難易度はどれほどですか?知ってる人教えてください。

26 :名無しピーポ君:2007/01/07(日) 14:23:14
難易度は関係ない
本人のやる気しだい

27 :名無しピーポ君:2007/01/07(日) 14:40:28
>>24
個人情報保護のためのシール・・・・
警視庁は神奈川県警にも劣るんだな・・・・

>>25
難易度の前に受かるの30名だろ?


28 :名無しピーポ君:2007/01/07(日) 16:16:56
離職率3年以内7割 OTL
やっぱキツイみたいやな

29 :名無しピーポ君:2007/01/07(日) 18:29:56
>>28
それは神奈川県警?
それとも警察全体??

30 :名無しピーポ君:2007/01/07(日) 18:33:23
ぁ名がわぇんぇお

31 :名無しピーポ君:2007/01/07(日) 19:42:44
>>29
神奈川。

32 :名無しピーポ君:2007/01/07(日) 20:02:10
治安はほんとうに悪化しているのか
久保 大著
税込価格 : \2,520 (本体 : \2,400)
http://www.bk1.co.jp/product/2683870/review/442706

警察官受験生の人が読むべき本だと思う。

「治安が悪い!」と語られるウラには、何が隠されているのだろうか?
治安対策担当部長(東京都)が抱いた疑問とたどり着いた結論は−。
前東京都治安対策担当部長が、「治安」をめぐる言説を読み解く。


33 :名無しピーポ君:2007/01/07(日) 20:18:42
>>31
ネタだろw

34 :名無しピーポ君:2007/01/07(日) 23:16:40
>>31
そんなんだったら今警官3割しかいないじゃん!
あほかww

35 :名無しピーポ君:2007/01/08(月) 00:18:19
去年のB区分の3回目の一次のボーダーは何点?

36 :名無しピーポ君:2007/01/08(月) 11:19:39
1次受かるだけなら半分以上取れば行けるんじゃないかな?けど7割以上とらないと最終は厳しいかもな…
それに小論文がかなりウェートがでかいと思われ


37 :名無しピーポ君:2007/01/08(月) 11:36:31
>34
適性を解けない典型的な脳味噌だな

38 :名無しピーポ君:2007/01/08(月) 16:27:29
と典型的なニートがほざいてます

39 :名無しピーポ君:2007/01/08(月) 17:57:31
駅前で包丁振り回した男逮捕され死亡
警官負傷 刺股を奪われ、頭や腕を殴られる
http://news.tbs.co.jp/headline/tbs_headline3465029.html
8日午前、横浜市の相鉄線・二俣川駅前で、男が包丁を振り回し、駆けつけた警察官に切りつけるなどしました。
男はその場で逮捕されましたが、まもなく死亡しました。
8日午前10時50分頃、横浜市旭区の相鉄線・二俣川駅前で、「男が包丁を振り回している」と110番通報がありました。
警察官8人が駆けつけると、男が「警察官を殺せと言っている」などと、わめきながら包丁を振り回し、切りかかってきました。
警察官は、刺股で男を取り押さえようとしましたが、逆に刺股を奪われ、頭や腕を殴られるなどしました。
その後、男は銃刀法違反の現行犯で逮捕されましたが、警察官2人が頭を打撲するなどの軽傷を負いました。
通行人らにけがはありませんでした。
逮捕されたのは、横浜市の職業不詳・成松洋容疑者(36)で、成松容疑者は逮捕直後に顔色が変わり、病院に運ばれましたが、昼過ぎに死亡しました。
警察によりますと、成松容疑者の父親からも「かつて覚せい剤をやっていた息子が包丁を持って家を出た」という内容の110番通報が入っていたことから、警察は成松容疑者の遺体を司法解剖して、死因を調べることにしています。
(08日16:11)


40 :名無しピーポ君:2007/01/09(火) 02:42:09
B1生きてるか?

41 :名無しピーポ君:2007/01/09(火) 10:28:48
(」°ロ°)」B1オーイ!!

42 :B1:2007/01/09(火) 12:47:29
偽者ばかりで参った(´・ω・`)ショボーン

とりあえずバイトやって金貯めて色々経験積むことにした
警官は諦めないからな

43 :名無しピーポ君:2007/01/09(火) 12:53:26
と、38の考えの浅いアホがいっていいます。

44 :名無しピーポ君:2007/01/09(火) 12:54:37
と無職童貞ニートが申しております

45 :名無しピーポ君:2007/01/09(火) 23:01:38
>>37>>43は同一人物か?
まじで終わってるなw
人を否定する前に勉強しろ

46 :名無しピーポ君:2007/01/09(火) 23:04:26
第二回受験者がいなくなってこのスレも寂れたなぁ・・・

47 :名無しピーポ君:2007/01/09(火) 23:04:43
B1あけおめ(・ω・)ノ

そうだよ!その調子で前向きに!!

俺は一足先にB1の先輩になるかもしれんが…
次の9月試験必ず受かってくれよ!!
2chからで悪いが…本当に応援してるぞ!

48 :名無しピーポ君:2007/01/09(火) 23:12:39
>>47
おぉ、まともな人発見!
【神奈川県警最終合格者】入校まで語りましょう
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/police/1123886740/
は誰もいないし・・・
私は入校希望が考慮されたのかが気になる日々です

49 :名無しピーポ君:2007/01/09(火) 23:55:15
拳銃押収偽装の警部補逮捕
奈良県警
http://www.chibanippo.co.jp/news/zenkoku/kiji.php?id=zenkoku07010922203301
奈良県警監察課は9日、元暴力団組員の男(43)と共謀して拳銃の押収を偽装したとして、虚偽有印公文書作成、同行使の疑いで、
橿原署地域課の警部補、黒田真容疑者(47)=奈良市富雄元町=を逮捕した。
調べでは、黒田容疑者は2002年11月中旬、銃を盗んだ元組員の男から「手柄を立てろ」と言われ、
奈良県天理市のパチンコ店駐車場に銃を放置して匿名で通報するよう頼み、自分で銃を押収。
調書に虚偽の記載をした疑い。
男は06年に別の窃盗事件で逮捕されると、内縁関係にある女性や女性の母親(72)=恐喝容疑で逮捕=と共謀して「事実をばらす」と警部補を脅迫し、黒田容疑者は200万円を払った。
黒田容疑者はこの女性との交際を通じて男と知り合ったといい、県警は女性が押収偽装や恐喝についても何らかの事情を知っていたとみて行方を追っている。


50 :47:2007/01/10(水) 01:28:58
>>48
わかるわかる
9月試験受かったんだけど…
俺は既卒だから原則2月入校なんだけど、いろいろあって4月希望したからさ
けど1ヶ月前でも通知が来ないから4月入校なのかな?
てか視閲式行く人います?
あれも通知とか来ないよね??当日勝手に行っていいのかな??

51 :名無しピーポ君:2007/01/10(水) 03:41:32
>>50
?俺のとこには通知来たけど…?
来る場合はこの紙を提出し、当日は合格用紙持って来いって通知。

52 :名無しピーポ君:2007/01/10(水) 04:02:29
申込者は867人です。

53 :名無しピーポ君:2007/01/10(水) 08:38:35
山勘さんは何月入校かね?

54 :名無しピーポ君:2007/01/10(水) 09:36:21
B区分の予想
申込者589人だが毎年一次受ける人間は申し込み人数より200〜300人減るので1次受験者は400人以下と予想
1次合格者は毎年の傾向から100人程度
そして最終合格は団塊が抜けるから25人くらいになるだろう

かなり楽観的だがまあ勉強はしよう

55 :47:2007/01/10(水) 09:47:11
>>51
本当に!?
やばいなぁ〜俺ちゃんと受理されなかったのかなぁ〜
まあ〆切の前日に出した時点でアウトだったんだろうな
いつ頃視閲式の通知来ましたか??


56 :名無しピーポ君:2007/01/10(水) 10:18:47
第三回A区分の人いますか?
試験対策はどんな感じでやってます?

俺は、日本史、世界史、地理、哲学、思想、芸術、化学辺りは時間的に余裕無いなぁ。



57 :山様 ◆pth3wTU5kg :2007/01/10(水) 10:24:40
皆さん新年明けましておめでとうございます。

【神奈川県警最終合格者】入校まで語りましょう
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/police/1123886740/
入校時期や視閲式見学等の話はこっちでしませんか?
今は第3回の試験が間近に迫っている大事な時期ですし。

58 :47:2007/01/10(水) 11:10:01
山さんお久し振りです。

そうでしたね…受験生の方々には失礼なことをしました。


そちらのスレにも顔を出させていただきます

59 :名無しピーポ君:2007/01/10(水) 14:15:57
第三回試験のハガキは何時頃送られてくるんですか?
上に一週間前とありますが、何時もその頃なんですか?

60 :名無しピーポ君:2007/01/10(水) 16:47:22
>>59
本当に一週間前だから安心しろ
時間は地域にもよるが…東京・神奈川あたりなら午前中には届くんじゃないかな?
他でも午後には来るよ

61 :名無しピーポ君:2007/01/10(水) 17:12:02
       ____
     /_ノ ' ヽ_\
   /(≡)   (≡)\
  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \   シコシコ…ああっ、いいお、いいお…シコシコ
  |     |r┬-|     |
  \      `ー'´     /        シコシコ…そろそろイクお……ウッ!



      / ̄ ̄ ̄\ 
    / ─    ─ \ 
   /  (●)  (●)  \. どれ、ファイル消すか
   |    (__人__)    | 
   \    ` ⌒´    /
   /              \



 【次の日】

   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |    ( ●)(●)
. |     (__人__)      あのファイルは消すべきじゃなかったな・・・
  |     ` ⌒´ノ      冷静に考えて・・・
.  |         }
.  ヽ        }
   ヽ     ノ        \
   /    く  \        \
   |     \   \         \
    |    |ヽ、二⌒)、          \

62 :名無しピーポ君:2007/01/10(水) 19:15:58
>>55
遅レスすみません。
一か月ほど前だったと思います

63 :名無しピーポ君:2007/01/10(水) 19:19:51
>>60
ありがとう。21日の日曜かぁ。
警視庁と同日か。
受験ハガキだけを郵便局止めにできないもんかな。


64 :名無しピーポ君:2007/01/10(水) 19:37:47
WHY?


65 :名無しピーポ君:2007/01/10(水) 19:38:35
>>63
会社の寮にでも住んでるの?

66 :名無しピーポ君:2007/01/10(水) 22:32:34
警視庁と神奈川併願かぁ〜
どちらも頑張って!

面接でもうまく答えろよ〜

67 :名無しピーポ君:2007/01/11(木) 00:55:08
>>66
併願だと何か不味いの?
やはり警察庁に情報が集約されて
警視庁「お宅、神奈川も受けてるんだよね?」って言われちゃうの?w

68 :名無しピーポ君:2007/01/11(木) 16:46:31
>>67
自己申告する。面接前に用紙を渡されて今までどこの警察うけたか書かされるよ。

69 :名無しピーポ君:2007/01/11(木) 16:53:59
>>68
別に素直に書く必要も無いのだが。
裏を取るわけでもないし。

70 :名無しピーポ君:2007/01/11(木) 17:21:41
>>67
正直に書いた方がいいぞ。
別に書いたからといって落とされることは絶対にない。
ただ、併願のことはきちんと話せるようにしておかないと、面接で突っ込まれる。


71 :名無しピーポ君:2007/01/12(金) 02:30:36
山梨県警が、急遽2月に4月採用区分の試験を実施!!

72 :名無しピーポ君:2007/01/12(金) 02:43:41
>>70
今は厳しくなって、警察内部といえども他県は確かめようが無いから、取り立てて書く必要も無い。
面接では「他所は受けてません、此方一本です」でいい。


73 :名無しピーポ君:2007/01/12(金) 03:03:38
厚木署巡査部長を強制わいせつの疑いで逮捕/神奈川県警
http://www.kanaloco.jp/localnews/entry/entryxiijan206/
2007/01/12
厚木署刑事一課の巡査部長が先月、勤務中、詐欺事件被害者の女性に無理やり抱きつくなどのわいせつ行為をしていたことが分かった。
県警は十一日、強制わいせつの疑いで斎藤匡邦容疑者(29)=秦野市今泉=を逮捕した。
県警では昨年十二月十五日に現職警察官二人が同じ日に逮捕されるなど、不祥事が相次いでいる。
井上美昭本部長が再三にわたり不祥事再発防止の徹底を訴えるなどしていたが、そのさなかに新たな不祥事が起きていたことになる。
調べでは、斎藤容疑者は昨年十二月十八日午後二時二十分ごろから二十分間、厚木市内のリサイクルショップ店内で、店の役員を務める女性(33)を両手で抱きしめ、キスをするなどの強制わいせつ行為をした疑い。
「無理やりにはやっていない」と否認しているという。
被害に遭った女性は、昨年十一月十三日、詐欺の被害届を厚木署に提出し、同容疑者が担当刑事として応対した。
その後、自分の携帯電話の番号とメールアドレスを渡し、事件前にも「食事に行こう」などと誘っていた。
当日は、別の事件捜査でリサイクルショップ近くに行き、閉店中だった同店に「品物を見せてほしい」などと言って入り、女性の体を触ったという。
女性は「夫も子もいるのでやめてください」と抵抗。その様子が店内の防犯ビデオに記録されていた。
県警の増子吉勇監察官室長は「警察職員としてあるまじき行為。被害者はもとより県民の皆様に深くおわびする。早急に事実関係を把握し、厳正な処分を行う」と陳謝した。


74 :名無しピーポ君:2007/01/14(日) 13:55:13
警察官採用試験お勧め問題集セット
http://auction.item.rakuten.co.jp/10045799/a/10000003


75 :名無しピーポ君:2007/01/14(日) 21:46:29
あげ

76 :B1:2007/01/15(月) 01:57:20
みなさんこんばんは

77 :名無しピーポ君:2007/01/15(月) 03:17:45
>>76
おお、近況はいかに?

78 :名無しピーポ君:2007/01/15(月) 12:17:51
そろそろ受験票来るのかな?

79 :名無しピーポ君:2007/01/16(火) 09:48:22
>>76
B1バイトみつけたかぁ〜?
ニート脱出した??

80 :名無しピーポ君:2007/01/16(火) 16:09:10
中身は見てないけど、面接対策になるかもよ

千葉大院講師の元千葉県警察官がマニュアル本を出版 不審者対策に報道対応
http://www.chibanippo.co.jp/news/chiiki/kiji.php?id=chiiki07011615322601
http://www.chibanippo.co.jp/news/chiiki/kiji/chiiki07011615322601_file_01.jpg
不審者対策から事件事故の報道対応まで、学校現場の危機管理マニュアルを、元県警警察官で千葉大大学院講師の星幸広さん(62)=中央区在住=がこのほど出版した。
現役時代に培った経験、独自調査の成果などを基にまとめた具体的なノウハウ集。
いじめによる子どもの自殺、対応に悩んだ学校関係者の自殺…と、混乱する教育現場に、悲劇を繰り返さないための意識改革の一石を投じている。
星さんは二〇〇二年に退官するまで鉄警隊長、警察庁警備局(首相警護責任者)、少年課長、千葉南署長などを歴任。
現在は千葉大大学院教育学研究科に新設されたスクールマネジメント専攻の「学校の危機管理特論」の講師として、また講演活動でも活躍する。
昨年末発売の「実践 学校危機管理 現場対応マニュアル」(大修館書店刊、一六七ページ、千三百円+税)は、講演活動で全国を回った際、アドバイスをした学校関係者に「ぜひ本にして」と要望されたのが出版のきっかけ。
企画書を自ら出版社に持ち込み実現させた。
序章は、危機管理が遅れる教育現場の現状を多方面から指摘。「危機管理はそれほど大それたものではない。必要なのは少しの勇気といっぱいのやる気」と分析する。
子どもを犯罪等から守るパトロールの手法、事故が起きた際の保護者やマスコミへの適切な対応、不当要求等への対応などは、警察官として培った経験や講義のため行ったフィールドワークの成果を交え、より具体的に記述されている。
【一部略】

同書については同書店(電話03―3934―5131)。


81 :名無しピーポ君:2007/01/16(火) 16:43:12
千葉在住なんですが、受験票は何時来るんですか?
同じ千葉の人で届いてる人いますか?


82 :伊達セフィット ◆aHuknguEvs :2007/01/16(火) 18:59:37
神奈川在住
今日夕方に受験票きた

83 :名無しピーポ君:2007/01/17(水) 10:55:40
受験票南

84 :名無しピーポ君:2007/01/17(水) 11:12:13
県内は昨日ってことは他の県は今日辺りくるんかな?

85 :名無しピーポ君:2007/01/17(水) 11:24:40
いまきたで

86 :名無しピーポ君:2007/01/17(水) 11:57:48
高卒25才は受験資格有りますか…?

87 :名無しピーポ君:2007/01/17(水) 12:17:53
25にもなって自分で調べる事すら出来ないのか。
しょっぱい奴だな。

88 :名無しピーポ君:2007/01/17(水) 12:33:05
29歳くらいまで大丈夫だよ^^

89 :名無しピーポ君:2007/01/17(水) 13:31:26
>>86
自分で調べることも大事だよ!

てか余裕で受験資格有りです!

90 :名無しピーポ君:2007/01/17(水) 14:20:44
伊達はA区分ですか?

91 :伊達セフィット ◆aHuknguEvs :2007/01/17(水) 14:25:06
B区分の格下です

92 :名無しピーポ君:2007/01/17(水) 14:44:07
視閲式は前にいる人々の傘で殆ど何も見えず…よく見えたのは上空のヘリだけ。

93 :名無しピーポ君:2007/01/17(水) 15:50:11
ボクサー警官「大募集」引退後は犯罪KOをお願い
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20070117it04.htm?from=top
プロボクシングの現役選手と元選手を対象とする警視庁の就職説明会が2月15日、東京・後楽園ホール展示会場で初めて実施される。
警視庁と日本ボクシングコミッション(JBC)は「警察官の職務に、ボクシング経験は必ず生かせる。
ボクサーの第二の人生の選択肢として定着してほしい」と期待している。
警視庁にとって、激務に耐えうる、心身ともにたくましい人材の確保は急務。このため、2005年度の警察官採用試験(一次)から、受験者に本格的なスポーツ経験がある場合、加点の対象としてきた。
過酷な練習、減量などを経験してきた元プロボクサーも、柔道や剣道の有段者などと同じ「有資格者」として受験できるが、ここ2年間の受験者には1人もいなかったという。
「警察側の受け入れ態勢が、ボクシング界では全く知られていない」と感じた安河内剛・JBC事務局長が、就職説明会を警視庁に要望。
JBCは今後、警察官志望者に対して、プロライセンス保持期間や戦績・タイトル歴などを記した認定証を発行することも検討している。
国内では毎年、約500人のプロボクサーが引退し、多くは20代の若者だ。
しかし、再就職先は選手個人か所属ジムの人脈で探すしかなく、競技団体によるサポート活動が他競技に比べて遅れていた。
(2007年1月17日14時51分 読売新聞)



94 :名無しピーポ君:2007/01/18(木) 04:43:48
不祥事防止へ「予防監察体制」整備/神奈川県警
http://www.kanaloco.jp/localnews/entry/entryxiijan332/
2007/01/18
現職警察官が逮捕されるなどの不祥事が相次いでいることを受け、県警は「予防監察体制」を整備し、十七日に発足式を開いた。
不祥事を未然に予防する専従部署を置くことが柱。
不祥事予防に特化した体制整備は全国でも珍しいという。
監察官室に新しく「予防監察係(仮称)」を設置。
警視、警部、警部補の計四人で、過去の不祥事の分析や業務指導の計画策定などに当たる。
また、生活安全部、地域部、刑事部、交通部にそれぞれ「業務管理、指導担当」の警視を配置し、これまで指導業務を行ってきた市警察部、方面本部などと連携する。
月一回程度の情報交換を行い、場合によっては問題のある職員への対応など個別のケースについても話し合う。
発足式では、予防監察係の職員らを前に井上美昭本部長が訓示。
【1】不祥事防止に県警を挙げて取り組む
【2】日常の前向きな業務管理が大切
【3】職員の家庭の協力が必要
【4】部下と上司、職員と組織が意思を通じる
─の四点を挙げ「県警の信頼が回復したといわれるよう、中核部隊として頑張ってほしい」と呼びかけた。
県警では昨年十一月以降、制服姿で空き巣をした鎌倉署の巡査長など、元警察官を含めて四人が逮捕されるなど不祥事が相次いでいる。


95 :名無しピーポ君:2007/01/18(木) 20:10:42
千葉県ですが・・・・受験票・・・・



96 :名無しピーポ君:2007/01/18(木) 21:14:37
愛知には今日、届きましたよ。

97 :名無しピーポ君:2007/01/20(土) 14:14:30
誰か山梨県警の2月試験うけるやつはおらんか?

98 :名無しピーポ君:2007/01/23(火) 08:16:11
警視庁、合格したかったな。
神奈川じゃイマイチ、モチベーションが上がらんよ。。

99 :名無しピーポ君:2007/01/23(火) 23:19:11
今回倍率20倍くらいか?

100 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 07:39:28
一次受験者が申し込みより200人少ない
そして1次合格が1.5倍で最終合格が10倍だと思う

101 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 11:58:00
ってことは申込者589名、一次受験者389名、二次受験者259名、最終合格者20名って感じになるのかな?

102 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 12:01:11
あほんだらここは大卒やで。

103 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 12:05:03
大卒はいいよな、倍率低いし問題も高卒程度だし。

104 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 13:39:25
>>103
じゃぁ、大卒程度で受ければ差し支えないと思うけど・・・。


105 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 13:53:46
>>103
大学に行ったらいいんじゃないかなぁ。
なんで大学行かないの?

106 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 14:26:49
大卒で受けさせてくれるのかな?
大学は、金で学歴買ってるみたいなもの。大学で本当に勉強したい人がいるならごめん。でもたいていが周りにながされて大学に進む、そんなの無意味じゃないか。おれは学びたいことが出来てから大学へいく。

107 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 14:34:23
なんで何十万何百万も払って学歴を買いに行くのか。
高卒警官と大卒警官じゃ、あとあと待遇が違いよ。

野球で例えれば、星野も野村も王も大学を出てるってこと。
イチローも松井も、どんなに頑張って実績があっても監督にはなれないんだよ。

108 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 14:48:07
待遇とゆうが、例えば大卒の底辺で合格して警察官になった人と、高卒のトップで合格して警察官になった人だったら、後者のほうが昇任早いと思うな。

大卒のトップと高卒のトップだってどっちが頭いいかわからんよ。ようは要領よくこなせるかどうかだろ。
大卒(勉強頑張った人)ももちろん努力という点で評価されるが。

109 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 14:59:59
頭いい高卒もそりゃたくさんいるだろうが・・・そういう人ばかりではない罠

高卒は常識や教養がなかったり、年下のくせに先輩風をふかせて嫌がらせする学歴コンプだったり・・・
結構害があったりするもんらしい
青春時代を警察で過ごすと性格がヒネるんじゃまいか?


110 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 15:00:23
>>107 おい。知ったかはやめなはれや。王も野村も高卒やで。星野の仙ちゃんは明治だけど
   

111 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 15:05:15
知ったかでした。
すいません。。

112 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 15:07:25
常識や教養がないのは大卒にもいるんじゃない?そうゆう偏見はよくないよ。
ま、学歴は職歴でカバーします。源泉徴収票だすし。

113 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 15:07:50
第二回試験あぼんしたヤツいる?

114 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 15:09:11
プロ野球選手の大卒と高卒の違いなんてないよ。みんな大学には野球推薦で入っているんだし
勉強なんてしてないよ。古田は例外だけどね

115 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 15:15:08
>>112
それはあるだろうね
ただ率として明らかに違う罠

ただやっぱりある程度専門性をもったものを自主的に探求した人間ってのは違うよ
まずもって興味の対象が違うんだ罠



116 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 15:24:03
どちらにしろ実力社会だし大学のメリットは昇任試験を早く受けれることだが一発合格なんて滅多にない
どっちみちノンキャリは最終的に巡査部長や警部補だで定年だ
頑張る奴でも警視長より上にはノンキャリは行けない

117 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 15:24:04
率とか、一緒じゃない?大卒の子も新人のころは本当非常識だと思う。むしろ大卒の子のほうが仕事覚えるの遅かったりする。なぜなら余計な知識が邪魔しているから。

118 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 15:29:13
>>117
アンタなんの仕事してるの?


119 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 15:31:03
余計な知識が邪魔するって??具体的にドゾー



120 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 15:33:37
学歴差別のない警察で大卒がボヤくんならわかるんだが・・・高卒がボヤく意味がわからん


121 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 15:43:39
余計な知識は、人それぞれだろ、考えてわからないのか?考えずに質問するとどこ行っても怒られるぞ。

仕事は、公務員までしか言えない。もう5年になるから警察官に受かったら号俸がかなり期待される。

122 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 15:49:26
ちょwww
公務員から警察ってwww
現業?
常識とか全く関係ないじゃん


123 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 15:52:25
現業。ってゆーか、せっかくの代休だから勉強集中しなくては!

124 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 15:55:23
>>123
とりあえずガンガレ!
職歴きっかり加算されるからおいしいだろうな・・・


125 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 15:56:48
サンキュー。人のこと言えないが君も書き込んでないで勉強に集中だ!では!

126 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 19:20:35
盗撮の巡査長を書類送検=「30数回やった」−神奈川県警
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2007012400732
神奈川県警鎌倉署の男性巡査長(25)が同県厚木市の小田急線本厚木駅駅ビル内で女性のスカート内を盗撮した事件で、県警は24日、県迷惑防止条例違反の疑いで巡査長を書類送検するとともに停職1カ月の懲戒処分とした。
巡査長は同日付で辞職した。
巡査長は調べに対し「昨年9月から横浜市内などで30数回盗撮を繰り返した。申し訳ない」と供述しているという。


127 :名無しピーポ君:2007/01/25(木) 11:08:28
>>126
25で巡査部長って優秀だな〜ということは準キャリか?と思ったら巡査長か


128 :名無しピーポ君:2007/01/25(木) 11:29:45
>>122
数年前は普通に郵政から警察に行く奴が普通にいたよ
入国警備、刑務官、皇宮警備官、自衛隊から警察に行く人もいる

129 :名無しピーポ君:2007/01/25(木) 17:13:55
自衛隊→警察→消防ってゆう進路の奴が何人かいた!

130 :名無しピーポ君:2007/01/25(木) 17:36:32
「大卒」浪人2〜3年目限定スレ「フリーター」

を立ててください。立て方がわからない><


36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)