5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

警察学校を短期で辞めた奴らの集まるスレ

1 :名無しピーポ君:2006/10/19(木) 19:48:14
短期で辞めたやつら!その後のことや、今の心境をどんどん書いてくれ!

205 :名無しピーポ君:2006/12/28(木) 23:20:56
>>201

本当やばいよ。求人票にかいてある就業時間休日なんかの条件も嘘ばかり。
給料も14万で賞与なしとかそんなんだよ。
一回ハロワ行って求人見れば警察辞めるなんて気失せると思うよ。

>クラスの奴らが自己中でむかつく

これは具体的に言うとどんなとこが?

206 :名無しピーポ君:2006/12/28(木) 23:22:00
>>201
警察学校の人間関係なんか全く同格の同期と神的領域の教官しかいないぞ。
なんの職業についても複雑な人間関係はかならずあるぞ。
それを理由に辞めてたらつける職業なんかないぞ。
警察なんか異動が頻繁だからある意味人間関係のトラブルは楽なほうだよ。

207 :名無しピーポ君:2006/12/28(木) 23:24:47
人員不足で困ってるなら
これからだんだんとシゴキも緩くなるんじゃねえの?


208 :名無しピーポ君:2006/12/28(木) 23:30:39
>>204 頑張ればなんとかなる( ^ω^)

209 :名無しピーポ君:2006/12/28(木) 23:33:20
時間がないのでみんなアンカーできずすみません
そうなんですか、今度ハロワ行ってみます。
確かに最初の一ヵ月は地獄です
しかしその時は教官、先輩な怒られるだけ
同期にお前とろいし足で纏いだからむいてねーから辞めろ
と言われるのがつらいです。
自己中とは、助け合いがないです
情報力が大事ですが教えてくれません、当番で欠けた時など
指摘するだけです

210 :名無しピーポ君:2006/12/28(木) 23:56:46
初任科が一番建前が通じて、警察人生では楽なんだよね。
署配になって、大先輩達をみてボロボロに打ちのめされた。

これほど安全と無関係に件数を稼ぐ為、仕事してるふりをする為にテクを教わるとは。


211 :名無しピーポ君:2006/12/29(金) 00:02:32
>>202
総計とマーチ全部受けてみたら?
一時期と違い、難関校と言えどかなり簡単になってるよ。

君が安宅の関を無事通過することを祈るよ。

212 :名無しピーポ君:2006/12/29(金) 00:16:12
>>210
理想と現実にギャップがあるのを自分の職業だけだと思ってないか。
皆そのギャップに頭悩ませてるんだよ。
悩まなくなったらあなたも立派なクソポリになったってこと。辞めたら。

213 :名無しピーポ君:2006/12/29(金) 00:18:18
実際現場に出て、仕事が面白くて辞めたくなくなるなんてことは有るのかぁ?

214 :名無しピーポ君:2006/12/29(金) 00:20:42
辞めたくてたまらないのにリクルーターに指定されるかも知れん。
続々とリクルーター制度が導入されてるし。

県警リクルーターに指定書
http://www.nhk.or.jp/tottori/lnews/05.html

団塊世代の警察官の大量退職などに伴い優秀な人材を確保しようと鳥取県警察本部は若手の警察官を指定して出身大学などの後輩を警察官になるよう勧誘してもらうことになり27日5人の警察官に指定書が交付されました。
県警察本部によりますと県内には現在およそ1200人の警察官がいますが、団塊世代の150人を含め今後10年間でおよそ500人が退職する見通しです。
このため県警察本部は優秀な人材を確保しようと県内外の大学や高校などを卒業した若手警察官を指定して後輩を警察官になるよう勧誘してもらうことになりました。
27日は鳥取市の県警察本部で吉村幸晴本部長が採用されて3年目と4年目の警察官5人に指定書を手渡し「治安維持の向上を図るため、みなさんが経験した仕事を後輩にくふうして紹介し勧誘してもらいたい」と訓示しました。
5人の警察官は来年3月まで就職説明会などを通して警察の活動を説明し、来年度の警察官採用試験への挑戦を呼びかけることになっています。
指定された鳥取警察署の楠本哲史巡査は「落とし物を届けて感謝された経験など警察官として感じたやりがいを後輩に伝えたい」と話していました。


215 :名無しピーポ君:2006/12/29(金) 11:37:30
【区分】
【年齢】
【受験回数】
【そのうち2次試験回数】
【1次試験の出来】
【2次試験の出来】
【圧迫面接の有無】
【持っている資格や段位】
【面接で感じたこと】
【成功したこと】
【失敗】
【結果】
【不合格者の点数順位】
【受かった人の助言】

受かった人も落ちた人も御願いしますm(_)m


216 :名無しピーポ君:2006/12/29(金) 14:49:37
>初任科が一番建前が通じて、警察人生では楽なんだよね。
・・・おまえはエスパーか?そんなもん定年までやった奴にもわからんわ。
○○のラーメンが日本一といってるいるようなもの。個人の主観によるものが大きい

217 :名無しピーポ君:2006/12/29(金) 17:10:03
定年で辞める人がよく言うのは、思い出に残るのは何かの事件解決に携わった経験。
楽しかったのは初任科という。

初任科は何の責任も負わせられないし、金貰いながら身体も作れて長く同期と頑張れるから、とても楽しいもの。

218 :名無しピーポ君:2006/12/29(金) 18:16:08
矢張り、一線に出たら、外出には必ず届出がいるんでしょうか?
ばれたらどうなるのでしょう?

無届けの外出発覚恐れ逃走
当て逃げの警察官 懲戒処分
http://www.nhk.or.jp/mito/lnews/03.html
茨城県警察本部は、今月15日、小美玉市で乗用車を運転中に、他の車に追突する事故を起こし、そのまま逃げた22歳の巡査を、6か月間の減給100分の10の懲戒処分としました。
懲戒処分を受けたのは、茨城県警察本部の自動車警ら隊の22歳の巡査です。
この巡査は、今月15日、小美玉市堅倉の国道6号線で、乗用車を運転中に、日立市に住む24歳の会社員の男性が運転する車に追突し、そのまま走り去りました。
その後、行方が分からなくなっていましたが、今月22日、栃木県のパチンコ店で発見され、事故を起こしたことを認めていました。
県警察本部は、巡査を6か月間の減給100分の10の減給処分としました。
調べに対して巡査は、「外出の届出をしていなかったので、発覚したら困ると思い逃げてしまった。事故の相手や県民に迷惑を掛けて申し訳ない」と話していて、退職願いを提出し、28日受理されました。
警察は、来月中旬にもこの巡査を当て逃げの疑いで書類送検することにしています。
県警察本部の黒澤安次監察室長は、「県民の信頼を裏切り誠に遺憾であります。県民に対してお詫びをするとともに、職員の指導・教養を徹底し再発防止に努めていきたい」と話しています。


219 :名無しピーポ君:2006/12/29(金) 18:30:16
>>217
思い出は美化される。

220 :名無しピーポ君:2006/12/29(金) 19:16:53
>>215
各県でリクルーター制度が相次いで採用されてるから
【出身校】
も入れればいいと思う。

【区分】
【年齢】
【出身校】
【受験回数】
【そのうち2次試験回数】
【1次試験の出来】
【2次試験の出来】
【圧迫面接の有無】
【持っている資格や段位】
【面接で感じたこと】
【成功したこと】
【失敗】
【結果】
【不合格者の点数順位】
【受かった人の助言】



221 :名無しピーポ君:2006/12/29(金) 21:42:09
明日戻りたくない。

何だよ。警備当番なんて、んなもん形だけじゃんか。

222 :名無しピーポ君:2006/12/29(金) 23:42:59
それを当直舎監に直接言ってみ(´・ω・`)

223 :名無しピーポ君:2006/12/30(土) 00:01:04
(^ё^;) うわ、つまんね


224 :名無しピーポ君:2006/12/30(土) 01:11:05
>>222
舎監なんてご大層な職はないな。
うち、小さいから。

当直教官が一人泊まってて、自分の昇任試験の勉強してたりするだけ。
警察学校の年末年始は、電話は殆どかかってこないし。



225 :名無しピーポ君:2006/12/31(日) 01:46:09
警視庁の警部補、電車で下半身露出させ逮捕
http://www.sankei.co.jp/shakai/jiken/061230/jkn061230004.htm

神奈川県警相模原署は29日夜、公然わいせつの現行犯で、同県相模原市、警視庁調布署地域課警部補石井慎也容疑者(50)を逮捕した。
調べでは、石井容疑者は同日午後8時40分ごろ、京王相模原線南大沢−橋本間の下り急行電車で、席に座ったまま下半身を露出した疑い。
酒を飲んでおり「やっていない。寝ていた」と否認しているという。
正面に座っていた会社員の女性(31)が目撃し、橋本駅でJR横浜線に乗り換えた石井容疑者を追跡。
矢部駅で降りたため、女性が駅員に連絡し、取り押さえた。
調布署によると、石井容疑者は29日は午前8時半から午後5時15分までの勤務だった。
勝田慎一署長は「極めて遺憾。署員への指導を徹底したい」としている。

(2006/12/30 08:33)


226 :名無しピーポ君:2006/12/31(日) 01:56:27
友達だ…笑

227 :名無しピーポ君:2007/01/01(月) 20:34:51
茨城県警鉾田署の格納庫で拳銃誤射、壁のベニヤを貫通
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20070101i111.htm?from=main1

1日午前8時30分ごろ、茨城県鉾田市鉾田の県警鉾田署の拳銃格納庫で、出勤した同署警備係の男性巡査部長(46)が拳銃装着のため、弾倉に銃弾5発を込め、ベルトのケースに収めようとしたところ、誤って引き金を引き、銃弾1発を発射した。
銃弾は格納庫の壁のベニヤ板を貫通し、その先のコンクリート壁にあたったとみられる。
巡査部長にけがはなかった。
県警の規則では、当直時の拳銃装着には当直長の立ち会いが必要だが、留置場の立ち会いで不在だったため、巡査部長は規則に反し単独で拳銃を装着しようとした。
同署の宮本和男署長は「拳銃の扱いについては、基本の徹底をはかり、再発防止に努めたい」としている。
(2007年1月1日18時6分 読売新聞)



228 :名無しピーポ君:2007/01/01(月) 20:59:08
俺一ヶ月でやめちゃった。

229 :名無しピーポ君:2007/01/01(月) 21:02:32
やめるんなら、早いほうが良いぞ。
元警なんて何もつぶしがきかない。
できれば、まだ学校にいるうちに
向かないと思ったら直ちに退職すべきだな。

230 :名無しピーポ君:2007/01/02(火) 11:59:00
本当の心からの正義感なんか人生の中でほんの一瞬ぐらいしか湧かないもんな

231 :名無しピーポ君:2007/01/02(火) 14:42:41
警察学校時代が一番辛い
んで最初の2ヶ月3ヶ月辺りがしんどい
後は時間がたつのは本と早かった、、、

232 :名無しピーポ君:2007/01/02(火) 21:10:59
初任科が一番楽だよな・・・。

少ないながら金貰って、体鍛えて、しかも勉強させてもらえる。
規則正しい生活が送れて、心身ともに引き締まる。

233 :名無しピーポ君:2007/01/02(火) 21:17:46
確かに窮屈で眠いけど、楽だな。一番は補修だけどな。

234 :名無しピーポ君:2007/01/02(火) 21:51:01
俺はどうもあの雰囲気が嫌なんだが

235 :名無しピーポ君:2007/01/02(火) 21:56:55
>>232


何県?

236 :名無しピーポ君:2007/01/02(火) 22:57:38
>>235
どこだろうが同じだろ。

237 :名無しピーポ君:2007/01/03(水) 02:14:59
21日のV類試験、不安で仕方ない・・・・。

238 :名無しピーポ君:2007/01/03(水) 03:28:01
>>236はぬるい警学出

うちらはもう、、、ウザ杉、、、

239 :名無しピーポ君:2007/01/03(水) 04:54:49
地方の県警初任給はいくらくらい?

240 :名無しピーポ君:2007/01/03(水) 05:45:33


先日、警察官2次試験がありました。体力試験を警察学校でやったのですが、
その中の最後に1500m走というものがあり、体力的にボロボロになりながらも
見事、好成績で終えることが出来ました。
終わった後は酸欠状態で、足の筋肉もパンパンになりながらも、柔道場においてある
スーツに着替えにグランドから戻りました。その戻る途中、おそらく警察学校のデブ
の教官が、「大人なら背筋伸ばしてシャキシャキ歩かんかい!!だらしねーことな
んちゃらかんちゃら〜」と怒鳴ってきたのです。
私は「はい、すいません」と言ったら、どうやら気に入らないらしくさらに近寄って
きて、「おまえ受験生だな!?ここで待っとれ!」と言われ、その教官が手帳とペン
を取ってくるや、名前と受験番号をチェックされました。

その時点で落ちることは確信しましたが、こんなDQN教官のいる警察にならなくてよか
たと今は感じております。

241 :名無しピーポ君:2007/01/03(水) 08:04:40
>>240
結果報告きぼん!

242 :名無しピーポ君:2007/01/03(水) 12:03:07
>>234
わかる。

243 :名無しピーポ君:2007/01/03(水) 12:16:04
どこの警察学校だってひと月程我慢して心身が慣れてくると余裕が出来る。

しかし、一線に出てひどく幻滅したりする。
昨年、近畿で卒配直後の退職、自殺が相次いだ。

244 :名無しピーポ君:2007/01/03(水) 15:11:56
警〇丁辞めて、他県に拝命され今は助教授をしてる人いますよ。

245 :名無しピーポ君:2007/01/03(水) 15:36:00
>>244

助教授って何?


246 :名無しピーポ君:2007/01/03(水) 17:37:13
辞めて悔いなし
くだらない仕事ベスト3には入るよこれ
あげ足の取り合い本当糞でしたよ

247 :名無しピーポ君:2007/01/03(水) 17:54:43
>>246
初任科?

248 :名無しピーポ君:2007/01/03(水) 22:24:33
>>246 激しく同意!
辞めた後一時期後悔した事があって他府県受けなおし二次試験まで
行ったけど結果待ってる間警学での生活を思い出し
またやるかどうか迷いが出てた。今は落ちてよかったと思うわ。



249 :名無しピーポ君:2007/01/03(水) 22:31:36
初任科入校中の人で、今日の年末年始休暇明け、警学に戻らなかった人いませんか?

250 :名無しピーポ君:2007/01/03(水) 22:49:22
ウチにも元警視庁ってのが採用試験受けに来た。
なんでこんなのが「大警視庁さま」に採用された?
と思うような人だった。
辞めた理由を訥々と話し出したが採用基準に遠く及ばず。



251 :240:2007/01/04(木) 18:02:16
普通に落ちてましたが、成績開示したら受験者74/74位でした。。

252 :名無しピーポ君:2007/01/04(木) 18:03:18
警察庁:「鬼警部」育成を目指す  団塊大量退職で
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20070104k0000e040079000c.html

警察庁は、全国警察の警部を対象に警察大学校(東京都府中市)で行う昇任時教育で、来年度から球技大会をはじめとした行事を減らし、捜査実務や職務倫理の時間を増やすなど、カリキュラムを見直すことを決めた。
防犯民間ボランティアなど、警察外部の講師も積極的に招く。
来年度は、団塊世代の退職が約1万2000人とピークを迎え、事件現場などで指揮にあたる警部の役割が高まる。
このため教育強化で「鬼警部」の育成に力を入れていく方針だ。
同庁によると、全国警察に勤務する警部は約1万6700人。
警察署では課長、警察本部では課長補佐クラスにあたり、事件現場などの一線では指揮官としての役割が求められる。
警察署の勤務では、夜間の当直責任者として事件捜査の初動指揮を担当することも多い。
このため、新カリキュラムでは、実際に当直責任者やその他の事件関係者役になって学ぶ「ロールプレーイング」(役割演技)の方式を取り入れる。
また、外部の講師からは、主に「国民が警察に何を求めているか」について理解を深める内容の講義をしてもらう。
不祥事が相次いだこともあり、内向きになりがちな目を外に向けるためだ。
現行の警部に対する警察大学校の教育は▽42歳未満は6カ月の長期課程▽42〜49歳未満は3カ月課程▽49歳以上は管区警察学校で別のカリキュラム−−を実施しているが、実際には、年間1300人の受講者の3分の2が3カ月の短期課程。
新カリキュラムはこれでは短すぎるため、長期課程は行事削減でスリムにし、年齢によらず4カ月の課程に統一する。
同庁人事課は「警部は現場指揮官であると同時に、部下の管理者としての役割も担う警察組織として重要な立場にある。
精強な第一線警察を構築するために、教育の見直しはぜひとも必要」としている。

【遠山和彦】

毎日新聞 2007年1月4日 15時00分


253 :名無しピーポ君:2007/01/04(木) 18:05:51
警視庁本部自体が不祥事を誤魔化そうとしているので警察官の不祥事は無くならない。

254 :名無しピーポ君:2007/01/04(木) 18:22:06
なんとかしてくれ。上司がロクでもないやつで仕事の失敗も押し付けられて
職場の人間関係をぼろぼろにされて同期との絆もぼろぼろにさせられて
ゴミ箱に捨てられるように退職に追い込まれた。
そんな人間でも他県を受けちゃならないのか。

255 :名無しピーポ君:2007/01/04(木) 19:55:42
できない上司は必ず部下に濡衣を着せるよ
助かるのは自分だけ当然だと思ってる
動けないし知識も曖昧
まったくです

256 :名無しピーポ君:2007/01/04(木) 20:12:08
民間企業と比べれば警察は精神面で楽だよ。
だって組織が潰れる心配がない、不祥事をやらかさない限りクビになる心配
がない。
民間企業だと、どんなに優秀で頑張っていても会社が潰れたら再就職先は
まずろくなところがない。リストラの危険もある。
そして普段からノルマなんかがきついよね。
たかだか半年や10ヶ月の初任科生活、その後の一線署勤務に耐えられない
奴が民間で幸せを掴めるはずがない。
ただし、学力優秀な人は他の公務員試験を考えてもいい。
警察ではいつ、どんな事件が起こるか分からない、処理の仕方が分からない
間違えて修正が大変・・・という不安を常に抱えている。
町役場なんかで単純な作業をしている方が気楽かな、と思うことはある。

257 :名無しピーポ君:2007/01/04(木) 20:45:49
256は素晴らしい
私も同意する。

258 :256:2007/01/04(木) 20:58:41
ありがとう。
余談だが学力不足で県庁や市役所ではなく、警察官になるのを余儀なくされ
てもいい面もある。
市役所勤めなんかは「安定」だけを目当てになったと決め付けられて、反論
が難しいが、警察だと社会の平和を守るだとか、悪い奴を叩くといった正義
感に基づいてなったという建前が通用してしまう。
こち亀で両さんが「他になれるもんがなかったからだよ」とテレビ番組に出
た際に言ってしまったが、本音はそうでも建前では格好のいいことを言える
のだ。一流企業では並程度にしかあたらない努力をするだけで、警察では
昇任できたり、本部の捜査一課とかの勤務で「仕事に打ち込む」という体裁
をとることができるのだ。
ま、毎日をその場しのぎなことだけしていれば交番勤務で終わるが給料は
保障されている!

259 :名無しピーポ君:2007/01/04(木) 21:02:35
この春、某県警察学校に入校予定の者です。
説明会でチラッと聞いて知ったのですが、どうせなら、本部長賞か学校長賞を取って卒業することを目指したいと思ってます。
授業の予習にお勧めの参考書や基本書があれば、ぜひお教えください。

260 :名無しピーポ君:2007/01/04(木) 21:29:30
この板には警視庁警察学校のスレがなぜか無いからどれだけ厳しいかわからん。
俺は極悪大阪を1ヵ月で辞めたが警視庁もやはり同じくらいムチャなトコか?
誰か教えて入校者。

261 :名無しピーポ君:2007/01/04(木) 21:34:37
>>260
>極悪大阪を1ヵ月で辞めたが

ぷ。

262 :名無しピーポ君:2007/01/04(木) 21:58:15
>>261
おまえはもっとラクなトコを短期で辞めたんだろ

嘲笑www

263 :名無しピーポ君:2007/01/04(木) 23:10:50
>>260

何期の方?182期以降なら大分軟化したらしいが、、、

264 :名無しピーポ君:2007/01/04(木) 23:52:29
大阪で厳しかったのは自殺者が出た178期位迄って思うけど。
2chにもその当時の退職者っぽい書込みが多かったし。
》260
他府県受け直すにしても面接で辞めた理由を何て言うの?
警察なんて学校の厳しさに違いはあっても基本的な体質はどこも変わらないんじゃない。
俺がもし若かったら 消防か自衛隊受けるけどなぁ。


265 :名無しピーポ君:2007/01/05(金) 00:54:43
辛くて辞めたとしても
恥じる必要ないと思うよ
逆に実行力がある人なんじゃないかな
辞めたいなど、馬鹿げた仕事などと言いつつも、ぶらさがってる人よりは、前向きだと思うよ

266 :名無しピーポ君:2007/01/05(金) 03:02:06
>>265
じゃ、大阪で逃げ出して首吊った人は実行力があったんだ?

267 :名無しピーポ君:2007/01/05(金) 04:50:28
向いてなかっただけ。辞めるのもまた人生
入校日に校門前まで来て、やっぱり辞めますと帰った人もいたそうだ…教官から直に聞いたから間違いなし…
荷物は既に送ってあったから気まずそうだったらしいけどね

268 :名無しピーポ君:2007/01/05(金) 09:36:25
警察の制限って具体的にどんなこと?
辞退するかもしれんから教えてくれ

269 :名無しピーポ君:2007/01/05(金) 16:36:46
制限なんてたかが知れているよ。
大事件勃発に備えて外出泊簿に出先をいちいち記載しなければならないなどだが
携帯電話が普及して以降はそれもいい加減でも許される。民間で倒産やリストラ
におびえることを考えれば旅行の際に届出を出す手間なんて楽なもの。
「向いてない」というのは辞める理由でよく聞くが、じゃあ何が「向いている」
のかな?警察学校が泊り込みでなくて通いで、教官達が甘ければ向いている訳?
楽で儲かって栄光も手に入る仕事なんて、美貌に恵まれた人がスカウトされて
なるアイドルくらいでないの?これもみんな世に出て生き残るのは大変で、数年
先はヤミ。若いうちに大もうけして年をとって蓄財を食いつぶしながら生きる
なんてのは何百万人に一人。そんな夢みたいなことを考えてないで二十才台の
凡人は堅実に生きることを考えるべきだ。


270 :名無しピーポ君:2007/01/05(金) 16:38:12
ホモセックス強要されたから?

271 :名無しピーポ君:2007/01/05(金) 17:29:40
>>269
うざっ!268の質問に全く答えてないで、自分の意見押し付けてるよ。最悪やな。
コイツは、万年うからない奴か入校待ちの警察マンセーだな。
こういう奴には、何を言っても無駄。都合のいいことしか聞かないからな。
つか、楽で儲かって栄光も手に入る仕事ってアイドル(芸能人)に失礼&例えなってないな。

272 :名無しピーポ君:2007/01/05(金) 17:36:04
>>268
具体例といわれても難しい。コピペに書いてある事は大体当たっているよ。
曖昧だが「自由が少ない」人生を警察に捧げる覚悟・死の覚悟(最悪を考え)
人間関係が密接濃厚。
とうか、入校前に「場合によっては辞退」考えている時点で、止めておいたほうがいい。
もう一度よく考えなさい。

273 :名無しピーポ君:2007/01/05(金) 17:40:24
暇で楽な仕事でも暇なのが辛いと感じるヤツもいる。
感じ方は各々違うのだから警察の体質が合わないってヤツはいても不思議じゃない。
向かないっていうのはそういうことだろ。

274 :名無しピーポ君:2007/01/05(金) 17:46:16
民間はもっと厳しいって、民間経験者の教官は言ってたな、俺が辞めるとき。

275 :269:2007/01/05(金) 17:46:29
1 人間関係
 どんな学校でも職場でも人間関係は悩みの種だが、何千人から何万人という大
 組織で、異動も頻繁だから嫌な奴とは半年とか二年ですぐにおさらばできる。
 民間の弱小企業では同じところで何十年も付き合わないといけない。嫌な奴に
 抜かれて挽回もできないなんてざらでしょ。
2 死の覚悟
  殉職なんて余りないよね。何千人に一人でしょ。新幹線とかの工事でも建物
 建設でも死者は大勢でる。

276 :名無しピーポ君:2007/01/05(金) 17:48:16
民間って言ってもピンきりだからなぁ・・・。

277 :名無しピーポ君:2007/01/05(金) 22:06:20
俺も>>269に同意

入校前からネガティブな事考えてる時点で辞めた方がいい。
そういう気持ちを持って入ると隣の芝生は青く見えてくる。

278 :名無しピーポ君:2007/01/05(金) 22:14:26
ネガティブなんて言っているけど犯罪を犯す警察官はいる。
ネガティブではなく現実なんだよ。現実逃避していると、
いざ、自分が被害者になったとき大変。
今どき、信頼できる警察官はいないんだよ。
これが現実。正直者が馬鹿を見るのは警察組織も同じだ。
信じる信じないは別でも、不意打ちを喰らわないように対策考えるた方が良い。
要らぬ対策になる事を祈ります。

279 :名無しピーポ君:2007/01/05(金) 22:43:39
>殉職なんて余りないよね。何千人に一人でしょ。
>新幹線とかの工事でも建物建設でも死者は大勢でる。

いいように解釈してるね〜。死の「覚悟」ね。殉職率の話ではない。
いつ死ぬような目にあってもいい覚悟。工事現場の場合は事故だろ。
警察の場合は、道を聞きに来る人もいれば、拳銃を貰いに刃物もって来る奴もいる。
薬に狂って凶器もって暴れている奴もいる。それを止めるのが警察。
まぁ、別にピリピリしてろってわけではいが。2年前の警視庁は全国で恥をさらしたが

280 :名無しピーポ君:2007/01/06(土) 07:36:29
>>274
民間辞める時公務員も厳しいとか上司に言われたなw

281 :名無しピーポ君:2007/01/06(土) 08:43:38
>>264
あの辺りの期は、メチャクチャだった。
ちなみに自殺の前に、前兆はあったのに教官側
は黙殺してたから、その後に起こった悲劇。

282 :名無しピーポ君:2007/01/06(土) 09:50:07
>異動も頻繁だから嫌な奴とは半年とか二年ですぐにおさらばできる。
その考えがちょっと甘い。嫌なやつが上司だった場合の凶悪さは民間の比ではない。

283 :名無しピーポ君:2007/01/06(土) 14:33:44
>>281
滅茶苦茶って、どういう風にですか?
単に学生が弱かったのではないのですか?

284 :名無しピーポ君:2007/01/06(土) 15:11:48
秋田県警 セクハラ心構え
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/akita/news002.htm
「親しさ」表す言動不快なことも 相手の許容度勝手に憶測しない
親しさを表すつもりが、相手を不快にさせる場合があるのでご注意を――。
県警が「セクシュアル・ハラスメント防止対策要綱」を改正し、職員がセクハラ行為をしないための“心構え”を明文化した。
県警警務課は「当然のものも含まれているが、職場環境をよくするためにも、明確化して注意を促した」と説明している。
セクハラ行為への配慮を盛り込んだ改正男女雇用機会均等法を受け、県警は1999年、同要綱を制定したが、昨年8月には、女性職員に対し、性的嫌がらせを繰り返したとして、男性警部(自主退職)が懲戒処分された。
同課によると、昨年10月末現在の全職員約2300人のうち、女性は約250人にとどまっており、男性がいまだ9割近くを占める状態が続いている。
こうしたことから県警は、要綱の見直しに乗り出し、11月に初めて改正。
「セクハラに当たるか否かについては、受け手の判断が重要になる」としたうえで、
▽親しさを表すつもりの言動であったとしても、本人の意図とは関係なく相手を不快にさせてしまう場合がある
▽この程度のことは相手も許容するだろうという勝手な憶測をしない
▽相手との良好な人間関係ができていると勝手な思い込みをしない――など、セクハラ防止のために認識すべき事項を付け加えた。
セクハラ行為が、信用失墜行為などで懲戒処分もあり得ることも明文化する一方、セクハラの被害者が打ち明けやすい環境づくりにも配慮し、所属部署の相談担当者だけでなく、他所属の担当者にも相談できるよう改正した。
(2007年1月6日 読売新聞)


285 :名無しピーポ君:2007/01/06(土) 15:19:25
踏切遮断機折り逃走、初任科生を書類送検
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20070106ic02.htm

山梨県警察学校初任科生の男性巡査(18)が昨年10月、同県都留市古川渡の富士急行線の踏切を乗用車で通過した際、遮断機の棒を折って立ち去ったとして都留署から道交法違反(一時不停止、事故不申告)容疑で書類送検されていたことが6日、分かった。
巡査は戒告処分を受け、既に依願退職している。
県警監察課によると、巡査は10月28日午後9時10分ごろ、警報器が鳴っていた踏切に進入、事故を起こした。
約40分後、都留署に事故を届け出たが、「気が動転してしまった」などと話していたという。
警察学校は休みで、呼気検査でアルコールは検出されなかったという。

(2007年1月6日11時32分 読売新聞)


286 :名無しピーポ君:2007/01/06(土) 15:21:35
【shareにならん】ホームページ作成代行会社の重要書類流出【金玉だ】
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1168020687/84

287 :名無しピーポ君:2007/01/09(火) 11:29:52
警視庁の警察学校はキツイですか?
徴兵されたと自分に言い聞かせてから行ったほうが良いでしょうか?
それとも、実刑喰らって服役すると言い聞かせて行く位の覚悟が必要でしょうか?
凄く心配なのですが。。。

288 :名無しピーポ君:2007/01/09(火) 12:23:33
>>287警視庁は完全個室だぞ。ぜんぜんきつくねー。

289 :名無しピーポ君:2007/01/09(火) 14:52:58
<警官自殺>勤務中にトイレで 家族あての遺書も 埼玉
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070109-00000036-mai-soci

9日午前7時50分ごろ、埼玉県朝霞市幸町2、県警朝霞署3階にある男子トイレの個室で、同署地域課の男性巡査部長(53)が天井の水道の配管にひもをかけ首をつって死んでいるのを、同署の男性警部補(38)が発見した。
床に「先にいきます。ごめんなさい」と書かれた家族あての遺書とみられるメモが見つかった。
同署は自殺を図ったとみて原因などを調べている。
調べでは、巡査部長は8日午前9時半から当直勤務中で、9日午前6時ごろ署内で姿を目撃されていた。
小峰春男・同署長は「署員が亡くなり残念です」とコメントした。


290 :名無しピーポ君:2007/01/09(火) 17:19:36
県警察本部、年頭視閲式
http://www2.knb.ne.jp/news/20070109_9860.htm#
http://www2.knb.ne.jp/news/asp/../video/20070109_9860_h.asx 【視閲映像】

県警察本部は9日各警察署の警察官を集めて年頭の視閲式を行い、安村本部長は「力強い警察・正しい警察を基本理念とし、県民の期待と信頼に応えていただきたい」と訓示しました。
富山市民球場の駐車場で行われた視閲式には、県警本部や各警察署の警察官などおよそ580人が出席しました。
年頭の視閲式は、去年に続き2回目で、参加した警察官はパトカーや白バイなど38台の車両と共に行進し、その後、安村本部長や石井知事などが各部隊を巡閲しました。
そして安村本部長は「悪に毅然と対峙する力強い警察、正しい警察を基本理念として、県民の期待と信頼に応えていただきたい」と訓示しました。
また、デモンストレーションとして県警山岳警備隊と県消防防災ヘリコプターの合同救助訓練も行われ、吊り下げベルトを使って遭難者を救助する様子が披露されました。


291 :名無しピーポ君:2007/01/09(火) 20:48:46
警察学校を途中で辞めて、職歴に入れることはできますか?

292 :名無しピーポ君:2007/01/10(水) 00:20:28
できるけど恥ずかしいよな。俺もだが・・これならない方がマシだorz

293 :名無しピーポ君:2007/01/10(水) 00:22:57
おまえら全員屑だよなどう考えても?w民間零細で警察官嫌われるけど頑張れよ

294 :名無しピーポ君:2007/01/10(水) 00:25:09
警察学校の訓練風景
http://vod.bbt.co.jp/bbt/news/20070109_007.asx
http://www2.knb.ne.jp/news/asp/../video/20070109_9860_h.asx


295 :名無しピーポ君:2007/01/10(水) 16:21:26
警察官から行政書士に転身

http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn200701100027.html
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn20070110002701.jpg 【写真】
警察官として28年間勤めた下松市の木村秀之さん(52)が、行政書士として歩み始めた。
住民から相談を受けるうち、警察官では文書の作成や交渉の代理人を務められないとの思いを募らせ、休日を利用して資格を取得。
「市民の悩みに応えたい」と張り切っている。現在は、損害保険会社に勤める傍ら、週末などに自宅の一室で相談に応じている。
今後は、下松市内の公民館で消費者を対象に相談会などを開く予定だ。

【写真説明】「相談を受ければ、誠心誠意応えたい」と意気込む木村さん


296 :名無しピーポ君:2007/01/11(木) 15:57:37
辞めた奴らに聞くが自分がアマちゃんだと気づいてる?

297 :名無しピーポ君:2007/01/11(木) 16:55:54
あぼーん

sage

298 :名無しピーポ君:2007/01/13(土) 00:01:39
学校がきついから辞める奴ってあんまいないよね。俺の同期で辞めた奴らは消防や他の公務員になりたいと辞めてったよ。頑張ってもらいたい。

299 :名無しピーポ君:2007/01/13(土) 01:05:19
>>296
残った奴のほうが苦労しているから笑えるw

違う公務員でオモシロ楽しくやってるのに、俺を追い出す
のに必死だった教官の腰巾着はノルマに追われてるんだと
w辞めて良かった警察学校w

300 :名無しピーポ君:2007/01/13(土) 01:19:04
下記のように晩節を汚し、60歳の定年退職間際全てを台無しにする人もいる。
それより初任科で過ちに気付き、進路転換した人は勇気があって利口。

県警巡査部長の飲酒運転:元警官、懲戒免職が確定 不服申し立て取り下げ /岡山
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/okayama/news/20070112ddlk33040462000c.html

飲酒運転で署に出勤したとして懲戒免職処分を受け、県人事委員会に不服申し立てをしていた、井原署上鴫駐在所の元男性巡査部長(60)が、昨年12月に申し立てを取り下げていたことが11日、分かった。
元巡査部長に対する懲戒免職処分が確定した。
県警の調べでは、元巡査部長は昨年9月15日午後9時15分ごろ、留置管理業務に就くため、同駐在所から井原署まで約17キロをマイカーで運転。
途中でガードレールに接触する事故を起こしたとされる。「夕食中に焼酎を2〜3合飲んだ」と話したという。
元巡査部長は処分を不服として、昨年11月8日、県人事委に処分の取り消しを求める申し立てをしていたが、昨年12月26日、県人事委に申し立ての取り下げ書を提出していた。
【傳田賢史】

毎日新聞 2007年1月12日


301 :名無しピーポ君:2007/01/13(土) 08:26:47
朱に交われば赤くなるんだって いい意味 悪い意味でも

302 :名無しピーポ君:2007/01/13(土) 16:09:29
>>300 稀に見る残酷物語
これで退職金と死ぬまで出るはずの月20万の恩給はなし。何の為に警察に40年近くも勤めてきたか分からないね。
多分、自殺するんじゃないかな。


303 :名無しピーポ君:2007/01/13(土) 17:35:59
>>302
身から出た錆だろ。残酷ではない。
本来、酒酔いで物損事故起こしてるから、本来の実務上は現行犯逮捕されてもおかしくない事件だった。
身内だから、少し庇ってもらった。

んで、懲戒免職はあんまりだって言うので、不服申し立て。
盗人猛々しいとはこのこと。
そして顰蹙かって、取り下げ。かっこ悪い。
自分が掛けてきた共済預金の分は戻るんだから、それと再就職先の稼ぎで生活すればいい。

304 :名無しピーポ君:2007/01/13(土) 17:50:37
>>303

そう言わんでくれんか
 庶民の安全を守り続け
退職金もお返しになったんだろに オマエラに
ビービーカキコされて酒でも飲みたかったんだろや

年金も減らされ気の毒だぁ。

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)